20 рецептов для тех, кто следит за своим здоровьем, и для тех, кто придерживается диеты СТОЛ 5
Кухня наизнанку Канал
Новая рубрика — плейлисты! Очень жду ваши отзывы в комментариях! Сразу 20 рецептов в одном видео!
- 00:20 — легкий овощной суп
- 01:10 — суп-пюре из овощей
- 02:17 — десерт из тыквы
- 02:55 — запеченная тыква
- 03:09 — запеченные яблоки
- 03:45 — безе
- 04:27 — бисквит на белках
- 05:50 — рисовая каша с яблоками
- 06:29 — минтай в микроволновке
- 07:39 — рыба в пергаменте
- 08:39 — рыба в рукаве для запекания
- 09:39 — куриные колбаски на пару
- 10:38 — котлеты в духовке
- 11:36 — котлеты с молодой капустой
- 12:53 — тефтели с гречкой
- 14:06 — тефтели в молоке
- 14:51 — картофель в молоке
- 15:45 — ужин в одной посуде
- 16:28 — индейка с гречкой и овощами
- 17:35 — гуляш из куриного филе
- 18:13 — кабачковая икра в пакете
РЕЦЕПТЫ:
1 Легкий овощной суп:
- Бульон (у меня овощной) — 1,5 л
- Капуста — 150 г
- Лук — 0,5 шт.
- Перец сладкий — 0,5 шт.
- Сельдерей — 50 г
- Кабачок — 200 г
- Овощи замороженные — 100 г
- Соль
2 Суп-пюре из кабачков:
- Кабачки — 300-350 г
- Молоко — 1 стакан
- Вода — 1 стакан
- Петрушка — 2-3 вет.
- Чеснок — 1 зуб. (можно исключить!)
- Специи — 0,5 ч.л.
- Соль (по вкусу)
3 Десерт из тыквы:
- Тыква — 300 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Цедра лимона — щепотка
- Корица
4 Яблоки запеченные:
- Яблоки
- Сахар
5 Безе:
- Белок яичный — 3 шт.
- Сахар — 190 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Яблочный уксус — 1 ч.л.
- Крахмал (любой) — 1 ч.л.
6 Ингредиенты:
- Яичные белки — 5 шт.
- Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
- Соль — щепотка
- Мука — 60 г
- Сахарная пудра — 80 г
- Ванилин — 1 г
7 Рис с яблоками:
- Рис — 220 г
- Яблоки — 3-4 шт.
- Масло сливочное — 20 г
- Сахар — 2 ст.л.
- Сметана (нежирная) — 1 ст. л.
- Соль
8 Минтай в микроволновке:
- Филе минтая — 250-300 г
- Специи для рыбы — 1 ч.л.
- Лук — 0,5 шт.
- Морковь — 0,5 шт.
- Петрушка — 1-2 веточки
- Помидоры (можно исключить!)
- Вода — 20 мл (можно не добавлять)
- Сыр (нежирный) — 15-20 г
- Соль
9 Рыба в пергаменте:
- Стейки или филе рыбы (у меня кижуч)
- Масло растительное
- Капуста цветная
- Сметана нежирная (или йогурт)
- Специи для рыбы
- Соль
10 Рыба в рукаве:
- Рыба (любая) – 2 шт.
- Специи для рыбы
- Перец сладкий – 1 шт.
- Брокколи – 350 г
- Лук – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Лимон (можно исключить!)
- Соль
11 Куриные колбаски на пару:
- Куриное филе — 900 г
- Хлеб — 100 г
- Молоко — 100 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зеленый горошек (отварной) — 150 г
- Специи — 1 ч.л.
- Соль
12 Котлеты в духовке:
- Говядина – 500 г
- Куриное филе – 500 г
- Картофель – 300 г
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Белый хлеб – 2-3 ломтика
- Молоко – 100 мл
- Соль
13 Котлеты с молодой капустой:
- Мясо куриное (фарш) — 600 г
- Капуста молодая (или пекинская) — 200 г
- Творог — 80 г
- Яйцо — 1 шт.
- Укроп — 2-3 веточки
- Лук сушеный — 0,5 ч.л.
Приправа из овощей и зелени — 0,5 ч.л.- Соль
14 Тефтели с гречкой «Два в одном»:
- Куриное филе — 500 г
- Гречневая крупа — 100 г
- Лук — 1 шт.
- Крахмал — 1 ст.л.
- Мука — 1 ст.л.
- Вода — 400 мл (для соуса)
- Специи
- Соль
15 Тефтели в молоке:
- Фарш мясной — 500 г
- Рис (отварной) — 500 г
- Яичный белок — 1 шт.
- Лук сухой — 1 ч.л.
- Молоко — 800-900 мл
- Соль
16 Картофель в молоке:
- Картофель — 800 г (вес уже очищенного картофеля)
- Молоко — 400 мл
- Масло сливочное — 15-20 г
- Соль
17 Ужин в одной посуде:
- Куриное филе — 500 г
- Картофель — 800 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Специи для курицы — 1/2 ч.л.
- Масло оливковое — 1-2 ст.л.
- Соль
18 Индейка с гречкой и овощами:
- Гречневая крупа — 220 г
- Индейка — 500 г
- Приправа из овощей — 1 ст.л.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Смесь из замороженных овощей — 250 г
- Вода — 500 мл
- Соль
19 Гуляш из куриного филе:
- Куриное филе — 400 г
- Лук — 1 шт.
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль
20 Кабачковая икра в пакете:
- Кабачок — 2 шт.
- Помидор — 1-2 шт.
- Морковь 1-2 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Лук — 1-2 шт.
- Соль по вкусу
- Специи
- Масло подсолнечное — 1-2 ст.л.
Приятного аппетита!
User Rating: 5 / 5
стол 5, стол 5 диета, диетические рецепты, кухня наизнанку, кухня, наизнанку, минутка, рецепты стол 5, стол 5 меню, как приготовить рыбу, безе, бисквит на белках, 20 рецептов, стол номер 5, подборка рецептов, кухня на изнанку,
принципы диеты, меню, лечебные рецепты блюд
Содержание
Диета стол 5 – одна из специально разработанных методик лечебного питания, создание которой связано с доктором М. И. Певзнером, основоположником диетологии. Она назначается для тех людей, которые страдают от различных болезней печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, но только в той стадии, когда обострения заболевания нет.
Для тех, кому назначается подобная эта диета, килокалории не ограничиваются, однако из меню почти исключаются жиросодержащие продукты, а также продукты, в которых есть «плохой» холестерин. При этом больным показано употребление овощей и фруктов (сладких печеных или отварных). Исключаются блюда, продукты в которых обжарены на сковороде или во фритюре.
Принципы диеты №5
Употребление здоровой пищи и усвоение организмом уменьшает нагрузку на печень и желчевыводящую систему. В этом и заключается основная цель данной диеты.
Главными принципами диеты №5 являются:
- Включение в меню богатой углеводами и белками пищи.
- Сокращение продуктов, в которых содержатся жиры.
- Варка и тушение – приоритетные способы термической обработки пищи, изредка возможно запекание блюд.
- Продукты с большим количеством клетчатки нужно перетирать, а мясо с прожилками – рубить на мелкие кусочки.
- Категорически запрещается жарить еду.
- Исключены из употребления в пищу продукты, в составе которых есть пурины и щавелевая кислота.
- Не включаются в меню блюда, которые провоцируют газообразование в кишечнике. Это имеет отношение прежде всего к продуктам с грубой клетчаткой, экстрактивными веществами: они активизируют выработку пищеварительных соков.
- Диета сильно ограничивает количество соли в пище.
- Приём пищи необходимо осуществлять небольшими порциями несколько раз в день (не менее четырёх-пяти).
- Необходимо употребление воды до еды.
Показания для диеты 5
Диета стола №5 – это схема лечебного питания, к назначению которой должны быть следующие врачебные показания:
- Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.
- Цирроз печени.
- Желчнокаменная болезнь.
- Проведение операций по удалению желчного пузыря.
Что разрешается есть при диете №5
В суточный рацион включаются в пищу продукты определённой калорийности и химического состава:
- Не более 100 г белков. Из них 50% белков имеют растительное происхождение, а другие 50 % – животное.
- 90 г жиров, при этом растительных жиров должно быть примерно 30%.
- Не больше 450 г углеводов.
- Не меньше 1,5 л воды. Допустимо и большее количество.
- Не больше 3000 ккал, но, чтобы уточнить их необходимое количество, нужно произвести расчёты с учётом индивидуальных особенностей пациента.
- 10 г соли.
Нормальное функционирование печени обеспечивается приёмом таких специальных препаратов – гепатопротекторов, как «Эссенциале форте» или «Карсила».
Продукты, разрешённые к употреблению в пищу во время диеты №5
Напитки:
- Слабо заваренный чай с небольшим количеством молока. Он может быть немного подслащённым. Сахар можно заменить, добавив в чай мёда. Норма сахара, мёда составляет в день до 70 граммов.
- Отвар шиповника.
- Различные соки из овощей и фруктов в большом количестве.
- Перетёртые компоты из свежих фруктов и сухофруктов.
- Желе.
- Кисели и морсы с добавлением небольшого количества сахара.
Супы как главное блюдо в рационе:
- Супы с овощами: с картофелем, кабачками, тыквой, морковью.
- Супы с крупами: рисом, гречкой, манкой, с перловкой. Разрешено сварить суп – лапшу.
- Суповая заправка: или 10 г сметаны, или 5 г масла.
- Фруктовые супы.
- Супы молочные с макаронами.
- Вегетарианский борщ.
- Щи овощные.
- Свекольник.
Каши и крупы
- Вязкие и протертые каши с гречкой, овсянкой, рисом, при этом каши готовят на воде или на молоке, разбавляя молоко на 50% водой.
- Блюда из круп: пудинги, запеканки и суфле. Разрешается добавить в эти блюда творог и вермишель.
- Плов с сухофруктами.
- Мюсли, не содержащие добавок, которые запрещены.
- Овсяные хлопья.
- Булгур, кускус.
- Пшённая каша.
- Льняные семена.
Макароны. В приготовленную пасту разрешено добавить желаемые продукты, входящие в список разрешённых.
Мясо и мясные продукты, рыба:
- Нежирные сорта мяса. Птица с удалённой кожей: к употреблению может быть разрешена курица и индейка. Нежирное мясо приготовляют разными способами: на пару, варят, рубят, перетирают – и используют для приготовления котлет, пюре, кнелей, суфле. Возможно приготовить мясо цельным куском при условии, что мясо мягкое.
- Разрешается употребление в пищу небольшого количества молочных сосисок.
- Рекомендуется нежирная рыба: хек, минтай, судка, тунец, треска, которую можно или отварить, или запечь, предварительно отварив. Из рыбного филе можно приготовить фрикадельки, кнели и суфле. В меню рыба включается только 3 раза в течение недели.
- Свежие устрицы.
- Разрешены кальмары, креветки, но в небольших количествах.
- Варёные пельмени с куриным и телячьим фаршем.
- Конина отварная или запеченная.
- Куриная грудка, которую нужно или отварить, или приготовить на пару.
Хлеб и хлебные изделия:
- Ржаной хлеб или хлеб из отрубей.
- Хлеб из муки первого – второго сорта, слегка подсушенный.
- Сухари.
- Галетное печенье и сухое несладкое печенье.
- Подсушенный бисквит.
- Пшеничные слайсы.
- Хлебцы, в которых нет искусственных добавок.
- Отруби.
Кисломолочные продукты, молоко и продукты на его основе:
- Сметана с малой жирностью.
- Небольшое количество неострых сыров.
- Кефир, ацидофильное молоко, творог, молоко с жирностью, не превышающей 2%. В течение суток допустимый объём – не более 200 мл.
- Творожные пудинги, запеканки, а также ленивые вареники.
- Свежая простокваша.
- Небольшое количество сыра фета.
- Йогурты, не содержащие запрещённых добавок.
Овощи:
- Картофель, капуста цветная и пекинская, тыква, кабачки, морковь, свекла. Овощи можно отварить, потушить и запечь, а кроме того, морковь и свеклу разрешено есть в сыром виде.
- В меню могут быть включены различные салаты (айсберг, романно и др.) но в ограниченных количествах.
- Маленькими порциями в пищу можно включать сладкий болгарский перец.
- Морская капуста.
- Авокадо.
- Томаты в небольших объёмах, однако они должны быть исключены из меню при условии обострения заболевания.
- Отваренные или приготовленные на пару брокколи и сельдерей.
Ягоды и фрукты:
- Яблоки. Они должны быть мягкими и сладкими. Их можно есть в сырыми, запечёнными и перетёртыми.
- Один банан в день.
- Компоты из сухофруктов и из свежих фруктов.
- Ягодно – фруктовые муссы и желе.
- В ограниченных количествах можно включать в меню гранаты, исключая пациентов с гемохроматозом, которым запрещается употреблять гранаты в пищу.
- Чернослив.
- Арбуз, не более двух кусков в день.
- Сушеная дыня и папайя, курага, запрещённые к употреблению в чистом виде. Они добавляются в салаты в небольших количествах.
- Пюре из разрешённых для стола № 5 фруктов.
Масло:
- 10 г сливочного масла в сутки.
- 20-30 г рафинированного растительного масла, используемого как заправка для салатов.
- Можно употреблять в маленьких количествах оливковое масло.
Яйца. Одно отварное яйцо в день.
Закуски:
- Салаты из овощей, заправленные растительным маслом.
- Свежая, только приготовленная кабачковая икра.
- Вымоченная, малосолёная нежирная сельдь.
- Предварительно сваренная заливная рыба.
- Фаршированная рыба с небольшим содержанием рыбы.
- Отварное мясо, добавленное в салаты из морепродуктов.
- Винегрет из овощей, разрешённых к употреблению.
- Квашеная капуста, предварительно промытая от соли.
Приправы и соусы:
- Фруктовая подливка с добавленной мукой, которую не жарят заранее.
- Соусы молочные, овощные, сметанные.
- Не больше 10 г соли в сутки.
- Укроп и петрушка.
- Ванилин и корица.
- К блюдам можно добавлять соевый соус, нов очень ограниченных количествах.
Сладости:
- Отваренные и печёные фрукты и ягоды при обязательном условии: они должны быть сладкими.
- Компот из сухофруктов.
- Желе, кисели, муссы.
- Мармелад.
- Конфеты, не содержащие какао и шоколада.
- Варенье, в меру сладкое или в меру кислое, лучше добавлять в чай или делать из него морс.
- Вареники с овощной (картофель, капуста) или ягодной начинкой, тесто для которых готовится на воде и муке с небольшим количеством соли.
- Леденцы.
- Один пряник в день. Запрещаются к употреблению шоколадные изделия.
- Рахат-лукум и нуга без орехов.
- Карамельки мягкие, без добавления семечек, кунжута или орехов.
- Не более одного кусочка бисквита в день.
Что нельзя есть на диете №5
Напитки:
- Чёрный кофе и какао.
- Все газированные напитки, холодные напитки.
- Любые спиртные напитки, даже с невысоким градусом.
- Шоколад.
- Сыворотка молочная.
- Соки промышленного производства.
- Кэроб.
Супы:
- Супы из рыбы.
- Супы на мясном бульоне.
- Грибные супы.
- Щавелевые щи.
- Суп со шпинатом.
- Супы с бобовыми.
- Окрошка любого вида.
Крупы и каши:
- Бобовые.
- Чечевица.
Паста и макароны:
- Паста с различными жирными соусами.
- Макароны, в которые добавлены запрещённые продукты.
- Паста с острой томатной заправкой.
Жирные сорта мяса, птицы, рыбы:
- Язык, печень, почки.
- Колбаса.
- Копченые продукты.
- Мясные и рыбные консервы.
- Все животные и кулинарные жиры.
- Копченая и солёная рыба.
- Рыба жирных сортов (форель, сёмга, сом, осётр и пр.)
- Икра как чёрная, так и красная икра.
- Суши.
- Крабовые палочки.
Хлеб:
- Изделия из слоеного и сдобного теста.
- Обжаренные в масле пончики.
- Блины.
- Хлеб свежий.
- Сухари из сдобного теста.
- Пирожки жареные.
Молочные и кисломолочные продукты:
- Солёный сыр.
- Сливки, молоко 6% жирности.
- Сыворотка.
Маринованные овощи и грибы:
- Любые грибы, кукуруза, шпинат, ревень, щавель, редька, редис, баклажаны, спаржа.
- Чеснок, зелёный лук.
- Сладкий перец после тепловой обработки.
- Горькие, кислые, пряные салаты и травы, например цикорий, шпинат, петрушка, руккола, фризе и другие. Их количество должно быть минимизировано, если они используются, чтобы украсить салаты или придать аромат приготовленным блюдам.
- Томатная паста.
Ягоды и фрукты:
- Кислые сорта ягод и фруктов.
- Орехи любых сортов.
- Семена подсолнечника.
- Лимон.
- Имбирь.
Яйца. Жареные яйца.
Масла и жиры:
- Говяжье, баранье и свиное сало.
- Любые кулинарные жиры.
Закуски:
- Колбасы и копчености.
- Жирные и острые закуски.
- Имбирь маринованный.
- Маслины и оливки.
- Все консервированные продукты.
- Томаты вяленые.
- Артишоки консервированные.
Соусы и приправы:
- Кетчуп и майонез.
- Горчица и хрен.
- Перец.
- Уксус.
- Аджика.
- Любые пряности.
Десерты:
- Все сладости, которые содержат шоколад.
- Кондитерские изделия с кремом.
- Мороженое.
- Халва.
- Жирные десерты.
- Жевательная резинка.
- Батончики с мюсли.
- Конфеты с кунжутом.
- Поп-корн.
- Гематоген.
- Какао.
- Вафли.
- Чак-чак.
- Щербет.
- Сгущённое молоко.
- Семечки.
- Козинаки.
Меню стола №5 на неделю
Предлагаемое меню является разработкой профессионалов, поэтому оно максимально сбалансировано и обеспечивает организм нужными ему витаминами и минералами, однако нагрузка на больные органы будет исключена.
Питание должно осуществляться небольшими порциями, супы нужно хорошо разваривать. При использовании жёсткого мяса его обязательно разрезают на маленькие кусочки.
Блюда должны подаваться в тёплом виде. Перед ночным отдыхом можно выпить стакан кефира 1% жирности или отвар шиповника. Разрешены травяные чаи и лечебная минеральная вода.
Меню на 1 день
Завтрак. Каша овсяная с сухофруктами, чай некрепкий с молоком. Второй завтрак: овощной или фруктовый сок 200 г.
Обед. Суп из овощей, куриная грудка отварная, компот из сухофруктов.
Перекус. Отвар шиповника, печенье.
Ужин. Пюре картофельное, котлета паровая рыбная, морс ягодный.
Меню на 2 день
Завтрак. Омлет паровой, некрепкий чай с молоком. Второй завтрак: овощной или фруктовый сок.
Обед. Вегетарианский борщ, голубцы из нежирной говядины, кисель.
Перекус. Яблочное пюре, овсяное печенье.
Ужин. Гречневая каша рассыпчатая, овощной салат, отвар шиповника.
Меню на 3 день
Завтрак. Запеканка из риса, чай некрепкий с молоком. Второй завтрак: овощной или фруктовый сок.
Обед. Овощной суп с гречневой крупой, паровые тефтели, компот.
Перекус. Свежая простокваша.
Ужин. Плов из отварного мяса, свёкла отварная, некрепкий чай с мёдом.
Меню на 4 день
Завтрак. Суп овсяный на молоке, яйцо отварное, чай некрепкий с молоком. Второй завтрак: овощной или фруктовый сок.
Обед. Мясо индейки отварное, пюре из картофеля, свекла отварная, персиковый сок.
Перекус. Подсушенный бисквит, маложирный кефир.
Ужин. Гречка отварная рассыпчатая, салат из свежей моркови, некрепкий чай с мёдом.
Меню на 5 день
Завтрак. Молочный суп-лапша, чай с молоком. Второй завтрак: овощной или фруктовый сок.
Обед. Картофельный суп, кусочек отварной рыбы, свекла тушёная в молоке, кисель.
Перекус. Свежая простокваша или кефир.
Ужин. Пюре картофельное, кусочек нежирного отварного мяса, некрепкий чай с мёдом или вареньем.
Меню на 6 день
Завтрак. Каша рисовая молочная, яйцо отварное, некрепкий чай с молоком. Второй завтрак: овощной или фруктовый сок
Обед. Вегетарианский суп, котлета куриная на пару с капустой тушёной, отвар шиповника.
Перекус. Кисель, печенье.
Ужин. Нежирный творог с йогуртом или кефиром.
Меню на 7 день
Завтрак. Молочная каша из смеси круп, чай некрепкий с вареньем. Второй завтрак: овощной или фруктовый сок
Обед. Овощной суп, лапшевник с мясом птицы, компот из яблок.
Перекус. Свежая простокваша.
Ужин. Ленивые вареники с творогом и сахаром, чай некрепкий с мёдом.
Интересные рецепты для диетического стола №5
Рецепты пятого стола подойдут не только страдающим от заболеваний печени или желчного пузыря людям, но и тем, кто заинтересован в разнообразии своего меню, хочет сделать его полезным и вкусным. Поскольку интересных способов приготовления пищи, чтобы позавтракать, пообедать и поужинать, достаточно много, то и в период диеты питание может быть не только полноценным, но и удовлетворяющим пожеланиям пациента.
Овощной суп с цуккини
Чтобы приготовить суп с цуккини, нужен следующий продуктовый набор:
- Картофель – 300 г.
- Цуккини – 150 г.
- Морковь – 00 г.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- 1 литр воды и морковный сок.
Цуккини и морковь, очищенные от кожуры, нарезают маленькими дольками и тушат в растительном масле. Нарезанный кубиками картофель отваривают, затем добавляют к нему тушёные овощи, солят и доводят до кипения. Морковный сок добавляют в суп только перед тем, как подать блюдо на стол.
Рецепт сборного овощного супа
Берём следующие продукты, чтобы приготовить этот суп:
- Овощной бульон – 300 мл.
- Картофель – 2 клубня.
- Морковь – 1 шт.
- Цуккини – 30 г.
- Масло растительное – 2 ст. л.
Нарезанные кубиками картофель и цуккини, а также натёртую морковь тушат. Томат тоже натирают на тёрке до состояния кашицы. Доведя бульон до кипения, проваривают в нём овощи до окончательной готовности. В самом конце варки в суп добавляют растительное масло, после чего кипятят ещё в течение 5 минут.
Борщ
Чтобы приготовить борщ, надо взять следующий набор продуктов:
- Капуста свежая – 70 г.
- Свекла – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Сметана – 10 г.
- Сахар – 1 ч. л.
- Овощной бульон – 250 мл.
Свеклу, натертую на тёрке, тушат с морковью, которая, как и остальные овощи, нарезана соломкой. Затем потушенные овощи кладут в бульон, где уже варится картофель и капуста. В борщ добавляют сахар в самом конце приготовления. Через две минуты бульон снимают с огня, оставляют, чтобы он настоялся. В тарелки добавляют сметану перед самой подачей.
Паровой омлет
Жареные яйца нельзя употреблять в пищу во время диеты 5 стол, поэтому их можно заменить паровым омлетом. В первые послеоперационные дни разрешено употреблять в пищу перепелиные яйца или только белок куриного яйца. Желток (один в день) можно есть по истечении раннего реабелитационного периода.
Для приготовления парового омлета нужно взять только белок куриного яйца и взбить его, после чего ввести в белок соль и молоко. Эту смесь нужно выложить в пароварку не менее чем на 20 минут. Блюдо можно сделать более привлекательным, если украсить его зеленью.
Голубцы с мясом и рисом
Голубцы – блюдо, разрешённое к употреблению в пищу во время соблюдения диеты 5 стол, но оно должно быть правильно приготовлено.
Для этого необходим следующий набор продуктов:
- Мясо нежирное – 100 г.
- Листья капусты – 130 г.
- Рис – 15 г.
- Сметана – 2 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Зелень – 30 г.
Перекрученное на мясорубке мясо соединяют с рисом, который, предварительно залив кипятком, настаивают в течение 20 минут. Капустные листья отваривают. К мясу добавляют рис, слив с него воду, растительное масло и зелень. Получается фарш, который выкладывают на капустные листья, заворачивая их в виде конвертиков. Затем заполненные листья укладывают в казан и, залив водой, тушат до готовности.
Запеканка с лапшой и мясом
Для приготовления блюда нужно взять следующие продукты:
- Говядина 80 г.
- Лапша – 80 г.
- 1 белок куриного яйца.
- Масло сливочное 5 г.
Мясо нужно отварить и нарезать маленькими кубиками. Добавив в яйцо растительное масло, его вводят в фарш и тщательно всё перемешивают. Затем добавляют предварительно сваренную лапшу. Запеканка готовится на пару.
Пудинг с творогом
Приготовить этот вкусный десерт можно из следующих продуктов:
- Творог – 120 г.
- Молоко – 60 г.
- Масло сливочное – 5 г.
- Манная крупа – 10 г.
- 1 яичный белок.
- Сахар – 2 ч.л.
Перетёртый творог нужно взбить блендером. Ввести в полученную массу белок и сахар, а затем выложить её в форму для запекания. Блюдо готовят либо в духовке, либо на водяной бане.
Запеканка с рисом
Чтобы приготовить запеканку, нужно взять следующие продукты:
- Творог – 200 г.
- Рис – 1 стакан.
- Яйца – 3 шт.
- Яблоко – 3 шт.
- Изюм.
- Молоко – 2 стакана.
- Сахар – 2 ст. л.
- Сметана – 1 ст. л.
Молоко и воду в равных пропорциях смешивают, а затем в этой жидкости варят рис. Перетёртый творог, взбитые с сахаром яйца, нарезанные кубиками яблоки соединяют друг с другом, тщательно вымешивают, а затем перекладывают в форму для выпечки. Яйцом, смешанным со сметаной, заливают запеканку сверху. Затем блюдо выпекается в духовке в течение 20 минут при температуре 200 °C.
Ягодный кисель
Для приготовления морса, который пьют в тёплом виде, используются различные ягоды: клубника, черешня, черника и пр. Для двух литров воды необходимо взять 2 ст. л. Крахмала и 4 ст. л. сахара.
Тщательно промыв ягоды и удалив из них косточки, затем заливают водой и доводят до кипения. Предварительно разведенный крахмал добавляют в кисель, проваривая до того момента, пока напиток не станет густым.
Суп слизистый с овсянкой
Для приготовления слизистого супа, овсянку следует тщательно промыть и разварить, затем процедить, при этом не промывая крупу. Процеженный отвар довести до кипения и добавить к нему немного соли. В конечном продукте не должно быть крупяных частичек, по своей консистенции он будет напоминать сливки.
Суп-пюре с цветной капустой, гренками и рисом
Для супа-пюре необходимо сварить цветную капусту и картофель, затем протереть их через сито, сначала отделив от капусты несколько маленьких соцветий.
Рис варится около часа, после чего его перетирают, далее рис соединяют с приготовленным овощным пюре. Суп заливается белым соусом, к нему добавляется сливочное масло и гренки. Для украшения используют капустные соцветия. При условии, что острый период болезни уже миновал, то овощи можно мелко нарезать, а не перетирать.
Щи из савойской капусты
Приготовление щей начинают с обработки овощей: нужно нарезать картофель и морковь небольшими кубиками, а затем все овощи, исключая картофель, припускают в воде, предварительно добавив в неё немного масла.
Воду доводят до кипения, кладут в неё картофель и подготовленную смесь из овощей. Всё варят не менее четверти часа. Савойская капуста добавляет лишь за 5 минут до окончания варки. В суп добавляют соль, доводя его до кипения. Перед тем, как подать суп, можно добавить в тарелку небольшие кусочки нежирного отварного мяса.
Путассу с овощами
Отваренный до полуготовности картофель, нарезанный кабачок и морковь выкладывают в специальную форму, накрывая овощи сверху филе путассу. Подготовленную массу ставят в духовку до появления на рыбе румяной корочки.
Диета 5:2: что это такое и рецепты, одобренные диетологами
Диета 5:2 — это, пожалуй, самая революционная вещь в мире похудения со времен Аткинса. Мы видели больше новых диет (без глютена, молочных продуктов и сои), чем горячих обедов, но ничто не вызывало такого волнения, как 5:2 за долгое время. Мы приписываем большую часть этого успеха тому факту, что а) это работает, и б) это абсолютно надежно.
В отличие от других планов питания, которые вынуждают вас добывать сверхнишевые ингредиенты в больших и малых количествах или требуют часов на кухне, неустанно готовя еду, 5:2 (также известную как «быстрая диета») легко соблюдается, и ее также можно сделать красиво. бережливо, если у вас ограниченный бюджет.
Заинтригован? Эта разгрузочная диета следует очень простой предпосылке: пять дней в неделю вы питаетесь как обычно, не слишком заботясь о подсчете калорий. В остальные два дня вы строго придерживаетесь 500 калорий ( Примечание Эда: если вы мужчина, вы получаете 600 калорий ). Конечно, 500 калорий в день — это очень ограничительный показатель, и его не рекомендуется использовать в качестве ежедневного решения для долгосрочного похудения, но утверждение состоит в том, что, придерживаясь этого количества в течение двух дней в неделю, вы переводите свое тело в «быстрый режим». » Существует множество исследований, подтверждающих пользу прерывистого голодания для здоровья: кажется, что оно приводит к меньшей потере мышечной массы, чем другие диеты, и может снизить уровень инсулина.
Тогда, конечно, есть очевидное — сокращение «активной диеты» до двух дней в неделю, это чертовски меньше времени, которое вам нужно тратить на подсчеты на кухне и в супермаркете. Но это означает, что вы по-прежнему съедаете примерно на 2000 калорий меньше каждую неделю. Вы можете заранее спланировать свои постные дни и, более того, выбрать постные дни, которые вам подходят. Планируете «быстрый день» во вторник, а потом понимаете, что это счастливый час и тако «два по цене одного»? Без проблем; вы можете просто переключить свой голодный день на любой удобный для вас день. Единственное правило? Два разгрузочных дня подряд нельзя.
В дни голодания, когда у вас есть всего 500 калорий, вы захотите действовать стратегически. Подумайте о своем типичном рабочем буднем дне (никто из команды Берди не хотел быстро провести выходные, большое спасибо). Вы более склонны к 4 часам дня? спад, или вы жаждете калорий до обеда, а затем чувствуете, что ваш аппетит ускользает еще немного? Основываясь на своем аппетите, выберите, когда в течение дня можно есть больше, а когда перекусывать по-спартански.
Гибкость и беспроблемный характер формата 5:2 делают его идеальным для занятых девушек (Дженнифер Энистон и Миранда Керр, как сообщается, являются фанатами, и вы знаете, что эти дамы находятся в рутине), плюс у плана есть легионы поклонников, которые клянутся скоростью. при чем это помогло им сбросить фунты.
Мы попросили Камиллу Шаффнер, ведущего клинического диетолога, поделиться своими шестью любимыми рецептами разгрузочных дней. Вот ее главные советы.
Ужин из тунца и капусты
Камилла Шаффнер«Возьмите небольшой кусочек (120 г) очень свежего тунца и обжарьте с каждой стороны не дольше одной минуты. Половину большого авокадо нарежьте мелкими кубиками, добавьте нарезанный зеленый лук, одну чайную ложку оливкового масла и сок половины лайма. около четверти небольшой пурпурной капусты и добавьте небольшое количество нарезанного свежего розмарина, одну столовую ложку масла из виноградных косточек, столовую ложку рисового уксуса и приправьте по вкусу. Сальса из свежих помидоров не является обязательной, но добавляет воду и некоторое содержание ликопина».
Всего калорий: 280 ккал, что оставляет вам 220 калорий на остаток дня.
Ужин с нутом и стейком
«Это белковый ужин, который включает в себя как животные, так и веганские белки. Нут не только богат веганским белком, но также является источником клетчатки, жизненно важной для здоровья и регулярности пищеварения. Добавление цветной цветной капусты является бонусом, но если вы у вас их нет, просто используйте обычную брокколи или цветную капусту в неограниченном количестве — это все питательные вещества, клетчатка и вода!
«Возьмите стейк обычного размера (200 г) и разрежьте пополам — вы будете использовать только половину для этого блюда. Я рекомендую использовать ромб или филе, так как они самые нежирные и содержат больше белка на порцию. В небольшом количестве кокосового масла обжарить до желаемого вкуса. Приправить и отставить в сторону. В отдельной кастрюле разогреть банку готового нута, слить воду — можно использовать всю банку. Добавить копченую паприку (очень хорошо идет со стейком), молотым кориандром и сушеной куркумой для дополнительного питания. Подавайте с соцветиями цветной капусты, приготовленными на пару или вскипяченными на пару».
Общее количество калорий: 405 ккал, осталось всего 95 калорий, учтите салат на обед и пейте много воды, чтобы чувствовать себя сытым.
Смешанный йогуртовый завтрак
Камилла Шаффнер«Это наслаждение для тех, кто любит тропические вкусы. Насыщенный вкусными фруктами и белком, вы даже не заметите, что сегодня ваш постный день! В миске с хлопьями смешайте четыре столовые ложки обезжиренного органического коровьего йогурта с двумя столовыми ложками кокосового йогурта. Добавьте мелко нарезанные кусочки яблока и кубики 1/2 папайи. Посыпьте одной чайной ложкой мелко нарезанного миндаля. Если вы любите кофе, подавайте с капучино на кокосовом молоке».
Всего калорий: 505 ккал. Это истощает бюджет калорий, поэтому мы предлагаем разделить это на две порции, чтобы есть поздно утром и ближе к вечеру.
Пикантный завтрак
«Это идеально подходит для тех, кто любит острые закуски первым делом с утра. Богатый белком и клетчаткой, он является серьезным претендентом на полный английский. Смешайте банку тунца в воде с небольшим количеством нарезанного красного лука и горсть нарезанных листьев рукколы. Возьмите одну столовую ложку обезжиренного йогурта, одну чайную ложку дижонской горчицы, щедрую порцию соуса табаско и выжмите сок лимона или лайма, приправьте по вкусу и очень хорошо перемешайте. В сковороде растопите 1/2 ч.
Всего калорий: 310 ккал. У вас останется 190 калорий, так что попробуйте crudités с сальсой на обед и мисо-суп с лапшой с нулевой калорийностью на ужин.
Суши Жиросжигатель Ужин
Камилла Шаффнер«Это для тех, кто слишком устал, чтобы готовить, и склонен покупать ужин в другом месте. Не ищите ничего, кроме местного японского кафе (этот ужин из коробки с васаби на вынос!) Или супермаркета, где продаются сашими. Свежая сырая рыба (лосось и тунец) здесь) является одним из лучших источников нежирного белка, а морские водоросли, которые всегда входят в любую японскую коробку с едой на вынос, являются основным сжигателем жира, так как высокое содержание йода в них очень мягко, но эффективно ускоряет вашу щитовидную железу и метаболизм. Бобы эдамаме богаты клетчаткой и растительным белком. Я уже говорил, что они очень вкусные?»
Всего калорий: 290 ккал. Благодаря высокому содержанию белка это может помочь вам оставаться сытым дольше, что идеально, если вы склонны перекусывать после ужина.
Завтрак с омлетом из яичных белков
«Это большой прием пищи, но он полон жизненно важных белков и клетчатки, чтобы вы могли пережить разгрузочный день. Это одно целое яйцо, 2 яичных белка, взбитых и обжаренных в небольшом количестве кокосового масла в виде омлета. В самом конце , добавьте небольшое количество сушеного укропа для усиления мочегонных свойств. Чайная ложка сальсы из свежих помидоров не является обязательной. Добавьте 2 столовые ложки нежирного органического молочного йогурта, 2 столовые ложки свежих зерен граната и 1 чайную ложку палео-глютеновой мюсли. сторона для легкой сладости. Я также добавил еще половину грейпфрута и капучино с кокосовым молоком».
Всего калорий: 351 ккал. Этот завтрак настроит вас на весь день и оставит достаточно калорий на случай, если позже вам понадобится что-нибудь небольшое.