Борщ домашний — калорийность, состав, описание
Ингредиенты рецепта «Борщ домашний»:
- Мясо вареное (любое) — 400 гр.
- Картофель — 400 гр.
- Свекла — 3 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Капуста белокочанная — 200 гр.
- Помидор — 200 гр.
- Уксус — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Укроп (по вкусу) — 2 гр.
- Чеснок — 3 зуб.
- Вода — 3 л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Борщ домашний» (на 100 грамм):
Калории: 39.9 ккал.
Белки: 2.6 гр.
Жиры: 1. 8 гр.
Число порций: 16
Как приготовить блюдо «Борщ домашний»
- Вскипятить воду.
- Закинуть нарезанный картофель и нашинкованную капусту.
- Потушить на растительном масле натертые 2 моркови и свеклу. А также добавить нарезанную морковь кружками. Тушить 15 минут.
- Добавить натертый помидор в зажарку. Тушить еще 5 минут.
- Добавить нарезанное вареное мясо в суп.
- Выложить зажарку в суп.
- Добавить соль и сахар по вкусу.
- Добавить уксус.
- Варить все вместе в течении 10 минут.
- В конце добавить нарезанный чеснок и посыпать укропом.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Elenenika
Компоненты и калорийность рецепта «Борщ домашний»
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
говядина вареная | 400 гр | 400 | 103. 2 | 67.2 | 0 | 1016 |
картофель | 400 гр | 400 | 8 | 1.6 | 72.4 | 320 |
свекла | 3 шт | 375 | 5.63 | 0.38 | 33 | 150 |
морковь | 3 шт | 225 | 2.93 | 0.23 | 15.53 | 72 |
капуста белокочанная | 200 гр | 200 | 3.6 | 0.2 | 9.4 | 54 |
томат (помидор) | 200 гр | 200 | 1.2 | 0.4 | 8.4 | 40 |
уксус яблочный 3% | 2 ст.л. | 30 | 0 | 0 | 0.69 | 3.3 |
сахар-песок | 1 ст.л. | 25 | 0 | 0 | 24.93 | 99.5 |
соль | 2 гр | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
укроп | 2 гр | 2 | 0. 05 | 0.01 | 0.13 | 0.76 |
чеснок | 3 кус | 12 | 0.78 | 0.06 | 3.59 | 17.16 |
вода | 3 л | 3000 | 0 | 0 | 0 | 0 |
масло подсолнечное | 2 ст.л. | 20 | 0 | 19.98 | 0 | 179.8 |
Итого | 4891 | 125.4 | 90.1 | 168.1 | 1952.5 | |
1 порция | 306 | 7.8 | 5.6 | 10.5 | 122 | |
100 грамм | 100 | 2.6 | 1.8 | 3.4 | 39.9 |
Первые блюда
Ребенку
30-60 минут
Калории: <200
Белки: <10
Жиры: <5
Углеводы: <20
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Рецепт Борщ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
свекла | 160.0 (грамм) |
капуста белокочанная | 120.0 (грамм) |
морковь | 40.0 (грамм) |
петрушка корень | 10.0 (грамм) |
лук репчатый | 40.0 (грамм) |
томатная паста | 30. 0 (грамм) |
жир кулинарный | 20.0 (грамм) |
сахар | 10.0 (грамм) |
уксус | 16.0 (грамм) |
Бульон мясной прозрачный | 800.0 (грамм) |
В кипящий бульон или воду закладывают нашинкованную капусту и варят 0-15 мин. Затем кладут тушеную свеклу (с. 61), пассерованные овощи и варят до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавляют соль, сахар, специи. При использовании квашеной капусты ее в тушеном виде вводят в борщ вместе со свеклой. Борщ можно заправить пассерованной мукой, разведенной бульоном или водой (10 г на 1000 г борща).
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Борщ».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 57.7 кКал | 1684 кКал | 3. 4% | 5.9% | 2919 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 8.7% | 2000 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 9% | 1931 г |
Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 3.5% | 5093 г |
Органические кислоты | 0. 1 г | ||||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 8.7% | 2000 г |
Вода | 127.5 г | 2273 г | 5.6% | 9.7% | 1783 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 400 мкг | 900 мкг | 44. 4% | 76.9% | 225 г |
Ретинол | 0.4 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.3% | 2.3% | 7500 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 8.7% | 2000 г |
Витамин В4, холин | 4. 4 мг | 500 мг | 0.9% | 1.6% | 11364 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.08 мг | 5 мг | 1.6% | 2.8% | 6250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 5.2% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 4.5 мкг | 400 мкг | 1. 1% | 1.9% | 8889 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.08 мкг | 3 мкг | 2.7% | 4.7% | 3750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.9 мг | 90 мг | 5.4% | 9.4% | 1837 г |
Витамин D, кальциферол | 0.02 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0. 1 мг | 15 мг | 0.7% | 1.2% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1% | 16667 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5308 мг | 20 мг | 7.7% | 13.3% | 1307 г |
Ниацин | 0.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 172. 4 мг | 2500 мг | 6.9% | 12% | 1450 г |
Кальций, Ca | 18.6 мг | 1000 мг | 1.9% | 3.3% | 5376 г |
Магний, Mg | 12.9 мг | 400 мг | 3.2% | 5.5% | 3101 г |
Натрий, Na | 20.3 мг | 1300 мг | 1.6% | 2. 8% | 6404 г |
Сера, S | 18.2 мг | 1000 мг | 1.8% | 3.1% | 5495 г |
Фосфор, P | 48.9 мг | 800 мг | 6.1% | 10.6% | 1636 г |
Хлор, Cl | 19.4 мг | 2300 мг | 0.8% | 1.4% | 11856 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 105. 3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 91.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 9.7% | 1800 г |
Йод, I | 3. 1 мкг | 150 мкг | 2.1% | 3.6% | 4839 г |
Кобальт, Co | 1.4 мкг | 10 мкг | 14% | 24.3% | 714 г |
Литий, Li | 0.3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.155 мг | 2 мг | 7.8% | 13.5% | 1290 г |
Медь, Cu | 47. 6 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 8.3% | 2101 г |
Молибден, Mo | 4.4 мкг | 70 мкг | 6.3% | 10.9% | 1591 г |
Никель, Ni | 5 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.5 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 97. 8 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 11.2 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.5% | 35714 г |
Хром, Cr | 4.6 мкг | 50 мкг | 9.2% | 15.9% | 1087 г |
Цинк, Zn | 0.2959 мг | 12 мг | 2.5% | 4.3% | 4055 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0. 1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.1 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Борщ составляет 57,7 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 57.7 кКал | -% | |
Белки | 3.8 г | -% | |
Жиры | 2.9 г | -% | |
Углеводы | 4. 3 г | -% | |
Пищевые волокна | 1 г | -% | |
Вода | 127.5 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Борщ богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 44,4 %, кобальтом — 14 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Свекла 42 кКал
- Капуста белокочанная 28 кКал
- Морковь 35 кКал
- Петрушка (корень) 51 кКал
- Лук репчатый 41 кКал
- Томатная паста. Консервы 102 кКал
- Жир кулинарный «Новинка» 897 кКал
- Сахар песок 399 кКал
- Уксус столовый 9% 11 кКал
- Главная
- Таблица калорийности готовых блюд
- Состав первые блюда
- Калорийность «Борщ»
Метки: Как приготовить
Борщ, калорийность 57,7 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Борщ, рецепт, калории, нутриенты
Калькуляторы
Углеводы в борще (свекольнике)
- Размер порции: 1 чашка
- Вес порции: 245 г
Calories
50. 9 kCal
Total Carbs
10 g
Net Carbs
7.8 g
Fiber
2.2 g
Starch
0 g
Сахар
7,4 г
сахарные спирты
0 G
Белок
3,5 г
FAT
0,2 G
MONOUNSAT. Жир
0 г
Полиуннас. Жир
0,1 г
Насыщенный жир
0 G
Холестерин
0 мг
Гликемическая нагрузка
4,81
4.81
9002003
Calcium
31 mg
Iron
2.2 mg
Magnesium
23. 5 mg
Phosphorus
47.2 mg
Potassium
308.1 mg
Sodium
802,9 мг
ZINC
0,3 мг
Медная
0,1 мг
Селени
2,2 мкг
Folate
37.2 mcg
Vitamin A
1.5 mcg
Vit B1 (Thiamin)
0 mg
Vit B2 (Riboflavin)
0. 1 mg
Vit B3 ( Niacin)
0.8 mg
Vitamin B5
0.2 mg
Vitamin B6
0.1 mg
Vitamin B12
0.1 mcg
Vitamin C
11.8 mg
Vitamin D
0 mcg
Vitamin K
9.9 mcg
Vitamin E
0. 1 mg
Choline
14.2 mg
- Beet Soup (борщ)
- Борщ Овощной рагу с говядиной Белокочанная капуста и свекольный суп
- Свекольно-капустный суп с тмином Готовый к употреблению
- Свекольный суп с хреном
- Борщ красный
- Суп летний свекольно-капустный
- Суп борщ
- Суп борщ-журек белый
- Супы Напиток горячий и холодный с корнем красной свеклы и лимоном
- Суп борщ
каши лучше, где больше углеводов, возможный вред и противопоказания
Диетологи советуют включать каши в ежедневное меню. На первое место обычно ставят гречку, о целебных свойствах которой известно много. Менее популярная сейчас перловая крупа пользовалась большим спросом в прошлом веке. Так что полезнее – гречка или перловка – расскажем дальше.
Содержание артикула
- Химический состав и микроэлементы
- Гречка
- Перловая крупа
- В каждой крупе есть глютен?
- Калорийность, БЖУ, гликемический индекс
- Гречка
- Перловая крупа
- Что калорийнее, где больше углеводов — в гречке или перловке
- Что лучше для похудения
74
4 свойства
04 тело - Гречина
- Жемчужный ячмень
- Что полезно для тела
- Что здоровее для желудка
- Вреда и возможные противопоказания
- Huckeat
. - Заключение
Химический состав и микроэлементы
Химический состав крупы определяет ее пищевую ценность и ценность. для кузова.
Гречка
Содержание витаминов (на 100 г):
- А — 2 мкг;
- бета-каротин — 0,01 мг;
- В1 — 0,43 мг;
- В2 — 0,2 мг;
- В4 — 54,2 мг;
- В5 — 0,44 мг;
- В6 — 0,4 мг;
- В9 — 32 мкг;
- Э — 0,8 мг;
- К — 7 мкг;
- РР — 7,2 мг.
Содержание микроэлементов (на 100 г) и в процентах от суточной нормы:
- железо — 6,7 мг, 37,2%; кобальт
- — 10 мкг, 31%;
- марганец — 2 мг, 78%; медь
- — 1000 мкг, 64%;
- молибден — 70 мкг, 49,1%;
- селен — 55 мкг, 10,4%;
- хром — 50 мкг, 8%;
- цинк — 12 мг, 17,1%.
Перловая крупа
Содержание витаминов (на 100 г):
- А — 1 мкг;
- бета-каротин — 0,013 мг;
- В1 — 0,12 мг;
- В2 — 0,06 мг;
- В4 — 37,8 мг;
- В5 — 0,5 мг;
- В6 — 0,36 мг;
- В9 — 24 мкг;
- Э — 1,1 мг;
- К — 2,2 мкг;
- РР — 3,7 мг.
Содержание микроэлемента (на 100 г) и процент от суточной нормы:
- железо — 1,8 мг, 10%; 9кобальт 0261 — 1,8 мкг, 18%; марганец
- — 0,65 мг, 32,5%; медь
- — 280 мкг, 28%;
- молибден — 12,7 мкг, 18,1%;
- селен — 37,7 мкг, 68,5%;
- хром — 12,5 мкг, 25%;
- цинк — 0,92 мг, 7,7%.
В каждой каше есть глютен?
Глютен содержится во многих зернах … Этот сложный природный белок иначе называют глютеном.
Высокое содержание глютена в пшенице … Поэтому тесто из пшеничной муки эластичное и хорошо поднимается.
Внимание! Гречневая крупа не относится к крупам и не содержит глютен.
Перловую крупу получают переработкой ячменя. Ячмень — крупяная культура, содержащая глютен. В перловой крупе имеется ее разновидность — гордеин.
В 100 г крупы содержится до 2,8 г этого белка . .. Из-за этого элемента перловая каша считается трудноусвояемой. Категорически не рекомендуется детям в раннем возрасте.
Калорийность, БЖУ, гликемический индекс
Калорийность – энергетическая ценность пищи … Количество калорий показывает, сколько энергии получает организм. Питательные вещества служат поставщиками энергии: белки, жиры, углеводы.
Гречневая крупа
Калорийность 100 г гречневой крупы составляет 308 ккал, что составляет 18,3% от суточной нормы.
Содержание питательных веществ :
- белки — 12,6 г; жиры
- – 3,4 г;
- углеводы — 57,1 г; пищевые волокна
- – 11,3 г;
- вода — 14 г; зола
- — 1,7 г.
Гликемический индекс — в пределах 50-60 единиц … Это считается средним. Гречка, сваренная на воде, имеет более низкий показатель – 40-50 единиц.
Перловая крупа
Калорийность 100 г перловой крупы составляет 315 ккал, что составляет 18,7% от дневной нормы.
Содержание питательных веществ :
- белки — 9,3 г; жиры
- — 1,1 г;
- углеводы — 66,9 г; пищевые волокна
- – 7,8 г;
- вода — 14 г;
- зола — 0,9 г
Гликемический индекс — в пределах 20-30 ед. Это самый низкий показатель среди зерновых. Перловая каша усваивается медленно, человек долго чувствует себя сытым.
Что калорийнее, где больше углеводов — в гречке или перловке
По пищевой ценности углеводы делятся на :
- Усвояемые … Перевариваются, расщепляются, соединяются в ходе химических процессов в организме.
- Неперевариваемый … Не расщепляется ферментами пищеварительного тракта.
Индекс | Гречка | Перловая крупа |
Калорийность | 308 ккал | 315 ккал |
Углеводы | 57,1 г | 66,9 г |
Усваиваемые углеводы | ||
Крахмал | 55,4 г | 65,7 г |
Моно- и дисахариды | 1,4 г | 0,9 г |
Глюкоза | 0,43 г | — |
Лактоза | 0,03 г | — |
Мальтоза | 0,17 г | — |
Сахароза | 0,69 г | — |
Фруктоза | 0,04 г | — |
Крахмал — основной усвояемый углевод . .. Расщепляется до глюкозы, которая служит одним из источников энергии.
Как видно из таблицы, содержание крахмала в перловой крупе выше … Это значит, что на его усвоение требуется больше времени, и чувство сытости сохраняется дольше.
При употреблении перловой каши организм получает больше энергии — значит, она более калорийна.
Что лучше для похудения
При выборе диетических продуктов внимание уделяется не только количеству калорий , но и гликемическому индексу продукта.
Этот показатель отвечает за то, как организм усваивает тот или иной продукт. Показатель имеет шкалу от 0 до 100 :
- Низкий … Показатель до 39 единиц. Ассимиляция идет медленно. Чувство голода приходит не скоро.
- Средний … Индикатор до 70 ед. У человека длительное время сохраняется чувство сытости. Сахар поднимается до приемлемого уровня.
- Высокий … Показатель выше 70. Организм получает много энергии с приемом пищи. Если он не расходуется вовремя, он откладывается в виде жира. Продукты с высоким гликемическим индексом не насыщают организм. Уровень сахара в крови повышается, и вырабатывается дополнительный инсулин.
Для похудения диетологи рекомендуют каши с низким и средним гликемическим индексом.
Крупа перловая относится к категории с низким показателем — 20-30 ед.
Крупа гречневая — к разряду со средним показателем — 50-60 ед., а сваренная на воде — 30-40.
Итак, для похудения на первом месте стоит перловая крупа. . Гречневая крупа уступает ей не сильно.
Полезные свойства для организма
Говорит о пользе для организма витаминно-минерального состава.
Гречка
Полезные свойства :
- Холин способствует правильному функционированию нервной системы. Участвует в работе головного мозга.
- Полиненасыщенные жиры, фосфолипиды, фитоэстрогены, флавоноиды помогают регулировать обмен веществ.
- Клетчатка помогает очистить организм. Участвует в работе пищеварительной системы.
- витаминов группы В способствуют углеводному, водно-солевому, белковому обмену.
- Блюда из гречневой крупы служат натуральными антидепрессантами. Снимают усталость, помогают восстановиться после стресса.
Перловая крупа
Перловая крупа богата витаминами и минералами.
Интересно! В Древнем Риме ячмень давали гладиаторам перед боем.
Обладает многими полезными свойствами :
- Клетчатка помогает работе кишечника. Он не переваривается ферментами пищеварительного тракта, но очищает стенки кишечника.
- Кальций и магний помогают поддерживать здоровье костей. Участвуйте в его восстановлении и формировании нового.
- Укрепляет иммунную систему.
- Селен является антиоксидантом. Борется с признаками старения кожи.
Интересное на сайте:
Польза и вред кофейного напитка из ячменя и ржи
Как приготовить ячменный солод в домашних условиях
Простые рецепты перлового самогона
Что полезнее для организма
Чтобы понять, какая крупа полезнее — гречневая или перловая — сравните витаминно-минеральный состав.
В результате сравнения показателей видно, что содержание витаминов и микроэлементов выше в гречке. Это значит, что гречка полезнее для организма.
Что полезнее для желудка
Несмотря на то, что гречневая крупа превосходит перловую по содержанию витаминов и микроэлементов, перловая более полезна для желудка .
Это связано с наличием в нем гордеина. – элемент, способствующий восстановлению слизистой оболочки желудка. Это важный этап в выздоровлении от кислого гастрита.
Отвары перловые включают в состав лечебных диет при заболеваниях органов пищеварения.
Вред и возможные противопоказания
Полезные свойства гречки и перловой крупы не исключают наличия противопоказаний.
Гречка
Гречку следует употреблять с осторожностью :
- людям с повышенной свертываемостью крови;
- при индивидуальной непереносимости;
- при гастрите, язве.
Гречка может быть вредной, если есть каши более трех дней в рамках монодиеты: из-за недостатка полезных элементов начинаются головокружение, слабость, бессонница, раздражительность, нарушения в работе пищеварительного тракта.
Перловая крупа
Не рекомендуется :
- людям с пониженной кислотностью желудка;
- детей в возрасте до 10 лет;
- при индивидуальной непереносимости.
При чрезмерном употреблении ячменя начинается работа пищеварительного тракта и вымывание кальция из организма.
Что дороже
Вот данные за период май — сентябрь 2019.
Средняя цена на гречку — 59 руб. за 1 кг. Самый дешевый — 36 руб. — продажа в Петропавловске-Камчатском. Гречка по 100 руб. за 1 кг покупают в Красноярске, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. Цена в Москве от 50 до 120 рублей.
Средняя цена на перловую крупу — 38 руб. за 1 кг. Самый дешевый — 18 руб. — в городе Воскресенске. Перловая крупа по 50 руб. продается в Севастополе, Москве.
Мнения диетологов
Предлагаем вам ознакомиться с советами диетологов по употреблению гречки и перловки.
Марина Анферова, г. Москва : «Советую гречневую диету больным, у которых нет хронических гастритов, язв. Таким людям я рекомендую «гречневые» дни. Ячменные отвары хороши в лечебных целях» .
Андрей Вареновский, Воронеж : «В нашем центре подбором диеты занимается психолог. Он объясняет пациенту, как правильно подобрать диету для похудения, чтобы не испытывать сильных стрессов. Меню гречневой диеты самое щадящее. Большинство больных отрицательно относятся к перловке только потому, что она невкусная» .
Вероника Михайлова, Иркутск : «Перловка и гречка практически одинаковы по калорийности. При употреблении хорошо очищают кишечник. Гречка превосходит ячмень по содержанию витаминов и микроэлементов. А вот перловка оказывает лечебное действие при заболеваниях пищеварительного тракта. Трудно сказать конкретно, что полезнее. К каждому организму требуется индивидуальный подход» .
Заключение
Если сравнивать перловку и гречку, то первая уступает второй по содержанию витаминов и микроэлементов. Но перловая крупа более калорийна, после при ее употреблении организм длительное время не нуждается в пище, однако перловая каша не рекомендуется детям до 10 лет.