Бульон куриный полезные свойства: ПРО КУРИНЫЙ БУЛЬОН!

Куриный бульон — калорийность и свойства. Польза и вред куриного бульона




Свойства куриного бульона

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит куриный бульон ( средняя цена за 1 )?

 

Сегодня едва ли можно повстречать хоть одного человека, который ни разу не пробовал блюда из курицы и цыплят. Например, высокие гастрономические качества и полезные свойства куриного бульона известны человечеству с тех самых пор, как эта птица была приручена. Многие кухни мира признают блюда из курицы не только прекрасным вариантом для повседневного рациона, но и могут похвастаться огромным арсеналом рецептов праздничных кушаний.

Главным плюсом куриного мяса считается относительно небольшое содержание жира, за счет чего отварная грудка и куриный бульон относят к диетическим блюдам, которые к тому же обладают некоторыми целебными свойствами. Так, куриный бульон нередко носит второе название — “еврейский пенициллин” — за его способность поднимать на ноги больных людей, а также тех, кто ослаблен после операций. Но касается это исключительно продукта из птицы, которая выращивалась без применения современных технологий, то есть на свежем воздухе и с использованием чистого корма.

Вообще, бульоном называется отвар, который приготовлен на основе хрящей и костей животного. В процессе готовки практически весь жир, который появляется на поверхности, тщательным образом удаляется. Варить куриный бульон обычно рекомендуют на минимальном огне около двух часов, при этом за полчаса до готовности добавляют целую луковицу, которую можно не чистить, а просто хорошенько промыть, морковь, корень петрушки или сельдерея. Некоторые хозяйки по готовности блюда превращают овощи в пюре и добавить их в жидкость, но это скорее личное желание повара нежели необходимость.

Подавать куриный бульон можно как в качестве самостоятельного блюда, сдобрив его пирожками или сухариками, а можно разнообразить свой рацион, приготовив на его основе ароматные и питательные супы и другие первые блюда.

Кстати, калорийность куриного бульона невысока и составляет примерно 50,7 ккал на 100 граммов продукта.

Польза куриного бульона

Народная медицина утверждает пользу куриного бульона при простудных заболеваниях, которые нередко сопровождаются повышенной температурой. Считается, что при его употреблении общее состояние больного значительно улучшается.

Также полезные свойства куриного бульона заключаются в стимулировании процессов срастания костей при переломах различной тяжести. А еще, некоторые источники заявляют, что этот мясной продукт целебным образом влияет на течение желудочно-кишечных заболеваний, как то язвы или гастрита.

Как говорилось выше, большинство людей уверены, что польза куриного бульона не подлежит сомнению. Однако в последнее время все чаще можно услышать, что не смотря на огромную популярность этого блюда, начинают возникать сомнения по поводу его безвредности. Так, например, некоторые специалисты утверждают, что на самом деле мясные бульоны значительно вреднее, чем то же мясо.

Вред куриного бульона

В общем и целом, вопрос о пользе и возможном вреде куриного бульона довольно спорный, но то, что для детей это довольно тяжелая пища, которую им не рекомендуется давать, можно утверждать наверняка.

Калорийность куриного бульона 50.7 кКал

Энергетическая ценность куриного бульона (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 4.3 г. (~17 кКал)
Жиры: 3.6 г. (~32 кКал)
Углеводы: 0.4 г. (~2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 34%|64%|3%

Рецепты с куриным бульоном



Картофель молодой тушеный в сковороде на бульоне

Овощной суп на курином бульоне

Суп с чечевицей на курином бульоне

Суп на курином бульоне с жареной пастой и яйцом

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов

 

Пищевая ценность и состав куриного бульона

Зола

0. 2 г

Крахмал

0.04 г

Моно- и дисахариды

0.2 г

Холестерин

7.4 мг

ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты

0.04 г

Вода

108.3 г

Органические кислоты

0.006 г

Пищевые волокна

0.08 г

Витамины

Холин

15.5 мг

Витамин PP (НЭ) (PP)

1.5138 мг

Витамин Н (Н)

1.9 мкг

Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))

0.07 мг

Витамин Д (D)

0.03 мкг

Витамин С (C)

0.3 мг

Витамин В12 (B12)

0.1 мкг

Витамин В9 (В9)

1.1 мкг

Витамин В6 (В6)

0.09 мг

Витамин В5 (В5)

0.1 мг

Витамин В2 (В2)

0.03 мг

Витамин В1 (В1)

0.01 мг

Витамин А (РЭ) (А (РЭ))

100 мкг

Витамин PP (PP)

0.8 мг

Витамин А (А)

0.1 мг

Минеральные вещества

Рубидий (Rb)

3.8 мкг

Никель (Ni)

0.09 мкг

Алюминий (Al)

6.7 мкг

Литий (Li)

0.07 мкг

Кобальт (Co)

2. 3 мкг

Ванадий (V)

1.1 мкг

Бор (B)

3.8 мкг

Молибден (Mo)

0.3 мкг

Фтор (F)

24.1 мкг

Хром (Cr)

1.7 мкг

Марганец (Mn)

0.0077 мг

Медь (Cu)

15.8 мг

Йод (I)

1.4 мкг

Цинк (Zn)

0.3812 мг

Железо (Fe)

0.6 мг

Сера (S)

35.1 мг

Хлор (Cl)

16.2 мг

Фосфор (P)

43.6 мг

Калий (K)

34.9 мг

Натрий (Na)

18.4 мг

Магний (Mg)

5.9 мг

Кальций (Ca)

4.9 мг

Аналоги и похожие продукты

Бульон

Рыбный бульон

Овощной бульон

Грибной бульон

Просмотров: 30843

Бульон куриный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

15

Белки, г: 

2. 0

Жиры, г: 

0.5

Углеводы, г: 

0.3

Куриный бульон представляет собой отвар из куриного мяса. Насыщенность, жирность и прозрачность напрямую зависят от того, из каких частей курицы сварен бульон, от качества самой птицы, времени варки, сливался ли первый бульон. Разумеется, самым диетическим будет считаться бульон из куриных грудок без кожи, для наваристого «плотного» бульона нужно выбирать тёмное куриное мясо или тушку целиком. Самый «правильный» бульон получится из домашних птиц, выращенных на натуральных кормах, без добавления антибиотиков.

Цвет бульона куриного – золотистый, может иметь различные оттенки жёлтого и светло-коричневого. Бульон куриный отличается насыщенным ароматом и приятным вкусом, даже если его сварить без всяких добавок.

Калорийность бульона куриного

Калорийность куриного бульона составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства куриного бульона

В воду, в которой варится бульон, постепенно переходят полезные вещества, содержащиеся в курице. Причём, чем дольше варится бульон, тем больше он будет полезен. Издавна считалось, что куриный бульон – идеальное «лекарство» от простуды и для поднятия ослабленного тонуса. Действительно, продукт помогает разжижать мокроту, хорошо прогревает и оказывает благотворное влияние на раздражённые слизистые горла. Чашка крепкого куриного бульона придаст сил, продукт легко переваривается и содержит изрядную долю высококачественного белка, который необходим для строительства клеток. После операций, особенно на брюшной полости, рекомендуют употреблять куриный бульон для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и возбуждения аппетита.

Свойство бульона из курицы стимулировать выработку пищеварительных (желудочного и кишечного) соков делает продукт полезным при хроническом панкреатите и гастритах, при которых снижена выработка соляной кислоты.

Вред куриного бульона

Курица – достаточно сильный аллерген, при варке в бульон попадают не только её полезные вещества, но и аллергены, поэтому при склонности к аллергическим реакциям нужно с особой тщательностью подходить к выбору куриного мяса и сливать первый бульон (calorizator). Противопоказаниями для употребления бульона куриного являются наличие подагры и мочекаменной болезни. Дело в том, что при этих заболеваниях экстрактивные вещества, содержащиеся в продукте, не выводятся, а откладываются в виде уратов (остроконечные кристаллы солей мочевой кислоты).

Бульон куриный в похудении

Продукт имеет низкую калорийность, если не добавлять в него гренки и картофель, то порция куриного бульона насытит надолго, а лишнего веса не прибавит. Некоторые диеты и системы питания, например, мандариновая, в своём рационе рекомендуют употреблять бульон куриный. Куриный бульон с отварным яйцом или кусочком отварной куриной грудки и порция овощного салата – прекрасный лёгкий обед, который можно использовать не только во время диеты.

Бульон куриный в кулинарии

Бульон куриный может быть использован как самостоятельное блюдо или как основа для других супов, как традиционных, так и супов-пюре. Часто на курином бульоне готовят различные соусы. Бульон куриный можно порционно заморозить, 2-3 месяца он не потеряет своих органолептических качеств и полезных свойств.

Для улучшения вкуса и придания бульону насыщенного цвета в воду вместе с курицей закладываю целую морковь, очищенную луковицу, коренья (петрушка, сельдерей, пастернак), лавровый лист. Для тех, кто не любит пряности, бывает достаточно соли, которую нужно добавлять в бульон за полчаса до готовности.

Больше узнать о пользе куриного бульона можно, посмотрев видео-ролик «О пользе куриного бульона» телеканала ОТС.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

10 причин пить домашний куриный бульон

Помню, когда я был маленьким и больным, моя мама всегда согревала меня и давала мне почувствовать себя лучше куриным бульоном или супом Липтон. Куриный бульон всегда помогал мне чувствовать себя лучше.

Когда я готовлю органическую курицу, я всегда оставляю кости для приготовления домашнего куриного бульона.

Он полезнее и вкуснее, чем порошковая версия, которую мне давала мама! Лучше, потому что он домашний, без консервантов, большого количества соли, сахара или искусственных красителей. Приготовить куриный бульон своими руками очень просто. Я часто использую его в своих рецептах (супы, тушеные блюда и соусы), и я люблю пить его как горячий напиток! Сделайте свой собственный, следуя моему простому рецепту здесь.

Я добавляю яблочный уксус (с Матерью) в процессе кипячения моего бульона. Это увеличивает извлечение минералов из костей, костного мозга, хрящей и овощей.
Подробнее : 15 преимуществ яблочного уксуса от Facty Health

Подробнее: «Матерью» называют комбинацию дрожжей и бактерий, образующихся при брожении яблочного уксуса. Если вы посмотрите на бутылку с яблочным уксусом, вы увидите плавающие нити «матери».

Есть несколько преимуществ употребления домашнего бульона. Вот они:

  • Помогает восстановиться после простуды или гриппа.
  • Поддерживает иммунную систему и оказывает противовоспалительное действие.
  • Коллаген, содержащийся в бульоне, скрепляет тело (более упругая кожа, крепкие сухожилия, кости, мышцы и связки).
  • Содержит аминокислоты (глутамин, аргинин, пролин, глицин).
  • Способствует более быстрому восстановлению после травм.
  • Улучшает сон, память и производительность.
  • Уравновешивает пробиотики в пищеварительной системе.
  • Способствует здоровью кожи, волос и ногтей.
  • Уменьшает морщины и целлюлит.
  • Способствует выработке гормонов роста и спермы.

Если у меня простуда или грипп, и у меня закончился собственный куриный бульон, я люблю приготовить себе большую порцию Чудесного целебного бульона (сделанного из кокосового молока) от Анджелы Лиддон «О, она светится».

Подробнее : Какое кокосовое молоко выбрать? В продуктовом магазине их очень много. (нажмите на синюю ссылку, чтобы посмотреть мое короткое видео).

Если вы посетите магазин натуральных продуктов или магазин пищевых добавок, вы заметите все новые продукты из куриного бульона. Компании осознали, насколько важен коллаген для более быстрого восстановления после тренировки. Мое мнение остается прежним, не покупайте эти продукты. Вместо этого приготовьте свой собственный бульон. Качество будет намного лучше, и вы сэкономите деньги!
Подробнее : 3 красных флажка пищевых добавок на основе костного бульона от доктора Нила Смоллера, фармацевта-холиста

Исцеление всегда должно идти изнутри наружу. Когда вы едите здоровую пищу, вы чувствуете себя хорошо и светитесь снаружи.

Вот некоторые из моих любимых рецептов:

Лучший домашний рецепт хумуса
Суп быстрого приготовления из нута и овощей
Быстрорастворимый сладкий картофель, нут и капуста карри
Быстрорастворимый тайский карри из цветной капусты и чечевицы
Тайское карри из баттернатной тыквы быстрого приготовления с лапшой

Подробнее читайте здесь:
Куриный бульон: полезен ли он для здоровья? по WebMD
В чем разница между запасом и бульоном? by Healthline
Каковы преимущества костного бульона? Медицинские новости сегодня

6 лучших преимуществ костного бульона

Костный бульон — это жидкость, содержащая сваренные кости и соединительные ткани. Для приготовления костного бульона используют коровьи, куриные и даже рыбьи кости. Употребление костного бульона, среди прочего, может быть полезным для суставов и пищеварительной системы.

Из костей и тканей многих видов животных можно приготовить хороший костный бульон. Костный бульон также содержит другие важные питательные вещества, особенно минералы, полученные из этих тканей. Это может сделать костный бульон полезной пищевой добавкой для многих людей.

Кипячение костей в воде с небольшим количеством уксуса помогает высвободить питательные вещества из костного мозга внутри костей, а также расщепить другие ткани в воде. В результате получается ароматный и питательный бульон.

Кости сами по себе богаты витаминами и питательными веществами, включая кальций, магний и фосфор.

Кроме того, заваривание соединительной ткани в костном бульоне обеспечивает организм естественными соединениями из хрящей.

Ткани и кости также содержат коллаген. Приготовление коллагена превращает его в желатин, который обеспечивает организм аминокислотами, которые являются строительными блоками белков.

Невозможно сказать, сколько какого-либо питательного вещества будет в той или иной партии костного бульона, так как это во многом зависит от типа и количества костей и тканей, которые в него вошли.

Тем не менее, может быть лучше включить много различных типов костей и тканей для получения максимального количества питательных веществ.

Bone marrow is rich in nutrients such as:

  • iron
  • vitamins A and K
  • fatty acids
  • selenium
  • zinc
  • manganese

Bone broth may provide trace amounts of these nutrients, and many claim что его употребление — это простой способ получить эти питательные вещества в форме, которая легче усваивается.

Добавление в бульон других ингредиентов, таких как овощи, также может добавить дополнительные питательные вещества.

Костный бульон является источником желатина, который в организме может распадаться на коллаген. Это особенно важно для суставов.

Хрящ в суставах изнашивается или сморщивается при постоянном использовании. Это может усилить нагрузку на суставы, которые могут быть повреждены в результате дополнительного давления.

Обзор за 2017 год, опубликованный в журнале Sports Medicine предполагает, что как лабораторные исследования, так и исследования на животных показывают, что добавка желатина увеличивает количество коллагена в тканях. Это может помочь защитить суставы от ненужной нагрузки.

Употребление костного бульона может быть хорошим способом добавить в рацион желатин, который поможет защитить эти суставы.

Соединения, присутствующие в костном бульоне, помогают поддерживать суставы, а также могут помочь людям, у которых уже есть остеоартрит.

Исследование 2016 года в журнале Nutrition Journal изучали влияние коллагена 2 типа на людей с симптомами остеоартрита в коленях. Коллаген получен из соединительной ткани цыплят.

Его результаты показывают, что коллаген может улучшить симптомы коленного сустава, такие как боль, скованность и ухудшение физической функции у людей с остеоартритом.

Употребление костного бульона может быть простым способом доставки в организм того же типа коллагена вместе с другими полезными питательными веществами.

Поделиться на PinterestЛюдям с воспалительными заболеваниями кишечника или синдромом повышенной кишечной проницаемости полезно употреблять костный бульон.

Некоторые аминокислоты, присутствующие в костном бульоне, также могут быть полезны для пищеварения. Аминокислота под названием глютамин кажется очень многообещающей.

Как отмечается в исследовании 2017 года, опубликованном в журнале Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care , добавки глютамина помогают восстановить кишечный барьер в моделях человека и животных.

Это может помочь при таких состояниях, как дырявый кишечник, который раздражает слизистую оболочку кишечника и препятствует способности организма переваривать пищу.

Как говорится в исследовании 2017 года, опубликованном в журнале Nutrients , люди с воспалительными заболеваниями кишечника, как правило, имеют более низкий уровень некоторых аминокислот в организме. Для этих людей добавление в рацион дополнительных аминокислот может помочь при некоторых симптомах заболевания.

Ежедневное употребление костного бульона может быть простым способом получения противовоспалительных аминокислот в организме.

Аминокислоты в костном бульоне могут также улучшать сон у некоторых людей. Исследование 2015 года в журнале Нейропсихофармакология сообщает, что аминокислота глицин является безопасным терапевтическим средством для улучшения сна.

Люди, которые принимают глицин перед сном, могут почувствовать, что они лучше спят и меньше устают в течение следующего дня. Для этих людей употребление костного бульона с простым ужином может помочь обеспечить этот глицин.

Костный бульон также может помочь людям похудеть. Он богат белком, который помогает организму чувствовать себя сытым дольше и поддерживает ограничение калорий.

Исследование, проведенное в 2017 году в журнале Journal of Renal Nutrition , указывает на то, что средняя чашка куриного костного бульона содержит больше белка, чем средняя чашка обычного куриного бульона.

Употребление костного бульона или приготовление простого супа может быть полезным способом добавить больше белка в рацион и чувствовать себя более удовлетворенным едой, не потребляя слишком много калорий.

Поделиться на PinterestМультиварка может пригодиться при приготовлении костного бульона.

В магазинах продается костный бульон, но его также очень легко приготовить дома.

Простой способ сделать это — сохранить кости от других блюд. Например, куриная тушка с клювом и когтями может стать хорошей основой для костного бульона.

Многие мясные лавки и мясные отделы продовольственных магазинов также продают любые имеющиеся у них кости.

Чтобы приготовить домашний костный бульон, попробуйте следующий рецепт:

  • 1 галлон воды
  • 1 унция уксуса
  • 3–4 фунта костей и тканей

Отварите ингредиенты вместе в большой кастрюле или медленноварке. , затем уменьшите огонь до кипения в течение 10–24 часов, прежде чем дать ему остыть.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>