Завтрак для мужчин для похудения: продукты и лучшие рецепты с фото

Содержание

что можно съесть на завтрак при правильном питании

Игнорировать завтрак вредно. Этот прием пищи помогает запустить все процессы в организме, получить энергию и окончательно проснуться. Это важно в том числе и для поддержания здорового веса или похудения. Из чего должен состоять правильный завтрак? От каких продуктов нужно отказаться? И какие рецепты можно использовать? Разбираемся. 

Почему завтрак важен

Во многих культурах завтрак считается самым важным приемом пищи за день. «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу» – считается, что эта фраза принадлежит полководцу Суворову, который пусть и не был специалистом в диетологии, но здоровью уделял большое внимание. При этом необходимость полноценно и качественно завтракать каждый день подтверждается и научными исследованиями.

Так, одна из работ показала, что женщины, склонные к пропуску завтрака, чаще страдают от проблем с сердечно-сосудистой системой. Также взрослые, которые отказываются завтракать, с более высокой долей вероятности испытывают сложности с контролем стресса. А еще ученые предполагают, что завтрак играет важную роль в контроле веса и избавлении от ожирения. 

Кроме того, ученые наблюдают зависимость между потреблением качественного завтрака и снижением уровня стресса, а также риска развития депрессии у подростков. По их данным, правильный завтрак напрямую влияет на качество жизни человека. Еще одно исследование показывает, что хороший завтрак помогает детям лучше успевать в школе. Также регулярный и правильный завтрак в детстве помогает сформировать эту привычку и придерживаться ее на протяжении всей жизни, утверждают ученые. 

Каким должен быть завтрак

Очень важно, чтобы завтрак был здоровым: состоял из полезных продуктов и содержал достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) напоминает: нездоровая диета повышает риски для здоровья, а здоровое питание помогает защититься от многих неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак. Также ВОЗ рекомендует снизить потребление соли: это важно в том числе для снижения риска развития ожирения и диабета. 

Количество калорий, которые завтрак должен содержать при похудении, рассчитывается индивидуально с учетом общего калоража питания и объемов физической активности человека. Чем выше физическая нагрузка, тем больше будет количество разрешенных при похудении калорий. Многие люди надеются сбросить вес, тотально минимизировав количество съедаемого, однако это не просто неэффективно, но и опасно для здоровья. Не работает и обратное – без ограничения рациона по калорийности увеличение нагрузки просто приведет к увеличению потребляемых калорий.

Нужно помнить о базальном метаболизме – количестве калорий, которое нужно организму для осуществления жизненно важных функций вроде сердцебиения и дыхания. Этот объем необходимо получать из питания, он также рассчитывается индивидуально. Недостаток калорий для базального метаболизма ведет к обострению хронических заболеваний, разрушению мышечной ткани, нарушению гормонального баланса и другим серьезным проблемам со здоровьем. Кроме того, при возвращении к привычному режиму питания все сброшенные килограммы вернутся и, возможно, человек будет продолжать набирать вес и дальше.

Что нельзя есть на завтрак при похудении

Нужно избегать быстрых углеводов. Их много в продуктах с высоким содержанием сахара и муки тонкого помола: такие блюда насыщают быстро, но эффект длится недолго, и уже через час голод возвращается. Не стоит завтракать сладкими хлопьями, сладким йогуртом, конфетами, тостами с вареньем, крекерами, выпечкой (а последняя может являться еще и источником вредных трансжиров, употребление которых грозит развитием болезней сердца и сосудов, онкологических заболеваний, ожирения). 

Важно исключить также такие высококалорийные продукты, как жирное и жареное мясо, жирные соусы (например, майонез), консервы, фастфуд (также содержит трансжиры). 

Кроме того, не самым полезным вариантом завтрака являются блюда из одного продукта: каша без добавок, одни яйца или овощи. Завтрак должен быть сбалансированным и содержать и белки, и жиры, и углеводы, а значит, компонентов нужно несколько.  

Какие продукты должен включать правильный завтрак

Завтрак должен быть сытным, питательным и содержать достаточное количество полезных веществ. Количество необходимых организму калорий, а также белков, жиров и углеводов нужно рассчитывать индивидуально. Онлайн-калькулятор поможет рассчитать лишь усредненные значения.

Энергию дают медленные углеводы. Продукты, которые их содержат, имеют низкий гликемический индекс, то есть с их потреблением глюкоза в крови повышается постепенно, без резких скачков. Это позволяет избежать быстрого появления голода и помогает в похудении. Есть такие углеводы в овсянке, гречке, пшене, необработанном рисе, полбе, цельнозерновом хлебе. 

Отдельного упоминания заслуживает клетчатка – сложный углевод, пищевое волокно, которое содержится в продуктах растительного происхождения и, хотя и не усваивается, необходима для процессов пищеварения и поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Много клетчатки в отрубях, бобовых, миндале.  

Белок обеспечивает сытость. Также именно он является строительным материалом для клеток и тканей, и создании антител, которые помогают бороться с инфекциями. Отказ от белка или недостаточное его количество грозит серьезными проблемами со здоровьем. Белок содержится в яйцах, несладком йогурте, твороге, нежирном мясе и рыбе, бобовых, тофу.

В умеренном количестве полезны ненасыщенные жиры (мононенасыщенные и полиненасыщенные). Они являются незаменимым участником обмена веществ, а соблюдение баланса очень важно при похудении. Ненасыщенными жирами богаты рыба, оливковое масло, миндаль, авокадо. 

Рецепты правильного завтрака

Овсяная каша с фруктами

Ингредиенты. 3 столовых ложки овсянки долгой варки, 1 стакан молока/воды, свежие фрукты, ягоды или орехи.

Процесс приготовления. Довести до кипения молоко или воду, всыпать хлопья, варить 20 минут. В готовую кашу добавить свежие фрукты и ягоды, орехи. Если каша варится на воде, рекомендуется съесть также вареное яйцо или немного вареного/тушеного мяса.  

Калорийность. 1 порция на молоке без учета фруктов/орехов: около 150 калорий.

Овсяноблин с начинкой

Ингредиенты. Для блина: 1 яйцо, 50 мл молока или нежирного кефира (можно заменить водой), 4 столовых ложки овсянки (лучше брать хлопья долгой варки). Для начинки на выбор: помидор, листья салата, творожный сыр/вареная курица, сыр, помидор, зелень/банан и арахисовая паста без сахара.

Процесс приготовления. Смешать все в миске и дать постоять 10 минут. Выпекать на среднем огне под крышкой с двух сторон по 2-3 минуты. Начинку выложить на готовый овсяноблин.

Калорийность. На молоке: около 280 калорий без учета начинки.

Творог с фруктами и орехами 

Ингредиенты. 200 граммов творога невысокой жирности, 1 столовая ложка сметаны, свежие фрукты, ягоды или орехи.

Процесс приготовления. Смешать творог со сметаной. Добавить свежие фрукты, ягоды и орехи.  

Калорийность. Около 180 калорий без учета фруктов/орехов.

Сырники с фруктами и ягодами

Ингредиенты. 300 граммов нежирного творога, 1 яйцо, 3 столовые ложки муки, свежие фрукты, ягоды или орехи.

Процесс приготовления. В творог вбиваем яйцо, постепенно добавляем муку. Из полученной массы лепим сырники и выкладываем их на сковороду. Выпекаем с двух сторон до готовности. К готовым сырникам добавить свежие фрукты или ягоды. 

Калорийность. Около 220 калорий без учета фруктов/орехов.

Тосты с начинкой

Ингредиенты. Ломтик цельнозернового хлеба (можно заменить несладким хлебцем). Для начинки на выбор: авокадо, вареное яйцо, листья салата / вареное яйцо, дольки помидоров черри, зелень / творожный сыр, слабосоленая рыба, листья салата / творожный сыр, вареная курица, зелень.

Процесс приготовления. Подсушить хлеб в тостере, выложить начинку.  

Калорийность. Около 70 калорий в хлебе. 

Омлет с овощами

Ингредиенты. 2 яйца, 50 мл молока, помидоры и/или болгарский перец.

Процесс приготовления. Взболтать в миске яйца с молоком, добавить нарезанные овощи и вылить на сковороду. Жарить на медленном огне до готовности. 

Калорийность. Около 170 калорий.

Читайте также

  • Какие фрукты и овощи есть осенью?
  • Свекольный сок повышает выносливость и позволяет улучшить результаты в циклических видах спорта – так ли это?
  • Диета при гипертонии: какие продукты понижают давление
  • Разгрузочные дни: есть ли эффект и каковы противопоказания?
  • Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
  • Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: unsplash. com/Jonas Jacobsson, Chris Ralston; pexels.com/Flo Dahm

полезный и здоровый, что приготовить на завтрак мужчине и мужу

Хотите иметь прекрасную фигуру и притягивать женские взгляды? Тогда вам обязательно нужно знать, как приготовить идеальный завтрак, который подойдет настоящему мужчине.

Каждый мужчина мечтает чувствовать себя отлично целый день, обладать подтянутой фигурой, позабыть о проблемах со здоровьем. Однако желаемых результатов добиваются далеко не все. Попытки заняться спортом, радикальные диеты и прием лекарственных препаратов оказывают не тот эффект, который на них возлагается. В чем подвох?

Ответ на самом деле прост. Требуется сделать правильные расчеты ежедневной потребности в калориях , выстроить программу тренировок, отвечающую поставленным целям, и составить сбалансированный рацион питания.

А начать необходимо с того, что есть на завтрак мужской части населения. Правильная организация утреннего приема пищи поможет сохранять бодрость и заполучить атлетическую фигуру. Главное, подойти к задаче с умом.

В этой статье мы рассмотрим:

  • как должен выглядеть завтрак для мужчины и зачем нужно завтракать;
  • рекомендации по выбору продуктов, которые просты в приготовлении, подходят на каждый день;
  • список рецептов, способных превратить полезный завтрак для мужчины в лучший прием пищи.

Каким должен быть завтрак настоящего мужчины?

Энергозатраты мужчины гораздо выше, чем у женщин. В особенности если говорить о тех, кто занимается спортом. Поэтому завтраки должны приносить для мужчин заряд бодрости на целый день.

Для продуктивной работы мозга понадобится глюкоза, которая активизирует работу организма. Однако это не говорит о том, что необходимо перегружать желудок высококалорийной пищей и быстрыми углеводами. Увлечение подобной продукцией вместо бодрости, подтянутой фигуры принесет сонливость и обвисший живот.

Выглядит правильный мужской завтрак сбалансированно. Помогут в этом натуральные продукты:

  • Крупы – овсяная, гречневая, кукурузная, пшенная, ячневая, рисовая.

Каши — один из лучших способов начать день. Крупы снабжают организм сложными углеводами, которые предоставляют много энергии и сохраняют чувство сытости до обеда. Сюда же можно отнести хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки.

  • Овощи, фрукты, ягоды

Уступают крупам по насыщению. Однако фрукты для активных мужчин содержат большое количество витаминов, а при комбинировании с белками и/или жирами обеспечивают высокий уровень энергии в течение дня.

Из ягод, фруктов можно приготовить романтический завтрак мужу, заправив блюдо йогуртом. В идеальном варианте в салат входят бананы, апельсины, персики, дыня, киви и голубика. Оранжевые фрукты ускоряют работу мозга, избавляют от сонливости. А йогурт обеспечит поступление в организм мужчины белка.

  • Яйца

Отличным продуктом для умных завтраков являются яйца. Они насыщены белком, который активизирует мозг, но в то же время позволяет работать в спокойном режиме. Вдобавок, у вас в распоряжении много подходящих яичных рецептов.

Некоторые мужчины готовят жареные яйца, потому как это самый доступный вариант завтрака на скорую руку. Однако для тех, кто следит за фигурой, рекомендуется выбирать вареные яйца.

По количеству белков эти блюда не отличаются, но калорий во втором случае намного меньше. Причина увеличения калорийности готового блюда – обжаривание на большом количестве масла.

Мужчины, следящие за весом, предпочитают оставлять только яичный белок, поскольку эта часть яйца имеет больше всего белка и меньше всего жира. Традиционно рекомендует съедать 1-2 желтка, если это вписывается в ежедневную норму калорий.

  • Молочная продукция – творог, йогурт, кефир, ряженка, сметана.

Для тех, кто задается вопросом, полезен ли творог на завтрак, не стоит переживать за состояние ЖКТ. Это отличный выбор, который также удовлетворит потребность организма в кальции.

  • Нерафинированные растительные масла, ореховые пасты

Обогащают организм полезными жирами, придают блюду насыщенный вкус. Сочетается с большинством рецептов и ингредиентов.

  • Протеиновый порошок

Отличный выбор для спортсменов, поскольку протеин обогащает аминокислотами организм, который нуждается в соединениях для ремонта и восстановления тканей. Пользуется популярностью на сушке для мужчин: белок добавляется в овсяную кашу, придавая блюду невероятный вкус.

Включать в завтрак также можно мясо или птицу, но это остается на личное предпочтение, потому как продукция может оказаться тяжелой для первого приема пищи.

Продукты питания, которыми не рекомендуется завтракать

Одного кофе или чая недостаточно. Полноценный мужской завтрак призван придать силы и зарядить энергией. Если утром желание кушать отсутствует, то рекомендуется выпить стакан теплой воды, чтобы активировать пищеварительную систему, это улучшит аппетит.

Следует исключить из утреннего меню:

  • фастфуд;
  • жирное мясо, рыбу;
  • копченые продукты;
  • сахар, сахаросодержащие продукты.

Употребление подобной продукции затрудняет пищеварительные процессы, вызывает изжогу и тяжести в желудке.

Быстрые углеводы в виде сладких булочек, сдобы и пирожных вызывают скачки сахара в крови. Насыщение организма не происходит, аппетит появляется уже спустя 30-60 минут.

Как завтракают известные мужчины

Что едят на завтрак звезды, политики и бизнесмены — по карману простым смертным. И не только по карману, но еще и на пользу! Посмотрим, что рекомендует Денис Семенихин.

Завтрак Джастина Тимберлейка

Тимберлейк начинает каждое утро вафлями с миндальным или льняным маслом и обычной яичницей. Кроме того, известный музыкант, согласно Bon Appetit, завтракает очень плотно – за двоих сразу.

  • вафли – 200 г;
  • яйцо отварное – 2-3 шт;
  • кофе.

Так что берите бумагу с ручкой и записывайте, что купить сегодня на следующее утро: вафли, яйца и кофе, если он у вас закончился. Но помните, пить кофе на пустой желудок – даже пару глотков – не есть хорошо.

Завтрак Джастина Тимберлейка

Что едят на завтрак звезды, политики и бизнесмены — по карману и нам, простым смертным. И не только по карману, но еще и на пользу! И напрасно вы думаете, что сливки мирового бизнеса завтракают шампанским с клубникой, их еда такая же, как и наша с вами. Посмотрим, что рекомендует Денис Семенихин.

Завтрак Билла Клинтона

Завтрак Билла Клинтона немного другой: он любит начинать день:

  • коктейлем из миндального молока,
  • свежих ягод и
  • немолочного протеинового порошка.

Может показаться, что завтрак похож на десерт, но это полноценный прием пищи со всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Согласно Huffington Post, Клинтон стал вегетарианцем еще в 2010 году, благодаря чему потерял 15 килограмм. И хотя сейчас он вернул в рацион лосося и яйца, Билл по-прежнему завтракает в лучших традициях вегетарианства.

Мужские рецепты

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов, как приготовить сытный завтрак с пошаговой инструкцией. Рецепты утреннего приема пищи просты в приготовлении и не требуют много времени.

Комплексный завтрак: яйца с тостом, сыром и авокадо

Яйца утоляют чувство голода, а бутерброд с сыром и авокадо зарядит энергией и полезными микроэлементами на целый день. 

Яйца с тостом, сыром и авакадо

Яйца, как известно хорошо утоляют чувство голода, а бутерброд с сыром и авокадо зарядит энергией и полезными микроэлементами на целый день. 

Ингредиенты:
— Хлеб для тостов 2 шт
— Авокадо 1 шт
— Сыр Брынза 100 г
— Укроп
— Сок лимона
— Оливковое масло
— Кунжут
— Яйца 2 шт
— Кофе

Яичница в хлебе

Даже если настроение у мужа плохое, любящей хозяйке достаточно приготовить полезные бутерброды на завтрак для любимого. Аромат и красивая подача блюда заставят улыбнуться мужчину с утра пораньше.

Яица в хлебе

Способ приготовления:

  • Взять тостовый цельнозерновой хлеб или отрезать самостоятельно два ровных куска. Вырезать посередине произвольной формы для яйца.
  • Разогреть на сковороде оливковое и сливочное масло (позволит добиться хрустящей корочки и придаст аромат). Выложить ломтики на сковороду, обжаривать с одной стороны на среднем огне 1-2 минуты до румяности. Хлебный мякиш также можно обжарить, чтобы в дальнейшем подать бонусом к блюду.
  • Перевернуть хлеб, вбить в отверстие яйцо, добавить специи. Чтобы желток остался жидким, необходимо аккуратно кончиком ножа размешать белок для равномерной прожарки.
  • Для прожарки желтка необходимо подождать 2 минуты, перевернуть хлеб.

Ингредиенты:
— цельнозерновой хлеб – 2 ломтика;
— яйцо куриное – 2 шт.;
— оливковое масло – 10 мл;
— сливочное масло – 5 г;
— соль, перец – по вкусу.

Полезная шаурма на завтрак

Ни один мужчина не останется равнодушным к ароматной и горячей шаурме! Блюдо сбалансировано по макроэлементам, подойдет на завтрак перед тренировкой и долгим рабочим днем. Начинка из здоровой пищи подойдет даже для мужчин, которые стремятся похудеть.

Шаурма на завтрак

Способ приготовления:

  • Куриное филе промыть, нарезать тонкими полосками, обжарить на раскаленной антипригарной сковороде.
  • Овощи и зелень промыть. Огурцы порезать небольшими брусочками, помидоры полукругом.
  • Соус: смешать кефир, сметану, добавить специи и измельченный укроп.
  • На лаваш выложить куриное филе, огурцы и помидоры, полить соусом. Завернуть в конверт.
  • Обжарить на оливковом масле с обеих сторон до корочки.

Ингредиенты:
— лаваш тонкий бездрожжевой – 1 лист;
— куриное филе – 300 г;
— огурец – 1 шт.;
— помидор – 1 шт.;
— салат листовой – 5 листов;
— укроп – 1 пучок;
— кефир – 50 мл;
— сметана – 1 ст. л.;
— оливковое масло – 1 ст. л.;
— соль, перец – по вкусу.

Овсяная каша с сыром в микроволновке

Овсянку часто подают с фруктами и сладкими добавками. Однако не все мужчины любят сладкое. Разнообразить монотонную кашу поможет сыр. Необычное соленое сочетание утренней каши удивит любого!

Овсяная каша с сыром

Способ приготовления:

  • Сыр нарезать средними кубиками.
  • В глубокой миске залить овсянку молоком, добавить сыр и соль.
  • Отправить в микроволновую печь на 3 минуты. По необходимости добавить время.

Ингредиенты:
— овсяные хлопья долгой варки – 70 г;
— молоко – 200 мл;
— сыр твердых сортов – 70 г;
— соль – 1 щепотка.

Омлет с беконом и сыром

Отличный рецепт на скорую руку для занятого мужчины.

Заголовок карточки

Способ приготовления:

  • Бекон распустить на ломтики. Натереть сыр на крупной терке. Измельчить зелень.
  • Разогреть масло на сковороде, выложить мясо, обжарить на быстром огне, постоянно помешивая.
  • Взбить в миске яйца, добавить специи. Вылить смесь поверх бекона, убавить огонь до минимума. Готовить под крышкой 5 минут.
  • Посыпать омлет сыром, выдержать под крышкой 2-3 минуты. Выключить плиту.
  • Перед подачей посыпать луком.

Ингредиенты:
— ломтики бекона (грудинка) – 40 г;
— яйцо куриное – 2 шт.;
— сыр твердых сортов – 20 г;
— оливковое масло – 1 ч. л.;

— лук зеленый – 3 веточки;
— соль, перец – по вкусу.

Банановые оладьи

Подавать можно с йогуртом, медом, вареньем, арахисовой пастой, ягодами.

Заголовок карточки

Способ приготовления:

  • Размять бананы вилкой до состояния пюре.
  • Взбить яйца в легкую пену, смешать с бананом.
  • Всыпать муку, ванилин, разрыхлитель. Перемешать.
  • Разогреть сковороду с оливковым маслом, обжаривать оладьи с обеих сторон до румяности.

Ингредиенты:
— мука цельнозерновая – 160 г;
— яйцо куриное – 2 шт.;
— банан – 150 г;
— разрыхлитель — ½ ч. л;
— оливковое масло – 1 ч. л.;
— ванилин – на кончике ножа.

Рецепт мексиканского завтрака

В этом вкусном и питательном завтраке целая палитра вкусов.

Мексиканский завтрак

Способ приготовления:

  • Разогреть духовку до 170 градусов по Цельсию.
  • Приготовить пюре из черной фасоли: положить отварную черную фасоль, тмин, чеснок и соль в небольшой кухонный комбайн. Взбивать до однородного пюре, вылить в кастрюлю. Готовить на среднем огне.
  • Поместить лепешку в духовку в форме для выпечки, готовить в течение 5 минут с каждой стороны.
  • Взбить яйца, вылить на сковороду. Жарить на среднем огне. Посыпать сыром больше половины яиц и перевернуть на другую сторону, когда омлет схватится.
  • Сборка: размазать пюре из черной фасоли по лепешке, положить сверху омлет. Добавить гарнир из соуса сальса, йогурта, авокадо и перца.

Ингредиенты:
— тортилья/лепешка – 1 шт.;
— черная фасоль — 1/4 чашки;
— чеснок – 1 зубчик;
— яйцо куриное – 2 шт.;
— авокадо – 30 г;
— соус сальса – 2 ст. л.;
— греческий йогурт – 2 ст. л.;
— тертый сыр чеддер — 1/4 чашки;
— тмин, соль – ½ ст. л.;
— перец – по вкусу.

Рыбные бутерброды на завтрак

Завтрак должен давать заряд бодрости, и потому ему позволительно содержать медленные углеводы. Блюда из яиц, рецепты которых мы для вас приготовили, сложно назвать стандартными.

Они занимают немного больше времени в процессе приготовления, однако в результате вы получаете волшебные вкусовые ощущения, которые благотворно сказываются на фигуре.

Предлагаем дополнительный рецепт №7 полезного бутерброда с тунцом и яйцами для мужчин

Рецепт рыбных бутербродов на завтрак

Размять яйца, тунца и посыпать смесь зеленью. Выложить ее на хлеб.

Рекомендации по составлению завтраков для мужчин

Прежде чем придумать, что приготовить на завтрак, каждый мужчина должен помнить ряд правил:

  • правильный завтрак состоит из протеинов и углеводов, которые подают мозгу два сигнала одновременно: «расслабиться» и «взбодриться»;
  • здоровый завтрак не предполагает большого количества сахара, который вызывает изменения в уровне инсулина;
  • если вы хотите приготовить полезный завтрак, вам обязательно нужно заранее знать, какие блюда употреблять в пищу нежелательно;
  • поддержание принципов здорового питания поможет поддерживать мужское здоровье. Это залог бодрости, отличного настроения, высокого уровня активности.

Самостоятельно разработать рацион питания, включая завтраки, — просто. Теперь вы обладаете необходимой информацией о подходящих продуктах для первого приема пищи, вооружены простыми и вкусными рецептами. Благодаря правильному завтраку хватит сил ходить в тренажерный зал, на работу, уделять время второй половинке.

Если вы хотите стать более выносливым, энергичным и привлекательным, правильные вкусные завтраки – это то, что вам нужно. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Правда о побочных эффектах аспартама

Аспартам является некалорийным подсластителем (NNS). Он не был окончательно связан с какими-либо серьезными побочными эффектами или проблемами со здоровьем, но люди с определенными заболеваниями должны быть осторожны при его приеме внутрь.

Аспартам является одним из самых популярных некалорийных подсластителей (NNS), доступных на рынке. На самом деле велика вероятность того, что вы или кто-то из ваших знакомых выпили напиток, содержащий аспартам, в течение последних 24 часов.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что в выборке из почти 17 000 американцев около 25% детей и примерно 41% взрослых сообщили о том, что ели или пили продукты или напитки, содержащие ННВ, включая, помимо прочего, аспартам.

Несмотря на то, что аспартам остается популярным, в последние годы он также вызывает споры. Многие противники утверждают, что употребление аспартама имеет неблагоприятные побочные эффекты. Есть также негативные утверждения о долгосрочных побочных эффектах приема внутрь аспартама.

Аспартам продается под торговыми марками NutraSweet и Equal. Он также широко используется в упакованных продуктах, особенно в продуктах с маркировкой:

  • диетический
  • без сахара
  • бескалорийный или низкокалорийный
  • без сахара, с низким содержанием или без сахара

Аспартам представляет собой белый порошок без запаха, примерно в 200 раз слаще сахара. Это означает, что для придания пищевым продуктам и напиткам сладкого вкуса требуется очень небольшое количество.

Ингредиенты аспартама включают аспарагиновую кислоту и фенилаланин. Обе аминокислоты встречаются в природе и также известны как «строительные блоки» белков. Аспарагиновая кислота естественным образом вырабатывается вашим организмом, а фенилаланин является незаменимой аминокислотой, которую вы получаете с пищей.

Как аспартам расщепляется в организме?

Когда ваш организм перерабатывает аспартам, часть его расщепляется на метанол. Употребление фруктов, фруктовых соков, ферментированных напитков и некоторых овощей также приводит к образованию метанола.

Исследование 2015 года предполагает, что аспартам был самым большим источником метанола в рационе американцев. Метанол токсичен в больших количествах, но меньшие количества также могут быть опасны в сочетании со свободным метанолом из-за повышенной абсорбции.

Свободный метанол присутствует в некоторых пищевых продуктах, а также образуется при нагревании аспартама. Регулярное потребление свободного метанола может быть проблемой, поскольку в организме он распадается на формальдегид, известный канцероген и нейротоксин.

Однако ученые и экспертные регулирующие группы предостерегают от чрезмерно обобщенных выводов о связи между потреблением аспартама, выработкой метанола и формальдегида в организме и последствиями для здоровья.

Например, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отмечают, что воздействие метанола и формальдегида, образующихся в результате приема внутрь аспартама, не представляет опасности.

Другие исследователи отмечают, что потребление томатного сока может привести к увеличению производства метанола в 6 раз по сравнению с аспартамом, используемым в газированных напитках без сахара.

Аспартам является одним из наиболее тщательно изученных ННП в мире. Ряд регулирующих органов подтвердил, что аспартам и продукты его распада безопасны и одобрены для использования среди населения в целом (включая младенцев, детей и людей, которые беременны или кормят грудью):

  • FDA
  • EFSA
  • Health Canada
  • Food Standards Australia New Zealand
  • Food Standards Agency United Kingdom
  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Всемирная организация здравоохранения и Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам

Многие медицинские организации также отмечают связь аспартама с какими-либо неблагоприятными побочными эффектами не доказана:

  • Academy of Nutrition and Dietetics
  • American Diabetes Association
  • Американская кардиологическая ассоциация
  • Американское онкологическое общество

В 2013 году EFSA попросили провести повторную оценку безопасности аспартама, проведя обзор более 600 наборов данных исследований аспартама. Оснований для изъятия аспартама с рынка не обнаружено.

В обзоре не сообщалось о проблемах безопасности, связанных с нормальным или повышенным потреблением. Однако статья 2019 г. и статья 2020 г. той же исследовательской группы, а также письмо редактору, опубликованное в 2020 г. в журнале Archives of Public Health , подвергнуть сомнению выводы EFSA о безопасности аспартама.

В научном отчете Консультативного комитета по диетическим рекомендациям за 2015 г. также недавно были рассмотрены данные о безопасности аспартама перед отправкой отчета в Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США (HHS) для предоставления информации для 2015 г. -2020 Диетические рекомендации для американцев.

Комитет согласился с выводами EFSA о безопасности аспартама для населения в целом.

Допустимые уровни суточного потребления аспартама

Допустимое суточное потребление (ДСП) используется для оценки количества аспартама, которое можно потреблять каждый день в течение всей жизни человека (общая популяция, включая все возрастные диапазоны и физические состояния). ) без каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья или побочных эффектов.

Рекомендации ADI от FDA и EFSA для аспартама:

  • FDA: 50 миллиграммов (мг) на килограмм (кг) массы тела
  • EFSA: 40 мг на кг массы тела

Чтобы представить это в перспективе для человека весом 150 фунтов (или 68 кг), ниже показано, что необходимо принимать внутрь, чтобы соответствовать FDA ADI:

  • более 18 банок газированной воды с нулевым содержанием сахара в день
  • 3409 мг аспартама — или примерно 92 упаковки Equal — в день

содержит менее 0,5 грамма сахара на порцию.

Хотя не все продукты без сахара содержат аспартам, он часто используется в качестве альтернативы сахару во многих продуктах без сахара. Он широко доступен в ряде упакованных продуктов питания, а также в напитках.

Некоторые примеры продуктов, содержащих аспартам, включают:

  • содовая без сахара
  • мороженое без сахара
  • фруктовый сок с пониженной калорийностью
  • жевательная резинка без сахара
  • кетчуп с пониженным содержанием сахара энергетические батончики
  • салатная заправка без сахара
  • леденцы без сахара

Продукты, содержащие аспартам, должны быть указаны на панели ингредиентов на задней или боковой стороне упаковки продукта. Но некоторые производители продуктов питания и напитков уже начали удалять аспартам из состава своих продуктов.

Аспартам не был окончательно связан с какими-либо серьезными побочными эффектами или проблемами со здоровьем у населения в целом.

Некоторым людям следует избегать продуктов, содержащих аспартам, из-за возможности возникновения вредных побочных эффектов.

Фенилкетонурия

Людям с заболеванием, называемым фенилкетонурией (ФКУ), не следует употреблять продукты, содержащие аспартам. ФКУ — редкое генетическое заболевание, диагностируемое при рождении. Люди с фенилкетонурией не могут правильно перерабатывать фенилаланин, поэтому он может накапливаться в организме до опасного уровня.

Накопление фенилаланина в организме может привести к ряду негативных побочных эффектов, включая повреждение головного мозга.

Фенилаланин — незаменимая аминокислота, содержащаяся в таких источниках белка, как мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Это также один из двух ингредиентов аспартама.

ДСП и одобрения безопасности для аспартама не распространяются на людей с фенилкетонурией.

Федеральные правила маркировки требуют, чтобы продукты, напитки и лекарства, содержащие аспартам, имели следующее предупреждение на панели ингредиентов, чтобы помочь людям с ФКУ избежать приема внутрь продукта, содержащего аспартам: «ФЕНИЛКЕТОНУРИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА: СОДЕРЖАТ ФЕНИЛАЛАНИН».

Поздняя дискинезия

Людям, принимающим лекарства от шизофрении, также следует избегать аспартама. Считается, что поздняя дискинезия (TD) является побочным эффектом некоторых лекарств от шизофрении. Фенилаланин в аспартаме может спровоцировать неконтролируемые мышечные движения при ТД.

Другое

HHS отмечает, что некоторые дополнительные группы населения могут иметь проблемы с аспартамом, поскольку их организм не может должным образом расщеплять фенилаланин, в том числе:

  • люди с прогрессирующим заболеванием печени )

Было множество заявлений с разным уровнем научной достоверности, связывающих аспартам со многими побочными эффектами и неблагоприятными последствиями для здоровья, включая, но не ограничиваясь:

  • cancer
  • seizures
  • headaches
  • allergies
  • skin problems
  • depression
  • attention deficit hyperactivity disorder (ADHD)
  • dizziness
  • weight gain
  • sweet cravings
  • increased appetite and food intake
  • altered кишечные бактерии
  • диабет 2 типа
  • болезни сердца
  • высокое кровяное давление
  • хроническая болезнь почек
  • поведенческие и когнитивные эффекты
  • плохой контроль уровня глюкозы в крови
  • врожденные дефекты
  • преждевременные роды
  • волчанка
  • болезнь Альцгеймера
  • рассеянный склероз (РС)

прием аспартама.

Согласованность научных данных, связанных с этими заявлениями об аспартаме, может быть затруднена из-за проблем, связанных с тем, как проводятся, интерпретируются и публикуются исследования NNS.

На самом деле, исследование 2019 года, проведенное по заказу Всемирной организации здравоохранения, изучало взаимосвязь между NNS, включая аспартам, и несколькими последствиями для здоровья человека, в том числе:

  • масса тела
  • контроль уровня сахара в крови поведение
  • предпочтение сладкого
  • рак
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • заболевания почек
  • настроение, поведение, нейрокогнитивные функции
  • другие неблагоприятные побочные эффекты

Хотя исследователи не обнаружили существенных различий между группами, которые принимали NNS, по сравнению с теми, кто этого не делал, по большинству изучаемых последствий для здоровья и побочных эффектов, существовало несколько ограничений в их способности быть уверенными в опубликованных результатах:

  • слишком мало исследований найдено для каждого исхода для здоровья
  • слишком мало участников исследований в выявленных исследованиях
  • выявленные исследования были слишком короткими по времени
  • методология и отчетность были ограниченными и низкого качества
  • невозможно исключить потенциальный вред

Учитывая такое несоответствие в научной литературе и ограниченное количество высококачественных исследований, проведенных на сегодняшний день по любому из этих состояний здоровья или побочных эффектов, исследования продолжаются, чтобы выяснить, связана ли аспартам окончательно и с высоким уровнем научной достоверности любого из этих отрицательных результатов.

Несмотря на широко признанную безопасность аспартама, многие ученые призывают к проведению дополнительных исследований побочных эффектов и последствий для здоровья при его приеме внутрь в течение длительного периода времени, на всех этапах жизни и в различных условиях.

Если вы хотите избегать продуктов, содержащих аспартам, существуют натуральные альтернативы NNS. Вы можете попробовать поискать продукты, содержащие или подслащивающие продукты и напитки:

  • монфрут
  • аллюлоза
  • стевия
  • сахарные спирты

вы все равно должны потреблять эти альтернативы в умеренных количествах и в соответствии с указаниями по применению.

Аспартам является одним из наиболее широко изучаемых веществ в продуктах питания на сегодняшний день. К настоящему времени проведены десятилетия научной работы и сотни исследований.

Несмотря на единогласное мнение международных регулирующих органов и организаций здравоохранения о том, что употребление аспартама в разрешенном для использования порядке безопасно и имеет минимальный риск для здоровья населения в целом, обеспокоенность общественности по поводу побочных эффектов аспартама остается актуальной и сегодня.

Аспартам может быть полезным решением для определенных людей и групп населения для контроля потребления калорий и добавленного сахара при умеренном использовании в рамках сбалансированного образа жизни.

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для изучения потенциальных побочных эффектов аспартама и неблагоприятного воздействия на исходы для здоровья, особенно при длительном воздействии.

Если вы больны фенилкетонурией или получили от врача другие указания по контролю потребления фенилаланина с пищей, вам следует избегать всех продуктов, содержащих аспартам. Доступно множество альтернативных NNS.

Если вы чувствуете чувствительность к аспартаму или хотели бы избегать продуктов с аспартамом по личным предпочтениям, внимательно изучите список ингредиентов и выберите продукты или напитки, приготовленные без аспартама.

Новый сэндвич с цветной капустой Chick-fil-A на растительной основе: что нужно знать

Поделиться на Pinterest Новый сэндвич с цветной капустой от Chick-fil-A — это растительная альтернатива популярному сэндвичу с курицей. Изображение предоставлено Chick-Fil-A
  • Chick-fil-A объявила, что будет предлагать новую альтернативу сэндвичу с курицей на растительной основе.
  • Новый сэндвич, который содержит филе цветной капусты, хвастается тем, что является дублером оригинала.
  • Однако сначала он будет доступен только на ограниченных рынках.
  • Диетологи говорят, что новый сэндвич — это шаг в правильном направлении, но есть возможности для совершенствования.

«Поесть еще цветной капусты?»

Бычьи талисманы Chick-fil-A вскоре могут продавать этот универсальный овощ на обочине дороги рядом с вами, если планы сети осуществятся.

9 февраля компания Chick-fil-A объявила о выпуске своего нового сэндвича с цветной капустой Chick-fil-A. ».

За исключением того факта, что филе в его центре состоит из цельной цветной капусты, предложение на растительной основе готовится почти так же, как и оригинал: оно «маринуется, панируется с их фирменными приправами, готовится под давлением и подается на поджаренном масляная булочка с двумя чипсами из маринованных огурцов», — говорится в пресс-релизе.

Сначала сэндвич с цветной капустой Chick-fil-A будет доступен только на трех тестовых рынках: Денвер; Чарльстон, Южная Каролина; и регион Гринсборо-Триад в Северной Каролине. С 13 февраля люди, проживающие в этих районах, могут приобрести бутерброд через приложение ресторана или обратиться в местный магазин для получения дополнительной информации о его наличии.

Хотя цена зависит от рынка, начальная цена составляет 6,59 долларов США, по словам представителя.

Сэндвич, на разработку которого ушло четыре года, появился в ответ на запросы клиентов о блюде на растительной основе с уникальным вкусом Chick-fil-A, по словам Лесли Несладж, директора по меню и упаковке в Chick-fil. -А.

«Наш новый сэндвич сделан из ингредиентов высочайшего качества и цельных овощей, и мы надеемся, что он даст клиентам еще одну причину пообедать в Chick-fil-A», — сказала она в пресс-релизе компании.

Несмотря на то, что он, кажется, отвечает правильным требованиям, таким как «цельные продукты» и «на растительной основе», насколько полезен сэндвич с цветной капустой Chick-fil-A? И как он соотносится с оригинальным сэндвичем с курицей?

Поскольку на веб-сайте Chick-fil-A пока нет информации о пищевой ценности сэндвича с цветной капустой Chick-fil-A, Healthline связалась с представителем компании, который смог предоставить следующую информацию:

  • Калорий: 350
  • Всего жира: 19G
  • Насыщенные жиры: 4G
  • Трансфлд: 0G
  • Холестерин: 0G
  • Углеводы: 42G
  • Диетический Fiber: 3G
  • Sugarss: 8G
  • . Chick-fil-A предоставил следующие сведения о пищевой ценности своего сэндвича с курицей Chick-fil-A на своем веб-сайте:

    • Калории: 440
    • Всего жиров: 17 г
    • Насыщенных жиров: 4 г
    • Трансжиров: 0 г
    • Холестерин : 70 г
    • Углеводы: 41 г
    • Пищевые волокна: 1 г
    • Сахара: 6 г
    • Белки: 29 г его рецептура была предоставлена, но, похоже, сэндвич содержит целую цветную капусту, которую панируют, жарят и подают на булочке из рафинированного зерна.

      «Я бы не назвал это «здоровым» выбором, так как это несбалансированная еда. Он содержит меньше белка, содержит достаточное количество жира/насыщенных жиров и не дает большого количества клетчатки в день», — сказал Палмер.

      Тем не менее, Палмер отметил, что сэндвич с цветной капустой имеет некоторые преимущества.

      «[I]t предоставляет порцию овощей и предлагает варианты на растительной основе в ресторанах быстрого обслуживания, что является хорошей тенденцией, — сказал Палмер, — [это] лучше для окружающей среды, и если это помогает людям больше двигаться к растительная диета — это хорошо».

      Палмер также отметил, что сэндвич с цветной капустой содержит меньше насыщенных жиров, чем другие варианты фаст-фуда, и не содержит холестерина, что делает его лучшим выбором в этом отношении.

      «Мне бы хотелось, чтобы в сэндвич было добавлено еще несколько полезных элементов, таких как дополнительные овощи (салат, помидоры, авокадо), хороший источник белка (возможно, соус тахини или соевый белок) и цельнозерновая булочка. ,» она добавила.

      Было неясно, сколько натрия содержится в сэндвиче с цветной капустой, хотя информация, предоставленная для сэндвича с курицей, указывает, что он содержит 1400 мг натрия.

      Диетические рекомендации для американцев предполагают, что взрослые должны поддерживать ежедневное потребление натрия ниже 2300 мг, что делает это количество довольно большим для одного бутерброда.

      Для тех, кто ищет более здоровый, растительный способ удовлетворить свою тягу, Палмер сказала, что домашние сэндвичи с вегетарианскими бургерами, такие как ее веганские бургеры из эдамаме, содержат цельные растительные продукты, такие как бобы, чечевица, злаки, травы, и овощи — обеспечивают хорошее питание без большого количества насыщенных жиров или натрия.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>