Блюда из гречки пророщенной: Салат из пророщенной гречки с овощами

Салат из пророщенной гречки с овощами

Салат из пророщенной гречки с овощами – легкое и очень полезное блюдо для тех, кто заботится о своем здоровье.

Ни для кого не секрет, что пророщенная гречка обладает массой полезных свойств для организма. Благодаря превосходным антиоксидантным свойствам, пророщенная гречка способствует укреплению иммунитета, а также снижает риск различных заболеваний (1). Витамины и минералы поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и нормализуют показатели артериального давления. Регулярное употребление зеленой пророщенной гречки поможет вам дольше сохранить красоту и молодость.

Внесите в свой рацион пророщенную гречку и попробуйте приготовить этот замечательный салатик с легким ароматом лимона и ярким вкусом свежих овощей.

Перейти к рецепту

Как прорастить зеленую гречку

Промойте гречку несколько раз до чистой воды.

Поместите гречку в емкость и залейте чистой отфильтрованной водой. Вода должна покрывать крупу где-то на 1 см.

Накройте емкость с гречкой тонким полотенцем и оставьте замачиваться на 3 часа. По истечении времени слейте воду и промойте гречку от образовавшейся слизи.

Далее для проращивания гречки я использую обычный металлический дуршлаг. Разместите гречку неглубоким равномерным слоем на дуршлаге; дуршлаг поставьте в тарелку. Накройте гречку тонким полотенцем и оставьте на 2 суток.

В процессе прорастания из гречки будет выделяться слизь, поэтому я один-два раза в день дополнительно промываю ее и периодически перемешиваю для лучшей циркуляции воздуха.

Через двое суток гречка прорастет в среднем на 1 см и будет готова к употреблению.

Ингредиенты

  • Листья салата
  • Помидоры черри
  • Огурец
  • Пророщенная зеленая гречка
  • Свежая петрушка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Оливковое масло
  • Свежевыжатый сок лимона

Способ приготовления

Промыть и нарезать листья салата и овощи, смешать в емкости с пророщенной гречкой. Заправить салат оливковым маслом, лимонным соком, добавить соль, перец и немедленно подавать.


Любителям легких и оригинальных салатов, рекомендую заглянуть в рубрику «Салаты» – там вы найдете подборку интересных рецептов на каждый день и на праздник. Один из моих верных фаворитов – салат из рукколы со свеклой, козьим сыром и грецкими орехами – простое и вкусное блюдо, пользующееся невероятным успехом у моих гостей. Другой интересный вариант – салат из свеклы, апельсина, сыра фета и мяты, гармоничное сочетание ингредиентов которого я как-то распробовала в одном из пафосных ресторанов.

Если вам понравился этот рецепт, и вы решили его приготовить, поделитесь своим впечатлением: напишите комментарий, загрузите фотографии, оцените рецепт как он того заслуживает.

Чтобы не пропустить новые интересные рецепты и статьи о здоровом питании, подписывайтесь на новостную рассылку и получайте уведомления о новостях с сайта в своем почтовом ящике.

Понравился рецепт? Сохрани себе и поделись с друзьями!

Нажмите на звезду, чтобы оценить пост

Средняя оценка 5 / 5. Количество голосов: 10

Пока что оценок нет, будьте первым!

Очень жаль, что этот пост не был полезен для вас.

Расскажите, как можно улучшить этот пост?

Вам может также понравиться

Хумус из пророщенной гречки — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • гречка зелё­ная — 100 г,
  • вода (или овощ­ной бульон) — 30–50 мл,
  • чес­нок — 1 зубчик,
  • паприка слад­кая (сушё­ная) — 1/3 ч. л.,
  • кун­жут­ная паста тахина — 1/2 ч. л.,
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Про­рас­тите зелё­ную гречку. Для этого отмерьте нуж­ное коли­че­ство гречки, тот есть, столько, сколько смо­жете съесть, без запаса на несколько дней.

  2. Залейте гречку холод­ной водой из-под крана.
  3. Всплыв­шие семена выбро­сите: они «мёрт­вые», не про­рас­тут. Удобно про­мы­вать гречку в обыч­ной банке, сли­вая воду через пере­вер­ну­тое метал­ли­че­ское сито.
  4. Про­мы­тую гречку залейте холод­ной водой (филь­тро­ван­ной или обыч­ной из-под крана). Оставьте при ком­нат­ной тем­пе­ра­туре мини­мум на 2 часа. Но можно оста­вить и дольше. Уже через пару часов будет заметно, что семена набухли, и на них обра­зо­ва­лась слизь.
  5. Снова про­мойте гречку. Возь­мите боль­шую плос­кую тарелку или пище­вой кон­тей­нер, засте­лите его влаж­ной мар­лей, рас­пре­де­лите в один слой про­мы­тую гречку и накройте той же влаж­ной мар­лей.
    Оставьте на 10–12 часов при ком­нат­ной тем­пе­ра­туре. Но можно убрать кон­тей­неры с греч­кой в холо­диль­ник, чтобы она мед­лен­нее прорастала.
  6. На сле­ду­ю­щий день про­мойте чуть про­клю­нув­ши­еся семена, кон­тей­неры и марлю. После этого вновь рас­пре­де­лите семена, как опи­сано выше, и оставьте еще на 10–12 часов. Через 2 дня зама­чи­ва­ния зелё­ная гречка бла­го­по­лучно прорастёт.
  7. Пере­ло­жите про­ростки в ста­кан для блен­дера или дру­гую под­хо­дя­щую ёмкость.
  8. Налейте немного холод­ной воды, чтобы было легче пюри­ро­вать зерна. Слегка про­бейте зелё­ную гречку блен­де­ром и добавьте про­пу­щен­ный через пресс зуб­чик чеснока.
  9. org/HowToStep»>Снова про­бейте про­ростки, теперь уже до одно­род­но­сти. При­правьте лимон­ным соком.
  10. Добавьте чуточку моло­той слад­кой паприки.
  11. По жела­нию при­ме­шайте тахину.
  12. Солить хумус из зелё­ной гречки не стоит, но если очень хочется, то можно.
  13. Пода­вать хумус из про­ро­щен­ной зелё­ной гречки лучше на лом­ти­ках ржа­ного хлеба или ржа­ных хлебцах.

Ключевые слова: постный стол, хумус, гречка, закуски

Категория: крупяные блюда

  • 166 0
    • крупяные блюда

Батончики из сырой пророщенной гречихи [Веганские]

Батончики из сырой пророщенной гречихи

[Веганский]

26,9 тыс. просмотров 9 лет назад

Сырые гречневые батончики [Веганские]

26.9K Views 9 лет назад

Поднимите руки, кто в детстве любил на завтрак кокосовые хлопья или рисовые пузыри? Я, например, была принцессой Coco Pop. Мой день начался с того, что я услышал «щелчок, треск, треск» рисовых хлопьев, плавающих в молоке. Эта моя любимая детская закуска традиционно лишена питательной ценности — ломтик белого риса и щедрая порция белого сахара и консервантов. Мне нравились Coco Pops, превращенные в батончики (похожие на хрустящие батончики Kellogg’s LCM, которые можно найти в супермаркетах), и я начал подражать им. Но вкратце, вот немного информации о гречке. Первые продукты, которые приходят на ум, это лапша соба и гречневые оладьи. Надежный вариант для людей с непереносимостью глютена, гречневая мука используется в выпечке, заменяет ячмень при производстве безглютенового пива и является питательным заменителем риса с высоким содержанием белка.

Его можно использовать практически в любом рецепте — гречневой каше или перцах, фаршированных гречневой крупой? Польза для здоровья от употребления гречихи включает улучшение кровотока, снижение артериального давления и диабета, а также профилактику желчных камней, сердечных заболеваний, сердечной недостаточности и рака молочной железы. Питательная ценность впечатляет. Обогащен минералами — с высоким содержанием марганца, клетчатки, меди и магния; содержит кальций, железо, фосфор, калий, цинк, селен Низкое содержание насыщенных жиров и натрия Без сахара и холестерина Высокое содержание жирных кислот Омега-3 и Омега-6, белка и незаменимых аминокислот Богатые витаминами – тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота Хорошо, без дальнейших церемоний, это рецепт сырых веганских «рисовых хрустящих угощений».

Сырые гречневые батончики [веганские]

2,99 $

Спасти деревья. Печатать меньше. Но если вам нужно, мы взимаем 2,99 доллара США, чтобы стимулировать меньше отходов

Ингредиенты

  • 1 1/2 стакана пророщенной гречневой крупы
  • 1/2 чашки нарезанных фиников, замоченных в фильтрованной воде накануне
  • 1/4 стакана сырого какао-порошка
  • 1 ч. л. ванильной эссенции
  • 1/4 чайной ложки морской соли
  • 1 столовая ложка тахини с горкой
  • 1 столовая ложка кокосового масла с горкой
  • 1/4 стакана измельченных орехов на выбор
  • 1/4 ч.л. корицы

Подготовка

За несколько дней до….

  1. Сначала замочите гречневую крупу в фильтрованной воде. Я накрыл их на ночь.
  2. На следующий день тщательно смыть «шлам», слить воду и промыть водой. Я промывала ежедневно в течение 4 дней.
  3. Вы можете сказать, когда они готовы, по тому, как начинают прорастать маленькие хвостики, что означает, что содержание питательных веществ находится на оптимальном уровне.
  4. Я оставил пророщенную гречку на ночь, так как влажность была низкой, и я работаю без дегидратора. Это сработало.
  5. Теперь они готовы к употреблению!
  6. Накануне….
  7. Замочите финики в достаточном количестве воды, чтобы они были покрыты. Если у вас мало времени, замочите на 20 минут в теплой воде, пока они не станут мягкими.

Теперь, наконец, инструкция…

  1. Выньте финики из воды, но сохраните ее на случай, если вам понадобится немного жидкости.
  2. С помощью кухонного комбайна смешайте финики, ваниль, морскую соль, тахини, кокосовое масло, какао-порошок и корицу до образования пасты.
  3. Выключите кухонный комбайн и смешайте пророщенную гречку и измельченные орехи, пока они хорошо не перемешаются. При необходимости добавьте немного воды для замачивания фиников, работая медленно и постепенно.
  4. Выложите смесь в форму или противень, разровняйте лопаткой или тыльной стороной ложки. Вы также можете сформировать шарики, если хотите.
  5. Заморозьте не менее чем на 30 минут, чтобы он затвердел.
  6. Нарежьте острым ножом на ломтики. Храните батончики в морозильной камере для дополнительного хруста.

Скрыто для рабочего стола / видимо для мобильных устройств

Об авторе

См. Мои рецепты

Фриска — владелица блога Fresh by Friska, в котором рассказывается о ее сыроедческом веганском образе жизни. Дух рецептов – свежие продукты, простота и, конечно же, утопия в каждом глотке. Фриска жила в Сиднее, Лос-Анджелес, а сейчас поселилась в Перте, где консультирует на своей основной работе, а по выходным проводит вводные курсы для начинающих.

Миска для завтрака из пророщенной гречки — Эми Чаплин

Тарелка для завтрака из пророщенной гречки

РАЗМЕЩЕНО 29 сентября 2014 г.

Все лето я была заинтригована перевесом гречневых пудингов и каш на завтрак, появляющихся в моем любимом инстаграме и кашах блоги. Большинство завтраков готовилось из сырой замоченной гречки, смешанной со всем, от кокоса, бананов и ягод до сырого какао.

Поскольку я не очень люблю смузи на завтрак, эти идеи были идеальным вариантом для теплой погоды; и теперь они ведут и меня к падению. Я храню замоченную или пророщенную (см. ниже) гречку в холодильнике, чтобы иметь под рукой быстрые завтраки, подобные этому рецепту. Смешанный с ягодами, миндальным молоком и несколькими вымоченными ягодами шелковицы, он имеет ореховый и слегка сладкий вкус, что идеально подходит для сытного завтрака. Добавление замоченной или пророщенной гречки в смузи также является отличным способом сделать их гуще без банана, льда или кокоса.

Несколько недель назад я слил немного замоченной гречки и оставил ее — наполовину случайно, но также потому, что мне было интересно посмотреть, сколько времени потребуется, чтобы вырастить росток. И, к моему удивлению, это, казалось, произошло прямо у меня на глазах. Поскольку росток — это самая питательная фаза жизни растения, я призываю вас попробовать.

Слева сырая гречневая крупа, справа то, как она выглядела в проросшем виде.

Для тех из вас, кто не знаком с гречкой, на самом деле это не зерно, а представитель семейства ревеневых. Вопреки своему названию, гречка не содержит глютена. Светлая трехсторонняя крупа содержит все восемь незаменимых аминокислот, чрезвычайно богата кальцием и отлично укрепляет кровь. Он отлично подходит для завтрака благодаря своим согревающим и сытным свойствам, а также благодаря тому, что помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Приобретая гречку, обязательно покупайте сырую крупу, которая в основном имеет белый цвет с легким зеленоватым оттенком. Каша — это поджаренная гречка, а так как она прогрета, то не прорастет. Гречка — чрезвычайно универсальный продукт, ее можно перемолоть в муку, приготовить лапшу, поленту и добавить в мюсли, как в этом рецепте.

Говоря о гречневой лапше, я приготовила этот вкусный салат из лапши соба для Food Network. Сделанный из авокадо, маринованных огурцов и листьев шисо, это идеальное вкусное и легкое блюдо, которым можно наслаждаться, пока оно еще мягкое. Проверьте рецепт здесь.

Великолепные фотографии Стивена Джонсона.

Тарелка для завтрака из пророщенной гречки

Вдохновленный моими новыми корнями.

Поскольку я люблю есть много суперпродуктов во время завтрака, в дополнение к тому, что перечислено ниже, я обычно посыпаю это макой и семенами льна. Если хочется чего-то послаще, добавьте немного сушеных ягод годжи.

На 2 большие порции

2/3 стакана сырой гречки, замоченной на ночь в стакане воды

или пророщенной, см. ниже размороженные замороженные ягоды

от 1/3 до ½ чашки миндального молока

1 столовая ложка кокосового масла с горкой

2 чайные ложки экстракта ванили

Щепотка свеженатертого мускатного ореха

Для подачи:

Приготовленная черника ниже

Свежие ягоды, пчелиная пыльца и семена конопли

Если вы используете замоченный гречишный отвар, хорошо промойте его перед тем, как поместить в вертикальный блендер. Если вы используете пророщенную гречку, просто добавьте ее в блендер как есть. Добавьте ягоды шелковицы и жидкость для замачивания, а также оставшиеся ингредиенты. Смешайте до однородности. Разложите немного черничного топпинга по тарелкам, разложите пудинг по тарелкам и покройте оставшимся черничным топпингом. Украсьте пчелиной пыльцой, семенами конопли и свежими ягодами, если они есть.

Топпинг с черникой

1 чашка свежей или замороженной черники

Щепотка корицы

Поместите ягоды в маленькую кастрюлю с небольшим количеством воды и корицы. Доведите до кипения на сильном огне, накройте кастрюлю крышкой и варите несколько минут или пока черника не лопнет. Снимите с огня и выложите слой пудинга.

Пророщенная гречка

Замочите 2/3 стакана гречневой крупы на ночь в фильтрованной воде. Перелейте в сито, чтобы стекла вода, хорошо промойте, пока не исчезнет слизистый осадок, покрывающий гречку. Поместите сито над миской и оставьте на 24 часа, промывая каждые 5-6 часов. Гречку, наверное, лучше накрыть, но я часто забываю и через сутки все равно вижу ростки. Вы должны увидеть маленькие белые ростки; если не. снова промыть и оставить еще на 8 часов.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>