Бузина ягоды: Бузина черная: польза и вред для здоровья, применение

Что такое бузина

Испокон веков бузина черная считалась священным кустарником, который способен излечивать от разных хвороб. Современная медицина не отвергает эту точку зрения, подтверждая наличие немалого количества биологически ценных веществ в составе растения. Причем лекарственным эффектом обладают и ягоды бузины, и ее листья, и цветки, и кора, и корни. Разве что стебли медики не рекомендуют употреблять в лечебных целят самостоятельно, поскольку в их составе имеет место некоторое количество цианидов.

В своем составе ягоды и цветки бузины содержат эфирное масло, рутин, холин, дубильные вещества, кислоты, слизи, каротин, смолы, гликозид, минеральные соли. В семенах – самбунигрин и жирное масло, в листьях – эфирное масло, каротин, аскорбиновая кислота, смолы, в корнях – дубильные, горькие вещества, сапонины, а в коре – эфирные масла, дубильные, пектиновые вещества, сахар, фитостерины, органические кислоты. Данный состав растения определяет использование бузины в медицине, и не только.

Из истории

В средневековой Европе бузину считали священным деревом и ценили как средство, продлевающее жизнь.

Противопоказания

Беременность, хронические болезни желудочно-кишечного тракта, язвенный энтероколит.

Косметические свойства

Для сухой и чувствительной кожи лица рекомендуют умывание настоем из цветков бузины. Для жирной кожи – компрессы из настоя цветков. 

Кожа при таких процедурах смягчается, избавляется от воспалений. Для избавления от веснушек и пигментных пятен рекомендуется лосьон из цветков бузины.

Для профилактики облысения применяется отвар из почек и цветков бузины.

Тонизировать кожу тела поможет ванна из цветков. Она же обладает дезинфицирующим эффектом. А еще ванны с цветками бузины уменьшают повышенную потливость.


Происхождение

Невысокий, но раскидистый куст бузины любит тепло, поэтому и произрастает в Крыму, на Азовском Море, в Европе, Азии, Закавказье и Северной Африке. Известно, что бузина черная растет до шестидесяти лет на плодородных и влажных почвах. Уже на третий год после ее посадки бузина дает свой первый урожай, поэтому считается быстрорастущим растением.


Свойства

Из коры растения бузина изготавливают отвар, который эффективен в качестве мочегонного и желчегонного средства. Препараты на основе коры бузины используют для лечения подагры, артрита, геморроя, ожирения и анемии. Наружно применяют их в качестве обтираний от рожистых кожных воспалений. А еще отвар поможет снять головную и зубную боль, ускорить выздоровление после пневмонии.

Длинные листья черной бузины при прикосновении издают неприятный запах, отпугивающий мух. Поэтому часто бузину высаживают вблизи отхожих мест. Однако запах не уменьшает лечебной значимости этой части кустарника. Народная медицина считает, что сваренные в меде листья избавят от запора, а сваренные в молоке и приложенные к участкам обожженной кожи способствуют быстрому заживлению.

Желтовато-белые цветки бузины обладают противовоспалительными свойствами, применяют при заболеваниях мочеполовой системы, почек, при ревматизме. Цветочный чай рекомендуют принимать при заболеваниях дыхательных верхних путей.

При ревматизме и как слабительное средство используются ягоды бузины. А в прежние времена считалось, что ягоды этого растения продлевают жизнь. Наверное, потому что они улучшают аппетит и стимулируют желчевыделение. Сок ягод обладает антимикробными свойствами.

Не ограничивается применение бузины народной и официальной медициной. Из бузины можно приготовить вкусное варенье, компот, кисель, плоды часто добавляют в тесто, чтобы добиться миндального запаха. Нашла свое применение бузина и в ликероводочном производстве.


Подписка

Полезные рассылки у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных при подписке

Сбор и сушка бузины черной — Soncesad Сбор и сушка бузины черной — Soncesad

Цветы и ягоды бузины черной очень полезны для организма человека. Как правильно собирать и сушить бузину, чтобы эффект от применения был максимальным, расскажет «СонцеСад».

Когда лучше собирать черную бузину для сушки

Разные части бузины, полезные для организма человека, собирают в разное время:

  • листья — с мая по июнь,
  • цветы — с июня по июль,
  • плоды — с сентября по октябрь,
  • кору — с февраля по март, а также с октября по ноябрь.

Внимание!

Зонтики с плодами не созревают одновременно!

 

Как правильно сушить бузину

Цветы лучше всего сушить в затененном, прохладном месте.

Срезаем целые соцветия, вяжем их в букеты и как можно скорее засушиваем их, но с должной осторожностью, чтобы в них сохранились активные элементы.

⌂ Фото: Цветы бузины можно срезать только в сухую погоду

 

Зонтики цветов достигают диаметра десертных блюдцев. Они имеют форму маленьких зонтов. Они полностью открываются только в июне, поэтому им не страшны поздние морозы и заморозки.

Надо чрезвычайно деликатно обращаться с цветами бузины. Их можно срезать только в сухую погоду. Не стоит это делать утром: лучше, чтобы утренняя роса испарилась под воздействием солнечных лучей.

 Цветы не моют перед сушкой. Следует удалить только больные и поврежденные цветы.

 Цветы сушат в тени, в теплой комнате, где есть доступ для ветра или на чердаке. С этой целью нужно их разложить на хлопчатобумажных платках или повесить под потолком связанные букеты.

 Их можно также сушить в духовке, не закрывая дверцу. Температура в духовке не должна превышать 40°С.

⌂ Фото: Цветы бузины можно сушить в духовке

Для уборки плодов лучше всего использовать садовые ножницы. Ими отрезают соцветия как раз перед его первым ветвлением, оставляя стебель на кусте.

Созревшие плоды нужно высушить как можно быстрее, чтобы они не заплесневели.

 Внимание!

Оберегаем нашу кожу и одежду. Сок плодов бузины оставляет черные пятна, которые очень сложно вывести.

Бузина — одно из важнейших лекарственных средств в истории природной медицины.

 

Использование бузины

В настоящее время не выявлено никаких побочных эффектов у цветов бузины, ни противопоказаний по их использованию в лекарственных целях. Надо только строго придерживаться рецептур.

С особой осторожностью нужно относиться к листьям и коре. Они могут раздражать желудок и кишки. В случае малейших сомнений нужно обращаться за советом к специалисту.

Главное правило о плодах!

Ни в коем случае не употреблять их в сыром виде! Неприготовленные, они ядовиты и могут вызвать недуги пищеварительного тракта и рвоту. Плоды нужно подогреть как минимум до температуры 80º С перед тем, как подвергать их любой обработке.

⌂ Фото: Ни в коем случае не употреблять плоды бузины черной в сыром виде

Кипяченый сок помогает от различных недугов, но в больших количествах может вызвать тошноту, рвоту и понос.

Купить саженцы бузины

Идентифицировать бузину американскую по характеристикам

Шеннон Лодердейл ~ Elderberry Edge Farm 18.12.2015

Бузина американская [Sambucus nigra ssp canadensis] — вид, произрастающий на большой территории Северной Америки к востоку от Скалистых гор, и на юг через восточную Мексику и Центральную Америку в Панаму. Он может расти в различных условиях, включая как влажные, так и сухие почвы, в основном на солнечных местах. Американская черная бузина считается выносливой в зонах 3-8.

 

Идентифицирующие признаки бузины черной американской (Sambucus nigra canadensis).

• Определите бузину американскую по стеблям и ветвям

Растение бузины можно определить по характеристикам стеблей и ветвей. Так что, даже если это не сезон ягод или цветов, вы будете знать. В первый год роста на растении будут зеленые стебли. Рост старше года будет иметь кору. Каждое растение бузины обычно имеет смесь как зеленых стеблей, так и ветвей с корой. Растение обычно стоит около 3-8 футов в высоту и зависит от возраста растения. Наиболее заметным отличием, которое поможет вам идентифицировать бузину только по стеблям и ветвям, является число 9.0015 шишки на одревесневшей коре . Если вы внимательно посмотрите на одревесневшие стебли, то заметите множество крошечных бугорков. Более старые и большие стебли также будут иметь вертикальные борозды, похожие на растяжки. Растение бузины старше года можно узнать по его кустообразному или кустарниковому виду, и у него должно быть несколько ветвей, идущих от основания.

 

• Идентификация американской бузины по листьям

Бузина может быть идентифицирована по характеристикам на листьях, которые имеют продолговатую форму и имеют «пилообразные» остро зазубренные края. Они расположены супротивными парами с 5-7 листьями на каждом стебле. Прожилки листа наиболее заметны, поскольку они выходят из светло-зеленой средней жилки. Жилки имеют тенденцию исчезать и сужаться по мере того, как они достигают края листа, и нет заметной характеристики жилки, заканчивающейся впадиной пилообразных краев.

 

 

 

 

 

• Идентификация бузины американской по цветкам

Идентификация бузины, безусловно, является самой простой на стадии цветения. Растение бузины производит приплюснутую гроздь до 10 дюймов в диаметре крошечных кремово-белых цветов. Цветы имеют лепестки с закругленными кончиками, и на каждый крошечный цветок приходится пять лепестков. Обычно также бывает 5 тонких белых нитевидных трубочек, отходящих от центра цветка и заканчивающихся бледно-желтым кончиком, хотя может быть только 3 или 4 кончика, исходящих из внутренней части цветка. Цветы обычно распускаются в первую неделю июня на моей ферме в Миссури.

Цветы с моей фермы сушат и заваривают этот вкусный травяной чай.

• Идентификация бузины ~ Ягоды

Ягоды бузины начинаются как цветы, а затем при созревании меняют цвет с зеленого на темно-фиолетовый/черный. Хотя бузину легко определить на стадии ягод, растения бузины не всегда легко обнаружить на стадии ягод, потому что они сливаются с пейзажем. От цветков до спелых ягод проходит около 6-8 недель. Ягоды созревают в конце июля-августе в МО. Ягоды бузины имеют диаметр около 1/8 дюйма или размер BB. На кончике округлой ягоды будет выпуклость в том месте, где она образовалась из цветка. Вкус немного терпкий, и их нельзя есть в сыром виде, больше нескольких может вызвать тошноту. Ягоды растут плоской гроздью до 10 дюймов в диаметре. Бузину легко спутать с другими ягодами, которые могут быть ядовитыми. Всегда проверяйте, что то, что вы считаете бузиной, ЯВЛЯЕТСЯ растением бузины, и всегда готовьте бузину перед употреблением.

Ягоды с моей фермы используются для приготовления уникального травяного чая из бузины, доступного после августовского сбора урожая до распродажи.

 

Ни один вид бузины нельзя употреблять в сыром виде или без предварительной консультации с врачом.

Бузина: идентификация, листья, кора и среда обитания

Чтобы поддержать наши усилия, просмотрите наш магазин (книги с медицинской информацией и т. д.).

    

Бузина иногда размножается как декоративный кустарник и относится к семейству жимолости. Он привлекает птиц и бабочек, и его можно обрезать каждые несколько лет, чтобы он хорошо выглядел в ландшафтном саду. Этот листопадный кустарник дает плоды, которые в последние годы стали очень популярными. Белые цветы превращаются в темно-фиолетовые плоды в конце лета. Хотя цветы и ягоды съедобны, все остальные части этого кустарника ядовиты и содержат токсичные кристаллы оксалата кальция. Sambucus canadensis является очень близким родственником Sambucus nigra (бузина европейская).

— нажмите для просмотра видео —

Ствол/Кора

Бузина отличается коротким стволом (штамбом). Этот листопадный кустарник имеет мягкую, гладкую, серо-коричневатую кору с пробковыми бугорками и бороздчатой ​​корой. Старая кора коричневато-серая с неглубокими трещинами, становится шероховатой с тонкими пластинчатыми чешуйками.

Ветки/Ветки

Ветки голые, желтовато-зеленые с белой сердцевиной и разбросанными крупными чечевичками (порами). Внутри веток и ветвей имеется губчатая белая сердцевина. Некоторые кусты могут быть почти такими же широкими, как и высокими.

Высота

До 3 метров.

Листья/хвоя

Листья перистые с 5-9 листочками (редко 3 или 11). Каждый лист имеет длину от 5 до 30 см, а темно-зеленые листочки имеют зазубренные края.

Цветы

Каждый радиально-симметричный цветок имеет 5 уплощенных белых лепестков в большом зонтиковидном соцветии и пять торчащих тычинок (мужские части). Общая головка цветка имеет диаметр от 15 до 30 см.

Фрукты

Пурпурно-черные съедобные плоды созревают в виде поникших кистей в конце лета и имеют диаметр 3–5 мм.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>