Варенье из цветков бузины, рецепт, лечебные свойства
3 сентября 2015 | просмотров: 6805
На сегодняшний день варенье из цветков бузины, рецепт приготовления которого предельно прост, пользуется особенным спросом среди разных категорий жителей нашей страны. Бузина начинает цвести в самом начале мая и отличается светло белым цветом, который смотрится невероятно красиво. Но помимо эстетической привлекательности, бузина имеет еще и множество полезных свойств. Но для того, чтобы получить максимальную пользу, необходимо знать, как варить варенье из цветов бузины.
Полезные свойства варенья из бузины известны во всем мире. Его стоит научиться готовить из-за уникальных свойств растения. Оно поможет в лечении многих болезней, а также насытит организм витаминами и микроэлементами.
Содержание статьи:
- Классический рецепт варенья из цветков бузины
- Быстрое варенье из цветов бузины
- Рецепт ягодного варенья из бузины
- Лечебные свойства и применение варенья из бузины
Классический рецепт варенья из цветков бузины
Варенье из цветков бузины, рецепт которого достаточно прост, варится довольно быстро. Самое главное – это максимально грамотно подобрать консистенцию. Вообще, следует учитывать то, что на данный момент существует стандартная схема, по которому варится варенье из цветов бузины:
- • 0,5 литра очищенной воды;
- • 0,5 кг сахарного песка;
- • 1 литровая банка цветов бузины.
Процесс приготовления такого варенья из цвета бузины происходит в несколько этапов:
- • Цветки сполоснуть и отделить от веточек.
- • Сварить сахарный сироп и залить цветки.
- • Настаивать в течение 12 часов.
- • Проварить 15 минут.
- • Процедить.
- • Сироп варить до загустения. Степень вязкости можно сделать практически любую в зависимости от своего вкуса и предпочтения.
Такое варенье из цветов бузины хорошо помогает при кашле, оказывает жаропонижающее действие и укрепляет иммунитет человека, оказывает лечебный эффект при панкреатите и воспалении поджелудочной железы.
Быстрое варенье из цветов бузины
Варенье из цветов бузины можно варить различными способами. Вот самый простой: варенье из цвета бузины, на приготовление которого уйдет совсем немного времени. Для этого потребуется 1 литр воды, 1 кг сахара и две литровые банки с готовой бузиной (именно ягоды):
- Из воды и сахара варится сироп.
- Подготовленные цветки заливаются сиропом и настаиваются 2 часа.
- Все это следует проварить в течение 30 минут.
- Процедить.
- Довести до кипения.
Все – варенье из цвета бузины готово, остается только разлить его по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Варенье из цвета бузины, рецепты которого были описаны выше, по своей консистенции будет напоминать мед.
Рецепт ягодного варенья из бузины
Чтобы сварить варенье из бузины черной, необходимо собрать только полностью созревшие ягоды, так как недозревшие плоды содержат синильную кислоту. Делают это в конце августа – середине сентября. После того, как ягоды будут собраны, их необходимо будет промыть, отделить от веточек и засыпать сахаром в соотношении 1 к 1 – на 1 кг ягод — 1 кг сахара. Оставить на 1 час, пока ягоды не дадут сок. После этого можно начать варить варенье из бузины черной.
Делается оно на среднем огне. Приблизительно через 30 минут после закипания нужно попробовать ягоды, когда они станут мягкими, варенье из бузины готово. Его в горячем виде заливают в стерилизованные банки и закрывают металлическими или капроновыми крышками.
Это классический рецепт варенья из бузины, но существует еще и множество других с добавлением лимона или лайма, крыжовника, яблок, смородины, ежевики, черники и так далее. Такое варенье из бузины черной является не просто вкусным лакомством и начинкой для вкуснейших пирогов, но и обладает отличными лечебными свойствами.
Лечебные свойства и применение варенья из бузины
Варенье из цветков бузины обладает многими полезными свойствами. В медицине бузину используют в качестве противовирусного, общеукрепляющего, обезболивающего, жаропонижающего и отхаркивающего средства. Ее ценят травники во всем мире и собирают для сохранения на всех территориях, где ягода произрастает. Варенье из цветков бузины нашло широкое применение в народной медицине, благодаря своему общеукрепляющему воздействию на иммунитет человека. Данное снадобье достаточно часто рекомендуют использовать в целях профилактики заболеваний дыхательных путей.
Ягоды бузины черной улучшают работу желудка и кишечника, и их употребление дает хороший эффект при лечении бронхиальной астмы, мастопатии и различных опухолей. Также варенье из цветков бузины способна выводит соли различных тяжелых металлов, а также радионуклиды.
В ягодах черной бузины были открыты витамины различных групп, пектины, рутин, смолы, органические кислоты, дубильные вещества. Эти компоненты необходимы для человека, они помогают при лечении инфекций, при воспалениях и даже опухолях.
Варенье из бузины — это не лекарство, но и не простой десерт. Чтобы получить лечебный эффект, необходимо употреблять его регулярно по 1 столовой ложке в день. Через 2 недели эффект будет уже заметен: кожа обретен более здоровый вид, улучшится выносливость, снизиться напряжение в теле.
При воспалительных процессах количество варенья в пище можно увеличить до 3х столовых ложек. Его можно добавлять в теплый чай, намазывать на хлеб или добавлять в десерты. Но важно не есть его слишком много, ведь обилие сахара делает продукт очень калорийным, и это сказывается на фигуре.
Бузина может вызывать аллергическую реакцию, если после ягод или варенья из бузины появились пятна на коже или зуд, необходимо сразу же прекратить прием. Такие явления встречаются очень редко, но игнорировать их не стоит.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
польза и вред, рецепты приготовления
Варенье из бузины – отличный вариант для переработки ягод. Дело в том, что свежие ягоды практически несъедобные, но в них содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. После термической обработки получается отличный десерт, с помощью которого можно разнообразить зимой рацион семьи. Из черных и красных ягод готовят не только варенье, но и мармелад, сок, ароматное вино.
Несколько рецептов приготовления варенья из красной и черной бузины будут представлены в статье.
Чем полезно варенье из бузины
Полезные и лечебные свойства варенья из черной и красной бузины известны человечеству с давних времен.
Приготовленный в домашних условиях десерт подают к чаю. Из варенья получается отличная начинка для пирогов. Но не только из-за вкуса и аромата рекомендуют готовить варенье. Черные ягоды богаты аскорбиновой кислотой, дубильными веществами, поэтому они терпкие, вяжущие.
Что дает регулярное употребление варенья из бузины:
- Способствует повышению тонуса, является своеобразным эликсиром долголетия.
- Кровь освобождается от холестерина и вредных веществ.
- Ягоды обладают противовоспалительным и дезинфицирующим свойством.
- Благотворно влияет на работу поджелудочной железы.
- Полезно варенье из бузины при сахарном диабете, гепатите, язвенной болезни ЖКТ, при варикозе вен.
- Многие врачи рекомендуют горячее питье с бузинным вареньем в качестве потогонного, жаропонижающего средства при простуде.
- Отличное желчегонное и мочегонное средство.
- Помогает при лечении опухолей, мастопатии, на начальной стадии онкологии.
Но не только при заболеваниях можно есть варенье. Этот десерт может быть отличным дополнением к утреннему или вечернему чаепитию.
В чем вред
При несоблюдении технологии вместо пользы варенье может нанести непоправимый вред. Иногда даже отравиться можно, если:
- готовить блюдо из недозревших ягод;
- в плодах раздавлены семена.
Совет! Для приготовления домашнего варенья семена желательно удалить.
Не всем показано употребление бузинного варенья, его не нужно давать:
- детям и пожилым людям с ослабленным здоровьем;
- людям, страдающим заболеваниями почек, поскольку ягоды обладают мочегонным эффектом;
- желающим похудеть, так как в нем много сахара.
Предупреждение! Не стоит употреблять варенье из красной или черной бузины в больших количествах, иначе вместо пользы будет нанесен вред: в семенах содержится синильная кислота.
Бузина польза и вред
В народной медицине черную бузину используют при таких заболеваниях как: бронхит, грипп, ларингит, гепатит, невралгия, подагра, заболевания почек, ревматизм, болезни мочевого и т.д. Как свежие, так и сушеные ягоды настолько полезны, что их рекомендуют больным онкологическими недугами. Эти ягоды включают в комплекс терапии при раке желудка и кожи.
Можно использовать как варенье из свежих плодов, так и просто кушать ягоды в чистом виде. Для лечения кожных заболеваний создают настойки на ягодах. Стоит отметить, что польза бузины черной применима и в настойках. Экстракты на листьях и веточках растения применяют в качестве народных антисептиков.
Также эти напитки имеют потогонные свойства. Настойки используют при простуде, гриппе или ОРВИ. Чтобы получить экстракт, возьмите одну столовую ложку цветочков бузины и залейте их в стакане кипящей водой. После чего прокипятите еще 15 минут, охладите и пейте теплым по половинке стакана перед едой.
Если есть какие-то воспаления на кожных покровах, можно распарить листики бузины и приложить к проблемному участку тела. Этим можно воспользоваться в случае таких проблем, как: ожоги, опрелости, фурункулез, воспаление геморроидальных узлов.
Касаемо вредности стоит сказать, что главная опасность бузины заключается в том, что черную бузину можно перепутать с красной. Последнее растение является ядовитым, причем у неё ядовиты не только ягоды, но и листья.
Поэтому соблюдайте особую бдительность при сборе лекарственных растений. Отличить растения друг от друга можно только по цвету спелых ягод. А в период, когда собирают листики и цветы растения, отличить их довольно проблематично.
Как варить варенье из бузины
Ничего сложного в приготовлении десерта нет, все этапы традиционные. Для варенья требуются хорошо созревшие ягоды черной или красной бузины. Сомнительные плоды нужно выбросить, а оставшиеся промыть холодной водой. С каждой ягоды удаляют черешки. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
Внимание! Ягоды моют до обрывания черешков, чтобы не смыть сок.
Чаще всего перед варкой красные или черные плоды засыпают сахаром, он растворяется быстро. В некоторых рецептах советуют бланшировать или заливать свежие плоды сваренным сиропом.
Читайте также: Ненасыщенные жирные кислоты семейства OMEGA-6 (линолевая, гамма-линоленовая, дигомогамма-линоленовая, арахидоновая, эйкозадиеновая, докозадиеновая, докозатетраеновая кислоты) в Москве
Длительная термическая обработка красных или черных ягод не рекомендуется, так как она уничтожает часть полезных веществ. Для варки используют эмалированную кастрюлю без сколов или посуду из нержавейки.
Очень часто хозяйки комбинируют терпкие плоды с различными ягодами и фруктами. Эти ингредиенты по рецептам варенья только усиливают полезные и лечебные свойства черной или красной бузины.
Состав и калорийность
Ягоды интересны подборкой полезных составляющих, среди которых:
- гликозиды;
- антоцианы;
- каротин;
- витамин С;
- терпен;
- рутин;
- дубильные вещества;
- аминокислоты;
- фруктовые сахара;
- самбуцин;
- следы эфирных масел;
- антиоксиданты;
- фитонутриенты.
Мякоть спелых плодов и цветки не содержат ядовитых соединений. Калорийность 100 г свежих ягод составляет 73 ккал. В варенье показатель увеличивается в 7 раз за счет входящего в рецепт сахара.
Классический рецепт варенья из бузины
Для приготовления варенья из красных или черных плодов по этому рецепту придется запастись терпением. Ингредиенты:
- сахар;
- ягоды.
Количество продуктов не указано в рецепте, нужно брать их в равной пропорции.
Особенности рецепта:
- Промытые плоды сложить в емкость для варки, пересыпать сахарным песком.
- Отставить посуду с содержимым на 10-12 часов, чтобы ягоды не только пустили достаточно сока, но и сахар немного растворился. Лучше всего это делать на ночь.
- На следующий день массу доводят до кипения и варят на медленном огне. Готовность продукта определяют по капельке сиропа: если он не течет, можно отключать плиту.
- Разлить варенье по баночкам, закатать. Когда оно остынет, убрать в прохладное, темное место.
Как выбрать бузину для варенья
Основное требование – ягоды должны быть полностью спелыми. Также стоит поинтересоваться видом растения и ни в коем случае не спутать ядовитую красную с лекарственной черной.
Лучше всего собирать кисти ягод самостоятельно вдали от кладбищ, дорог и предприятий. Но если пришлось сырье покупать, то предпочтение отдается черному цвету и целым плодам без признаков подтекания сока и механических повреждений.
Сладкое лакомство готовят не только из поспевших плодов, но и из полностью раскрывшихся цветков, собирая их в разгар июня. Ягоды спеют в сентябре.
Простой рецепт варенья из красной бузины
Ингредиенты:
- сахарный песок – 1 кг;
- красные ягоды – 1 кг.
Способ приготовления варенья из красной бузины:
- Чистые ягоды красного цвета засыпать сахаром и оставить на 1-1,5 часа для растворения песка и выделения сока.
- Емкость поставить на самую малую температуру и варить при помешивании около 1,5 часов.
- Пока варенье варится, простерилизовать банки.
- Дать десерту из красной бузины немного остыть и переложить его в подготовленные емкости. Закрыть их герметично и убрать на хранение.
Интересные факты о бузине
- Растение широко используется в декоративных целях как элемент ландшафтного дизайна.
- Древние греки и римляне приписывали дереву охранные свойства.
- Жители Украины считали куст порождением нечистых сил, к нему было запрещено притрагиваться. Для того чтобы выкорчевать его, нанимали безнадежно больных.
- Сок ягод окрашивает ткани в красный цвет.
- В Чехии и Словении девушки при помощи веток кустарника гадали на суженого.
Нарядная весной и прекрасная осенью бузина хранит немало секретов, принося здоровье и душевное спокойствие. Варенье из ее ягод станет настоящим украшением стола, убережет от хворей и плохого настроения.
«Важно:
вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Была ли данная статья Вам полезна?
Источник
Нежное варенье из цветков бузины
Оригинальным вкусом обладает необычное варенье, которое варят из соцветий растения. Цветы нужно собирать в экологически чистых районах, расположенных далеко от дорог и заводов.
Готовый продукт получается ароматным, чем-то похож на цветочный мед. Это благодаря пыльце соцветий. Густое варенье хранится до 10 месяцев.
Состав десерта:
- сахарный песок – 400 г;
- чистая вода – 200 мл;
- соцветия – 150 г;
- пол-лимона.
Особенности рецепта:
- Соцветия сложить в дуршлаг и быстро обдать холодной водой.
- Отделить цветы от черешков и положить в кастрюлю с водой.
- Варить цветы нужно 20 минут, затем отставить на 2 часа.
- Выжать сок половинки лимона, сахарный песок.
- Кипятить на медленном огне около 50 минут, все время, помешивая содержимое, чтобы не подгорело. Чем дольше масса кипит, тем гуще получается десерт из бузины.
- Переложить по банкам, закатать.
- Убрать на хранение.
Как закрыть варенье из бузины и крыжовника
Для десерта потребуются:
- ягоды черной бузины – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- крыжовник – 0,3 кг.
Как готовить:
- Чистые ягоды проварить 5-7 минут, протереть через сито, чтобы удалить семена.
- С помощью блендера измельчить ягоды крыжовника.
- Соединить оба ингредиента в одной емкости, добавить сахарный песок.
- Поставить на плиту и кипятить при низкой температуре до загустения.
- Пока масса не остыла, переложить в стерильные банки и закатать.
Возможный вред и противопоказания
Варенье из ягод черной бузины может нанести вред организму при чрезмерном употреблении. Также нежелательно нарушать целостность семян при приготовлении. Раздавленные семечки выделяют токсины.
Лакомство не рекомендуется:
- маленьким детям;
- пожилым со слабым здоровьем;
- при заболеваниях печени, почек.
Также следует воздержаться от такого джема худеющим. Хозяюшкам на диете допустимо только приготовить варенье из черной бузины. А затем угостить близких. Во время диеты разрешаются свежие ягодки бузины без добавок.
Список противопоказаний не включает беременности и кормления. Однако в этих случаях крайне нежелательно употреблять конфитюр без разрешения врача. При отсутствии запретов принимать только в минимальных количествах.
Вред организму наносит джем из неспелых ягод.
Рецепт приготовления варенья из бузины с яблоками
Яблоки – отличная добавка. С этим фруктом готовят множество вариантов варенья. Подходят яблоки и для бузины.
Потребуются:
- черные ягоды – 1 кг;
- сладкие яблоки – 0,5 кг;
- лимон – 2 шт.;
- корица – 2 палочки;
- сахарный песок – 700 г;
- ванилин – на кончике ножа.
Правила приготовления:
- Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами.
- Фрукт нарезать кубиками, засыпать сахар и черные ягоды.
- Оставить посуду на 1-2 часа, чтобы выделился сок и начал растворяться сахар.
- Лимоны вымыть, обдать кипящей водой, нарезать вместе с кожурой небольшими кусочками.
- Массу довести до кипения, затем снизить температуру и варить еще 20 минут.
- Перед окончанием варки ввести корицу и ванилин.
- Прокипятить еще 5 минут и убрать емкость с плиты.
- На зимнее хранение разлить варенье из бузины в чистые банки пока оно не остыло.
- Закупоренное варенье после остывания убрать в темное холодное место.
Густое варенье из бузины с пектином
Для приготовления густого варенья, напоминающего джем, потребуется пектин. Его добавляют немного, но такой десерт можно использовать для приготовления пирожков, плюшек, открытых пирогов.
Ингредиенты:
- черные или красные ягоды – 1 кг;
- сахарный песок (на 2 порции) – 550 г и 700 г;
- лимонная кислота – 5 г;
- пектин – 1 пакетик (40 г).
Нюансы рецепта:
- Промытые черные или красные ягоды перекрутить на мясорубке, сложить в кастрюлю и проварить с момента закипания 5-7 минут.
- Добавить первую порцию сахара с пектином, перемешать и продолжить кипятить.
- Когда варенье из черной или красной бузины начнет густеть, засыпать остальной сахар и кислоту, предварительно растворив ее в ложке воды. Массу перемешать.
- Сразу разложить в банки, закатать. Перевернуть кверху донышком и укутать полотенцем.
- После остывания десерт убирают в холодное место.
Капризная красотка
Ничего сверхопасного в бузине нет. Особенно, если грамотно разобраться в ее подвидах. Четко классифицировать их до сих пор не удается. Ученые разных стран регулярно сбиваются со счета: у них получается от 9 до 40 разновидностей. Это неудивительно, поскольку ухоженное растение, посаженное по всем правилам и обеспеченное подкормками, больше похоже на дерево 5–7-метровой высоты. Кусты, высаженные как декоративная ограда, имеют совершенно другую форму, которую им придают специально, а бузина в природе внешне почти не похожа на садовые варианты. Роднят их только ягоды, поспевающие в августе и сидящие плотными рядами на широких зонтичных кистях.
Капризной бузину называют не за требовательность к условиям произрастания. Здесь она очень неприхотлива и хорошо растет даже в затененных и влажных местах. Она требует к себе уважения при заготовке сырья для рецептов народной медицины и точного соблюдения пропорций, поскольку в листьях действительно находятся ядовитые вещества: гликозид самбугрин и оксалат кальция.
Растение имеет несколько вариативных названий, в разных регионах его именуют самбук, бузинник, швейцарский чай.
Внешне бузину узнать очень просто. Она довольно высокая, не важно в какой форме, куста или дерева находится. Крона округлой формы, листья вытянутые, ланцетные. Кора характерного буро-пепельного цвета, молодые побеги покрыты зеленой кожицей.
Цветки кремовые, собраны в плотный зонтик раскрытого типа, аромат насыщенный, сладковатый. Цветение начинается в мае, плодоношение приходится на сентябрь. Ягоды крупные, до 1 см, кисло-сладкого вкуса.
Оригинальный рецепт варенья из цветков бузины и орехов
Вариантов приготовления варенья из цветов черной и красной бузины с грецкими орехами немало. Каждый из них по-своему оригинален. В статье будут предложены 2 рецепта.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- соцветия черной или красной бузины – 1 кг;
- натуральный мед – 500 г;
- грецкие орехи – 200 г;
- лимонная кислота – 3 г.
Как варить варенье из цветков черной или красной бузины:
- На плиту поставить мед и довести его при помешивании до закипания.
- Цветы ошпарить кипящей водой и сложить в кастрюлю с кипящим медом.
- Измельчить грецкие орехи.
- Потом добавить ядра грецких орехов, кислоту и продолжить кипятить, пока масса не загустеет.
Рецепт 2
Состав варенья:
- сухие цветы черной бузины – 1 кг;
- мед – 400 г;
- сахар – 5 ст.;
- ядра орехов – 3 ст.;
- вода – 1 ст.
Соцветия для варенья собирают перед тем, как они все раскроются. Если нет времени сразу заниматься варкой, их можно сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и убрать на 24 часа в холодильник.
Правила варки:
- Перед началом готовки нужно удалить пыльцу с цветов, затем обдать кипятком или залить соцветия на 10 минут.
- Затем подождать, когда вода стечет, сложить цветы в кипящую воду с медом и сахаром, добавить измельченные грецкие орехи.
- Через 15 минут снять варенье из лепестков бузины с плиты, дать остыть. Повторить процедуру еще 3 раза.
- Расфасовать в горячем виде по банкам. Остывший десерт убрать на хранение.
Замечание! Во время варки варенье нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорело.
20.Рецепт вина из ягод бузины
Ингредиенты на 10 литров вина крепостью 9-11% (в скобках соответственно изменены количества ингредиентов для вина крепостью 17 процентов).
- 4 кг (5 кг), плодов черной бузины
- 6 литров (5 литров) воды
- 1,9 кг (2,8 кг) сахара
- 4 г (4 г) винные дрожжи
- 20 г (20 г) лимонной кислоты
1. Ягоды очистите от черенков и листочков.
2. Вскипятите назначенное количество воды, и залейте ягоды, чтобы избавиться от токсичных соединений. Когда все остынет, добавьте дрожжи.
3. Через 24 часа добавьте сахар и лимонную кислоту, вскипятите.
4. Когда все остынет, процедите жижу через марлю или сито, что бы удалить ягоды. Нам нужна только жидкость. Ягоды выбрасываем.
5. Переставьте жидкость в темное место для брожения.
6. После брожения, готовое вино вылейте в бутылки. Пусть настаивается около полу года.
Рецепт ароматного варенья из черной бузины с лимоном
Цитрусовые отлично сочетаются с ягодами бузины черной. Десерт получается очень вкусным, обладает ненавязчивой кислинкой.
По рецепту потребуются такие продукты:
- спелые черные ягоды – 1 кг;
- лимон – 1,5-2 шт.;
- вода – 0,75 мл;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Этапы работы:
- Лимоны вымыть, протереть сухой салфеткой, выжать из них сок.
- Черные ягоды перебрать, отделить от черешков и ошпарить кипящей водой.
- В кастрюлю налить воду, довести до кипения, сварить сироп из сахара.
- Затем добавить в сироп лимонный сок, ягоду и варить десерт из бузины, пока не загустеет.
- Проверить готовность варенья несложно: на холодное блюдце нужно капнуть жидкость. Если она не растекается, можно снимать.
- Горячую массу сразу разложить по банкам. Полезное варенье из бузины убирают в темное холодное место.
Очень вкусное варенье из бузины и ежевики
Компоненты:
- черная бузина – 1,5 кг;
- ежевика – 1,5 кг;
- сахарный песок – 3 кг;
- вода 300-450 мл.
Особенности рецепта:
- Черные ягоды бузины промыть, сложить в кастрюлю и залить водой.
- Поставить на плиту и варить массу до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
- Перетереть ягоды с помощью сита, косточки выбросить.
- В полученное пюре добавить ежевику, перемешать и поставить варить. Как только масса закипит, варить 10 минут.
- Всыпать сахар, размешать. Кипятить на слабом огне 5-6 минут, постоянно помешивая ягодную массу.
- Фасовать нужно сразу, как только кастрюлю или таз снимают с плиты.
- Банки герметично закатать, остудить и убрать в холодное место.
Рецепты народной медицины
Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета
- 1 столовая ложка высушенных ягод;
- 200 граммов кипятка.
Ягоды залить кипятком и настоять 20 минут. Принимать по 50 мл после еды.
Настойка из плодов черной бузины как слабительное средство
- 1 чайная ложка высушенных плодов;
- 200 граммов кипятка.
Ягоды залить кипятком и настоять 15-20 минут. Принять за 2-3 раза.
Настойка из плодов черной бузины при лечении простудных заболеваний
- 15 граммов высушенных плодов;
- 200 граммов кипятка.
Ягоды залить кипятком и настоять 30 минут. Принять ¼ стакана с добавлением меда за 15 минут до приема пищи.
Настойка из плодов черной бузины при лечении запоров
- 10 граммов высушенных плодов;
- 200 граммов кипяченой воды.
Ягоды залить охлажденной кипяченой водой, настоять 2 часа и процедить. Принять 200 мл один раз в день.
Отвар из листьев черной бузины
- 1 столовую ложку листьев;
- 200 граммов кипяченой воды.
Листья залить водой и кипятить 5 минут. Затем настаивать до остывания. Употреблять по столовой ложке трижды в день при сахарном диабете, подагре, ревматизме и отеках.
Сок из ягод бузины при лечении опухолей
- свежие ягоды;
- сахар.
Свежие черные ягоды укладывают в трехлитровую банку толщиной в 1,5-2 см, пересыпают сахаром, затем снова слой ягод 1,5-2 см и так чередовать до полного заполнения. Настаивать до 30 дней. Полученный сок пить по столовой ложке после еды трижды в день. За 15 минут до приема пищи пить 150 мл дистиллированной воды.
Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии
- ягоды;
- 250 мл медицинского спирта.
Из ягод растения выжимают 250 мл сока и добавляют в него 250 мл спирта. Полученный раствор пить с молоком трижды в день, начиная с одной капли. Дойти до сорока капель, затем уменьшать ежедневно до одной капли.
Повысьте иммунитет с помощью этого суперлегкого джема из бузины
Автор John Moody
Бузина — удивительная вещь. Университет Висконсина называет его настоящим суперфруктом. Древние люди имели несколько иное представление о ягодах, чем мы — одним из самых первых их применений было окрашивание волос! В средние века ягоды были важным средством защиты от вампиров — их можно было оставить на подоконнике, и когда вампир с обсессивно-компульсивным расстройством счета пытался проникнуть в вашу обитель, они застревали, считая бесчисленные маленькие ягоды до восхода солнца. , и убежал бы домой, не насладившись едой за счет вашей семьи.
Современные люди тоже любят бузину, и не зря. Исследования показывают всевозможные преимущества этих почти бесконечных маленьких ягод. Преимущества, такие как сокращение продолжительности и тяжести простуды и гриппа, укрепление иммунной системы и многое другое.
Исследование за исследованием за исследованием продолжают доказывать, что эта маленькая ягода приносит много пользы!
«Хотя свойства бузины бороться с гриппом уже давно наблюдались, группа провела всестороннее исследование механизма, с помощью которого фитохимические вещества из ягод бузины борются с гриппозными инфекциями».
«Наше исследование показало, что ягоды бузины обыкновенной обладают мощным прямым противовирусным действием против вируса гриппа», — сказал д-р Голнуш Торабян в этой статье Science Daily. «Он подавляет ранние стадии инфекции, блокируя ключевые вирусные белки, ответственные как за прикрепление вируса, так и за его проникновение в клетки-хозяева».
В то время как древние люди в основном использовали ягоды для окрашивания волос и священных напитков, таких как вина и медовухи, использование ягод в качестве лекарства вошло в моду примерно в 800-х годах и продолжалось более тысячи лет. И теперь, после небольшого перерыва, бузина возвращается.
Если вы ищете другие способы добавить ягоды бузины в свой мир, вот очень простое варенье из холодильника или морозильной камеры, которое можно приготовить всего за несколько минут. Начните с высококачественного сиропа бузины, например, от Abby’s Elderberry, www.abbyselderberry.com или домашнего приготовления.
При желании можно приготовить сироп без гвоздики, имбиря или корицы. Отмерьте одну чашку сиропа и поставьте в холодильник для охлаждения. Затем растворите 1½ чайной ложки желатина (мы используем марку Great Lakes) в двух столовых ложках холодного сиропа бузины. С оставшимся холодным сиропом поставьте на слабый огонь и слегка подогрейте, добавляя 2 столовые ложки бузины и желатина. Нагрейте жидкость до 110°F (34°C). Переложить в баночку с желе и поставить в холодильник. Желе должно застыть примерно через 4 часа.
Если вместо этого вы хотите приготовить жевательные конфеты, увеличьте количество желатина примерно до 3 столовых ложек. Вы также можете добавить больше желатина и немного сока для дополнительного вкуса, например, вишневого или лимонного сока.
Еще один способ использовать ягоды бузины в этот праздничный сезон и добавить в свой мир еще больше ягод бузины — добавлять ее в различные маринады или мясные блюда. Например, ветчина, глазированная вареньем из бузины, кто-нибудь?
Вы можете подумать, что это немного сумасшествие, но исторически рецепты бузины включали все, от бальзама для кожи до супа!
Как тебе бузина?
Джон Муди — известный поселенец, фермер и оратор. Его книги и ресурсы по приусадебному хозяйству и сельскому хозяйству помогли многим тысячам людей. Вы можете получить копию его новейших книг, The Elderberry Book и Winning the War Against Weeds , на johnwmoody.com
Нажмите на обложку книги, чтобы узнать больше о том, о чем она.Домашнее варенье из бузины
Для приготовления этого домашнего варенья из бузины требуется всего несколько ингредиентов и несколько шагов. Это быстрый и простой рецепт, это без молочных продуктов, без глютена, без сахара, палео, кето и веганский , но все же вкусный, и его можно легко добавить в свой план питания или пакетное приготовление.
Обратите внимание : некоторые продукты, которые я упоминаю ниже, могут содержать партнерские ссылки, и если вы решите купить что-либо, без дополнительной оплаты для вас , вы способствуете увеличению количества бесплатного контента в этом блоге.
Почему стоит приготовить домашнее варенье, а не покупать его в супермаркете Основная причина приготовления домашнего варенья — иметь контроль над ингредиентами, которые вы собираетесь использовать, и, таким образом, принять решение приготовить более или менее полезное варенье .
Джемы, которые мы обычно покупаем в супермаркетах, даже в супермаркетах органических продуктов, обычно содержат большое количество сахара или подсластителей, а также консервантов.
Даже легкие версии, которые якобы должны быть лучше для нашего здоровья, на самом деле хуже, чем обычная версия, потому что вместо рафинированного сахара они содержат искусственные подсластители.
По этой причине я всегда рекомендую читать список ингредиентов всех продуктов, которые вы покупаете, даже если они органические.
И, как я всегда говорю, если в продукте больше пяти ингредиентов и есть один, о котором вы не знаете, не покупайте его.
Кроме того, это домашнее варенье настолько просто приготовить, что вам даже не придется искать в супермаркете такой же полезный вариант.
Что нужно для приготовления варенья из бузиныВ традиционном варианте варенья из бузины вам понадобятся только ягоды бузины, определенное количество сахара-рафинада и загуститель.
Однако, поскольку мы любим находить здоровые версии самых традиционных рецептов, вам понадобятся ягоды бузины , немного стевии и, по желанию, небольшое количество кузу, чтобы загустить его, и еще один вид ягод , который вы хотели бы добавить .
Ягоды бузины можно использовать в свежем или замороженном виде. Я смог купить немного на воскресном рынке, даже не в сезон. Мне их продала женщина, которая собирала их в сезон, а потом замораживала.
То же самое произошло и с земляникой, которую я добавила в этот рецепт, и уверяю вас, это домашнее варенье было просто восхитительным.
Что такое бузина?Бузина – это кустарник, который обычно растет в районах с умеренным климатом и дает ягоды, как правило, черные или голубоватые.
Спелые и приготовленные ягоды большинства видов съедобны . Однако большинство сырых ягод и других частей растения ядовиты.
Что касается содержания фитонутриентов и антиоксидантной способности, было показано, что он аналогичен тем, которые обычно приводятся для черной малины, ежевики и других мелких темных ягод.
В Европе полезные свойства бузины были признаны из поколения в поколение, и действительно, эти ягоды содержат различные антоцианы, флавоноиды и другие полифенолы, которые способствуют их высокой антиоксидантной способности.
В исследовании указано, что продукты на основе экстракта черной бузины являются природными противовирусными средствами, особенно против различных штаммов вируса гриппа.
Показано, что он снижает продолжительность симптомов гриппа до 3-4 дней и активирует иммунную систему.
Кроме того, соединения из ягод бузины могут напрямую ингибировать проникновение и репликацию вируса гриппа в клетках человека, а также могут помочь усилить иммунный ответ человека на вирус.
Что такое Кудзу?Кудзу также известен как японская маранта. Это безглютеновый органический крахмал , который естественным образом извлекается из корней японского растения под названием кудзу или кудзу. Он имеет гладкую текстуру и нейтральный вкус.
Используется для супов и бульонов. Ложку обычно растворяют в небольшом количестве холодной воды, а затем добавляют в рецепт.
В этом домашнем варенье я решил добавить его непосредственно к фруктам, чтобы не добавлять больше жидкости в рецепт и не ждать дольше, пока она испарится.
Вы можете купить его в магазине трав или в магазине органических продуктов . Вам просто нужно убедиться, что единственным ингредиентом является кудзу.
Кудзу используется в традиционной медицине, и исследование показало, что изофлавоноиды корня кудзу, особенно корня кудзу, ферментированного E. cristatum, являются потенциально терапевтическими препаратами против болезней, вызванных окислительным повреждением.
Также было обнаружено, что он может быть потенциальным вспомогательным средством для лечения сахарного диабета и его осложнений в будущем.
Наконец, есть доказательства того, что отпускаемые без рецепта лекарства, содержащие кудзу, могут быть полезны при кластерных головных болях, но эту гипотезу еще предстоит проверить в клинических испытаниях.
Как приготовить варенье из бузиныПодготовив ингредиенты, просто добавьте их в кастрюлю и доведите до кипения. После того, как оно закипит, вы можете варить его дольше или меньше, в зависимости от того, насколько густым вы хотите сделать домашнее варенье.
Чем дольше вы его готовите, тем толще он будет.
ПОСМОТРЕТЬ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ЭТО ДОМАШНЕЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ БУЗИНЫ (47 сек)
Несколько советов, как приготовить идеальное варенье из бузиныЭтот рецепт домашнего варенья настолько прост в приготовлении, что практически невозможно ошибиться.
Единственная рекомендация, которую я хотел бы дать, это быть осторожным, чтобы он не прилипал к кастрюле ; это может произойти, если вы используете горелку слишком высоко или слишком долго ждете, прежде чем снять ее. В зависимости от горшка, который вы используете, эти времена могут сильно измениться.
Его не нужно постоянно помешивать, но имейте в виду, что когда он готовится некоторое время и уже потерял много воды, ему легче прилипнуть.
Еще один совет, как сделать это варенье идеальным, заключается в том, что вы можете использовать кудзу, чтобы загустить его, особенно если дома вы привыкли есть более густые джемы. Так никто и не догадается, что это домашнее и полезное варенье 😉
Почему я считаю это варенье из бузины полезнымSUGARFREE
Традиционный рецепт домашнего варенья обычно требует большого количества сахара, который, как мы знаем, не рекомендуется для нашего здоровья. Этот рецепт, однако, подслащен только небольшим количеством стевии. Преимущество использования стевии в том, что она имеет гораздо большую мощность подсластителя, чем сахар, и поэтому достаточно небольшого количества.
Ягоды бузины
Как мы видели выше, ягоды бузины признаны полезными для здоровья. Но, кроме того, хорошо в этом ингредиенте то, что мы обычно не потребляем его ежедневно, и это способствует поддержание разнообразного питания .
Как хранить и как долго хранится это домашнее варенье Как всегда, я рекомендую хранить продукты в стеклянной таре. Для этого домашнего варенья вы даже можете использовать переработанную и очищенную банку. Главное, чтобы он хорошо закрывался.
Когда я готовлю количество по этому рецепту, я могу поместить его в одну кастрюлю, и его хватает до две недели в холодильнике .
Вы можете использовать его так же, как и любое другое варенье. Вы можете использовать его на тостах, добавлять в йогурт или даже в овсяные хлопья на ночь.
Я также использовала его для украшения этих шоколадных тортов без муки, которые я приготовила на День святого Валентина.
Вы можете приготовить этот рецепт с различными фруктами, такими как клубника, малина, ежевика, черника или любые другие ягоды, и вы можете смешивать их по своему усмотрению. уверяю вас, что подойдет любая комбинация .
Я хочу подчеркнуть, что вы можете использовать ингредиенты, которые есть у вас под рукой. Единственное, что вы должны сделать, это сохранить рекомендуемые суммы.
Как я всегда говорю, получайте удовольствие на кухне, не чувствуйте себя привязанным к рецептам, экспериментируйте с ингредиентами и готовьте рецепты, которые вам действительно нравятся.
Это варенье идеально подходит для добавления в ваш план питания или групповое приготовление пищи.0005
- Здоровый Nutella
- Яблочный соус
- Соус терияки
- Mojo Picón
- Caper Hummus
Это может быть подарок на день рождения или просто подарок, чтобы сказать кому-то, что вы его/ее любите.
Это также отличный способ поблагодарить кого-то за услугу, которую мы получили.
Кто не оценит баночку домашнего варенья, приготовленного с большой любовью , верно?
Ваша очередь : Вы когда-нибудь пробовали варенье из бузины? Если нет, как вы думаете, вы попытаетесь сделать этот рецепт? Я хотел бы услышать ваше мнение и не забудьте оставить мне комментарий ниже, оценив рецепт, используя звезды?
Как всегда, я ценю, что вы заглянули в мой блог, и если вы думаете, что этот пост может помочь кому-то из ваших знакомых сделать еще один шаг к более здоровому образу жизни, пожалуйста, не стесняйтесь и поделитесь им!
Здорового питания!
Ag Hug,
Оборудование, необходимое для создания этого домашнего джема для бузины:
- Горшка из нержавеющей стали
- деревянная ложка
- .
Домашнее варенье из бузины
★★★★★
5 из 6 отзывов
Чтобы приготовить это домашнее варенье из бузины, нужно всего несколько ингредиентов и несколько шагов. Это быстрый и простой рецепт, это без молочных продуктов, без глютена, без сахара, палео, кето и веганский , но все же вкусный, и его можно легко добавить в свой план питания или пакетное приготовление.
- Автор: Клаудия Кану
- Время подготовки: 5 мин
- Время приготовления: 20 мин
-
- Выход: 15 1x
- Категория: Завтрак
- Метод: Кулинария
- color»> Кухня: Здоровая
Шкала
Ингредиенты
½ стакана бузины
½ стакана земляники или другой ягоды (по желанию)
½ чайной ложки стевии
1 чайная ложка кузу (по желанию)
ПОЛУЧИТЕ 30-ДНЕВНУЮ ПРОВЕРКУ RED ANDBUYS FREE ОНЛАЙН
- В маленькой кастрюле смешайте фрукты, 1/2 чайной ложки стевии и 1 чайную ложку кудзу.
- Используйте маленькую горелку и доведите до кипения, помешивая.
- Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
- Примерно через 10 минут снова перемешайте.
- Снова накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять еще 10 минут.
- Будьте осторожны, чтобы варенье не прилипло ко дну кастрюли.
- Примерно через 20 минут варенье станет уже довольно густым и после остывания наберет плотность.
- Дайте ему полностью остыть, прежде чем поместить его в банку. *
*Если вам не нравится чувствовать кусочки фруктов в джеме, вы можете использовать блендер, чтобы разбить их перед хранением.
Ключевые слова: веганский, безглютеновый, пеганский, кето, безмолочный, вегетарианский, палео, мармелад, джем, полезный, быстрый, легкий, бузина
Карта рецептов на базе
Claudia Canu
3 Клаудия Кану
— бывшая наркоманка из нездоровой пищи и сахара, которая превратилась в мотиватора здоровья со степенью магистра в области питания. Она создала этот веб-сайт не только для того, чтобы поделиться своим «Путешествием к своим здоровым сороковым годам», но и для того, чтобы помочь другим занятым женщинам, обладающим базовыми знаниями о питании и не любящим готовить, жить более здоровой жизнью и достигать больших целей.