Белки сывороточные: Использование сывороточных белков при производстве функциональных напитков

Использование сывороточных белков при производстве функциональных напитков

СОВРЕМЕННЫЙ ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕПАРАТОВ СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАПИТКОВ

д.т.н., проф. Токаев Э.С., Баженова Е.Н., Мироедов Р.Ю.

Московский государственный университет прикладной биотехнологии

Особый интерес при производстве функциональных напитков представляют белковые препараты животного происхождения — сывороточные белки.

Сывороточные белки представляют собой группу различных фракций глобулярных белков, отличающихся друг от друга по структуре и свойствам, и составляют 20% всех белков молока. Главными представителями сывороточных белков являются в- лактоглобулин (50-55%) и а-лактальбумин (20-25%). Остальное количество сывороточных белков приходится на альбумин сыворотки крови, иммуноглобулины, многочисленные минорные белки, например лактоферрин, лактопероксидаза и другие ферменты.

Сухая сыворотка из-за высокого содержания в ней лактозы (70 — 85%) находит ограниченное применение в производстве функциональных напитков. В последнее время все более широкое распространение получают продукты ультра- и нанофильтрации сыворотки — концентраты и изоляты, а также продукты ферментативного расщепления сывороточных белков — гидролизаты.

Концентрат сывороточного белка получают из сладкой сыворотки путем ультрафильтрации. После ультрафильтрации сыворотка обогащается белком, а количество воды, лактозы и минеральных веществ в ней значительно снижается.

Содержание лактозы и жира в белковых концентратах можно понизить (при соответствующем повышении концентрации белка до 90-95%) путем использования процесса нанофильтрации. В результате получаются изоляты сывороточных белков, обладающие не только улучшенными функционально-технологическими свойствами, но и высокой биологической ценностью.

Гидролиз изолятов сывороточных белков позволяет получить белковые гидролизаты — продукты с высоким содержанием свободных аминокислот и низкомолекулярных полипептидов. В зависимости от содержания аминокислот, молекулярной массы полипептидной фракции, наличия ди-, три- и олигопептидов может быть определена область наиболее эффективного использования гидролизатов. К белковым гидролизатам, получаемым для пищевых целей важным показателем являются органолептические свойства и биологическая ценность.

Со сравнительной характеристикой химического состава изолята, концентрата и гидролизата сывороточных белков можно ознакомиться в научной работе.

Основными критериями выбора препаратов белков, используемых при создании функциональных напитков, являются физико-химические характеристики, биологическая ценность и стоимость.

Требования к физико-химическим характеристикам используемого белка различаются в зависимости от вида производимого из него напитка и используемой технологии. При этом возникает вопрос, какие физико-химические характеристики белка имеют первостепенное значение. Точный ответ может быть сформулирован только при наличии четкого представления о структуре, технологических и потребительских свойствах разрабатываемого продукта.

Наиболее важными физико-химическими характеристиками белка при производстве функциональных напитков являются его растворимость, вязкость, эмульсионные свойства и диспергируемость.

Сывороточные белки обладают высокой растворимостью, однако во время нагревания и обработки химическими веществами белковых растворов необходимо соблюдать определенную осторожность во избежание денатурации белков, снижающей их растворимость. Тепловая обработка в интервале температур 60 — 140°С вызывает значительное изменение структуры и растворимости сывороточных белков, в том числе и таких сравнительно термостабильных, как а-лактальбумин и в-лактоглобулин. Чувствительность к тепловой денатурации в большей степени зависит от pH раствора.

Наиболее чувствительны к тепловой обработке белки при pH 4,6, а также в интервале 5,8-6,2, минимум чувствительности они проявляют при pH 2,5 — 3,5 и выше 6,5.

Установлено, что растворимость в воде препаратов молочных белков зависит от способа их получения. Растворимость большинства концентратов сывороточных белков, полученных ультрафильтрацией, составляет около 90 % в интервале рН 3 — 8 (максимальная растворимость до 96% наблюдается при рН 6,5). Растворимость концентратов сывороточных белков, полученных термокоагуляцией, при рН 2,5-3,0 составляет 78%, а при рН 3,5 — 51%. Белковые изоляты, выделенные с помощью технологии нанофильтрации, имеют растворимость 98 % при рН 3, и лишь 35% при рН 4,5. Основным фактором, существенным образом, снижающим растворимость сывороточных белков при нейтральных рН, является присутствие ионов двухвалентных металлов, в частности кальция и магния. Избежать снижения растворимости белков можно путем введения ионов кальция в продукт в связанной форме — в виде протеинатов.

Не менее эффективным способом регулирования растворимости белков является использование гидролиза, который повышает растворимость белков в кислой среде и в присутствии ионов кальция. Таким образом, высокая растворимость сывороточных белков в широком диапазоне значений pH, позволяет использовать их в напитках с различной кислотностью, однако низкая термостабильность ограничивает их применение в технологии производства готовых напитков.

Вязкость препаратов сывороточных белков зависит от условий и технологии их получения. Концентраты и изоляты сывороточных белков полученные ультра- и нанофильтрацией, имеют сравнительно низкую вязкость (1 % раствор — около 110-3 Пас). При этом увеличение концентрации раствора до 10% влечет за собой увеличение вязкости до (3 — 5)10 Пас. Вязкость растворов гидролизатов сывороточных белков существенно ниже по сравнению с концентратами и изолятами и не превышает 1,5 -10 Пас в диапазоне концентрации раствора от 1 до 10%. Данные свойства белков делают возможным их использование в высококалорийных напитках, в рецептурах которых может содержаться до 10 % белка.

Таким образом, низкие значения вязкости водных растворов препаратов сывороточных белков позволяют использовать их как в производстве продуктов зондового питания, так и в функциональных напитках, предназначенных для широкого круга потребителей.

При производстве готовых функциональных напитков с высоким содержанием белка необходимо учитывать их высокую способность к гелеобразованию при определенных условиях. Растворы концентратов сывороточных белков образуют гели при концентрации белка больше 8 — 10 % и нагревании до температуры 80 — 85 0С и выше. При этом прочность геля возрастает с увеличением ионной силы и рН с 4,5 до 7,5. Исключительно высокой способностью обладают изоляты сывороточных белков. Они образуют гели при температуре 56 — 58 0С и рН 7 — 9.

Эмульсионные свойства сывороточных белков ниже по сравнению со свойствами казеинатов. Вместе с тем концентраты сывороточных белков, полученные из подсырной и солянокислой казеиновой сыворотки, имеют эмульгирующую способность, почти не уступающую способности яичного белка.

Так, в 100 мл 0,1 %-ного раствора белкового концентрата может быть эмульгировано 34-42 г жира.

Диспергируемость является одной из важных физико-химических характеристик препаратов сывороточных белков при производстве инстантных напитков. Диспергируемость зависит от способа получения препарата и характеризует его способность к смачиванию, набуханию и дальнейшему переходу в раствор. Как правило, изоляты и гидролизаты сывороточных белков обладают более высокой диспергируемостью по сравнению с концентратами.

На протяжении многих лет сыворотку считали отходом производства, не предавая значения её биологической ценности.

Однако научные исследования последних 10 — 15 лет выдвинули на первый план благоприятное воздействие белков сыворотки на организм человека, тем самым, позволяя их отнести к физиологически функциональным пищевым ингредиентам.

Функциональные напитки на основе и с включением в рецептуру сывороточных белков — прекрасный выбор для лиц всех возрастов, которые ценят свое здоровье и стремятся сохранить и укрепить его.

Потребление напитков, заменяющих прием пищи, содержащих сывороточные белки, позволяет легко и достаточно быстро, за счет их высокой усвояемости, компенсировать дефицит эссенциальных аминокислот, утолить чувство голода и контролировать массу тела.

Сывороточный белок считается «золотым стандартом» белка в питании спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Высокое содержание аминокислот с разветвленной цепочкой (АРЦ — изолейцин, лейцин, валин), глютаминовой кислоты и незаменимых аминокислот способствует минимизации отрицательного воздействия на организм последствий тяжелых физических нагрузок, наращиванию мышечной массы и повышению спортивных результатов.

Недавно проведенные научные исследования показали, что белки молочной сыворотки заметно снижают кровяное давление и уровень холестерина в крови, препятствуя возникновению сердечно­сосудистых заболеваний.

Сывороточный белок является наилучшим решением при создании функциональных напитков для онкологических больных, имеющих трудности с приемом пищи в связи с тошнотой и отсутствием аппетита. Органолептические свойства сывороточных белков позволяют создавать гиперпротеиновые нутрицевтические напитки без постороннего привкуса.

Напитки, обогащенные сывороточным белком, способствуют повышению содержания в тканях организма человека глутатиона — наиболее важного природного антиокислителя, стимулируя иммунную активность организма в отношении с ВИЧ-инфекцией и раком.

Низкий гликемический индекс сывороточных белков позволяет оптимизировать выделение инсулина, регулируя уровень глюкозы в крови, тем самым, предотвращая возникновение диабета 2-го типа.

В сывороточных белках содержатся отдельные фракции глобулярных белков, которые выполняют важные биологические функции.

Гидролизаты сывороточных белков обладают важными физиологическими свойствами: более высокой адсорбцией ди- и трипептитидов в ЖКТ по сравнению с интактными белками и свободными аминокислотами, что наиболее выражено при стрессовой ситуации, нарушении функции кишечника или при необходимости введения больших количеств белка. Также гидролизаты, как правило, используются в гипоалергенных продуктах специализированного питания. Например, в настоящее время в производстве гипоаллергенных детских продуктов в США преимущественно используют гидролизаты казеина, а в Европе — гидролизаты сывороточных белков.

Суммируя все полезные свойства сывороточных белков, вряд ли стоит убеждать специалистов пищевой промышленности в целесообразности их использования. Обилие препаратов сывороточных белков, различающихся по составу, свойствам, назначению и цене в состоянии удовлетворить любого взыскательного потребителя.

Полный текст научной статьи, выполненной на базе Московского государственного университета прикладной биотехнологии, читайте в приложении.

Карта сайта

Карта сайта
  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
    • Новости
    • О разделе “Бизнесу”
      • Виды деятельности
      • Производственная среда и здоровье
      • Лаборатория здорового питания
      • Инструкции
      • Новости
      • О разделе “Бизнесу”
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
    • Образовательная деятельность

      Образовательная деятельность

Польза для здоровья, побочные эффекты и опасности

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Сывороточный протеин — это добавка, которую люди используют вместе с упражнениями с отягощениями, чтобы ускорить синтез мышечного белка и нарастить сухую мышечную массу. Другие возможные преимущества включают помощь в потере веса и снижении уровня холестерина.

Молоко состоит из двух белков: казеина и сыворотки. Сывороточный белок можно отделить от казеина в молоке или получить как побочный продукт сыроварения. Сывороточный протеин считается полноценным белком, так как содержит все 9 незаменимых аминокислот. В нем низкое содержание лактозы.

Потребление сывороточного протеина дает множество преимуществ, и исследователи постоянно открывают новые возможные терапевтические свойства. Здесь мы объясним, в чем могут заключаться преимущества, и рассмотрим некоторые побочные эффекты и потенциальные риски.

Краткие факты о сывороточном протеине:

  • Многие из потенциальных преимуществ основаны на единичных исследованиях, и прежде чем делать окончательное суждение, необходимы дополнительные доказательства.
  • Сывороточный протеин представляет собой смесь бета-лактоглобулина, альфа-лактальбумина, бычьего сывороточного альбумина и иммуноглобинов.
  • Возможные преимущества включают потерю веса и снижение уровня холестерина.
  • Возможные опасности включают тошноту и головные боли, но в умеренных дозах сывороточный протеин не считается опасным.

Было ли это полезно?


Сывороточный протеин, изображенный здесь, используется во многих целях, включая наращивание мышечной массы и снижение веса.

Помощь в снижении веса : В одном исследовании 158 человек, опубликованном в журнале Nutrition & Metabolism , те, кто получал сыворотку, «потеряли значительно больше жира и показали большее сохранение мышечной массы по сравнению с субъектами, потреблявшими контрольный напиток». ».

Противораковые свойства : В журнале Anticancer Research были опубликованы многообещающие результаты по использованию концентрата сывороточного протеина в лечении рака. Необходимы дополнительные исследования.

Снижение уровня холестерина : В исследовании, опубликованном в The British Journal of Nutrition , сывороточные добавки давали 70 мужчинам и женщинам с избыточным весом в течение 12 недель и измеряли ряд параметров, таких как уровни липидов и инсулина. Они обнаружили, что «было значительное снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП на 12 неделе в группе сыворотки по сравнению с казеином (группа)».

Астма : Сывороточный протеин может улучшить иммунный ответ у детей с астмой. Одно небольшое исследование с участием 11 детей, опубликованное в International Journal of Food Science and Nutrition , показало, что у детей с астмой, которые принимали 10 г сывороточного протеина два раза в день в течение 1 месяца, наблюдался улучшенный иммунный ответ.

Артериальное давление и сердечно-сосудистые заболевания : Исследование, опубликованное в International Dairy Journal , показало, что напитки с добавлением сывороточного белка значительно снижают артериальное давление у пациентов с гипертонией; у них также был ниже риск развития сердечных заболеваний или инсульта.

Уменьшение потери веса у людей с ВИЧ : Исследование, опубликованное в журнале Clinical and Investigative Medicine , показало, что сывороточный протеин может помочь уменьшить потерю веса у ВИЧ-позитивных пациентов.


Опасности сывороточного протеина включают боли в животе и спазмы при употреблении в больших дозах.

У некоторых людей с аллергией на молоко может быть специфическая аллергия на сыворотку. В умеренных дозах сывороточный протеин обычно не вызывает побочных эффектов. Однако употребление очень высоких доз может вызвать:

  • боли в животе
  • спазмы
  • снижение аппетита
  • тошнота
  • головная боль
  • усталость

Постоянный прием высоких доз сывороточного протеина также может вызывать акне. С точки зрения питания сывороточный протеин очень необычен и не имеет природного аналога.

Некоторые люди считают, что рафинированные продукты, такие как эти, сопряжены с риском, потому что, хотя они содержат много питательных веществ, баланс в значительной степени склонен к белку.

Существует три основных типа сывороточного белка; концентрат сывороточного протеина (WPC), изолят сывороточного протеина (WPI) и гидролизат сывороточного протеина (WPH).

Давайте рассмотрим каждый из них по очереди:

  • Концентрат сывороточного протеина – КСБ содержит мало жиров и углеводов. Процент белка в WPC зависит от того, насколько он концентрирован. Концентраты более низкого уровня, как правило, содержат 30 процентов белка, а более высокие — до 90 процентов.
  • Изолят сывороточного протеина — ИСБ подвергается дальнейшей обработке для удаления всего жира и лактозы. WPI обычно состоит не менее чем на 90 процентов из белка.
  • Гидролизат сывороточного протеина – WPH считается «предварительно переваренной» формой сывороточного протеина, так как он уже подвергся частичному гидролизу – процессу, необходимому для поглощения белка организмом. WPH не требует такого переваривания, как две другие формы сывороточного протеина.

Кроме того, WPH широко используется в медицинских белковых добавках и детских смесях из-за его лучшей усвояемости и сниженного аллергенного потенциала.

Прием сывороточного протеина вместе с силовыми упражнениями может помочь улучшить синтез мышечного белка и способствовать росту мышечной массы.

Исследование, опубликованное в Международном журнале спортивного питания и метаболизма под номером , пришло к выводу, что «добавка сывороточного протеина во время тренировок с отягощениями дает некоторые преимущества по сравнению с тренировками с отягощениями». Кроме того, «мужчины, которые принимали сывороточный протеин, имели больший относительный прирост мышечной массы».

Значительно лучший прирост силы связан с добавками изолята молочной сыворотки по сравнению с казеином.

Это было продемонстрировано в другом исследовании, опубликованном в International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism , в котором был сделан вывод о том, что в «двух группах мужчин, тренировавшихся с отягощениями, сывороточный изолят обеспечил значительно больший прирост силы, мышечной массы тела и уменьшение жировой массы по сравнению с приемом добавок с казеином во время интенсивной 10-недельной программы тренировок с отягощениями».

Если вы хотите купить пищевую добавку с изолятом молочной сыворотки, то в Интернете есть отличный выбор с тысячами отзывов покупателей.

Прочитайте статью на испанском языке.

Почему казеин — один из лучших белков, которые вы можете принимать

Почему казеин — один из лучших белков, которые вы можете принимать
  • Заболевания
    • Рекомендуемые
      • Рак молочной железы
      • ВЗК
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз
      • Ревматоидный артрит
      • Type 2 Diabetes
    • Articles
      • Acid Reflux
      • ADHD
      • Allergies
      • Alzheimer’s & Dementia
      • Bipolar Disorder
      • Cancer
      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Депрессия
      • Фибромиалгия
      • Заболевания сердца
      • Высокий уровень холестерина
      • ВИЧ
      • Гипертония
      • ИЛФ
      • Остеоартрит
      • Psoriasis
      • Skin Disorders and Care
      • STDs
  • Discover
    • Wellness Topics
      • Nutrition
      • Fitness
      • Skin Care
      • Sexual Health
      • Women’s Health
      • Mental Well-Being
      • Sleep
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Сон
      • Психическое здоровье
      • Питание
      • Домашнее тестирование
      • CBD
      • Men’s Health
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Диагностические дневники
      • Вы не одиноки
      • . Нет больше тишины
      • Будущее здоровья
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • Осознанное питание
      • Знатоки сахара
      • Двигайтесь
      • Gut Health
      • Mood Foods
      • Align Your Spine
    • Find Care
      • Primary Care
      • Mental Health
      • OB-GYN
      • Dermatologists
      • Neurologists
      • Cardiologists
      • Orthopedists
    • Lifestyle Quizzes
      • Управление весом
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Tools & Resources
      • Health News
      • Find a Diet
      • Find Healthy Snacks
      • Drugs A-Z
      • Health A-Z
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Inflammatory Bowel Disease
      • Psoriatic Arthritis
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз
      • Псориаз
Питание

Автор Rudy Mawer, MSc, CISSN — Обновлено 16 сентября 2016 г. 0003

Казеин — это медленно усваиваемый молочный белок, который люди часто принимают в качестве добавки.

Он медленно высвобождает аминокислоты, поэтому люди часто принимают его перед сном, чтобы ускорить восстановление и уменьшить распад мышц во время сна.

Несколько исследований показали, что он помогает ускорить рост мышц, а также имеет множество других преимуществ.

Как и сыворотка, казеин получают из молока

Молоко содержит два типа белков — казеин и сыворотку. Казеин составляет 80% молочного белка, а сыворотка — 20%.

Казеиновый протеин усваивается медленно, тогда как сывороточный протеин усваивается быстро. Это важное различие между этими двумя популярными молочными белками.

Как и другие белки животного происхождения, казеин является полноценным источником белка. Это означает, что он обеспечивает организм всеми незаменимыми аминокислотами, необходимыми для роста и восстановления (1).

Он также содержит различные уникальные белки и биологически активные соединения, некоторые из которых полезны для здоровья (2, 3).

Существуют две основные формы:

  • Мицеллярный казеин: Это самая популярная форма, которая медленно переваривается.
  • Гидролизат казеина: Эта форма предварительно переваривается и быстро всасывается.

33-граммовая (1,16 унции) мерная ложка стандартного порошка казеинового протеина содержит 24 грамма белка, 3 грамма углеводов и 1 грамм жира (4).

Он также может содержать различные микроэлементы (например, кальций), но точный состав зависит от торговой марки.

Итог:

Казеиновый белок получают из молока. Это медленно усваиваемый белок, который содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму.

Казеин переваривается намного дольше, чем сыворотка.

Это означает, что он питает ваши клетки аминокислотами на низком уровне в течение длительного периода времени.

Он может помочь вашим клеткам синтезировать белок даже в то время, когда ваше тело обычно расщепляет собственные мышцы, чтобы прокормить себя, например, когда вы какое-то время не ели (5, 6).

По этой причине он называется «антикатаболическим» и помогает уменьшить разрушение мышц (7).

В одном исследовании изучали скорость пищеварения, предлагая участникам коктейль из казеина или сывороточного протеина. Исследователи контролировали содержание аминокислот в крови, особенно ключевой аминокислоты лейцина, в течение семи часов после приема пищи (8).

Эти исследователи обнаружили более быстрый и сильный всплеск от сывороточного протеина из-за его быстрой скорости усвоения. Несмотря на меньший первоначальный пик, уровень казеина оставался более постоянным с течением времени.

В другом исследовании исследователи давали участникам либо сывороточный, либо казеиновый протеин, а затем измеряли скорость их переваривания, анализируя уровни аминокислоты лейцина в крови в течение семичасового периода.

Они обнаружили, что уровень циркулирующего лейцина вырос на 25% выше в группе, принимавшей сывороточный белок, что указывает на более быстрое пищеварение (8).

Это означает, что группа казеина уменьшила общее количество белка, сжигаемого в качестве топлива в течение семичасового периода. Это означает улучшенный чистый белковый баланс, ключевой фактор роста и удержания мышц (9).).

Итог:

Этот протеин является антикатаболическим. Он уменьшает расщепление белка в организме из-за его медленного усвоения и постоянного снабжения аминокислотами мышечных клеток.

Казеиновый протеин очень эффективен для роста мышц

Бодибилдеры и спортсмены используют эту добавку на протяжении десятилетий.

Как и другие белки животного происхождения, он содержит все незаменимые аминокислоты, которые ваш собственный организм не может производить естественным образом. Самое главное, он содержит большое количество лейцина, который инициирует синтез мышечного белка (9)., 10, 11).

Если вы потребляете небольшое или умеренное количество белка, это может помочь вам ускорить рост мышц, просто увеличив потребление белка (12).

В одном исследовании сравнивали тех, кто принимал казеин, с двумя другими группами. Один потреблял сывороточный протеин, а у другого белка не было.

Исследователи обнаружили, что группа, принимавшая казеин, продемонстрировала двойной рост мышц и тройную потерю жира по сравнению с группой плацебо. Группа, принимавшая казеин, также потеряла больше жира, чем группа, принимавшая сыворотку (13).

Он также может увеличить долгосрочную мышечную массу за счет снижения распада белка. Этот процесс происходит ежедневно, когда в организме мало энергии и аминокислот. Он ускоряется во время упражнений или потери веса (7, 8, 14).

По этой причине казеин часто употребляют на ночь, чтобы предотвратить расщепление белков, которое может произойти, поскольку во время сна вы проводите относительно длительный период без еды.

В одном исследовании прием казеинового протеинового коктейля перед сном помог мужчинам, занимающимся силовыми тренировками, увеличить размер мышечных волокон 2-го типа на 8,4 см2 в группе, принимавшей добавки, по сравнению с 4,8 см2 в группе, принимавшей только тренировки (15).

Они также обнаружили, что группа, принимавшая казеин, увеличила силу в большей степени, примерно на 20% больше, чем группа, занимавшаяся только тренировками.

Практический результат:

Как и сыворотка, казеин многократно увеличивает рост мышц и силу в сочетании с тренировками с отягощениями. Это также может помочь с потерей жира.

Казеин может иметь и другие впечатляющие преимущества для вашего здоровья

Некоторые предварительные исследования показали, что казеин может иметь и другие впечатляющие преимущества, в том числе:

  • Антибактериальные и иммунные свойства: Некоторые исследования клеток показывают, что он может оказывать антибактериальное и иммунное действие и снижать высокое кровяное давление (2, 16).
  • Уровни триглицеридов: Одно исследование с участием 10 человек с избыточным весом показало, что он снижает уровень триглицеридов после еды на 22% (17).
  • Сокращение свободных радикалов: Некоторые пептиды в порошке казеинового протеина могут оказывать антиоксидантное действие и бороться с накоплением вредных свободных радикалов (2, 18, 19).).
  • Потеря жира: Одно 12-недельное тренировочное исследование показало, что средняя потеря жира среди людей, принимавших добавку, была в три раза выше, чем в группе плацебо (13).
Практический результат:

Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, первоначальные исследования показывают, что казеин может улучшать такие аспекты здоровья, как снижение уровня триглицеридов и помощь в потере веса.

Есть ли у него вредные побочные эффекты?

Много раз развенчивался миф о том, что высокое потребление белка приводит к ухудшению здоровья.

Прямые исследования и обзоры показали, что у здоровых людей нет негативных последствий.

Единственным исключением являются лица с текущими заболеваниями почек или печени, которым может потребоваться ограничить потребление белка (20, 21, 22).

Если вы принимаете 1-2 мерные ложки казеина в день, маловероятно, что вы получите какие-либо заметные побочные эффекты, не говоря уже о серьезных.

При этом у некоторых людей аллергия на казеин или непереносимость лактозы, которая часто содержится в небольших количествах вместе с добавкой.

У других людей может наблюдаться вздутие живота или другие симптомы пищеварения, но это зависит от конкретного человека.

Как и сыворотка, казеиновый протеин совершенно безопасен для человека. Как обсуждалось выше, это может даже иметь впечатляющие долгосрочные преимущества для вашего здоровья.

Практический результат:

Как и большинство источников белка, он безопасен при регулярном употреблении и может даже обеспечить долгосрочную пользу для здоровья.

Противоречие между A1 и A2

Разные виды коров производят немного разные казеиновые белки.

Один из белков казеина (называемый бета-казеином) существует в нескольких формах. Молоко большинства коров содержит смесь бета-казеина А1 и А2, тогда как молоко некоторых пород содержит только бета-казеин А2.

Некоторые наблюдательные исследования начали связывать бета-казеин А1 с такими проблемами со здоровьем, как диабет 2 типа и болезни сердца (23, 24, 25).

Однако наблюдательные исследования далеки от окончательных выводов и лишь выдвигают на первый план ассоциации, которые, как правило, ненадежны в питании. Другие исследования бета-казеина А1 не выявили вредных эффектов (26, 27).

Исследования и дебаты по поводу бета-казеина А1 и А2 продолжаются, но пока вам, вероятно, не о чем беспокоиться. Если вас это беспокоит, то вы можете прочитать больше в этой статье здесь.

Итог:

Некоторые обсервационные исследования показывают проблемы со здоровьем, связанные с употреблением бета-казеина А1, но исследования далеки от окончательных выводов.

Как принимать добавки с казеином и максимизировать пользу

Казеиновый протеиновый порошок — это высококачественный источник белка, который также очень удобен.

Если вы принимаете его до или после тренировки, имеет смысл использовать более быстро усваиваемую форму, такую ​​как гидролизат казеина, или вы можете просто принимать сывороточный протеин.

Большинство людей, принимающих казеин, принимают его перед сном.

Например, вы можете съесть 1–2 мерные ложки (25–50 г) порошка казеинового протеина, смешанного с водой. Вы можете просто положить казеин и воду в шейкер и смешать таким образом или в блендере со льдом.

Вы также можете положить его в миску и размешать с водой до получения консистенции пудинга, а затем положить в морозильную камеру на 5 минут. Тогда он на вкус немного напоминает мороженое или глазурь, особенно со вкусом шоколада или ванили.

При этом вы также можете получить много казеина из натуральных молочных продуктов. Молоко, натуральный йогурт и сыр очень богаты этим белком.

Популярные способы получить много молочного белка без лишних калорий включают творог или натуральный йогурт с высоким содержанием белка.

Практический результат:

Казеиновый протеин имеет множество применений и может использоваться ежедневно для увеличения общего потребления белка. Возможно, лучше всего принимать его перед сном или если вы долгое время не едите.

Возьмите домой сообщение

Казеин — это медленно перевариваемый белок, который способствует росту мышц и помогает восстановлению после тренировки.

Прием может улучшить ваше здоровье, а также увеличить общее ежедневное потребление белка. Это важный фактор в снижении веса и росте мышц.

Попробуйте принимать 1–2 мерные ложки порошка казеинового протеина или большой стакан молока перед сном, чтобы улучшить восстановление и уменьшить расщепление белка.

В конце концов, казеин — очень недооцененный источник качественного белка. Вы не разочаруетесь, если попробуете.

Подробнее о белке:

  • 10 доказанных преимуществ сывороточного протеина для здоровья
  • Как протеиновые коктейли помогают похудеть и избавиться от жира на животе
  • 7 лучших видов протеиновых порошков
  • Подробнее о белках

Как мы рецензировали эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием и обновляют наши статьи по мере поступления новой информации.

Текущая версия

16 сентября 2016 г.

Написано

Rudy Mawer

Под редакцией

John Bassham

Поделитесь этой статьей

от Rudy Mawer, MSC, CISSN — обновлено 16 сентября 2016 г.

Прочтите следующее

  • В чем разница между казеином и сывороточным протеином?

    Гэвин Ван Де Валле, MS, RD

    Казеин и сыворотка — два популярных протеиновых порошка, полученных из молока. В этой статье обсуждаются различия между казеином и сывороточным протеином и способы выбора…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 Доказательная польза сывороточного протеина для здоровья

    Атли Арнарсон BSc, PhD

    Это подробная статья о сывороточном протеине и его пользе для здоровья. Это может помочь вам похудеть и набрать мышечную массу, одновременно улучшая общее состояние…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сывороточный протеин 101: полное руководство для начинающих

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    тип белка, который, как доказано, имеет многочисленные преимущества для мышечной массы, силы, потери жира и в целом…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Крис Мартин ест один раз в день. Вот почему это плохая идея

    Фронтмен группы Coldplay признался, что ест только один раз в день, но эксперты предупреждают, что крайне строгие диеты не являются устойчивыми и могут привести к…

    Джиллиан Кубала, MS, RD

    Если вы подозреваете, что у вас низкий уровень тестостерона, вы можете задаться вопросом, может ли ваша диета помочь. Мы изучаем способы повысить низкий уровень тестостерона, особенно с помощью…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Ежевика: польза для здоровья и информация о питании

    Медицинский обзор Ким Чин, RD

    Сладкая, но терпкая ежевика – главный продукт лета. Но польза этих ягодных красавиц выходит далеко за рамки их вкусного вкуса. Узнайте о преимуществах…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сколько белка в курице? Грудка, бедро и многое другое

    Райан Раман, MS, RD

    Цыпленок поставляется в различных отрубах, включая грудки, бедра, крылья и голени.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>