Мясников отвечает, полезна ли безглютеновая диета и кому она подходит
Профиль
Избранное
10 июля 2021, 14:05 10 июля 2021, 15:05 10 июля 2021, 16:05 10 июля 2021, 17:05 10 июля 2021, 18:05 10 июля 2021, 19:05 10 июля 2021, 20:05 10 июля 2021, 21:05 10 июля 2021, 22:05 10 июля 2021, 23:05 11 июля 2021, 00:05
Кадр из программы «Доктор Мясников».
Мясников отвечает, полезна ли безглютеновая диета и кому она подходит
Кадр из программы «Доктор Мясников». Мясников отвечает, полезна ли безглютеновая диета и кому она подходит
Все большее количество россиян стали придерживаться безглютеновой диеты, хотя у них и не была диагностирована целиакия – заболевание характеризующееся тяжелой непереносимостью глютена. Александр Мсяников отвечает, полезен ли такой рацион для человека, не страдающего от данной болезни.
В эфире телеканала «Россия 1» известный теледоктор Александр Мясников рассказал, как он относится к модной в последнее время безглютеновой диете, а также перечислил ее плюсы и минусы и объяснил, кому такая диета необходима в первую очередь. «Я никак не отношусь к безглютеновой диете, но есть серьезное заболевание, которое может вызывать глютен. Это целиакия», – обозначит свою позицию специалист.
Безглютеновая диета применяется при целиакии – аутоиммунной болезни, которой страдает примерно один процент населения Земли. Она подразумевает отказ от продуктов с глютен-содержащими компонентами, содержащимися во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы.
Целиакия – нарушение работы кишечника из-за непереносимости глютена.
Последствия целиакия: железодефицитная анемия, остеопороз; диабет первого типа; заболевания щитовидной железы. Также может наблюдаться вздутие живота и газообразование, диарея, усталость, головная боль или кожная сыпь. «Вылечить эту болезнь нельзя. Это не лечиться, просто надо переходить на диету и все», – отметил Мясников.
Беглютеновая диета – единственный эффективный метод лечения целиакия.
Прежде всего, отказаться от хлеба: «Я, например, не ем хлеб, потому что толстею от него. Вообще хлеб – мой самый любимый продукт. Я дрожу, когда вижу хлеб. А если чувствую запах, то уже теряю силу воли», – признался Мясников.
По мнению Александра Леонидовича, питание без глютена является полноценным и обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Например, мука из безглютеновых злаковых значительно полезнее, она насыщена макро- и микроэлементами. «Отказываясь от глютена, вы отказываетесь от высококалорийных продуктов с высоким гликемическим индексом, с очень высоким содержанием соли натрий хлор, поэтому и чувствуете себя лучше. Становитесь стройней, у вас меньше отеков», – заверил эксперт.
Больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.
- общество
- диета
- здоровье
- новости
- Александр Мясников
- Россия 1
- здоровое питание
Весь эфир
как похудеть.
Что можно есть при безглютеновой диетеБезглютеновая диета в последнее время стала особенно модной – ей увлекаются и звезды, и «простые смертные». Мы расскажем об основных принципах питания во время такой диеты и о том, почему это действительно один из самых простых способов сбросить вес.
Редакция сайта
Теги:
Здоровье
Похудение
Питание
Диеты
Правильное питание
Shutterstock
Безглютеновая диета
Изначально безглютеновая диета была показана только людям, страдающим такой редкой болезнью, как целиакия. Это когда клейковина (она же — глютен) не усваивается желудочно-кишечным трактом, вызывая очень неприятные симптомы. Но на деле оказалось, что подобный диетический способ питания полезен не только тем, кто страдает от расстройства. Давай разберемся по порядку, что такое глютен, как от него отказаться и почему это поможет похудеть.
Что такое глютен
Глютен – это определенный вид белка, который содержится в пшенице, ржи, ячмене, полбе и других зерновых. Именно этот белок, который еще называют клековиной помогает в формировании теста для выпечки – да-да, благодаря ему мука, попадая в контакт с водой, становится липкой и упругой.
Иными словами, чтобы придерживаться безглютеновой диеты, нужно отказаться от всех продуктов, которые содержат клейковину, а среди них автоматически окажутся как раз те, от которых мы чаще всего набираем вес. Это белый хлеб, булочки, пирожные, конфеты, макароны и другие вкусности, от которых растут наши попы и животы.
Безглютеновая диета: продукты, которые НЕЛЬЗЯ есть:
- Белый хлеб
- Манная каша
- Мучные изделия
- Мясо, птица, рыба в панировке (см. пункт «белый хлеб»)
- Майонез
- Овсяные хлопья (увы…)
- Колбасы и копчености
- Большинство сладостей
- Макароны
- Чипсы, быстрорастворимые супы и т. п.
- Ячмень (солод относится к этому пункту, так что пиво тоже нельзя, прости)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Отказ от продуктов с содержанием глютена означает еще и отказ от быстрых углеводов, которые чаще всего и являются причиной набора веса. Кроме того, считается, что безглютеновая диета полезна не только для фигуры, но и для здоровья в целом. Во-первых, клейковина мешает кишечнику нормально работать – уже после 2-3 дней диеты ты заметишь, что пищеварение наладилось.
Во-вторых, некоторые медики полагают, что глютен может обострять хронические заболевания – любые, какие есть в организме. В-третьих, отсутствие этого белка часто благоприятно сказывается на коже – возможно, даже проблемы с акне решатся именно так!
На безглютеновой диете можно есть все из разрешенного списка, особенно налегая на овощи и молочные продукты.
Безглютеновая диета: меню (продукты без глютена)
Словом, чтобы придерживаться безглютеновой диеты для похудения, особых усилий не требуется, а вот результат ты увидишь довольно быстро – 4-5 кг за 2 недели.
Сочетать продукты из «белого» списка ты можешь как угодно, главное, не обманывать себя и действительно забыть про булки, конфеты и чипсы – и это принцип не только безглютенового питания, но и просто здорового образа жизни!
Как правильно составить меню безглютеновой диеты
Прелесть и польза безглютеновой диеты в том, что тебе не нужно делить ее по дням, на завтрак съедать только три дольки грейпфрута, а на обед — куриную грудку и пять листиков салата. Но все-таки, если ты хочешь похудеть, то придется придерживаться рамок разумного.
Во-первых, разрешенные орехи — продукт жирный и калорийный, поэтому их присутствие в списке не означает, что можно бесконтрольно грызть орешки целыми днями. Небольшая горсть в день — это все, что ты можешь себе позволить.
Во-вторых, с твоем рационе должно быть гармоничное сочетание белков, жиров и углеводов. То, что тебе теперь нельзя овсянку или макароны, не повод отказываться от полезных медленных углеводов — обязательно ешь гречку или отварной картофель.
В-третьих, будь осторожнее с разрешенными бобами. Например, фасоль ешь не чаще одного раза в неделю, так как этот продукт с трудом можно назвать диетическим.
И наконец, самое главное — налегай на овощи! Они ведь еще содержат клетчатку, которая очищает организм, а значит, и худеть на безглютеновой диете ты будешь быстрее.
Безглютеновая диета | BeyondCeliac.org
Содержание
- Что такое безглютеновая диета?
- Зачем отказываться от глютена?
- Кто живет на безглютеновой диете?
- Альтернативы без глютена
- Рецепты без глютена
- Как соблюдать сбалансированную диету при питании без глютена?
- Безопасность продуктов без глютена
- Дополнительные ресурсы по безглютеновой диете
Что такое безглютеновая диета?
В настоящее время безглютеновая диета является единственным методом лечения целиакии. Поскольку нет доступных таблеток или методов лечения, единственный способ справиться с глютеновой болезнью — это строгая, 100% безглютеновая диета. Люди, живущие с чувствительностью к глютену без целиакии, также получают пользу от безглютеновой диеты. Переходите на безглютеновую диету только в том случае, если ее рекомендует врач.
Так что же такое глютен? Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и производных этих зерен, включая солод и пивные дрожжи. Это означает, что безглютеновая диета исключает все продукты, содержащие эти ингредиенты, такие как хлеб, рогалики, макароны, крендельки, печенье, пирожные и крекеры.
Те, кто не употребляет глютен, могут по-прежнему придерживаться здоровой диеты, состоящей из фруктов, овощей, мяса, птицы, рыбы, бобовых, бобовых и большинства молочных продуктов; эти ингредиенты, естественно, не содержат глютена.
Переход на строгую пожизненную безглютеновую диету может показаться ошеломляющим, но мы здесь, чтобы помочь вам пройти через это! Имея нужные ресурсы и немного времени, большинству людей становится легче управлять.
Недавно поставлен диагноз?
Наше руководство по началу работы содержит важную информацию как для тех, у кого впервые диагностирована глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, так и для тех, кто хочет лучше соблюдать безглютеновую диету.
Зачем отказываться от глютена?
Строгая пожизненная безглютеновая диета — единственный метод лечения целиакии. Он может облегчить более 250 симптомов, связанных с глютеновой болезнью, в том числе:
- Герпетиформный дерматит, зудящая кожная сыпь, связанная с глютеновой болезнью
- Усталость
- Желудочно-кишечные расстройства, такие как диарея, запор, газы, вздутие живота и боль в животе
- Головные боли, в том числе мигрени
- Железодефицитная анемия
- Боли в суставах и мышцах
- Психологические проблемы, включая депрессию, тревогу и «мозговой туман»
- Периферическая невропатия, вызывающая покалывание в руках и ногах
- Остеопения и остеопороз
- Необъяснимое бесплодие и другие нарушения репродуктивного здоровья 7 9000 или потеря веса
При отсутствии лечения глютеновая болезнь может привести к дальнейшим осложнениям, таким как остеопороз, другие аутоиммунные заболевания и даже некоторые виды рака. Чтобы ознакомиться с неполным списком потенциальных осложнений и связанных с ними состояний, посетите нашу страницу связанных состояний и заболеваний.
К сожалению, хотя безглютеновая диета может лечить целиакию, она ни в коем случае не является панацеей от всех болезней. Люди с глютеновой болезнью часто борются с симптомами даже после перехода на безглютеновую диету. Имейте также в виду, что для исцеления тела требуется время — иногда несколько лет. Исследование 2016 года показало, что у пациентов, которым была проведена повторная биопсия через год после постановки диагноза, примерно у половины наблюдалось заживление кишечника, а у другой половины по-прежнему наблюдалась атрофия ворсинок.
Если у вас все еще есть симптомы даже на безглютеновой диете, поговорите со своим врачом и/или зарегистрированным диетологом, знающим целиакию. Они могут помочь вам определить, едите ли вы случайно глютен или что-то еще может вызывать ваши симптомы.
Кто живет на безглютеновой диете?
В настоящее время к людям, которые едят без глютена, относятся те, у кого диагностирована глютеновая болезнь, аутоиммунное заболевание, поражающее 1% населения США, и люди с глютеновой чувствительностью к глютену (иногда ошибочно называемой «непереносимостью глютена»).
Подсчитано, что три миллиона американцев страдают глютеновой болезнью, а 18 миллионов американцев имеют нецелиакальную чувствительность к глютену — к сожалению, большинство из них живут в неведении и остаются недиагностированными или неправильно диагностированными. На самом деле целиакия пропускается более чем у 80% детей.
Альтернативы без глютена
Существует множество безглютеновых ингредиентов, которые могут заменить пшеницу, ячмень и рожь. Многие из перечисленных ниже ингредиентов обычно перемалываются в муку или используются в качестве крахмала в безглютеновых продуктах и рецептах.
- AMARANTH
- Гречка
- МИНДАНС Рис (коричневый, белый и дикий)
- Сорго
- Соя (мука)
- Теф
Это неполный список.
По возможности покупайте безглютеновые злаки, муку и крахмал, которые помечены как не содержащие глютен и, в идеале, сертифицированы третьей стороной как не содержащие глютен. Это важно, потому что зерно считается высоким риском перекрестного контакта, когда продукты, содержащие глютен, соприкасаются с продуктами без глютена. Зерновые без глютена часто выращивают, перемалывают и производят рядом с зерновыми, содержащими глютен, и употребление в пищу даже небольшого количества глютена может привести к повреждению тонкой кишки. Поэтому, когда это возможно, покупайте крупы с пометкой «без глютена»!
Рецепты без глютена
У нас на сайте есть большая коллекция рецептов без глютена. Рецепты были созданы сотрудниками Beyond Celiac, друзьями и спонсорами, и все они полностью не содержат глютена! Найдите то, что вам нужно, ниже:
Мы также предлагаем безглютеновые электронные поваренные книги для праздников. Их можно скачать бесплатно!
Как соблюдать сбалансированную диету при безглютеновой диете?
Многие считают, что безглютеновая диета — это просто быстрый способ похудеть. Это неправда — безглютеновая диета — это лечебная диета, а не диета для похудения. Фактически, безглютеновые продукты, предназначенные для замены традиционных макаронных изделий, выпечки и хлеба с глютеновой начинкой, часто содержат меньше белка и не содержат важных питательных веществ. Министерство здравоохранения и социальных служб США рекомендует всем, в том числе тем, кто придерживается безглютеновой диеты, избегать чрезмерно обработанных продуктов и сводить к минимуму потребление рафинированного сахара и насыщенных жиров. К счастью, фрукты, овощи, бобовые, молочные продукты и мясо не содержат глютена, как и многие злаки.
Если у вас возникли проблемы с соблюдением диеты без глютена, подумайте о том, чтобы обратиться к диетологу, знающему о глютеновой болезни и безглютеновой диете. При правильном образовании и оптимистичном подходе вы и ваша семья сможете жить полноценной и здоровой жизнью без глютена.
Безопасность пищевых продуктов без глютена
Поскольку питание в настоящее время является единственным способом лечения целиакии, очень важно понимать, что безопасно, а что небезопасно для людей, живущих с глютеновой болезнью. Определение безопасных вариантов может быть сложной задачей, но со временем и практикой вы сможете уверенно ориентироваться на полках продуктового магазина. Ознакомьтесь с этими ресурсами, чтобы узнать больше:
- Горячие точки дома: узнайте о распространенных причинах случайного воздействия глютена дома.
- Горячие точки в ресторане: узнайте, где в ресторанах чаще всего скрывается глютен. Этот ресурс предназначен для профессионалов в сфере общественного питания и тех, кто питается без глютена.
- Советы по питанию без глютена: прочтите наши вопросы и ответы с несколькими поварами или загрузите и распечатайте полезные советы по приготовлению пищи в формате PDF.
- Сертификация без глютена: узнайте, что значит быть сертифицированным без глютена.
- Общие вопросы о безопасности пищевых продуктов: просмотрите несколько наиболее часто задаваемых вопросов, связанных с безопасностью пищевых продуктов.
Дополнительные ресурсы по безглютеновой диете
Чтобы вести образ жизни, полностью исключающий глютен, нужно многому научиться. Не волнуйся! Beyond Celiac здесь, чтобы помочь. Если вам интересно, содержит ли продукт глютен, ознакомьтесь с нашим разделом «Безглютеновые продукты». Если продукта нет в списке, лучше всего найти марку, которую вы хотели бы попробовать, и обратиться к производителю, чтобы узнать об ингредиентах и процессе приготовления.
Употребление безглютеновой пищи означает обучение совершенно новому образу жизни. Вы можете уверенно справиться с этим изменением с помощью наших ресурсов.
- Без глютена?
- Cross-Contact
- без глютена выпечка
- Безглютеновые рецепты
- Безглютеновые шоппины
- Безглютеновые блоггеры
- Без глютена.
- Весеннее руководство по безглютеновым продуктам
- Летние советы по безглютеновым продуктам
- Развлечение гостей без глютена
Начало безглютеновой диеты: руководство для начинающих
Сегодня это одна из самых популярных диет, но что такое безглютеновая диета? И как начать работать с одним? В то время как менее 1% американцев страдают глютеновой болезнью и придерживаются безглютеновой диеты по медицинским показаниям, все больше людей отказываются от хлеба по другим причинам. По данным опроса Gallup 2015 года, каждый пятый американец говорит, что старается есть безглютеновые продукты, а каждый шестой вообще избегает глютена.
Вокруг безглютеновой диеты ходит множество слухов. «Некоторые люди считают, что это более здоровый образ жизни или возможность похудеть, однако нет исследований, подтверждающих, что удаление глютена из вашего рациона приводит к любой из этих вещей», — говорит Рэйчел Бегун, магистр медицинских наук, диетолог, кулинар и диетолог. эксперт по безглютеновой диете. На самом деле, употребление слишком большого количества упакованных продуктов без глютена может привести к увеличению веса, но об этом чуть позже.
Возможно, отказ от продуктов, содержащих глютен, просто помогает вам чувствовать себя лучше — это могут подтвердить 18 миллионов американцев, страдающих от чувствительности к глютену. Независимо от ваших доводов, правильное начало безглютеновой диеты может сделать вас счастливыми, здоровыми и удовлетворенными.
Что такое безглютеновая диета?
Тостадас из обжаренных овощей и фасоли с кремом из лайма
Удивительно, но безглютеновая диета похожа на традиционно здоровую диету — требуется мало изысканных продуктов. Наполните свою тарелку натуральными полезными безглютеновыми продуктами, такими как овощи, фрукты, бобы, орехи, семечки, рыба и нежирное мясо , — говорит Бегун. «Это то, что рекомендуют диетологи, составляет большую часть вашей диеты, независимо от того, едите ли вы глютен или нет», — говорит она.
И если вы любите зерновые, вы все равно можете их есть. «Многие люди думают, что без глютена вообще не бывает злаков, но существует так много отличных вариантов без глютена», — говорит Бегун. Рис, просо, лебеда и гречка — вот лишь несколько примеров. Сегодня вы легко можете найти безглютеновую пасту из кукурузы, киноа или бобов.
Если вы будете питаться таким образом, вам, скорее всего, не придется беспокоиться о дефиците питательных веществ, говорит Бегун. «Исключение составляют случаи, когда вы страдаете глютеновой болезнью, поскольку ваш организм не усваивает все питательные вещества из пищи», — говорит она. По данным Фонда целиакии, у недавно диагностированных больных целиакией наблюдается дефицит клетчатки, железа, кальция, витамина D и даже белка. В этом случае Бегун рекомендует обратиться к зарегистрированному диетологу, который может порекомендовать добавки или другие необходимые диетические изменения.
Ошибка № 1, которую совершают люди при переходе на безглютеновую диету
Смесь с черным шоколадом
Если вы не планируете этот новый способ питания, легко отказаться от безглютеновых упакованных продуктов. «Я вижу, как люди садятся на эту диету и едят три раза в день и перекусывают этими продуктами», — говорит Бегун. Вы знаете — безглютеновые кексы, или пирожные, или хлопья, или пицца. Они часто изготавливаются из очищенного зерна, содержат большое количество сахара и часто содержат больше калорий, чем их традиционные аналоги. Результат: вы можете начать набирать вес, если это основное изменение, которое вы вносите в свой рацион. Так что думайте об этом как о еде «по случаю». Это как с любой диетой. Шоколадный батончик — это просто шоколадный батончик, без глютена или без него.
Скрытые источники глютена
«Глютен содержится во многих продуктах, потому что компании могут использовать глютен разными способами», — говорит Беган. Итак, вы привыкнете играть в кулинарного детектива. В то время как пищевые компании обязаны указывать аллергены на этикетке (например, яйца, орехи), они не обязаны делать это с глютеном. Таким образом, хотя вы можете найти надпись «без глютена» на передней части упаковки, вы также должны перевернуть ее и прочитать этикетку с ингредиентами. (Также недостаточно, если на еде написано «без пшеницы».) Чтение этикеток и проверка на перекрестное загрязнение являются обязательными для людей с глютеновой болезнью.
Вот то, что вам нужно, согласно данным Фонда целиакии: пшеница, ячмень, рожь, солод, пивные дрожжи и овес. Овес часто загрязнен глютеном, поэтому он должен быть специально сертифицирован как безглютеновый овес. Безглютеновая мука, такая как просо или амарант, также должна покупаться без глютена, говорит Бегун. Если на этикетке указан ингредиент, с которым вы не знакомы, «подождите и не ешьте его, пока не убедитесь, что он безопасен», — говорит она.
Вы, наверное, знаете, что рогалик из цельнозерновой муки не содержит глютена, но вас может удивить, что некоторые другие ваши любимые продукты тоже не содержат глютена.
Обратите внимание на ароматизированные орехи и чипсы (приправа часто содержит глютен), энергетические батончики (с овсом без глютена), крем-супы (в качестве загустителя можно использовать муку), конфеты, заправки для салатов, маринады и соевый соус . Если вы вегетарианец, вы можете есть много искусственного мяса (вегетарианский бекон!), но знайте, что его часто готовят из сейтана, который представляет собой пшеничный глютен.
Еда без глютена в ресторане
Итак, вы уже разбираете этикетки, но как вы справляетесь с безглютеновой едой в ресторане? «Речь идет о том, чтобы научиться спрашивать, чтобы сделать правильный выбор. Поначалу это нелегко», — говорит Бегун. Во-первых, привыкните задавать много вопросов. Например, спросите, производится ли заправка в бутылках или производится на месте. Если он разлит в бутылки, он может содержать глютен; если домашнее, спросите, какие ингредиенты.
Безглютеновые меню облегчают задачу, но они все еще не совсем надежны. Во время бранча спросите, приготовлены ли яйца на той же сковороде, что и блины, — это может привести к перекрестному заражению. Картофель фри обмакивают в том же масле, что и куриные палочки (посыпанные мукой)? Они готовят макароны без глютена в той же воде, что и обычные макароны? Ваш сервер должен быть рад ответить на все, особенно если вы хорошо спрашиваете, так что не стесняйтесь защищать себя.
Планируйте заранее
Скороварка Mac & Cheese без глютена
Безглютеновая диета требует работы и некоторого планирования, особенно в начале, когда вы привыкаете к новому способу питания. Бегун предлагает людям присоединиться к местной группе поддержки без глютена или найти онлайн-поддержку.