Бузина: яд или лекарство? — Mister-Blister
Польза бузины
• Укрепление иммунитета. Сироп, экстракт или чай из ягод и цветов бузины обладает противовирусной активностью. Например, при гриппе прием препаратов этого растения в течение первых 24 или 48 часов помогает уменьшить лихорадку, заложенность носа, мышечную и головную боль, а также ускорить выздоровление. Так, исследование, проведенное во время сезона гриппа 1999–2000 годов в Норвегии с участием 60 человек, показало, что пациенты с симптомами гриппа, принимавшие по 15 мл сиропа бузины четыре раза в день, выздоровели на четыре дня раньше, чем люди, получавшие плацебо. Другое исследование 2001 года доказывает, что экстракт бузины активен по меньшей мере против 10 штаммов вируса гриппа.
• Антиоксидантные свойства. Бузина снижает уровни холестерина, мочевой кислоты и сахара в крови, поэтому благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Употребление сока или чая из растения предотвращает запоры и, вероятно, способствует профилактике колоректального рака. В цветах и ягодах много витаминов А и С, фолиевой кислоты, калия, кальция, железа, клетчатки и пр. Кроме того, черная бузина богата антоцианами, придающими ее плодам характерный цвет. Их способность бороться со свободными радикалами в 3,5 раза сильнее, чем у витамина Е.
• Защита от гингивита. При наружном применении отвары и настои из плодов и цветов бузины помогают бороться с акне, снимают раздражение кожи, замедляют появление возрастных пигментных пятен и морщин. Их использование для полоскания рта предотвращает развитие гингивита.
Вред бузины
• Взаимодействие с лекарствами. Людям, принимающим слабительные и мочегонные средства, следует с большой осторожностью употреблять бузину, поскольку она может значительно усилить эффект этих препаратов, что приведет к обезвоживанию организма. На фоне лечения инсулином или приема других сахароснижающих средств способность бузины снижать уровень глюкозы в крови повышает риск гипогликемии.
• Дубильные вещества. Бузина – вяжущее растение. Это означает, что она содержит дубильные вещества, которые могут вызывать сокращение тканей. Поэтом употребление большого количества сока или чая из бузины может привести к тошноте, болям в животе, рвоте. Когда ягоды созревают или проходят термообработку, их вяжущие качества уменьшаются.
• Осторожно, яд! Кора, незрелые ягоды, листья и семена бузины содержат цианогенные гликозиды, которые могут выделять синильную кислоту или цианид. В 100 г свежих ягод присутствует до 3 мг цианида, а в 100 г свежих листьев – до 17 мг. И хотя это всего лишь 3% от смертельной дозы для человека массой 60 кг, употребление в пищу этих частей растения может быть опасно. Случай отравления бузиной зафиксирован в 1983 году в Калифорнии. Восемь участников религиозного собрания попали в больницу с острыми симптомами, напоминающими отравление цианидом. Впрочем, все они быстро поправились, а расследование показало, что причиной их недуга был прохладительный напиток из свежих ягод бузины с
сахаром и яблочным соком.
Золотая середина
Чтобы обезопасить себя от побочных эффектов бузины, лучше всего принимать готовые аптечные продукты, содержащие очищенный и стандартизированный экстракт этого растения. Для самостоятельной заготовки лучше всего использовать только цветы и ягоды черной бузины (другие виды, как правило, более токсичны). Соцветия этого растения собирают в мае – июне и сушат в сухом, хорошо проветриваемом месте после чего, чтобы отделить цветки от цветоножек, протирают соцветия через крупное сито. Полностью созревшие ягоды бузины собирают в сентябре. Их также тщательно отделяют от веточек и листьев, моют, сушат или варят с сахаром до консистенции густого сиропа. Термообработка выводит из бузины вредные вещества, но сохраняет ее лечебные свойства.
Tags: аптекарский сад
смертельная опасность бузины и способы ее «обезвредить»
Ягоды и листья этого кустарника широко используются в народной медицине, однако неправильное обращение с бузиной способно довести человека до больничной койки.
wikimedia.org / Віщун CC BY-SA 4.0Накануне в Парголово произошел несчастный случай — трехлетнего ребенка увезли в больницу с отравлением. Мальчику стало плохо после поедания бузины. Как защитить детей от смертельно опасной ягоды и превратить яд в лекарство, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.
В беседе с изданием кандидат биологических наук, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков подчеркнул, что сейчас бузина является неспелой — в ягодах очень много алкалоидов, которые вызывают жуткие колики и представляют особую опасность для детей. Бузина поспевает только в сентябре.
Биолог отметил, что почти все части этого растения используются в медицинских целях. В ход идут даже ягоды, но только спелые. Из них делают варенье, сироп, который получается очень насыщенным.
wikimedia.org / CC0Спелые плоды очень полезны для человека: они являются мощными антиоксидантами, в них много антацидов. Ягоды «связывают» лишние свободные радикалы, которые вредят человеку, вызывая опухоли и разрушая организм.
У этого дерева полезны и листья — отвар из них способен помочь при простуде и вирусных заболеваниях. Глазков добавил, что в Германии, к примеру, из цветков бузины делают весьма ароматные леденцы.
«Также часто бузину используют как декоративное растение, но детям нужно объяснять, что есть ягоды нельзя. Да, они аппетитные, на чернику похожи, но с ними нужно быть внимательными», — подчеркнул он.wikimedia.org / Svilen Enev CC BY-SA 3.0 Павел Глазков заявил, что до летального исхода поедание бузины вряд ли доведет. В случае отравления необходимо обратиться к врачу, промыть желудок.
В свою очередь кандидат биологических наук, заведующая лабораторией молекулярной и экологической физиологии Ботанического института им. Комарова РАН Ольга Войцеховская предостерегла людей от экспериментов с бузиной. Если съесть много сырых ягод, то над человеком все же нависнет смертельная угроза.
«[Ягоды бузины] можно есть только после термообработки: в виде варенья, бродящих соков, потому что в этом случаетцианогенные гликозиды теряют свою ядовитость. А вот сырыми ее части есть не рекомендуется, так как очень сложно отличить очень зрелый плод от незрелого», — заметила собеседница издания.vk.com / Грибы и Грибники СПб
Специалист пояснила, что цианогенные гликозиды относятся к сахарной группе. Остаток синильной кислоты отщепляется в организме и необратимо блокирует дыхательную цепь в митохондриях. Все розоцветные можно есть сырыми, но в косточках содержится амигдалин, которым легко отравиться. Именно поэтому миндаль, например, едят обжаренным.
«Если съесть много сырой бузины, то можно отравить себя насмерть. С детьми еще опасней — на них яд действует сильнее, так как у них меньше масса тела. Поэтому проще всего говорить детям, что любая незнакомая ягода — волчье лыко. И проблем не будет», — подытожила Войцеховская.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, где под Петербургом искать самые грибные и ягодные места.
Юлия Данилова- теги
- #ягоды
- #яд
- #отравление
- #бузина
- #лекарство
- #биолог Глазков
наверх
Бузина | NCCIH
Пропустить к основному контенту © Стивен ФостерОбщие названия: Европейские старшие, чернокожие старейшины, бузина, старший цветок, Sambucus
Латинские названия: Sambucus nigra
Фон
.
пурпурная ягода европейской или черной бузины, которая растет в более теплых частях Европы, Северной Америки, Азии и Северной Африки.- Бузина используется в народной медицине для лечения простуды и гриппа.
- Бузина рекламируется как пищевая добавка при простуде, гриппе и других заболеваниях. Его также рекламировали для лечения COVID-19 (заболевание, вызванное новым коронавирусом), но убедительных доказательств в поддержку его использования нет.
Как много мы знаем?
- В небольшом количестве исследований на людях бузина оценивалась при гриппе и других инфекциях верхних дыхательных путей. Было проведено мало исследований о других способах использования бузины.
Чему мы научились?
- Некоторые предварительные исследования показывают, что бузина может облегчить симптомы гриппа или других инфекций верхних дыхательных путей.
- Ни одно из опубликованных исследований не оценивало использование ягод бузины для лечения COVID-19. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Федеральная торговая комиссия приняли меры против компаний, которые продавали продукты с необоснованными заявлениями об эффективности для COVID-19.
- Недостаточно информации, чтобы показать, полезна ли бузина для каких-либо других целей для здоровья.
Что мы знаем о безопасности?
- Сырые незрелые ягоды бузины и другие части бузины, такие как листья и стебель, содержат токсичные вещества (например, самбугрин), которые могут вызывать тошноту, рвоту и диарею; приготовление пищи устраняет этот токсин. Большое количество токсина может вызвать серьезное заболевание.
- Мало что известно о безопасности употребления бузины во время беременности или кормления грудью.
Имейте в виду
- Не полагайтесь на бузину или другие пищевые добавки для профилактики или лечения COVID-19. Их эффективность не доказана.
- Позаботьтесь о своем здоровье — поговорите со своими поставщиками медицинских услуг о любых дополнительных подходах к охране здоровья, которые вы используете. Вместе вы можете принимать общие, взвешенные решения.
Информационная служба NCCIH
Информационная служба NCCIH предоставляет информацию о NCCIH и дополнительных и комплексных подходах к охране здоровья, включая публикации и результаты поиска в федеральных базах данных научной и медицинской литературы. Информационный центр не предоставляет медицинских консультаций, рекомендаций по лечению или направлений к практикующим врачам.
Бесплатный номер в США: 1-888-644-6226
Служба ретрансляции телекоммуникаций (TRS): 7-1-1
Веб-сайт: https://nccih.nih.gov/
Эл. и медицинские журналы. Руководство NCCIH по использованию PubMed см. в разделе Как найти информацию о дополнительных подходах к охране здоровья в PubMed.
Веб-сайт: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/
Управление пищевых добавок (ODS), Национальные институты здравоохранения (NIH)
ODS стремится расширить знания и понимание пищевых добавок путем оценка научной информации, поддержка исследований, обмен результатами исследований и просвещение общественности.
Его ресурсы включают публикации (такие как Диетические добавки: что вам нужно знать ) и информационные бюллетени по различным ингредиентам и продуктам добавок (таким как витамин D и поливитамины/минеральные добавки).Веб-сайт: https://ods.od.nih.gov/
Эл. ДМ. Разрушители мифов: БАДы и COVID-19. Анналы фармакотерапии. 2020;54(8):820-826.
Эта публикация не защищена авторским правом и находится в общественном достоянии. Дублирование приветствуется.
NCCIH предоставил этот материал для вашего сведения. Он не предназначен для замены медицинской экспертизы и рекомендаций вашего поставщика медицинских услуг. Мы рекомендуем вам обсуждать любые решения, касающиеся лечения или ухода, с вашим поставщиком медицинских услуг. Упоминание любого продукта, услуги или терапии не является одобрением NCCIH.
Последнее обновление: август 2020 г.
Sambucol Black Elderberry Immune Support – Sambucol USA
SAMBUCOL BLACK ELDERBERRY
Сила усовершенствованной иммунной поддержки*
Sambucol — оригинальный, проверенный и премиальный бренд черной бузины
Наслаждайтесь каждым днем с помощью любимой матушкой-природой суперягоды
Сиропы
Магазинные сиропыКапсулы
Магазин капсулНапитки
Магазин напитковТаблетки
Магазин ТаблеткиЖевательные конфеты
Магазин жевательных конфетБыстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
ПОДДЕРЖИВАЕТ ИММУНИТЕТ*
Sambucol®, оригинальный экстракт черной бузины, обеспечивает мощную поддержку иммунной системы, помогая вам и вашей семье оставаться здоровыми в течение всего года.
ПОСМОТРЕТЬ ПРЕИМУЩЕСТВА
СОВЕРШЕНСТВО В ПРОЦЕССЕ
Наша бузина выделяется из толпы. Нас отличает не только высококачественный сорт европейских ягод сорта Haschberg, который мы используем; это процесс совершенствования от начала до конца. Мы покупаем все наши ягоды на фермах, которые выращивают и улучшают урожай на протяжении поколений. Наши ягоды, выращенные на богатой питательными веществами почве, собираются вручную на пике зрелости в течение короткого двухнедельного периода…
УЗНАЙТЕ О НАШИХ ЯГОДАХ
ОРИГИНАЛЬНАЯ ЧЕРНАЯ БУЗИНА
Черная бузина веками использовалась в качестве растительного лекарственного средства в традиционной народной медицине. С такой богатой историей неудивительно, что все больше и больше людей обращаются к этой чудесной ягоде, чтобы поддержать свою иммунную систему. * Sambucol® особенный, потому что наш запатентованный экстракт рекомендован экспертами и ему доверяют миллионы. Узнайте больше о том, почему люди доверяют нам как своему бренду поддержки иммунитета.
ПОЧЕМУ ВЫБРАТЬ САМБУКОЛ?
ОТЗЫВЫ
Я ставлю перед собой большие цели. Я хотел смириться с тем, что мне неудобно. Если вам не страшно сказать это вслух, значит, это недостаточно большая цель. Sambucol является для меня ключом к поддержанию здоровой иммунной системы. Это позволяет мне работать на самом высоком уровне.
Музыкант и ведущий MTV
— Трэвис Миллс
Путешествуя так много, как я путешествую, иммунная поддержка жизненно важна для сохранения моего здоровья на соревнованиях. Sambucol лучше всего вписывается в мой ежедневный оздоровительный режим. Это дает мне множество вариантов, хочу ли я вкусную жевательную резинку, освежающий напиток или шот черной бузины с утренним кофе.
Профессиональная теннисистка
— Кейтлин Кристиан
Мы любим Sambucol в нашей семье, потому что это простой и вкусный способ поддерживать здоровье в течение всего года, несмотря на все наши занятия!
— Джессика Л.
Члены моей семьи и я преданные покровители Sambucol! Мне нравится разнообразие доступных продуктов и тщательное рассмотрение качества ингредиентов!
— Кайла Д.
Вся наша семья любит САМБУКОЛ! Он действительно очень вкусный и нравится даже моим привередливым детям! Мы начали принимать эти добавки около года назад, когда все члены моей семьи просто приходили домой больными. Я люблю всегда иметь что-то в моем кабинете, чтобы помочь нашей иммунной системе!
— Aubrey C.
Моя семья и я начали принимать Sambucol 20 лет назад, он стал добавкой номер 1 в нашей семье!
— Тамара Л.
Я всегда в пути и никогда не выхожу из дома без жевательных резинок Sambucol Elderberry, чтобы чувствовать себя на 100% лучше во время путешествия.