Салат из пророщенной гречки с овощами
Салат из пророщенной гречки с овощами – легкое и очень полезное блюдо для тех, кто заботится о своем здоровье.
Ни для кого не секрет, что пророщенная гречка обладает массой полезных свойств для организма. Благодаря превосходным антиоксидантным свойствам, пророщенная гречка способствует укреплению иммунитета, а также снижает риск различных заболеваний (1). Витамины и минералы поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и нормализуют показатели артериального давления. Регулярное употребление зеленой пророщенной гречки поможет вам дольше сохранить красоту и молодость.
Внесите в свой рацион пророщенную гречку и попробуйте приготовить этот замечательный салатик с легким ароматом лимона и ярким вкусом свежих овощей.
Перейти к рецепту
Как прорастить зеленую гречку
Промойте гречку несколько раз до чистой воды.
Поместите гречку в емкость и залейте чистой отфильтрованной водой. Вода должна покрывать крупу где-то на 1 см.
Накройте емкость с гречкой тонким полотенцем и оставьте замачиваться на 3 часа. По истечении времени слейте воду и промойте гречку от образовавшейся слизи.
Далее для проращивания гречки я использую обычный металлический дуршлаг. Разместите гречку неглубоким равномерным слоем на дуршлаге; дуршлаг поставьте в тарелку. Накройте гречку тонким полотенцем и оставьте на 2 суток.
В процессе прорастания из гречки будет выделяться слизь, поэтому я один-два раза в день дополнительно промываю ее и периодически перемешиваю для лучшей циркуляции воздуха.
Через двое суток гречка прорастет в среднем на 1 см и будет готова к употреблению.
Ингредиенты
- Листья салата
- Помидоры черри
- Огурец
- Пророщенная зеленая гречка
- Свежая петрушка
- Соль, перец – по вкусу
- Оливковое масло
- Свежевыжатый сок лимона
Способ приготовления
Промыть и нарезать листья салата и овощи, смешать в емкости с пророщенной гречкой. Заправить салат оливковым маслом, лимонным соком, добавить соль, перец и немедленно подавать.
Любителям легких и оригинальных салатов, рекомендую заглянуть в рубрику «Салаты» – там вы найдете подборку интересных рецептов на каждый день и на праздник. Один из моих верных фаворитов – салат из рукколы со свеклой, козьим сыром и грецкими орехами – простое и вкусное блюдо, пользующееся невероятным успехом у моих гостей. Другой интересный вариант – салат из свеклы, апельсина, сыра фета и мяты, гармоничное сочетание ингредиентов которого я как-то распробовала в одном из пафосных ресторанов.
Если вам понравился этот рецепт, и вы решили его приготовить, поделитесь своим впечатлением: напишите комментарий, загрузите фотографии, оцените рецепт как он того заслуживает.
Чтобы не пропустить новые интересные рецепты и статьи о здоровом питании, подписывайтесь на новостную рассылку и получайте уведомления о новостях с сайта в своем почтовом ящике.
Понравился рецепт? Сохрани себе и поделись с друзьями!
Нажмите на звезду, чтобы оценить пост
Средняя оценка 5 / 5. Количество голосов: 10
Пока что оценок нет, будьте первым!
Очень жаль, что этот пост не был полезен для вас.
Расскажите, как можно улучшить этот пост?
Вам может также понравиться
Хумус из пророщенной гречки — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
- гречка зелёная — 100 г,
- вода (или овощной бульон) — 30–50 мл,
- чеснок — 1 зубчик,
- паприка сладкая (сушёная) — 1/3 ч. л.,
- кунжутная паста тахина — 1/2 ч. л.,
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Прорастите зелёную гречку. Для этого отмерьте нужное количество гречки, тот есть, столько, сколько сможете съесть, без запаса на несколько дней.
- Залейте гречку холодной водой из-под крана.
- Всплывшие семена выбросите: они «мёртвые», не прорастут. Удобно промывать гречку в обычной банке, сливая воду через перевернутое металлическое сито.
- Промытую гречку залейте холодной водой (фильтрованной или обычной из-под крана). Оставьте при комнатной температуре минимум на 2 часа. Но можно оставить и дольше. Уже через пару часов будет заметно, что семена набухли, и на них образовалась слизь.
- Снова промойте гречку. Возьмите большую плоскую тарелку или пищевой контейнер, застелите его влажной марлей, распределите в один слой промытую гречку и накройте той же влажной марлей. Оставьте на 10–12 часов при комнатной температуре. Но можно убрать контейнеры с гречкой в холодильник, чтобы она медленнее прорастала.
- На следующий день промойте чуть проклюнувшиеся семена, контейнеры и марлю. После этого вновь распределите семена, как описано выше, и оставьте еще на 10–12 часов. Через 2 дня замачивания зелёная гречка благополучно прорастёт.
- Переложите проростки в стакан для блендера или другую подходящую ёмкость.
- Налейте немного холодной воды, чтобы было легче пюрировать зерна. Слегка пробейте зелёную гречку блендером и добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока.
- Добавьте чуточку молотой сладкой паприки.
- По желанию примешайте тахину.
- Солить хумус из зелёной гречки не стоит, но если очень хочется, то можно.
- Подавать хумус из пророщенной зелёной гречки лучше на ломтиках ржаного хлеба или ржаных хлебцах.
Ключевые слова: постный стол, хумус, гречка, закуски
Категория: крупяные блюда
- 166 0
-
- крупяные блюда
Батончики из сырой пророщенной гречихи [Веганские]
Батончики из сырой пророщенной гречихи
[Веганский]
26,9 тыс. просмотров 9 лет назад
Сырые гречневые батончики [Веганские]
26.9K Views 9 лет назад
Поднимите руки, кто в детстве любил на завтрак кокосовые хлопья или рисовые пузыри? Я, например, была принцессой Coco Pop. Мой день начался с того, что я услышал «щелчок, треск, треск» рисовых хлопьев, плавающих в молоке. Эта моя любимая детская закуска традиционно лишена питательной ценности — ломтик белого риса и щедрая порция белого сахара и консервантов. Мне нравились Coco Pops, превращенные в батончики (похожие на хрустящие батончики Kellogg’s LCM, которые можно найти в супермаркетах), и я начал подражать им. Но вкратце, вот немного информации о гречке. Первые продукты, которые приходят на ум, это лапша соба и гречневые оладьи. Надежный вариант для людей с непереносимостью глютена, гречневая мука используется в выпечке, заменяет ячмень при производстве безглютенового пива и является питательным заменителем риса с высоким содержанием белка.
Сырые гречневые батончики [веганские]
2,99 $
Спасти деревья. Печатать меньше. Но если вам нужно, мы взимаем 2,99 доллара США, чтобы стимулировать меньше отходов
Ингредиенты
- 1 1/2 стакана пророщенной гречневой крупы
- 1/2 чашки нарезанных фиников, замоченных в фильтрованной воде накануне
- 1/4 стакана сырого какао-порошка
- 1 ч. л. ванильной эссенции
- 1/4 чайной ложки морской соли
- 1 столовая ложка тахини с горкой
- 1 столовая ложка кокосового масла с горкой
- 1/4 стакана измельченных орехов на выбор
- 1/4 ч.л. корицы
Подготовка
За несколько дней до….
- Сначала замочите гречневую крупу в фильтрованной воде. Я накрыл их на ночь.
- На следующий день тщательно смыть «шлам», слить воду и промыть водой. Я промывала ежедневно в течение 4 дней.
- Вы можете сказать, когда они готовы, по тому, как начинают прорастать маленькие хвостики, что означает, что содержание питательных веществ находится на оптимальном уровне.
- Я оставил пророщенную гречку на ночь, так как влажность была низкой, и я работаю без дегидратора. Это сработало.
- Теперь они готовы к употреблению!
- Накануне….
- Замочите финики в достаточном количестве воды, чтобы они были покрыты. Если у вас мало времени, замочите на 20 минут в теплой воде, пока они не станут мягкими.
Теперь, наконец, инструкция…
- Выньте финики из воды, но сохраните ее на случай, если вам понадобится немного жидкости.
- С помощью кухонного комбайна смешайте финики, ваниль, морскую соль, тахини, кокосовое масло, какао-порошок и корицу до образования пасты.
- Выключите кухонный комбайн и смешайте пророщенную гречку и измельченные орехи, пока они хорошо не перемешаются. При необходимости добавьте немного воды для замачивания фиников, работая медленно и постепенно.
- Выложите смесь в форму или противень, разровняйте лопаткой или тыльной стороной ложки. Вы также можете сформировать шарики, если хотите.
- Заморозьте не менее чем на 30 минут, чтобы он затвердел.
- Нарежьте острым ножом на ломтики. Храните батончики в морозильной камере для дополнительного хруста.
Скрыто для рабочего стола / видимо для мобильных устройств
Об авторе
См. Мои рецепты
Фриска — владелица блога Fresh by Friska, в котором рассказывается о ее сыроедческом веганском образе жизни. Дух рецептов – свежие продукты, простота и, конечно же, утопия в каждом глотке. Фриска жила в Сиднее, Лос-Анджелес, а сейчас поселилась в Перте, где консультирует на своей основной работе, а по выходным проводит вводные курсы для начинающих.
Миска для завтрака из пророщенной гречки — Эми Чаплин
Тарелка для завтрака из пророщенной гречки
РАЗМЕЩЕНО 29 сентября 2014 г.Все лето я была заинтригована перевесом гречневых пудингов и каш на завтрак, появляющихся в моем любимом инстаграме и кашах блоги. Большинство завтраков готовилось из сырой замоченной гречки, смешанной со всем, от кокоса, бананов и ягод до сырого какао.
Поскольку я не очень люблю смузи на завтрак, эти идеи были идеальным вариантом для теплой погоды; и теперь они ведут и меня к падению. Я храню замоченную или пророщенную (см. ниже) гречку в холодильнике, чтобы иметь под рукой быстрые завтраки, подобные этому рецепту. Смешанный с ягодами, миндальным молоком и несколькими вымоченными ягодами шелковицы, он имеет ореховый и слегка сладкий вкус, что идеально подходит для сытного завтрака. Добавление замоченной или пророщенной гречки в смузи также является отличным способом сделать их гуще без банана, льда или кокоса.
Несколько недель назад я слил немного замоченной гречки и оставил ее — наполовину случайно, но также потому, что мне было интересно посмотреть, сколько времени потребуется, чтобы вырастить росток. И, к моему удивлению, это, казалось, произошло прямо у меня на глазах. Поскольку росток — это самая питательная фаза жизни растения, я призываю вас попробовать.
Слева сырая гречневая крупа, справа то, как она выглядела в проросшем виде.
Для тех из вас, кто не знаком с гречкой, на самом деле это не зерно, а представитель семейства ревеневых. Вопреки своему названию, гречка не содержит глютена. Светлая трехсторонняя крупа содержит все восемь незаменимых аминокислот, чрезвычайно богата кальцием и отлично укрепляет кровь. Он отлично подходит для завтрака благодаря своим согревающим и сытным свойствам, а также благодаря тому, что помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Приобретая гречку, обязательно покупайте сырую крупу, которая в основном имеет белый цвет с легким зеленоватым оттенком. Каша — это поджаренная гречка, а так как она прогрета, то не прорастет. Гречка — чрезвычайно универсальный продукт, ее можно перемолоть в муку, приготовить лапшу, поленту и добавить в мюсли, как в этом рецепте.
Говоря о гречневой лапше, я приготовила этот вкусный салат из лапши соба для Food Network. Сделанный из авокадо, маринованных огурцов и листьев шисо, это идеальное вкусное и легкое блюдо, которым можно наслаждаться, пока оно еще мягкое. Проверьте рецепт здесь.
Великолепные фотографии Стивена Джонсона.
Тарелка для завтрака из пророщенной гречки
Вдохновленный моими новыми корнями.
Поскольку я люблю есть много суперпродуктов во время завтрака, в дополнение к тому, что перечислено ниже, я обычно посыпаю это макой и семенами льна. Если хочется чего-то послаще, добавьте немного сушеных ягод годжи.
На 2 большие порции
2/3 стакана сырой гречки, замоченной на ночь в стакане воды
или пророщенной, см. ниже размороженные замороженные ягоды
от 1/3 до ½ чашки миндального молока
1 столовая ложка кокосового масла с горкой
2 чайные ложки экстракта ванили
Щепотка свеженатертого мускатного ореха
Для подачи:
Приготовленная черника ниже
Свежие ягоды, пчелиная пыльца и семена конопли
Если вы используете замоченный гречишный отвар, хорошо промойте его перед тем, как поместить в вертикальный блендер. Если вы используете пророщенную гречку, просто добавьте ее в блендер как есть. Добавьте ягоды шелковицы и жидкость для замачивания, а также оставшиеся ингредиенты. Смешайте до однородности. Разложите немного черничного топпинга по тарелкам, разложите пудинг по тарелкам и покройте оставшимся черничным топпингом. Украсьте пчелиной пыльцой, семенами конопли и свежими ягодами, если они есть.
Топпинг с черникой
1 чашка свежей или замороженной черники
Щепотка корицы
Поместите ягоды в маленькую кастрюлю с небольшим количеством воды и корицы. Доведите до кипения на сильном огне, накройте кастрюлю крышкой и варите несколько минут или пока черника не лопнет. Снимите с огня и выложите слой пудинга.
Пророщенная гречка
Замочите 2/3 стакана гречневой крупы на ночь в фильтрованной воде. Перелейте в сито, чтобы стекла вода, хорошо промойте, пока не исчезнет слизистый осадок, покрывающий гречку. Поместите сито над миской и оставьте на 24 часа, промывая каждые 5-6 часов. Гречку, наверное, лучше накрыть, но я часто забываю и через сутки все равно вижу ростки. Вы должны увидеть маленькие белые ростки; если не. снова промыть и оставить еще на 8 часов.