Польза и вред баклажанов для организма человека: кому и в каких случаях нельзя есть баклажаны — 3 августа 2021
Все новостиРеально ли получить «шенген» весной 2023-го? Личный опыт россиян и советы эксперта
«Вернуться на родину нужно разрешение»: посольство России встало на защиту попавшей в тюрьму США волгоградки
«Ждут, пока дома гореть начнут?»: горящая свалка в Волгограде угрожает жизням людей
В Волгограде открылась самая высокая в России свадебная карусель
«Это сейчас модно»: психиатр рассказал, что делать при биполярном расстройстве
«Месячные в борщ»: как волгоградки привораживают своих суженых
Ждут решения прокурора: дело о попытке убийства кикбоксером экс-возлюбленной под Волгоградом готовятся передать в суд
В Кремле прокомментировали решение Гааги выдать ордер на арест Путина: новости СВО за 17 марта
«Пригодится потомкам»: в Волгограде предложили вариант использования списанной атомной подлодки «Дмитрий Донской»
Волгоград встал в вечерние пятничные пробки
Суд в Гааге выдал ордер на арест Владимира Путина
«Богачи бьются»: Outlander и Optima заблокировали «проклятый» перекресток в центре Волгограда
Город Сталина: кому понадобилось возрождать культ Иосифа Виссарионовича в Волгограде
Разобрались без волгоградских: жителей осажденного Сталинграда приравняют к ветеранам Великой Отечественной войны
Два брата из Волгоградской области задержаны под Тверью с огромной партией наркотиков
В прошлом году к нам пришли 4 тысячи человек: в Волгограде пройдет крупномасштабный книжный фестиваль
«Спасал детей Беслана»: под Волгоградом похоронили погибшего на Украине уроженца Литвы
«Ну что вы, нерусские, что ли?»: как школьников заставляли вскидывать руку под песню «Я русский»
Не расстраивайте Якубовича! Попробуйте ответить на 10 непростых вопросов из «Поля чудес»
В армию отправят даже 30-летних — объясняем, когда в России повысят призывной возраст
«Ребенок никогда не увидит отца»: под Волгоградом простились с 25-летним мобилизованным
Тянули до последнего: стало известно, от чего умерла пятилетняя девочка в больнице под Волгоградом
Залило недостаточно сильно: прокуратура не нашла уголовного дела в затопленных домах сирот под Волгоградом
Центробанк в пятый раз сохранил ключевую ставку
«Руководство было в шоке». Почему забастовки не помогают заработать на Wildberries
Думаем, как будет лучше: волгоградцы боятся закрытия трамвая на юге города
Бойцу, вернувшемуся с СВО тяжелым инвалидом, предложили заселиться в убитую квартиру без света, воды и газа
Крым — наш, футбол и цирк: куда сходить на выходных в Волгограде
Семья экс-замглавы района в Волгоградской области погибла в ДТП в Подмосковье
Батюшка разбушевался: Дон под Волгоградом затопил дорогу и залил поля
Почувствуй себя в Лондоне: Волгоград оказался во власти пыли и тумана
Летевший из Мин. Вод лайнер «Аэрофлота» экстренно сел в аэропорту Волгограда
Советник генерала Бастрыкина выступит в суде с последним словом
В Волгограде детсадовцев выстроят символами V и Z в честь годовщины присоединения Крыма
«Люди связывают с прививками наступление рака и аутизма»: Борис Бриль раскритиковал антиваксеров. Каких болезней ждать?
В Волгограде на три года закроют мост на Третьей продольной
Полет «четырнадцатой» через три полосы в Волгограде сняли на видео
«Уже есть первый пострадавший»: в Волгоградской области начался сезон активности клещей
«Аж глаза режет»: фекалиями заливает дома и школу в Волгограде
Все новости
Чем старше баклажан, тем больше в нем вреда
org/Person»>Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталовПоделиться
Человеческий организм хорошо переваривает баклажан, а правильно приготовленное блюдо вряд ли сможет серьезно навредить, но в составе этого овоща есть одно потенциально опасное вещество — соланин.
— Баклажан склонен аккумулировать соланин в процессе роста: чем старше ягода, тем больше яда содержит кожица, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Больше всего соланина содержится в мягких перезревших плодах. Поэтому стоит выбирать упругие и молодые баклажаны, а при приготовлении кожицу лучше снимать. В мякоти баклажана также есть вредные вещества, которые стимулируют увеличение количества щавелевой кислоты в организме, что может стать причиной камней в почках.
Ирина Бородина — врач-диетолог екатеринбургского Городского центра медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт 1-й категории.
Серьезно отравиться баклажаном нельзя — возможно только легкое отравление: с головной болью, диареей, тошнотой и повышением температуры. Но даже для этого придется съесть несколько килограммов перезревших баклажанов. А летальная доза и вовсе недостижима.
Воздержаться от употребления баклажанов врачи рекомендуют пациентам с колитом, холециститом, камнями в почках, обостренным артритом, низким уровнем железа или при аллергии на пасленовые.
Кстати, многое о продукте можно узнать по его цвету. Он зависит от пигментов — полезных антиоксидантов, известных своими профилактическими свойствами. Чтобы безошибочно определить продукт, который принесет вам максимум пользы, читайте, что цвет может рассказать о продуктах.
Также полезно будет узнать, что изменится в вашем здоровье, если вы начнете пить томатный сок, познакомиться с рейтингом супов от самого вредного к самому полезному и прочитать 9 фактов о мясе, после которых его начнут есть даже веганы.
Илья Ненко
Шеф-редактор национальной редакции
БаклажаныОвощиДиетаОтравление
- ЛАЙК1
- СМЕХ0
- УДИВЛЕНИЕ1
- ГНЕВ0
- ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ2
Читать все комментарии
Гость
Войти
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Баклажаны: польза и вред
Во второй половине лета и начале осени природа щедро одаривает нас овощами. Сегодня мы будем говорить об удивительном овоще, который с точки зрения ботаников относится к числу ягод. Еще не догадались? У нас на повестке дня — баклажаны. Польза и вред их изучаются до сих пор, несмотря на то, что эта культура была одомашнена европейцами как минимум 6 веков назад.
Содержание
- Компонентный состав
- Баклажаны: польза и вред для организма
Компонентный состав
Синенькие (именно так в обиходе мы называем баклажаны) — действительно в научном понимании ягоды семейства Пасленовых. Родиной баклажанов считается Индия. Именно там они произрастают в условиях дикой природы.
Интересно! Дикорастущие синенькие ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Они могут спровоцировать интоксикацию организма, появление галлюцинаций и даже помутнение рассудка.
Дата появления баклажанов на свет припадает примерно на 13-15 век, а на нашем континенте синенькие появились ориентировочно в 17 веке. Следует отдать должное арабам, ведь они научили мир готовить из баклажанов оригинальные, невероятно вкусные и полезные блюда.
На сегодняшний день эту культуру выращивают в домашних условиях. Главными импортерами синеньких считаются Испания и Италия.
На заметку! Баклажаны входят в топ-10 продуктов, которые обладают огромной пользой и разнообразным химическим составом. В народе говорят, что этот овощ – источник здоровья и долголетия. Каких только компонентов нет в синеньких!
Витамины, микро- и макроэлементы, входящие в состав баклажанов:
- фолиевая кислота;
- рибофлавин;
- тиамин;
- ретинол;
- аскорбиновая кислота;
- пиридоксин;
- молибден;
- витамин К;
- никотиновая кислота;
- токоферол.
Как известно, витамины группы В отвечают за здоровье и полноценное функционирование нервной системы, а также поддерживают на должном уровне кроветворную функцию.
Витамины А и Е – элементы красоты. Нормализацию метаболических процессов, укрепление локонов, ногтевых пластин, сияние кожных покровов – это все обеспечивают токоферол и ретинол. Специалисты утверждают, что витамин Е помогает предотвратить заболевание злокачественными недугами и омолодить организм.
Никотиновая кислота поддерживает сердечно-сосудистую систему, а витамин К – незаменимый элемент для всех клеточек человеческого организма.
Интересно! Химический элемент молибден поддерживает здоровье суставной ткани. Баклажаны – лидеры по содержанию этого вещества.
Кроме витаминов, в баклажанах содержатся минеральные вещества, кислоты органического типа, дубильные элементы, пищевые волокна, пектины.
Баклажаны: польза и вред для организма
Синенькие – овощи для здоровья и красоты. Если раньше вы их игнорировали и не включали в свой рацион, пришло время это сделать. О богатейшем компонентном составе баклажанов мы уже поговорили. Давайте обратим внимание на их энергетическую ценность. В 100 г овоща содержится примерно 24 килокалории. Если синенькие отварить или запечь в духовом шкафу, то калорийность возрастет до 29 единиц.
На заметку! Тем, кто следит за своей фигурой или страдает недугами пищеварительного тракта, от употребления в пищу жареных баклажанов лучше отказаться. Только представьте эти огромные цифры: в процессе жарки овощи впитывают в себя примерно до 10 раз больше масла, нежели картофель. Формула проста: в 100 г жареных синеньких будет содержаться еще и 83 мл растительного масла.
Растительное «золото»
Каждый из нас понимает, что польза баклажанов для организма человека неразрывно связана с компонентным составом этого удивительного и загадочного овоща.
Полезные свойства баклажанов:
- улучшение зрительной функции;
- укрепление сосудистых стенок;
- способствование синтезу белка;
- омоложение организма;
- выведение токсинов и шлаков;
- нормализация работы пищеварительного тракта;
- снижение уровня вредного холестерина;
- предотвращение развития воспалительных процессов в суставной ткани;
- снижение риска развития недугов сердечно-сосудистой системы;
- устранение отечности;
- улучшение работы почек;
- препятствование развитию желчнокаменных недугов;
- снижение массы тела;
- укрепление костной ткани;
- лечение запоров.
Но и на этом полезные свойства синеньких не заканчиваются. Снова вернемся к компонентному составу этой пасленовой культуры. Ввиду такого разнообразия витаминов с помощью баклажанов можно вылечить авитаминоз, восполнить дефицит недостающих компонентов.
На заметку! Баклажаны рекомендуют есть людям, перенесшим хирургическое вмешательство или длительный недуг. Богатое содержание в них витаминов, микро- и макроэлементов поможет скорее пройти процесс реабилитации.
Не зря сердце называют мотором. Как только в работе этого органа происходит сбой, человек находится на грани жизни и смерти. Если вы будете систематически есть баклажаны, то сможете защитить сосуды и поддержать эластичность их стенок, предотвратить появление бляшек, а также нормализовать липидный уровень.
С отеками сталкиваются многие современные люди. Баклажаны благотворно воздействуют на почки, нормализуют водный баланс и помогают справиться с отечностью. Готовьте закуски, салаты и гарниры из баклажанов, наслаждайтесь вкусом блюд, и тогда никакие болезни, связанные с образованием камней в желчных протоках или почках, вам не страшны.
Баклажаны – лучшие друзья пищеварительного тракта. Эти овощи обогащены клетчаткой и пектинами. В результате их употребления исчезнут дискомфортные и болевые ощущения в эпигастральной области, метеоризм и отрыжка.
Современные люди часто подвержены стрессам, которые разрушительно воздействуют на нашу нервную систему. Укрепить ее помогают витамины группы В, которых в синеньких содержится предостаточно.
Обратить внимание на этот таинственный овощ следует людям, страдающим сахарным диабетом. В баклажанах практически нет углеводов, соответственно, в процессе их переваривания не выделяется глюкоза.
Не будем забывать и о витамине С. Аскорбиновая кислота считается сильным антиоксидантом и витамином крепкого иммунитета. Хотите повысить устойчивость организма к острым респираторным или вирусным недугам? Незамедлительно вводите в свой рацион баклажаны.
Интересно! Некоторые специалисты убеждены, что с помощью баклажанов можно бросить курить. Так ли это? Дело в том, что в синеньких содержится никотиновая кислота, которая может заменить отравляющий сигаретный никотин. Если вы ведете борьбу с этой пагубной привычкой, внесите коррективы в свой рацион.
Темная сторона загадочного овоща
Польза синеньких огромна, но к сожалению, есть и обратная сторона медали. Нежелательно этот овощ вводить в детский рацион, если кроха не достиг трехлетнего возраста.
В шкурке баклажанов содержится соланин, относящийся к числу отравляющих, даже ядовитых веществ. Взрослый организм не почувствует наличия этого элемента, а вот детская, еще полностью не сформировавшаяся пищеварительная система не переварит баклажаны, кроме того, может произойти интоксикация.
Противопоказания к употреблению баклажанов:
- гастрит;
- язвенные заболевания;
- воспаление поджелудочной железы;
- расстройства кишечного типа;
- аллергические реакции;
- подагра в фазе обострения;
- анемия железодефицитного типа;
- почечные патологии в хронической форме.
На заметку! Выше упоминалось, что баклажаны помогают бороться с сахарным диабетом. Это относится к недугу второго типа. Если человек проходит курс инсулинотерапии, то синенькие придется исключить из своего меню.
Читайте также:
- Чеснок: польза и вред
- Чем полезна морковь?
- Почему так полезны баклажаны?
- Сельдерей: польза для организма
Вот такие баклажаны загадочные, полезные, а местами и коварные. Если поставить на чашу весов их целебные свойства и возможный вред, разумеется, положительные качества будут иметь преимущество. Будьте здоровы!
Потребительские преимущества и побочные эффекты консервированных баклажанов
Информация о преимуществах и побочных эффектах консервированных баклажанов позволяет покупателю лучше узнать о его пищевой ценности. Баклажаны, также известные как баклажаны, заслужили звание «королей консервированных овощей» во многих культурах по всему миру.
Как еда, баклажаны имеют несколько положительных эффектов для здоровья. Есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что употребление баклажанов может помочь укрепить кости и предотвратить или отсрочить развитие остеопороза. Он помогает справиться с симптомами анемии, повышает умственную деятельность, укрепляет сердечно-сосудистую систему и даже защищает пищеварительный тракт. Все эти преимущества являются результатом одного питательного вещества. Наряду с этими преимуществами, употребление в пищу баклажанов может также помочь в таких вещах, как снижение стресса, защита нерожденных детей от пороков развития и борьба с раком. Баклажаны, иногда называемые баклажанами, выращивают из-за их съедобных плодов, поскольку они являются членами семейства пасленовых (Solanaceae). В большей части Южной и Юго-Восточной Азии овощ называют просто баклажаны. Некоторые разновидности этого темно-зеленого, почти черного овоща могут вырасти до 30 см в длину, если позволить им расти в естественной среде.- Польза и побочные эффекты консервированных баклажанов
Информация о пользе и побочных эффектах консервированных баклажанов поможет покупателю лучше узнать о его питательных свойствах. Баклажаны, также известные как баклажаны, заслужили звание «королей консервированных овощей» во многих культурах по всему миру. Как еда, баклажаны имеют несколько положительных эффектов для здоровья. Есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что употребление баклажанов может помочь укрепить кости и предотвратить или отсрочить развитие остеопороза. Он помогает справиться с симптомами анемии, повышает умственную деятельность, укрепляет сердечно-сосудистую систему и даже защищает пищеварительный тракт. Все эти преимущества являются результатом одного питательного вещества. Наряду с этими преимуществами, употребление в пищу баклажанов может также помочь в таких вещах, как снижение стресса, защита нерожденных детей от пороков развития и борьба с раком. Баклажаны, иногда называемые баклажанами, выращивают из-за их съедобных плодов, поскольку они являются членами семейства пасленовых (Solanaceae). В большей части Южной и Юго-Восточной Азии овощ называют просто баклажаны. Некоторые разновидности этого темно-зеленого, почти черного овоща могут вырасти до 30 см в длину, если позволить им расти в естественной среде. С другой стороны, обычно съедобные аналоги намного меньше. Как хрупкое многолетнее растение, произрастающее в тропиках, баклажан хорошо растет в мягких условиях. Он возник в Южной Азии, но существует так много разновидностей, что он нашел свое применение в блюдах по всему миру. Давайте посмотрим на пользу для здоровья баклажанов и питательные вещества, которые они содержат. Баклажаны богаты несколькими питательными веществами, включая пищевые волокна, витамин B1 и медь. Возможно, это блюдо также богато другими питательными веществами, включая марганец, витамин B6, ниацин, калий, фолиевую кислоту и витамин K. Баклажаны, широко известные как баклажаны, содержат минимальное количество холестерина и насыщенных жиров. В нем есть фитонутриенты, такие как насунин и хлорогеновая кислота. Вот, для вашего удобства, краткое изложение наиболее заметных преимуществ баклажанов для здоровья. Включив баклажаны в свой рацион, вы можете получить доступ ко всем преимуществам баклажана для здоровья, включая помощь в снижении веса, проблемах с почками, заболеваниях щитовидной железы и даже диабете. Большое количество основных элементов в баклажане, таких как витамин B6, витамин C, калий и фитонутриенты, делает его отличным выбором для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Баклажаны помогают поддерживать здоровый уровень холестерина, увеличивая потребление хорошего холестерина (ЛПВП) и снижая потребление плохого холестерина (ЛПНП). Риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечный приступ, инсульт и атеросклероз, может быть значительно снижен за счет снижения уровня ЛПНП в организме. Кроме того, нагрузка на нашу сердечно-сосудистую систему может быть снижена благодаря способности баклажанов контролировать кровяное давление. Это помогает нам держать наши сердца в хорошем состоянии. Поскольку баклажан содержит полифенолы, обладающие противораковыми свойствами, экстракт или сливки баклажана используются для лечения рака кожи. Антоцианы и хлорогеновая кислота, присутствующие в баклажанах, помогают в борьбе с раком благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Антиоксиданты помогают избавить организм от свободных радикалов, которые могут повредить клетки и поэтому важны для клеточной защиты. Употребление в пищу баклажанов также может помочь защититься от рака, подавляя рост и метастазирование злокачественных клеток. Витамин С, антиоксидант, который может присутствовать в баклажанах, стимулирует выработку лейкоцитов, основного компонента нашей иммунной системы. Фитонутриенты уже давно связаны с улучшением психической функции и общего состояния мозга. Было доказано, что фитонутриенты, в изобилии содержащиеся в баклажанах, улучшают память и способность к обучению. Эти фитонутриенты защищают наш мозг от повреждения свободными радикалами и помогают избавить наш организм от болезнетворных. Употребление баклажанов или баклажанов улучшает кровообращение, что увеличивает количество насыщенной кислородом крови, достигающей мозга, и стимулирует развитие новых связей между нейронами. Как следствие, улучшается и наша память, и наша способность критически мыслить. Кроме того, баклажаны содержат сосудорасширяющий калий, который имеет решающее значение для правильного функционирования нашего мозга. Овощи, такие как баклажаны, являются хорошим источником калия. Баклажаны содержат незначительное количество как холестерина, так и жира. Тем не менее, это отличный источник клетчатки. Это волокно помогает нашему стулу оставаться твердым, что, в свою очередь, способствует беспрепятственному выведению отходов из нашего организма. Клетчатка в баклажанах помогает стимулировать секрецию желудка, что, в свою очередь, способствует пищеварению и усвоению питательных веществ. Ежедневно включайте баклажаны в свой рацион, чтобы сбросить лишние килограммы. Баклажаны содержат минимум калорий и жиров, в них нет холестерина. Баклажан имеет высокое содержание клетчатки и, следовательно, подавляет выработку гормона голода грелина. Этот гормон необходим для сброса нашего аппетита и заставляет нас снова чувствовать себя голодными. Поскольку клетчатка заставляет нас чувствовать себя сытыми дольше, она помогает контролировать аппетит. Включение баклажанов в рацион связано со снижением риска остеопороза, повышением прочности костей и повышением минеральной плотности. В баклажанах много витамина К и меди. Включение этой культуры в свой рацион — отличная идея из-за содержащегося в ней коллагена, который помогает в формировании костей и соединительной ткани. Благодаря наличию в этом баклажане калия, который способствует усвоению кальция, ваши кости станут крепче и здоровее. Те, кто страдает анемией, часто страдают когнитивными нарушениями, депрессией, усталостью, слабостью и головными болями. Благодаря высокому содержанию железа баклажаны могут облегчить некоторые неудобства, связанные с анемией. Баклажаны богаты как железом, так и минералом меди, которые, взятые вместе, могут увеличить выработку эритроцитов в организме. Поддержание здорового уровня эритроцитов важно для предотвращения чувства стресса и усталости, а также для наслаждения чувством жизненной силы и силы. Беременным женщинам необходимо достаточное количество фолиевой кислоты, потому что она помогает мозгу ребенка расти, пока он еще находится в утробе матери. У новорожденных, которые получают достаточное количество фолиевой кислоты, снижается риск дефектов нервной трубки. Поэтому беременным женщинам следует часто есть баклажаны. В дополнение к низкому содержанию растворимых углеводов, баклажаны также имеют высокое содержание клетчатки, что делает их отличной пищей для диабетиков. Диабетикам полезно есть баклажаны, поскольку они регулируют уровень глюкозы и инсулина в организме. Одной из мер защиты от потенциально фатальных последствий диабета является поддержание стабильного уровня инсулина. Одним из многих полезных качеств баклажана являются питательные вещества, содержащиеся в его кожуре. Есть всего около 10 культур, которые могут поглощать больше радикалов кислорода, чем баклажаны. Из-за высокого содержания фенола, который помогает устранить вредные свободные радикалы в организме. Обжаривание баклажанов раскрывает их превосходный вкус, но при этом они впитывают много масла. Рекомендуется употреблять запеченные, жареные или приготовленные на пару баклажаны. Употребление слишком большого количества баклажанов, даже если это полезно для здоровья, может иметь противоположный эффект и нанести вред вашему организму. Было показано, что насунин, фитохимическое вещество, которое может быть обнаружено в баклажанах, связывается с железом и вымывает его из клеток организма. Этот овощ, как и другие овощи с высоким содержанием оксалатов, может способствовать образованию камней в почках. Подводя итог, баклажан принадлежит к семейству пасленовых растений и может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, особенно если они потребляют его в больших количествах. Выращивание баклажанов требует теплого климата, а именно от 70 до 85 градусов по Фаренгейту. Теплая погода необходима для того, чтобы это растение цвело и плодоносило около пяти месяцев. Идеальные условия для выращивания этой культуры – глубокая, рыхлая, несколько щелочная почва. Наша компания начала с экспорта и продажи широкого ассортимента консервов; позже мы расширились, включив более свежие и качественные плодоовощные консервы, а также икру и рыбную продукцию различных сортов. Когда наши самые преданные клиенты думают о нашей фирме, они в первую очередь думают о нашей приверженности предоставлению им превосходного обслуживания клиентов и наилучшего покупательского опыта.
Пять полезных свойств баклажанов для здоровья
Баклажаны содержат мало калорий и много клетчатки и антиоксидантов. Узнайте, как приготовить этот овощ здоровым способом, чтобы помочь вам сбросить вес.
Getty Images
Испанцы прозвали баклажан «яблоком любви» — он сохраняет здоровье сердца, так что в этой поговорке есть смысл. Баклажаны, также называемые баклажанами, содержат антоцианы и фенольные соединения, которые защищают ваш организм от свободных радикалов, вызывающих старение. Кроме того, клетчатка в баклажанах снижает уровень холестерина, предотвращая его всасывание в кишечнике.
Еще одна замечательная особенность баклажанов заключается в том, что они настолько волокнистые, что работают как губка, впитывая любые ароматы, с которыми сочетаются. Благодаря своей текстуре баклажан отлично заменяет мясо во многих рецептах.
Баклажаны содержат мало калорий, если их не жарить в масле. Баклажан, обжаренный во фритюре, может поглотить в четыре раза больше жира, чем жареный по-французски картофель. Это целых 83 грамма жира за 70 секунд или 700 дополнительных калорий. Это все равно, что взять эту здоровую диетическую пищу и сделать ее по калорийности эквивалентной съеденному очень большому гамбургеру с беконом! Старайтесь запекать, жарить, жарить на гриле, жарить и готовить баклажаны на пару для достижения максимального эффекта для здоровья.
Читайте дальше, чтобы узнать, как этот удивительный фрукт может улучшить ваше здоровье этой зимой:
1. Баклажаны повышают чувство сытости и поглощают жир: Баклажаны чрезвычайно богаты типом вязкой клетчатки, которая обладает способностью связываться с жиром и создавать чувство сытости, всего 20 калорий на чашку нарезанного кубиками баклажана. Это делает баклажаны прекрасным дополнением к любому режиму похудения!
2. Баклажаны богаты аминокислотой ГАМК: ГАМК (гама-аминомасляная кислота) — это аминокислота, которая обладает способностью снижать беспокойство, улучшать сон и успокаивать скачущий ум. Это делает баклажаны идеальной пищей для расслабления в праздничный сезон.
3. Кожура баклажанов содержит мощные антиоксиданты: Баклажаны содержат антиоксидант насунин, который содержится в кожуре овоща. Насунин защищает от преждевременного старения, сердечно-сосудистых заболеваний и физических последствий эмоционального стресса.
4. Баклажаны являются источником калия: Калий всегда был необходим для поддержания здорового кровяного давления, но теперь доказано, что он также помогает предотвратить заболевания десен. Калий является ключевым компонентом в борьбе с воспалением десен и артерий.
5. Экстракты баклажанов традиционно используются для снижения уровня холестерина: Экстракт баклажанов стимулирует выработку желчи и способствует ускорению метаболизма и выведению холестерина из организма. Экстракты баклажанов считаются народной медициной из-за их традиционного использования при лечении высокого уровня холестерина.
Баклажаны «лапша» Пад Тай
Известно, что баклажаны универсальны, но вы когда-нибудь думали использовать их в качестве лапши? Диетолог Аделина Чан создала это невероятное блюдо Пад Тай со всем вкусом и долей углеводов, которые можно получить в традиционном блюде из лапши. Кориандр и лайм добавляют свежести, идеально подходящей для прохладного осеннего дня.
Ингредиенты:
3 китайские баклажаны
1 столовая ложка органического приправленного рисового уксуса
1 ст. крупно нарезанный
1 большое яйцо, взбитое
½ стакана твердого тофу, нарезанного кубиками примерно 1 см
1-2 щепотки хлопьев красного перца (по желанию)
1 пучок зеленого лука, мелко нарезанного
½ стакана ростков фасоли мунг
1 ч. л. кунжута масло
1–2 ст. л. жареных несоленых орехов кешью, измельченных
½ лайма, нарезанного дольками
Несколько веточек кинзы (для украшения)
Способ приготовления:
1. Разрежьте каждый баклажан вдоль пополам. Затем нарежьте каждую половинку вдоль на полоски толщиной около 0,5 см. Отложите баклажанную «лапшу» в сторону.
2. Для соуса смешайте органический выдержанный рисовый уксус, чистый рыбный соус, несладкое миндальное молоко, пасту тамаринда и чистый кленовый сироп в небольшой миске. Все хорошо перемешать и отставить в сторону.
3. В сковороду на среднем огне добавьте кокосовое масло и обжарьте чеснок.
4. Как только чеснок слегка подрумянится, сразу же добавьте взбитое яйцо и перемешайте.
5. Когда яйцо взболтается и перестанет быть жидким, добавьте тофу и баклажаны. Смешивайте все вместе, пока полоски баклажанов не станут мягкими, как лапша.
6. Затем добавьте соус (из шага 2). Когда соус закипит, по желанию можно добавить хлопья красного перца для остроты.
7. Когда жидкость из соуса испарится, выключите огонь и добавьте зеленый лук, ростки маша и кунжутное масло. Хорошо перемешайте, а затем переложите все в сервировочное блюдо.
8. Украсьте блюдо жареными несолеными орехами кешью, кориандром и лаймом. Не забудьте выдавить немного лайма перед едой и наслаждайтесь!
На 2 порции
Примечание: Баклажан относится к семейству пасленовых, в которое также входят помидоры, сладкий перец и картофель. Люди, страдающие артритом, могут обнаружить, что они реагируют на алкалоиды пасленовых, которые вызывают отек и воспаление. Проверьте свою чувствительность к пасленовым, исключив их из рациона, а затем снова введя, наблюдая за симптомами.
Диетолог Джули Данилюк ведет реалити-шоу Healthy Gourmet , посвященное непрекращающейся битве между вкусом и питательными веществами. Ее первая книга, которая скоро будет опубликована, Еда, которая лечит воспаление , советует продукты, не вызывающие аллергии, которые имеют прекрасный вкус и помогают организму в процессе заживления.