Блины чье национальное блюдо: в какой стране и когда появились, история происхождения и чье это национальное блюдо

в какой стране и когда появились, история происхождения и чье это национальное блюдо

Русские блины относятся к блюдам традиционной кухни восточных славян, в данном случае оно принадлежит к русской кухне. По традиции, их готовят на дрожжевом тесте, тесто замешивается на воде или молоке и выпекается в печи или на сковороде. Рассмотрим, кто и когда придумал блины, историю их появления, происхождение названия, состав и технологию приготовления. Как готовить современные русские блины.

Содержание

Происхождение названия «блин»

Современное слово «блин» произошло от древнерусского «млинъ», которым называли еду из перемолотой муки. От этого же слова происходит слово «молоть». В Европе русское блюдо называют словом «blini», «bliny», что звучит очень похоже на русский. Этим словом называют именно русскую разновидность на дрожжевом тесте, которая отличается от местных вариантов с различными ингредиентами, которые не используются в русской традиции.

История появления первых блинов

Похожие блюда по внешнему виду, применяемым продуктам и технологии приготовления существовали давно у многих народов. Считается, что изобрели их еще в древности, затем во многих странах появились разновидности. Это не удивительно, ведь изобрести такое простое блюдо, в общем-то, легко.

Первое упоминание о лепешках, похожих на округлые блинчики, относится к 5 веку до н. э. В древних рукописях отмечается, что в рационе древних египтян была круглая кислая выпечка на природных заквасках. Появились они после изобретения пива и стали использоваться и для приготовления теста.

История блинов на Руси

В русской кухне блюдо появилось не позже 9 века. До них выпекали блинчики из пресного теста меньшего размера. Несмотря на то, что жарят их на сковороде, для описания приготовления национального блюда используется слово «печь», потому что раньше их выпекали в печи.

С 11 века стали неотъемлемым атрибутом праздника Масленицы, который праздновали в честь ухода зимы и наступления весеннего тепла. По другой версии, форма и цвет еды символизировали Солнце, здесь происхождение блюдо указывает на его языческие корни. Они были посвящены языческому богу Яриле – главному славянскому богу до принятия христианства. В дохристианские времена они использовались в языческих культах как подношение лесных духам, которых славяне тогда почитали.

Из чего делали блины

Сначала готовили из пресного теста, использовали муку разных видов: из пшеницы, ржи, гречки, проса, овса, гороха и их смесей. Простые люди в основном использовали муку из гречки, как одну из дешевых. Гречневые называли красными из-за характерного темного цвета, пшеничные называли белыми.

Старались печь из качественных продуктов, ведь они в старые времена имели особый статус – были «жертвенным» блюдом, которое ставили на стол на поминках и во время праздников, посвященных предкам. На таких праздниках блинов делали много, их, в том числе, раздавали беднякам, чтобы они могли помянуть покойных.

Классический рецепт позже был дополнен, в состав стали входить овощи, грибы, фрукты, орехи и икра – в качестве начинки. Стали есть видоизмененное блюдо со сливками, сметаной, соусами, горячим сливочным маслом, медом. В средние века в России были популярно блюдо из манной или гречневой муки.

Как пекли на Руси

В старые времена к выпечке еды относились ответственно, приготовление считалось чуть ли не обрядом. Дрожжевое тесто заранее замешивали и оставляли настаиваться в течение 5-6 часов, часто на ночь. Рецепты бережно передавались потомкам.

Традиционно блины у русских – небольшого размера, примерно с блюдце. Выпекали на очищенных солью и горячих чугунных сковородах на масле или жире. Сковороды ставили в печь, а не на открытый огонь. Готовить блюдо можно было в любой день, как в будни, так и на праздники.

Блины с припеком

Это разновидность блюда, которое готовят так: на сковороду выкладывается тесто и немного припекается, сверху на него – начинка и снова заливается тестом. Затем переворачивают, получается нечто вроде двухслойного фаршированного блина. Начинка может состоять из жареного лука, творога, измельченных яиц или рыбы, грибов.

Из блинов с начинкой готовили и блинчатые пироги: пекли стопку блинов, каждый перекладывали начинкой, затем все смазывали по бокам смесью из молока, яиц и муки и снова запекали.

Традиции печь блины на праздники

Блины часто пекут на праздники для разнообразия стола, у каждой хозяйки находятся свои рецепты. Они совершенствуются со временем, несмотря на классический вариант, известный еще со времен возникновения. Рецепт выпечки блинов можно найти в любой поваренной книге.

Масленица

Традиция есть блины появилась на Масленицу потому, что после нее начинался Великий Пост, когда нельзя было есть мясо и животные продукты. Продукты из теста и с начинкой есть не запрещалось. Блины могли подавать к первым и вторым блюдам, кушать с вареньем, сметаной, медом, творогом и запивать чаем. На Масленицу вкусное блюдо можно было купить у уличных торговцев, в трактире или кабаке.

Современные русские блины

Раньше блюдо сопровождало человека на протяжении всей жизни, буквально от рождения до смерти, ведь именно им поминали мертвых. Сегодня в отношении обычаев его можно рассматривать как неизменный атрибут Масленицы.

Сегодня традиция все еще не потеряна, блюдо все также популярно, как и раньше. Современные рецепты предлагают разнообразие в составе, но основной принцип остается тем же – тесто растекается по сковороде и жарится на сале или масле. Тонкий слой запекается, его переворачивают и обжаривают с другой стороны.

Правильно приготовленный блин тонкий, хорошо пропеченный, без комочков, красивого коричневатого цвета, но не подгоревший. Согласно традиции, блины едят руками, без использования столовых приборов.

Блины в разных странах мира

Традиции печь блюдо есть в разных странах. В Британии тесто готовят с солодовой мукой, с добавлением сахара и сиропа. В Англии есть забавная традиция, действующая с 15 века – так называемый Блинный день. В этот праздник проводятся веселые блинные гонки, которые местные очень любят.

В Америке чаще пекут с начинкой из изюма, сыра, овощей, овощей, ягод. В Германии и Франции в тесто добавляют сахарную пудру и коньяк, в Германии – еще и сок лимона. В Латинской Америке делают тонкие лепешки из муки кукурузы, тоже с начинкой из фарша, мяса, рыбы или сыра. В Индии блины вегетарианские, делают их с начинкой из овощей, картофеля, яйца. В Норвегии делают их из картофеля, сворачивают в трубочку и едят с сахаром, маслом, приправляют корицей для аромата. В Азии пекут пресные тонкие лепешки, едят вместо хлеба как самостоятельное блюдо. Используют рисовую муку, начинкой являются лук и разные виды морепродуктов.

Блины – традиционное лакомство русских, почитаемое и любимое кушанье, как во времена Руси, так и в 21 веке. Они появляются на столе каждой хозяйки, как на праздники, так и как повседневная еда.

В других странах были созданы разновидности, часто отличающиеся от русских составом и способом приготовления. Несмотря на разнообразие вкусов, можно сказать, что только русские блины сохранили больше всего вкуса и аромата от простого классического рецепта древнего кушанья.

Блины в горошек:оригинальный завтрак — кулинарный пошаговый рецепт с фото • INMYROOM FOOD

Кулинарные рецепты

Блины в горошек – аппетитный десерт для Масленицы и один из вариантов полезного завтрака. Начинка из творога и кураги насыщает и заряжает энергией на весь день.

Татьяна Климова


Блины — хорошо всем знакомое национальное блюдо русской кухни. Ряд других стран, таких как Китай, Египет, Индия и Франция, тоже искренне считают блины своими «родными» и уже даже не спорят о статусе первооткрывателя. Различия в рецептах приготовления блинов очевидны, и они есть не только между кухнями разных стран, но и в пределах кулинарии одной национальности. 

В основном блины подаются как десерт со всевозможными джемами, конфитюрами, медом, сметаной или любой сладкой начинкой (творогом, фруктами и так далее), но могут заменить собой и основное блюдо, если их начинить, например, рыбным или мясным фаршем, грибами или подать в виде блинного пирога. 

Предлагаем приготовить оригинальный и полезный завтрак, который порадует всю вашу семью без исключения — блины в горошек с творогом и курагой. Готовьте этот аппетитный сладкий десерт с удовольствием по нашему пошаговому рецепту и будьте здоровы.


Ингредиенты:

  • Пастеризованное нежирное молоко 05 л
  • Крупная курага8–12 шт. в зависимости от количества готовых блинчиков
  • Ванильный сахар10 г
  • Пшеничная мука 250 г
  • Свежий творог 300–400 г
  • Какао-порошок 3 ч. л.
  • Кусочек сала по вкусу
  • Соль «Экстра» по вкусу
  • Сахар 130 г
  • Яйца куриные 2 шт.

Как приготовить блины:

Взбейте нежирное холодное молоко, муку, 1 яйцо, 50 граммов сахара и щепотку соли миксером. Не делайте слишком густое тесто, важно, чтобы блинчики получились тоненькими.


Перелейте 60 миллилитров блинного теста в отдельную пиалу и смешайте с 3 чайными ложками какао-порошка.


Разогрейте тонкую сковородку с тефлоновым покрытием и смажьте кусочком растопленного сала. Распределите порцию теста тонким слоем по дну сковороды, плавно вращая ее по кругу.


Возьмите обыкновенный стерильный шприц без иглы и наполните какао-тестом. Выдавите темные горошины на поверхности блина в произвольном порядке.


Дайте горошинам подсохнуть, а затем переверните поджаренный блин на другую сторону на 5–7 секунд. Важно не пережарить эту сторону, иначе узор испортится.


Пожарьте 8–12 одинаковых блинов, в зависимости от диаметра сковороды. В творог добавьте 80 граммов сахара, ванильный сахар и 1 свежее яйцо. Тщательно перемешайте.


Выложите творожную начинку с курагой на нижнюю часть обратной стороны блина в горошек.


Сложите блин «конвертом». Точно так же начините остальные блинчики.


Рекомендуется подогревать готовые блины в горошек с творожной начинкой и курагой перед подачей на стол, поскольку в творог добавляется свежее яйцо без термической обработки.

Рецепт блинов королевы Елизаветы. Как приготовить блины королевы

Королева Елизавета II была заветной иконой — от ее яркого гардероба до домашних корги и ее исторического 70-летнего правления на троне.

Поэтому, узнав о кончине королевы 8 сентября 2022 года, неудивительно, что люди во всем мире начали копаться в архивах, чтобы узнать больше о ее жизни — будь то фотографии, шоу, такие как Корона. или даже рецепты.

Да, последнее может показаться необычным для британской королевской семьи, но на самом деле у королевы было несколько рецептов, которые она сама любила, в том числе один для королевских блинов!

Рецепт был впервые передан королевой Елизаветой в письме президенту Дуайту Д. Эйзенхауэру еще в 1960 году. Оригинал письма и рецепт, которые доступны в Национальном архиве, показывают, что королева подавала блины (которые на самом деле называются » бросать лепешки») Эйзенхауэру и его жене Мейми, когда они посетили королеву в ее замке в Балморале.

Предоставлено Национальным архивом.

Предоставлено Национальным архивом. что я никогда не посылал вам рецепт леденцов, которые я обещал вам в Балморале. Я надеюсь, что вы найдете их успешными «.

Эта фотография королевы Елизаветы, приветствующей президента Эйзенхауэра, сделана в 1959 году.

Fox Photos//Getty Images

Вместе с рецептом Королева дала несколько полезных советов по приготовлению пищи.

«Хотя количество рассчитано на 16 человек, когда их меньше, я обычно кладу меньше муки и молока, но использую другие ингредиенты, как указано», — написала она.

А когда дело доходит до приготовления блинов, она посоветовала: «Смесь нужно хорошенько взбить во время приготовления и не стоит слишком долго стоять перед приготовлением». Хорошо знать!

«Лепешки с каплями» очень похожи на то, что мы знаем как американские блины. Они немного толще и меньше по размеру, но такие же сладкие и вкусные на завтрак (или специальное угощение к чаю). А поскольку они очень похожи на блины, их можно подавать с любимыми начинками для блинов, такими как сироп, джем, масло или свежие фрукты.

ингредиенты


4 чайные муки

4 столовые ложки сахара кастера (или сахар с гранулированным)

2 чайные молоки

2 целые яйца

2 чайные плюсы бикарбонат соды для бикарбона

3 9003

3 3 -й плюсы. 2 столовые ложки растопленного сливочного масла

Указания

«Взбить яйца, сахар и примерно половину молока, добавить муку и хорошо перемешать, добавляя при необходимости оставшееся молоко, а также бикарбонат и винный камень, добавить растопленное сливочное масло. »

На этом рецепт королевы заканчивается, так что в истинно королевском стиле есть немного секрета, когда дело доходит до того, как долго их готовить и что такое чайная чашка?

Вот что мы предлагаем: 1 чашка = примерно 3/4 чашки, поэтому вам понадобится 3 чашки муки и 1 1/2 чашки молока. Разогрейте сковороду с растопленным сливочным маслом и ложкой выкладывайте тесто на сковороду. Затем, как и в случае с блинчиками, когда начнут образовываться пузыри, переверните их на другую сторону и продолжайте жарить до золотистого цвета. Готовый результат — блины, достойные королевы! 👑

Попробуете блины Королевы? Дайте нам знать об этом в комментариях!

Этот контент импортирован из OpenWeb. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Рецепт кошерных блинов, приготовленных из мацы, в честь свободы на Песах или в любое другое время: NPR

Рецепт кошерных блинов, приготовленных из мацы, в честь свободы на Песах или в любое другое время Сладкие и соленые блины на Песах также можно есть круглый год. Алан Мишель узнал рецепт от своей бабушки, чья семья бежала из Польши перед вторжением нацистской Германии.

Слева: семейное фото бабушки и дедушки Алана Мишелла, Флоренс и Сэм Мишель. Справа: Алан и его сын Сандер держат бубале, приготовленный вместе.

Алан Мишель / Коллаж NPR скрыть заголовок

переключить заголовок

Алан Мишель / Коллаж NPR

Слева: семейное фото бабушки и дедушки Алана Мишелла, Флоренс и Сэма Мишелл. Справа: Алан и его сын Сандер держат бубале, приготовленный вместе.

Алан Мишель / Коллаж NPR

Все, что мы готовим — это серия, в которой представлены семейные рецепты от вас, наших читателей и слушателей, а также особые истории, связанные с ними.

Мы продолжим делиться вашими кухонными жемчужинами в течение праздников.

Блины, как и многие другие хлебобулочные изделия, требуют разрыхлителя, но что, если вы не можете его добавить? Вставьте бубале, сладкие и соленые кошерные блины, приготовленные из яиц, которыми Алан Мишель и его семья наслаждались на протяжении десятилетий во время Песаха.

Вместо муки в рецепте Мишель для бубале используется мука из мацы и взбитые яичные белки, чтобы поднять этот блин.

«Маца — это напоминание о тяготах рабства и сахаре, сладости свободы», — сказал Мишель. «И мы едим их вместе, чтобы одно не запомнилось без другого».

Мишель научился готовить блины у своей бабушки Флоренс Мишель, которая жила в Нью-Йорке после приезда в США из Кинска, Польша.

«Этот город, когда она жила там, был более чем на 60% еврейским, и это был своего рода учебный центр», — сказал Мишель. «И моя бабушка… смогла уехать оттуда до Второй мировой войны. Ее мать, моя прабабушка, смогла наскрести достаточно денег, чтобы уехать вместе с детьми в Соединенные Штаты до нацистского вторжения, которое нам очень повезло».

После вторжения нацистов в город Мишель сказал, что процент евреев упал до нуля, поскольку все они были убиты или отправлены в лагерь смерти Треблинка.

«Хотя это еда, которая прославляет нашу свободу от рабства, она также является едой из другого побега», — сказал Мишель.

Мишель делит свое время между Боулдером, штат Колорадо, и Честерфилдом, штат Миссури, и является третьим поколением своей семьи в США, приготовившим рецепт. Недавно он передал его своему 14-летнему сыну Сандеру, который любит готовить. Мишель надеется, что он продолжит делать это.

«Я думаю, что это важно, что мы делимся этим, особенно сейчас, когда наблюдается тревожный рост антисемитизма», — сказал Мишель. «Это страшно, и важно делиться нашими традициями, передавать информацию и думать о нитях от тысяч лет назад до наших дней».

Хотя Мишель и его семья традиционно едят это блюдо во время Песаха, его можно приготовить в любое время года, сказал он. Когда бубале будет готов, нарежьте его ломтиками, как пиццу, и посыпьте корицей или кленовым сиропом.

Что касается значения bubaleh, Мишель сказал, что на идиш оно имеет несколько значений.

«Первый — это просто пузыри, верно? Это то, что ты делаешь. Ты взбиваешь яйца в эту пузырьковую пену», — сказал он. «Но это также похоже на обращение с нежностью… что-то вроде «милая», которое бабушка или дедушка может сказать внуку».

Бубале

Рецепт представлен Аланом Мишеллом
Боулдер, Колорадо, и Честерфилд, Миссури

Ingredients

  • 4 eggs (sometimes up to 6)
  • 1/4 cup matzo meal
  • 1/4 cup sugar
  • 1/8 teaspoon salt
  • сливочное масло
  • корица
  • джем или сироп по желанию

Указания

Разбить яйца.

Взбейте яичные белки до жестких пиков (желательно в миске из нержавеющей стали или меди).

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>