5 ложек: Диета «Пять ложек» — похудение на 15–20 кг без запретов

Содержание

Диета «Пять ложек» — похудение на 15–20 кг без запретов

Главная » Питание, диеты

Питание, диеты0225к.

Диета «5 ложек» понравится всем, кто желает решить проблему лишнего веса радикально, не отказываясь от привычных продуктов. Эта система питания ориентирована на простое питание без излишеств и голодовок.

Диета «Пять ложек» — популярная вариация дробного питания, или грейзинг-диеты. Дробное питание помогает устранить основные проблемы худеющих. Небольшое количество пищи, поступающее регулярно через короткие промежутки времени, нормализует работу органов ЖКТ, способствует здоровому пищеварению без газообразования и несварения. Полезные вещества расщепляются полноценно и хорошо усваиваются.

Другой плюс — худеющий не ощущает зверского голода, подпитываясь малыми порциями еды постоянно. Авторы диеты подчеркивают, что дробное питание — самое физиологичное.

Первый шаг на пути к стройности — умеренность в еде и отказ от переедания вне зависимости от того, что лежит у вас в тарелке.

Суть, продолжительность и результаты диеты

Суть диеты заключается в том, чтобы питаться по графику: часто и небольшими порциями. Время приема пищи и объем порции ограничены и контролируются. Прочих лимитов минимум. Продолжительность (при отсутствии противопоказаний и проблем со здоровьем) — не ограничена. Придерживаться диеты «5 столовых ложек» можно хоть всю жизнь. Главное — чувствовать себя комфортно.

За весь период следования диете можно потерять от 5 до 20 кг жира в зависимости от срока и изначального веса худеющего. В среднем, за месяц можно избавиться от 10–15 кг веса.

Дополнительный эффект: сокращение объемов желудка — в дальнейшем вы будете легко насыщаться малыми порциями. По стоимости эта диета — одна из самых демократичных. Дорогих суперфудов не нужно — просто кушайте меньше.

Простые правила пяти ложек

  1. Каждый раз, намереваясь покушать, кладите в тарелку не более 5-ти столовых ложек еды. Это может быть что угодно: рыба, картофель, овощное жаркое или десерт. Вы можете съесть даже тирамису или мясо по-французски, но не более пяти ложек (без горки).
  2. Интервалы между приемами пищи должны быть не короче 3–4 часов.
  3. Есть можно даже перед сном или ночью, если соблюдаются первые два пункта.
  4. Если продукт отмерить ложками невозможно, например, банан или яблоко, ориентируйтесь на граммы — не более 100 за один раз. Если речь идет о высококалорийных продуктах, например, орехах, то 5 ложек — слишком много. Ваша порция — не более 5–7 штучек. То же касается подсолнечного масла, халвы. Некрахмалистые овощи (брокколи, цуккини, огурцы) можно употреблять чаще и в больших количествах, чем остальные продукты питания.
  5. Меню на диете «Пять столовых ложек» очень разнообразно и может состоять практически из любых продуктов. Под запретом только алкоголь, сладкая газировка и пакетированные соки. Рекомендуется воздерживаться от жареной во фритюре пищи, острых и жирных соусов, полуфабрикатов, фастфуда.
  6. Если есть возможность съесть что-то сырым, сделайте это. Так, салаты из свежих овощей предпочтительнее, чем рагу. Готовьте еду в духовке, на пару, на гриле. Это ускорит похудение и приблизит желаемый результат.

Примерное меню на день

  • Завтрак: порция овсянки с ягодами, маленькая чашка кофе без сахара и сливок
  • Перекус: яблоко или небольшой банан
  • Обед: 100 г куриной грудки на гриле, половина порции овощного салата
  • Перекус: порция кефира
  • Ужин: порция отварной рыбы
  • Перекус: порция творога низкой жирности
  • Перекус: сладкий болгарский перец или помидор
  • Перекус: чашка зеленого чая с чайной ложкой меда

Чай, кофе без сахара и чистую питьевую воду разрешается употреблять без ограничений. В сутки худеющему рекомендуется не менее 1,5 литров воды.

Противопоказания и ограничения

Диета запрещена детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. При наличии заболеваний сердца и сосудов, патологиях печени и почек, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.

Высокоинтенсивные физические нагрузки в этот период не рекомендованы. Если вы готовитесь к соревнованиям, на короткий период вернитесь к привычной схеме питания.

Также не забывайте об организации дробного питания вне дома. Находите возможность перекусывать каждые 4 часа вне зависимости от вида деятельности или досуга. Часто это составляет определенную сложность. Например, если работа подчинена четкому графику и перерывы каждые несколько часов невозможны.

Но есть и существенный плюс — не обязательно брать здоровую пищу в контейнере. Вы можете перекусить в любом кафе или заказать еду в офис. Но помните, только 5 ложек!

Загрузка …

Диета 5 ложек | Минус 10 кг

Навигация по статье

  • 1. Характеристика диеты
  • 2. Недостатки диеты «5 ложек»
  • 3. Противопоказания
  • 4. Правила питания
  • 5. Совет диетолога
  • 6. Каким продуктам отдать предпочтение
  • 7. Как распределить продукты на один день
  • 8. Какой ждет результат
  • 9. Полезное видео о диете «5 ложек»

Суть всей диеты за 1 минуту

За счет чего худеем?

Диета основана на дробном сбалансированном питании и предполагает строгое ограничение дозировки при каждом приеме пищи.

Как соблюдать диету?

Соблюдать диету очень просто — есть можно все, но не более 5 столовых ложек за один прием пищи раз в 3 часа.

Насколько быстро можно похудеть?

На диете «Пять ложек» за 10 дней можно сбросить от 7 до 10 килограмм.

Характеристика диеты

Благодаря чему происходит интенсивное похудение при диете «5 ложек»? У большинства полных людей сильно растянут желудок. Увеличиваясь, он требует больше питания, что приводит к излишнему весу. Сокращение объема съеденной пищи за один прием, существенно уменьшает размер желудка. Потребность в большом количестве еды отпадает.

Кроме сокращения мышц желудка, небольшие порции улучшают работу всей пищеварительной системы. Большие объемы пищи, съеденные за один раз, отрицательно сказываются на работе печени, поджелудочной, почек, кишечника. Уменьшенные порции снимают нагрузку с этих органов, восстанавливается обмен веществ, улучшается работа вех органов и систем.

Обычно в день человеку необходимо съедать 1-1.5 кг пищи. Во время диеты, ограниченной приемом в 5 ложек, питание будет составлять (150*5=75г), что существенно ниже нормы. За счет недостатка калорий, начнет снижаться вес. Этот процесс имеет не только положительные, но и отрицательные стороны.

Недостатки диеты «5 ложек»

После быстрого сброса веса у человека включается процесс, который в диетологии называется «эффект йо-йо». Его суть заключается в том, что после выхода из голодания организм включает сигнал — запасать жир. Это приводит к тому, что сброшенный вес возвращается на свое место очень быстро, прихватив с собой еще несколько дополнительных килограммов.

Кратковременное ограничение пищи приводит к похудению за счет уменьшения отложений жира и мышечной массы. В условиях нехватки калорий и питательных веществ, необходимых для работы органов и систем, энергия добывается из мышечной ткани, что отрицательно сказывается на самочувствии. Чтобы уходила жировая ткань, для этого надо больше времени и другие условия.

Резкое снижение веса может быть опасным для здоровья, возникают различные патологии:

  • ухудшение пищеварения, боли в желудке;
  • нарушение обмена веществ;
  • недостаток клетчатки отрицательно влияет на перистальтику кишок;
  • появление запоров и колита;
  • застойные явления в желчном пузыре.

Чем дольше длится голодание, тем раньше возникает авитаминоз, дефицит полезных минералов и веществ.

Организм начинает давать сбои, появляется плохое самочувствие. Отрицательное влияние на нервную систему приводит к затяжной депрессии. Без необходимого количества овощей, в среднем 200 граммов, из мясных продуктов нельзя выделить такой минерал, как железо. Это может привести к анемии. Также овощи помогают расщепить верхний (хитиновый) слой у злаковых, получить полезные вещества.

Для обеспечения организма овощами в полном объеме в день надо три порции по 200 граммов, что значительно меньше, при этой диете. Чаще всего, во время этой диеты, чтобы не быть голодным, налегают на белковую пищу. Она более сытная и дольше переваривается. Такое питание отрицательно влияет на работу выделительной системы, особенно страдают почки печень.

При распаде белка образуются азотистые продукты, которые плохо выделяются из организма и отрицательно влияют на общее состояние здоровья. Появляется недомогание, усталость, депрессивное состояние. На коже появляются воспалительные процессы, тускнеют и выпадают волосы, кожа становится нездоровой.

Если в питании отдается предпочтение углеводам и жирной пище, без достаточного количества клетчатки, которая находится в овощах, происходит нарушение работы желчного пузыря и поджелудочной железы. Застой желчи в протоках, может способствовать появлению камней. Это приводит к тошноте, болям в области подреберья.

В случае перекоса диеты в сторону преобладания фруктов, которые содержат много фруктозы и сахарозы, можно вместо сброса килограммов, добавить их. Углеводы, съеденные после 15 часов, выключают «ночныегормоны», которые перерабатывают жировые отложения (саматотропин, мелатонин). Фрукты, потребляемые в вечернее время, отложатся в организме человека про запас. Постоянный голод заблокирует выделение гормонов радости (серотонин, дофамин, лептин). Это сделает диету большой проблемой и стрессом для организма.

Противопоказания

Диета сильно отличается от диетического питания при некоторых заболеваниях. Нельзя резко ограничивать себя в питании при некоторых состояниях и патологиях:

  1. Нельзя подвергать себя ограничению в питании беременным женщинам и кормящим матерям. Недостаток витаминов и минералов, негативно скажется на развитии плода. У новорожденного младенца вызовет авитаминоз, сопутствующие ему патологии.
  2. Опасно голодание для людей с проблемами в работе печени, желчного пузыря. Неполноценное питание может спровоцировать обострение болезни.
  3. Нельзя сидеть на диете людям с болезнями ЖКТ. Могут появиться запоры, вздутие, боли в желудке и кишечнике.
  4. Противопоказано людям, страдающим на диабет, любой формы.

Правила питания

Чтобы правильно проходило похудение во время диеты, надо придерживаться не сложных правил:

  1. За один прием можно принимать не более 5 столовых ложек. Сюда должны входить все продукты (мясо, гарнир, салат).
  2. В день должно быть 5-6 приемов пищи, не больше.
  3. Время между приемами должно составлять не менее 3 часов.
  4. Разрешается прием пищи перед сном за 30 минут.
  5. Меню составлять из разных продуктов, калории можно не считать.
  6. Есть перечень продуктов, которые не следует употреблять – сахар, сдоба, газированные напитки, алкоголь.
  7. Также жаренные, соленые, жирные продукты следует исключить, чтобы не повышать аппетит. Магазинные соусы и полуфабрикаты также в запрете.
  8. Чистая вода, чай и кофе без сахара, можно пить без ограничений.

Совет диетолога

Жесткое ограничение питания не всегда приносит пользу для организма. Многие диетологи предлагают сделать ее более щадящей. Внести в нее некоторые коррективы:

  1. Надо съедать не менее 200-300 г – это 7-8 столовых ложек.
  2. Количество приемов также увеличить до 7-8 раз в сутки.
  3. Между приемами небольшими порциями пить простую воду. Чтобы не растягивать желудок, следует пить небольшими порциями.
  4. Отказаться от кофе, заменить его зеленым чаем или травяными отварами.
  5. Один раз в неделю делать разгрузочные дни, исходя из ваших предпочтений (овощной, творожный, белковый).
  6. Исключить полуфабрикаты, колбасы, рафинированные жиры, различные сладости.
  7. Не употреблять после трех часов легкоусвояемые углеводы (каши, фрукты, крахмалистые овощи).
  8. Завтрак в 8 часов поможет запустить обмен веществ, который помогает в похудении.
  9. Ужин за 3 часа до сна поможет сохранить чувство сытости, запустить синтез гормонов ночного времени, которые перерабатывают жировые запасы. Лучше всего подойдет кефир или йогурт.
  10. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, не состоять из одного продукта. Лучше рассчитывать так, чтобы одновременно получать белки, углеводы и растительную пищу. Это может быть 2 ложки каши+3 белка+3 овощи.
  11. Допускается в один прием что-нибудь сладкое, если есть такая потребность. Это может быть несколько квадратиков шоколада, или один зефир. Больше ничего в этот прием не есть.
  12. С первых дней можно использовать растительное слабительное, чтобы не вызывать запоры.
  13. Не злоупотреблять жидкими блюдами. Их объем большой, но насыщения не произойдет, что может спровоцировать срыв.
  14. Продукты следует закупать заранее, чтобы всегда была возможность приготовить для себя еду. Меню надо рассчитывать на несколько дней вперед.

Пользуясь советом диетолога можно, безболезненно для здоровья, сбросить лишние килограммы.

Каким продуктам отдать предпочтение

Очень важно подобрать правильно рацион питания. В него должны входить все полезные вещества, минералы, витамины.

В первую очередь в питании должны присутствовать белки растительного и животного происхождения. Лучше использовать нежирные сорта мяса – говядина, телятина, курятина, мясо индюшки. К растительному белку можно отнести творог, кисломолочные продукты, соя, яйца. Белок долго переваривается и создает чувство сытости. Кроме этого на его переваривание уходит больше калорий, чем поступает с питанием, способствует похудению.

Чтобы белок хорошо переваривался нужна клетчатка. Она находится в овощах и фруктах. Полезно употреблять все зеленые овощи – огурец, кабачок, авокадо, листовой салат. Также в рационе должны быть тыква, помидор, корень сельдерея, редиска.

Не обойтись в рационе без длинноволокнистых углеводов. Это различные каши – овсянка, гречка, рис, пшено. Они имеют в своем составе множество полезных веществ и минералов. Находясь длительное время в желудке питают организм, уменьшают чувство голода, улучшают пищеварение.

Жиры также являются необходимым компонентов в питании. Их следует употреблять для салатов и каш. Лучше употреблять оливковое масло. Оно не выделяет канцерогенов и полезно для организма. Сливочное употреблять в ограниченном количестве.

Как готовить блюда

От правильной обработки блюд зависит успех похудения. Как известно, что вовремя жарки блюд выделяются вредные для организма вещества. Этот метод приготовления следует избегать не только вовремя диеты, но и в повседневном питании. Без масла можно жарить продукты на гриле. Они будут иметь аромат, но не будут содержать канцерогенов.

Наиболее приемлемые и щадящие печень и поджелудочную способы приготовления – это запекание, приготовление на пару. Запекать можно мясо или рыбу с овощами, отдельно мясо. В пароварке хорошо готовить овощи.

Как распределить продукты на один день

Правильно составленное меню предполагает распределение белков, жиров и углеводов в течении дня. Рекомендуется в первой половине дня употреблять более сытную пищу, чем во второй.

  1. Завтрак должен быть ранним, не позднее 8 часов утра. В это время лучше съесть большую часть углеводов и жиров. Они помогут запустить всю систему пищеварения. Это может быть любая каша с маслом,чай или кофе без сахара.
  2. 11 часов. Второй завтрак должен состоять из фрукта или овоща. Это может быть одно яблоко, банан, помидор.
  3. 14 часов. Обед обязательно должен содержать белок, углеводы, овощи. Их сочетание будет способствовать лучшему пищеварению. Их соотношение должно быть 3:2:3. Мясо – 3 ложки, каши – 2, овощи – 3.
  4. 17 часов. Полдник должен состоять из любого овощного салата с оливковым маслом.
  5. 20 часов. Ужин должен состоять из порции творога и кисломолочного продукта (кефир, йогурт). Можно заменить овощным или фруктовым салат, сделать фреш из апельсинов, грейпфрута.

Какой ждет результат

Ограничение в объеме пищи принесет свои плоды очень быстро, если строго придерживаться правил питания. Следует помнить, что быстрый сброс веса плохо скажется на организме. Не следует доводить себя до изнеможения. Надо медленно, но упорно идти к цели. Главное правильно составлять меню, выполнять все рекомендации.

Сколько будет сброшено килограммов, зависит от длительности диеты. Каждый организм по-разному реагирует на сокращение питания. За неделю можно похудеть до 5 кг, за месяц до 20кг. Главное достижение, которое вы получите за месяц диеты – это сокращение объема желудка. Это поможет, при правильном выходе из нее, сохранить вес стабильным.

Продолжайте дробно и часто питаться. Это поможет сохранить стабильный вес, не загружать организм, улучшить обмен веществ. Такой подход к питанию поможет не только сохранить фигуру, но и улучшить состояние здоровья.

План питания

  • Вариант меню на неделю
  • Вариант 2

понедельник:

Завтрак

каша с натертым яблоком,
какао;

Ланч

банан;

Обед

фруктовый салат с несладкой йогуртовой заправкой;

Полдник

овощное рагу с нежирной сметаной;

Ужин

кефир с сухофруктами.

2-й ужин

апельсиновый фреш.

вторник:

Завтрак

каша на обезжиренном молоке;

Ланч

любой кисломолочный продукт;

Обед

макароны, телятина на пару;

Полдник

твердый сыр, морковный салат;

Ужин

фрукты.

2-й ужин

грейпфрутовый фреш.

среда:

Завтрак

омлет с овощами и зеленью;

Ланч

бутерброд с колбасой, сыром, помидорами;

Обед

рыбный суп;

Полдник

черный хлеб,
морская капуста;

Ужин

овощная нарезка или запеченные овощи.

2-й ужин

морковный фреш.

четверг:

Завтрак

каша с мясом;

Ланч

овощной салат;

Обед

фаршированный перец;

Полдник

сухофрукты;

Ужин

телятина с овощами.

2-й ужин

гранатовый фреш.

пятница:

Завтрак

каша,
творожные или яблочные оладьи;

Ланч

салат из вареных овощей;

Обед

суп на курином бульоне,
овощное рагу;

Полдник

кефирно-банановый коктейль;

Ужин

отварная куриная грудка,
молоко.

2-й ужин

абрикосовый фреш.

суббота:

Завтрак

сухофрукты или зефир;

Ланч

яблочное суфле;

Обед

овощное рагу;

Полдник

молочно-ягодное желе;

Ужин

кефир,
сухарики.

2-й ужин

любой ягодный фреш.

воскресенье:

Завтрак

каша с вареньем;

Ланч

любой цитрус;

Обед

макароны с креветками;

Полдник

твердый сыр,
яйцо;

Ужин

отварные кальмары.

2-й ужин

фруктовый отвар.

понедельник:

Завтрак

Овсяная каша с маслом
Чай или кофе

Ланч

Яблоко

Обед

Куриная грудка
Макароны
Огурец

Полдник

Редис с болгарским перцем и оливковым маслом

Ужин

Творог

2-й ужин

Свежевыжатый сок

вторник:

Завтрак

Пшеничная каша с маслом
Чай или кофе

Ланч

Банан

Обед

Креветки
Рис
Цветная капуста

Полдник

Салат из огурцов и помидоров с оливковым маслом

Ужин

Кефир

2-й ужин

Свежевыжатый сок

среда:

Завтрак

Ячневая каша с маслом
Чай или кофе

Ланч

Апельсин

Обед

Индейка
Греча
Помидор

Полдник

Салат из пекинской капусты и моркови

Ужин

Фруктовый салат

2-й ужин

Свежевыжатый сок

четверг:

Завтрак

Гречневая каша с маслом
Чай или кофе

Ланч

Банан

Обед

Говядина
Рис
Редис

Полдник

Салат из моркови и капусты с оливковым маслом

Ужин

Творог

2-й ужин

Свежевыжатый сок

пятница:

Завтрак

Рисовая каша с маслом
Чай или кофе

Ланч

Грейпфрут

Обед

Филе трески
Пшено
Кольраби

Полдник

Салат из редиса и помидор с оливковым маслом

Ужин

Кефир

2-й ужин

Свежевыжатый сок

суббота:

Завтрак

Овсяная каша с маслом
Чай или кофе

Ланч

2 киви

Обед

Горбуша
Рис
Помидор

Полдник

Салат из свеклы и чернослива

Ужин

Фруктовый салат

2-й ужин

Свежевыжатый сок

воскресенье:

Завтрак

Разгрузочный день: любые овощи

Ланч

Разгрузочный день: любые овощи

Обед

Разгрузочный день: любые овощи

Полдник

Разгрузочный день: любые овощи

Ужин

Разгрузочный день: любые овощи

2-й ужин

Свежевыжатый сок

Мнение диетолога

Диета 5 ложек поможет похудеть, и весьма существенно. Ведь резко снижается объем съедаемого: в день человеку необходимо около 1—1,5 кг пищи, а на этой диете ее будет в 2—2,5 раза меньше. Однако, похудение даст кратковременный эффект. При выходе из диеты человек вес наберет, притом в размере 95—99% от прежнего веса. А потеряет он его, в большей вероятности, не за счет уменьшения жира — в условиях существенной нехватки калорий и необходимых питательных веществ организм станет добывать энергию, расходуя свои мышцы. Чтобы организм начал расщеплять жировые клетки, требуются больше времени и другие условия. Ожидаемый набор веса при «выходе» из такой голодной или полуголодной диеты связан с тем, что организм успеет включить функцию экономии энергии и даст сигнал запасать жир впрок. В диетологии такой процесс называется «эффект йо-йо». Снижение веса таким образом чревато проблемами. Человек может приобрести себе: нарушенный обмен веществ и ухудшенное пищеварение, снижение перистальтики кишечника из-за нехватки клетчатки, появление задержки стула и застойные явления в желчном пузыре. Кроме того, при длительном соблюдении такой диеты рацион будет неполноценным и несбалансированным по питательным веществам, минералам, витаминам, что грозит дефицитными состояниями. Например, усвоение железа из мясных продуктов затрудняется без присутствия витамина С. А его достаточное количество мы можем получить при одновременном употреблении порции (около 200 г) овощей. Без овощей невозможно и расщепление хитиновой оболочки у злаковых. Соответственно, каши без овощных салатов не дадут нам всего спектра полезных веществ и витаминов.

Полезное видео о диете «5 ложек»

Похожие диеты

Что такое теория ложек?

‘Я не могу сегодня. У меня заканчиваются ложки.» Это нетипичное оправдание, когда друг отменяет ваши планы в последнюю минуту, но оно говорит больше, чем вы можете себе представить, о том, как он себя чувствует – физически и морально

Для многих из нас наши уровень энергии и выносливость даже не ставится под сомнение.
Конечно, у вас может быть странный день, когда вам не хочется готовить ужин, но что, если бы вам приходилось так тщательно следить за уровнем своей энергии, что вам приходилось выбирать между душем или мытьем посуды? Что, если бы вы беспокоились о том, что каждый трудный выбор может привести к тому, что кто-то подумает, что вы «просто ленитесь»? Вот тут и приходит на помощь теория ложек.

Теория ложек уже более десяти лет является популярной метафорой среди многочисленных сообществ людей с ограниченными возможностями. Теория использует ложки как наглядный способ объяснить, сколько энергии у человека есть в течение дня; мы все начинаем день с одинакового количества ложек. Каждое действие заставляет нас отдать несколько ложек в качестве оплаты.

Большинство людей могут отдыхать и восстанавливаться, имея, казалось бы, неограниченный запас ложек. Однако есть и другие, у которых есть только определенное количество, чтобы их хватило на весь день, и как только ваши ложки исчезнут, они исчезнут.

Объяснение теории ложек: Как работает теория ложек?

Больной может начать день с 10 ложек. Звучит здорово! Но сегодня холодное утро, и вы не выспались прошлой ночью — вы проснулись скованными и от боли. Вам понадобится ложка, чтобы просто встать с постели, еще две, чтобы пройти через душ, и еще две, чтобы приготовить себе завтрак. Это пять ложек еще до того, как вы вышли из дома.

Вы уже израсходовали половину своей энергии, поэтому вам нужно быть осторожным в выборе того, как потратить свои ложки, если вы не хотите рисковать изнурением и неспособностью благополучно вернуться домой, или слишком сильно давить и иметь еще меньше ложек для работы завтра.

Это реальность для многих людей, которые сталкиваются с заболеваниями или состояниями, связанными с усталостью. В отличие от простого разговора об уровнях энергии, теория ложек — это способ для тех, кто не испытывает связанных с усталостью или психических заболеваний, понять, через что проходят другие.

Откуда взялась теория ложек?

Первоначально используемый группами с аутоиммунными и хроническими заболеваниями, он стал более широко использоваться в онлайн-сообществах, занимающихся психическим здоровьем, и не нейротипичных сообществах. Количество ложек, которые у вас есть, может меняться изо дня в день, как и то, сколько будет стоить выполнение даже простых действий.

Но почему ложки? Первоначально созданный Кристин Мизерандино в 2003 году, когда она пыталась придумать способ объяснить, как волчанка (аутоиммунное заболевание) заставляет ее чувствовать себя с давним другом за ужином, она пыталась использовать ложки со столов вокруг них в качестве реквизита. Она обнаружила, что это был причудливый и простой для понимания способ объяснения мелочей, которые на самом деле могут стать огромными препятствиями для тех, кто борется со своими энергетическими уровнями.

Кто использует теорию ложек?

Если вы находитесь в социальных сетях и когда-либо искали общие теги психического здоровья или инвалидности, вы, возможно, наткнулись на «ложков» (тех, кто использует теорию ложек) или фразу «ложки заканчиваются» (бегут на исходе). по энергии).

Spoonies чаще всего используются людьми, страдающими хроническими физическими заболеваниями, хотя они также стали более широко использоваться среди тех, кто страдает хроническими психическими заболеваниями. Ложки используют теорию ложек, чтобы объяснить свои трудности, чаще всего связанные с управлением энергией или болью, но могут также использовать ее для описания уровня своей тревожности, способности справляться с внешними раздражителями или толпой, а также ряда проблем, с которыми они могут столкнуться.

Теория ложек и хронические заболевания

Первоначально созданная как аналогия, чтобы помочь объяснить хроническую боль и ежедневные трудности, которыми могут стать повседневные задачи, теория ложек с тех пор стала более широко использоваться среди других сообществ, включая более широкое сообщество людей с ограниченными возможностями, для психического здоровья и психические заболевания, а также в сообществе нейроразнообразия.

Теория ложек, психические заболевания и психическое здоровье

Ложки, используемые в теории ложек, могут отражать умственную или физическую энергию, необходимую для выполнения действий или выполнения задач. Таким образом, некоторые люди считают теорию ложек полезной для объяснения своих трудностей с широким кругом различных задач или вопросов.

Например, кто-то, страдающий депрессией, может использовать теорию ложек, чтобы объяснить, что ему трудно встать с постели, может стоить только одна ложка в хороший день или три (или больше) в день, когда он испытывает трудности, начинает или выполняет задачи. Точно так же кому-то, кто испытывает тревогу, может быть полезно объяснить, насколько утомительными они считают занятия.

Теория ложек и нейроразнообразие

Многие представители сообщества нейроразнообразия считают теорию ложек полезной метафорой. Нейродивергентные люди (особенно те, кто находится в аутистическом спектре) могут обнаружить, что теория ложек может помочь объяснить, сколько энергии могут потребовать задачи, с которыми у нейротипичных людей могут не возникнуть трудности.

Например, у аутичного человека могут быть сенсорные проблемы, из-за которых определенные условия могут вызвать у него чувство подавленности или могут потребовать дополнительной энергии и концентрации (ложки), чтобы он мог сосредоточиться. Как объясняется в Neurodiverging, плохой ночной сон может привести к уменьшению энергии (меньшему количеству ложек). Это означает, что нейродивергентный человек может с большей вероятностью испытывать стресс, беспокойство или подавленность, что, в свою очередь, может привести к нервному срыву, отключению или сенсорной перегрузке. Теория ложек предлагает способ объяснить этот баланс.


Что значит быть ложкой? Идентификация как ложка

Термин «ложка» был первоначально придуман отмеченным наградами блоггером по хроническим заболеваниям и защитником интересов пациентов Кристин Мизерандино, которая использовала ложки, чтобы объяснить, сколько энергии могут стоить различные задачи каждый день.

Многие считают, что теория ложек — это простой и эффективный способ объяснения сложностей хронических заболеваний. Термин Spoonie дает легко идентифицируемый способ найти других, которые испытывают аналогичные трудности, помогая создать ощущение общности и солидарности.


Почему теория ложек так популярна?

Время от времени мы все можем чувствовать усталость, но когда дело доходит до сравнения уровня нашей усталости с полным истощением, которое испытывает человек с хроническим заболеванием, мы можем также сказать, что понимаем боль от сломанной руки, когда то, что мы действительно знаю, что это такое, чтобы получить занозу.

Теория ложек не только помогает понять это, но и для многих добавляет дополнительный уровень, помогающий отделить то, что они хотят делать, от того, что они могут сделать. Это не только способ объяснить другим, как их состояние влияет на них, но и помочь им напомнить себе, что они не ленивы, небрежны или ненадежны, чтобы изменить планы в последнюю минуту или не все сделать. Они прислушиваются к своему телу и ставят собственное благополучие на первое место.

Практикуйте сочувствие и понимание

Никому не нравится быть «тем самым человеком» — тем, кто всегда отменяет в последнюю минуту, кого трудно застать на вечеринке или даже просто наверстывать упущенное. Это роскошь, о которой многие из нас даже не подозревают; энергия, физическая и умственная, чтобы просто делать то, что мы хотим. В своем возбуждении мы можем даже не осознавать, что у других нет таких резервов, как у нас.

Как бы ни было неприятно иметь «того единственного друга», постарайтесь помнить: никому не нравится быть тем, кто кажется халтурой. Если кто-то говорит, что у него заканчиваются ложки и он просто не может их приготовить, скорее всего, он тщательно все взвесил, прежде чем принять решение о том, на что потратить последнюю из своих ложек. Не принимайте это на свой счет. И если вы остановитесь, чтобы подумать об этом, это действительно делает каждый момент с нашими друзьями-ложками гораздо большим подарком.


В поисках поддержки

Если вы заинтересованы в общении с другими ложками, вы можете подписаться или присоединиться к нам с помощью хэштега #Spooniechat в Твиттере каждый четверг с 1:00 до 2:30 по Гринвичу.

На Facebook существует ряд специальных групп поддержки и общих групп, где Spoonies могут общаться, общаться, делиться опытом, заводить друзей, а также находить поддержку и советы.

Если вам трудно справиться с хроническим заболеванием, вы не одиноки. Если вы хотите поговорить с профессионалом, посетите Справочник по консультированию. Или, чтобы узнать больше о нейроразнообразии, ознакомьтесь с введением в Справочник по консультированию консультанта и тренера Луизы Тейлор.

Первоначально опубликовано: 8 марта 2019 г.
Статья обновлена: 21 февраля 2021 г.

Что такое Spoon Theory?

Кирстен Шульц — Обновлено 18 апреля 2019 г. Все вокруг меня могли видеть это. Я превратился из счастливого, игривого ребенка в вялого. Однако, когда я сказал, что «устал», люди не совсем поняли, что я имел в виду.

Только после окончания колледжа я нашел способ лучше объяснить свою усталость. Именно тогда я узнал о теории ложек.

Что такое Spoon Theory?

«Теория ложек», личная история Кристин Мизерандино, популярна среди многих людей, страдающих хроническими заболеваниями. Он прекрасно описывает эту идею ограниченной энергии, используя «ложки» в качестве единицы энергии.

Мизерандино живет с волчанкой, хроническим аутоиммунным заболеванием, которое заставляет иммунную систему атаковать здоровые клетки организма. Однажды, пишет Мизерандино, ее подруга захотела лучше понять реалии жизни с хроническим заболеванием.

«Пытаясь обрести самообладание, я оглядела сидящих за столом в поисках помощи или указаний или, по крайней мере, тянула время, чтобы подумать. Я пытался подобрать нужные слова. Как мне ответить на вопрос, на который я никогда не мог ответить сам? Мизерандино пишет.

«Как мне объяснить каждую деталь каждого дня болезни и ясно передать эмоции, которые переживает больной человек. Я мог бы сдаться, пошутить, как обычно, и сменить тему, но я помню, как подумал, что если я не попытаюсь объяснить это, как я мог ожидать, что она поймет. Если я не могу объяснить это своему лучшему другу, как я могу объяснить свой мир кому-то другому? Я должен был хотя бы попытаться».

Сидя в кафе, Мизерандино продолжает объяснять, как она собирала ложки и использовала их для представления конечных единиц энергии. Энергия для многих из нас с хроническими заболеваниями ограничена и зависит от многих факторов, включая уровень стресса, то, как мы спим, и боль. Затем Мизерандино провела свою подругу через обычный день подруги, забирая у подруги ложки или энергию, пока продолжалось обсуждение. К концу дня ее подруга уже не могла делать столько, сколько ей хотелось. Когда она поняла, что Мизерандино проходит через это каждый божий день, ее подруга расплакалась. Тогда она поняла, как драгоценно время для таких людей, как Мизерандино, и как мало «ложек» она могла себе позволить потратить.

Идентификация как «Spoonie»

Маловероятно, что Мизерандино ожидала, что так много людей отождествят себя с Spoon Theory, когда она задумала ее и написала об этом на своем сайте, «Но ты не выглядишь больной». Но до «Теории ложек» никто другой не объяснял испытания хронических заболеваний так просто и в то же время так эффективно. Этот удивительный инструмент для описания того, на что на самом деле похожа жизнь с болезнью, был принят во всем мире. С момента своего создания Spoon Theory сделала несколько замечательных вещей, одна из которых предоставила людям возможность встретиться с другими людьми, имеющими дело с болезнью. Быстрый поиск в социальных сетях выдаст сотни тысяч сообщений от людей, которые идентифицируют себя как «Spoonie».

Дон Гибсон — одна из таких людей. Помимо того, что в настоящее время она ухаживает за членом семьи, Дон живет со спондилитом, пищевой аллергией и трудностями в обучении. В 2013 году она создала #SpoonieChat, чат в Твиттере, который проводится по средам с 8 до 9:30 вечера. Восточное время, в течение которого люди задают вопросы и делятся своим опытом как Spoonies. Гибсон говорит, что создание Spoon Theory открыло путь для людей, живущих с хроническими заболеваниями, и для тех, кто о них заботится.

«The Spoon Theory предлагает лингва-франка для набора Spoonie», открывая мир взаимопонимания между пациентами, между пациентами и окружающими, а также между пациентами и клиницистами, готовыми слушать», — говорит Гибсон.

Управление жизнью как Спуни

Для таких людей, как Гибсон, обладающих личностью типа А и берущих на себя множество проектов, жизнь Спуни не всегда проста. Она говорит, что использовать ложки в качестве валюты — это здорово, «но болезнь решает, сколько мы должны потратить. У «Спуни» обычно меньше ложек, чем нужно сделать».

Помимо лекарств и визитов к врачу, наша повседневная жизнь может быть ограничена и зависеть от того, что наши болезни делают с нашим телом и разумом. Как человек с множественными хроническими заболеваниями, я постоянно использую концепцию ложек в качестве энергии с семьей, друзьями и другими людьми. Когда у меня был тяжелый день, я часто говорила мужу, что у меня может не хватить ложек, чтобы приготовить ужин или выполнить поручения. Однако это не всегда легко признать, потому что это может означать упущение вещей, в которых мы оба действительно хотим принять участие.0006

Чувство вины, связанное с наличием хронического заболевания, является тяжелым бременем. Одна из вещей, с которой может помочь теория ложек, — это разделение между тем, что мы хотели бы делать, и тем, что диктуют наши болезни.

Гибсон тоже затрагивает эту тему: «Для меня наивысшая ценность теории ложек заключается в том, что она позволяет мне понять себя. Наши люди часто напоминают друг другу, что мы — не наши болезни, и это правда. Но дух Spoonie позволяет мне проводить это разделение интеллектуально. Если мое тело решит, что мы не можем придерживаться социальных планов, я знаю, что это не я схожу с ума. Ничего не поделаешь. Это облегчает тяжелое культурное бремя, чтобы просто выпотрошить его или стараться больше».

Дополнительные ресурсы для изучения Spoonies и связи с ними

Хотя Spoon Theory призвана помочь посторонним понять, что значит жить с болезнью, она также невероятным образом помогает пациентам. Это дает нам возможность общаться с другими, выражать себя и работать над состраданием к себе.

Если вы заинтересованы в большем общении с Spoonies, есть несколько отличных способов сделать это:

  • Загрузите бесплатную копию книги Кристин Мизерандино «The
    Spoon Theory» в формате PDF
  • Присоединяйтесь к #Spooniechat по средам с 8 до 9:30 вечера.
    Восточное время в Twitter
  • Найдите #spoonie в Facebook, Twitter,
    Instragram и Tumblr
  • Свяжитесь с Dawn’s Spoonie их уникальные
    случаев хронического заболевания.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>