Биологическое значение цинка: цены, сдать анализы в Москве рядом с вами в лаборатории ДНКОМ

Цинк и его биологическая роль

Цинк и его биологическая роль | Дефицит цинка: последствия Обратно в Витамины и минералы

Обмен веществ

Здоровье половой системы

Антиоксидант

Эндокринная система

Красота и здоровье кожи

Рост и развитие

Иммунитет

Дневная норма потребления

 

Мужчины

12

мг

 

Мужчины старше 60 лет

12

мг

 

Женщины

12

мг

 

Женщины старше 60 лет

12

мг

 

Беременные (2-я половина)

15

мг

 

Кормящие (1-6 мес. )

15

мг

 

Кормящие (7-12 мес.)

15

мг

 

Младенцы (0-3 мес. )

3

мг

 

Младенцы (4-6 мес.)

3

мг

 

Младенцы (7-12 мес. )

4

мг

 

Дети (1-3 года)

5

мг

 

Дети (3-7 лет)

8

мг

 

Дети (7-11 лет)

10

мг

 

Мальчики (11-14 лет)

12

мг

 

Девочки (11-14 лет)

12

мг

 

Юноши (14-18 лет)

12

мг

 

Девушки (14-18 лет)

12

мг

Цинк относится к эссенциальным (жизненно необходимым) микроэлементам, его содержание в организме взрослого человека составляет 1,5-2 г.
Преимущественно цинк находится в скелетных мышцах (63% всего цинка).
Значительные концентрации цинка обнаружены в коже, волосах, костной ткани, печени, сетчатке глаза, предстательной железе.

Биологическая роль цинка

  • является компонентом многих ферментов в организме (известно более 300)
  • влияет на рост клеток, особенно во время их репродукции и дифференциации
  • участвует в обмене нуклеиновых кислот, транскрипции
  • участвует в обмене белков
  • участвует в обмене витамина А
  • поддерживает концентрацию витамина Е в крови, в т.ч. облегчая его всасывание
  • участвует в связывании некоторых гормонов с соответствующими рецепторами
  • поддерживает репродуктивную функцию
  • участвует в кроветворении
  • участвует в процессах регенерации кожи, секреции сальных желез
  • участвует в росте ногтей, волос
  • повышает иммунитет
  • снижает эффект токсических веществ
  • участвует в работе вкусовых и обонятельных рецепторов

Пищевые источники цинка

Наиболее богатыми источниками цинка являются устрицы, омары, мясо (особенно говядина), баранина, печень. Также важными источниками цинка являются рыба, молоко, пшеница (зародыши и отруби), кунжут, семена мака, сельдерей, горчица, бобы, орехи, миндаль, семена тыквы и подсолнечника, черная смородина, кукуруза, яблоки, груши, слива, вишня, картофель, капуста, свекла, морковь.

Дефицит цинка

Причины дефицита цинка

  • недостаточное поступление с пищевыми продуктами
  • нарушение всасывания (в т.ч. при вегетарианстве)
  • повышенная потребность во время беременности, грудного вскармливания и пр.
  • хронические заболевания печени, почек и желудочно-кишечного тракта
  • серповидно-клеточная анемия
  • сахарный диабет
  • злокачественные опухоли
  • послеоперационный период, ожоги
  • алкоголизм
  • прием лекарственных средств (эстрогенов, кортикостероидов, диуретиков и др.)
  • избыточное поступление меди, свинца, кадмия, ртути
  • глистные инвазии

Последствия дефицита цинка

  • повышенная утомляемость, раздражительность, нарушение памяти и сна, гиперактивность, депрессия
  • задержка роста
  • диспепсические нарушения (диарея), нарушение аппетита
  • импотенция и задержка полового созревания
  • замедление роста волос, перхоть, алопеция
  • поражения глаз (снижение остроты зрения) и кожи (высыпания)
  • снижение иммунитета
  • нарушение обмена углеводов
  • нарушение репродуктивных функций, тератогеннный эффект
  • анемия
  • потеря вкусовых ощущений, обоняния
  • снижение массы тела
  • медленное заживление ран
  • расслаивание ногтей, появление на них белых пятен
  •  повышается риск развития сахарного диабета
  • аденома простаты
  • преждевременные роды, рождение ослабленных детей, стерильность у женщин
  • аллергические реакции
  • увеличение риска развития опухолевых заболеваний
  • раннее старение
  • накопление железа, меди, кадмия, свинца

Избыток цинка

Причины избытка цинка

  • избыточное поступление с пищевыми продуктами и водой
  • работа во вредных условиях труда (связанных с цинком) и проживание в экологически неблагополучном месте
  • использование лекарственных средств, содержащих цинк (в т. ч. цинковых мазей)
  • нарушение обмена

Последствия избытка цинка

  • снижение иммунитета, аутоиммунные реакции
  • поражения кожи, волос, ногтей
  • диспепсические нарушения, боли в желудке
  • снижение содержания в организме железа, меди
  • снижение функций предстательной и поджелудочной железы, функции печени

Суточная потребность в цинке: 12 мг


Обратно в Витамины и минералы

Биологическая роль цинка и проявления его недостатков — ООО «Элитные Агросистемы»

Биологическая роль цинка

Цинк в растениях активирует действие более чем 20 ферментов, участвующих в дыхании, синтезе белков и ауксинов, влияет на процессы оплодотворения и развития зародыша, играет важную роль в регулировании процессов роста. Под влиянием цинка улучшаются синтез сахаров и крахмала, общее содержание углеводов, белковых веществ, аскорбиновой кислоты и хлорофилла. Оказывая стабилизирующее действие на процессы дыхания при колебаниях температуры, цинк повышает жаро- и морозостойкость.

Цинк косвенно влияет на биосинтез ауксина, актифируя фермент, участвующий в образовании предшественника ауксина – триптофана. Применение цинковых удобрений повышает стойкость к грибковым и бактериальным заболеваниям. Дефицит цинка приводит к значительному накоплению растворимых азотных соединений – аминов и аминокислот, нарушает синтез белков и процесс утилизации фосфора (тормозится процесс превращения неорганических фосфатов в органические). При дефиците цинка рост побега подавляется больше, нежели рост корней, а урожай семян снижается сильнее, чем урожай вегетативных органов.

Проявление недостатка цинка

При недостатке цинка в рационе растений наблюдается появление различных патологических изменений в структуре клетки. Было показано, что при этом хлоропласты становятся мелкими, в них появляются маслянистые капли, вакуоли формируются не естественно крупных размеров, крахмальные зерна становятся тонкими и удлиненными, часто отсутствуют совсем. Наблюдается нарушение углеводного обмена, подтверждающееся присутствием повышенного содержания оксалата кальция в тканях растений, неполучавших цинк. Общие характерные признаки дефицита – развитие хлороза, асимметричность листьев, укорочение междоузлий, ослабление цветения и формирования завязи. Плоды мельчают, их качество ухудшается. Количественные показатели урожая резко падают. Признаки дефицита цинка у растений проявляются на ранних стадиях развития.

Однако недостаток цинка сильнее влияет на развитие семян, чем на развитие вегетативных органов. У некоторых растений-индикаторов наблюдаются особенные ярко выраженные признаки голодания. У кукурузы дефицит цинка проявляется в виде болезни, одной из разновидностей хлороза, называемой «белые ростки» или «белая почка». Признаки заболевания наблюдаются через 1-2 недели после появления всходов. На самых молодых листьях появляются бесхлорофилльные участки или возникают светло-желтые полоски между жилками нормально окрашенных листьев. У растений, на которых признаки возникают на более поздних стадиях, отмирают нижние листья, а на верхних появляются полоски вдоль жилок, самые молодые листья имеют белую окраску. Рост пораженных растений задерживается, междоузлия укорачиваются. У плодовых проявляется заболевание под названием «розеточная мелколистность». При этом заболевании весной на концах побегов текущего года появляются «розетки» – кольца жестких, мелких, почти сидячих, покрытых мелкими пятнами листьев, нормально развитых листьев на таких побегах может и не быть. Спустя время на нижней части пораженных ветвей развиваются новые побеги, на которых весной вырастают нормальные листья, которые впоследствии деформируются и покрываются пятнами.

Плодовых почек мало, малочисленные плоды мелкие, деформированные, с низкими вкусовыми качествами (характерный признак – «горькие пятна», они различного размера, слегка вдавлены в плод, губчатой структуры). Пораженные растения в значительной степени подвергаются вымерзанию. При длительном цинковом голодании у плодовых деревьев наблюдается суховершинность – отмирание верхних ветвей. Особенно страдают цитрусовые культуры. На капусте: хлороз листьев (светло-зеленая “мраморная” окраска), переходящий в некроз, плохое укоренение рассады, отмирание точки роста. На картофеле: листья со светлой каймой по краю, края при этом закручены вверх, отмирает точка роста, на срезе клубня – темная ткань в районе места крепления; клубни плохо хранятся, легко повреждаются грибковыми заболеваниями. На томате: на листьях неравномерная хлоротичная крапчатость, листья закручены вверх, растение поникает (снижается тургор), отмирает точка роста, число бутонов уменьшено. На огурце: края листа перестают расти и закручиваются вниз, отмечается вершинная гниль стеблей. На рапсе: во время цветения повреждаются листья, верхушки поникают и отмирают. Признаки недостатка цинка проявляются на молодых листьях.

Подвижность цинка и его поступления в растения зависит от кислотности почвы, содержания и подвижности соединений других элементов, интенсивности микробиологических процессов. Так его подвижность в почве повышается с увеличением содержания гумуса и кислотности, а снижается – при наличии в почве растворимых фосфатов, карбонатов кальция и щелочной реакции среды. Слабощелочная реакция почвы (рН больше 7) и переизвесткование содействуют развитию дефицита цинка. Недостаточная обеспеченность растений усвояемым цинком наблюдается на гравийных, песчаных, супесчаных, карбонатных почвах и торфянниках. Кислые дерново-подзолистые почвы характеризуются достаточно высоким содержанием цинка и почти не требуют применения цинковых удобрений. Большие дозы фосфора и азота усиливают признаки надостаточности цинка. Увеличение в почве количества органических веществ (в частности, запашка остатков сахарной свеклы и других культур) способствует уменьшению подвижности цинка. Чувствительные к недостатку цинка плодовые и цитрусовые культуры, виноград, кукуруза, хмель, соя, лен, хлопчатник, томат, сорго, бобовые; менее чувствительны – свекла, подсолнечник, клевер, лук, картофель, капуста, огурец, ягодники. Особенно большое значение имеет цинк для развития риса, что связано со спецификой данной культуры.

Продукты, содержащие хелат цинка: Микровит-3 Хелат цинка.

Цинк в рационе: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Цинк является важным микроэлементом, который необходим людям для поддержания здоровья. Из микроэлементов этот элемент по концентрации в организме уступает только железу.

Цинк содержится в клетках по всему телу. Он необходим для правильной работы защитной (иммунной) системы организма. Он играет роль в делении клеток, росте клеток, заживлении ран и расщеплении углеводов.

Цинк также необходим для обоняния и вкуса. Во время беременности, младенчества и детства организм нуждается в цинке для правильного роста и развития. Цинк также усиливает действие инсулина.

Информация экспертного обзора пищевых добавок с цинком показала, что:

  • При приеме в течение не менее 5 месяцев цинк может снизить риск простуды.
  • Начало приема добавок цинка в течение 24 часов после появления симптомов простуды может сократить продолжительность симптомов и сделать их менее серьезными. Тем не менее, в настоящее время не рекомендуется принимать добавки сверх рекомендованной диетической нормы (RDA – см. ниже).

Животные белки являются хорошим источником цинка. Говядина, свинина и баранина содержат больше цинка, чем рыба. Темное мясо курицы содержит больше цинка, чем светлое.

Другими хорошими источниками цинка являются орехи, цельное зерно, бобовые и дрожжи.

Фрукты и овощи не являются хорошими источниками, потому что цинк в растительных продуктах не так доступен для использования организмом, как цинк из животных источников. Поэтому диеты с низким содержанием белка и вегетарианские диеты, как правило, содержат мало цинка.

Цинк входит в состав большинства мультивитаминных и минеральных добавок. Эти добавки могут содержать глюконат цинка, сульфат цинка или ацетат цинка. Неясно, лучше ли одна форма, чем другие.

Цинк также содержится в некоторых безрецептурных лекарствах, таких как леденцы от простуды, назальные спреи и назальные гели.

Симптомы дефицита цинка включают:

  • Частые инфекции
  • Гипогонадизм у мужчин
  • Выпадение волос
  • Плохой аппетит
  • Медленно рост
  • Проблемы со зрением в темноте
  • Раны, которые долго не заживают

Добавки цинка, принимаемые в больших количествах, могут вызвать диарею, спазмы в животе и рвоту. Эти симптомы чаще всего появляются в течение 3-10 часов после приема добавки. Симптомы исчезают в течение короткого периода времени после прекращения приема добавок. Избыточное потребление цинка может привести к дефициту меди или железа.

Люди, которые используют назальные спреи и гели, содержащие цинк, могут иметь побочные эффекты, такие как потеря обоняния.

ЭТАЛОННЫЕ ВПУСКИ

Дозировки цинка, а также других питательных веществ приведены в Справочных нормах потребления пищи (DRI), разработанных Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины. DRI — это термин для набора эталонных значений потребления, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые различаются в зависимости от возраста и пола, включают:

  • Рекомендуемая диетическая норма (RDA) — средний дневной уровень потребления, которого достаточно для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (9от 7% до 98%) здоровых людей. RDA — это уровень потребления, основанный на данных научных исследований.
  • Адекватное потребление (AI) — этот уровень устанавливается, когда недостаточно данных научных исследований для разработки RDA. Он установлен на уровне, который, как считается, обеспечивает достаточное питание.

Справочная диетическая норма потребления цинка: 

Младенцы (AI)

  • От 0 до 6 месяцев: 2 мг/день0012
  • от 1 до 3 лет: 3 мг/день
  • от 4 до 8 лет: 5 мг/день
  • от 9 до 13 лет: 8 мг/день

Подростки и взрослые (RDA)

  • старше: 11 мг/день
  • Женщины в возрасте от 14 до 18 лет: 9 мг/день
  • Женщины в возрасте 19 лет и старше: 8 мг/день
  • Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 11 мг/день (от 14 до 18 лет) лет: 12 мг/день)
  • Кормящие женщины в возрасте 19 лет и старше: 12 мг/день (от 14 до 18 лет: 13 мг/день)

придерживайтесь сбалансированной диеты, включающей разнообразные продукты.

Маркелл М., Сиддики Х.А. Витамины и микроэлементы. В: Макферсон Р.А., Пинкус М.Р., ред. Клиническая диагностика Генри и лечение с помощью лабораторных методов . 24-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2022: глава 27.

Мейсон Дж. Б., Бут С. Л. Витамины, микроэлементы и другие микроэлементы. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Гольдмана-Сесиля. 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 205. 

Раму А., Нейлд П. Диета и питание. В: Naish J, Syndercombe Court D, ред. Медицинские науки . 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2019: глава 16.

Обновлено: Миган Бриджес, доктор медицинских наук, Система здравоохранения Университета Вирджинии, Шарлоттсвилль, Вирджиния. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакционная коллегия. Редакционное обновление 29.09.2021.

Роль цинка в жизни: обзор

Обзор

. 2006;25(3):597-610.

doi: 10.1615/jenvironpatholtoxicoloncol.v25.i3.40.

Стефания Фрассинетти 1 , Джорджио Бронцетти, Леонардо Кальтавутуро, Марко Чини, Клара Делла Кроче

принадлежность

  • 1 Национальный исследовательский совет, Институт сельскохозяйственной биологии и биотехнологии (IBBA), Секция Пизы, Via Moruzzi 1, 56124, Пиза, Италия. [email protected]
  • PMID: 17073562
  • DOI: 10.1615/jenvironpatholtoxicoloncol.v25.i3.40

Обзор

Stefania Frassinetti et al. J Environ Pathol Toxicol Oncol. 2006.

. 2006;25(3):597-610.

doi: 10.1615/jenvironpatholtoxicoloncol.v25.i3.40.

Авторы

Стефания Фрассинетти 1 , Джорджио Бронзетти, Леонардо Кальтавутуро, Марко Чини, Клара Делла Кроче

принадлежность

  • 1 Национальный исследовательский совет, Институт сельскохозяйственной биологии и биотехнологии (IBBA), Секция Пизы, Via Moruzzi 1, 56124, Пиза, Италия. [email protected]
  • PMID: 17073562
  • DOI: 10. 1615/jenvironpatholtoxicoloncol.v25.i3.40

Абстрактный

Цинк является обычным элементом в человеческой и природной среде и играет важную роль во многих биологических процессах. Цинк, который определяется как незаменимый микроэлемент или микроэлемент, необходим для нормального роста и размножения всех высших растений и животных, а также человека. Кроме того, он играет ключевую роль во время физиологического роста и выполняет иммунную функцию. Он необходим для работы более 300 ферментов, стабилизации ДНК и экспрессии генов. В этом обзоре обобщены роль и проявления цинка в окружающей среде и его значение для здоровья и обмена веществ человека, а также его физиологическая роль. Токсичность, тератогенность, канцерогенность и иммунологические функции цинка описаны с особым упором на свойства цинка как антиоксиданта и его роль в профилактике рака.

Похожие статьи

  • [Комментарий редактора. Селен].

    Фюлесди Б., Балаш К. Фюлесди Б. и др. Орв Хетил. 2013 13 октября; 154 (41): 1610-1. doi: 10.1556/OH.2013.29722. Орв Хетил. 2013. PMID: 24095909 Венгерский язык. Аннотация недоступна.

  • Введение: загадка селена.

    Стэплтон С.Р. Стэплтон СР. Cell Mol Life Sci. 2000 декабрь; 57 (13-14): 1823-4. DOI: 10.1007/PL00000663. Cell Mol Life Sci. 2000. PMID: 11215508

  • Антиканцерогенные эффекты селена.

    Шрауцер Г.Н. Шрауцер ГН. Cell Mol Life Sci. 2000 декабрь; 57 (13-14): 1864-73. DOI: 10.1007/PL00000668. Cell Mol Life Sci. 2000. PMID: 11215513 Обзор.

  • Цинк: многоцелевой микроэлемент.

    Стефаниду М., Маравелиас С., Дона А., Спилиопулу С. Стефаниду М. и др. Арх Токсикол. 2006 г., январь; 80 (1): 1–9. doi: 10.1007/s00204-005-0009-5. Epub 2005, 27 сентября. Арх Токсикол. 2006. PMID: 16187101 Обзор.

  • Селен, универсальный микроэлемент: значение текущих исследований.

    Bansal MP, Kaur P. Бансал М.П. и др. Индийский J Exp Biol. 2005 Декабрь; 43 (12): 1119-29. Индийский J Exp Biol. 2005. PMID: 16359122 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Статус цинка в общественном здравоохранении: изучение новых тенденций исследований посредством библиометрического анализа исторического контекста с 19 века. 78 до 2022 года.

    Мохамад Н.С., Тан Л.Л., Али Н.И.М., Мазлан Н.Ф., Сейдж Э.Е., Хассан Н.И., Гох К.Т. Мохамад Н.С. и соавт. Environ Sci Pollut Res Int. 2023 март; 30 (11): 28422-28445. doi: 10.1007/s11356-023-25257-5. Epub 2023 21 января. Environ Sci Pollut Res Int. 2023. PMID: 36680719 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Хлорид цинка повышает антиоксидантный статус, улучшая функциональные и структурные органические нарушения при стрептозотоцин-индуцированном диабете у крыс.

    Антон И.С., Митителу-Тартау Л., Попа Э.Г., Порочь М., Порочь В., Пелин А.М., Павел Л.Л., Дрочиой И.С., Ботнарю Г.Е. Антон IC и др. Медицина (Каунас). 2022 10 ноября; 58 (11): 1620. doi: 10.3390/medicina58111620. Медицина (Каунас). 2022. PMID: 36363577 Бесплатная статья ЧВК.

  • Перекрёстное исследование влияния потребления цинка с пищей на соотношение между сывороточным витамином D 3 и HOMA-IR.

    Ху Б., Линь З.И., Цай И., Сунь Ю.С., Ян С.К., Го Д.Л., Чжан С., Сунь Д.Л. Ху Б и др. Фронт Нутр. 2022, 24 октября; 9:945811. doi: 10.3389/фнут.2022.945811. Электронная коллекция 2022. Фронт Нутр. 2022. PMID: 36352900 Бесплатная статья ЧВК.

  • Флуоресцентные индикаторы для биологической визуализации одноатомных ионов.

    Ву С.Ю., Шен Ю., Школьников И., Кэмпбелл Р.Э. Ву С.И. и др. Front Cell Dev Biol. 2022 27 апр;10:885440. дои: 10.3389/fcell.2022.885440. Электронная коллекция 2022. Front Cell Dev Biol. 2022. PMID: 35573682 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Зеленый аналитический подход к определению цинка в фармацевтическом продукте с использованием природного реагента.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>