причины, лечение, профилактика в домашних условиях
Боль в желудке после еды хотя бы раз в жизни беспокоила каждого взрослого человека. Боль в желудке, или гастралгия, бывает острой, ноющей, постоянной или приступообразной, нередко сопровождается ощущением тяжести, отрыжкой и изжогой. Болезненные ощущения могут сигнализировать о проблемах с ЖКТ и другими органами, а могут быть следствием стресса или банального переедания.
Вместе с нашими экспертами мы выяснили, какие причины вызывают боль в желудке после еды, какие методы диагностики и лечения могут использоваться при таких симптомах и какие меры профилактики помогут предотвратить гастралгию.
Причины боли в желудке после еды
Болью в желудке обычно называют неприятные ощущения в эпигастральной области, «треугольнике» между нижними ребрами и солнечным сплетением. Иногда боль локализуется не только в этой зоне, но и захватывает область левого и правого подреберья.
Боли в желудке после еды могут быть связаны с функциональными расстройствами и органическими нарушениями. Функциональные боли возникают при переедании, стрессе и употреблении продуктов, которые раздражают ЖКТ. Функциональные расстройства могут пройти самостоятельно, если устранить провоцирующий фактор. Боли при органических нарушениях требуют диагностики и своевременной терапии, чтобы предупредить развитие осложнений и прогрессирование болезни.
Чаще всего боль в желудке после еды наблюдается при таких заболеваниях и состояниях, как:
- гастрит;
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- панкреатит;
- желчнокаменная болезнь;
- целиакия или непереносимость глютена
- непереносимость лактозы.
В зависимости от причины, формы и стадии заболевания боли в желудке после еды возникают сразу или спустя некоторое время, бывают разной интенсивности, беспокоят человека регулярно или периодически.
Гастрит
Воспаление слизистой оболочки желудка вызывают погрешности в питании, бактерия Helicobacter Pylori, аутоиммунные заболевания и вирусные инфекции1. На ранних стадиях болезнь часто протекает бессимптомно. Болезненные ощущения возникают, когда из-за воспалительного процесса нарушается чувствительность и моторика желудка1. Боли при гастрите обычно появляются через несколько минут после еды, локализуются в эпигастральной области1,2. Кроме болевого синдрома пациентов с гастритом беспокоит ощущение давления и тяжести в желудке после приема любого количества пищи1.
Гастроэзофагеальный рефлюкс
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) возникает, если перестает нормально работать пищеводный сфинктер – мышечное кольцо, которое находится между пищеводом и желудком2. В этом случае кислое содержимое желудка частично возвращается в пищевод. Это состояние сопровождается чувством жжения «под ложечкой», болью за грудиной и в эпигастральной области, ощущением тяжести в желудке, кислоты и горечи во рту2.
Язвенная болезнь
Хроническое воспаление слизистой желудка и 12-перстной кишки с образованием язв – опасное рецидивирующее заболевание3. При язвенной болезни боли в желудке наблюдаются в разное время: ночью, сразу после еды или спустя 2–3 часа3. Так называемые «голодные боли» возникают натощак и проходят после приема пищи3. Боль часто бывает интенсивной, может отдавать в левую половину грудной клетки и лопатку. Нередко к болевым ощущениям присоединяется отрыжка и тошнота3.
Непереносимость глютена, или целиакия
При этом аутоиммунном нарушении организм человека не усваивает глютен – растительный белок, который содержится в зернах пшеницы, ржи и ячменя. При попадании в организм глютена наблюдается боль в желудке и расстройство пищеварения. Люди с целиакией часто жалуются на повышенную утомляемость, анемию и снижение массы тела.
Злоупотребление жирной и жареной едой может спровоцировать боли в желудке. Фото: PixabayЖелчнокаменная болезнь
Образование камней в желчном пузыре может вызывать приступы желчной колики. Во время приступов возникает боль в эпигастральной области и правом подреберье, иногда с иррадиацией под правую лопатку и между лопатками4. Приступы часто начинаются ночью, продолжаются от нескольких минут до нескольких часов4. Длительные – более 6 часов – приступы говорят о развитии осложнений: острого холецистита или панкреатита4.
Панкреатит
Сильная постоянная боль в верхней части живота может быть признаком панкреатита – воспаления поджелудочной железы. При панкреатите боль часто становится опоясывающей, т. е захватывает и область спины4. К болезненным ощущениям обычно присоединяется вздутие живота, тошнота и рвота4.
Непереносимость лактозы
Люди с непереносимостью лактозы испытывают дискомфорт при употреблении любых продуктов, где содержатся производные молока. Это может быть сыр, творог, мороженое, сметана, шоколад, конфеты, каши быстрого приготовления и многое другое. Самые частые симптомы непереносимости лактозы – метеоризм, спазмы, диарея и болезненные ощущения в желудке.
Лечение боли в желудке после еды
Консервативным лечением боли в желудке после еды обычно занимаются терапевты или узкие специалисты – гастроэнтерологи, которые специализируются на терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Оперативное вмешательство выполняют хирурги. Иногда желудочные боли не связаны с патологиями ЖКТ и являются признаком кардиологических болезней и эндокринных нарушений. В этом случае терапию назначает эндокринолог или кардиолог.
Диагностика
Любое лечение начинается с диагностики. Врач выслушивает жалобы, осматривает пациента, выполняет пальпацию брюшной полости и составляет план обследования. Иногда предварительный диагноз можно поставить после изучения симптомов. Например, при язвенном поражении кардиального и субкардиального отдела желудка пациенты жалуются на боли сразу после еды, а при язвах тела желудка – через 30–60 минут после приема пищи3.
Чаще всего пациентам назначают следующие виды исследований:
- общий и биохимический анализ крови;
- анализ мочи;
- анализ кала;
- УЗИ брюшной полости;
- ФГДС или фиброгастродуоденоскопию – эндоскопическое исследование слизистой желудка, пищевода и 12-перстной кишки.
Врач также может назначить обзорную рентгенографию брюшной полости, КТ и МРТ. При подозрении на злокачественное новообразование выполняют биопсию – анализ небольшого участка патологической ткани.
Современные методы лечения
Тактика лечения боли в желудке после еды зависит от причины, которая вызвала болевой синдром. Терапевтическая схема зависит от характера и стадии заболевания. Чаще всего используют консервативные методы с применением лекарственных препаратов, среди которых могут быть:
- антибактериальные средства;
- антациды;
- ингибиторы протоновой помпы;
- ферментные препараты;
- противодиарейные средства.
Эффективным средством для лечения болей в желудке после еды считается диета. Диетический рацион подбирают с учетом формы и стадии болезни, но практически всегда рекомендуют дробное питание небольшими порциями и щадящую кулинарную обработку продуктов: отваривание, запекание, тушение.
Профилактика боли в желудке после еды в домашних условиях
Нормальный режим дня, правильное питание и отказ от вредных привычек – самые эффективные меры для профилактики боли в желудке после еды. Врачи советуют отказаться от жирных, жареных и острых блюд или употреблять их в небольших количествах. Питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов и обязательно регулярным, без длительных интервалов между приемами пищи. При наличии хронических заболеваний рекомендуется соблюдать диету.
Популярные вопросы и ответы
Боль в желудке после еды – признак многих заболеваний. Однако многие игнорируют неприятные симптомы или ограничиваются приемом медикаментов без консультации с врачом. Мы спросили экспертов, насколько опасной может быть боль в желудке, когда необходимо обратиться к врачу и какие средства помогут облегчить состояние в домашних условиях.
Когда боль в желудке после еды может быть опасной?
Опасной считается боль в желудке, которая возникает на фоне острого холецистита, острого панкреатита, язвенного кровотечения или перфорации язвы. Эти состояния требуют неотложной медицинской помощи, в том числе хирургического вмешательства.
Когда обращаться к врачу при боли в желудке после еды?
Всегда, если приступы повторяются более или менее регулярно. Срочная помощь требуется, если болезненные ощущения не проходят в течение нескольких часов или усиливаются, сопровождаются тошнотой, рвотой, повышением температуры.
Как можно снять боль в желудке после еды?
Если боль вызвана повышенной кислотностью желудочного сока, может помочь препарат–антацид или обычный содовый раствор – 1 чайная ложка соды на стакан воды. Для купирования болезненных ощущений можно использовать спазмолитики и ингибиторы протоновой помпы. Если через 2–3 часа состояние не улучшилось, нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Нельзя использовать обезболивающие препараты (анальгетики), поскольку они искажают симптомы и мешают поставить точный диагноз.
Можно ли избавиться от боли в желудке после еды народными средствами?
Иногда можно. Для этой цели подходят отвары и настои лекарственных растений, которые обладают спазмолитическим и успокаивающим действием. Можно приготовить и выпить настой ромашки, мяты или имбиря.
Источники
- Хронический гастрит: клинические варианты и лечение. С. С. Вялов. ФГАОУ ВО Российский университет дружбы народов. https://www.consilium.orscience.ru/upload/iblock/9c0/
9c09f83310f095a96843efacae2d3fa7.pdf - Национальные рекомендации по диагностике и лечению кислотозависимых и ассоциированных с HELICOBACTER PYLORI заболеваний. Российское научное общество терапевтов. Научное общество гастроэнтерологов России.
- Клинические рекомендации. Язвенная болезнь. Российская гастроэнтерологическая ассоциация. Российское эндоскопическое общество.
- Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни.
Боль в желудке после еды: узнайте причины и лечение
Появление режущих болей после приема пищи – характерное явление для тех, кто питается вредной едой. Если человек регулярно употребляет жирную, жаренную, соленую или сладкую пищу – избежать болей и поражения кишечника будет трудно. Однако на процесс появления болей влияет не только неправильное питание, но и нерегулярное. Желудок восприимчив к длительному голоданию и начинает вырабатывать излишнее количество желудочного сока. В скором времени у больных проявляется гастрит, перерастающий в язву двенадцатиперстной кишки.
При наличии жалоб на желудочно-кишечный тракт Вам следует обратиться к врачу. В частной клинике под названием „КДС Клиник” Вам предоставят консультацию, назначат эффективное и не дорогостоящее лечение. В нашем медицинском учреждении Вы можете пройти обследования, чтобы диагностировать болезнь даже на ранней стадии. Наш персонал регулярно проходит курсы по повышению квалификации.
Предлагаем Вам прочитать отзывы про наших медицинских сотрудников на официальном сайте „КДС Клиник”. После вы сможете определиться с врачом, к которому хотели бы записаться на консультацию, и узнать цены. На сайте также есть данные о медицинских обследованиях, процессе их проведения, а также показаниях и противопоказаниях.
Причины боли в желудке после приема пищи
Почему возникают болезненные ощущения? Наиболее распространенной причиной боли в желудке после еды является сама пища, которую Вы употребляете. При первых проявлениях болевых синдромов нужно изменить свое меню. Необходимо обратить внимание на связь боли с приемом еды и с характером принятой пищи. Стоит исключить жирное, жареное, мучное, алкоголь, сладкое и газированные напитки. Если боли не пройдут, то обратитесь за помощью к медицинским специалистам. Они назначат Вам диету и необходимое лечение.
При хроническом гастрите болевой синдром проявляется на ранних стадиях. Это происходит сразу после приема пищи в течение полутора часа. Такой симптом бывает у язвы двенадцатиперстной кишки. Обе болезни зависят от питания человека. При гастрите, как и при язве двенадцатиперстной кишки у пациентов наблюдаются острые боли в желудке после приема пищи. Они бывают ноющими и режущими. Чтобы избежать их в дальнейшем, пациенту назначают прием специальных препаратов, снимающих боль.
Также боль в желудке после приема пищи характерна при пищевом отравлении. У больного возникают следующие симптомы: нарушение кала, неприятный запах изо рта, метеоризм, рвота и повышение температуры. Предотвратить отравление можно путем тщательного отбора продуктов в супермаркете и своевременно оказанной медицинской помощи.
Такой симптом, как боль в желудке после приема пищи, характерный для рака желудка. При этом диагнозе у человека наблюдаются и другие симптомы:
- резкая потеря веса,
- бледный цвет лица,
- отсутствие аппетита на протяжении длительного времени,
- изжога, нарушение пищеварения и нарушение кала.
- изредка наблюдается увеличение размеров живота,
- тошнота и рвота с кровяными примесями и другие симптомы.
Еще одним заболеванием, которое диагностируют при болевых синдромах после приема пищи, является панкреатит. Это болезнь желудочно-кишечного тракта, а точнее воспалительный процесс поджелудочной железы. При панкреатите боли расположены в верхней части живота.
- питание продуктами, содержащими транс-жиры и пищевые добавки, вызывающие привыкание и разрушение ЖКТ;
- злоупотребление сладкой и мучной едой,
- употребление газированных напитков, соусов и прочее.
При панкреатите необходима диета, приписанная врачом, и отказ от вредных продуктов. Помните, что самолечение вредно для вашего здоровья, поэтому необходимо обратиться к квалифицированному специалисту.
Другие причины, почему боль возникла после прима пищи:
- табакокурение;
- физические нагрузки;
- злоупотребление алкоголем;
- прием некоторых видов лекарственных препаратов.
Диагностика при болях в животе после приема пищи
Для установления причины сильной боли в животе после приема пищи, следует обратиться к гастроэнтерологу. Квалифицированный врач проведет первичный осмотр и пальпацию желудка. После этого Вас направят на сдачу анализов. Готовые результаты анализа крови, мочи, кала и другие помогут специалисту определить диагноз в кратчайшие сроки. Иногда пациентам назначают гастроскопию. После сдачи анализов доктор пропишет Вам необходимое лечение, составит индивидуальную диету и направит на дополнительные обследования.
Чтобы диагностировать полное состояние организма и узнать о наличии других болезней пациентов направляют на ультразвуковую диагностику желудка. Этот метод является самым простым и позволяет узнать о наличии новообразований и других проблем. Магнитно-резонансная томография даст полную картину состояния организма и внутренних тканей. С помощью контрастной жидкости врач увидит состояние систем организма.
Магнитно-резонансная томография имеет ряд противопоказаний. Процедура запрещена:
- детям,
- беременным,
- людям с доброкачественными и злокачественными опухолями.
- по доступным ценам.
При обнаружении болевых синдромов необходимо сразу же обратиться к врачу, чтобы избежать развития болезни. Чтобы записаться к доктору и пройти обследование в частной клинике „КДС Клиник” Вам необходимо оставить электронную заявку на официальном сайте, либо позвонить нам по телефону. Наша клиника работает без перерывов и без выходных, поэтому мы ждем каждого пациента в любое удобное для Вас время.
Узнать об описании услуг, увидеть прейскурант и отзывы обо всех наших специалистах Вы можете на официальном сайте нашего учреждения. Мы предоставим Вам необходимую консультацию и решим вашу проблему. Цены вас приятно удивят.
Расстройство желудка: Медицинская энциклопедия MedlinePlus
URL этой страницы: //medlineplus.gov/ency/article/003260.htm
Чтобы использовать функции обмена на этой странице, включите JavaScript.
Расстройство желудка (диспепсия) — это легкий дискомфорт в верхней части живота или живота. Часто это происходит во время или сразу после еды. Это может быть похоже на:
- Жар, жжение или боль в области между пупком и нижней частью грудины
- Неприятная полнота, возникающая вскоре после начала приема пищи или по окончании приема пищи
Менее распространенными симптомами являются вздутие живота и тошнота.
Расстройство желудка — это НЕ то же самое, что изжога.
В большинстве случаев несварение желудка не является признаком серьезной проблемы со здоровьем, если оно не сопровождается другими симптомами. Они могут включать:
- Кровотечение
- Проблемы с глотанием
- Потеря веса
В редких случаях дискомфорт от сердечного приступа принимают за расстройство желудка.
Расстройство желудка может быть вызвано:
- Употреблением слишком большого количества напитков с кофеином
- Употреблением слишком большого количества алкоголя
- Употребление в пищу острой, жирной или жирной пищи продукты с клетчаткой
- Курение или жевание табака
- Стресс или нервозность
Другие причины расстройства желудка:
- Камни в желчном пузыре
- Гастрит (воспаление или опухание слизистой оболочки желудка)
- Отек поджелудочной железы (панкреатит)
- Язвы (язва желудка или кишечника)
- Использование некоторых лекарств, таких как антибиотики, аспирин и безрецептурные обезболивающие (НПВП, такие как ибупрофен или напроксен)
Изменение того, как вы едите, может облегчить ваши симптомы. Вы можете предпринять следующие шаги:
- Выделите достаточно времени для приема пищи.
- Избегайте споров во время еды.
- Избегайте возбуждения или физических упражнений сразу после еды.
- Тщательно и полностью пережевывайте пищу.
- Расслабьтесь и отдохните, если расстройство желудка вызвано стрессом.
Избегайте приема аспирина и других НПВП. Если вам необходимо их принимать, делайте это на полный желудок.
Антациды могут облегчить расстройство желудка.
Лекарства, которые можно купить без рецепта, такие как ранитидин (Zantac) и омепразол (Prilosec OTC), могут облегчить симптомы. Ваш поставщик медицинских услуг может также назначать эти лекарства в более высоких дозах или в течение более длительного периода времени.
Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если к вашим симптомам относятся боль в челюсти, груди, спине, сильное потоотделение, тревога или ощущение надвигающейся гибели. Это возможные симптомы сердечного приступа.
Позвоните своему врачу, если:
- Симптомы расстройства желудка заметно изменились.
- Ваши симптомы длятся дольше нескольких дней.
- У вас необъяснимая потеря веса.
- У вас внезапная сильная боль в животе.
- У вас проблемы с глотанием.
- У вас желтая окраска кожи и глаз (желтуха).
- У вас рвота с кровью или кровь со стулом.
Ваш врач проведет медицинский осмотр области желудка и пищеварительного тракта. Вам будут задавать вопросы о ваших симптомах.
Вам могут назначить некоторые анализы, в том числе:
- Анализы крови
- Эзофагогастродуоденоскопия (верхняя эндоскопия)
- Ультразвуковое исследование брюшной полости
Диспепсия; Неудобная полнота после еды
- Прием антацидов
- Пищеварительная система
Майер Э.А. Функциональные желудочно-кишечные расстройства: синдром раздраженного кишечника, диспепсия, боль в грудной клетке предположительно пищеводного происхождения, изжога. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Гольдмана-Сесиля. 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 128.
Тэк Дж. Диспепсия. В: Фельдман М., Фридман Л.С., Брандт Л.Дж., ред. Болезни желудочно-кишечного тракта и печени Слейзенгера и Фордтрана. 11-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2021: глава 14.
Обновлено: Майкл М. Филлипс, доктор медицинских наук, почетный профессор медицины Медицинской школы Университета Джорджа Вашингтона, Вашингтон, округ Колумбия. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакционная коллегия.
1 из 10 человек испытывает боль в животе во время еды
Поделиться на PinterestЭксперты говорят, что боль в животе во время еды может быть вызвана рядом факторов. Вестенд61/Getty Images- Новое исследование показывает, что около 11 процентов людей во всем мире испытывают боль в животе во время еды.
- Эксперты говорят, что дискомфорт может быть вызван целым рядом факторов, от искривления кишечника до опухолей и таких состояний, как воспалительное заболевание кишечника и синдром раздраженного кишечника.
- Они отмечают, что частые боли в животе могут влиять на качество жизни, а также на психическое здоровье человека.
Около 11 процентов людей во всем мире часто испытывают боль в животе во время еды.
Исследование, представленное на Объединенной европейской гастроэнтерологической неделе, показало, что при опросе 50 000 человек во всем мире около 13 процентов женщин и 9 процентов мужчин сообщили о частых болях в животе во время еды.
» Люди, которые испытывают боль в животе, связанную с приемом пищи, чаще испытывают другие желудочно-кишечные симптомы и чаще соответствуют критериям нарушений взаимодействия кишечника с мозгом [DGBI, ранее известные как функциональные расстройства кишечника], включая распространенные состояния, такие как синдром раздраженного кишечника. (СРК), вздутие живота и вздутие живота», — заявила в пресс-релизе Эстер Коломье, автор исследования и совместный научный сотрудник KU Leuven в Бельгии и Гетеборгского университета в Швеции.
В исследование были включены данные 54 127 человек, проживающих в 26 странах. Респондентов спрашивали, испытывали ли они боль в животе и был ли дискомфорт связан с едой.
Исследование показало, что 30 процентов людей, которые жаловались на боль во время еды, также испытывали симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как диарея и запор.
Вздутие живота и вздутие живота наблюдались не реже одного раза в неделю у людей, у которых были частые боли во время еды. Это по сравнению с 2-3 днями в месяц вздутия живота и растяжения у людей, которые сообщали лишь о случайной боли во время еды. Люди, которые не сообщали о боли во время еды, испытывали дискомфорт в среднем один день в месяц.
Доктор Уолтер Парк, адъюнкт-профессор гастроэнтерологии Стэнфордского университета в Калифорнии, сказал, что результаты исследования не удивительны.
«Как гастроэнтеролог, наиболее распространенная жалоба, которую мы слышим в нашей специальности, связана с болью в животе, и общий вопрос, который мы часто задаем пациенту, пытаясь лучше понять природу боли, — это ее связь с приемами пищи, потому что это может дать определенные диагностические подсказки», — сказал Пак Healthline.
Боль во время еды может быть вызвана рядом факторов.
«Чрезмерное газообразование и вздутие живота из-за чрезмерного роста бактерий в тонком кишечнике и пищевой непереносимости могут вызывать боль», — сказала Healthline доктор Флоренс М. Хоссейни-Аслиниа, гастроэнтеролог из системы здравоохранения Канзасского университета. «Гиперчувствительность к нормальному вздутию желудочно-кишечного тракта, связанному с газами, часто наблюдаемая у пациентов с функциональной диспепсией и синдромом раздраженного кишечника, также может вызывать боль во время еды».
«Всегда следует учитывать состояния, требующие медицинского вмешательства», — добавила она. «К ним относятся, помимо прочего, гастропарез [или вялость желудка], воспаление в кишечнике или воспалительное заболевание кишечника [болезнь Крона, язвенный колит], рубцевание, связанное с воспалительным заболеванием кишечника, и рак желудочно-кишечного тракта, вызывающий непроходимость».
Она говорит, что важно, чтобы люди, испытывающие боль в животе во время еды, консультировались с врачом, чтобы исключить более серьезные заболевания, такие как воспаление кишечника, заворот кишечника, сужение желудочно-кишечного тракта из-за рубцевания или опухоли.
«Испытывать боль во время еды или сразу после еды, безусловно, ненормально и требует медицинского обследования», — сказал Хоссейни-Аслиния. «Однако хорошая новость заключается в том, что у большинства молодых людей с болью после еды диагностируются доброкачественные состояния, такие как синдром раздраженного кишечника, функциональная диспепсия или пищевая непереносимость, которые могут хорошо реагировать на диетические изменения и даже безрецептурные препараты. лекарства, такие как мята перечная и симетикон».
Недавний опрос 6000 человек в Соединенных Штатах, Великобритании и Мексике показал, что симптомы, связанные с газообразованием, приводят к более высокому уровню стресса, беспокойства и депрессии и ухудшению качества жизни.
В исследовании боли во время еды исследователи обнаружили, что более трети людей, которые сообщали о частых болях во время еды, также сообщали о более высоких показателях беспокойства и депрессии, чем люди, которые сообщали, что испытывали боль во время еды лишь изредка или не испытывали ее вообще.
Эксперты говорят, что наряду с проблемами желудочно-кишечного тракта важно также лечить психические расстройства, которые могут вызывать симптомы.
«После того, как будет исключено серьезное заболевание, питайтесь как можно здоровее, лечите любые основные [желудочно-кишечные] или психологические состояния, которые могут присутствовать. Если серьезное заболевание исключено, физические упражнения и снижение стресса важны при подозрении на такое состояние, как СРК», — сказал Healthline доктор Крейг Глюкман, гастроэнтеролог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.