свойства, польза и вред, применение
Синонимы и народные названия бузины черной. Швейцарский чай.
Аптечное наименование цветков бузины черной. Sambuci flos (цветки бузины).
Ботаническое описание бузины черной. Бузина – высокий кустарник, вырастающий до 7 м в высоту. Кора бородавчатая, боковые веточки с рыхлой сердцевиной. Листья до 30 см в длину, непарноперистые. Цветки желтовато-белые, собраны в щитковидные соцветия, период цветения – май-июнь. Плод бузины – круглая черная или черно-фиолетовая костянка, созревает в августе-сентябре.
Распространенность бузины черной в природе. Широко распространена практически по всей территории Европы, в зоне умеренного климата Азии, Закавказье, Северной Африке, а также на островах Макронезии.
Используемые части бузины черной. Цветки.
Сбор, заготовка и хранение цветков бузины черной. Цветки бузины черной заготавливают во время цветения – в течение месяца с конца июня до середины июля. Соцветия срезают полностью, сушат в помещениях с хорошей вентиляцией, разостланные тонким слоем на бумаге. Также применяют сушилки при температуре 30-350 С. Только на территории Украины заготавливают до 2 тонн цветков ежегодно.
Действующие вещества цветков бузины черной. Цветки содержат эфирное масло (терпены и др.), гликозиды (самбунигрин и др.), рутин, каротин, холин, алкалоиды (конин, сангвинарин), кислоты (яблочную, аскорбиновую, валериановую, хлорогеновую, кофейную), дубильные вещества, слизи, смолы, минеральные вещества, лентозаны.
Фармакологическое действие цветков бузины черной. Основные фармакологические свойства цветков бузины черной: противовоспалительное, потогонное, мочегонное и мягкое отхаркивающее. Жирное масло и рутин обладают способностью подавлять воспаление на разных этапах. Потогонное действие осуществляется за счет влияния на центры терморегуляции головного мозга. Отмечаются легкие слабительный и обезболивающий эффекты, способность повышать сопротивляемость организма, а также антибактериальная активность.
Показания к применению цветков бузины черной. Как противовоспалительное и потогонное средство широко используют при заболеваниях органов дыхания и других воспалительных заболеваниях (бронхите, эмфиземе, бронхиальной астме, бронхоэктазах, коклюше, тонзиллите, гриппе, ревматизме, полиартрите). При заболеваниях сердечнососудистой системы (миокардитах, пороках сердца) и заболеваниях мочевыводящего тракта используют мочегонное свойство цветков бузины черной. Также растение применяют в комплексном лечении заболеваний, связанных с повышенной проницаемостью капилляров, сахарного диабета, климакса, кожных болезней, пародонтоза и патологии кишечника. Наружно используют при ларингите и тонзиллите (полоскания), ожогах, фурункулах, ранах, конъюнктивите, блефарите (примочки), миозитах, невритах и артритах (припарки), рините, гайморите, тонзиллите, фарингите (капли, ингаляции).
Способ применения и дозировки цветков бузины черной. Чай из цветков бузины – самая частая из применяемых лекарственных форм. Для его приготовления 2 чайные ложки цветков заливают 250 мл кипятка и настаивают 10 минут. Для потогонного эффекта следует принимать в теплом виде по 1/2 л чая. С целью систематической противовоспалительной терапии назначают по 1 чашке 3 раза в день на протяжении более 3 недель. Цветки бузины черной входят в состав комбинированного препарата Синупрет® компании «Бионорика, СЕ», который применяют для лечения воспалительных заболеваний придаточных пазух носа.
Использование цветков бузины черной в пищу. Цветки используют для ароматизации чая и кондитерских изделий. Бузиновую воду применяют при изготовлении алкогольных напитков.
Побочные действия цветков бузины черной. При правильной дозировке побочные действия практически отсутствуют. При передозировке возможны тошнота, рвота.
Противопоказания к применению цветков бузины черной. Несахарный диабет, неспецифический язвенный колит.
Чай из цветков бузины: польза и вред
Крупные «разлапистые» кусты бузины, усыпанные большими шапками душистых мелких цветков, а затем и симпатичных черных ягод, можно встретить на огромных территориях нашей планеты – от Европы до Африки и островов Тихого океана. Это растение давно используют в пищу и как лекарственное средство, из его ягод варят варенье, компоты и даже делают вино и наливки. Но особый интерес представляет чай из цветков бузины. Его еще называют «швейцарским чаем». У напитка приятный вкус, тонкий аромат и масса полезных свойств.
В составе цветов бузины множество полезных компонентов:
- Гликозиды.
- Эфирные масла.
- Алкалоиды.
- Рутин.
- Холин.
- Каротин.
- Минеральные вещества.
- Дубильные вещества.
- Кислоты.
- Лентозаны.
- Смолы.
Такой богатый состав дает возможность использовать это растение как источник полезных веществ, в качестве лечебного и профилактического средства.
Применение цветков бузины в народной медицине
Наши предки в незапамятные времена поняли, что отвары из цветков бузины незаменимое средство при простудах, кашле и высокой температуре тела. Чай обладает выраженным потогонным, противовоспалительным и отхаркивающим действием, превосходно сочетается с другим полезным природным продуктом – медом, поэтому отлично взаимодействует с бузинным цветом как препарат от различных болезней дыхательных органов. При помощи чая с бузиной можно достаточно быстро и эффективно «сбить» высокую температуру, заставив больного активно пропотеть. После этого очень важно быстро протереть тело пациента и переодеть его в сухое белье.
Кроме лечения простудных заболеваний бузина оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы за счет содержания полезнейшего вещества – рутина. Он тонизирует и укрепляет сосуды, уменьшает их проницаемость и ломкость, что положительно сказывается на состоянии и функционировании всех органов.
Цветы бузины обладают мягким мочегонным действием и не раздражают слизистые оболочки внутренних органов, поэтому их используют при заболеваниях мочеполовых путей, проблемах с сердцем, отеках, полиартрите и ревматизмах.
Отвар цветов бузины можно применять и как противовоспалительное средство при наружных заболеваниях, например, при поражениях кожи, глаз, для полоскания горла и рта при стоматологических болезнях.
Сбор и хранение бузинного цвета
Собирают цветы в момент полного раскрытия, срезая все соцветие целиком. В этот момент нужно быть очень осторожным, так как бузина – отличный медонос и всегда привлекает к себе множество насекомых.
Сушат соцветия в прохладном, хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей. Хранят в плотно закрывающихся емкостях из темного стекла, оберегая от попадания влаги.
Способы приготовления чая из бузины
Бузинный чай можно использовать не только с лечебными, но и профилактическими целями, а также как просто вкусный, душистый напиток. Для его приготовления берут две чайные ложки сухого цвета и заваривают их стаканом кипятка. На настаивание уйдет примерно минут 10, и напиток готов.
Пить его можно по одной чашке трижды в день, примерно три недели, для получения стойкого противовоспалительного эффекта. Это будет отличной профилактикой различных инфекционных заболеваний в сезон эпидемий.
Цветы бузины можно добавлять для вкуса и аромата в свой обычный чай, заваривая их прямо в чашке или в заварном чайничке. Получается легкий, освежающий напиток с полезными свойствами. В него можно положить ложечку меда, добавить ломтик лимона или каплю Холосаса. Это только усилит полезные свойства и вкусовые качества чая.
11 способов использования цветов бузины в пищевых и медицинских целях
Возможно, вы слышали разговоры о пользе ягод бузины или даже встречали сироп бузины на полке местного магазина здоровой пищи. Но вы, вероятно, никогда ничего не слышали о цветах.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок, , мы можем получить комиссию .
Прекрасные маленькие белые или желтые цветки волшебного куста бузины, которые часто упускают из виду, также съедобны и лечатся, обладая некоторыми особыми свойствами.
Чему вы научитесь
- Лекарственные препараты
- Сбор урожая и подготовка к использованию
- Способы использования в пищевой промышленности и медицине
- Чай
- Настойка
- Мазь для снятия воспаления
- Успокаивающий ополаскиватель для глаз
- Сироп
- Косметика
- Кордиал
- Коктейли
- Вино
- Готовим с бузиной
- Растительный уксус
- Вкус волшебства
Эти очаровательные маленькие белые или желтые соцветия источают сладкий летний аромат. Говорят, что цветочная эссенция вселяет чувство молодости, бодрости и восстанавливает внутреннюю силу.
Лекарственные свойства
Как ягоды, так и цветы бузины использовались в медицине на протяжении тысячелетий. В то время как оба растения имеют схожие способности укреплять иммунную систему и бороться с инфекциями, у цветов бузины есть несколько дополнительных уникальных применений.
В качестве иммуностимулятора чай из цветков бузины может оказать успокаивающее действие при острой простуде.
Бампер является ключевым компонентом традиционной чайной смеси, используемой для смягчения вкуса. Отвар бузины, тысячелистник и мята отлично борются с лихорадкой и исторически часто использовались для лечения кори и ветряной оспы.
Цветы также можно использовать для лечения конъюнктивита и успокоения красных зудящих глаз, уменьшения боли и отека при остром воспалении суставов и облегчения зубной боли. Они являются естественными антигистаминными средствами и, если принимать их до появления пыльцы, могут облегчить симптомы сезонной аллергии.
В качестве поддержки нервной системы говорят, что они обладают способностью исцелять глубокое горе, помогая открыть людям глаза на магию мира.
Клинические исследования даже начинают показывать, что эти цветы могут снижать уровень сахара в крови, что потенциально полезно для лечения диабета 2 типа.
Сбор урожая и подготовка к использованию
В зависимости от вашего климата кусты бузины могут цвести в разное время в течение лета с июня по август.
Для сбора урожая выберите теплый сухой день, когда растение полностью расцветает. Собирайте урожай утром или вечером, чтобы сорванные цветы не увяли на солнце, или постарайтесь найти тенистое место, чтобы посадить их во время работы.
Сорвите целые гроздья цветов у основания, аккуратно встряхните, чтобы избавиться от спрятавшихся насекомых, и положите каждый пучок в корзину или сумку.
Если у вас во дворе нет бузины, не волнуйтесь! Просто ищите диких по краям ручьев, прудов или вдоль других нарушенных краев, таких как заборы или дороги.
Если вы также планируете собирать ягоды позже в этом сезоне, собирайте цветы выборочно, оставляя несколько гроздей целыми тут и там.
Я бы рекомендовал брать не более трети на каждое растение. В любом случае, это хорошая практика, так как лучше всегда оставлять немного для птиц и пчел!
Собранный урожай можно законсервировать для дальнейшего использования, высушив и поместив в банки с плотно закрытыми крышками в темном месте. №
Для сушки положите цветы на поддоны или сетку и оставьте в темном сухом месте примерно на неделю.
Когда они полностью высохнут, убедитесь, что они все еще такого же желтого или белого цвета, как когда они были свежими. Потемнение можно предотвратить, избегая света во время процесса сушки.
При желании вы также можете оставить цветы прикрепленными к стеблю во время сушки и повесить пучками в прохладном темном месте. Я часто сушу травы в кладовке.
Осторожно
Перед употреблением в пищу или в медицине важно отделить цветки от стеблей. Листья, стебли и корни этих растений ядовиты и не должны употребляться в пищу.
Способы употребления в пищу и в медицине
Существует так много замечательных способов использования этой волшебной травы. Ниже приведены несколько идей о том, как использовать их в еде, медицине и даже в косметике. Попробуйте некоторые из этих предложений или придумайте свои собственные рецепты!
1. Чай
Для облегчения симптомов простуды или гриппа свежие или сушеные цветы залейте кипятком и настаивайте в закрытой посуде в течение 10 минут. Смешайте ложку местного меда и почувствуйте, как эти надоедливые симптомы ослабевают, когда вы вдыхаете этот горячий сладкий напиток.
Прохладный чай также можно использовать для полоскания рта. Полоскайте горло и полощите, чтобы бороться с болью в горле, зубной болью и абсцессами.
2. Настойка
Цветки можно настоять на спирту и использовать в качестве лечебного средства на травах при различных заболеваниях. Просто поместите измельченные сухие цветы в банку, залейте 60% спиртом и оставьте в темном прохладном месте на 3-4 недели, ежедневно встряхивая.
Проконсультируйтесь с клиническим травником и врачом, прежде чем начинать лечение травами.
3. Мазь для снятия воспалений
Используйте мазь или лосьон, сделанный из цветков, чтобы уменьшить воспаление и боль от растяжений и растяжений.
Вы можете добавить другие целебные травы, такие как календула, окопник или зверобой. зверобой для дополнительной поддержки.
4. Успокаивающий ополаскиватель для глаз
Приготовьте ополаскиватель для глаз от зуда в глазах, конъюнктивита или сенной лихорадки. Просто заварите чай из цветков бузины, дайте остыть и промойте! Вы также можете попробовать замочить полотенце в прохладном чае и использовать его в качестве компресса для глаз.
5. Сироп
Сироп для борьбы с простудой, гриппом и зимней хандрой можно приготовить как из цветков бузины, так и из ягод. Или комбинируйте их для максимальной пользы и вкуса!
Эта статья о ягодах бузины включает простой рецепт сиропа (см. неопубликованную статью о сборе ягод бузины). Просто добавьте или замените цветы.
6. Косметика
Еще в викторианскую эпоху воду из цветов бузины часто использовали в качестве очищающего лосьона для кожи, который, как считалось, сохранял молодость кожи и избавлял ее от пятен.
Использование цветов бузины в косметике начинает возвращаться, и их часто можно найти в лосьонах, маслах и маслах для тела, которые, как утверждается, уменьшают морщины, смягчают кожу и замедляют старение.
7. Кордиал
Кордиал — это тип сладкого безалкогольного напитка, который исторически был популярен в Западной Европе и варился со времен Римской империи.
Восхитительно ароматный и сладкий, этот концентрированный сироп можно добавлять в напитки или даже смешивать с такими рецептами, как пирожные и блины.
Для приготовления настойки прокипятите цветы не менее минут, процедите и добавьте в равных частях сахар к оставшемуся объему воды. Добавление капельки лимонного сока и лимонной кислоты поможет сохранить ликер и добавить приятную терпкость.
Для приготовления напитков: насыпьте от 1 до 3 столовых ложек в стакан и добавьте воду, сельтерскую, тонизирующую воду, игристое вино, водку или джин.
Совет: сделайте сразу большую партию и заморозьте излишки для последующего использования.
8. Коктейли
Попробуйте веселый и уникальный коктейль. Просто смешайте цветки с цедрой лимона или лайма или мелиссы и настаивайте в водке пару недель. Процедите жидкость, добавьте сахарный сироп и оставьте смесь еще на две недели.
Этот освежающий напиток непременно произведет фурор на вашей следующей вечеринке!
Вы также можете поэкспериментировать с другим алкоголем по вашему выбору. Лично я люблю делать джин с тоником из бузины!
9. Вино
Это классика! Вино из бузины имеет характерный свежий цветочный вкус и очень приятно охладиться во время пикника солнечным днем.
Вот рецепт, который я использую:
Ингредиенты
- 1 пинта цветков бузины без стеблей
- 8 литров кипятка
- 3 фунта сахара
- Сок и цедра одного лимона
- Половина унции дрожжей
Указания
- Цветки, лимон и цедру залить кипятком и дать настояться трое суток.
- Процедить твердые частицы и добавить сахар и дрожжи
- Сбраживайте при комнатной температуре, пока не прекратится образование пузырьков, перемешайте и оставьте еще на 3 дня.
- Снова процедите и дайте вызреть пару месяцев. Обязательно накройте вино, но дайте воздуху выйти, чтобы оно не взорвалось!
Для получения дополнительных советов, методов и оборудования для начала виноделия в домашних условиях, ознакомьтесь с этой полезной статьей на нашем родственном сайте Foodal.
10. Приготовление пищи с бузиной
Используйте наливку и/или сухоцветы в пирогах, пирогах, джемах, пирогах или блинах! Цветы великолепны в сочетании с терпкими фруктами, такими как ревень. Они также восхитительны, запеченные с клубникой и малиной.
Сорбет из бузины с огурцом через Foodal. Фото Кендалла Вандерслайса.Легкие, цветочные и вкусные, эти летние цветы можно добавить практически в любое блюдо. Я даже видела рецепты йогурта из бузины!
Хотите попробовать что-то более оригинальное? Взгляните на этот рецепт освежающего сорбета из огурцов и бузины.
11. Травяной уксус
Замочите измельченные травы в уксусе примерно на месяц. Используйте уксус по вашему выбору. Яблочный сидр, белое вино или шампанское — отличные варианты. Процедите и используйте в заправках для салатов или соусах.
Подобным образом вы также можете настоять цветы бузины на меду или растительном масле. Использовать ваше воображение!
Вкусите волшебство
С таким количеством способов использования и наслаждения я не могу удержаться от опьяняющего аромата и приятной ауры цветов бузины.
Но не верьте мне на слово, попробуйте несколько из вышеперечисленных идей, и вы тоже можете быть очарованы древней магией.
У вас есть опыт сбора и использования цветов бузины? Поделитесь своими идеями в комментариях ниже!
А для дополнительной информации о выращивании и использовании бузины ознакомьтесь с некоторыми из наших других руководств:
- Как сажать и выращивать бузину
- 7 лучших сортов бузины для выращивания на заднем дворе
- Сбор и хранение бузины: плоды для производства продуктов питания и лекарств
- Как выращивать бузину в горшках и контейнерах
Спросите у экспертов, ООО. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. Фотографии, не указанные в титрах: Shutterstock.
Сотрудники Gardener’s Path не являются медицинскими работниками, и эта статья не должна рассматриваться как медицинский совет, предназначенный для оценки, диагностики, назначения или обещания лечения. Gardener’s Path и Ask the Experts, LLC не несут ответственности за использование или неправильное использование материалов, представленных выше. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем изменить свой рацион или использовать растительные средства или добавки для здоровья и хорошего самочувствия.
Бузина и ягоды бузины — Домашняя ткань для сезонной жизни
Бузина, или Бузина, может многое предложить нам как в цветках бузины, так и в ягодах бузины. Максимально используйте все возможности с помощью этих простых идей и советов.
Узнайте, как приготовить ягоды бузины, а также о пользе бузины в моем интервью с Сюзанной Шмурак, блоггером Healthy Green Savvy и автором книги «Все бузина: как собирать, выращивать и готовить с помощью этого удивительного природного средства».
Как найти Элдер
Бузина растет в большинстве стран мира. Его можно выращивать или выращивать.
Как и в любом приключении по поиску пищи, убедитесь на 100 %, что ваша бузина идентифицирована, прежде чем глотать цветок или ягоды.
Цветы обычно распускаются в середине лета, ягоды готовы к сбору в конце лета, начале осени. Это зависит от местоположения. Спросите в вашем районе у других собирателей или садоводов.
Если вам кажется, что добыча пищи невозможна и у вас ее нет в саду или вы знаете кого-то, у кого она есть, можно купить сушеную бузину.
Бузину тоже можно купить сушеной, но она не так вкусна, как свежая.
Вопросы безопасности
При приеме внутрь бузины мы хотим использовать только цветы или ягоды. Не глотать стебли, корни, кору или листья.
Хотя это вряд ли кого-то убьет, проглатывание коры или листьев может вызвать сильное расстройство желудка. Опять же, внутрь следует употреблять только цветы и ягоды.
Вокруг бузины и ее безопасности ходит много мифов и сомнений. В своей книге Сюзанна подробно рассказывает об истории ягод бузины, а также анализирует научные исследования и многое другое, чтобы убедить всех нас в том, что мы можем безопасно использовать цветы и ягоды.
Это очень увлекательно, и нам стоит поучиться, чтобы не увековечивать ложь и не игнорировать что-то полезное для нашего дома из-за какой-то неправды, переданной от кого-то другого.
Как и в любом другом случае – поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем использовать какое-либо лекарственное средство на травах, и избегайте, если у вас аллергия. Беременным и кормящим женщинам также следует избегать.
Старейшина в аптеке
Ягоды бузины известны и почитаются за их способность стимулировать иммунный ответ, который помогает нам бороться с простудой и гриппом.
Цветы бузины часто используются для охлаждения лихорадки – часто это достигается за счет потоотделения тела.
Местно цветы бузины используются для успокоения и смягчения кожи.
Сироп бузины легко приготовить, и к тому же это довольно вкусное лекарство. Я делаю это и могу это для легкого длительного хранения.
Используйте сироп бузины, чтобы приготовить жевательные конфеты в забавной форме и, возможно, облегчить прием лекарства.
Настойку из свежих или сушеных ягод также легко приготовить и хранить.
Приготовьте чай или ликер из цветков бузины для легкого использования в домашних условиях.
Цветы бузины также можно использовать в бальзамах для смягчения кожи.
Бузина как источник пищи
В наши дни бузина считается старомодным источником пищи. Мы склонны чаще выбирать более сладкие ягоды, но ягоды бузины действительно съедобны и вкусны во многих отношениях.
Используйте их как часть очень простого завтрака с бузиной на ночь.
Желе из бузины очень вкусное и придает немного иммунитета вашим утренним тостам!
Соедините ягоды бузины с шоколадом, чтобы получился десертный торт, который вы сможете подавать с удовольствием.
Придайте своим маффинам на завтрак восхитительный вкус, добавив цветы бузины.
Приготовьте шипучий и освежающий напиток из чайного гриба из бузины.
Проявите творческий подход и попробуйте использовать их в своих любимых ягодных или цветочных рецептах!
Купите себе экземпляр Everything Elderberry, чтобы узнать больше и вдохновиться удивительной коллекцией рецептов и средств.