Без глютена диета: Безглютеновая диета для детей и взрослых. Безглютеновое питание. Диета без глютена меню, список продуктов и еды

Содержание

меню на неделю, список разрешенных и запрещенных продуктов, результаты, отзывы диетологов

При безглютеновой диете похудение идет не слишком активно, а результатов достигнуть может быть сложно, так как нужно следить за составом продуктов и придерживаться ограничений.

Плюсы безглютеновой диеты

Первоначально диета появилась для людей – аллергиков, а также страдающих аутоиммунным заболеванием – непереносимостью глютена – клейковины, содержащейся в большинстве зерновых культур и особенно в пшенице. Благодаря этому белку тесто получается эластичным, глютен имеет свойство склеивать составляющие в однородную массу.

Постепенно диета становилась все популярнее. Повысился процент людей с аутоиммунным заболеванием, набирала обороты пропаганда «вредности глютенов». Такой тип питания занял свое место среди стандартных диет для похудения, так как было замечено, что в процессе может уходить лишний вес.

Также исключение глютенов из питания позволяет снять нагрузку на кишечник, улучшить его микрофлору и нормализовать обменные процессы. При аллергии на глютен часто наблюдаются неприятные ощущения в животе, метеоризм, головные боли. Отсутствие клейковины в питании поможет улучшить самочувствие. Иногда безглютеновую диету назначают маленьким детям из-за колик и газообразования.

Минусы безглютеновой диеты

В большинство готовых продуктов без глютенов добавляют синтетические заменители, достаточно вредные для организма. Стоит внимательно изучать состав.

Продукты без глютена обычно дороже аналогичных, содержащих в своем составе это вещество, поэтому диета не самая бюджетная.

Безглютеновая диета может тяжело переноситься психологически, так как список запрещенным продуктов очень велик и утомляет постоянная необходимость внимательно изучать состав даже самых привычных продуктов, например, йогурта. Исключение такого списка продуктов приводит к нехватке некоторых витаминов.

Меню на неделю для безглютеновой диеты

Суть диеты состоит в исключении из рациона всех продуктов, содержащих в своем составе глютен. Основными источниками являются пшеница, ячмень, рожь и все продукты, их содержащие. Ограничений очень много и, чтобы быть уверенным, нужно тщательно изучать состав на предмет наличия глютена.

Нельзя кушать все основные популярные крупы, кроме разрешенных: гречки, кукурузы, пшена, риса, льна; фасолевой, соевой муки; плюс несколько экзотических, например, тапиока и амарантовая мука. Все остальное: пшеница, овес и прочее, под запретом.

Помимо зерновых, запрещены и их производные: квас, пиво, продукты с солодовым сахаром – патока, уксус, ароматизаторы. На основе круп изготовлены мучные изделия, макароны, многие сладости, поэтому их так же придется исключить.

Нельзя употреблять практически все готовые соусы по типу майонеза, бульонные кубики. Под запретом консервы и полуфабрикаты: сардельки, сосиски, колбасы, крабовые палочки, консервы овощные и мясные. С осторожностью относитесь к пакетированным чаям, растворимому кофе, мороженому и йогуртам – там тоже может содержаться глютен.

Ниже приводим меню, составленное из разрешенных продуктов во время этой диеты.

Совет
Важно не добавлять в блюдо ингредиенты с глютеном и изучать состав: например, в суп с фрикадельками не класть лапшу. Заменить привычные перекусы булочками и печеньем на фрукты и овощи.

День 1

Завтрак: пшенная каша
Обед: тушеная говядина или телятина, отварной рис
Ужин: овощной салат, кефир без добавок обезжиренный

День 2

Завтрак: рисовая каша
Обед: суп с фрикадельками и цветной капустой
Ужин: рассыпчатая гречка, отварная куриная грудка

День 3

Завтрак: каша из кукурузной крупы с курагой
Обед: тушеная говядина или телятина, отварной рис
Ужин: овощной салат, кефир без добавок обезжиренный

День 4

Завтрак: пшенная каша
Обед: омлет, рисовый хлебец с сыром, куриный бульон стакан
Ужин: нежирный творог без добавок, яблоко

День 5

Завтрак: рисовая каша
Обед: рассыпчатая гречка, отварная куриная грудка
Ужин: запеченные яблоки, рисовые хлебцы

День 6

Завтрак: каша из кукурузной крупы
Обед: тушеная говядина или телятина, отварной рис
Ужин: салат из тертой моркови, тушеные овощи

День 7

Завтрак: пшенная каша
Обед: отварная белая рыба, картофельное пюре
Ужин: рисовые хлебцы, фруктовый салат

Результаты

До 5 килограмм в неделю возможно сбросить при такой диете, дополнительно исключая сладости и жирное. Но обычно результаты более скромные.

Основной плюс диеты состоит в улучшении общего состояния, самочувствия, восстановлении работы кишечника, здоровом цвете лица.

Отзывы диетологов

— О вреде глютена до сих пор ведутся споры, но нанести действительно заметный вред он может только людям, страдающим его непереносимостью, которых очень мало. Диета полезна тем, кто не может отказаться от мучного и привык к большому количество выпечки и сладостей – часто именно от них набирается лишний вес. Безглютеновая диета поможет научиться заменять вредные перекусы на здоровое питание. Так как диета достаточно сбалансирована и не ограничивает калорийность, похудение проходит достаточно незаметно, но не нанесет вреда и даст стабильный результат, если после перехода на обычное питание не начать «заедать» все выпечкой, — рассказывает Дилара Ахметова, диетолог-консультант, тренер по питанию.

Диета без глютена и лактозы

Модные диеты

Сегодня исключать из рациона коровье молоко и пшеницу стали не только те, у кого такие продукты вызывают пищевую непереносимость и аллергию, – многие делают это по доброй воле, следуя принципам ЗОЖ.

Поделиться

Без глютена

Агрессивные белки

Первыми о существовании скрытой пищевой непереносимости заговорили американские диетологи, которые в конце прошлого века обратили внимание на рост возникновения аллергических реакций и различных аутоиммунных заболеваний, связанных с питанием. Оказалось, что такие белки, как глютен, отвечающий за пышность пшеничного и ржаного хлеба, и бета-казеин А1, содержащийся в коровьем молоке, ведут себя в нашем организме довольно агрессивно.

Интересно

Довольно редко, но встречается генетическое заболевание целиакия – нарушение пищеварения из-за повреждения глютеном ворсинок тонкого кишечника.

Наша иммунная система молниеносно начинает защищаться, выбрасывая антитела и вызывая те самые аллергические реакции или другие скрытые воспаления, даже такие как акне или пародонтоз.

В поисках альтернативы

Исключите все изделия из пшеничной муки – от хлеба до кондитерских изделий, манную крупу (это та же мука, только крупного помола), булгур и кускус, макароны, а также соусы со скрытым глютеном. Благо, сейчас можно найти множество альтернатив: вместо обычной пасты используйте «стеклянную» лапшу из бобового крахмала или рисовую, макаронные изделия из кукурузы и любых безглютеновых смесей, состав которых позволяет полностью воспроизвести вкус привычных блюд из пшеничной муки.

Кулинарный лайфхак

Замените пшеничную муку во многих ваших любимых блюдах, например, в сырниках или пончиках, на крахмал (картофельный, кукурузный или тапиоковый) – это придаст выпечке воздушность и избавит вас от ненужного глютена.

Плюсы безглютеновой диеты

Тем, кто не страдает целиакией, а просто хочет сбросить лишний вес: • избавление от лишнего веса; • стимулирование пищеварительной системы; • выведение шлаков; • очищение кожи.

Минусы безглютеновой диеты

• дефицит железа, грозящий анемией; • нехватка кальция и витамина D; • недостаточное количество клетчатки; • отсутствие витаминов молодости и здоровья: тиамина, ниацина, фолиевой кислоты; • риск возникновения грибковых заболеваний из-за увеличения потребления крахмалосодержащих продуктов.

Без лактозы

Не пейте, дети, молоко

Еще одна причина, вынуждающая людей отказываться от коровьего молока (помимо указанного выше белка бета-казеина), – непереносимость молочного сахара лактозы, сопровождающаяся неприятными симптомами: от болей в животе до тошноты. Так бывает, когда у взрослых перестает вырабатываться фермент лактаза: без него после употребления любых молочных продуктов лактоза не может нормально расщепиться и в непереваренном виде попадает в кишечник, вызывая проблемы с пищеварением.

Молоко из своего рациона исключают также вегетарианцы и те, кому просто не нравится его вкус.

«Молоко» без молока

Если вы решили сократить или совсем убрать молочные продукты из своего рациона, не забывайте восполнять недостаток ценного белка и кальция за счет других ингредиентов: тофу, рыбы, капусты, брокколи, хумуса и др. К счастью, сейчас существует множество «немолочных» альтернатив: заменить коровье молоко в кулинарии могут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения — они также являются отличными источниками кальция.

Совет

На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но и блюда посерьезнее: блинчики из безглютеновой муки, омлеты, вафли и выпечку.

Польза лактозы

Тем, кто не страдает лактозной непереносимостью: • нормализует кальциевый обмен; • укрепляет иммунитет, вырабатывая антитела; • снижает риск развития онкологических заболеваний; • молочный сахар положительно влияет на нервную систему; • ускоряет метаболизм; • снижает вероятность развития кардиологических болезней; • нормализует работу кишечника; • лактозы гликемический индекс почти вдвое ниже, чем у глюкозы; • способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.

Вред лактозы

• при чрезмерном употреблении молока происходит выброс инсулина в кровь; • стимулирует выработку сала в сальных железах, что приводит к повышению веса и появлению угревой сыпи; • накапливаясь в кишечнике, лактоза провоцирует задержку жидкости, что ведет, в том числе, к набору лишнего веса; • когда лактоза слишком быстро усваивается слизистой тонкого кишечника, в его полость начинают выделяться продукты распада; • молочный сахар, который не был переварен и выведен кишечником, становится средой для размножения патогенных бактерий.

Похожие рецепты

21 рецептов

Безглютеновая диета для детей и Лучшие идеи для перекусов

Назад кСемья и дети

Email

Пароль

Забыл мой пароль

Должен ли я посадить своего ребенка на безглютеновую диету?

Если у вашего ребенка непереносимость глютена, то да, вам следует посадить его или ее на безглютеновую диету.   

Два заболевания, которые лечат с помощью безглютеновой диеты, — это целиакия и непереносимость глютена, также известная как чувствительность к глютену, не связанная с целиакией (NCGS). Ни одно из этих состояний не поддается лечению, и единственное лечение это — исключать глютен, тем самым избегая негативной реакции в организме. 

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которое возникает, когда иммунная система организма ошибочно идентифицирует глютен как вредного захватчика и атакует его антителами. Эта атака заканчивается повреждением внутренней части тонкого кишечника, где усваивается большая часть необходимых нам питательных веществ, что приводит к серьезным последствиям для здоровья, если его не лечить. NCGS схож в том, что существует негативная реакция на глютен, но отличается тем, что она не приводит к такому же серьезному повреждению кишечника.

 

Как начать безглютеновую диету для детей

Image

Во-первых, вам нужно подготовить себя как человека, который следит за питанием и диетой вашего ребенка.  Вам также нужно подготовить ребенка к мысли о том, что некоторые изменения необходимы. Это может звучать как клише, но это действительно поможет, если вы сможете сделать так, чтобы отказ от глютена казался приключением, которым вы собираетесь поделиться. Каким бы способом вы ни общались со своим ребенком, нет смысла избегать того факта, что отказ от глютена имеет значение, когда дело доходит до употребления многих из их любимых закусок в супермаркетах или блюд быстрого питания.  

Но это не обязательно должно быть так уж тяжело.  

Многие из любимых ребенком продуктов, которые обычно содержат глютен, могут быть воспроизведены в безглютеновой версии. С вашей стороны потребуется некоторое время и усилия, чтобы быстро освоиться с тем, как приготовить основу для пиццы из муки без глютена, а покупка булочек для бургеров без глютена может сбить вас с вашего обычного маршрута, но все решаемо! Вот лишь некоторые из многих злаков и муки, которые не содержат глютена: миндаль, амарант, гречневая крупа, маниока, кокос, василек, нут и чечевица, просо, киноа, рис, саго, кунжут, соя и тапиока.   

Постарайтесь найти время, чтобы попрактиковаться в новых блюдах – или старых блюдах с адаптированными ингредиентами – и попросите вашего ребенка внести свой вклад. Один из интересных способов сделать это — сделать этикетки вместе с рейтингами блюд по шкале от “Отвратительно” и “ОК” до “Вкусно”, и их можно разместить на диаграмме со списком новых блюд. Лучший способ — побудить вашего ребенка участвовать в этом процессе вместе с вами и остальными членами вашей семьи и работать вместе, чтобы решить головоломку о том, как продолжать наслаждаться едой без присутствия глютена.

Продукты без глютена для детей

В вашу пользу, когда вы перестраиваете рацион своего ребенка, работает тот факт, что так много вкусной и полезной пищи и так не содержит глютена. Цельные продукты, такие как мясо, птица, рыба, морепродукты, фрукты, овощи, травы и большинство специй, не содержат глютена, если они не были каким-либо образом обработаны или подготовлены для продажи с использованием продуктов, содержащих глютен, таких как рыба в панировке или мясо в соусе, который может содержать муку в качестве загустителя.

 

Думая о закусках и лакомствах, соль и сахар сами по себе не являются проблемой, но все обработанные продукты должны быть проверены на наличие глютена. Если ваш ребенок все еще младенец, вам придется избегать глютена, если вы все еще кормите грудью, убедитесь, что все смеси не содержат глютена. Обратитесь за консультацией к педиатру, чтобы убедиться, что маленький ребенок с целиакией или NCGS получает сбалансированное питание. 

Вы быстро научитесь внимательно читать этикетки и узнаете термины, которые могут быть признаками скрытого глютена, например пивные дрожжи. Программы сертификации без глютена проводятся независимыми организациями, такими как Организация по сертификации без глютена (GFCO) и Программа сертификации без глютена (GFCP), которая гарантирует, что продукты, помеченные как безглютеновые, содержат не более 20 частей на миллион (частей на миллион) глютена или меньше, что означает, что это не вызовет реакции.  

Во многих странах часто можно увидеть символ Скрещенных зерен без глютена от Британского общества целиакии, который заметно отображается на продуктах Schär без глютена. Эти символы и логотипы означают, что продукт прошел процесс тестирования и сертифицирован как безопасный для всех, кто придерживается безглютеновой диеты.

Советы по покупке и приготовлению безглютеновой диеты для детей

При покупке продуктов ищите альтернативные виды зерна и муки, такие как гречневая крупа или амарант, и внимательно проверяйте этикетки на предмет предупреждений о возможном перекрестном загрязнении, которое возникает, когда безглютеновая пища вступает в контакт с продуктом, содержащим глютен. Выпечка ваших любимых блюд все еще может быть возможна, но может потребоваться несколько проб и ошибок, чтобы найти заменитель пшеничной муки, который лучше всего подходит для каждого рецепта. 

  • Проявляйте творческий подход к джемам и соусам. Купите безглютеновые или сделайте свои собственные. Варенье весело и легко приготовить без глютена. 
  • Если ваш ребенок привередлив в еде, имейте под рукой несколько питательных коктейлей без глютена или батончиков, чтобы помочь ему поддерживать свои силы и вес, особенно в период адаптации после постановки диагноза.  
  • Делитесь успехами! Когда вы придумаете безглютеновую еду или закуску, которая станет настоящим фаворитом, сделайте большое количество порций для вечеринки или для вашего ребенка, чтобы ваш ребёнок не чувствовал себя единственным, кто ест без глютена.

План безглютеновой диеты для детей

Image

Глютен не является питательным веществом, которого, в частности, будет не хватать вашему ребенку или кому-либо еще. Существует множество альтернативных источников белка. Обратитесь за профессиональной консультацией к диетологу или вашему педиатру, если ваш ребенок изо всех сил пытается удовлетворить свои потребности. 

Что касается школьного питания для детей, вам придется тесно сотрудничать со школьным и кухонным персоналом, чтобы гарантировать, что они получают блюда без глютена. С маленькими детьми требуется особая бдительность, чтобы убедиться, что они едят то, что им подают, и никакого обмена не происходит. Некоторым семьям может показаться, что проще готовить упакованные ланчи дома, чтобы обеспечить безопасное и сбалансированное питание для детей в школе.

Лучшие безглютеновые закуски для детей

Теперь, когда вы лучше понимаете безглютеновую диету, вы можете подумать о том, как воплотить ее в жизнь. Вашему растущему ребенку необходимо здоровое и сбалансированное питание для поддержания его роста и развития, но трехразового питания может быть недостаточно – растущим детям нужны перекусы. 

Вот несколько простых идей безглютеновых закусок, которые нужно держать под рукой для вашего ребенка: 

  • Свежие фрукты (нарезанные ломтиками), такие как бананы, яблоки и виноград 
  • Яблочное пюре, домашнее или купленное в магазине 
  • Сваренные вкрутую яйца 
  • Нарезанные овощи с хумусом или заправкой
  • Кукурузные чипсы с сальсой или гуакамоле 
  • Крекеры без глютена 
  • Печенье без глютена и закусочные “на ходу” 
  • Безглютеновые медовые печенья 

Когда вы находитесь дома, некоторые из этих закусок легко хранить в холодильнике. Когда ваш ребенок учится в школе или проводит время с друзьями, все может быть не так просто. Важно рассказать вашему ребенку о рационе питания, чтобы он был готов самостоятельно принимать безопасные решения. Вы также должны предоставить здоровые безглютеновые закуски для отправки в школу, после школьных занятий и других прогулок. Упакованные безглютеновые закуски, которые предлагает Schär, отлично подходят для таких случаев.

Популярные безглютеновые продукты для безглютеновой диеты

Медицинский обзор Кэтлин М. Зельман, MPH, RD, LD от 17 декабря 2020 г.

Прежде чем заняться безглютеновой диетой, давайте познакомимся с нашим виновником. Глютен — это особый тип белка, но его нет ни в мясе, ни в яйцах. Вместо этого глютен содержится в основном в пшенице, ржи и ячмене. Отказ от глютена означает отказ от этих злаков. Безглютеновая диета необходима большинству людей с аллергией на глютен или глютеновой болезнью, состоянием, которое вызывает повреждение кишечника при употреблении глютена.

Люди, соблюдающие безглютеновую диету, должны внимательно следить за этикетками. Некоторые опасные ингредиенты очевидны, например, пшеница, пшеничный глютен, ячмень или рожь. Но некоторые продукты содержат «невидимый» глютен. Два термина, за которыми нужно следить, это солод (который сделан из ячменя) и гидролизованный растительный белок (он часто содержит пшеницу). И хотя овес не содержит глютен, он также может усиливать симптомы, включая боль в животе, вздутие живота и диарею. Ячмень без глютена? Посмотрите, в каких продуктах много глютена.

Возможно, самый трудный шаг в безглютеновой диете — это распрощаться с хлебом, каким вы его знаете, включая белый, пшеничный, мраморный и ржаной. Также запрещены рогалики, кексы, круассаны, булочки для гамбургеров, булочки — вы поняли. Да хоть пицца. Но не отчаивайтесь. Есть альтернативы.

Многие магазины здоровой пищи и все крупные супермаркеты теперь предлагают безглютеновые продукты, в том числе ассортимент хлеба. Их часто готовят из рисовой или картофельной муки вместо продуктов из пшеницы. Просто проверьте этикетку, чтобы убедиться, что там написано «100% без глютена».

Традиционные сухие завтраки — еще одна жертва для людей, придерживающихся безглютеновой диеты. Cream of Wheat, очевидно, отсутствует, как и многие другие фавориты. Прочтите список ингредиентов и избегайте любых злаков, содержащих пшеницу, ячмень, рожь или солод.

Кукурузные и рисовые хлопья являются хорошей альтернативой завтраку, но очень важно внимательно читать этикетки, так как некоторые из них могут также содержать солод. Вы можете проверить отдел здоровой пищи вашего супермаркета на наличие продуктов без глютена.

Это правда, независимо от формы и названия, большинство макарон делается из пшеницы. Таким образом, вам нужно избегать обычных спагетти, макарон, ракушек и спирали, когда вы находитесь на безглютеновой диете. Вместо этого ищите макароны из риса, кукурузы или киноа.

На безглютеновой диете? Поздоровайтесь с начинкой, гибким рисом и картофелем. Вы можете добавлять их практически к чему угодно, смешивать их с блюдами или наслаждаться ими сами по себе. Все еще скорбите о потере любимой пасты? Вот секрет: когда вы действительно хотите тарелку спагетти, это — это , где можно найти макароны без глютена — просто подумайте о рисовой лапше.

Посмотрите на этикетку с ингредиентами, и вы обнаружите, что в большинстве крекеров одним из основных ингредиентов является пшеница. Ваша миссия? Найдите альтернативное место для ваших любимых сыров.

Кому нужны крекеры, когда рисовые лепешки и кукурузные чипсы могут содержать всевозможные спреды и соусы? Еще одна хрустящая закуска без глютена: попкорн.

Проверьте ингредиенты, но хрустящая оболочка большинства куриных наггетсов и рыбных палочек обычно делается из пшеничной муки.

Не нужно прятать сочные прелести свежей курицы, рыбы и говядины под кучей хлеба. Выбирайте нежирное мясо без каких-либо добавок, и вы будете правильно питаться для безглютеновой диеты. Имейте в виду, что хот-доги и мясные деликатесы обрабатываются, поэтому проверьте ингредиенты на наличие добавок, которые могут содержать глютен.

Несмотря на то, что безглютеновая диета не включает большинство традиционных тортов, пирогов, печенья и других праздничных угощений, которые содержат пшеничную муку, существует множество способов удовлетворить ваше пристрастие к сладкому.

Зефир, мармелад, простые леденцы — все они обычно не содержат глютена. Но это не должно останавливаться на достигнутом. Ищите специализированные пекарни, которые также могут создавать на заказ безглютеновые торты, пироги и другие угощения.

К сожалению для поклонников шести банок, большинство сортов пива производится из ячменного солода. Несмотря на то, что есть некоторые безглютеновые сорта пива, лучше проконсультироваться с врачом или диетологом о том, безопасны ли они для вас.

Вино и ликеры, как правило, не содержат глютена, поэтому вы можете поднять бокал и произнести тост по любому поводу.

Наряду с вином, картофелем и рисом существуют еще более вкусные продукты и напитки, безопасные для безглютеновой диеты, такие как яйца, рыба, мясо, фрукты, овощи и молочные продукты.

Небольшое примечание: при использовании замороженных или консервированных фруктов и овощей проверьте наличие добавок, которые могут содержать глютен. То же самое касается плавленых сырных спредов и ароматизированных йогуртов.

Одной из самых больших проблем при соблюдении безглютеновой диеты является расшифровка меню ресторана. Не стесняйся. Поговорите со своим официантом или шеф-поваром и объясните свои диетические потребности — они здесь, чтобы удовлетворить ты.

У большинства людей с глютеновой болезнью даже небольшое количество глютена может вызвать такие симптомы, как газы и вздутие живота, изменения в работе кишечника, потерю веса, утомляемость и слабость. Вот почему отказ от глютена может быть большим подспорьем — независимо от того, насколько легкими или серьезными являются ваши симптомы. Примечание. Прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в рацион питания, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Некоторые родители считают, что безглютеновая диета может помочь детям с расстройствами аутистического спектра, хотя эта идея является спорной. Теория предполагает, что дети с РАС чувствительны к глютену, и отказ от употребления белка может улучшить определенные симптомы, такие как речь или социальное поведение. В настоящее время недостаточно исследований, чтобы подтвердить или опровергнуть эффективность безглютеновой диеты у людей с аутизмом.

Безглютеновая диета не всегда проста. Люди, которые получают пользу, обычно должны придерживаться диеты на всю жизнь. Это означает отказ от многих основных продуктов питания, таких как хлеб и макароны, и угощений, таких как пирожные и печенье. Но становится все проще найти безглютеновые альтернативы, и тщательное планирование может помочь вам оставаться без глютена в долгосрочной перспективе. Помните: проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в свой рацион.

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
(1) Frédéric De Baillencourt / iStockphoto
(2) Дэвид Х. Льюис / iStockphoto
(3) Виктор Фишер / iStockphoto
(4) Нэнси Лапид, Путеводитель About. com по целиакии
(5) Foodcollection / Getty Images
(6) Мэтт Рамос / iStockphoto
( 7) Foodcollection / Getty Images
(8) Jack Puccio / iStockphoto
(9) Thinkstock
(10) Purestock / Getty Images
(11) Image House / amana images / Getty Images
(12) Purestock / Getty Images
(13) ) Том Хан / iStockphoto
(14) Майкл Дайкстра / iStockphoto
(15) iStockphoto
(16) Гислен и Мари Давид де Лосси / Getty Images
(17) Энди Кроуфорд / Дорлинг Киндерсли / Getty Images
(18) Ариэль Скелли / The Image Bank / Getty Images
(19) Андреас Шлегель / fstop / Getty Images
(20) Виктория Йи / Выбор фотографа / Getty Images
(21) Мари Дюбрак / ЛЮБОЙ / amana images / Getty Images

 

ССЫЛКИ:
Медицинский справочник WebMD от Healthwise: «План питания при целиакии. »
Медицинский справочник WebMD: «Безглютеновые/безказеиновые диеты при аутизме».
WebMD Health News: «Совет RA Heart: попробуйте безглютеновую веганскую диету».
Ассоциация брюшнополостных спру.
Медицинский справочник WebMD от Healthwise: «Глютеновая болезнь: обзор темы».
 

© 2020 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и довериться информации

Безглютеновые продукты | Фонд целиакии

Самый экономичный и здоровый способ соблюдать безглютеновую диету — искать эти группы продуктов, не содержащие глютена, которые включают:

  • Фрукты
  • Овощи
  • Мясо и птица
  • Рыба и морепродукты
  • Молочные продукты
  • Фасоль, бобовые и орехи

Чистые ростки пшеницы и ячменя не содержат глютен, но в семенах есть глютен. Если они неправильно собраны или обработаны, существует риск загрязнения глютеном.

Как насчет зерна?

Существует множество натуральных злаков, не содержащих глютен, которыми вы можете наслаждаться различными творческими способами. Многие из этих зерен можно найти в вашем местном продуктовом магазине, но некоторые из менее известных зерен можно найти только в специализированных магазинах или магазинах здоровой пищи. Не рекомендуется приобретать зерно из оптовых закромов из-за возможности перекрестного контакта с глютеном.

Следующие зерновые, бобовые, семена и другие крахмалосодержащие продукты естественным образом не содержат глютен:

Некоторые исследования показывают, что некоторые зерновые, не содержащие глютен, могут содержать глютен из-за перекрестного контакта с глютенсодержащими зернами во время сбора урожая. и обработки. Если вы беспокоитесь о безопасности зерна, покупайте только версии, проверенные на наличие глютена и содержащие менее 20 частей на миллион.

Многие продукты, которые обычно содержат глютен, имеют безглютеновые заменители, которые широко доступны в большинстве продуктовых магазинов, что значительно упрощает соблюдение безглютеновой диеты. Однако имейте в виду, что свежие продукты с минимальной обработкой являются важной частью здоровой безглютеновой диеты. Очень важно основывать свой рацион на фруктах, овощах, мясе и других группах здоровых продуктов, перечисленных выше.

Многие имеющиеся в продаже продукты имеют маркировку «без глютена», но есть и такие, которые таковыми не являются; вот почему правильное чтение этикетки важно. Также важно помнить, что «без пшеницы» не обязательно означает «без глютена». Будьте осторожны, так как многие продукты могут показаться безглютеновыми, но это не так.

Как правило, традиционные продукты из пшеницы, такие как макароны, хлеб, крекеры и другая выпечка, не содержат глютена. Тем не менее, есть много вариантов без глютена, в которых используются альтернативные виды муки и зерна. Часто безглютеновый хлеб можно найти в морозильной камере . Кроме того, есть безглютеновая мука и смеси муки, позволяющие испечь свой собственный хлеб.

Зерновые

Многие злаки содержат глютен или ингредиенты на основе пшеницы, но есть и такие, которые не содержат. Обращайте внимание на этикетку «без глютена», но также имейте в виду, что не все безглютеновые хлопья рекламируются как таковые, поэтому важно проверять список ингредиентов. На что следует обратить внимание: кукурузные хлопья и воздушные рисовые хлопья могут содержать солодовый ароматизатор или экстракт, содержащий глютен.

Овес

Овес часто собирают и обрабатывают с помощью того же оборудования, что и пшеницу, и поэтому он легко загрязняется. Исследования показывают, что чистый, незагрязненный овес, употребляемый в умеренных количествах (до ½ стакана сухих овсяных хлопьев в день), переносится большинством людей с глютеновой болезнью. Ищите овес со специальной маркировкой «без глютена» во всех продуктах, содержащих овес, включая мюсли и батончики мюсли.

Супы и соусы

Супы и соусы являются одним из основных источников скрытого глютена, так как многие компании используют пшеницу в качестве загустителя. Всегда полезно читать этикетку любого предварительно приготовленного или консервированного супа и соуса, обращая особое внимание на те, которые сделаны на основе сливок.

Продукты

Свежие и замороженные фрукты и овощи не содержат глютена. Однако важно читать этикетки на любых переработанных фруктах и ​​овощах, а также на сухофруктах и ​​предварительно приготовленных смузи. Кроме того, упакованный замороженный картофель не всегда не содержит глютена, и при выборе этих продуктов следует внимательно читать этикетки.

Напитки

Большинство напитков не содержат глютена, включая соки, газированные напитки и спортивные напитки.

Вино обычно считается безглютеновым по стандарту FDA с содержанием глютена менее 20 частей на миллион. По данным Центра целиакии Чикагского университета, вина, ферментированные в бочках с пшеничной пастой (исторически такие вина, как портвейн, мадера и мускат), вряд ли содержат достаточно глютена, чтобы вызвать реакцию.

Однако некоторые виды вин, например вина с добавлением красителей или ароматизаторов, такие как десертные вина, а также вина, изготовленные из ячменного солода, такие как винные кулеры в бутылках, содержат небезопасное количество глютена для людей с глютеновой болезнью. Для этого потребители должны проверить этикетку и, если есть сомнения, связаться с компанией.

Алкогольные напитки, включая крепкие напитки/дистиллированные напитки/крепкие сидры, также не содержат глютена. Пиво, эль, лагеры, солодовые напитки и солодовые уксусы, приготовленные из зерен, содержащих глютен, относятся к категории 9.0048 не перегоняется и, следовательно, не содержит глютена . В Соединенных Штатах и ​​за рубежом доступно несколько марок безглютенового пива.

Чего следует избегать, примерное меню, полезные свойства, советы

Белковый глютен содержится в таких продуктах, как продукты из пшеницы, и у некоторых людей может вызывать симптомы пищеварения. Узнайте, кому будет полезна безглютеновая диета, и получите советы о том, как ею пользоваться.

Безглютеновая диета предполагает исключение продуктов, содержащих белок глютен, таких как продукты из пшеницы и ржи.

В большинстве исследований безглютеновой диеты участвовали люди с глютеновой болезнью. Тем не менее, другие состояния здоровья, такие как чувствительность к глютену без глютеновой болезни (NCGS), также могут вызывать проблемы с глютеном.

Если у вас заболевание, связанное с глютеном, вам необходимо полностью избегать глютена. Если вы этого не сделаете, вы можете испытать сильный дискомфорт и неблагоприятные последствия для здоровья (1, 2).

Вот полное руководство по безглютеновой диете, включая простое примерное меню. Во-первых, давайте начнем с основ.

Глютен — это семейство белков, содержащихся в пшенице, ячмене, ржи и полбе.

Его название происходит от латинского слова «клей». Он придает муке липкую консистенцию при смешивании с водой (3).

Это клеевое свойство помогает глютену создавать липкую сеть, которая позволяет хлебу подниматься при выпечке. Это также придает хлебу жевательную и приятную текстуру (4).

У некоторых людей возникают неприятные желудочно-кишечные симптомы после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен. Тяжелые реакции могут возникать у людей с диагнозом целиакия.

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором организм ошибочно атакует сам себя после воздействия глютена. Целиакия поражает не менее 1% населения западного мира и может привести к повреждению кишечника (5).

Если употребление глютена вызывает у вас дискомфорт, врач может порекомендовать пройти обследование на целиакию.

Наиболее распространенные способы проверки на целиакию включают:

  • Анализ крови: Анализ крови будет искать антитела, которые неправильно взаимодействуют с белком глютена. Наиболее распространенным тестом является тест тканевой трансглютаминазы IgA (tTG-IgA).
  • Биопсия тонкой кишки: Людям с положительным анализом крови, скорее всего, потребуется биопсия. Во время этого процесса техник берет небольшой образец ткани из вашего кишечника и проверяет его на наличие повреждений (6).

Перед переходом на безглютеновую диету лучше всего пройти обследование на целиакию. В противном случае врачу будет сложно определить, есть у вас целиакия или нет.

Люди, не страдающие глютеновой болезнью, но чувствующие, что они могут быть чувствительны к глютену, могут попробовать строгую безглютеновую диету в течение нескольких недель, чтобы увидеть, улучшатся ли их симптомы. Им также следует обратиться за помощью к медицинскому работнику, например к диетологу.

Через несколько недель вы можете снова включить глютен в свой рацион и проверить наличие симптомов. Если безглютеновая диета не помогает вашим симптомам, вероятно, проблемы с пищеварением вызваны чем-то другим.

Резюме

Глютен — это семейство белков, содержащихся в некоторых злаках. Употребление его в пищу оказывает вредное воздействие на людей с глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену без целиакии (NCGS).

Большинство людей могут употреблять глютен без каких-либо побочных эффектов, но люди с глютеновой болезнью не могут его переносить.

Люди с другими расстройствами, такими как чувствительность к глютену без целиакии (NCGS) и аллергия на пшеницу, также часто избегают употребления глютена.

Целиакия

При целиакии организм ошибочно принимает глютен за чужеродную угрозу. Чтобы устранить эту предполагаемую угрозу, организм чрезмерно реагирует и атакует белки глютена.

Эта атака также повреждает окружающие области, такие как стенка кишки. Это может привести не только к дефициту питательных веществ и серьезным проблемам с пищеварением, но также может увеличить риск многих вредных заболеваний (7).

Люди с целиакией часто испытывают такие симптомы, как:

  • Диарея или запор
  • Островая боль в животе
  • дискомфорт желудка
  • БУДУЩИ t испытывают пищеварительные симптомы. Вместо этого они могут испытывать другие симптомы, такие как:

    • усталость
    • анемия
    • депрессия

    Эти симптомы часто встречаются при многих других заболеваниях, что затрудняет диагностику целиакии (8).

    Чувствительность к глютену без целиакии (NCGS)

    Считается, что чувствительность к глютену без целиакии (NCGS) затрагивает около 0,6–13% людей (1).

    Люди, классифицированные как страдающие NCGS, не имеют положительного результата теста на целиакию или аллергию на пшеницу, но они все равно чувствуют себя некомфортно после употребления глютена (9).

    Симптомы NCGS сходны с симптомами глютеновой болезни и включают (1):

    • боль в животе
    • вздутие живота
    • изменения дефекации
    • усталость
    • кожная сыпь

    NCGS вызывает большие споры. Некоторые эксперты считают, что такая чувствительность существует, в то время как другие сомневаются в ее достоверности.

    Например, в одном исследовании 2015 г. приняли участие 35 человек с NCGS. Ученые давали участникам как безглютеновую муку, так и муку на основе пшеницы в разное время, не идентифицируя их.

    Они обнаружили, что около двух третей людей не могли отличить безглютеновую муку от муки на основе пшеницы. Фактически, почти у половины участников симптомы ухудшились после употребления безглютеновой муки (10).

    Кроме того, эти симптомы могут быть вызваны другими раздражителями, такими как FODMAP. FODMAP — это углеводы с короткой цепью, которые могут вызывать проблемы с пищеварением. Они включают ферментируемые (11):

    • олигосахариды
    • дисахариды
    • моносахариды
    • полиолы

    Исследования на животных и в пробирках показывают некоторые доказательства того, что глютен может влиять на слизистую оболочку кишечника. Исследования на людях дали смешанные результаты. Необходимы более крупные, более хорошо контролируемые исследования на людях (12).

    В конце концов, улики вокруг NCGS неоднозначны. Если вы считаете, что глютен вызывает у вас дискомфорт, лучше сообщить об этом медицинскому работнику. Они могут помочь определить, может ли безглютеновая диета быть полезной для вас.

    Глютеновая атаксия

    Подобно целиакии, глютеновая атаксия является аутоиммунным заболеванием.

    Это заболевание заставляет иммунную систему организма атаковать нервную систему в ответ на прием глютена. Это может вызвать ряд неврологических симптомов.

    В частности, глютеновая атаксия может вызвать проблемы с балансом, координацией и моторным контролем.

    Согласно одному обзору, глютеновая атаксия обычно поражает лиц старше 50 лет и составляет примерно 15% всех атаксий. Атаксия — это группа расстройств, влияющих на равновесие и координацию (13).

    Безглютеновая диета рекомендуется для уменьшения симптомов глютеновой атаксии и предотвращения дальнейшего повреждения нервной системы.

    Аллергия на пшеницу

    Аллергия на пшеницу — это тип аллергической реакции, возникающей в ответ на один или несколько белков, содержащихся в пшенице (14).

    Может вызывать такие симптомы, как:

    • крапивница
    • головная боль
    • затрудненное дыхание
    • заложенность носа
    • отек или раздражение рта или горла

    В тяжелых случаях может вызывать аллергическую реакцию, профилактику это может быть опасно для жизни.

    Аллергия на пшеницу чаще всего встречается у детей, но примерно 65% детей с аллергией на пшеницу перерастают ее к 12 годам (15).

    Хотя людям с аллергией на пшеницу не обязательно избегать употребления глютена, им может потребоваться избегать определенных продуктов, содержащих глютен. Сюда входят продукты из пшеницы, такие как хлеб, макаронные изделия и выпечка.

    Резюме

    Большинство людей без проблем переносят глютен. Тем не менее, людям с глютеновой болезнью, глютеновой чувствительностью к глютену (NCGS), глютеновой атаксией и аллергией на пшеницу, возможно, следует избегать продуктов, содержащих глютен.

    Полный отказ от глютена может быть сложной задачей, так как он содержится во многих распространенных ингредиентах, добавляемых в продукты и напитки.

    Пшеница является основным источником глютена в рационе. Продукты на основе пшеницы включают (16):

    • Пшеничные отруби
    • Пшеничная мука
    • Переписывано
    • DURUM
    • KAMUT
    • SAMLINE

    .

  • солод
  • пивные дрожжи

Ниже приведены некоторые продукты, в которые могут быть добавлены ингредиенты, содержащие глютен:

  • Хлеб: цельнозерновой хлеб
  • Макаронные изделия: все макаронные изделия на основе пшеницы
  • Крупы: большинство видов круп, если они не помечены как не содержащие глютен
  • Хлебобулочные изделия: торты, печенье, кексы, хлебные крошки, выпечка
  • 8 Закуски 90 продукты: конфеты, батончики мюсли, крекеры, расфасованные полуфабрикаты, жареные орехи, ароматизированные чипсы, крендели с солью
  • Соусы: соевый соус, соус терияки, соус хойсин, маринады, заправки для салатов
  • Напитки: Пиво и некоторые ароматизированные алкогольные напитки
  • Прочие продукты: пицца, кускус, бульон (если на нем не указано, что он не содержит глютена)

Самый простой способ избежать употребления глютена — есть необработанные продукты, состоящие из одного ингредиента. В противном случае вам следует читать этикетки большинства продуктов, которые вы покупаете.

Овес не содержит глютена. Однако они часто загрязнены глютеном, поскольку могут обрабатываться на том же заводе, что и продукты на основе пшеницы (17).

Резюме

Полный отказ от глютена может быть сложной задачей, так как он содержится во многих распространенных продуктах питания и напитках. Лучший способ полностью избежать этого — есть цельные продукты, состоящие из одного ингредиента, или внимательно проверять этикетки ингредиентов пищевых продуктов.

Существует множество безглютеновых блюд, которые позволят вам наслаждаться здоровой и вкусной едой.

Следующие продукты не содержат глютена:

  • Мясо, рыба и птица: все виды, кроме мяса в кляре или в панировке
  • Яйца: цельные яйца, яичные белки, яичные желтки
  • Молочные продукты: неароматизированные молочные продукты, в том числе простое молоко, йогурт и сыр , персики и т. д.
  • Овощи: брокколи, помидоры, лук, перец, грибы, спаржа, морковь, картофель и т. д.
  • Зерновые: лебеда, рис, гречиха, тапиока, сорго, кукуруза, просо, амарант , аррорут, тефф, овес (если они помечены как не содержащие глютен)
  • Крахмалы и мука: картофельная мука, кукурузный крахмал, кукурузная мука, мука из нута, соевая мука, миндальная мука или мука, кокосовая мука, мука из тапиоки
  • Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, фисташки, кешью, семена конопли
  • Спреды и масла: растительные масла, оливковое масло, кокосовое масло, сливочное масло, маргарин и т. д.
  • Травы и специи: черный перец, куркума, орегано, тимьян, розмарин, петрушка, кинза и т. д.
  • Напитки: большинство напитков, за исключением пива (если оно не помечено как безглютеновое)

Если вы когда-либо сомневались, содержит ли какой-либо продукт глютен, лучше внимательно прочитать этикетку пищевой ценности.

Краткий обзор

Безглютеновая диета имеет множество вариантов, позволяющих создавать разнообразные полезные и вкусные рецепты.

Вот примерное меню с вкусными безглютеновыми блюдами.

Не стесняйтесь обмениваться предложениями по своему вкусу или добавлять дополнительные блюда и закуски в соответствии с вашими потребностями.

Понедельник

  • Завтрак: ночной пудинг из семян чиа с 2 столовыми ложками (30 граммов) семян чиа, 1 чашкой (285 граммов) греческого йогурта, 1/2 чайной ложки (2,5 мл) ванильного экстракта и нарезанными фруктами на ваш выбор
  • Lunch: chicken, lentil, and veggie soup
  • Dinner: steak tacos with steak, mushrooms, and spinach served in gluten-free corn tortillas

Tuesday

  • Breakfast: omelet with veggies
  • Lunch: quinoa salad with sliced ​​tomatoes, cucumber, spinach, and avocado
  • Dinner: shrimp skewers with a garden salad

Wednesday

  • Breakfast: oatmeal with fresh berries and walnuts
  • Обед: салат из тунца с яйцами вкрутую
  • Ужин: курица и брокколи, обжаренные с оливковым маслом и безглютеновым соевым соусом или соусом тамари

Четверг

  • Завтрак: безглютеновый тост с авокадо и яйцом
  • Обед: тарелка буррито с черной фасолью, рисом, гуакамоле и овощами фахита
  • Ужин: масло с чесноком и шампиньонами

Пятница

  • Завтрак: бананово-ягодный смузи с 1/2 банана среднего размера, 1/2 стакана (95 г) смешанных ягод, 1/4 стакана (71 г) греческого йогурта и 1/4 стакана ( 59 мл) молока
  • Обед: куриный салат, завернутый в безглютеновую пленку
  • Ужин: запеченный лосось, подается с печеным картофелем, брокколи, морковью и зеленой фасолью

суббота

  • завтрак: фриттата 1 800 грибы и цук Обед: фаршированный сладкий перец с говяжьим фаршем, коричневым рисом, помидорами и сыром
  • Ужин: жареный цыпленок и овощной салат из киноа

Воскресенье

  • Завтрак: два яйца пашот с ломтиком безглютенового хлеба
  • Обед: куриный салат, заправленный оливковым маслом
  • Ужин: баранина на гриле с жареными овощами
6 Сводка бесплатное меню предлагает разнообразные варианты здоровой пищи, богатой питательными веществами.

Безглютеновая диета имеет много преимуществ, особенно для людей с глютеновой болезнью или другим заболеванием, связанным с глютеном.

Может облегчить симптомы пищеварения

Большинство людей используют безглютеновую диету для лечения проблем с пищеварением. Это включает в себя множество симптомов, таких как:

  • вздутие живота
  • диарея или запор
  • газы
  • усталость

Исследования показывают, что соблюдение безглютеновой диеты может помочь облегчить симптомы пищеварения у людей с глютеновой болезнью и NCGS (18) .

Согласно одному исследованию 856 человек с глютеновой болезнью, у тех, кто не придерживался безглютеновой диеты, значительно чаще наблюдались диарея, расстройство желудка и боль в животе по сравнению с теми, кто придерживался безглютеновой диеты (19).

Может помочь уменьшить хроническое воспаление у больных глютеновой болезнью

Воспаление — это естественный процесс, который помогает организму вылечить инфекцию.

Иногда воспаление может выйти из-под контроля и длиться недели, месяцы или даже годы. Это известно как хроническое воспаление и может привести к различным проблемам со здоровьем в долгосрочной перспективе (20).

Безглютеновая диета может помочь уменьшить хроническое воспаление у людей с глютеновой болезнью.

Фактически, безглютеновая диета может снизить маркеры воспаления, такие как уровень антител, а также может помочь в лечении повреждения кишечника, вызванного воспалением, связанным с глютеном, у людей с глютеновой болезнью (21).

Люди с NCGS также могут иметь низкий уровень воспаления, но не совсем ясно, может ли безглютеновая диета уменьшить их воспаление (22, 23).

Может повысить уровень энергии

Люди с глютеновой болезнью часто чувствуют усталость или вялость. Они также могут испытывать туман в голове, который характеризуется спутанностью сознания, забывчивостью и трудностями с концентрацией внимания (7, 24).

Эти симптомы могут быть результатом дефицита питательных веществ, вызванного повреждением кишечника. Например, дефицит железа может привести к анемии, которая часто встречается при глютеновой болезни (25).

Если у вас глютеновая болезнь, переход на безглютеновую диету может повысить уровень вашей энергии и избавиться от чувства усталости и вялости.

Согласно одному литературному обзору, люди с глютеновой болезнью испытывали значительно большую усталость, чем люди без глютеновой болезни. Не только это, но и пять из семи исследований, включенных в обзор, пришли к выводу, что соблюдение безглютеновой диеты эффективно снижает усталость (26).

Может помочь вам похудеть

Нет ничего необычного в том, что вы похудеете, если начнете соблюдать безглютеновую диету.

Диета исключает многие высококалорийные обработанные продукты и часто заменяет их фруктами, овощами и нежирными белками.

Избегайте обработанных безглютеновых продуктов, таких как пирожные, выпечка и закуски, если вы пытаетесь похудеть. Они могут быстро добавить много калорий в ваш рацион.

Вместо этого сосредоточьтесь на потреблении большого количества цельных, необработанных продуктов, таких как фрукты, овощи и нежирные белки, чтобы достичь и поддерживать умеренный вес, а также удовлетворить свои потребности в питании.

Резюме

Безглютеновая диета может принести много пользы для здоровья, особенно для людей с глютеновой болезнью. Это может помочь облегчить симптомы пищеварения, уменьшить хроническое воспаление, повысить энергию и способствовать снижению веса.

Несмотря на целый ряд преимуществ для здоровья, безглютеновая диета также может привести к определенным побочным эффектам и иметь недостатки, которые следует учитывать.

Риск дефицита питательных веществ

Люди с глютеновой болезнью подвержены риску дефицита нескольких питательных веществ, в том числе дефицита (27):

  • клетчатки
  • Железо
  • Кальций
  • Цинк
  • Филат (витамин B9)
  • Витамин В12
  • . В следующем майке. (28, 29).

    Это может быть связано с тем, что многие безглютеновые пищевые продукты часто содержат меньше белка и клетчатки, но больше насыщенных жиров, натрия и углеводов по сравнению с их аналогами, содержащими глютен (30).

    Более того, многие варианты продуктов без глютена не обогащены витаминами группы В, такими как фолиевая кислота.

    Поскольку обогащенный хлеб является основным источником витаминов группы В, люди, соблюдающие безглютеновую диету, могут подвергаться риску дефицита витамина В. Это особенно касается беременных с глютеновой болезнью, поскольку витамины группы В жизненно важны для роста и развития плода (31).

    Запор

    Запор является частым побочным эффектом безглютеновой диеты.

    Безглютеновые диеты исключают многие популярные источники клетчатки, такие как хлеб, отруби и другие продукты на основе пшеницы. Соблюдение диеты, богатой клетчаткой, может способствовать здоровой перистальтике кишечника (28, 32).

    Кроме того, многие безглютеновые заменители продуктов на основе пшеницы содержат мало клетчатки. Это может быть еще одной причиной, почему запоры распространены на безглютеновой диете (33).

    If you experience constipation on a gluten-free diet, aim to eat more fiber-rich foods, such as:

    • broccoli
    • beans
    • lentils
    • Brussels sprouts
    • berries

    Cost

    Following a безглютеновая диета может быть сложной при ограниченном бюджете.

    Исследования показывают, что безглютеновые продукты почти в 2,5 раза дороже, чем их обычные аналоги (18).

    Это связано с тем, что безглютеновые продукты обходятся производителям дороже. Например, безглютеновые продукты должны проходить более строгие испытания и избегать перекрестного загрязнения.

    Если у вас ограниченный бюджет, старайтесь есть больше цельных продуктов, состоящих из одного ингредиента, которые часто являются более доступными и питательными.

    Может затруднить общение

    Многие социальные ситуации связаны с едой.

    Это может затруднить общение, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты. Хотя во многих ресторанах есть блюда без глютена, все же существует риск загрязнения пищи следами глютена (34).

    Целиакия также связана со значительным социальным бременем, что может затруднить поездки и питание в ресторанах (35).

    Тем не менее, вы все еще можете общаться, соблюдая безглютеновую диету. Это просто требует небольшой дополнительной подготовки заранее.

    Например, если вы едите вне дома, заранее позвоните в ресторан, чтобы узнать, есть ли у них блюда без глютена. Если вы собираетесь на общественное мероприятие, вы можете поесть заранее или принести свою еду.

    Резюме

    Люди, соблюдающие безглютеновую диету, могут быть подвержены риску дефицита питательных веществ и склонны к запорам. Соблюдение безглютеновой диеты также может быть довольно дорогим и может затруднить социальные ситуации.

    Эти советы помогут вам успешно соблюдать безглютеновую диету:

    • Читайте этикетки на продуктах: Практикуйтесь в чтении этикеток на продуктах, чтобы легко определять продукты, не содержащие глютен.
    • Расскажите своим друзьям: Если ваши друзья знают, что вы соблюдаете безглютеновую диету, они с большей вероятностью выберут места с безглютеновыми блюдами, когда вы едите вне дома.
    • Купите кулинарную книгу без глютена : Чтение кулинарных книг без глютена может помочь вам проявить творческий подход к приготовлению пищи и сделать еду более приятной.
    • Планируйте заранее: Если вы путешествуете, обязательно изучите места, где можно поесть и сделать покупки. В противном случае спланируйте свою диету вокруг большого количества цельных продуктов, состоящих из одного ингредиента, таких как фрукты, овощи и нежирные белки.
    • Используйте отдельные кухонные принадлежности: Если вы делите кухню с друзьями или членами семьи, убедитесь, что вы используете отдельные кухонные принадлежности и принадлежности для уборки. Это может помочь предотвратить перекрестное загрязнение, чтобы избежать негативных побочных эффектов.
    • Принесите свою еду : Если вы навещаете семью, возьмите с собой такие продукты, как безглютеновый хлеб и макароны. Таким образом, вы не будете чувствовать себя обделенными семейными обедами.

    Если у вас нет глютеновой болезни или чувствительности к глютену, нет необходимости соблюдать безглютеновую диету. Хотя он имеет много преимуществ для здоровья, он также ограничивает некоторые продукты, которые отлично подходят для общего состояния здоровья.

    Резюме

    Хотя могут возникнуть определенные ситуации, которые могут затруднить соблюдение безглютеновой диеты, такие шаги, как чтение этикеток на продуктах и ​​планирование, могут помочь.

    Большинство людей могут употреблять глютен без каких-либо негативных последствий.

    Люди с глютеновой болезнью, NCGS и другими расстройствами, связанными с глютеном, должны избегать его, так как он может быть вредным.

    Несмотря на то, что безглютеновая диета может быть ограничительной, существует множество здоровых и вкусных вариантов.

    Фактически, употребление в пищу большого количества цельных продуктов, состоящих из одного ингредиента, таких как фрукты, овощи и нежирные источники белка, может помочь вам удовлетворить ваши потребности в питании и улучшить общее состояние здоровья.

    Более того, безглютеновая диета может принести много пользы для здоровья, особенно если у вас глютеновая болезнь или расстройство, связанное с глютеном.

    Если да, то соблюдение безглютеновой диеты может облегчить симптомы пищеварения, уменьшить воспаление, повысить уровень энергии и даже помочь похудеть.

    Только одно

    Попробуйте это сегодня: Хотя переход на безглютеновую диету может быть сложным, есть много вкусных и питательных продуктов, которыми вы можете наслаждаться.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>