Блины национальное блюдо россии: история и традиции — Щи.ру

история и традиции — Щи.ру

Блины являются традиционным лакомством русского народа, одним из самых любимых и почитаемых блюд, как во времена древней Руси, так и сейчас. Они занимали достойное место на столе каждой хозяйки, и считаются одним из самых первых мучных блюд появившихся в рационе наших предков приблизительно в 9 веке нашей эры.

Во многих странах мира существуют свои разновидности это древней мучной лепешки, в Древнем Египте она была кислой, в Америке её называли панкейк, её диметр меньше чем наши блины и они толще, в Азии делали тонкие пресные блинчики, которые употребляли вместо хлеба, древние китайцы делали блинчики из рисовой муки с добавлением чайного порошка, морепродуктов и лука. Каждая страна имеет свои историю создания тех или иных блюд, гордится своими традициями и обычаями.

Для русского народа блины были и есть одни из излюбленных лакомств, мы готовы есть их и днем, и ночью, наслаждаясь вкусом и ароматом, а также разнообразием начинки, которая может быть как сладкой (ягоды, варенье, повидло, творог), так и не сладкой (мясной, грибной, рыбной, с красной и черной икрой).

Содержание:

  • История блинов
  • Как пекли блины на Руси
  • Традиции печь блины на праздники
  • Масленичная неделя

История происхождения этого блюда имеет несколько версий. Некоторые историки утверждают что слово «блин» происходит от славянского «млин» — молоть. Согласно этой версии блины появились после того как древние славяне научились молоть муку и добавляя в неё воду из теста выпекать пышные и румяны блинчики. Существует еще одна версия происхождения этого блюда, когда в печи был случайно забыт популярный в то время овсяный кисель, он немного пригорел, и на нем появилась вкусная, аппетитная корочка, а сам он превратился в лепешку. Этот и был первый блин, очень всем понравившийся.

В давние, еще языческие времена, блины были ритуалом угощения духов предков, люди верили, что могут угощать их души, задабривать, чтобы те посодействовали хорошему урожаю на предстоящий год. Так появилась Масленица, который был вначале скорее не праздник, а языческой обрядовой традицией.

Блинов пекли очень много, кормили ими нищих, убогих и странников, считая их посредниками между двумя мирами.

Также по утверждению некоторых историков блины были жертвенным видом хлеба, которые до крещения Руси выпекали в форме круга как символ поклонения древнеславянскому верховному богу Перуну и богу солнца Ярило, принося как дар богам для их покровительства и заступничества.

Каждая хозяйка на Руси имела свой собственный рецепт выпечки блинов, хранившийся в тайне и передававшийся от матери к дочери. Чтобы блины получились пышными и вкусными, опара на тесто (блины были на дрожжевой основе) замешивалась поздно ночью, вдалеке от посторонних глаз.

Мука добавлялась в основном гречневая, что придавало блинам слегка кисловатый приятный вкус, основу жидкости в тесте составляли дрожжи, молоко и вода, готовые блины отличались пышностью, румяностью и были немного рыхлыми.

Пекли блины в печи, обязательно на березовых поленьях, используя тщательно прокаленные с солью чугунные сковородки, смазанные кусочком несоленого свиного сала. Начинка для блинов могла быть самой разной от мяса и грибов, до творога селедки, и даже каши (гречневой, манной и пшеничной).

Раньше блины пеклись повсеместно на протяжении всего года, выступая как повседневное, так и праздничное блюдо. Начиная с 19 века блины стали главным символом яркого, веселого праздника зимы Масленицы, олицетворяя собой румяное весеннее солнце, они участвовали в проводах зимы и встрече Весны-красны.

В первый день масляной недели понедельник под названием «Встреча» хозяйки начинают печь праздничные блины, начинается раскатывание снежных горок, устанавливается чучело — символ прошедшей зимы.

Во второй день вторник или «Заигрыш» начинаются масштабные гуляния, люди ходят к друг другу в гости, отведывая самое главное блюдо праздника — румяные, ароматные и сытные блины с самыми разнообразными начинками.

Третий день среда или «Лакомка». В этот день столы как на улице и дома должны были ломиться от угощений, считалось, чем больше человек съедал блинов за целый день, тем лучше!

Четверг — «Разгуляй» предполагал катание на тройках, кулачные бои, различные игрища, гульбища, и конечно усиленное поедание главного блюда – аппетитных блинчиков с пылу с жару.

Пятница — «Тещин день», тещи пекут свои самые вкусные блины для гостей и любимого зятя.

Суббота — «Золовкины посиделки»

, девушки собирались на веселые девичьи посиделки или ходили в гости к родственникам, угощаясь опять же мягкими, румяными, невероятно сытными и вкусными блинами.

Воскресенье «Прощеный день», сжигали чучело зимы, просили друг у друга прощения за все обиды, встречая наступление новой, весенней жизни и отмечая её приход радуясь, веселясь и конечно поедая в огромных количествах главное праздничное блюдо – русские блины.

Блины – русское национальное блюдо

Блины – русское национальное блюдо, которое пришло в наши дома из глубины веков. Каких только разновидностей этого кулинарного изыска не придумали наши предки. В каждом доме у хозяйки был свой особый, передаваемый из поколения в поколение, рецепт. Конечно, нельзя отрицать, что и другие народы имеют сходные с аналогом изделия из муки. Но самыми известными стали тонкие и ароматные, так напоминающие ласковое весеннее солнышко, русские блины. Их подают во многих ресторанах мира с икрой и сметаной, с медом и творогом.

Тонкие золотистые лепешки из муки являются не только вкусной закуской, но и одним из наиболее экономных блюд в своем роде. Для приготовления блинов необходимо небольшое количество муки, потому что основной составляющей является жидкость. Чаще всего используется молоко, но возможно испечь блинчики и на воде, и на кефире. Получается жидкое тесто, которое легко растекается по нагретой сковороде, что и дает возможность выпекания именно очень тонких лепешек с дырочками. Чтобы блинов получилось больше, ведь их никогда много не бывает, в состав ингредиентов входят дрожжи. По заимствованной традиции из Европы их можно заменить содой, но это чуждо русской национальной кухне.

Именно русские блины славятся своей особой консистенцией, которая дает возможность приготовить мягкие, пышные, ноздреватые и рыхлые, похожие на легкую губку кулинарные шедевры.

Способ приготовления, не зависимо от содержимого теста, всегда одинаковый, и чтобы добиться необходимого эффекта, надо очень постараться. А вот процесс употребления может быть для каждого свой, отличающийся разнообразием. Готовые блины можно макать в топленое масло или мед, смазывать их сметаной или вареньем, начинять икрой или фаршем, и каждый из этих способов приносит неизменное наслаждение истинному гурману. Исконно русское блюдо подавалось со многими добавками, но особенно распространено было употребление его с творогом в различных вариациях. Блины, предназначенные для начинки, выпекались очень тонкие, а для макания, наоборот, пышные.

Классический рецепт русских блинов

Классический рецепт предполагает заведение опары, которая должна подняться как минимум два раза, чтобы получились мягкие, воздушные и ноздреватые блины. Современные хозяйки предпочитают более быстрый способ приготовления и не добавляют дрожжи. Они успешно заменяются содой, которая тоже дает необходимый эффект.

Очень часто даже этот разрыхлитель не используется. Тогда блинчики получаются тонкие и дырявые, что является особым шиком и указывает на мастерство хозяйки.

Чтобы приготовить действительно классические блины, необходимо знать несколько основных моментов.

  • Тесто должно быть достаточно жидким, чтобы оно свободно растекалось тонким слоем по сковородке. Но необходимо точно соблюдать пропорции, иначе они будут «комом».
  • Блины надо обжаривать с двух сторон. Особого мастерства хозяйки достигают тогда, когда переворачивают их, подбросив на сковородке. Хотя это не суть важно, главное научиться переворачивать блины аккуратно, не повреждая целостность.
  • При обжарке необходимо знать меру и не допустить подгорание.

Блины – русское национальное блюдо, которое имеет особенности, свойственные только им в приготовлении теста.

  • В первую очередь необходимо завести опару, которая делается на основе дрожжей. Ее необходимо делать заранее.
  • Чтобы опара выстоялась и подошла необходимо оставить ее на шесть часов. В нее идет третья часть продуктов, все остальные добавляются после. В состав теста обязательно должны входить следующие ингредиенты: мука, она может быть кукурузной, пшеничной, гречневой; растительное масло, соль и сахар. Замешивается все на основе молока, можно ввести в состав яйца, но после этого обязательно надо дать выстояться тесту еще раз.
  • Содержание жидкости и муки должно быть равномерно, но по ходу приготовления пропорции можно регулировать.

В древности на Руси считалось, что девушка, которая умеет печь блины, готова стать женой и матерью. Это говорит о высоком мастерстве хозяйки, готовящей это блюдо. Кстати, мужчины-повара тоже прекрасно готовят это блюдо.

Подготовка теста имеет несколько тонкостей, которые должна знать каждая хозяйка.

  • В тесто для кислых блинов необходимы дрожжи. Они обязательно должны быть свежими и в достаточном количестве. Важный момент заключается в том, что их не должно быть слишком много, это может испортить вкус блюда.
  • Тесто после добавления каждого ингредиента надо очень тщательно перемешивать, избавляя его от комочков, и доводя до однородной массы.
  • В некоторых рецептах требуется обварить опару вскипяченным молоком. Оно должно быть примерно пятьдесят градусов. Чтобы тесто сделать рыхлым, можно добавить смесь из белков и сливок. Эти тонкости помогают улучшить вкусовые качества блюда.

Выпекание русских блинов

Очень важный момент в приготовлении блинов — это выбор сковородки. Лучшим вариантом будет посуда из чугуна средних размеров.

Выпекать блины не сложно, но необходима практика. Во-первых, надо налить на сковороду масло. Его должно быть не очень много, иначе блины будут толстыми и неровными, это испортит их внешний вид. При маленьком количестве масла блюдо может подгореть, что тоже недопустимо. Придерживаться надо золотой середины. Для этого масло не наливают на сковороду, а намазывают его связкой перьев или разрезанной пополам луковицей, так же можно использовать половину сырой картошки. Тесто должно беспрепятственно растекаться по сковороде, тогда блин получится ровный и тонкий.

Чтобы блины были мягкими и пышными, их нельзя пересушивать. Когда он подрумянится с одной стороны, его смазывают маслом и быстро переворачивают. Этот момент нельзя упускать, чтобы не навредить вкусовым качествам блюда.

Виды блинов по используемым ингредиентам и способам приготовления

Блины бывают разных видов, это зависит от того, какая мука лежит в основе и каким образом заводится тесто. В зависимости от этого они имеют и различные названия. Манные блины изготавливаются с добавлением манной крупы. Они получаются очень мягкие и рассыпчатые. Соответственно, тесто на гречневые, ржаные и пшеничные блины заводится из соответствующих злаков. Можно смешивать разную муку в одном блюде, тогда они приобретают особенный вкус и аромат. Блины из разных злаков отличаются не только по вкусовым качествам, но и по цвету.

Существует так же различная рецептура приготовления теста. Например, можно приготовить заварные блины или бездрожжевые.

В каждой семье существуют свои традиции употребления блюда. Блины можно макать в мед, сметану, сахар или топленое масло. Их можно фаршировать соленой рыбой, икрой, яйцами и зеленью, а так же мясным или овощным фаршем. Особенно вкусным и сложным рецептом отличаются блины с припеком. В классическом варианте в качестве начинки для такого блюда использовали первые листочки зеленого щавеля, мелко нарезанные яйца, лук, творог или сыр.

Очень популярно раньше было блюдо блинный пирог. Чтобы приготовить его необходимо подобрать начинку и испечь несколько блинов. Все собирается на противне слоями, с боков обмазывается тестом и отправляется в духовку на пять – десять минут. Получается своеобразный пирог с начинкой.

Нет сомнения в том, что блины – русское национальное блюдо, потому что народ веками с такой любовью собирал рецепты и хранил традиции их приготовления. Ни одно другое блюдо не сравнится с их теплом и неповторимым вкусом.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах сайта StranaKontrastov.ru!

Вам понравилась статья?

Твитнуть

Нравится

Поделиться статьей:

Десерт

Рекомендуемые сервисы:

  1. Поиск и бронирование баз отдыха по всей России по цене самих баз.
  2. Бронирование отелей по лучшим ценам.
  3. «Умный» подбор туров от ведущих туроператоров.
  4. Поиск экскурсионных туров от туроператоров через уникальный онлайн-сервис, позволяющий сэкономить до 20% затрат на отдых.
  5. Сервис для поиска и бронирования экскурсий от частных гидов и местных жителей.
  6. Покупка авиабилетов по самым выгодным ценам.
  7. Покупка железнодорожных билетов без очереди в кассу. Просмотр рассписания поездов. Информация о наличии мест.
  8. Покупка автобусных билетов по выгодным ценам из 5842 городов России, СНГ и Европы.

  • Национальные блюда дагестанской кухни

    < Назад

  • Блины. История происхождения

    Вперёд >

Нажмите сюда, чтобы увидеть больше!

Мы на канале Subscribe.ru
 

Особенности русских национальных блинов – Женя Еремеева

Масленица пришла!

Фото предоставлено Дженнифер Еремеевой

Российский буйный Марди Гра: неделя вечеринок, блинов и закусок празднует конец зимы, начало Великого поста и обещание весны.

Нерешительно поглощенный русским православным календарем, Масленица на самом деле представляет собой стойкий весенний обряд, принадлежащий к гораздо более древней, более языческой культуре поклонения природе, аграрным традициям и повышенному пониманию смены времен года. Масленица была первоначально привязана к весеннему равноденствию, тому моменту ранней весной, когда солнце проходит прямо над экватором, делая день и ночь равными по продолжительности. Из четырех точек календаря (солнцестояния и равноденствия) весеннее равноденствие больше всего почиталось древними обществами, потому что оно предвещало возвращение солнца и жизни после тьмы и смерти зимы. Многие древние памятники, такие как Храм Соломона в Иерусалиме, были ориентированы таким образом, чтобы лучи восхода солнца в день весеннего равноденствия падали прямо над Высоким Алтарем.

Славяне-язычники интерпретировали природные явления в своем религиозном культе с помощью историй о человеческой любви и предательстве, сексе и разлуке, жизни и смерти. В популярном мифе, напоминающем египетских Исиду и Осириса, российские Ярило и Морана — возлюбленные брат и сестра, олицетворяющие жизнь и смерть, огонь и лед, весну и зиму. Их ухаживания достигают апогея во время летнего солнцестояния, а осенью перерастают в предательство, а зимой — в разлуку и смерть. Пришпоренная Морана превращается в грозную ведьму, сея за собой смерть и мороз. Посевы превращаются в сухую солому, а Ярило уходит в подземный мир. С возвращением весны верующие сожгли соломенное чучело Мораны на снегу, чтобы призвать Ярило обратно из подземного царства. Когда потрескивало пламя соломенной Мораны, славяне-язычники праздновали возвращение весны танцами, борьбой и лакомством жизнеутверждающих блинов, символизирующих солнце и вечную жизнь.

Христиане, всегда умело перерабатывающие чужие праздники, тем не менее нашли Масленицу неуклюжим литургическим началом Пасхи. В аграрной России Великий пост служил удобным духовным оправданием для спартанского питания, поскольку исключал мясо, сыр, растительное масло, яйца, алкоголь и сливочное масло, которые во многом придают пикантности простой гречневой каше. Сорок дней Великого поста совпадают с периодом, когда основные зимние запасы в России истощились до минимума. В настоящее время, конечно, вы можете купить манго и перепелиное заливное в любом супермаркете круглый год, но многие русские с гордостью проходят «Великий пост», чтобы зацепиться за какую-то моральную возвышенность и сбросить двадцать фунтов менее чем за два месяца. : обе цели легко достижимы, если питаться гречневой кашей и щами. Масленица содержит слово «масло», означающее масло, хотя некоторые ученые утверждают, что это более древняя версия слова «мыся пуста», означающего «без мяса». Каким бы ни было объяснение, это время объедаться маслом, сыром и сливками, и для России это то же, что Масленица для англосаксов и Карнавал и Марди Гра для испанцев и французов: публичное празднование возвращения света. и тепло, и последний вздох веселья, и сала — и, конечно, блинов — перед началом Великого поста.

Приведенный ниже рецепт блинов взят из бесценной кулинарной книги Ани фон Бремцен «Пожалуйста, к столу: русская поваренная книга». Если бы у вас была только одна русская поваренная книга (и слава богу, что это не правило), вы могли бы привести веский аргумент в пользу того, что это именно эта: фон Бремцен делит свою тему на региональные группы и не боится включать эмигрантские риффы, которые часто русский кулинар в беде!

Я также очень рекомендую ее последнюю работу «Освоение искусства советской кулинарии: воспоминания о еде и тоске». Эта книга — нечто большее, чем просто мемуары или книга рецептов, это увлекательное путешествие в недалекую русскую историю. Стиль фон Бремцена элегантен и привлекателен!

Ингредиенты
  • 4 больших яйца (разделенных)
  • 25 мл (5 чайных ложек) сахара
  • 1-1/4 литра (4-1/2 чашки) цельного молока
  • 5 мл (1 чайная ложка) соли
  • 25 мл (2 упаковки или 5 ч.л.) активных сухих дрожжей
  • 709 мл (3 стакана) универсальной муки
  • 45 мл (3 ст.л.) несоленого сливочного масла (растопленного)
  • растительное масло
  • 1 сырой картофель (пополам)

Схема проезда
  1. Нагрейте 3 стакана молока в кастрюле, пока оно не закипит. Снимите с огня и перелейте в нереакционноспособную миску и дайте остыть до теплого состояния (105 F/40 C).
  2. Когда молоко нагреется до нужной температуры, добавьте в миску 1 чайную ложку сахара и все дрожжи. Аккуратно перемешайте, затем дайте постоять, пока на поверхности не начнет собираться пена (до 7 минут).
  3. Взбейте половину муки (1-1/2 стакана или 360 мл), пока смесь не станет однородной. Накройте чистой тканью и поставьте в теплое место без сквозняков. Дайте постоять, пока смесь не удвоится в объеме (до 75 минут).
  4. Растопить сливочное масло и дать остыть до комнатной температуры. Взбейте масло, оставшуюся муку, 2 столовые ложки (30 мл) растительного масла и остаток сахара (4 чайные ложки или 20 мл). Отложите в том же теплом месте, накрыв, пока смесь снова не удвоится в объеме (до 50 минут).
  5. Оставшееся молоко (1-1/4 чашки или 280 мл) довести до кипения в кастрюле. Снимите с огня и влейте в тесто, постоянно взбивая.
  6. Разделите яйца. Взбейте яичные желтки, пока они не станут более густыми (3 минуты), и вмешайте их в тесто.
  7. В отдельной миске или в стационарном миксере взбейте яичные белки до мягких пиков, затем введите их в тесто.
  8. Накройте тесто и поставьте в то же теплое место и дайте накрыть в последний раз до 50 минут.
  9. Накройте тесто и поставьте в то же теплое место и дайте накрыть в последний раз до 50 минут.
  10. Подготовьте форму для блинов: используйте плоскую сковороду с антипригарным покрытием или специальную форму для блинов или блинов (продается в российских магазинах почти весь февраль) и нагрейте до средней температуры. В небольшую миску налейте растительное масло. Разрежьте картофель пополам, затем вставьте вилку в кожуру. Опустите картофель в растительное масло, затем протрите им поверхность разогретой формы для блинов.
  11. Вылейте 1/4 стакана или 60 мл теста на подготовленную сковороду. Готовьте, пока на поверхности блинов не появятся пузырьки. Переверните лопаткой и готовьте еще минуту с другой стороны. Переверните еще раз для 30-секундного финиша. Работайте как можно быстрее, выливая тесто, чтобы поверхность блинов была одного гладкого цвета.
  12. Держите блины теплыми в духовке при температуре 300 F (150 C), неплотно накрыв алюминиевой фольгой, или храните до 2 дней в холодильнике и разогревайте в микроволновой печи или духовке.

Примечание

Кредит на рецепт: Пожалуйста, к столу, Аня фон Бремцен

Этот рецепт требует много времени из-за трех подъемов. Внимательно прочитайте рецепт и отмерьте ингредиенты, прежде чем начать делать его проще!

Подавайте и наслаждайтесь!


Readers,

Как вы любите есть блины? Нравятся ли они вам просто так, или вы считаете, что они действительно подходят только как средство для икры? Дайте нам знать, нажав кнопку комментария ниже!

Это произведение впервые появилось в La Russie D’Aujourd’hui и Le Figaro 16 февраля 2011 года на французском языке под названием: «Les blinis sans états d’âme»,

 

Русская национальная кухня

Россия страна многонациональная, поэтому здесь можно отведать разнообразные и экзотические блюда различных этносов, проживающих в России. Впрочем, традиционную русскую кухню можно найти везде и в любом уголке страны. Вот 10 блюд русской национальной кухни.

Щи

Щи — это традиционный русский суп с квашеной капустой, который восходит к 11 веку. Его ингредиенты обычно включают мясо, квашеную капусту, рассол капусты и приправы. Щи можно было приготовить и с грибами. Большинство россиян готовят этот суп по своим рецептам и предпочтениям. Щи едят с ржаным хлебом и сметаной.

Пельмени

Пельмени — самое популярное блюдо на Руси с XIV века. Название «пельмени» происходит от слова в финно-угорских языках, означающего «хлебное ухо». Классические пельмени состоят из фарша из свинины, говядины, баранины или курицы, завернутого в пресное тесто из муки, яиц и воды. Традиционно пельмени варят в кипящей подсоленной воде, а подают со сметаной или майонезом.

Каши

Каши, как и супы, являются неотъемлемой частью русской кухни. Каждый русский человек, особенно в детстве, ел кашу, так как это отличный источник энергии, к тому же чрезвычайно полезный. В настоящее время существует большое количество разнообразных каш – манная, гороховая, гречневая, овсяная. Кашу варят на молоке или воде, подают горячей с маслом. Так появилось выражение «маслом кашу не испортишь». Это означает, что он не может причинить вам вреда, даже если его подавать в больших количествах.

Русские пироги

Отношение к пирогам у русских такое же, как у итальянцев к пицце. Русские пироги в основном готовят из несладкого теста с различными начинками – мясными, рыбными, овощными или фруктовыми. Существует также большое разнообразие этого блюда, например, сырники, кулебяки, пирожки, курники.

Блины

Блины — древнейшее блюдо русской кухни. Рецепт самого простого варианта блинов включает в себя три ингредиента: молоко, яйца и соль. Однако процесс приготовления требует навыков, которыми обладает далеко не каждая хозяйка. Когда жидкое тесто выливается на раскаленную сковороду, задача повара испечь плоский блин и не дать ему подгореть. Блины обычно подают со сметаной, маслом, медом или киселем. В блины можно было заворачивать и другие начинки – мясные, овощные, сладкое, фруктовые и т.д.

Оливье

Как американцам сложно представить День благодарения без индейки, так и россияне не представляют свой новогодний стол без оливье. Салат получил свое название по имени своего создателя, работавшего в Москве в 19 веке. Это был французский повар Люсьен Оливье. Салат стал чрезвычайно популярным, потому что его легко приготовить. Классический «Оливье» включает в себя отварной картофель и морковь, колбасу, яйца вкрутую, маринованные огурцы, зеленый горошек и укроп. Все ингредиенты нарезаются мелкими кубиками и заправляются майонезом.

Винегрет

Этот салат появился в русской кухне в 19 веке. Его готовят из вареной свеклы, картофеля, фасоли, моркови, соленых огурцов и лука. Салат заправляется подсолнечным маслом.

Соленья

Традиционно в каждой русской семье после сбора осеннего урожая хозяйки делали соленья на предстоящую зиму.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>