БУЗИНА ЧЕРНАЯ — SAMBUCUS NIGRA — Лекарственные растения
Главная >> Лекарственные растения
Бузина черная (Sambucus nigra L.) — кустарник или небольшое дерево до 10 м высоты, с серой корой, семейства жимолостных (Caprifoliaceae). Листья супротивные, непарноперистые, с 5—7 ланцетовидными, по краям пильчатыми долями. Цветки желтовато-белые, приятно пахнущие, собраны в густую зонтиковидную метелку. Плоды черные ягодообразные с 3—4 косточками. Цветет в мае—июне, плодоносит в июле—августе.
О лечебных свойствах бузины люди знали давно. В средние века бузину считали в Европе священным деревом и ценили как средство, продлевающее жизнь. Книги по естествознанию XVII века рассказывают о целебной силе, приписываемой бузине.
Черная бузина — это крупный кустарник или небольшое деревцо с мелкими душистыми цветками, собранными в многоцветковые щитки. Бузина — родственник жимолости и калины, все эти растения относятся к одному и тому же семейству жимолостных. Латинское название Sambucus, как полагают, происходит от распространенного в Иране музыкального трехструнного инструмента самбука, изготавливаемого из древесины этого растения.
В качестве лекарственного технического сырья используются высушенные и распустившиеся цветки, бутоны и высушенные зрелые плоды черной бузины, именуемые ягодами.
Отвар из корней бузины рекомендуют при сахарном диабете, болезнях почек и отеках почечного и сердечного происхождения. Молодые листья бузины, отваренные в молоке, прикладывают к воспаленным участкам кожи (ожоги, пролежни, геморроидальные узлы и др.).
В поэме «Одо из Мена» сообщается: «Сок ее, залитый в уши, все боли оттуда изгоняет. Лечит чесотку и боль бузина целит головную. Матку она открывает, закрытую ранее плохо. Это растение и жилы Расслабить сведенные может. Делает мягким желудок и рвоту еще вызывает. Если их с листьями пить, растерев с вином в сочетанье. Камешки это питье в мочевом пузыре размельчает. Корень вареный ее превосходную помощь дарует. Тем, кто водянкою болен, трава — при укусах гадюки».
Цветки бузины содержат органические кислоты, рутин, холин, эфирное масло, а плоды — глюкозу, фруктозу, органические кислоты, дубильные и красящие вещества. Цветки продаются в аптеках в расфасованном виде, в смеси с другими лекарственными растениями в виде сборов. Цветки и плоды черной бузины являются предметом экспорта в другие страны.
Следует знать, что бузина красная, столь распространенная в лесах Беларуси, не считается лекарственным растением. А ягоды, кора и листья еще одного вида бузины травянистой содержат гликозиды и другие сильнодействующие вещества и при неправильном или случайном их использовании может появиться головокружение, головная боль, тошнота, рвота, понос, одышка и другие нарушения. Для устранения этих тяжелых явлений промывают желудок раствором калия марганцовокислого, тиосульфата натрия и вызывают врача для оказания медицинской помощи.
В листьях содержится гликозид самбунигрин (0,11 %), расщепляющийся на глюкозу, синильную кислоту и бензальдегид.
Содержатся также смолы, обладающие слабительными свойствами, и небольшое количество эфирного масла. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота в количестве 200—280 мг% и каротин (0,014%). В коре ветвей содержится эфирное масло, холин, фитостерин. В ягодах обнаружены аскорбиновая кислота (10—49 мг%), каротин, самбуцин, хризантемин. Наряду с этим имеются дубильные вещества (0,29—0,34%). В ягодах содержится еще тирозин. В семенах найдено жирное масло, в цветках — полутвердое эфирное масло (0,027—0,032 %), самбунигрин, холин, рутин, валериановая, уксусная и яблочная кислоты.
Для медицинских целей используют цветочные корзинки. Собирают их в период распускания. Сушат в сушилках при температуре 30—35°. Для цветов бузины предусматривается влажность не более 14%, побуревших цветков бузины не свыше 8%. Ягоды бузины собирают в период их полной зрелости — в августе—сентябре, сушат в плодоовощных сушилках. Мякоть высушенных ягод темно-красная с бурым оттенком, запах слабааро-матичный, вкус кисловато-сладкий, влажность сырья не более 15%. Срок хранения сырья 6 месяцев.
Возделывание
Размножают черную бузину семенами, отводками и черенками. Если посадить вокруг садового участка черную бузину, то участок покинут насекомые — вредители растений, мыши и крысы. Растение любит средне или хорошо удобренную почву. Перед посадкой необходимо выкопать яму глубиной 50 см и нужной для данной корневой системы площади. В приготовленную яму закладывают 3…4 кг торфа и прошлогоднего навоза. После посадки растение хорошо поливают. В специальном уходе не нуждается.
Цветки бузины заготавливают во время цветения до начала осыпания венчиков. Соцветия срезают ножами или секаторами и быстро сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией. Высушенные соцветия обмолачивают, очищают от примесей. Хранят в сухом прохладном месте.
Применение
Цветки растения обладают потогонным, жаропонижающим, успокаивающим, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Настой цветков бузины применяют в виде полосканий, чая, ингаляций при различных заболеваниях дыхательный путей. Применяют его и как потогонное средство при бронхите, ларингите, гриппе, а также заболеваниях почек, почечных лоханок, при невралгиях, ревматизме, подагре. Для этого одну столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и пьют в горячем виде. Бузинный цвет входит в состав потогонных чаев (сборов).
В Китае листья некоторых видов бузины применяют при травмах и в качестве мочегонного средства. Настой цветков полезен, как они считают, при туберкулезе позвоночника. Нанайцы присыпают порошком коры и корней раны, мокнущие язвы и ожоги. Отвар коры и корней пили при склерозе, болях в сердце, одышке, неврозах сердца, бессоннице, а настой цветков — как полоскание при воспалении в полости рта и горле.
При ревматических болях и подагрических опухолях народы нашей страны с лечебной целью в бытовых условиях применяют горячие компрессы из мешочков, наполненных смесью цветков черной бузины и ромашки, взятых в равных частях и политых кипятком.
В народной медицине Прикарпатья кора и молодые побеги бузины в виде отвара используются при диабете, а также в качестве мочегонного средства при отеках различного происхождения. Для этого 30 г сырья отваривают в 1 л воды в течение 3 мин.
Не только лечебными свойствами обладает это растение. Оно ценно и значительными фитонцидными, акарицидными свойствами, о которых писал один из известных лесоводов, фитотерапевтов, ботаников и публицистов прошлого А. Т. Болотов. Когда-то сделал он любопытную запись: «Случилось не нарочно одной хозяйке внести в избу бузинный цвет, чтобы высушить для лечебных целей. В избе хозяйки было огромное множество тараканов. Не успели тараканы услышать бузинный дух, как пошли всей гурьбой из избы вон и прямо в конюшню. Хозяйка, приметив это, удивилась и догадалась, что бузинный дух пришелся тараканам не по вкусу. Из любопытства смышленая хозяйка быстренько перенесла цвет бузинный в оную конюшню, куда тараканы перебрались. И тогда хозяйка окончательно удостоверилась в том, что бузинный цвет, или паче запах оного, оттуда тараканов выгнал, принудив перейти в дом к соседу. Справедливо ли сие или нет — того не знаю, но не излишне было бы испытать в тех местах, где бузины растет много».
А. Николаев выяснил, что в качестве «антитараканьей» заслуживает внимания не только черная, но и красная бузина. Он приметил, что амбары, вокруг которых растет красная бузина, свободны от мышей и крыс. Да и садоводы заметили, что вокруг красной бузины нет насекомых — вредителей растений. В сельской местности и сейчас специально сажают бузину вокруг ульев и переслаивают скирды сена ветвями растения.
Одно из забавных «качеств» бузины — это «любовь» к ней котов. Дело в том, что кора бузины, как и корень валерианы, содержит валериановую кислоту, запах и вкус которой очень приятны котам.
Плоды черной бузины применяют при производстве варенья, муссов, киселей, чайно-кофейных суррогатов, начинок для конфет и пирогов. В Закавказье и в Крыму душистые соцветия бузины добавляют к тесту, чтобы придать печенью миндальный вкус.
Фармакологические свойства
В литературе имеются указания на различное действие отдельных органов растения. Цветам приписывают потогонное, мочегонное, противолихорадочное и противовоспалительное действие. Кора бузины обладает сильными мочегонными свойствами. Ягоды известны как потогонное и слабительное средство.
Применение в медицине
Препараты бузины применяют в виде ингаляций, полосканий при заболеваниях дыхательных путей и бронхоэктазах. Препараты из коры используют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Из цветов бузины готовят чай и применяют как пототонное средство. Ягоды бузины служат для приготовления экстракта, который применяют как слабительное. Экстракты из коры назначают в качестве потогонного, диуретического и слабительного средства. В Тбилисском научно-исследовательском институте был приготовлен экстракт из бузины черной (Т. С. Киртадзе) и предложен для клинического испытания при заболеваниях, сопровождающихся отеками.
Под наблюдением находились 30 больных с отеками различного происхождения (почечные, сердечные). Экстракт принимали по 10—15 мл 3 раза в день. У больных наблюдались увеличение диуреза и понижение удельного веса мочи. Побочных явлений не отмечалось.
Препараты
Настой из цветов бузины. Готовят следующим образом: 5—15 г измельченных сухих цветов заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают, хранят в прохладном месте. Пьют по у стакана 3—4 раза в день за 15 минут до еды.
Жидкий экстракт бузины. Готовят из коры, ветвей бузины в соотношении сырья к извлекателю 1:1.
- Rp.: Inf. Flor. Sambuci 20,0—200,0
D. S. По 2 столовые ложки через 2—3 часа - Rp.: Extr. fluidi Sambuci nigri 200,0
D. S. По 1 столовой ложке 2—3 раза в день после еды
См. также В огороде — бузина!
Деревья Кустарники Цветы Овощи Грибы Зелень
Бузина черная: красота и польза
Черная бузина – удивительное растение, сочетающее в себе яркую декоративность, целебные свойства и неприхотливость в выращивании. В природе она облюбовала зоны с теплым климатом почти на всех континентах. В России свободно растет на юге европейской части, предпочитая опушки лесов, пустыри, овраги.
Описание растения
Кустарник или небольшое деревце до 6 м высотой. Стебли ветвистые, с белой пористой сердцевиной и тонкой корой. Молодые приросты источают сильный запах, который не всем нравится, и это можно назвать единственным недостатком бузины.
Листья крупные, от 10 до 30 см, состоят из 3-7 продолговатых заостренных листочков с пильчатым краем. Цветки простые, желтовато-белые, мелкие, душистые, собраны в щитовидные соцветия до 25 см в диаметре. Плоды – круглые, сочные костянки черно-фиолетовые, блестящие, в поникающих гроздьях. Они съедобны, в отличие от привычной нам красной бузины, и имеют приторный сладко-кислый вкус.
Черная бузина широко культивируется как декоративное и плодовое растение. Среди садоводов особой популярностью пользуются кустарники с шаровидной или плакучей кроной и необычной расцветкой листвы: золотисто-пестрой, бело-пестрой, порошистой (с белыми точками на зеленом фоне) и с темно-пурпурной, почти черной. Наивысшей декоративности черная бузина достигает весной, во время буйного цветения, и осенью, в момент созревания плодов. Гроздья бусин-ягод остаются на кустарнике практически до зимы, украшая собой изящные голые ветви.
Целебные свойства
Практически все части растения, а в особенности плоды и цветки, широко используются в народной и официальной медицине. Химический состав очень широк, с ним можно подробно ознакомиться в медицинских справочниках. Препараты из черной бузины используют при лечении простуды, при заболеваниях верхних дыхательных путей, органов мочевыделительной и половой систем, пищеварительного тракта. Сок из ягод обладает мощным противовирусным действием, доказана его эффективность при лечении гриппа и новой коронавирусной инфекции даже на поздних стадиях заболевания.
Выращивание и уход
Черная бузина очень вынослива и нетребовательна: растет в тени и на солнце, на любых почвах, даже тяжелых и переувлажненных, невосприимчива к высокому или низкому уровню кислотности грунта. В условиях Средней полосы России зимой часто подмерзает, однако быстро восстанавливается с началом вегетации. Чтобы снизить риск потерь, бузину черную необходимо высаживать в защищенных от ветра местах.
Перед посадкой саженцев почву рыхлят, освобождают от сорняков и обогащают комплексными минеральными удобрениями. Яму выкапывают с учетом размера корневой системы саженца, все корешки необходимо расправить и засыпать землей постепенно, слегка утрамбовывая каждый слой. Завершающий этап – полив и мульчирование.
Сразу после посадки необходимо обрезать слабые или поврежденные побеги, а основные ветви укоротить примерно на 10 см, срезав чуть выше сильной почки, направленной наружу.Прикорневую поросль также удаляют. Такая обрезка поможет растению в первый же год сформировать крепкую скелетную часть кроны.
Формирующую обрезку проводят каждый год, вырезая при этом старые, искривленные, слабые ветви. Бузина может давать обильную прикорневую поросль, от которой также необходимо вовремя избавляться. А если ваша цель – создание плотной живой изгороди, то поросль можно и оставить, контролируя лишь ее густоту.
Черная бузина не требует частых подкормок, достаточно по весне обложить куст слоем торфа, смешанного с навозом. Если наблюдается слабый рост куста, можно внести дополнительную жидкую подкормку.
И еще о пользе
Черная бузина великолепно смотрится в ансамбле из хвойных и лиственных растений, в качестве солитера или в живой изгороди. К слову, если посадить этот кустарник по периметру участка, на ваших газонах и грядках никогда не поселятся грызуны: им крайне неприятно соседство с бузиной. Многие садоводы замечают и отсутствие вредных насекомых, включая комаров и мух, на участках, где растет это чудесное растение.
Растение месяца: бузина
2020 год для фитопрепаратов был удачным. Как отмечается в одном рыночном отчете, это был первый год, когда продажи травяных добавок в Соединенных Штатах превысили 10 миллиардов долларов. И одна добавка выделяется как лидер в этом начинании: черная бузина. Начиная с зимы 2018 года, когда особенно суровый сезон гриппа привел к нехватке противовирусного препарата Тамифлю по всей стране, продажи ягод бузины выросли и стали «самым продаваемым ингредиентом пищевых добавок на травах в основных торговых точках», согласно данным отчет по рынку. Только в 2020 году потребители в США потратили более 270 миллионов долларов на добавки из бузины.
С одной стороны, популярность бузины в 2020 году может показаться легкой задачей: с появлением COVID-19 и первоначальными пробелами в знаниях о потенциальном лечении и профилактике население во всем мире все чаще обращается к натуральным средствам для поддержки их иммунные системы. Но, с другой стороны, огромная популярность бузины также говорит о более широкой тенденции западной науки, стремящейся воспользоваться знаниями коренных народов.
Бузина растет на кусте бузины, произрастающем как в Европе (вид Sambucus nigra, чаще всего ) и Северной Америке ( Sambucus canadensis ). Кустарник растет на открытых лесных участках, часто вдоль ручьев или рек, а также в таких обычных местах, как обочина дороги и задние дворы. Это выносливое, адаптируемое растение, как описано Лесной службой США, встречается почти на всей континентальной части Соединенных Штатов, с древесными стеблями и ветвями, которые могут достигать восьми футов в высоту в Северной Америке, с кружевными белыми цветками бузины весной.
История любви человечества к Бузина длинная. Еще в 400 г. до н.э. Гиппократ называл бузину своей «аптечкой» из-за ее широкого применения. Его наблюдения эхом отразились на протяжении веков в европейских и коренных американских лечебных традициях. В одном справочном тексте на английском языке, The Family Herbal, , впервые опубликованном в 1754 году и хранящемся в библиотеке Думбартон-Оукс, отмечается, что «внутренняя кора» бузины служила «сильным очищающим средством… известно, что она излечивает от водянки [термин, который, как считается, относится к отек или застойная сердечная недостаточность] при своевременном приеме». Согласно этому тексту, цветы бузины можно было варить в сале для получения охлаждающей мази, а ягоды можно было использовать для приготовления вина или «вываривать с небольшим количеством сахара» для получения «знаменитых грабить старейшину , помогает при простуде и ангине.
S. canadensis был бы легко узнаваем европейскими колонизаторами в Северной Америке, поскольку он представляет собой более короткого родственника S. nigra . В одном справочнике по лекарственным растениям 1898 года, опубликованном в Цинциннати под названием King’s American dispensatory , S. canadensis описывается как «обычное, хорошо известное растение», что предполагает его широкое распространение в Америке девятнадцатого века.
В отличие от Семейное травяное средство , полезность бузины для медицинской практики в Королевской американской амбулатории выражается в ее химическом составе, а не в клинических наблюдениях или культурных традициях. Как отмечается, бузина является «слабительным» средством, полезным для уменьшения отека за счет стимулирования секреции из тканей, заполненных жидкостью, а также при «лихорадочных заболеваниях», включая скарлатину, благодаря своим «мочегонным свойствам» и уровню «яблочной кислоты, лимонная кислота, смола, жир, сахар, камедь и танин».
через Wikimedia CommonsЭто посвящение раскрытию химических механизмов бузины намекает на растущий авторитет биомедицинских знаний и исследований в западной медицинской практике на рубеже 20-го века. Разложение бузины на составные фармакологические части иллюстрирует сдвиг в культуре западной медицины, который способствовал разделению «традиционной» и «традиционной» медицины.
В конце 19-го и начале 20-го веков, с появлением лабораторной науки и профессионализацией медицины в Европе и Соединенных Штатах, врачи-аллопаты стремились дистанцироваться от традиционных методов травничества, претендуя на власть над знаниями о болезнях и здоровье, которые могли бы быть «якобы независимым от культурных ограничений или смысла». Такие ингредиенты, как бузина, и особенно целители, которые их использовали, были, таким образом, изгнаны из официального канона «научной медицины» и отнесены к «дополнительной» или «альтернативной» сфере. Авраам Флекснер, американский педагог и автор книги «1910 Отчет Флекснера, который «преобразовал характер и процесс медицинского образования в Америке», пренебрежительно отвергал гомеопатов, в том числе травников, как «безмедикаментозных целителей», которые были в лучшем случае членами псевдомедицинских «сект», а в худшем — «бессовестными шарлатанами» с « фатально ущербные» медицинские знания.
И все же, несмотря на то, что натуральные средства, такие как ягоды бузины, оказались на обочине господствующей научной практики в США, они никогда не выходили из моды в некоторых сообществах. «Бузина — одно из наших самых важных традиционных лекарственных средств, и мы никогда не прекращали его использовать», — объяснил в интервью Калифорнийскому университету Сейдж ЛаПена, этноботаник и медицинский травник, специализирующийся на номтипоме и тунай-винту. Ягоды бузины и цветы бузины уже давно используются местными целителями для лечения лихорадки и отеков, а также для стимуляции потоотделения. Ягоды, которые занимают видное место в фольклоре некоторых коренных народов, также часто сушат и хранят на зиму для последующего употребления.
Недавний выход бузины на массовую популярность и успех на рынке отмечен не только растущим желанием пользоваться традиционными, «натуральными» средствами, но и влиянием научных «подтверждений» полезных биоактивных компонентов бузины и потенциала для разработки лекарств. .
С конца 1990-х годов значительно увеличилось количество опубликованных, рецензируемых научных исследований и клинических испытаний бузины. Эти исследования выявили различные биомедицинские объяснения способности бузины модулировать активность нашей иммунной системы и бороться с вирусами, такими как грипп-А. Полезность бузины как «слабительного», как описано в King’s American Dispensatory , а также при лихорадке или вызывании потоотделения, как в практике ЛаПены, приписывают флавоноидным соединениям, которые стимулируют высвобождение провоспалительных цитокинов в организме, небольших белков, важных для нашего врожденного иммунного ответа, которые стимулируют миграцию иммунные клетки к очагам инфекции. Что касается эффективности бузины в облегчении симптомов вирусной простуды и гриппа, другие исследования показали, что бузина может нейтрализовать характерные гликопротеины, обнаруженные на поверхности вирусов, таких как грипп, подавляя способность вируса проникать в клетки человека и размножаться.
Многие научные исследования поведения ягод бузины, в расплывчатых выражениях, доказывают «хорошо известную» эффективность ягоды и «широкое использование в качестве естественного лечебного средства». Такие заявления, обычно расположенные во вступительном абзаце, утверждают авторитет этих исследований, чтобы затем либо подтвердить, либо опровергнуть давние традиционные знания и практику.
И, помимо стремления приписать научную легитимность способностям бузины, некоторые исследования также направлены на будущие исследования, производство и использование растения, а также фармацевтические абстракции его биологически активных соединений: одно подтверждающее исследование противовирусных свойств бузины утверждало, что « подтвердить потребность» в расширении исследований «новых промышленных приложений» для завода. Также обсуждался потенциал бузины для создания «нового класса противовирусных препаратов». Эти выводы, обращенные в будущее, иллюстрируют то, как ягоды бузины стали объектом биоразведки или использования растительных источников для разработки новых фармацевтических продуктов.
Биоразведка опирается на дискурсы научной «легитимности», чтобы перевести «традиционные» или «естественные» верования в товары. Эта «кодификация природы как резервуара капитальных ценностей» имеет важные последствия для знаний и практики коренных народов. Например, недавнее возрождение бузины в качестве новой «основной товарной культуры», как отмечает ЛаПена, создало барьеры «для получения обильных запасов бузины» из-за «потеря доступа к земле, утрата прав на сбор урожая, удаление растительности для освоения земель, и федеральные правила об исчезающих видах». Эти барьеры подчеркивают, как биоразведка может функционировать как «гегемонистский дискурс, который присваивает природу, коренные народы и их знания».
Благодаря истории бузины мы можем проследить сложные исторические корни недавних тенденций в пользу растительных и натуральных средств, которые зарекомендовали себя как устойчивые члены наших медицинских сундуков среди меняющихся представлений об авторитете в лечении. Инициатива по гуманитарным наукам о растениях в Думбартон-Оукс исследует изменение понимания целебных свойств растений в историческом контексте, а также динамические отношения между растениями и научными знаниями.
Примечание редактора: эта статья была отредактирована, чтобы исправить дату.
Поддержка JSTOR ежедневно! Присоединяйтесь к нашей новой программе членства на Patreon сегодня.
Вырастите свое лекарство — Центр экологического образования Fox Run
Бузина — такое прекрасное растение, которое не вызывает того восхищения, которого оно заслуживает. Мало того, что вы можете сделать вино со сказочным вкусом, бузина является прекрасным лекарственным растением. Вы можете использовать его в выпечке, приготовлении настоек и желе. Кроме того, бузина одобрена в качестве натурального пищевого красителя.
Бузина также является важным кормом для местных певчих птиц и других диких животных. Ягодами питаются дикие птицы, такие как перепела и индейки, а также олени, белки и медведи. В зависимости от того, где вы живете, вы можете привлечь в свой двор синих птиц, пересмешников, краснозобых поползней, иволг, дятлов или танагров.
В этой статье будет рассказано о выращивании и использовании бузины, пользе для здоровья, а также несколько рецептов.
Выращивание бузиныБузина ( Sambucus canadensis ) произрастает в восточной части Северной Америки. Его двоюродный брат Sambucus cerulea произрастает в западной части Северной Америки. Оба широко распространены и часто встречаются по обочинам дорог, сельскохозяйственных угодий и по краям лесных участков. Американская бузина произрастает в сельскохозяйственных зонах 3–8. Это другой вид, чем европейская бузина, представляющая собой дерево.
Они хорошо работают на приусадебном участке на внешней окраине вашего сада или в ягодных насаждениях. Мне нравится сажать их вдоль рядов ограждений, потому что они дают побеги и образуют плотную живую изгородь.
Бузина – привлекательный кустарник с гроздьями белых цветов весной. В зависимости от сорта они могут вырасти до двенадцати футов в высоту и шести футов в ширину.
Предпочитают полутенистые места и любят влажные корни. Хорошо дренированная почва, богатая компостом, поможет им хорошо расти. Посадите их на расстоянии восьми футов друг от друга, чтобы обеспечить хороший поток воздуха между растениями.
Бузина предпочитает слабокислую почву с рН 5,5-6,6. Обязательно сделайте тест почвы и при необходимости подкислите почву. Некоторыми хорошими естественными добавками для подкисления почвы являются сфагновый торф, хлопковая мука и кофейная гуща. Некоторыми хорошими мульчами, помогающими снизить уровень pH, являются сосновые иголки и древесная щепа.
СортаЯгоды бузины перекрестноопыляемые, поэтому сажайте как минимум два разных сорта. У меня есть Адамс и Джонс, и им хорошо вместе.
Адамс хорошо известен как сорт бузины «пирог» и дает средние, сочные, полусладкие, пурпурные плоды. Это кусты хорошего размера, которые вырастают до восьми футов в высоту и хорошо себя чувствуют во влажных местах.
Джонс – высокий, холодостойкий сорт, дает терпкие, но очень ароматные плоды, которые хорошо подходят для джемов и желе.
Нова опыляет, при этом Йорк находится на меньшей стороне, его высота составляет шесть футов.
Шотландия популярна в кулинарии. Очень урожайный и рано созревает. Сладкие, сочные ягоды пользуются популярностью у фермеров.
Йорк производит большие сладкие ягоды, которые созревают в конце лета.
Хитрость сбора урожая заключается в том, чтобы быть быстрее птиц. Используйте сетку для птиц, чтобы накрыть растения, которые вы хотите собрать. Обычно я высаживаю два или три растения, а остальные оставляю птицам. Они ценят, что я делюсь этим с ними!
Плоды растут гроздьями мелких ягод. Их может быть трудно собрать по отдельности, поэтому лучше всего собирать грозди. Собирайте гроздья, у которых большая часть ягод темно-фиолетового цвета и созрела. Вы можете приготовить их, ненадолго заморозив, чтобы их было легко удалить.
Промойте гроздья ягод и разложите их на полотенце, чтобы они стекали. В этот момент вы можете вынуть их вилкой для использования в свежем виде или заморозить.
Застелите противень или противень пергаментной бумагой и положите на него гроздь ягод.
Поместите их в морозильную камеру на сутки.
Достаньте из морозильной камеры и положите в чистый пластиковый пакет для хранения. Ударьте мешком по столешнице, и он удалит ягоды.
Затем вы можете использовать их в этот момент или положить в контейнер для заморозки для использования в будущем.
В сыром виде листья и ягоды бузины содержат токсины. Растение вырабатывает цианогенные гликозиды, которые могут вызывать расстройство кишечника, включая рвоту, спазмы в животе, диарею и общую слабость. Когда вы готовите ягоды, тепло разрушает гликозиды, присутствующие в семенах, что делает ягоды с их семенами безопасными для употребления в пищу.
Многие сорта были выведены для уменьшения количества гликозидов в растении. Будьте осторожны, если вы собираете ягоды бузины на природе. Бузина красная ( Sambucus racemosa ) ядовита для человека, однако птицы ее любят.
Полезные и лечебные свойстваЯгоды бузины богаты питательными веществами. Они являются хорошим источником витамина С и содержат 43 % на порцию. Они также содержат витамин B6 (18%) и железо (12%). Все ингредиенты, которые стимулируют иммунную систему. Он обладает противовирусными свойствами и помогает суставам, уменьшая отек.
По мнению врачей, бузина помогает предотвратить и облегчить дискомфорт от вируса гриппа и простуды. Бузина пользуется популярностью у людей, обеспокоенных Corvid 19 или коронавирусом, однако никаких исследований еще не проводилось.
Вы можете приготовить ягоды бузины по собственному рецепту или приобрести их в Интернете.
Бузина также используется для лечения:
Запор
Боли в суставах и мышцах
Инфекции, нарушающие дыхание
Headaches
Fever
Kidney problems
Epilepsy
Minor skin conditions
Stress
HIV and AIDS
There are so many great things можно сделать с бузиной. Плод очень универсален и популярен в джемах, пирогах, чае, сиропе и, конечно же, в лекарственных травах.
Желе из бузиныЖеле — это забавный способ употребления ягод. Оно имеет восхитительно сладкий и терпкий вкус и отлично подходит для утренних тостов.
Вот отличный рецепт желе из одной из моих любимых кулинарных онлайн-книг Simply Recipes.
4 1/2 чашки белого сахарного песка
1/4 чайной ложки масла или заменителя масла
Вам понадобится 5-7 поллитровых банок для консервирования
МЕТОД
наполните его пресной водой. Аккуратно проведите вокруг, чтобы удалить грязь или насекомых.
2 Очистите ягоды бузины от стеблей: Вы можете пропустить этот шаг, если вы выполнили описанные выше действия по заморозке. Если нет, аккуратно используйте зубья вилки поперек гроздей, чтобы отделить ягоды от стеблей. Удалите все незрелые (красные или зеленые ягоды). Для каждой партии желе вам понадобится три фунта бузины без плодоножек (около 8–10 чашек).
3 Поместите ягоды бузины в кастрюлю и доведите до кипения: Поместите ягоды в большую кастрюлю и используйте толкушку для картофеля, чтобы раздавить их и выпустить немного сока. Поставьте огонь на средний уровень и продолжайте измельчать, пока смесь не закипит. Как только ягоды и их сок закипят, уменьшите огонь до минимума и дайте ягодам кипеть 10 минут. Часто помешивайте деревянной ложкой. Снимите с огня.
4 Процедите сок из ягод бузины: Поместите большое мелкоячеистое сито или четыре слоя марли на другую кастрюлю или стеклянную миску. Медленно переложите размятые ягоды и сок через сито, чтобы процедить сок. Дайте ягодам настояться в течение часа, чтобы выжать весь сок.
5 Подготовьте банки для консервирования: Вам понадобится 5–6 банок по восемь унций с кольцами и крышками. Промойте банки и поставьте их на противень в духовку лицевой стороной вверх. Нагрейте их в течение десяти минут при температуре 200 ° F, чтобы стерилизовать. Чтобы простерилизовать кольца и крышки, поместите их в кипящую воду на несколько минут.
6 Отмерьте сок: Вам потребуется 3 чашки сока для приготовления одной порции желе при использовании пектина SureJell. Если вы используете пектин другой марки, обязательно следуйте их рекомендациям. Из оставшегося сока можно приготовить сироп.
7 Добавьте сок бузины, лимонный сок и пектин в большую кастрюлю: Налейте три чашки сока в большую восьмилитровую кастрюлю. Добавьте лимонный сок и пектин и хорошо перемешайте. Доведите смесь до кипения на сильном огне.
8 Добавить сахар, масло: Добавить в смесь 4 1/2 стакана сахара и 1/4 чайной ложки масла. Перемешайте деревянной ложкой и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего. Продолжайте помешивать, так как смесь будет сильно пениться.
9 Вскипятите смесь: Как только смесь закипит, варите ровно две минуты, снимите с огня и разлейте смесь в банки для консервирования на расстоянии 1/4 дюйма от края.
10 Закройте банки крышками: Влажным бумажным полотенцем очистите края. Поместите крышки на банки и кольца, чтобы закрепить их. Банки обработать на водяной бане в течение пяти минут. Достаньте из воды и дайте остыть. Когда желе остынет, вы должны услышать хлопающий звук, когда крышки закроются.
Рецепт сиропа из бузиныЭто простой рецепт сиропа из бузины, приготовленный из сушеных ягод бузины, меда и трав для укрепления иммунитета. Травы в рецепте дополняют ягоды бузины. Имбирь согревает, что помогает организму бороться с простудой и гриппом. Сироп бузины обладает иммуностимулирующими свойствами черной бузины и обладает прекрасным вкусом.
Этот рецепт принадлежит Кэти Уэллс.
Ингредиенты:
3½ стакана воды
2/3 стакана сушеных ягод черной бузины или 1 1/3 стакана свежих или замороженных ягод
2 ст. имбирь (тертый)
1 чайная ложка корицы
½ чайной ложки молотой гвоздики
1 чашка сырого меда
Инструкции
В средней кастрюле поместите воду, бузину и гвоздику, корицу, имбирь.
Доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите температуру до минимума. Тушите сорок пять минут. Вы хотите, чтобы жидкость уменьшилась примерно наполовину.
Снимите с огня и охладите.
Используя деревянную ложку, разомните ягоды, прижимая их к стенке кастрюли.
Процедите смесь через сито или дуршлаг в стеклянную банку.
Дайте соку остыть до теплой температуры.
Наконец, добавьте мед и перемешайте.
Хранить в холодильнике. Принимайте, когда вы чувствуете приближение простуды или лихорадки, или если вы подверглись воздействию кого-то, кто болен. Стандартная доза составляет ½-1 чайную ложку для детей от 2 лет и старше и ½-1 столовую ложку для взрослых один раз в день для профилактики или три раза в день, если вы больны. Поскольку этот рецепт содержит сырой мед, его не следует давать детям до года.
Вы также можете сделать это в своем Instant Pot.
Фруктовое мороженое с бузинойВот идеальное решение, если у вас капризный, больной малыш. Они получают пользу от бузины, черники и кокоса.
Ингредиенты:Две чашки кокосовой воды
Одна треть чашки сиропа бузины (см. наш рецепт выше)
Одна треть чашки черники0101
Сок половины лимона или чайная ложка концентрата лимонного сока.
Три столовые ложки сырого меда
Одна четвертая чайной ложки морской соли
Смешайте все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне и поместите в формы для эскимо без бисфенола А.
Не пропустите это забавное видео о вине Элтона Джона из бузины и сценах из фильма «Мышьяк и старые кружева». ВЕСЕЛО!
Автор , Амэ Ванорио имеет 27-летний опыт автономной работы, является сертифицированным учителем и занимается органическим земледелием. Она является директором Центра экологического образования Fox Run и лицензированным специалистом по реабилитации диких животных.
Посетите нашу страницу СОБЫТИЯ. Аме проводит занятия на местном и онлайн-учебном курсах по органическому садоводству, травам, приусадебному хозяйству, зеленому строительству, жизни вне сети и сохранению дикой природы. Кроме того, она является внештатным писателем и пишет для нескольких веб-сайтов, посвященных садоводству, крошечным домам и домашним животным.