Аминокислоты для чего нужны: Для чего нужны аминокислоты?

Содержание

Для чего нужны аминокислоты?

Последние десятилетия белкам и аминокислотам в питании уделяется много внимания. Считается, что здоровая диета обязательно должна содержать незаменимые аминокислоты и обеспечивать организм достаточным поступлением протеинов. Так ли они необходимы организму и нужно ли принимать аминокислоты в добавках? Это вопрос задают себе не только спортсмены, но каждый человек, ведущий здоровую, активную жизнь.

Основные функции аминокислот

Начать список доводов, для чего нужны аминокислоты, стоит с объединения понятий белок и протеин, которые по сути своей одно и то же — строительный материал для клетки. Аминокислоты — это белки, разделенные на фракции в процессе пищеварения. Таким образом, спортивные аминокислоты представляют собой готовые к усвоению питательные вещества. Они практически не нуждаются в переваривании и быстро поступают в клетку.

Аминокислоты разделяют на две группы: незаменимые, то есть протеиновые структуры, которые организм не сможет синтезировать сам. Их нужно получить с пищей. И заменимые или те, что создаются в клетках из других аминокислот. Есть также вещества, сходные по структуре с белковыми молекулами. Например, l-карнитин, ГАМК, таурин и другие, активно участвующие в метаболизме.

Аминокислоты нужны организму для:

  • Синтеза белка и строительства клеток.
  • Выделения энергии. Расщепление аминокислот проходит иначе, чем переваривание углеводов, что дает организму значительно больше энергии во время тренировки. Это свойство используют бодибилдеры и спортсмены, принимающие добавки перед нагрузкой.
  • Производства гормонов и ферментов. Таким образом, наличие необходимых аминокислот опосредованно влияет на всю эндокринную систему и пищеварение.
  • Подавления катаболизма. Достаточный запас аминокислот предупреждает разрушение мышечных клеток в процессе восстановления.
  • Коррекции жирового обмена. ВСАА способно влиять на выработку гормона лептина, который регулирует количество жировых запасов в теле. L-карнитин стимулирует утилизацию жиров непосредственно в клетках.

Аминокислоты для женщин и мужчин: есть ли различия?

Сами по себе аминокислоты действуют на мужской и женский организм одинаково. На клеточном уровне выраженных различий нет. Однако при выборе спортивных добавок особенности метаболизма и гормонального фона учитывать необходимо.

Женщины меньше внимания уделяют наращиванию мышечной массы и значительно больше обеспокоены метаболизмом жиров. При этом их тело крайне неохотно расстается с жировыми запасами. В свою очередь, мужчины стремятся достичь максимальных объемов за самые короткие сроки. Исходя из задач, следует правильно подбирать спортивные аминокислоты и протеины, а также грамотно их принимать.

ВСАА. Эти три аминокислоты универсальны по своему действию и в первую очередь отвечают за предупреждение катаболизма. Поэтому и мужчинам, и женщинам ВСАА рекомендуют принимать во время и сразу после тренировки, когда открывается белковое окно. Эта аминокислоты для женщин не дадут значительного прироста мышечной массы, но будет планомерно оптимизировать синтез белка и расход жиров.

Протеин подобрать несколько сложней. Лучшим решением для мужчин, наращивающих мышечную массу, остается сывороточный протеин, такой как Лактомин80. Женщинам, которые ставят задачу снизить толщину жировой прослойки, рекомендуют два варианта:

  • Комплексный протеин, который включает быстро устаивающиеся белки и медленные.
  • Растительный протеин, полученный из сои и гороха. Такие добавки практически не отражаются на мышечной массе, но способствуют здоровому снижению веса.

Аминокислоты — Для чего они нужны?

Аминокислоты — Для чего они нужны? — ivtherapy Аминокислоты — Для чего они нужны?

Аминокислоты — это органические соединения, которые являются мономерными единицами белков. Они содержатся во всех тканях человеческого организма и отвечают за метаболизм и энергетический обмен.

Аминокислоты делятся на три категории:

а) незаменимые

  • фенилаланин — является предшественником нейромедиаторов тирозина, дофамина, адреналина и норадреналина; он играет важную роль в структуре и функции белков и ферментов, а также в производстве других аминокислот
  • валин — помогает стимулировать рост и регенерацию мышц и участвует в производстве энергии 
  • треонин — является основной частью таких структурных белков, как коллаген и эластин, а также играет роль в метаболизме жиров и иммунной функции
  • триптофан — необходим для поддержания правильного баланса азота и является предшественником серотонина, нейромедиатора, регулирующего аппетит, сон и настроение
  • метионин — играет важную роль в метаболизме и детоксикации; он также необходим для роста тканей и усвоения цинка и селена
  • лейцин — имеет решающее значение для синтеза белка и восстановления мышц, а также помогает регулировать уровень сахара в крови, стимулирует заживление ран и выработку гормона роста
  • изолейцин — в значительной степени сконцентрирован в мышечной ткани и важен для для иммунной функции, выработки гемоглобина и регуляции энергии
  • лизин — играет важную роль в синтезе белка, производстве гормонов и ферментов, а также усвоении кальция.
  • гистидин — используется для выработки гистамина, нейромедиатора, который жизненно важен для иммунного ответа, пищеварения, половой функции и циклов сна-бодрствования.

b) заменимые (аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота)  и 

c) условно заменимые (аргинин, цистеин, глутамин, тирозин, глицин, орнитин, пролин и серин). 

Незаменимые аминокислоты человеческий организм не может синтезировать, но может получать с пищей, заменимые аминокислоты вырабатываются в организмом самостоятельно, тогда как условно заменимые аминокислоты синтезируются только в определенных условиях (болезнь, стресс) или  в определенном возрасте.

Чем опасен дефицит аминокислот?

Поскольку аминокислоты являются строительным материалом для белков, их дефицит в организме может привести к серьезным сбоям в работе всех систем и органов. 

Недостаточное количество той или иной аминокислоты может привести к снижению иммунитета, усталости, проблемам с пищеварением, проблемам с фертильностью, снижению умственной активности, депрессии, проблемам с психическим здоровьем.

Кроме того, некоторые заболевания, в том числе и генетические, приводят к невозможности усвоения незаменимых и условно заменимых аминокислот организмом через желудочно-кишечный тракт, что, в свою очередь, приводит к их острому недостатку.  Болезни печени приводят к снижению уровня выработки заменимых аминокислот, поскольку именно этот орган отвечает за их производство. В таком случае ключом к решению проблемы является внутривенное введение аминокислот.

Функции аминокислот

Все аминокислоты, независимо от категории, очень важны для работы организма. Наиболее важными из многочисленных функций являются:

  • поддержка и регулировка метаболических (обменных) процессов в организме
  • обеспечение работы иммунной системы
  • регенерация тканей и создание новых клеток
  • улучшение когнитивных функций (повышение концентрации внимания, улучшение памяти)
  • улучшение состояние волос, ногтей и кожи
  • борьба с окислительным (оксидативным) стрессом
  • регуляция веса

Независимо от типа телосложения или уровня активности, аминокислоты необходимы для слаженной работы всех систем и тканей. Аминокислотная внутривенная терапия может помочь тем, кто регулярно чувствует себя истощенным от повседневной рутины. Аминокислоты прямо или косвенно влияют на работу организма. Например, они могут не дать вам дополнительной энергии, но они помогут достичь максимального качества сна и смягчить стресс, помогая вашему организму справляться с повседневными трудностями и тем самым улучшая вашу эффективность.

27.09.2021

Комментарии

Оставить комментарий

Name
Email
Review Title
Rating
Review Content

Другие статьи блога

Витаминная терапия для заживления ран

Витаминная терапия для поддержания здоровья сосудов

Внутривенная витаминная терапия.

Лечение экземы

Определение, польза и источники пищи

Аминокислоты, часто называемые строительными блоками белков, представляют собой соединения, которые играют множество важных ролей в организме.

Они нужны вам для жизненно важных процессов, таких как создание белков, гормонов и нейротрансмиттеров.

Аминокислоты сконцентрированы в продуктах, богатых белком, таких как мясо, рыба и соевые бобы.

Некоторые люди также принимают определенные аминокислоты в виде добавок, чтобы естественным образом повысить спортивные результаты или улучшить настроение.

Они подразделяются на основные, условно необходимые и несущественные в зависимости от нескольких факторов.

В этой статье вы найдете все основные сведения о незаменимых аминокислотах, в том числе о том, как они действуют, о пищевых источниках, богатых незаменимыми аминокислотами, и о потенциальных преимуществах приема пищевых добавок.

Аминокислоты представляют собой органические соединения, состоящие в основном из азота, углерода, водорода и кислорода.

Ваше тело нуждается в 20 различных аминокислотах, чтобы расти и нормально функционировать. Хотя все 20 из них важны для вашего здоровья, только 9классифицируются как незаменимые (1).

Это гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

Хотя ваше тело может производить заменимые аминокислоты, оно не может производить незаменимые аминокислоты, поэтому вы должны получать их из своего рациона.

Лучшими источниками незаменимых аминокислот являются животные белки, такие как мясо, яйца и птица. Однако некоторые растительные продукты, такие как соевые продукты эдамаме и тофу, содержат все девять незаменимых аминокислот. Это означает, что они являются «полноценными» источниками белка (2, 3).

После того, как вы съели белок, ваше тело расщепляет его на аминокислоты, а затем использует их для различных процессов, таких как наращивание мышц и регуляция иммунной функции (1).

Условно незаменимые аминокислоты

Несколько заменимых аминокислот классифицируются как условно незаменимые.

Они необходимы только при определенных обстоятельствах, например, во время болезни, беременности, младенчества или травмы.

Например, аргинин считается второстепенным, но ваш организм не может вырабатывать его в необходимом количестве, когда вы лечитесь от серьезной травмы или боретесь с некоторыми заболеваниями, такими как рак (4).

Вот почему в определенных ситуациях люди могут принимать добавки с аргинином для удовлетворения потребностей своего организма.

Кроме того, некоторые аминокислоты, в том числе глицин и аргинин, считаются условно незаменимыми во время беременности, поскольку беременной женщине требуется больше этих аминокислот для поддержания собственного здоровья и здоровья плода (5, 6).

Резюме

Ваше тело не может производить девять незаменимых аминокислот, поэтому вы должны получать их из своего рациона. Условно незаменимые аминокислоты — это заменимые аминокислоты, которые становятся незаменимыми при определенных обстоятельствах, таких как болезнь или беременность.

Существует девять незаменимых аминокислот, каждая из которых выполняет ряд важных функций в организме:

  1. Фенилаланин. Ваше тело превращает эту аминокислоту в нейротрансмиттеры тирозин, дофамин, адреналин и норадреналин. Он играет неотъемлемую роль в структуре и функции белков и ферментов, а также в производстве других аминокислот (7).
  2. Валин. Это одна из трех аминокислот с разветвленной цепью (BCAA) в этом списке. Это означает, что у него есть цепь, ответвляющаяся с одной стороны его молекулярной структуры. Валин помогает стимулировать рост и регенерацию мышц и участвует в производстве энергии (8).
  3. Треонин. Это основная часть структурных белков, таких как коллаген и эластин, которые являются важными компонентами вашей кожи и соединительной ткани. Он также играет роль в жировом обмене и иммунной функции (9).
  4. Триптофан. Триптофан, который часто вызывает сонливость, является предшественником серотонина, нейротрансмиттера, регулирующего аппетит, сон и настроение (10).
  5. Метионин. Эта аминокислота играет важную роль в метаболизме и детоксикации. Это также необходимо для роста тканей и усвоения цинка и селена, минералов, которые жизненно важны для вашего здоровья (11).
  6. Лейцин. Как и валин, лейцин представляет собой аминокислоту с разветвленной цепью, которая имеет решающее значение для синтеза белка и восстановления мышц. Он также помогает регулировать уровень сахара в крови, стимулирует заживление ран и вырабатывает гормоны роста (12).
  7. Изолейцин. Последний из трех BCAA, изолейцин, участвует в мышечном метаболизме и в значительной степени сконцентрирован в мышечной ткани. Это также важно для иммунной функции, производства гемоглобина и регуляции энергии (13).
  8. Лизин. Лизин играет важную роль в синтезе белка, усвоении кальция и производстве гормонов и ферментов. Это также важно для производства энергии, иммунной функции и производства коллагена и эластина (14).
  9. Гистидин. Ваше тело использует эту аминокислоту для производства гистамина, нейротрансмиттера, который жизненно важен для иммунного ответа, пищеварения, сексуальной функции и циклов сна и бодрствования. Это имеет решающее значение для поддержания миелиновой оболочки, защитного барьера, который окружает ваши нервные клетки (15).

Как видите, незаменимые аминокислоты лежат в основе многих жизненно важных процессов.

Хотя аминокислоты наиболее известны своей ролью в развитии и восстановлении мышц, ваше тело зависит от них гораздо больше.

Вот почему дефицит незаменимых аминокислот может негативно повлиять на весь организм, включая нервную, репродуктивную, иммунную и пищеварительную системы.

Однако большинство людей получают все необходимые им аминокислоты с пищей.

Резюме

Все девять незаменимых аминокислот играют важную роль в организме. Они участвуют во многих процессах, включая рост тканей, выработку энергии, иммунную функцию и усвоение питательных веществ.

В то время как незаменимые аминокислоты можно найти в самых разных продуктах, прием концентрированных доз в виде пищевых добавок связан с рядом преимуществ для здоровья.

Может улучшить настроение

Триптофан необходим для выработки серотонина, химического вещества, которое действует в организме как нейротрансмиттер.

Серотонин является важным регулятором настроения, сна и поведения.

В то время как низкий уровень серотонина был связан с подавленным настроением и нарушениями сна, несколько исследований показали, что прием добавок триптофана может помочь уменьшить симптомы депрессии и улучшить настроение (16, 17, 18, 19).

Обзор, включающий 11 высококачественных исследований, показал, что прием 0,14–3 граммов триптофана в день может помочь уменьшить беспокойство и улучшить настроение у здоровых людей (18).

Может улучшить физическую работоспособность и восстановление

Многие люди принимают валин, лейцин и изолейцин, три незаменимых аминокислоты с разветвленной цепью, чтобы уменьшить усталость, улучшить спортивные результаты и стимулировать восстановление мышц после тренировки.

В небольшом исследовании 2017 года спортсмены, тренирующиеся с отягощениями, принимали BCAA в дозе 0,039 грамма на фунт (0,087 грамма на кг) массы тела с соотношением лейцина, изолейцина и валина 2:1:1.

Те, кто принимал BCAA, продемонстрировали улучшение работоспособности и восстановления мышц, а также снижение болезненности мышц по сравнению с теми, кто принимал плацебо (20).

Обзор восьми исследований показал, что прием BCAA лучше, чем отдых, для ускорения восстановления мышц и уменьшения болезненности после изнурительных упражнений (21).

Более того, другой обзор, включающий девять исследований, показал, что прием BCAA помогает уменьшить повреждение мышц и болезненность после упражнений с отягощениями у активных мужчин (22).

Также было показано, что прием BCAA снижает оценку воспринимаемой нагрузки — насколько интенсивно человек чувствует, что работает во время тренировки — у людей, выполняющих упражнения высокой интенсивности (23).

Может помочь при заживлении ран и хирургическом вмешательстве

Прием аминокислотных добавок может помочь людям, которые заживают после операции (24, 25).

Исследование с участием 243 человек с переломами таза или длинных костей показало, что у тех, кто принимал условно незаменимые аминокислоты в течение 2 недель после операции, уровень смертности и осложнений был ниже, чем у тех, кто получал стандартное питание (25).

Обзор 20 исследований, посвященных влиянию приема BCAA на людей с онкологическими заболеваниями, перенесших операцию, показал, что у тех, кто принимал BCAA во время операции, было меньше послеоперационных осложнений, связанных с инфекциями и скоплением жидкости в брюшной полости (26).

Более того, согласно результатам одного исследования, прием добавок с незаменимыми аминокислотами может помочь уменьшить потерю мышечного объема у пожилых людей, восстанавливающихся после операции по замене коленного сустава (27).

Резюме

Прием определенных незаменимых аминокислот в виде пищевых добавок может помочь улучшить настроение, улучшить физическую работоспособность и восстановление, а также улучшить состояние здоровья после операции.

Поскольку ваш организм не может вырабатывать незаменимые аминокислоты, важно получать их с пищей.

Многие продукты богаты незаменимыми аминокислотами, что позволяет легко удовлетворить ваши ежедневные потребности (28).

Вот ежедневная потребность в незаменимых аминокислотах по данным Всемирной организации здравоохранения. Это для взрослых на 2,2 фунта (1 кг) массы тела (29):

  • Гистидин: 10 мг
  • Изолецин: 20 мг
  • Leucine: 39 MG
  • 99. . . . . . . . . . . . . . мг
  • Метионин: 10,4 мг
  • фенилаланин в сочетании с несущественным аминокислотным тирозином: 25 мг
  • Треонин: 15 мг
  • Триптфан: 4 мг
  • 9007 79. 9002. . 602020202. . . вы должны потреблять в день, вы можете умножить приведенные выше цифры на свой вес в килограммах. Например, человек весом 60 кг (132 фунта) должен потреблять 1200 мг (1,2 грамма) изолейцина в день.

    Соответствовать этим требованиям очень легко с большинством диет, поэтому обычно нет необходимости отслеживать потребление отдельных аминокислот.

    Например, один 174-граммовый кусок тушеной куриной грудки содержит 55,9 г полноценного белка, что легко удовлетворяет или превышает потребности, перечисленные выше (30).

    Пищевые источники

    Пищевые продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот, называются полноценными белками.

    Полноценными источниками белка являются следующие продукты:

    • мясо
    • морепродукты
    • птица
    • яйца
    • молочные продукты

    Соевый и гороховый белок являются растительными источниками полноценного белка 3, 3, 3).

    Другие растительные источники белка, такие как бобы, орехи и некоторые злаки, считаются неполноценными белками, поскольку в них отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот.

    Однако, если вы придерживаетесь растительной диеты, вы все равно можете обеспечить надлежащее потребление всех девяти незаменимых аминокислот, ежедневно употребляя в пищу различные растительные белки.

    Например, выбор различных белков растительного происхождения, таких как бобы, орехи, семена, цельные зерна и овощи, может обеспечить удовлетворение ваших потребностей в незаменимых аминокислотах, даже если вы решите исключить продукты животного происхождения из своего рациона. .

    Резюме

    Многие продукты животного и растительного происхождения, такие как мясо, яйца, лебеда и соя, содержат все девять незаменимых аминокислот и считаются полноценными белками.

    Большинство людей получают достаточно незаменимых аминокислот с пищей.

    Тем не менее, прием добавок с незаменимыми аминокислотами имеет некоторые преимущества. Например, спортсмены часто принимают их для повышения работоспособности и восстановления.

    Один обзор, включающий 10 высококачественных исследований, показал, что дозы BCAA до 115,6 мг на фунт (255 мг на кг) в день могут помочь уменьшить отсроченную болезненность мышц у тренированных людей после тренировки (32).

    Кроме того, люди могут принимать отдельные аминокислоты, а не их смеси, для поддержания определенных аспектов здоровья, таких как настроение.

    Обзор, включающий 11 высококачественных исследований, показал, что прием 0,14–3 г триптофана в день может помочь улучшить настроение у здоровых людей (18).

    Как видите, дозировка зависит от типа аминокислоты, которую вы принимаете, и от вашей цели.

    Добавки с аминокислотами считаются безопасными для большинства людей. Однако в них обычно нет необходимости, если вы получаете достаточно белка в своем рационе.

    Тем не менее, аминокислотные добавки могут иметь определенные преимущества для определенных групп людей.

    Если вы хотите принимать добавки с незаменимыми аминокислотами, поговорите со специалистом в области здравоохранения, который хорошо разбирается в пищевых добавках, например, со своим лечащим врачом или диетологом.

    Они могут порекомендовать конкретную дозировку и рассказать вам, как лучше всего принимать добавку, в зависимости от ваших целей в отношении здоровья. Кроме того, они могут помочь вам выбрать добавку от известного бренда, который предлагает продукты, протестированные сторонними организациями.

    Резюме

    Дозировка аминокислотных добавок зависит от конкретной аминокислоты и причины ее использования. Если вы хотите принимать добавки с незаменимыми аминокислотами, проконсультируйтесь с квалифицированным врачом.

    Есть девять незаменимых аминокислот, которые вы должны получать с пищей: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

    Они жизненно важны для функций всего организма, включая синтез белка, восстановление тканей и усвоение питательных веществ.

    Некоторые из них также могут помочь предотвратить потерю мышечной массы, способствовать восстановлению после операции и улучшить настроение, сон и спортивные результаты.

    Эти жизненно важные соединения содержатся во многих продуктах животного и растительного происхождения, поэтому большинство людей могут удовлетворять свои повседневные потребности, соблюдая здоровую сбалансированную диету. При необходимости вы также можете принимать добавки с незаменимыми аминокислотами.

    Только одно

    Попробуйте это сегодня: Если вы обеспокоены тем, что не получаете достаточного количества незаменимых аминокислот в своем рационе, рассмотрите возможность увеличения потребления белка.

    Добавление источников белка, таких как яйца, рыба и греческий йогурт, к блюдам и закускам может помочь вам удовлетворить ваши потребности в аминокислотах.

    Подробнее о растительных источниках белка читайте в этой статье.

    Что такое аминокислоты? | Аминокислоты | О группе Аджиномото | Ajinomoto Group Global Website

    Аминокислоты необходимы всем живым существам, от микробов до человека.
    Все живые тела содержат одни и те же 20 типов аминокислот.

    Какое значение имеют аминокислоты в организме человека?

    Аминокислоты составляют около 20 % нашего тела или около 50 % массы тела; они являются следующим по величине компонентом в нашем организме после воды. Организм человека весом 50 кг имеет в своем составе около 10 кг аминокислот.

    Аминокислоты являются строительными блоками белков. Существует 100 000 видов белков, состоящих всего из 20 аминокислот.

    Двадцать типов аминокислот составляют белки человеческого тела.

    Что такое незаменимые аминокислоты?

    Из 20 аминокислот 9 аминокислот не могут быть синтезированы в нашем организме, и мы должны получать их с пищей. Они называются незаменимыми или незаменимыми аминокислотами .
    незаменимых аминокислот: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

    Что такое незаменимые аминокислоты?

    Оставшиеся 11 аминокислот могут быть синтезированы из других аминокислот в организме и поэтому называются 9 аминокислотами.0039 заменимые (или незаменимые) аминокислоты .
    Заменимые аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутаминовая кислота, глютамин, глицин, пролин, серин и тирозин. Однако как незаменимые, так и заменимые аминокислоты играют важную роль в поддержании нашей жизни.

    Что такое условно незаменимые аминокислоты?

    Некоторые заменимые аминокислоты (например, аргинин, цистеин и тирозин) называются полузаменимыми  или условно незаменимые аминокислоты , потому что они имеют тенденцию к истощению в младенчестве или в состоянии здоровья, например, при болезни, травме или после операции.

    Узнайте больше о каждой аминокислоте здесь:

    • Глоссарий аминокислот

    Какова роль аминокислот в организме человека?

    Аминокислоты, которые соединяются друг с другом, образуя белки, не только составляют наш организм, но и регулируют большинство основных функций нашего организма. Некоторыми распространенными примерами белков являются коллаген, кератин, гемоглобин и т. д.

    Аминокислоты также регулируют и поддерживают наш организм, превращаясь в ферменты или гормоны. Некоторыми общеизвестными гормонами являются гормоны щитовидной железы, инсулин, адреналин и т. д.

    Еще одна важная функция аминокислот – обеспечение организма энергией. Как правило, здоровое тело при средней диете использует углеводы в качестве основного источника топлива, но белки и аминокислоты могут использоваться в качестве последнего средства, когда основные источники истощаются из-за интенсивных упражнений.

    Аминокислоты также играют важную роль во вкусе пищи. Белки не имеют особого вкуса, но каждая аминокислота имеет свой собственный вкус, и их сочетание является одним из важных факторов, определяющих вкус пищи. Наиболее известной аминокислотой является глутаминовая кислота, которая отвечает за умами пятого вкуса, а также является сырьем для приправы умами AJI-NO-MOTO®.

    Поскольку наш организм не может вырабатывать все аминокислоты, мы должны потреблять некоторые необходимые аминокислоты из различных продуктов питания. Сбалансированная диета с необходимыми аминокислотами очень важна для правильного функционирования организма.

    Какова роль аминокислот в сбалансированном питании?

    Получение сбалансированного питания важно для здорового образа жизни. Необходимо сбалансированно получать 5 основных питательных веществ (белки, жиры и углеводы, а также витамины и минералы). Необходимое суточное потребление этих нутриентов установлено Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и во многих странах. Если этот баланс нарушается, например, при чрезмерном употреблении любого отдельного питательного вещества, возрастает риск ожирения и заболеваний, связанных с образом жизни.

    Точно так же международные организации (ФАО/ВОЗ/УООН) определяют необходимое количество 9 незаменимых аминокислот для нашего организма. Они называются паттернами оценки аминокислот. Если аминокислота меньше, чем шаблон оценки аминокислот, она называется лимитирующей аминокислотой. Питательная ценность белка может быть улучшена за счет добавления лимитирующей аминокислоты. Оценка аминокислот представляет собой числовое значение, показывающее, насколько наименьшая ограничивающая аминокислота удовлетворяет шаблону оценки. Можно сказать, что белок с аминокислотным индексом, близким к 100, является белком хорошего качества.

    В общем, белки животного происхождения, такие как яйца, представляют собой белки хорошего качества с высоким содержанием аминокислот. С другой стороны, известно, что показатели растительных белков, таких как пшеница и кукуруза, низкие.

    Понимание баланса аминокислот в белке с помощью бочкообразной теории

    Для здоровой жизни необходимо соблюдать диету с надлежащим балансом белков хорошего качества; а именно, незаменимые аминокислоты, которые не могут быть сделаны организмом. Если аминокислоты поступают в организм в правильном балансе, организм может эффективно их использовать, и меньше отходов будет выводиться из организма. Необходимая суточная доза предлагается для каждой из девяти незаменимых аминокислот.

    Баланс незаменимых аминокислот в пище часто изображают в виде деревянной бочки, в которую наливают воду. Каждая доска бочки представляет каждый тип незаменимой аминокислоты в пище. Продукт с идеальным балансом аминокислот, такой как яйцо, имеет бочонок, каждая доска которого аккуратно образует линию на одной высоте. Однако в случае с пшеницей доски имеют разную высоту. Если какая-либо из досок короче других, вы можете наполнить бочку только до самой нижней доски, а вода за ней вытечет из бочки. Точно так же, если хотя бы одна незаменимая аминокислота отсутствует, остальные аминокислоты не могут быть эффективно использованы.

    Итак, что произойдет, если аминокислоты лизина, которых недостаточно, добавить снаружи в бочку для пшеницы? Было обнаружено, что доска для лизина становится выше, что позволяет более эффективно использовать другие типы аминокислот.

    Эта теория была использована для улучшения питания во многих странах с плохим питанием, способствуя решению социальных проблем. Например, многие страны Африки страдают от плохого развития младенцев из-за дефицита питательных веществ, что приводит к высокому уровню смертности.

    *Коко, каша из ферментированной кукурузы, является традиционным прикормом в Гане. Однако уровень белка (баланс аминокислот) в кокосе не соответствует требованиям ВОЗ к питательным веществам и рекомендациям по питанию.

    Чтобы восполнить этот дефицит питательных веществ, Ajinomoto Group в сотрудничестве с различными партнерами разработала KOKO Plus, добавку, содержащую аминокислоты и соевые белки, которые при добавлении в кокос во время приготовления обеспечивают достаточное количество питательных веществ, таких как сбалансированный белок, наряду с кальцием, железом. , Цинк, Йод, Фолиевая кислота, Вит А, В1, В2, В6, Ниацин, К1, Д3, В12 для детей. Всемирная продовольственная программа (ВПП) проверила эффективность KOKO Plus и в феврале 2018 года зарегистрировала его как «питательный порошок» в своей продовольственной корзине.

    *Проект Koko Plus в Гане был передан Фонду Аджиномото с 2017 года

    В нашем ежедневном рационе продукты с высоким содержанием лизина включают молочные продукты, яйца, мясо, рыбу и бобовые, тогда как в рисе лизина недостаточно.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>