Боннская диета по дням: Боннский суп — диета, меню на неделю и рецепт приготовления. Два варианта суповой диеты

Содержание

Боннский суп — диета, меню на неделю и рецепт приготовления. Два варианта суповой диеты

Диету с использованием Боннского супа для похудения придумали ученые из Америки. Именно в этой стране, как известно, огромное количество людей, страдающих ожирением. Боннский суп помогает избавиться от пары лишних килограммов за относительно короткий срок. К тому же, диета с Боннским супом не относится к монодиетам: вместе с супом можно употреблять также другие продукты.

Однако, несколько правил диеты с Боннским супом все же есть. Придется отказаться от таких продуктов, как:

  • алкоголь,
  • сладкое,
  • мучное,
  • кондитерские продукты промышленного производства (печенье, круассаны, пирожные),
  • сливочное и растительное масла.

Объем жидкости должен составлять минимум 1,5 литра в сутки чистой воды.

Чтобы правильно следить за своим весом, необходимо взвешиваться по утрам, причем ежедневно. Как и во время любой диеты, в течение всей диеты на Боннском супе может возникать ощущение голода. Утолять голод следует Боннским супом. Причем, можно с утра его залить в термос и при необходимости брать с собой в офис.

Боннский суп для похудения: рецепт

Секрет этого волшебного супа в том, что готовится он из самых доступных продуктов и очень легко, а каждая его порция включает в себя всего 35 ккал. Кроме того, суп обладает прекрасными вкусовыми качествами для диетического блюда.

Приготовление требует минимум затрат — суп можно сварить в большой емкости и есть в течение 2-3 дней. Количественных ограничений нет, есть можно сколько угодно.

Необходимые ингредиенты

  • лук репчатый и морковь (по 5-6 штук),
  • 2 крупных болгарских перца,
  • вилок белокочанной капусты среднего размера,
  • зелень (укроп, петрушка — по пучку)
  • 1 столовая ложка толченого кориандра,
  • 1 столовая ложка тмина измельченного,
  • 1 столовая ложка порошка карри,
  • 2 лавровых листа,
  • красный и черный перец — по вкусу
  • сельдерей — секретный ингредиент.

Именно сельдерей прекрасно расщепляет жиры при отрицательной калорийности. Это значит, что организм теряет больше энергии на переработку сельдерея, чем в самом сельдерее содержится. Все используемые продукты практически не содержат жиров, в них много клетчатки, способствующей пищеварению и правильной работе кишечника. Скопившаяся лишняя жидкость уходит моментально, ее активно сгоняет входящая в состав зелень.

Все овощи нарезают и варят в течение 10 минут, после отдельно добавляют капусту и специи и суп томится еще минут 15. Главное блюдо на период диеты готово.

Диета с Боннским супом не столь жесткая. Кроме супчика в нее можно включать самые разные продукты — любые ягоды и фрукты (исключить бананы), овощи (картофель только печеный), нежирное куриное мясо или говядину в отварном виде. В течение недели эти продукты желательно чередовать, но основой диеты должен быть суп.

Меню по дням диеты с боннским супом

  1. День первый. Боннский суп в этот день употребляется трижды. Для перекуса можно использовать фрукты (но несладкие). В качестве жидкости приемлемы: чай без сахара, несладкий кофе, клюквенный или ягодный морсы.
  2. День второй. Так же, как и в первый день, Боннский суп нужно есть три раза. Применимы также другие овощи (в сыром или отварном виде), исключение составляют лишь кукуруза, зеленый горошек и бобы. Разрешается печеная картошка с маленьким кусочком масла. Из жидкости разрешается только чистая вода.
  3. День третий. Употребление Боннского супа в третий день — минимум дважды. Разрешается есть, как и в предыдущий день, овощи и фрукты (не сладкие), пить только воду.
  4. День четвертый. Питание похоже на предыдущий день. Разрешается есть суп и фрукты, овощи. Пить можно воду, разрешается немного молока.
  5. День пятый. Помимо Боннского супа разрешено употребление помидоров и нежирной говядины. Пить только воду.
  6. День шестой. Кроме супа можно употреблять листовые овощи и постную говядину. В качестве жидкости — только вода.
  7. Седьмой день. К супу разрешено добавить отварной коричневый рис и разрешенные овощи. Пить можно не только воду, но и разведенные соки.

Период после диеты

Сама диета — это половина дела. Главное — правильно выйти из нее и не налегать на сладости в первые дни, иначе все усилия по избавлению от лишнего веса пойдут прахом. В первые дни на завтрак можно употреблять злаки с добавлением сухофруктов. В обед можно съесть отварную курочку или говядину (но не жирную), дополнив мясо зеленым салатом, заправленным растительным маслом. Вечером можно отварить себе яйцо или приготовить омлет с грибами или зеленью. На ночь рекомендуется употребление обезжиренного кефира.

Сидеть на этой диете — сплошное удовольствие, не нужно изнурительной голодовки или поедания безвкусных однообразных продуктов. Всего 7 дней и результат не заставит себя ждать — на Боннском супе легко можно сбросить лишние 5-6, в некоторых случаях до 9 кг.

Второй вариант диеты на овощном супе

Сегодня все человечество борется с лишним весом, несколько миллионов людей сидят на диетах. Каждый хочет быть спортивным, как с обложки журнала. Но многие люди надеются, что если они помучают себя месяц или два, то они сбросят весь свой лишний вес, но это не всегда так просто.

Во-первых, чтобы сбросить лишние килограммы, следует питаться правильно и несколько раз в день, а также чаще заниматься спортом. Ведь если голодать неделю, а потом наесться до сыта, ничего не получится — килограммы останутся на своем месте, а интерес к диетам пропадет. Зато увеличится возможность потолстеть еще больше. Также не стоит сидеть на нескольких диетах в месяц, лучше придерживаться одной, но действительно помогающей. Всегда перед тем как сесть на диету нужно обратиться к специалисту-диетологу, он посоветует правильную сбалансированную диету, подходящую именно вам или даст совет в уже выбранной.

Для похудения на 5 килограммов за неделю отлично подойдет диета, основанная на овощном супе (диета на боннском супе). Секрет суповой диеты заключается в как можно большем употреблении супа и как можно меньшим употреблении других продуктов. На такой диете нельзя сидеть больше семи дней. Диета на овощном супе с первого взгляда покажется многим не привлекательной, ведь на ней придется кушать только суп. Но для хорошего результата придется соблюдать режим.

Диета на овощном супе — второй вариант меню

  1. День первый: Сварить суп из овощей, поделить его на пять приемов и кушать в течении всего дня, в обед и на ужин можно съесть по яблоку. Так же можно пить зеленый чай.
  2. День второй: Суп из овощей, одна отварная картофелина, маринованный горошек. На завтрак выпить стакан компота из сухофруктов, на обед съесть грейпфрут, а на ужин скушать яблоко.
  3. День третий: Опять же суп из овощей, в течение дня можно кушать любые фрукты (кроме бананов), зеленый чай.
  4. День четвертый: Суп овощной, отварить две картофелины, фрукты и зеленый чай.
  5. День пятый: Тот же овощной суп, 300 граммов мяса индейки или кролика, помидор, фрукты.
  6. День шестой: Овощной суп, овощной салат (без масла), зеленый чай.
  7. День седьмой: Суп из овощей, 300 граммов кешью.

На протяжении всех семи дней нужно пить как можно больше воды (от полутора до двух литров). Вода поможет вымыть из организма все вредные вещества. Также следует заниматься спортом, почаще бегать, гулять на свежем воздухе, кататься на велосипеде. Можно начать отжиматься от пола (10-15 раз) и с каждым последующим разом прибавлять.

Посещение бассейна дважды в неделю также даст отличный результат, так как плаванье помогает быстрее сжигать калории.

Ничего не найдено для% request_words%


Упс… Ошибка 404


Извините, но страница, которую Вы ищете, не существует.

НАШИ ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ


Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует практически во всех готовых…


В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.


Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.


Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.


Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.


Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

Ничего не найдено для% request_words%


Упс… Ошибка 404


Извините, но страница, которую Вы ищете, не существует.

НАШИ ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ


Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует практически во всех готовых. ..


В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.


Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.


Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.


Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.


Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

Ничего не найдено для% request_words%


Упс… Ошибка 404


Извините, но страница, которую Вы ищете, не существует.

НАШИ ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ


Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует практически во всех готовых. ..


В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.


Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.


Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.


Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.


Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

Ничего не найдено для% request_words%


Упс… Ошибка 404


Извините, но страница, которую Вы ищете, не существует.

НАШИ ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ


Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует практически во всех готовых. ..


В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.


Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.


Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.


Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.


Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

диета, рецепты, отзывы и результаты худеющих, меню по дням, как приготовить, правильно употреблять?

Для снижения веса необязательно голодать. Также не стоит есть одну капусту, запивая зеленым чаем. Существуют вкусные и сытные способы обрести фигуру мечты. Речь идет про боннский суп для похудения. Что это такое?

В чем суть боннской диеты?

Это низкокалорийная система, но считать ничего не нужно. Также не требуется взвешивать порции, изучать список разрешенных и запрещенных продуктов. И у плиты стоять также не потребуется. Все намного проще, легче, чем и привлекает многих женщин. В основе рациона боннский овощной суп для похудения. Он готовится из определенного набора продуктов, имеет несколько разновидностей. Ниже можно найти интересные рецепты.

Основные моменты диеты:

  • ежедневный рацион состоит из первого овощного блюда, приготовленного по правилам диеты. Другие продукты отсутствуют, но разрешаются различные напитки без сахара;
  • есть можно до 8 раз в сутки, делая перерывы минимум 1,5 часа;
  • не нужно регулировать размер порции. Если человеку мало 250 мл, то он может съесть за раз и 500 или 700 мл. Перебрать калорий этим блюдом крайне сложно;
  • суп можно употреблять в холодном или горячем виде, готовить на несколько дней, подогревать и даже замораживать;
  • чтобы рацион казался разнообразным, рекомендуется чередовать данные ниже рецепты блюда;
  • алкоголь на диете употреблять запрещено, курение ограничить.

Боннский суп готовится из овощей на воде. Поэтому калорийность большой не получится. Помимо насыщенного вкуса, блюдо содержит много клетчатки, витаминов, обладает жиросжигающими свойствами. Первые дни возможен мочегонный эффект. Организм будет избавляться от накопленной жидкости, при этом важно пополнять запасы, пить чистую воду без газов. Также будет происходить очищение кишечника, за которым последуют первые приятные минусы на весах.

Длительность диеты и отвесы

Самый распространенный вопрос — сколько килограммов можно потерять во время диеты на низкокалорийном боннском супе. На самом деле нет точного ответа. Интенсивность похудения зависит не только от калорийности рациона и строгости соблюдения диеты. Влияет возраст человека, количество лишнего веса, метаболизм, наличие гормональных заболеваний, прием некоторых препаратов.

В среднем за неделю боннской диеты можно потерять от 3 до 5 кг веса. Длительность ничем не ограничена. Но в среднем систему соблюдают от 7 до 10 дней. Если захочется продлить, то рекомендуется дополнительно принимать комплекс витаминов. Одни овощи покрыть все потребности организма не смогут.

Знаменитое блюдо можно использовать не только для диеты, оно также годится для разгрузочного дня. Особенно выручит такой суп после  праздников. Он не только поможет вернуть вес, но и улучшит работу пищеварительной системы.

Плюсы диеты

Последние годы боннская диета стала неимоверно популярной в западных странах, сейчас активно перекочевала к нам. Нет, эта система не обещает потерю 10 кг за неделю или пяти размеров за месяц. Мало того, некоторые люди теряют в среднем от 2 до 3 кг в неделю, но все равно возвращаются к этому супу. Что же в нем такого?

Преимущества диеты:

  • блюдо дешевое. Особенно в летнее время. Но и зимой его можно приготовить не очень дорого, выбирая самые простые овощи. Такая диета по кошельку точно не ударит;
  • в основе рациона горячее блюдо. Эта диета предпочтительнее для холодного времени года, чем многие системы на сырых овощах, фруктах, кефире;
  • нет чувства голода. Суп можно есть до сытости, он хорошо утоляет голод, наполняет желудок, несмотря на низкую калорийность;
  • никакой химии. Блюдо готовится из простых и натуральных продуктов, что тоже является большим плюсом;
  • нормализуется пищеварение. Блюдо налаживает работу желудка и кишечника, подходит многим людям;
  • можно выбрать рецепт, изменить вкус. Изначально для диеты использовался классический вариант супа. Но сейчас появилось много других рецептов. Эти блюда тоже не отличаются высокой калорийностью, помогают сбрасывать вес.

Плюсов у этой системы много. Она отлично подходит людям, которые не планируют полностью менять образ жизни, любят супы, не хотят тратить много времени, сил, денег на похудение.

Есть ли минусы?

Помимо плюсов, диета на знаменитом боннском супе имеет и минусы. К основным недостаткам можно отнести несбалансированность рациона. Организм будет нуждаться в жирах и белках. Но этот момент можно урегулировать, если ввести в рацион несколько ложек льняного масла или рыбий жир, омегу в капсулах. Что касается белков, то есть несколько вариантов.

Первый способ — готовить блюдо с яйцами, такой рецепт есть ниже. Второй вариант — раз в день употреблять грудку курицы, вареные яичные белки или паровую рыбу. Но важно понимать, что добавление других продуктов снижает эффективность диеты.

Какие еще есть минусы:

  • слишком низкая калорийность. Перебрать невозможно, недобор на этой диете — частое явление. При употреблении менее 800 ккал в сутки возможны проблемы со здоровьем;
  • иногда слишком маленькие потери веса. Если изначально масса тела небольшая или организм уже измучен диетами, то результат может огорчить;
  • нельзя активно заниматься спортом. Это связано с отсутствием белков. Во время диеты рекомендуется умеренная физическая активность.

Несмотря на разнообразие рецептов, не все люди могут употреблять только суп с утра до вечера и каждый день. Для кого-то и этот факт является недостатком.

Меню боннской диеты по дням

Классическая диета на боннском супе предполагает употребление этого блюда в каждый прием пищи без ограничений. Эта система появилась первой, до сих пор пользуется популярностью, не требует составления меню. Но также сейчас в моде второй вариант диеты с добавками. Ежедневно к супу добавляются другие продукты. Они также имеют натуральный состав, не отличаются сложностью приготовления, при этом помогают похудеть без потери мышечной массы. Здесь дается примерное меню на день.

Завтрак Диетический суп, кофе натуральный без сахара
Перекус 1 вареное яйцо или омлет из двух белков
Обед Диетический суп, отвар шиповника или чернослива
Перекус Зеленое яблоко или грейпфрут
Ужин Снова суп, плюс 200 г куриной грудки (отварить)
Второй ужин Кефир или ряженка

Разрешается заменять грудку курицы индейкой или отварной белой рыбой. Также вместо яблока и грейпфрута можно свежий ананас или другой несладкий фрукт.

Судя по отзывам о диете на боннском супе, этот вариант переносится легче за счет добавления сытных белковых продуктов, внесения в меню разнообразия. При соблюдении этой системы допускается физическая активность.

Из чего готовится знаменитый боннский суп для диеты?

Для блюда не нужны редкие или дорогостоящие компоненты. Все продукт можно приобрести в ближайшем магазине.

Из чего готовят суп для боннской низкокалорийной диеты:

  • репчатый лук;
  • белокочанная капуста;
  • морковка;
  • сельдерей;
  • помидоры.

Этот набор овощей встречается в большинстве рецептов. Но также есть измененные варианты, ознакомиться с ними можно ниже.

Солить ли блюдо? Диетологи не рекомендуют на этой диете исключать соль, в небольшом количестве добавлять можно. Также для аромата разрешается вводить душистый перец, лавровый лист. Некоторым людям нравится заправка из жгучего имбиря, который ускоряет жиросжигание.

Что можно пить во время диеты?

Сам по себе суп жидкий, к тому же много воды содержится в овощах. Поэтому человек может не ощущать жажду. Но пить нужно. В идеальном варианте это чистая вода. Любые напитки с сахаром исключаются.

Что еще можно пить:

  • зеленый чай;
  • натуральный кофе;
  • травяные отвары;
  • отвар шиповника, кислых сухофруктов.

Нельзя любые газированные напитки, в том числе минеральную воду. Под запрет попадает какао из-за высокой жирности, а также цикорий.  Но можно фруктовые чаи, которые помогут обмануть организм, подавить страсть к сладостям.

Рецепты боннского супа для похудения

В классическом варианте боннский суп готовится в кастрюле на плите, но сейчас появились альтернативные способы варки. Овощная пережарка в блюде не используется. Иногда в него добавляется растительное масло. Не нужно пугаться высокой калорийности, на большую кастрюлю редко идет более трех ложек.

Оригинальный рецепт супа

В классическом варианте блюдо готовится в кастрюле на плите. Из приведенного количества продуктов получается достаточно много, при необходимости можно пропорционально сокращать рекомендуемое количество овощей.

Ингредиенты:

  • 6 крупных головок репчатого лука;
  • 1 кочан капусты;
  • 4 помидора;
  • 4 морковки;
  • 3 болгарских перца;
  • 100 г зелени.

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю налить 3 литра воды. Довести до кипения.
  2. Пока вода закипает, нужно очистить все овощи. Лук, морковку, капусту и перец нарезать соломкой.
  3. В кипящую воду добавить лук и морковь, проварить порядка пяти минут, затем ввести капусту с перцем. Прокипятить почти до мягкости. Точное время варки будет зависеть от сорта капусты. Зимой оно может занимать до 20 минут, летом достаточно двух минут.
  4. Пока овощи провариваются, нужно бланшировать помидоры. Просто заливаем кипятком, через минуту ополаскиваем и снимаем кожицу. Нарезаем томаты произвольными кусками. Закладываем в кастрюлю.
  5. Даем супу покипеть еще пару минут, вводит немного соли и зелень. В оригинальном рецепте это петрушка и зеленый лук. Но дуэт можно разнообразить другими видами.

Время варки супа можно регулировать по своему вкусу. Не всем людям нравятся хрустящие овощи. А кто-то не любит слишком мягкие, раскисшие кусочки капусты или лука.

Суп с яйцом

Диета с боннским супом будет проходить гораздо легче, если приготовить блюдо по этому рецепту. Здесь используются только яичные белки. Но в сети встречаются рецепты с желтками. Важно знать, что они содержат жир, повышают не только калорийность блюда, но и уровень холестерина.

Ингредиенты:

  • 5 головок лука;
  • 5 помидоров;
  • 1 кг капусты;
  • 3 белка;
  • 3 моркови;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Вскипятить 3 литра воды, запустить порезанный лук и морковку, прокипятить минутку, вести капусту. Варить суп до мягкости овощей на минимальном огне. Блюдо не должно кипеть и булькать, пусть томится.
  2. Пока можно натереть помидоры или порезать мелкими кубиками. Кожуру оставить или снять. Добавить томаты в почти готовый суп. Огонь прибавить, проварить блюдо еще пять минут.
  3. Взбить вилкой яичные белки, порезать зелень.
  4. Ввести в готовый суп немного соли, влить тонкой струйкой яйца, при этом второй рукой быстро размешать.
  5. Как только суп закипит, кинуть зелень, накрыть, выключить плиту. Пусть блюдо настоится около получаса.

Если не нравятся плавающие «паутинки» из яиц в кастрюле, то можно заправить блюдо сваренными, нарезанными или натертыми яичными белками.

Рецепт с сельдереем

Сельдерей — диетический лидер среди овощей. Он ускоряет метаболизм, запускает жиросжигание, помогает сбрасывать вес. Для похудения можно использовать корень, но чаще блюда готовят со стеблями. Здесь именно такой рецепт.

Ингредиенты:

  • 7 стеблей сельдерея;
  • 5 луковиц;
  • 3 помидора;
  • 800 г капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лавра;
  • 1 пучок зеленого лука.

Приготовление:

  1. Все овощи заранее промыть, очистить, порезать соломкой или кубиками, как больше нравится. Стебли сельдерея можно покрошить поперек кружочками.
  2. Сложить в кастрюлю капусту, сельдерей, морковку, репчатый лук, залить кипятком из чайника. Вода должна едва покрывать продукты. Кинуть чайную ложку соли, поставить на огонь.
  3. На сильном огне довести суп до кипения, затем убрать интенсивность и проварить до мягкости лука с капустой.
  4. Ввести тертые или просто нарезанные помидоры. Размешать, проварить еще 10 минут.
  5. Нарезать перья зеленого лука, порубить петрушку. Добавить в готовый суп вместе с листами лавра. Как только блюдо еще раз закипит, можно выключать плиту.

Лавровый лист при длительном нахождении в кастрюле дает супу горечь, поэтому рекомендуется через 20 или 30 минут его выловить, убрать.

Боннский суп в мультиварке

Диета на боннском супе будет еще проще, если готовить основное блюдо в мультиварке. Кухонная помощница значительно экономит время и силы, не требует пристального внимания. Еще один простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы;
  • 0,5 кочана капусты;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 моркови;
  • 3 помидора;
  • 3 перца;
  • 5 долек чеснока;
  • 50 г петрушки;
  • 1 корень сельдерея;
  • соль, кипяток.

Приготовление:

  1. Для приготовления супа можно использовать абсолютно любую мультиварку, имеющую программу «Суп» либо «Тушение». Вылить в чашу растительное масло.
  2. Очистить все овощи, нарезать произвольными кусочками. Можно нашинковать соломкой. Капусту рекомендуется слегка помять руками.
  3. Уложить все в чашу мультиварки, кроме зелени и чеснока. Слегка присолить, залить горячей водой, добиваясь своей густоты. Присолить.
  4. Закрыть мультиварку, установить программу «Суп» и готовить 40 минут или до сигнала.
  5. Нарезать мелко зелень с чесноком. Как только варка закончится, открыть суп, размешать, проверить готовность. Если все нормально, засыпать зелень и чеснок, закрыть, оставить на подогреве минут на 15.

У каждой мультиварки своя мощность и способности. Возможно, потребуется чуть больше или меньше времени. 

Как готовить в микроволновой печи?

Блюдо очень быстро готовится, но иногда совсем нет времени. Или человек просто забыл заранее позаботиться о диетическом питании. В этом случае выручит рецепт для микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • 200 г капусты;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 0,5 морковки;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 0,5 морковки.

Приготовление:

  1. Нарезать соломкой капусту. Мелко порубить лук и морковку. Сельдерей просто нарезать кружками поперек стебля. Все присолить и помять руками
  2. Переложить овощи в контейнер или в кастрюльку для микроволновой печи. Залить водой, можно сразу использовать кипяток.
  3. Поставить миску в печь на 5 минут, готовить на максимальной мощности.
  4. Достать суп, ввести томатную пасту, размешать.
  5. Вернуть блюдо в печь и готовить еще порядка двух или трех минут. Перед употреблением заправить свежей зеленью, можно ввести немного чеснока.

Необязательно добавлять в суп только зелень. Можно ввести куркуму, сушеный или свежий имбирь, жгучий перец или немного натуральной аджики. Все эти приправы ускорят похудение.

Как выходить из диеты?

Чтобы вес после диеты не вернулся с неимоверной скоростью, важно правильно закончить похудение. Это не та система, которая поможет сбросить несколько килограммов к празднику. Любое застолье спровоцирует привесы, перекроет все результаты.

Как правильно выйти из диеты:

  • по-прежнему ежедневно употреблять овощной суп;
  • постепенно вводить новые продукты и блюда;
  • последующие 2 недели не употреблять сахар и хлеб;
  • продолжить «сухой закон», отказаться от алкоголя;
  • пить 2 литра воды.

Для разнообразия можно заменять суп свежими овощными салатами. Например, для ужина идеально подходит капустная «Щетка». Она поможет не только удержать результаты, но и сбросить еще несколько лишних килограммов.

Противопоказания

Судя по отзывам о диете на боннском супе, система подходит многим людям. Она не противопоказана даже при заболеваниях желудка в стадии ремиссии, так как овощи проходят термическую обработку. В редких случаях капуста может спровоцировать метеоризм.

Какие есть противопоказания:

  • заболевания почек;
  • беременность;
  • период лактации;
  • авитаминоз;
  • низкий гемоглобин;
  • остеопороз или повышенная хрупкость костей.

Также нужно учитывать индивидуальную непереносимость продуктов. Если какой-то овощ вызывает аллергическую реакцию, то диета не подходит либо нужно скорректировать рецепт супа.

Отзывы про боннский суп для похудения

Маргарита, 35 лет:

Первый раз худела на боннском супе еще в прошлом году. Повторила этой осенью. Отличный вариант диеты для холодного времени года. За неделю у меня ушло 4 кг лишнего веса, я довольна.

Мария, 28 лет:

Случайно увидела отзывы и результаты худеющих на боннском супе для похудения людей. Они меня впечатлили. Удивилась простоте диеты, решила попробовать. Легко было первые два дня, далее суп уже не хотелось. Но решила поискать другие рецепты, приготовила с яйцом, на следующий день добавила больше помидоров, затем вернулась к классическому рецепту. Так и пролетела неделя, а вместе с ней ушли 5,5 кг. Обязательно вернусь к этой диете, но не скоро, сейчас питаться таким супом я не готова.

Светлана, 34 года:

В отзывах и результатах диеты на боннском супе понравились рецепты. Выбрала несколько вариантов и решила попробовать. Готовила каждый день разный суп, дополнительно ела один белковый продукт. По весам сбросила всего 1,5 кг, так мало. Но зато очень преобразилась фигура, живот стал плоским, ушли отеки, талия более выражена. В целом я довольна. Но хотела сбросить минимум 3 кг.

Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом!

Суп для сброса веса (боннский)

Суп для сброса веса (боннский)

Порций: 3

Время приготовления:

Этот овощной (боннский) суп для сброса веса многим действительно помогает худеть. Его рецепт для того и создавали специалисты. Конечно, следует соблюдать еще и правила диеты с этим супом — несложные.

Ингредиенты
  • небольшой вилок белокочанной капусты
  • 6 луковиц среднего размера
  • 3-6 помидоров (на наш выбор, можно использовать и консервированные)
  • 2 зеленых болгарских перца
  • 3-4 стебля или корень сельдерея
  • пучок зелени петрушки
Способ приготовления
  1. Все овощи крошим достаточно мелко, заливаем водой так, чтобы овощи составляли примерно две трети объема. Доводим до кипения, даем покипеть 10 минут, чуточку солим, после чего накрываем крышкой и оставляем на маленьком огне, пока все овощи не станут одинаково мягкими.
  2. Кроме щепоток соли, можно добавить что угодно из следующего списка: перец, тмин, кориандр, карри, имбирь, чеснок, соевый соус, перец чили, соус табаско, лавровый лист.
  3. Если нам не нравится вкус вареного лука, можно слегка обжарить кольца лука на самом маленьком количестве оливкового масла.
  4. Можно добавить в суп пакетик лукового супа или кубик овощного бульона, а лучше — сварить на нежирном, процеженном мясном бульоне.
  5. Даже если в супе есть стебли сельдерея, специалисты рекомендуют сварить и хотя бы четвертинку корня сельдерея. Причина в том, что сельдерей не просто хорошее мочегонное, он еще и ускоряет обмен веществ, что является необходимым условием для похудения. А кроме того, сельдерей долго переваривается, на что тратится дополнительное количество калорий.
  6. Известно, что на 2 дня диеты на основе боннского супа требуется сварить его примерно 5 литров. Если суп кажется слишком густым, можно пропорционально уменьшить количество всех ингредиентов.

Боннская суповая диета — меню на неделю — Confetissimo

Стремление мужчин и женщин похудеть, выглядеть привлекательнее, а главное быть здоровее понятно в век стремления быть лучше и красивее. Похудение не всегда касается огромного веса, бывает и так, что нужно сбросить всего несколько килограммов. Тогда на помощь приходят вкусные и полезные диеты, помогающие безболезненно похудеть. Одна из них — Боннская диета.

Боннский суп — это именно суп.В его состав входят исключительно свежие овощи. Варить на воде и без картофеля, поэтому его использование не ограничено. Кроме того, это готовая к употреблению диета днем, где расписано, в какой день, какие еще продукты можно есть. Суп состоит непосредственно из капусты, моркови, помидоров или сока, лука и сельдерея. Это базовый набор, который можно разбавлять другими овощами в разумных пределах.

Боннская диета для похудения

Главный принцип Боннской суповой диеты заключается в том, что суп можно есть в неограниченном количестве, а перед обедом и во время обеда можно есть любые овощи и фрукты, кроме некоторых из них, например, картофеля и бананов.Также исключены все молоко и жиры. Но с пятого дня в рацион включают отварное мясо. Ужин всегда состоит только из супа. Это главный принцип похудения!

Вода, чай и морсы — сколько угодно. Количество выпитого за день (суп не считается) — до трех литров жидкости.

Меню на неделю

Меню достаточно разнообразное, особенно если придерживаться этой диеты летом. Но зимой меню можно сделать обширным, ведь в наше время нет проблем с овощами и фруктами вне сезона.Так зимой в рацион можно добавить хурму, айву, ананасы и цитрусовые, из овощей подойдут корнеплоды, замороженная спаржа и спаржевые бобы, брокколи, савойская капуста и, конечно же, грибы.

Диета на Боннском супе — меню:

Понедельник: Кроме супа мы едим еще и любые фрукты! На завтрак можно съесть фруктовый салат, а на обед — ягодное ассорти.

Вторник: На завтрак вы можете побаловать себя запеченными овощами или добавить их на обед.Ну собственно суп.

Суббота: любые овощи и фрукты, кроме запрещенных. Сырой или запеченный. Завтрак может состоять из запеченных баклажанов и салата.

Четверг: все равно. На завтрак можно запечь яблоки в духовке. А на обед помимо супа взбить в блендере один небольшой кабачок до пюре, и запечь его в силиконовых формочках с чесноком и зеленью. Стенки формы можно смазать каплей оливкового масла, чтобы суфле не подгорело.

Пятница: Можно сказать праздник — в рацион входит мясо. Телятина или курица всего полдня. И столько же помидоров. Завтрак — отварное мясо и помидоры. Обед — суп, мясо на пару или запеченное, и салат из помидоров без соли и заправки, но можно с чесноком и базиликом — это придаст вкусу.

Суббота: То же, что и в пятницу, но вместо помидоров зеленые салаты — сало, шпинат, руккола, стебель сельдерея и огурцы. Ну и конечно зелень.Завтрак может состоять из мяса и стеблей сельдерея; добавить обед к сельдерею в обед.

Воскресенье: добавьте коричневый рис в суп в течение первой половины дня.

Рецепты блюд

Это блюдо очень простое в приготовлении и подходит именно для худеющих, поэтому главное помнить, что картошка запрещена, а в остальном полная свобода.

Базовый рецепт Боннского диетического супа

Состав:

  • Вода очищенная — два литра;
  • Кочанная капуста (белая или зеленая) — один средний кочан на килограмм;
  • Корневой сельдерей — один средний плод;
  • Томаты свежие, консервированные соленые или несоленые соки — 300г;
  • луковица и морковь — одна большая или две средних;
  • оливковое, или любое другое растительное масло — одна ложка.

Кипятим воду, добавляем в нее измельченный сельдерей. Пока он отваривает оставшиеся нарезанные овощи, на сковороде припуск масла, после чего добавляем в сковороду. В последнюю очередь выложите помидоры.

Примечание: , поскольку блюдо готовится без соли, для аромата можно добавить сушеные травы. Например, кинза, базилик, тимьян или розмарин.

Боннский суп с брокколи, цветной или савойской капустой для вкусного похудения

От основного рецепта отличается меньшим количеством обычной капусты.Возьмите половину кочана капусты и столько же брокколи, цветной или савойской капусты. Не жарьте их, просто добавьте в конце приготовления и дайте блюду покипеть пять минут.

Боннский суп с сельдереем и сладким перцем

Добавьте к основному рецепту пучок стеблей сельдерея и мясного перца. Нарежьте стебли, перец и зелень. Блюдо будет иметь более острый и кисловатый вкус и будет выглядеть более аппетитно.

В овощной суп можно также добавить зеленый горошек или немного грибов.Но помните, что на каждые 300 г ингредиентов нужно добавлять пол-литра воды, чтобы суп не был слишком густым.

Правильный выход

Как выйти из боннской диеты? Выходить из диеты Боннский суп длится дольше, чем сама диета. На самом деле, как рекомендуют врачи, вы и дальше будете соблюдать диету, постепенно вводя запрещенные продукты. Это:

Первая неделя: ввести молоко. В первые дни начинаем со сметаны в супе, до конца недели доходим до молочных блюд на завтрак и кефира перед сном.

Вторая неделя: мы представляем яйца и печенье. Вареные или тушеные яйца на завтрак. Едим суп с печеньем, к концу недели от печенья можно перейти на кусок ржаного хлеба.

Третья неделя: ввести углеводы. Начнем с чередования завтраков с яйцами и хлопьями. К концу недели на обед доезжаем печеный картофель.

Четвертая неделя: утром добавить в овсянку немного банана. Далее продолжаем есть запеченные овощи с картошкой.Отказываемся от супа на обед, переходим на белковые обеды с овощами.

Далее постепенно вводим бобовые, манго и сливочное масло на завтрак, растительное масло в основной рацион.

Выводы и результаты

Несмотря на кажущуюся легкость и эффективность, диета подходит не всем. Так, например, если у вас желчекаменная болезнь, колит, проблемы с желудочно-кишечным трактом, язвы или сердечно-сосудистые заболевания, вам следует очень осторожно относиться к этому методу похудения.Лучше всего проконсультироваться с гастроэнтерологом, прежде чем пытаться похудеть и сбросить лишний вес.

По отзывам полных людей, эта диета хоть и выглядит довольно голодной и довольно сильно ограничивает некоторые продукты, тем не менее не оставляет места для голода. Весь секрет в том, что горячая жидкая пища позволяет человеку насытиться надолго. К тому же особенность рецепта в том, что даже если вы ешьте суп каждый час, его калорийность очень низкая и уместится в любой калорийный коридор.

Сколько можно потерять? По отзывам, за неделю можно похудеть от пяти до десяти килограммов в зависимости от исходного веса.

Боннский суп — отзывы, результаты диеты

Краткое описание диеты

Diet Bonn суп считается безопасным как с точки зрения функциональности внутренних органов, так и с точки зрения психического состояния: количество съеденного супа не ограничено, сам по себе он хорошо насыщен. Также разрешены некоторые дополнительные продукты, а с разнообразным меню все еще легче переносить диету.

Боннская суповая диета разрешается есть только в течение недели. Такая диета позволяет избавиться от 4-8 кг.

Меню суповой диеты в Бонне

Важным для соблюдения этой диеты является рецепт супа Бонн.

Для приготовления супа нужно взять полкилограмма капусты, 300 г цветной капусты, 170 г моркови и зелени или корней сельдерея, 150 г белого и зеленого лука, 300 г помидоров, 20 г чеснока, 1,5 л воды. , 100 г оливкового масла, две стручки сухого красного перца, одна столовая ложка молотого тмина и кориандра, карри, два лавровых листа, одна чайная ложка соевого соуса, петрушка, кинза, имбирь.

Сначала на оливковом масле обжаривается целая луковица, добавляются специи и целиком гасится. В лук добавляем измельченный сельдерей, морковь, капусту, помидоры, соцветия цветной капусты и все заливаем водой. Теперь можно добавить остальные компоненты. Заваривать суп, пока овощи не станут мягкими.

Готовим суп можно и без жарки: просто соединить все овощи и варить до готовности.

Ключ к этому рецепту — щи Бонн.Второй продукт по пищевой ценности — сельдерей, хотя и не всем по вкусу. Есть положительные отзывы о Боннском супе, в котором был исключен сельдерей. На эффективность этой диеты это не влияет.

Также острый перец можно заменить сладким колокольчиком или уменьшить его количество, а можно добавить специи по вкусу. Главное — не солить.

Как уже было сказано, боннская суповая диета разрешена при первом приступе голода и в любом количестве, поэтому диетологи советуют брать с собой в дорогу или на работу термос с этим супом.

Алкоголь, сахар, хлеб, безалкогольные напитки в рационе Боннского супа запрещены. Можно пить кофе, чай, негазированную минеральную воду.

Вот продукты, которые вы можете есть в рамках Боннской суповой диеты в течение недели:

Первый день диеты: свежие фрукты. Исключены дыня, арбуз, бананы;

День второй: овощи, лучше зелень. Их можно есть сырыми, вареными или запеченными. Исключены кукуруза, красная фасоль, горох. Вечером можно съесть одну-две печеных картошки, заправленных растительным маслом.

День третий: разные овощи, фрукты, кроме бананов и картофеля.

День четвертый: 3 банана и литр кефира.

День пятый: курица — полкило рыбы или нежирная, помидоры — 6 штук.

День шестой: зеленые овощи и мясо.

День седьмой: овощи, нешлифованный рис.

Преимущества и недостатки Боннской суповой диеты

Эту «жидкую» диету легче переносить, чем обычную монодиету.Оптимальное сочетание продуктов, постепенное введение на второй день углеводной диеты позволяет запустить обмен веществ, похудеть без вреда для психического и физического здоровья.

Недостатком диеты можно назвать специфический вкус и запах боннского супа для похудения, так как он содержит большое количество специй и сельдерея. Диетологи настаивают на обязательном включении в рецептуру супа из сельдерея Бонн, поскольку он очищает организм, повышает общий тонус. Но, как уже было отмечено, некоторые успешно обходятся и без него, поэтому если совсем невыносимо, попробуйте похудеть без этого продукта.

Суповую диету нельзя употреблять долгое время, она считается результатом быстрого, но недолговечного. Похудение происходит в основном за счет выведения воды, поэтому, судя по отзывам о Боннском супе, хорошего результата можно добиться, периодически повторяя диету, и добавляя регулярные спортивные нагрузки.

Как и при любом похудании, начиная диету на Боннском супе, заранее убедитесь в наличии противопоказаний к употреблению продуктов, на которых нет диеты, а также патологии желудочно-кишечного тракта, из-за которых суповая диета и связанные с ней диетические ограничения могут причинить вред.

Диетический Боннский суп — меню на неделю

Стремление мужчин и женщин похудеть, выглядеть привлекательнее, а главное быть здоровее вполне понятно в век стремления быть лучше и красивее. Не всегда потеря веса касается огромного веса, бывает также, что нужно сбросить всего несколько килограммов. Тогда диеты вкусные и полезные, помогающие безболезненно похудеть. Одна из них — боннская диета.

Боннский суп — это просто суп. В его состав входят исключительно свежие овощи. Сварено на воде и без картофеля, поэтому его использование не ограничено. К тому же это готовая диета по дням, на которой расписано, в какой день, какие еще продукты можно есть. Он состоит непосредственно из супа из капусты, моркови, помидоров или сока, лука и сельдерея. Это основной набор, который можно разбавлять другими овощами в разумных пределах.

Боннская диета для похудения

Главный принцип Боннской суповой диеты — суп можно есть в неограниченном количестве, а перед обедом и во время обеда можно есть любые овощи и фрукты, за исключением некоторых из них, например, картофель и бананы.Также исключены все молоко и жиры. Но с пятого дня в рацион входит отварное мясо. Ужин всегда состоит только из супа. Это главный принцип похудения!

Вода, чай и несладкие морсы — сколько угодно. Количество выпитого за день (суп не в счет) — до трех литров жидкости.

Меню достаточно разнообразное, особенно если придерживаться этой диеты летом. Но зимой меню можно сделать обширным, ведь в наше время нет проблем с овощами и фруктами вне сезона.Так зимой можно добавить в рацион хурму, айву, ананас и цитрусовые, овощи, корнеплоды, замороженную спаржу и спаржевую фасоль, брокколи, савойскую капусту и, конечно же, грибы.

Кроме супа, мы едим еще и любые фрукты! На завтрак можно съесть фруктовый салат, а на обед — ягодный сорт.

На завтрак можно побаловать себя запеченными овощами, также их можно добавить в обед. Ну собственно суп.

Суббота: Любые овощи и фрукты, кроме запрещенных.Сырой или запеченный. Завтрак может состоять из запеченных баклажанов и салата.

Четверг: Все равно. На завтрак можно запечь яблоки в духовке. А на ужин, кроме супа, взбейте в блендере один небольшой кабачок до пюре и запекайте его в силиконовых формочках с чесноком и зеленью. Стенки формы можно смазать каплей оливкового масла, чтобы суфле не подгорело.

Пятница: Можно сказать праздник — в рацион входит мясо. Телятина или курица — всего полкило в день.И тот же помидор. Завтрак — отварное мясо и помидоры. Обед — суп, мясо на пару или запеченное, и салат из помидоров без соли и заправки, но можно с чесноком и базиликом — это добавит аромата.

Суббота: как и в пятницу, но вместо салатов из помидоров зеленые — листовой жир, шпинат, руккола, стебель сельдерея и огурцы. Ну и конечно зелень. Завтрак может состоять из мяса и стеблей сельдерея, днем ​​к сельдерею добавить салат.

Воскресенье: К супу в первой половине дня добавить коричневый рис.

Рецепты

Это блюдо готовится очень легко и подходит для похудения, поэтому главное помнить, что картошка под запретом, а в остальном полная свобода.

Основной рецепт Боннского супа для диеты

  • Вода очищенная — два литра;
  • Капуста обыкновенная (белая или зеленая) — один средний кочан на килограмм;
  • Корневой сельдерей — один средний плод;
  • Томаты свежие, консервированные соленые или несоленые соки — 300;
  • луковица и морковь — одна большая или две средних;
  • оливковое, или любое другое растительное масло — одна ложка.

Вскипятите воду, добавьте в нее измельченный сельдерей. Пока варится остатки нарезанных овощей в масле на сковороде, после чего добавить на сковороду. В последнюю очередь кладем помидоры.

Примечание: так как блюдо варится без соли, то для вкуса можно добавить сушеные травы. Например, кориандр, базилик, тимьян или розмарин.

Боннский суп с брокколи, цветной или савойской капустой для восхитительного похудения:

Основной рецепт отличается меньшим количеством обычной капусты.Возьмите половину головы и столько же брокколи, цветной или савойской капусты. Не жарите их, просто добавьте их в конце приготовления и дайте блюду на пять минут набухнуть.

Боннский суп с сельдереем и сладким перцем:

К основному рецепту добавляем пучок цветной капусты сельдерея и мясистый сладкий перец. Нарежьте стебли, перец и зелень. Блюдо имеет более острый и кислый вкус и будет выглядеть аппетитнее.

В овощной суп можно также добавить зеленый горошек или несколько грибов.Но помните, что на каждые 300 г ингредиентов нужно добавлять пол-литра воды, чтобы суп не был слишком густым.

Правильный выход

Как выйти из боннской диеты? Выход из Боннской суповой диеты длиннее, чем сама диета. Фактически, согласно рекомендациям врачей, вы и дальше будете придерживаться диеты, постепенно вводя запрещенные продукты. Это:

Первая неделя: вводим молоко. Первые дни начинаем со сметаны в супе, до конца недели доходим до молока на завтрак и кефира перед сном.

Вторая неделя: мы представляем яйца и печенье. Вареные или паровые яйца на завтрак. Суп едят с печеньем, к концу недели от печенья можно перейти на кусок ржаного хлеба.

Третья неделя: вводим углеводы. Начнем с чередования завтраков из яиц и круп. До конца недели дойдем до печеной картошки на обед.

Четвертая неделя: Утром добавляем в овсянку немного банана.Далее продолжаем есть запеченные овощи с картошкой. Отказываемся от супа на ужин, переходим на белковые обеды с овощами.

Затем постепенно вводите бобовые, манго и сливочное масло на завтрак, растительное масло в основной рацион.

Несмотря на кажущуюся легкость и эффективность, диета подходит не всем. Так, например, если у вас желчекаменная болезнь, колит, проблемы с желудочно-кишечным трактом, язва или сердечно-сосудистые заболевания, вы должны быть очень осторожны с этим методом похудения.Лучше всего перед тем, как пытаться похудеть и похудеть, посоветоваться с гастроэнтерологом.

По словам людей, страдающих ожирением, эта диета, хотя и выглядит довольно голодной и довольно сильно ограничивает некоторые продукты, все же не оставляет места для голода. Весь секрет в том, что горячая жидкая пища позволяет человеку насытиться надолго. К тому же особенность рецепта в том, что даже если вы ешьте суп каждый час, его калорийность очень низкая, и он уместится в любом калорийном коридоре.

Сколько можно выкинуть? По отзывам можно похудеть от пяти до десяти килограммов за неделю в зависимости от исходного веса.

Слишком много соли ослабляет иммунную систему — Universität Bonn

Диета с высоким содержанием соли вредна не только для кровяного давления, но и для иммунной системы. Это заключение текущего исследования, проведенного под руководством Университетской клиники Бонна. Было обнаружено, что мыши, получавшие диету с высоким содержанием соли, страдали от гораздо более серьезных бактериальных инфекций. Добровольцы, которые потребляли дополнительно шесть граммов соли в день, также демонстрировали выраженный иммунодефицит.Это количество соответствует содержанию соли в двух порциях фаст-фуда. Результаты опубликованы в журнале «Science Translational Medicine».

Пять граммов в день, не более: это максимальное количество соли, которое должны потреблять взрослые в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Это примерно соответствует одной чайной ложке без горки. В действительности, однако, многие немцы значительно превышают этот предел: данные Института Роберта Коха показывают, что в среднем мужчины потребляют десять, а женщины — более восьми граммов в день.

Это означает, что мы тянемся к солонке гораздо больше, чем нам нужно. В конце концов, хлорид натрия — его химическое название — повышает кровяное давление и тем самым увеличивает риск сердечного приступа или инсульта. Но не только это: «Теперь мы смогли впервые доказать, что чрезмерное потребление соли также значительно ослабляет важную часть иммунной системы», — объясняет профессор доктор Кристиан Куртс из Института экспериментальной иммунологии Университета им. Бонн.

Это открытие является неожиданным, поскольку некоторые исследования указывают на противоположное.Например, инфекции, вызванные некоторыми кожными паразитами у лабораторных животных, заживают значительно быстрее, если они потребляют пищу с высоким содержанием соли: макрофаги, представляющие собой иммунные клетки, которые атакуют, поедают и переваривают паразитов, особенно активны в присутствии соли. На основании этого наблюдения несколько врачей пришли к выводу, что хлорид натрия в целом обладает иммуностимулирующим действием.

Кожа служит резервуаром для соли

«Наши результаты показывают, что это обобщение неточно», — подчеркивает Катажина Джобин, ведущий автор исследования, которая с тех пор перешла в Вюрцбургский университет.Этому есть две причины. Во-первых, организм поддерживает постоянную концентрацию соли в крови и различных органах. В противном случае были бы нарушены важные биологические процессы. Единственное серьезное исключение — это кожа: она функционирует как солевой резервуар тела. Вот почему дополнительный прием хлорида натрия так хорошо помогает при некоторых кожных заболеваниях.

Однако другие части тела не подвергаются дополнительному воздействию соли, потребляемой с пищей. Вместо этого он фильтруется почками и выводится с мочой.И здесь вступает в игру второй механизм: в почках есть датчик хлорида натрия, который активирует функцию выведения соли. Однако в качестве нежелательного побочного эффекта этот датчик также вызывает накопление в организме так называемых глюкокортикоидов. А они, в свою очередь, подавляют функцию гранулоцитов, наиболее распространенного типа иммунных клеток в крови.

Гранулоциты, как и макрофаги, являются клетками-мусорщиками. Однако они атакуют не паразитов, а в основном бактерии. Если они не сделают этого в достаточной степени, инфекции протекают гораздо тяжелее.«Мы смогли показать это на мышах с инфекцией листерий», — объясняет доктор Джобин. «Ранее мы посадили некоторых из них на диету с высоким содержанием соли. В селезенке и печени этих животных мы насчитали в 100–1000 раз больше болезнетворных патогенов». Листерии — это бактерии, которые обнаруживаются, например, в зараженной пище и могут вызывать лихорадку, рвоту и сепсис. Инфекции мочевыводящих путей также заживали гораздо медленнее у лабораторных мышей, получавших пищу с высоким содержанием соли.

Хлорид натрия также оказывает негативное влияние на иммунную систему человека.«Мы обследовали добровольцев, которые потребляли шесть граммов соли в дополнение к дневной норме, — говорит профессор Куртс. «Это примерно то количество, которое содержится в двух блюдах быстрого приготовления, то есть в двух гамбургерах и двух порциях картофеля фри». Через неделю ученые взяли кровь у своих испытуемых и исследовали гранулоциты. Иммунные клетки гораздо хуже справлялись с бактериями после того, как испытуемые начали есть диету с высоким содержанием соли.

У людей-добровольцев чрезмерное потребление соли также привело к повышению уровня глюкокортикоидов.То, что это подавляет иммунную систему, неудивительно: самый известный глюкокортикоид кортизон традиционно используется для подавления воспаления. «Только через исследования всего организма мы смогли раскрыть сложные схемы контроля, которые ведут от потребления соли к этому иммунодефициту», — подчеркивает Куртс. «Таким образом, наша работа также демонстрирует ограничения экспериментов исключительно с клеточными культурами».

Боннский университет — один из ведущих университетов Германии в области иммунологии.Он является домом для кластера передового опыта в области иммуносенсации, членом исполнительного совета которого является профессор Куртс. Это единственный кластер передового опыта в Германии в этой области. В исследовании также приняли участие исследователи из университетских больниц Регенсбурга, Гамбурга, Эрлангена и Мельбурна (Австралия).

Публикация: Катаржина Джобин, Наташа Е. Штумпф, Себастьян Шваб, Мелани Эйхлер, Патрик Нойберт, Манфред Раух, Марек Адамовски, Елена Бабяк, Даниэль Хинце, Сугиртан Сивалингам, Кристина К.Вайшейт, Катарина Хоххайзер, Сюзанна Шмидт, Мирьям Мейснер, Наталио Гарби, Зейнаб Абдулла, Ульрих Венцель, Майкл Хельцель, Джонатан Янч и Кристиан Куртс: диета с высоким содержанием соли ставит под угрозу антибактериальные реакции нейтрофилов из-за гормональных нарушений; Научная трансляционная медицина; DOI: 10.1126 / scitranslmed.aay3850

Контактное лицо:

Проф. Д-р Кристиан Куртс
Institut für Experimentelle Immunologie
Universitätsklinikum Bonn
Тел. + 49- (0) 228-28711050
Электронная почта: [Защита электронной почты активна, пожалуйста, включите JavaScript.]

Исследование показывает, что даже после перехода на здоровое питание защитные силы организма остаются гиперактивными — ScienceDaily

Иммунная система реагирует на высокожировую и высококалорийную диету так же, как и на бактериальную инфекцию. Об этом свидетельствует недавнее исследование, проведенное Боннским университетом. Особенно беспокоит: нездоровая пища, кажется, делает защитные силы организма более агрессивными в долгосрочной перспективе. Даже спустя долгое время после перехода на здоровую диету воспаление в сторону стимуляции врожденного иммунитета становится более выраженным.Эти долгосрочные изменения могут быть связаны с развитием артериосклероза и диабета, заболеваний, связанных с западным питанием. Результаты будут опубликованы в журнале Cell .

Ученые посадили мышей на месяц на так называемую «западную диету»: с высоким содержанием жира, высоким содержанием сахара и низким содержанием клетчатки. Вследствие этого у животных развилась сильная воспалительная реакция во всем теле, почти как после заражения опасными бактериями. «Нездоровая диета привела к неожиданному увеличению количества определенных иммунных клеток в крови мышей, особенно гранулоцитов и моноцитов.Это было указанием на участие предшественников иммунных клеток в костном мозге «, — объясняет Анетт Крайст, научный сотрудник Института врожденного иммунитета Боннского университета. Чтобы лучше понять эти неожиданные результаты, используются предшественники костного мозга основных типов иммунных клеток. были изолированы от мышей, получавших западную диету или здоровую контрольную диету, и был проведен систематический анализ их функции и состояния активации.

«Геномные исследования действительно показали, что западная диета активировала большое количество генов в клетках-предшественниках.Затронутые гены включают гены, ответственные за пролиферацию и созревание », — объясняет профессор д-р Йоахим Шульце из Института биологических и медицинских наук (LIMES) при Боннском университете и Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (DZNE). тела, чтобы быстро набрать огромную и мощную армию.Когда исследователи предложили грызунам их типичную зерновую диету еще на четыре недели, острое воспаление исчезло.Что не исчезло, так это генетическое перепрограммирование иммунных клеток и их предшественников: даже после этих четырех недель, многие из генов, которые были включены во время фазы быстрого питания, все еще были активны.

«Сенсор быстрого питания» в иммунных клетках

«Только недавно было обнаружено, что врожденная иммунная система имеет форму памяти», — объясняет профессор доктор Эйке Латц, директор Института врожденного иммунитета Боннского университета и ученый из DZNE. «После инфекции защитные силы организма остаются в состоянии тревоги, чтобы быстрее отреагировать на новую атаку». Специалисты называют это «тренировкой врожденного иммунитета». У мышей этот процесс был запущен не бактерией, а неправильным питанием.

Ученые также смогли идентифицировать ответственный «сенсор фаст-фуда» в иммунных клетках. Они исследовали клетки крови 120 человек. У некоторых испытуемых врожденная иммунная система показала особенно сильный тренировочный эффект. У этих субъектов исследователи обнаружили генетические доказательства участия так называемой инфламмасомы. Инфламмасомы являются ключевыми внутриклеточными сигнальными комплексами, которые распознают инфекционные агенты и другие вредные вещества и впоследствии высвобождают высоко воспалительные мессенджеры.Как именно инфламмасома NLRP3 распознает воздействие на организм диет западного типа, еще предстоит определить.

Интересно, что в дополнение к острой воспалительной реакции это также имеет долгосрочные последствия для ответов иммунной системы: активация западной диетой меняет способ упаковки генетической информации. Генетический материал хранится в ДНК, и каждая клетка содержит несколько нитей ДНК, которые вместе составляют около двух метров в длину.Однако они обычно обернуты вокруг определенных белков в ядре, и поэтому многие гены в ДНК не могут быть прочитаны, поскольку они просто слишком недоступны.

Нездоровое питание заставляет некоторые из этих обычно скрытых фрагментов ДНК раскручиваться, подобно петле, свисающей из клубка шерсти. Тогда эту область генетического материала можно будет прочитать намного легче, пока это временное разворачивание остается активным. Ученые называют эти явления эпигенетическими изменениями. «Инфламмасома вызывает такие эпигенетические изменения», — объясняет д-р.Латц. «Иммунная система, следовательно, реагирует даже на небольшие раздражители более сильными воспалительными реакциями».

Драматические последствия для здоровья

Эти воспалительные реакции, в свою очередь, могут ускорить развитие сосудистых заболеваний или диабета 2 типа. Например, при артериосклерозе типичные сосудистые отложения, бляшки, состоят в основном из липидов и иммунных клеток. Воспалительная реакция непосредственно способствует их росту, поскольку вновь активированные иммунные клетки постоянно мигрируют в измененные стенки сосудов.Когда бляшки становятся слишком большими, они могут лопнуть, что приведет к свертыванию крови, уносятся кровотоком и могут закупорить сосуды. Возможные последствия: инсульт или сердечный приступ.

Таким образом, неправильное питание может иметь драматические последствия. В последние века средняя продолжительность жизни в западных странах неуклонно увеличивалась. Эта тенденция в настоящее время впервые ломается: люди, родившиеся сегодня, будут жить в среднем короче, чем их родители. Решающую роль в этом, вероятно, играют нездоровое питание и слишком мало физических упражнений.

«Таким образом, эти результаты имеют важное общественное значение», — объясняет Латц. «Основы здорового питания должны стать гораздо более важной частью образования, чем они есть в настоящее время. Только так мы сможем иммунизировать детей на ранней стадии от соблазнов пищевой промышленности. У детей есть выбор того, что им ешьте каждый день. Мы должны дать им возможность принимать осознанные решения в отношении своих диетических привычек «.

В исследовании участвовали группы из Нидерландов, США, Норвегии и Германии.Латц и Шульце являются членами передового кластера «ImmunoSensation», который исследует врожденную иммунную систему. Латц считается лидером в области врожденного иммунитета, и в декабре 2017 года он был награжден премией Готфрида Вильгельма Лейбница за свою работу. Это одна из самых престижных научных наград в Германии.

Бонн, Tia: 9798643495666: Amazon.com: Книги

Если вы тренируетесь, вы понимаете, что то, что вы едите, определяет ваш успех и ваше тело! К настоящему времени вы знаете, что кухонные весы — ваш лучший друг, а если нет, то вы очень скоро узнаете… Вам нужно как можно больше придерживаться калорий и макросов, которые входят в ваш личный план питания. Вы также знаете, что приготовление пищи может занять очень много времени, особенно если вы не уверены, сколько вам следует съесть из определенных продуктов. типы еды. Я все это знаю, я через то же самое! Я здесь, чтобы помочь вам! С этой книгой я собираюсь сэкономить вам много времени! Когда я начал выполнять свою тренировку и следовать своему плану питания, мне потребовалось время, чтобы все это правильно приготовить, поэтому я решил создать база данных для себя, в которую я ввел все виды продуктов питания и повторно просмотрел всю информацию о питании для этого.Я хотел бы поделиться с вами своими таблицами, в которых указаны калории, углеводы, жиры и белки для разных типов пищи в разных количествах. Все, что вам нужно сделать, это посмотреть на свой план питания, сопоставить свои макросы с помощью этой книги и сложить все это. Эта книга также содержит несколько советов, которые мне очень помогли, как сэкономить время, так и калории, углеводы и жир. Да, вам нужен набор весов! Неважно, какие это весы, главное — это кухонные весы. Все они делают одно — измеряют количество и вес вашей еды.Да, вам все равно придется заняться математикой, однако содержание этой книги существенно поможет вам и сэкономит много времени. Весь смысл соблюдения устойчивой макро-диеты в том, что она гибкая. Вы можете есть запеченную в духовке курицу с рисом и морковью всю оставшуюся жизнь, если хотите, но я не думаю, что многие люди могли бы и стали бы делать это. Нам нужно разнообразие! А если вы рассчитываете свои макросы, вы можете постоянно создавать потрясающие блюда. Вам нужно любить то, что вы едите, иначе это не будет устойчивым, и вы не получите желаемых результатов.Эта книга содержит много продуктов с их калориями и макросами, большинство из которых начинается с веса от 5 г до 600 г, поэтому вам не нужно искать информацию о питании для каждого элемента, который вы хотите использовать, и рассчитывать калории и макросы, он будет сэкономить много времени. Некоторым людям нравится использовать приложения для отслеживания макросов, и это здорово, если это работает для вас, но есть и недостатки: — Многие из этих приложений позволяют кому угодно вводить что угодно, что означает, что это может быть неточно. — Если приложение было создано, скажем, в США. или Европы, он будет полон американских или европейских продуктов, но не так много из любой другой страны.-Вам все равно нужно ввести информацию о питании, если вы не можете найти ее в приложении. -Многие приложения будут иметь встроенные покупки, что означает, что вы не сможете использовать все параметры или вы можете использовать приложение только для определенного количества Я не доверяю успех своей тяжелой работы кому-то, кто вводит информацию. Я исследую все очень тщательно и, насколько мне известно, это те самые вычисления, которые я использую сам. Я тоже «олдскульный» и люблю писать ручкой. Мне от этого хорошо! Психологически, если вы действительно записываете что-то на листе бумаги, это более действенно, чем некоторые виртуальные числа.Так что я не сторонник приложений, когда дело касается макросов. В этой книге я дам вам несколько советов о том, как сэкономить калории, углеводы и жир, а также как «восполнить», если вы не потребляете много белка. нацелить или потреблять слишком много жира на обед. Я также оставил для вас много пустых мест, где вы можете записать ВАШУ любимую еду. Вы можете создавать свои любимые завтраки и блюда и легко изменять рецепты, которые вам нравятся. К концу этой книги вы сможете легко рассчитывать свои макросы, создавать свои собственные рецепты, и для начала у вас будет 3 завтрака, 5-10 основных блюд и 3 угощения.Я желаю вам всего наилучшего в вашем путешествии по изменению образа жизни и фитнесу!

неожиданных побочных эффектов фастфуда на вашу иммунную систему, утверждает Science

Хорошие вещи не даются легко: Ирма Томас пела об этом в 1960-х, и с тех пор это стало общеизвестным. Фастфуд — это, пожалуй, наименее сложный способ потреблять калории в любой день. Отсюда следует, что диета с гамбургерами и картофелем не может быть «хорошей» — она ​​слишком проста.Однако это больше, чем просто слухи или догадки. Исследования предупреждают о негативном влиянии фаст-фуда на мозг и психическое здоровье, и мы много писали о негативных последствиях, которые быстрое фаст-фуд может оказать на все части вашего тела, от кожи до талии.

В сегодняшнем мире, особенно не подверженном инфекциям, имеет смысл задуматься о том, как фаст-фуд может повлиять на другой аспект благополучия человека: на иммунную систему. Мы проанализировали несколько убедительных исследований по этой теме и обнаружили, что да, фаст-фуд в конечном итоге вреден для иммунной системы.Но это немного сложнее. Вот то, что вам нужно знать, и если вы ищете быстрые блюда, которые не нужны в дороге, ознакомьтесь с нашим списком 100 самых простых рецептов, которые вы можете приготовить.

Shutterstock

В 2018 году Боннский университет провел уже ставшее культовым исследование быстрого питания и иммунной системы. Они посадили группу мышей на то, что они определили как «западную» диету: с высоким содержанием жира, высоким содержанием сахара и низким содержанием клетчатки. По сути, модель фастфудного питания.«

Через месяц они обнаружили интересную реакцию иммунной системы животных. У них «развилась сильная воспалительная реакция по всему телу». В исследовании сравнивали эту реакцию с реакцией вашей иммунной системы после заражения «опасными бактериями».

Кроме того, знаете ли вы, что фастфуд может вызывать такое же привыкание, как и этот запрещенный наркотик?

Shutterstock

Чем дольше организм подвергается воздействию нездоровой пищи, тем агрессивнее становится иммунная система.Звучит так, будто это может быть хорошо — кому не нужна мощная иммунная система, готовая бросить вызов? Но эта система не предназначена для того, чтобы находиться в постоянном состоянии интенсивной активации, и когда это происходит, она полностью перепрограммируется.

Кстати, эти продукты могут ослабить вашу иммунную систему, говорят эксперты.

Shutterstock

Исследование показало, что как только иммунная система разовьет реакцию на фаст-фуд, пути назад уже не будет. Когда мыши вернулись к своей диете с низким содержанием жиров (т.е. «бросить фаст-фуд»), уровень воспаления у них действительно снизился, но способ перепрограммирования их иммунных клеток остался прежним.

«Только недавно было обнаружено, что врожденная иммунная система имеет форму памяти», — сказал профессор доктор Эйке Латц, директор Института врожденного иммунитета Боннского университета, в ответ на исследование. «После инфекции защитные силы организма остаются в состоянии тревоги, чтобы быстрее отреагировать на новую атаку».

По словам врача, вот мгновенные способы уменьшить воспаление.

Shutterstock

Исследование Боннского университета связывает воспалительный иммунный ответ с такими состояниями, как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

«Эти долгосрочные изменения могут быть связаны с развитием артериосклероза и диабета, заболеваний, связанных с западным диетическим питанием», — говорится в заявлении об исследовании.

Итак, хотя мы всегда знали, что фастфуд вреден для здоровья, то, как он влияет на вашу иммунную систему, может сделать его даже более опасным, чем ожидалось.

Shutterstock

Чтобы представить обе стороны, мы также рассмотрели несколько исследований, которые показывают связь между высоким потреблением сахара и подавленной иммунной системой.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>