Блины чье блюдо: История русских блинов

Первые блины | История появления

Кто и когда создал первый блин до сих пор остается загадкой. Возможно, первыми для человека изделиями из муки являются именно блины, история появления которых уводит нас в доисторические времена.

Кто придумал печь блины

Первые документальные упоминания о продукте, схожем по форме на современный блинчик относятся к V веку до н.э. Изучая древние рукописи и археологические находки ученым удалось установить, что в рационе жителей древнего Египта присутствовала тонкая кислая выпечка походившая на тонкие блины. Ведь уже тогда, Египтянам были известны природные закваски, которые они активно использовали в приготовлении пива, а затем случайно смогли раскрыть секрет приготовления первого кислого теста.

История блинов на Руси

История появления первых блинов на Руси берет свое начало еще в древние языческие времена, задолго до того, как появилась традиция праздновать масленицу. Блины и каравай — это одни из самых древнейших мучных изделий русской кухни, появившиеся еще до IX века в языческие времена. Существует версия, что первые блины появились совершенно случайно благодаря одному зеваке, который разогревал овсяный кисель и отвлекся настолько, что снедь смогла поджариться и подрумяниться. Согласно другой версии, блины появились сразу после того как наши предки научились перерабатывать зерно в муку и выпекать первый хлеб похожий на тонкие лепешки. По мнению выдающегося историка В. Похлебкина, слово «блин» произошло от корня старорусского слова «млин»

, которое обозначает процесс размола муки.

C незапамятных времен на Руси блины занимали важное место на столе любой хозяйки и выпекались на протяжении всего года. Блин сопровождал человека всю его жизнь, от рождения, когда лакомством кормили роженицу и до самой смерти, когда блинами поминали усопших. Но прежде всего блины были и остаются, обязательным ритуальным угощением во время празднования проводов зимы на Масленицу, символизируя собой солнце.

В старину каждая хозяйка бережно хранила свой собственный рецепт приготовления, который передавался из поколения в поколение. В начале блины были пресными, но после того как человек смог открыть для себя первые дрожжи, лакомство начинают выпекать на основе различных природных заквасок, используя при этом особую технологию подготовки теста.

Муку брали самую разную — пшеничную, гречишную, ячменную, гороховую, просяную. Выпекали лакомство на чугунных сковородах, которые предварительно прокаливали и смазывали маслом.

Полезно знать! Следуя древнерусской традиции блины нужно кушать руками, не используя во время трапезы столовые приборы.

Виды блинов

Предкам удалось дополнить традиционный рецепт лакомства, внедрив в его состав широкий ассортимент начинок из овощей, фруктов, грибов, икры, орехов. Помимо всевозможных начинок, блины были в ходу и в сочетании с различными соусами — сливки, сметана, мед, разогретое сливочное масло. В средневековой России большой популярностью пользовались блины приготовленные на основе гречневой и манной муки.

Вершину кулинарного мастерства удалось достичь, когда были придуманы очень популярные в прошлом блины с припеком. В качестве ингредиентов для припека использовали творог, мясо, мелко порубленные яйца, рыбу. Когда блин на сковороде подрумянивается, сверху на него выкладывали заранее приготовленную начинку – припек. После этого заливали еще одной порцией теста и быстро переворачивали.

Также, любили готовить блинчатые пироги, улаживая блины стопкой и перекладывая каждый вкусной начинкой. Когда горка была готова, бока изделия смазывали смесью приготовленной из муки, молока и яиц. Затем лакомство снова отправляли в печь выпекаться до появления румяной корочки.

Полезно знать! В старину блины выпекали в традиционной русской печи, поэтому правильно говорить печь блины, а не жарить.

Кому посвящался первый блин

Многовековая традиция изготовления и употребления блинов на Руси свидетельствует о том, что блины с незапамятных времен не только занимали важное место в традиционной кухне, но еще и являлись ритуальным угощением для духов леса.

А также служили ритуальной выпечкой для поминовения усопших предков.

У древних славян вековал обычай первый блин отдавать Комам. Знаменитая пословица «Первый блин комом» дожила до наших дней в измененном виде и в оригинале звучит так: «Первый блин кОмам, блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне». Кто же такие комы, и почему они любят кушать наши блины, да еще и в первую очередь?

В те далекие времена наши пращуры поклонялись культу медведя, который был распространен от Урала до Эльбы. Согласно северо европейскому обряду, именно бурый мишка является царем зверей, а не лев. Древние славяне, кельты и скифы поклонялись медведю как хозяину леса. Но только у славян этот культ смог воплотился в образе древнего, почитаемого ими божества, имя которому «Велес».

Бера, который просыпался в канун масленицы называли «Комом». Но, если Бер это не просто медведь, а физический образ духа и хозяина леса, одна из множества ипостасей «Велеса», то «Ком» это дух живущий в низу ствола дерева — «Комеле». А как известно духи питаются энергией и силой.

Для Славян блины символизировали собой солнце, неиссякаемый источник энергии, главного бога Ярило, и хранили в себе всю благодать и часть души, которую хозяйка закладывала во время приготовления такой обрядовой выпечки. Кладя блин на пень, «Кому» посвящали силу, а сам блин символизировал плоть и предназначался для Бера, хранителя леса. Но не для того чтобы он его скушал, а чтобы Михаил Потапыч справедливо распорядился лакомством, накормив нуждающихся птичек и зверушек. В итоге, этот обряд совмещал в себе три важных действия.

Во-первых, блины наделяли силой пробудившихся духов Комов. Во-вторых, оказывали честь Беру хозяину леса и в третьих подкармливали птичек и животных после долгой и снежной зимы.

После того как Русь приняла христианство, традиция перерождается и несет уже другое смысловое значение. Блин Комам произносится уже как блин Комом. Здесь нужно напомнить, что блины, это еще и поминальная выпечка. То есть, в тот момент, когда люди поминали блинами своих усопших родственников, от накатившей грусти, этот блин должен был вставать комом в горле. В наши дни про древний обычай вспоминают редко и медведей уже никто блинами не угощает. Ну а поговорка укоренилась и живет своей жизнью, символизируя безуспешность первого начинания.

Правильный блин

Спустя столетия традиция печь блины не утратила своей популярности. В современной кулинарии существует множество рецептов приготовления блинчиков, но основное правило одно — блинное тесто равномерно растекается по раскаленной сковороде предварительно смазанной салом или маслом. В результате образуется тонкий слой из теста, который затем переворачивают для обжаривания другой стороны. Правильно испеченный блин должен быть тонким, румяным и без комочков, но не в коем случае не подгоревшим. Лакомство нельзя кушать на ходу и торопливо, потому что блины требуют особого обращения и почитания. Готовить их лучше в праздничные и выходные дни, когда все члены семьи находятся дома.

Блины в разных странах мира

Пройдя исторический процесс, спустя столетия, разные хлебные народы мира выработали множество различных рецептов, методов и технологий приготовления блинов.

У Американцев популярны традиционные «Панкейки», внешне больше похожие на бледные оладьи, начинкой для которых может служить сыр, бекон, ягоды, овощи или изюм. Во Франции и Германии любят сервировать блины коньяком и большим количеством сахарной пудры, при этом в Германии предпочитают к блинам еще и лимонный сок. В странах латинской Америки особенно в Мексике обажают знаменитые «Тортильяс», маленькие тонкие лепешки из кукурузной муки, которые наполняют всевозможными начинками из сыра, мяса, рыбы, фарша. В Индии популярны блины из рисовой и чечевичной муки именуемые «Аппам».

В Англии любят готовить тесто для блинов на основе солодовой муки, добавляя в выпечку большое количество сиропа и сахара. Здесь настолько укоренились блинные традиции, что начиная с 1445 года традиционно празднуется Блинный день. Это один из самых веселых праздников для Англичан, главным действием которого являются блинные гонки. Посмотрите сами насколько забавно это выглядит.

В Эфиопии выпекают огромную лепешку «Инжеру», традиционный размер которой в диаметре составляет 1 метр. Жители Норвегии любят полакомиться картофельными блинчиками «Лефсе», которые сворачивают трубочкой и подают с сахаром, маслом или корицей. В Китае выпекают рисовую бумагу. Тонкая и плоская форма такого мучного изделия, позволяет завернуть в него практически любые продукты – мясо, рыбу, овощи, зелень или просто употреблять как отдельный продукт.

Блины по праву завоевали огромную популярность не только в России, но и во всем мире. Это лакомство получило широкое распространение благодаря простоте приготовления, универсальному применению и огромному ассортименту вкусов. Однако с уверенностью можно сказать, что только Славянские традиционные рецепты приготовления блинов считаются самыми ароматными и вкусными.

Блины. История — идеи для вашего стола

 

Кажется, что блины всегда были частью русской кухни. Название блюда уходит корнями к древнеславянскому слову «млин», которое обозначало одновременно и мельницу, и изделие, для изготовления которого использовалось молотое зерно.

Одни ученые утверждают, что родина блинов — Китай, другие говорят о Египте, как о стране, в которой они впервые появились. И хотя блины присутствуют в кухне многих народов, право на то, чтобы считать их своим национальным достоянием, историки кухни отдают славянским народам.
Исследования показали, что первые блины появились на территории современной России еще в дохристианские времена, когда славяне были еще язычниками. Тогда блины являлись частью жертвоприношений богам, в частности — Солнцу, именно этим объясняется их круглая форма.

История возникновения блинов весьма интересна. На то время людям уже был известен рецепт приготовления овсяного киселя, который относился к главным блюдам. Легенда нам повествует о том, что блины появились «случайно». Один человек, придя домой, решил подогреть себе кисель, но не уследил за ним, кисельная гуща поджарилась. Новое блюдо, которое получилось в результате чьей-то невнимательности, очень быстро приобрело популярность, а хозяйки постоянно работали над его усовершенствованием.

В Древней Руси для приготовления блинов использовалась пшеничная, овсяная либо гречневая мука, иногда разные сорта муки смешивали между собой. Чтобы получить тесто, использовали опару.

Уже в те доисторические времена начинка для блинов могла быть само разнообразной: как сладкой, так и соленой. Большинство историков сходятся во мнении, что в языческие времена блины на Руси являлись частью праздника, который посвящен Весеннему солнцевороту. Именно этот день поворотной точкой, которая олицетворяет победу Весны и Света над Зимой и Темнотой. Наверно, только так можно объяснить присутствие блинов на столе во время поминок: Весенний солнцеворот являлся символом смерти Зимы. Блины были обязательны не только на похоронах, но и на свадьбе: невеста умирала как девушка для того, чтобы родиться как женщина.

Первый из приготовленных блинов всегда предназначался душам предкам, которые ранее умерли. Его нужно было оставить на окне либо отдать нищему, помянув, таким образом, покойника. Кроме того, девушки использовали блины для святочных гаданий.

После того, как на Руси было введено христианство, языческий обряд проводов Зимы привязали к началу Великого поста.

Неделя, которая предшествовала посту, называлась Мясопустной, именно в это время хозяйки пекли всевозможные блины, восполняя, таким образом, отсутствие на столах мясных блюд.

Приготовление блинов всегда считалось таинством, волшебством. Перед Масленицей женщины готовили опару, выполняя определенные ритуальные действия.

После появления на небе звезд, хозяйки выходили к какому-либо водоему, где и проходил процесс замешивания теста. Затем опара ставилась на окно, а женщина при этом произносила специальные слова, несущие в себе магический смысл. Чаще всего опара изготавливалась из гречишной муки. Сами блины пеклись в тишине, даже родственники не имели права наблюдать за данным процессом.

У каждого народа сохранились собственные традиции, связанные с блинами. К примеру, жители Мексики используют фасолевую либо мясную начинку, которая заправлена томатным соусом, а в Англии в блины принято добавлять солодовую муку и эль. До сегодня во многих европейских странах существует традиция устраивать бега, во время которых участники должны бежать, одновременно подбрасывая на сковороде блин.

В наши дни блины — очень популярное блюдо. Существует немало ресторанов, которые специализируются на данном блюде. Вы всегда можете заказать блины: многие кафе и рестораны предлагают данную услугу.

Лучший рецепт блинов — Полезное блюдо

Перейти к рецептуПерейти к видеопечати Рецепт

Лучший рецепт блинов. Этот рецепт вкусных блинов прост и содержит секретный ингредиент, который придает им идеальную пышную консистенцию блинов.

Вся моя семья любит этот рецепт блинов. Это стало моим любимым блюдом, когда мы хотим блины на завтрак по выходным.

Какой секретный ингредиент делает эти блины лучшими? Сметана. Это может показаться странным, но это действительно работает!

Эти блинчики со сметаной имеют маслянистую хрустящую корочку снаружи, а внутри такие мягкие, что почти кремовые. Чтобы сбалансировать вкус сметаны, я добавила больше сахара. Так что это на самом деле более сладкие блины, чем большинство. Настолько хорошо!

Тесто для блинов готовится в одной миске, что упрощает приготовление этого рецепта блинов!

Как испечь блины:

  • В большую миску добавить молоко и сметану.
  • Добавьте сахар, яйца и ваниль.
  • Взбейте вместе.

  • Добавьте муку, разрыхлитель и соль.
  • Перемешайте до однородности (это тесто будет ОЧЕНЬ комковатым).

  • Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне.
  • Вылейте тесто для блинов на сковороду (около ¼ стакана на каждый блин).

  • Готовьте 3-4 минуты (на поверхности блинчиков появятся пузыри).
  • Перевернуть и готовить 1-2 минуты.

Топ с кленовым сиропом, свежими фруктами, фруктовым сиропом, орехами, шоколадной стружкой и т. д.

Ищете другие рецепты отличных завтраков? Попробуйте эти:

  • Запеканка для завтрака с колбасой и оладьем от Amanda’s Easy Recipes
  • Овсяные маффины с корицей, запеченные с яблоком
  • Мой тропический банановый хлеб
  • Рецепт обезьяньего хлеба от самопровозглашенного гурмана
  • Выпечка на завтрак с пахтой и черникой от Alexandra’s Kitchen

Посмотрите пошаговое видео «Лучший рецепт блинов» ниже:

Найти больше моих рецептов на Tiktok

Следуйте за мной на Tiktok

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 5 минут

Всего времени 15 минут

Полночки 12 Блин

Калории 113 KCAL

ПРИНАНИЕ. стакан молока

  • 1/2 стакана сметаны
  • 1/4 стакана сахарного песка
  • 2 больших яйца
  • 1 ч.0022
  • 1 чайная ложка соли
  • Сливочное масло для смазывания формы – около 3 столовых ложек
  • Кленовый сироп для подачи
    • В большую миску добавьте молоко, сметану, сахар, яйца и ваниль. Взбейте до объединения. Можно небольшие комочки сметаны.

    • Добавьте муку, разрыхлитель и соль. Перемешивайте до тех пор, пока не останется больших комков сухой муки, стараясь не перемешать. Тесто должно получиться очень комковатым.

    • Растопите около ½ столовой ложки сливочного масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне, пока оно не начнет пузыриться и не станет светло-коричневым.

    • Налейте тесто в сковороду и сделайте 3-4 блина (около ¼ стакана теста на каждый). Готовьте 3-4 минуты, пока на поверхности каждого блина не появятся пузыри, а нижняя часть не станет золотисто-коричневой.

    • Перевернуть блины. Готовьте 1-2 минуты, пока нижняя часть не станет золотисто-коричневой.

    • Осторожно сотрите излишки подрумяненного масла бумажными полотенцами. Повторите то же самое с оставшимся маслом и тестом для блинов.

    • Подавать теплыми с кленовым сиропом.

    Информация о пищевой ценности не включает сливочное масло для приготовления пищи или начинки.

    Порция: 1/12 рецепта | Калорийность: 113 ккал | Углеводы: 17 г | Белок: 3 г | Жир: 3 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 36 мг | Натрий: 222 мг | Калий: 138 мг | Сахар: 5 г | Витамин А: 145 МЕ | Витамин С: 0,1 мг | Кальций: 71 мг | Железо: 0,9 мг.0060 Лучший классический пирог с курицей

    С чем подавать блины? 7 ЛУЧШИХ гарниров

    Перейти к рецепту

    Итак, вы любите блины, как и весь мир.

    Различные регионы имеют разные названия, формы и даже отдельные ингредиенты, но они являются общими в одном аспекте; Блины — это начинка для комфортной еды, и их очень легко приготовить.

    Проще говоря, блин — это хлеб из жидкого теста, который может содержать молоко, яйца и масло.

    Может также содержать овощи, картофель, изюм и орехи, в зависимости от региона производства.

    Хотя они и сами по себе великолепны, их также можно подавать к гарнирам.

    Если вы думаете, с чем подать блины, посмотрите ниже.

    Зачем подавать к гарнирам блины?

    Блины — это простые, вкусные и сытные блюда, которые можно есть в качестве закуски на обед или ужин, а также подавать на специальных мероприятиях.

    Несмотря на то, что они фантастические, некоторые гарниры могут быть еще более захватывающими.

    Так как их легко приготовить, многие люди едят блины каждый день, и иногда это может стать однообразным.

    Поэтому гарниры могут спасти жизнь и придать блинам особый вкус.

    С чем подавать блины? 7 ЛУЧШИХ гарниров

    Взгляните на семь лучших гарниров, которые сочетаются с блинами.

    1 – Воздушная яичница-болтунья

    Яйца подходят почти ко всему, так почему бы не подавать их с блинами.

    Яйца очень вкусные, и их можно приготовить разными способами; в этом случае отлично подойдет пышная яичница.

    Их также легко сделать, так как вы можете сделать их быстро и с помощью всего нескольких предметов.

    Яйца тоже все любят, поэтому блюдо придется по вкусу и малым, и старым, если их есть вместе с блинчиками.

    Обязательно снимайте яйца с огня на тридцать секунд или одну минуту раньше, чем вы думаете.

    Это потому, что яйца продолжают готовиться даже после того, как их сняли с огня.

    2 – Колбасные ссылки

    Это еще один невегетарианский вариант, но кто жалуется.

    Колбасные звенья также хорошо сочетаются с блинчиками, и вы не пожалеете о комбо.

    Сосиски очень вкусные и хорошо сочетаются с блинами.

    Их можно есть как есть или немного подогреть перед едой.

    Вы можете есть сосиски как есть и полить их кленовым сиропом, чтобы получить сладко-соленый вкус.

    При желании колбаски также можно разрезать на кусочки.

    Насыщенный вкус колбасы и пышная текстура блинчиков сделают вашу трапезу завершенной, и вы останетесь сытым.

    3 – Куриный суп-пюре

    Тарелка куриного супа-пюре очень вкусна, и вы можете добавить его в качестве гарнира к блинчикам.

    Супы всегда превосходны, и к блинчикам они подходят идеально.

    Насладитесь насыщенным вкусом супа и сладких блинчиков и утолите голод.

    Куриный суп также является здоровой и сытной едой, особенно зимой, так как снижает риск сезонных простуд.

    Сливочный куриный суп также легко приготовить.

    Вы можете сделать это из оставшейся курицы или купить немного, чтобы приготовить прекрасный сливочный суп.

    4 – Обжаренная или обжаренная зеленая фасоль с чесноком

    Теперь пришло время для некоторых вегетарианских блюд. Что может быть лучше, чем зеленая фасоль?

    Зеленая фасоль с чесноком придаст пышным оладьям хрусткость и свежесть и дополнит блюдо.

    Блюдо также простое, так как его можно приготовить из нескольких ингредиентов.

    Вам потребуются стручковая фасоль, оливковое масло, измельченный чеснок, перец, соль и лимонный сок.

    Фасоль можно обжарить или обжарить, используя небольшое количество масла, чтобы она не стала слишком жирной.

    Добавьте другие ингредиенты и сбрызните лимонным соком непосредственно перед тем, как снять кастрюлю с плиты.

    5 – Жареная тыква

    Да, мы согласны, что это необычный выбор, но это не значит, что тыква не подходит.

    Тыква также является универсальным овощем и хорошо сочетается с блинами.

    Вы не только получите невероятный вкус, но и утолите голод, съев два продукта вместе.

    Жареную тыкву также легко приготовить, и вы можете приготовить большое количество за один раз.

    Помимо того, что тыква вкусна, она питательна и полезна для здоровья.

    Один из уникальных фактов об овощах заключается в том, что они на самом деле являются фруктами, так как у них есть семена.

    Обжарить в оливковом масле с солью, перцем и травами, такими как розмарин или тимьян, до мягкости и легкого коричневого цвета.

    6 – Салат из свежих фруктов

    Как насчет чего-то совершенно другого, например, салата из свежих фруктов к блинчикам?

    Фруктовый салат предлагает так много всего, и он хорошо сочетается с блинами.

    У вас также есть много фруктов на выбор, чтобы сделать салат.

    Сделайте один с виноградом, нарезанными бананами, черникой, киви, коричневым сахаром, цедрой лимона, цедрой апельсина, ананасом, свежевыжатым лимонным и апельсиновым соком и клубникой.

    Однако вы можете выбрать лишь некоторые из них, если у вас их нет.

    Вы также можете использовать кленовый сироп или мед, если у вас нет дома коричневого сахара.

    Фруктовый салат будет еще вкуснее, если дать ингредиентам впитать сок в течение более длительного времени.

    Итак, перед подачей подержите 3-4 часа в холодильнике.

    7 – Жареное чесночное пюре

    Очевидно, вы можете есть картофель с блинчиками и наслаждаться ими.

    Картофель подходит к большинству блюд, а также к блинчикам, так почему бы и нет.

    Картофельное пюре с жареным чесноком также довольно просто приготовить.

    Сочетание двух блюд прекрасно дополнит трапезу, не заставляя вас чувствовать себя перегруженным.

    Вам понадобится картофель, чеснок, оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец, сливочное масло и жирные сливки.

    Вы также можете использовать свежие травы, но это необязательно. Выберите траву, которая вам больше всего нравится.

    Блюдо немного похоже на картофельное пюре, но в этом случае его немного обжаривают на сливочном масле и получают аромат дымка.

    Вывод

    Блинчики невероятно вкусные, их можно съесть тоннами даже без гарниров.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>