Борщ бжу калорийность: Борщ домашний — калорийность, состав, описание

Содержание

Борщ домашний — калорийность, состав, описание

Ингредиенты рецепта «Борщ домашний»:

  • Мясо вареное (любое) — 400 гр.
  • Картофель — 400 гр.
  • Свекла — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Капуста белокочанная — 200 гр.
  • Помидор — 200 гр.
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Укроп (по вкусу) — 2 гр.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Вода — 3 л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Борщ домашний» (на 100 грамм):

Калории: 39.9 ккал.

Белки: 2.6 гр.

Жиры: 1. 8 гр.

Углеводы: 3.4 гр.

Число порций: 16

Как приготовить блюдо «Борщ домашний»

  1. Вскипятить воду.
  2. Закинуть нарезанный картофель и нашинкованную капусту.
  3. Потушить на растительном масле натертые 2 моркови и свеклу. А также добавить нарезанную морковь кружками. Тушить 15 минут.
  4. Добавить натертый помидор в зажарку. Тушить еще 5 минут.
  5. Добавить нарезанное вареное мясо в суп.
  6. Выложить зажарку в суп.
  7. Добавить соль и сахар по вкусу.
  8. Добавить уксус.
  9. Варить все вместе в течении 10 минут.
  10. В конце добавить нарезанный чеснок и посыпать укропом.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Elenenika

Компоненты и калорийность рецепта «Борщ домашний»

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
говядина вареная400 гр400103.
2
67.201016
картофель400 гр40081.672.4320
свекла3 шт3755.630.3833150
морковь3 шт2252.930.2315.5372
капуста белокочанная200 гр2003.60.29.454
томат (помидор)200 гр2001.20.48.440
уксус яблочный 3%2 ст.л.30000.693.3
сахар-песок1 ст.л.250024.9399.5
соль2 гр20000
укроп2 гр20. 050.010.130.76
чеснок3 кус120.780.063.5917.16
вода3 л30000000
масло подсолнечное2 ст.л.20019.980179.8
Итого 4891125.490.1168.11952.5
1 порция 3067.85.610.5122
100 грамм 1002.6 1.83.439.9

 

Первые блюда

Ребенку

30-60 минут

Калории: <200

Белки: <10

Жиры: <5

Углеводы: <20

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Рецепт Борщ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

свекла 160.0 (грамм)
капуста белокочанная 120.0 (грамм)
морковь 40.0 (грамм)
петрушка корень 10.0 (грамм)
лук репчатый 40.0 (грамм)
томатная паста 30. 0 (грамм)
жир кулинарный 20.0 (грамм)
сахар 10.0 (грамм)
уксус 16.0 (грамм)
Бульон мясной прозрачный 800.0 (грамм)

В кипящий бульон или воду закладывают нашинкованную капусту и варят 0-15 мин. Затем кладут тушеную свеклу (с. 61), пассерованные овощи и варят до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавляют соль, сахар, специи. При использовании квашеной капусты ее в тушеном виде вводят в борщ вместе со свеклой. Борщ можно заправить пассерованной мукой, разведенной бульоном или водой (10 г на 1000 г борща).

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Борщ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность57.7 кКал1684 кКал3. 4%5.9%2919 г
Белки3.8 г
76 г
5%8.7%2000 г
Жиры2.9 г56 г5.2%9%1931 г
Углеводы4.3 г219 г2%3.5%5093 г
Органические кислоты0. 1 г
~
Пищевые волокна1 г20 г5%8.7%2000 г
Вода127.5 г2273 г5.6%9.7%1783 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ400 мкг900 мкг44. 4%76.9%225 г
Ретинол0.4 мг~
Витамин В1, тиамин0.02 мг
1.5 мг
1.3%2.3%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.09 мг1.8 мг5%8.7%2000 г
Витамин В4, холин4. 4 мг500 мг0.9%1.6%11364 г
Витамин В5, пантотеновая0.08 мг5 мг1.6%2.8%6250 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%5.2%3333 г
Витамин В9, фолаты4.5 мкг400 мкг1. 1%1.9%8889 г
Витамин В12, кобаламин0.08 мкг3 мкг2.7%4.7%3750 г
Витамин C, аскорбиновая4.9 мг90 мг5.4%9.4%1837 г
Витамин D, кальциферол0.02 мкг10 мкг0.2%0.3%50000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0. 1 мг15 мг0.7%1.2%15000 г
Витамин Н, биотин0.3 мкг50 мкг0.6%1%16667 г
Витамин РР, НЭ1.5308 мг20 мг7.7%13.3%1307 г
Ниацин0.9 мг~
Макроэлементы
Калий, K172. 4 мг2500 мг6.9%12%1450 г
Кальций, Ca18.6 мг1000 мг1.9%3.3%5376 г
Магний, Mg12.9 мг400 мг3.2%5.5%3101 г
Натрий, Na20.3 мг1300 мг1.6%2. 8%6404 г
Сера, S18.2 мг1000 мг1.8%3.1%5495 г
Фосфор, P48.9 мг800 мг6.1%10.6%1636 г
Хлор, Cl19.4 мг2300 мг0.8%1.4%11856 г
Микроэлементы
Алюминий, Al105. 3 мкг~
Бор, B91.3 мкг~
Ванадий, V16.6 мкг~
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%9.7%1800 г
Йод, I3. 1 мкг150 мкг2.1%3.6%4839 г
Кобальт, Co1.4 мкг10 мкг14%24.3%714 г
Литий, Li0.3 мкг~
Марганец, Mn0.155 мг2 мг7.8%13.5%1290 г
Медь, Cu47. 6 мкг1000 мкг4.8%8.3%2101 г
Молибден, Mo4.4 мкг70 мкг6.3%10.9%1591 г
Никель, Ni5 мкг~
Олово, Sn2.5 мкг~
Рубидий, Rb97. 8 мкг~
Фтор, F11.2 мкг4000 мкг0.3%0.5%35714 г
Хром, Cr4.6 мкг50 мкг9.2%15.9%1087 г
Цинк, Zn0.2959 мг12 мг2.5%4.3%4055 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0. 1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.2 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин5.1 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Борщ составляет 57,7 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории57.7 кКал-%
Белки3.8 г-%
Жиры2.9 г-%
Углеводы4. 3 г-%
Пищевые волокна1 г-%
Вода127.5 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Борщ богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 44,4 %, кобальтом — 14 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Свекла 42 кКал
  • Капуста белокочанная 28 кКал
  • Морковь 35 кКал
  • Петрушка (корень) 51 кКал
  • Лук репчатый 41 кКал
  • Томатная паста. Консервы 102 кКал
  • Жир кулинарный «Новинка» 897 кКал
  • Сахар песок 399 кКал
  • Уксус столовый 9% 11 кКал
  • Главная
  • Таблица калорийности готовых блюд
  • Состав первые блюда
  • Калорийность «Борщ»

Метки: Как приготовить

Борщ

, калорийность 57,7 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Борщ, рецепт, калории, нутриенты

Калькуляторы

Углеводы в борще (свекольнике)

  • Размер порции: 1 чашка
  • Вес порции: 245 г
  • Calories

    50. 9 kCal

  • Total Carbs

    10 g

    • Net Carbs

      7.8 g

    • Fiber

      2.2 g

    • Starch

      0 g

    • Сахар

      7,4 г

    • сахарные спирты

      0 G

  • Белок

    3,5 г

  • FAT

    0,2 G

    • MONOUNSAT. Жир

      0 г

    • Полиуннас. Жир

      0,1 г

    • Насыщенный жир

      0 G

    • Холестерин

      0 мг

  • Гликемическая нагрузка

    4,81

4.81

9002

003

Calcium

31 mg

  • Iron

    2.2 mg

  • Magnesium

    23. 5 mg

  • Phosphorus

    47.2 mg

  • Potassium

    308.1 mg

  • Sodium

    802,9 мг

  • ZINC

    0,3 мг

  • Медная

    0,1 мг

  • Селени

    2,2 мкг

  • Folate

    37.2 mcg

  • Vitamin A

    1.5 mcg

  • Vit B1 (Thiamin)

    0 mg

  • Vit B2 (Riboflavin)

    0. 1 mg

  • Vit B3 ( Niacin)

    0.8 mg

  • Vitamin B5

    0.2 mg

  • Vitamin B6

    0.1 mg

  • Vitamin B12

    0.1 mcg

  • Vitamin C

    11.8 mg

  • Vitamin D

    0 mcg

  • Vitamin K

    9.9 mcg

  • Vitamin E

    0. 1 mg

  • Choline

    14.2 mg

    • Beet Soup (борщ)
    • Борщ Овощной рагу с говядиной Белокочанная капуста и свекольный суп
    • Свекольно-капустный суп с тмином Готовый к употреблению
    • Свекольный суп с хреном
    • Борщ красный
    • Суп летний свекольно-капустный
    • Суп борщ
    • Суп борщ-журек белый
    • Супы Напиток горячий и холодный с корнем красной свеклы и лимоном
    • Суп борщ
    , который калорийнее

    каши лучше, где больше углеводов, возможный вред и противопоказания

    Диетологи советуют включать каши в ежедневное меню. На первое место обычно ставят гречку, о целебных свойствах которой известно много. Менее популярная сейчас перловая крупа пользовалась большим спросом в прошлом веке. Так что полезнее – гречка или перловка – расскажем дальше.

    Содержание артикула

    • Химический состав и микроэлементы
      • Гречка
      • Перловая крупа
      • В каждой крупе есть глютен?
    • Калорийность, БЖУ, гликемический индекс
      • Гречка
      • Перловая крупа
      • Что калорийнее, где больше углеводов — в гречке или перловке
      • Что лучше для похудения

        74

        4 свойства

      • 04 тело
        • Гречина
        • Жемчужный ячмень
        • Что полезно для тела
        • Что здоровее для желудка
      • Вреда и возможные противопоказания
        • Huckeat
        • .
        • Заключение

        Химический состав и микроэлементы

        Химический состав крупы определяет ее пищевую ценность и ценность. для кузова.

        Гречка

        Содержание витаминов (на 100 г):

        • А — 2 мкг;
        • бета-каротин — 0,01 мг;
        • В1 — 0,43 мг;
        • В2 — 0,2 мг;
        • В4 — 54,2 мг;
        • В5 — 0,44 мг;
        • В6 — 0,4 мг;
        • В9 — 32 мкг;
        • Э — 0,8 мг;
        • К — 7 мкг;
        • РР — 7,2 мг.

        Содержание микроэлементов (на 100 г) и в процентах от суточной нормы:

        • железо — 6,7 мг, 37,2%;
        • кобальт
        • — 10 мкг, 31%;
        • марганец — 2 мг, 78%;
        • медь
        • — 1000 мкг, 64%;
        • молибден — 70 мкг, 49,1%;
        • селен — 55 мкг, 10,4%;
        • хром — 50 мкг, 8%;
        • цинк — 12 мг, 17,1%.

        Перловая крупа

        Содержание витаминов (на 100 г):

        • А — 1 мкг;
        • бета-каротин — 0,013 мг;
        • В1 — 0,12 мг;
        • В2 — 0,06 мг;
        • В4 — 37,8 мг;
        • В5 — 0,5 мг;
        • В6 — 0,36 мг;
        • В9 — 24 мкг;
        • Э — 1,1 мг;
        • К — 2,2 мкг;
        • РР — 3,7 мг.

        Содержание микроэлемента (на 100 г) и процент от суточной нормы:

        • железо — 1,8 мг, 10%;
        • 9кобальт 0261 — 1,8 мкг, 18%; марганец
        • — 0,65 мг, 32,5%;
        • медь
        • — 280 мкг, 28%;
        • молибден — 12,7 мкг, 18,1%;
        • селен — 37,7 мкг, 68,5%;
        • хром — 12,5 мкг, 25%;
        • цинк — 0,92 мг, 7,7%.

        В каждой каше есть глютен?

        Глютен содержится во многих зернах … Этот сложный природный белок иначе называют глютеном.

        Высокое содержание глютена в пшенице … Поэтому тесто из пшеничной муки эластичное и хорошо поднимается.

        Внимание! Гречневая крупа не относится к крупам и не содержит глютен.

        Перловую крупу получают переработкой ячменя. Ячмень — крупяная культура, содержащая глютен. В перловой крупе имеется ее разновидность — гордеин.

        В 100 г крупы содержится до 2,8 г этого белка . .. Из-за этого элемента перловая каша считается трудноусвояемой. Категорически не рекомендуется детям в раннем возрасте.

        Калорийность, БЖУ, гликемический индекс

        Калорийность – энергетическая ценность пищи … Количество калорий показывает, сколько энергии получает организм. Питательные вещества служат поставщиками энергии: белки, жиры, углеводы.

        Гречневая крупа

        Калорийность 100 г гречневой крупы составляет 308 ккал, что составляет 18,3% от суточной нормы.

        Содержание питательных веществ :

        • белки — 12,6 г;
        • жиры
        • – 3,4 г;
        • углеводы — 57,1 г;
        • пищевые волокна
        • – 11,3 г;
        • вода — 14 г;
        • зола
        • — 1,7 г.

        Гликемический индекс — в пределах 50-60 единиц … Это считается средним. Гречка, сваренная на воде, имеет более низкий показатель – 40-50 единиц.

        Перловая крупа

        Калорийность 100 г перловой крупы составляет 315 ккал, что составляет 18,7% от дневной нормы.

        Содержание питательных веществ :

        • белки — 9,3 г;
        • жиры
        • — 1,1 г;
        • углеводы — 66,9 г;
        • пищевые волокна
        • – 7,8 г;
        • вода — 14 г;
        • зола — 0,9 г

        Гликемический индекс — в пределах 20-30 ед. Это самый низкий показатель среди зерновых. Перловая каша усваивается медленно, человек долго чувствует себя сытым.

        Что калорийнее, где больше углеводов — в гречке или перловке

        По пищевой ценности углеводы делятся на :

        1. Усвояемые … Перевариваются, расщепляются, соединяются в ходе химических процессов в организме.
        2. Неперевариваемый … Не расщепляется ферментами пищеварительного тракта.

        Индекс Гречка Перловая крупа
        Калорийность 308 ккал 315 ккал
        Углеводы 57,1 г 66,9 г
        Усваиваемые углеводы
        Крахмал 55,4 г 65,7 г
        Моно- и дисахариды 1,4 г 0,9 г
        Глюкоза 0,43 г
        Лактоза 0,03 г
        Мальтоза 0,17 г
        Сахароза 0,69 г
        Фруктоза 0,04 г

        Крахмал — основной усвояемый углевод . .. Расщепляется до глюкозы, которая служит одним из источников энергии.

        Как видно из таблицы, содержание крахмала в перловой крупе выше … Это значит, что на его усвоение требуется больше времени, и чувство сытости сохраняется дольше.

        При употреблении перловой каши организм получает больше энергии — значит, она более калорийна.

        Что лучше для похудения

        При выборе диетических продуктов внимание уделяется не только количеству калорий , но и гликемическому индексу продукта.

        Этот показатель отвечает за то, как организм усваивает тот или иной продукт. Показатель имеет шкалу от 0 до 100 :

        1. Низкий … Показатель до 39 единиц. Ассимиляция идет медленно. Чувство голода приходит не скоро.
        2. Средний … Индикатор до 70 ед. У человека длительное время сохраняется чувство сытости. Сахар поднимается до приемлемого уровня.
        3. Высокий … Показатель выше 70. Организм получает много энергии с приемом пищи. Если он не расходуется вовремя, он откладывается в виде жира. Продукты с высоким гликемическим индексом не насыщают организм. Уровень сахара в крови повышается, и вырабатывается дополнительный инсулин.

        Для похудения диетологи рекомендуют каши с низким и средним гликемическим индексом.

        Крупа перловая относится к категории с низким показателем — 20-30 ед.

        Крупа гречневая — к разряду со средним показателем — 50-60 ед., а сваренная на воде — 30-40.

        Итак, для похудения на первом месте стоит перловая крупа. . Гречневая крупа уступает ей не сильно.

        Полезные свойства для организма

        Говорит о пользе для организма витаминно-минерального состава.

        Гречка

        Полезные свойства :

        1. Холин способствует правильному функционированию нервной системы. Участвует в работе головного мозга.
        2. Полиненасыщенные жиры, фосфолипиды, фитоэстрогены, флавоноиды помогают регулировать обмен веществ.
        3. Клетчатка помогает очистить организм. Участвует в работе пищеварительной системы.
        4. витаминов группы В способствуют углеводному, водно-солевому, белковому обмену.
        5. Блюда из гречневой крупы служат натуральными антидепрессантами. Снимают усталость, помогают восстановиться после стресса.

        Перловая крупа

        Перловая крупа богата витаминами и минералами.

        Интересно! В Древнем Риме ячмень давали гладиаторам перед боем.

        Обладает многими полезными свойствами :

        1. Клетчатка помогает работе кишечника. Он не переваривается ферментами пищеварительного тракта, но очищает стенки кишечника.
        2. Кальций и магний помогают поддерживать здоровье костей. Участвуйте в его восстановлении и формировании нового.
        3. Укрепляет иммунную систему.
        4. Селен является антиоксидантом. Борется с признаками старения кожи.

        Интересное на сайте:

        Польза и вред кофейного напитка из ячменя и ржи

        Как приготовить ячменный солод в домашних условиях

        Простые рецепты перлового самогона

        Что полезнее для организма

        Чтобы понять, какая крупа полезнее — гречневая или перловая — сравните витаминно-минеральный состав.

        В результате сравнения показателей видно, что содержание витаминов и микроэлементов выше в гречке. Это значит, что гречка полезнее для организма.

        Что полезнее для желудка

        Несмотря на то, что гречневая крупа превосходит перловую по содержанию витаминов и микроэлементов, перловая более полезна для желудка .

        Это связано с наличием в нем гордеина. – элемент, способствующий восстановлению слизистой оболочки желудка. Это важный этап в выздоровлении от кислого гастрита.

        Отвары перловые включают в состав лечебных диет при заболеваниях органов пищеварения.

        Вред и возможные противопоказания

        Полезные свойства гречки и перловой крупы не исключают наличия противопоказаний.

        Гречка

        Гречку следует употреблять с осторожностью :

        • людям с повышенной свертываемостью крови;
        • при индивидуальной непереносимости;
        • при гастрите, язве.

        Гречка может быть вредной, если есть каши более трех дней в рамках монодиеты: из-за недостатка полезных элементов начинаются головокружение, слабость, бессонница, раздражительность, нарушения в работе пищеварительного тракта.

        Перловая крупа

        Не рекомендуется :

        • людям с пониженной кислотностью желудка;
        • детей в возрасте до 10 лет;
        • при индивидуальной непереносимости.

        При чрезмерном употреблении ячменя начинается работа пищеварительного тракта и вымывание кальция из организма.

        Что дороже

        Вот данные за период май — сентябрь 2019.

        Средняя цена на гречку — 59 руб. за 1 кг. Самый дешевый — 36 руб. — продажа в Петропавловске-Камчатском. Гречка по 100 руб. за 1 кг покупают в Красноярске, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. Цена в Москве от 50 до 120 рублей.

        Средняя цена на перловую крупу — 38 руб. за 1 кг. Самый дешевый — 18 руб. — в городе Воскресенске. Перловая крупа по 50 руб. продается в Севастополе, Москве.

        Мнения диетологов

        Предлагаем вам ознакомиться с советами диетологов по употреблению гречки и перловки.

        Марина Анферова, г. Москва : «Советую гречневую диету больным, у которых нет хронических гастритов, язв. Таким людям я рекомендую «гречневые» дни. Ячменные отвары хороши в лечебных целях» .

        Андрей Вареновский, Воронеж : «В нашем центре подбором диеты занимается психолог. Он объясняет пациенту, как правильно подобрать диету для похудения, чтобы не испытывать сильных стрессов. Меню гречневой диеты самое щадящее. Большинство больных отрицательно относятся к перловке только потому, что она невкусная» .

        Вероника Михайлова, Иркутск : «Перловка и гречка практически одинаковы по калорийности. При употреблении хорошо очищают кишечник. Гречка превосходит ячмень по содержанию витаминов и микроэлементов. А вот перловка оказывает лечебное действие при заболеваниях пищеварительного тракта. Трудно сказать конкретно, что полезнее. К каждому организму требуется индивидуальный подход» .

        Заключение

        Если сравнивать перловку и гречку, то первая уступает второй по содержанию витаминов и микроэлементов. Но перловая крупа более калорийна, после при ее употреблении организм длительное время не нуждается в пище, однако перловая каша не рекомендуется детям до 10 лет.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>