Семена чиа рецепты для похудения: рецепты приготовления в домашних условиях с фото, отзывы врачей, как правильно принимать женщинам и мужчинам

Содержание

рецепты приготовления в домашних условиях с фото, отзывы врачей, как правильно принимать женщинам и мужчинам

Семена чиа относятся к роду Шалфейных и имеют богатый нутриентами состав: в них больше количество кальция, калия и белка. А еще важных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Продукт активно участвует в процессе похудения благодаря тому, что впитывает в себя лишнюю влагу. За счет этого желудок быстрее заполняется и наступает ощущение сытости. Однако семена чиа стоит добавить в свой рацион не только для похудения.

Полезная информация о семенах чиа 

Содержат высококачественный белокНа 100 г семян чиа приходится порядка 15 г белка. По его содержанию продукт превосходит другие злаки. И при этом включает в себя достаточное количество жиров: они хоть и несут пользу, но придают семенам чиа довольно высокую калорийность
Поддерживают опорно-двигательную систему и состояние костей Благодаря высокому содержанию кальция,фосфора и калия семена чиа укрепляют кости. В порции семян (20 г) содержится 18% рекомендуемой дозы кальция. А еще их советуют принимать в пищу тем, кто придерживается веганской диеты (1) 
Помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях Исследования с людьми старше 65 летпоказали, что риск фатальной ишемической болезни сердца снижается более чем на 50% при высоком употреблении семян чиа (2)
Улучшают пищеварение Все из-за наличия в составе клетчатки: 10 г в одной порции — внушительная цифра. При регулярном добавлении семян чиа в рацион потребность в клетчатке уменьшится на 20-30%. Большая часть клетчатки из семян чиа нерастворима: это помогает продукту улучшать моторику кишечника и препятствовать возникновению запоров. Растворимая же клетчатка в составе дает возможность семенам набухать в желудке, собирая лишнюю жидкость (3)

Как правильно принимать семена чиа для похудения

Именно клетчатка в составе делает семена чиа прекрасным продуктом для избавления от лишних килограммов. Нельзя назвать их единственным рабочим вариантом, ведь куда важнее при похудении — создание дефицита калорий. Что касается клетчатки, то есть исследование, показывающее, что употребление 30 г клетчатки в день в той же степени помогает сбросить вес, что и соблюдение диеты (4). Чтобы продукт работал, его нужно правильно принимать в пищу и следить за реакцией организма.

Замачивать в воде

Семена нужно заранее положить в воду для набухания. Есть получившуюся массу можно после того, как она станет больше похожа на гель. Соотношение воды и продукта может быть разным: чаще всего одну столовую ложку добавляют в стакан воды объемом 200 мл.

Не есть слишком часто в сухом виде

При частом употреблении в пищу семян чиа в сухом виде могут возникнуть сложности с перевариванием, ухудшиться проходимость пищи. То же самое произойдет, если в день съедать семян больше нормы (2-3 ложки). Во всем важна мера.

Добавлять больше жидкости 

Семена чиа не рекомендуется принимать вместе с другой пищей, богатой клетчаткой. Если же вы любите добавлять их в салаты, делать смузи-боулы, то нужно постараться дополнять прием пищи достаточным количеством жидкости. Это облегчит и процесс переваривания, и поможет всем веществам из семян чиа лучше усвоиться. 

При каких заболеваниях нельзя принимать семена чиа

У семян чиа, как и любого другого продукта, есть ряд противопоказаний к применению. Если вы входите в категорию этих людей, от их приема в пищу стоит отказаться даже при значимой пользе для здоровья.

Дисфагия

Так называется нарушение акта глотания: человек при проглатывании чувствует, будто у него в горле есть посторонний предмет. Семена чиа в этом случае могут вызывать удушье.

Язва, гастрит, другие заболевания пищеварительной системы

Прежде чем включать в рацион семена чиа важно проконсультироваться с врачом. Если же вы страдаете заболеваниями пищеварительной системы, особенно в стадии обострения, от употребления продукта лучше отказаться. Семена лишь ухудшат состояние и вызовут появление неприятных симптомов: вздутие, тяжесть, газообразование.

Аллергия на продукт

Аллергикам не рекомендуется есть семена чиа. Можно попробовать заменить их на белые семена чиа — это новый вид, который тоже относится в семейству Шалфейных. Его вывели специально для тех, кто страдает от аллергии при употреблении в пищу семян чиа.

Рецепты приготовления семян чиа для похудения в домашних условиях

Для похудения семена чиа нужно правильно принимать. Важно помнить — в день не более 2-3 столовых ложек. Чтобы продукт точно работал, есть несколько проверенных рецептов.

Семена чиа с водой

Для приготовления нужно лишь замочить семена в воде и дать им набухнуть

Фото: Ruandom Zhong, pexels.com
Вода200 мл + 1 л
Семена чиа1 ст. ложка

Семена чиа нужно добавить к воде и оставить их набухать на 1-2 часа в холодильнике. После достать смесь и разбавить ее одним литром воды. Пить получившийся напиток можно после основного приема пищи или же в перерывах между едой.

Семена чиа с кефиром

Еще один полезный и эффективный напиток. Для его приготовления понадобится лишь кефир и семена чиа

Фото: Charlotte May, pexels.com
Кефир200 мл 
Семена чиа1 ст. ложка

Семена можно предварительно помолоть или же в цельном виде смешать с кефиром. Получившуюся смесь отправить в холодильник на 2-3 часа для набухания. Пить кефир с семенами чиа лучше всего за час-полтора часа до основного приема пищи.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Каша с семенами чиа

Один из способов сделать кашу еще полезнее и вкуснее — добавить в нее семена чиа

Фото: Ekrulila, pexels.com
Овсяные хлопья 3 ст. ложки
Семена чиа1 ст. ложка
Горячая вода200 мл

Овсяные хлопья и семена чиа нужно залить горячей водой и оставить на 20-30 минут. Овсянку лучше брать мелкого помола. Если есть время, то можно сварить кашу и в нее добавить семена чиа. Так завтрак будет еще полезнее.

Отзывы врачей о семенах чиа для похудения

Наталья Антонова, врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» в Рязани:

—  Семена чиа — достаточно питательный, надолго насыщающий, калорийный продукт. Они содержат 15 г белка на 100 г продукта (превосходя по содержанию белка зерна пшеницы), около 30% жира (причем это преимущественно полезные полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие антиоксидантным действием). А также 30% пищевых волокон, благодаря чему надолго сохраняется чувство насыщения и обеспечивается правильная работа кишечника. Помимо этого, семена чиа богаты железом, кальцием, марганцем, медью, фосфором и витаминами C,  A,  K,  PP. Семена чиа способны впитывать в себя жидкость в 12 раз больше собственной массы, увеличиваясь в объеме и создавая гелеобразную структуру. Благодаря этому свойству семена позволяют надолго сохранить чувство сытости и широко применяются в приготовлении десертов.

Наталия Кирдянкина, врач-эндокринолог медицинского центра Verba Mayr

— Преимущества употребления чиа в качестве пищевой добавки огромны. Это поддержка пищеварительной системы, обеспечение здоровой кожи, более крепких костей и мышц, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и нейродегенеративных болезней.

У мышей, получавших масло из этих семян, отмечалось уменьшение жировой массы и увеличение мышечной, улучшение уровня глюкозы и чувствительности к инсулину, повышение показателя хорошего холестерина липопротеинов высокой плотности в крови (5).

Муку из таких семян также можно использовать для производства макаронных изделий в качестве заменителя пшеничной муки. Паста, приготовленная с добавлением муки чиа, имеет большую питательную ценность, чем паста из пшеницы. Авторы в своем исследовании показали, что введение ее в хлеб в количестве 7,8–11,0/100 г приводит к более выгодному соотношению полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, чем обычное хлебобулочное изделие (6)

В настоящее время семена используются в Европе в качестве компонента зерновой продукции, например сухих завтраков, риса, макарон, хлеба. Гель чиа можно использовать вместо масла или яиц в выпечке. Такое применение способствует снижению калорийности и жирности продуктов. Более того, в случае с выпечкой конечная продукция имеет большее содержание кислот Омега-3. Исследователи  пришли к выводу, что гелем из семян чиа можно заменить до 25% масла или яиц в тортах. Уровень этой замены благотворно влияет на органолептические свойства продукта. Однако если заменить 50–75% масла в тесте, то уже будет наблюдаться неблагоприятное изменение плотности и общего качества выпеченного изделия (7).

Популярные вопросы и ответы

О том, где лучше покупать семена чиа, в какое время их принимать и в каком количестве рассказала врач-эндокринолог и диетолог Наталья Антонова.

Где лучше всего покупать семена чиа?

Приобретать семена чиа можно как в аптеке, так и в специализированных магазинах правильного питания, обращая внимание на сроки хранения и годности данного продукта.

В какое время дня лучше принимать семена чиа?

Лучше всего — после обеда. В случае, если не возникает дискомфорта после приема — вздутия или тяжести, — можно есть их и на завтрак.

Что будет, если есть семена чиа каждый день?

Ежедневный прием семян чиа в количестве,  не превышающем рекомендованное,  позволяет снизить уровень холестерина, избавиться от 3-5 кг лишнего веса,  нормализовать работу кишечника, снизить артериальное давления.

Как много семян чиа можно принимать женщинам и мужчинам?

В день рекомендуется употреблять не более 2-3 столовых ложек этого продукта. В случае большего употребления можно получить побочный эффект в виде диареи, повышенного газообразования, а также лишних калорий. Употреблять продукт можно как перед основным приемом пищи, так и добавляя в перемолотом виде в основные блюда.

Источники

  1. Suri, S., Passi, J. S., Goyat, J. Chia Seed (Salvia Hispanica L.) – A New Age Functional Food. 4th International Conference on Recent Innovations in Science Engineering and Management. March 20, 2016.
  2. Lemaitre RN, King IB, Mozaffarian D, Kuller LH, Tracy RP, Siscovick DS. n− 3 Polyunsaturated fatty acids, fatal ischemic heart disease, and nonfatal myocardial infarction in older adults: the Cardiovascular Health Study. Am J Clin Nutr. 2003 
  3. U.S. National Library of Medicine. https://medlineplus.gov/ency/patientinstructions/000727.htm 
  4. Leah Groth,Medically Reviewed by Kelly Kennedy, RDN, Can Chia Seed Water Actually Help You Lose Weight?, 2021. URL:  https://www.everydayhealth.com/diet-nutrition/can-chia-seed-water-actually-help-you-lose-weight/  
  5. Fonte-Faria T., Citelli M., Atella G.C. et al. Chia oil supplementation changes body composition and activates insulin signaling cascade in skeletal muscle tissue of obese animals. Nutrition. 2019.
  6. M.S. Coelho и M.M. Salas-Mellado [Effects of substituting chia (Salvia hispanica L.) flour or seeds for wheat flour on the quality of the bread. LWT Food Science Technol. 2015.
  7. Borneo, A. Aguirre, A.E. León [Chia (Salvia hispanica L.) gel can be used as egg or oil replacer in cake formulations. J. Am. Diet. Assoc. 2010.

Семена чиа для похудения – рецепты и рекомендации

Известный продукт, активно продвигаемый маркетологами. Но свойства натурального жиросжигателя не миф. Польза семян чиа не ограничивается снижением веса. Они выводят токсины, способствуют нормализации обменных процессов.

Польза и противопоказания

Для начала стоит ответить на вопрос что такое семена чиа. Это растение не более метра в высоту с белыми и бордовыми цветами, выглядит непрезентабельно. Но его семена обогащены рядом витаминов и микроэлементов. В них содержится:

  • омега-3 и омега-6;
  • альфа-линолевая кислота;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • витамины С, А, Е;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор.

Регулярное правильное употребление нормализует уровень холестерина и сахара в крови, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Хорошая профилактика атеросклероза, болезней сердца. В семенах содержатся вещества, которые способствуют крепкому и глубокому сну, профилактика бессонницы.

Запрещено употреблять при:

  • пониженном давлении;
  • беременности и лактации;
  • диарее и газообразовании;
  • употреблении аспирина;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • индивидуальной непереносимости.

Несмотря на то, что в подготовленном виде польза семян чиа отражается на многих системах организма, чаще их используют в контексте снижения веса. Но только систематическое употребление может дать значительный результат.

Согласно отзывам, первые заметные изменения видны уже через месяц, затем эффект усиливается. Если использовать семена чиа с кисломолочным продуктом и овсянкой каждое утро, то о проблемах с кишечником и перееданием можно забыть. Стакан кефира с продуктом вечером поможет избежать ночных походов к холодильнику.

Как использовать для похудения

Диетологи утверждают, что заметно влияют семена только после регулярного употребления в течение шести недель. Едят за двадцать минут до еды, не более 40г в день. Но худеющим нужно учитывать, что калорийность продукта на 100г составляет 490 ккал. Уникальный состав способствует улучшению работы пищеварения.

Девушки должны помнить, что если калораж превысит расход, то лишнего веса не избежать. Поэтому норму продукта дозируют. Лучше сразу определить норму для завтрака, обеда и ужина. Обычно, используют по чайной или столовой ложке, обильно запивая чистой водой.

Важно! Для тех, кто испытывает чувство голода есть простое решение. Съесть столовую ложку семян и запить 1-2 стаканом воды. В течение десяти минут они разбухнут в желудке и заполнят пространство, создав ложное ощущение сытости.

Зная ответ на вопрос что такое семена чиа, можно объяснить высокую эффективность в борьбе с лишними килограммами. Только систематическое употребление ведет к:

  • снижению аппетита;
  • подавлению чувства голода;
  • ускорению обмена веществ;
  • сжиганию жиров и снижению веса.

Их используют при приготовлении десертов, добавляют в каши, первые и вторые блюда.

Они не имеют выраженного вкуса. Но если употребляются только с целью похудеть, то нужно учитывать несколько важных моментов. Есть натощак с кисломолочным продуктом, за 20 минут до приема пищи и обильно запивают водой.

Важно! Чтобы избавиться от навязчивого желания перекусить чем-то сладким, лучше начать утром с коктейля или смузи с добавлением семян. Это позволит избавиться от чувства голода на 3-4 часа.

Используют их как в чистом виде, так и в размоченном, размолотом. Диетологи предупреждают, что если есть противопоказания, семена чиа не следует употреблять в пищу. Если проблем со здоровьем нет, то рекомендуется выпивать много чистой воды, в противном случае семена впитают ее из организма.

От диетологов к худеющим

Специалисты советуют внести семена чиа в рацион каждому, кто хочет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

В сочетании с разными продуктами, могут значительно ускорить похудение, сойти с «весового плато», ускорить метаболизм. Согласно отзывам, семена чиа для похудения подходят и тем, у кого большой лишний вес, так и тем, кому нужно избавиться от пары килограмм.

Диета с семенами чиа состоит из полноценного рациона с добавлением их как компонента, способного надолго сохранять ощущение сытости. За десять дней можно избавиться от 4-х килограмм. Примерное меню на день:

Завтрак: Омлет на сухой сковороде без масла, чайная ложна чиа, стакан воды.

Перекус: 1-2 фрукта.

Обед: Салат из овощей, чай без сахара с пудингом или любым блюдом с содержанием семян.

Перекус: Столовая ложка чиа, 2 стакана воды.

Ужин: Рыба (вареная или приготовленная на пару), чайная ложка семян, 1-2 овоща.

Важно! Необходимо выпивать не меньше двух литров воды, без учета стаканов, указанных в меню.

Диетологи рекомендуют употреблять также витамины. Во время диеты внимательно следят за состоянием организма, если потеря в весе более пяти килограмм, то лучше обратиться к врачу.

Почему продукт так полезен

Жирные кислоты способствуют улучшению работы кровеносной системы, очищают сосуды и нормализуют метаболизм. Но самое важное, что четверть состава занимает клетчатка, выводящая токсины и шлаки. Достаточно двух столовых ложек, запитых водой, чтобы они заполнили желудок и подарили ощущение сытости на несколько часов. Дополнительные преимущества:

  1. Хлоргеновая кислота борется с жировыми отложениями. Обеспечивает эффективное жиросжигание.
  2. Высокое содержание кальция и белка. Благодаря этому поддерживается общее состояние организма.
  3. Микроэлементы в составе борются с депрессией и стрессовыми состояниями.
  4. Оказывает антиоксидантное действие. Омолаживает ткани организма.

Едят в сухом виде, покупая в пакетах. Продается продукт в специализированном магазине здорового питания ECO COCO. Именно в сухом виде содержится максимальное количество полезных витаминов, минералов и микроэлементов.

Измельченные до состояния муки семена используют для приготовления десертов, смешивают с мукой. Подойдет в качестве приправы для салатов, вторых и первых блюд. Уточная доза не более двух столовых ложек.

Замоченные чиа составляют в воде на 10-15 минут. Появляется гелеобразная масса, готовая к употреблению. Создают мощное ощущение сытости до пяти часов. Важно постоянно пить чистую воду, чтобы они не начали вытягивать ее из организма.

Совет! Для тех, кто часто испытывает дискомфорт в желудке, можно использовать удивительное обволакивающее свойство продукта. Замоченные семена в короткий срок избавят от дискомфорта и способствуют излечению от гастрита.

Рецепты и рекомендации

Приготовление семян чиа не требует тщательной подготовки. Для смузи понадобится:

  • семена – 2 ст.л.;
  • овсяные хлопья – 70 г. ;
  • йогурт без добавок – 100 мл.;
  • фреш из фруктов – 120 мл.;
  • орехи и мед по вкусу.

Ингредиенты закладывают в блендер и взбивают. Масса должна получиться однородной. Затем разливают по стаканам и на пару часов оставляют в холодильнике. Полезный напиток способствует активному жиросжиганию.

Для того чтобы приготовить с семенами чиа пудинг, понадобится ваниль, нежирный йогурт 120 мл., стакан обезжиренного молока, полстакана ягод и 3 ст.л. семян. Соблюдают последовательность:

  1. Заливают чиа молоком и оставляют на полчаса.
  2. Ягоды добавляют в йогурт, перетирают.
  3. Высыпают ваниль или корицу.
  4. Перемешивают и ставят в холодильник на час.

Десерт с семенами чиа является отличной альтернативой высококалорийной сдобе или мороженому. Ягоды, орехи и мед добавят вкуса, а пряности и специи усилят их. С ними готовят не только смузи и коктейли, но и молочные каши.

Не стоит использовать продукт, если проявились симптомы аллергии. Не рекомендуется употреблять при проблемах с почками и низком артериальном давлении. Если не знаете, как приниматьсемена чиа, то можно воспользоваться следующими советами:

  • добавлять в кисломолочные продукты;
  • вмешивать в массу перед приготовлением омлета;
  • использовать как топпинг для каш;
  • размалывать в муку для создания пп десертов.

Если не хочется сладкого, то можно положить зерна в суп, приготовленный в блендере из брокколи или цуккини. Поскольку семена не имеют выраженного вкуса, их можно добавлять в любое блюдо. Не стоит на протяжении длительного времени употреблять более двух столовых ложек семян в сутки.

Заключение

Семена чиа полезны не только для похудения и снижения веса. Купить в Алматы можно с нашего вегетарианского магазина. Они эффективно борются с различными заболеваниями, являются профилактикой недугов и болезней. Благодаря насыщенному микроэлементами составу, обогащают организм полезными веществами, которые легко усваиваются.

Если нет противопоказаний, можно ввести для повседневного употребления. Систематическое применение позволит забыть о лишнем весе, проблемах с сердцем и кишечником. Единственная рекомендация – пить много воды.

Выбираете диету? В видео узнаете сравнение семян льна и чиа

Полезные и вкусные рецепты с семенами чиа для ускорения похудения

Семена чиа, один из самых миниатюрных и модных сегодня суперпродуктов, являются популярным дополнением к диете тех, кто заботится о своем здоровье. Семена цветущего растения Salvia hispanica, семена чиа богаты клетчаткой и белком, содержат мало калорий и содержат множество питательных веществ, что делает их идеальной пищей для похудения. Они также удивительны для вашего сердца и контролируют уровень сахара в крови. Один из лучших способов добавить их в пищу — это смузи, салаты, хлеб, овсянка, пудинги, напитки, выпечка, чтобы вы могли сочетать вкус с питательностью. (Также читайте: Рецепты здорового завтрака, которые помогут повысить умственную работоспособность)

Семена чиа также полезны для сердца и контролируют уровень сахара в крови

«Маленькие, крошечные, черно-белые семена чиа очень питательны и являются отличным источником омега-3 жирных кислот, клетчатки, белка, кальция, фосфора. и цинк. Хотя они бывают разных видов, но содержание питательных веществ в них одинаковое. В сочетании со сбалансированной и питательной диетой содержание клетчатки и белка в семенах чиа также помогает людям, которые находятся на пути к снижению веса», — говорит Манприт Каур Пол. Исполнительный диетолог Cloudnine Group of Hospitals, Фаридабад.

Диетолог объясняет, как растворимая клетчатка, присутствующая в семенах чиа, обладает свойством поглощать воду и набухать, образуя густой гель, который помогает замедлить время прохождения через пищеварительный тракт при употреблении. Содержание клетчатки и белка в семенах чиа требует больше времени для прохождения через пищеварительный тракт и заставляет вас чувствовать себя сытым в течение длительного периода времени.

Вот несколько полезных и вкусных рецептов из семян чиа, предложенных Манпритом Кауром Полом.

1. Салат Тутти Фрутти Чиа

Салат Tutti Frooti Chia (YouTube)

Ингредиенты:

— 1-2 ч.л. порошка джаггери

— Нарезанный миндаль и фисташки (по 5 шт.)

Для смеси семян чиа:

-1 чашка охлажденного миндального молока (200 мл)

-2 ст.л. семян чиа (предварительно замоченных)

-1 ст.л. меда

-1/4 ч.л. Метод:

• В сковороду с антипригарным покрытием добавьте джаггерский порошок и немного воды, чтобы сахар карамелизировался. Теперь можно добавить к нему орехи.

• Для смеси семян чиа возьмите 1 стакан охлажденного миндального молока, добавьте в него семена чиа и хорошо перемешайте. Затем добавьте к нему мед и немного порошка корицы для сладкого привкуса.

• Теперь вы можете добавить слой фруктов, чередуя его со слоем смеси семян чиа, в банку для смузи

• Наконец, посыпьте сверху слоем орехов, и ваш салат из чиа тутти фрутти готов к подаче на стол.

2. Омлет с чиа и шпинатом

Омлет с чиа и шпинатом (Pinterest)

Ингредиенты:

• 3 яичных белка

• 2 ч. л. растительного масла

• 2 ч. л. по вкусу

Способ приготовления:

• В миске тщательно взбейте яйца, затем добавьте к ним немного соли и черного перца.

• Добавьте в яичную смесь нарезанный шпинат, семена чиа, помидоры и лук.

• Теперь нагрейте сковороду и смажьте ее маслом. Добавьте к нему яичную смесь и готовьте на среднем огне.

• Сверните омлет и выключите огонь.

• Этот вариант хорошо сочетается с тостами из разных злаков.

3. Чиа рисового горшка

Ингредиенты:

• 1 стакана квиноа, промытая и промывая должным образом

• 2 ч. л. морковь

• 1 нарезанный зеленый перец

• 1 ст. л. растительного масла

• 2-3 стручка зеленого перца

• 1 ч. л. семян тмина

• 1 ч. л. порошка куркумы

Способ приготовления:

• Разогрейте сковороду и добавьте в нее масло. Теперь добавьте к нему лук и семена тмина и обжаривайте, пока лук не станет слегка коричневым

• Добавьте все нарезанные овощи, посолите и обжаривайте в течение нескольких минут

• Наконец добавьте промытые и промытые семена киноа и чиа и перемешайте хорошо. Теперь добавьте к нему зеленый перец чили, порошок куркумы и хорошо перемешайте.

• Продолжайте перемешивать смесь, добавляя 2,5 стакана воды. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить до полной готовности.

• Подавать горячими, сбрызнув лимонным соком.

4. Chia Elright Jam

Ингредиенты:

• Клубника и киви 2 чашки (нарезанные нарезанные минуты)

• Семена чиа- 2 столовые стойки

• Мятанные листья- несколько

• Maple Sypure- 1. ложка

Способ приготовления:

• Нагрейте клубнику и киви на среднем огне, пока они не станут мягкими, растворенными и сочными

• Снимите с огня и добавьте семена чиа вместе с листьями мяты и кленовым сиропом

• Переложите смесь в банку и дайте ей остыть и застыть.

• Храните это варенье в холодильнике.

5. CHIA Energy Bites

Ингредиенты:

• Жареный овес- 1 стакана

• Семена CHIA- 2 столовые стойки

• Мед-1/4 Cup

• Семена наска Арахисовое масло – 1/4 стакана

• Порошок элачи – 2 чайные ложки

Способ приготовления:

• Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске.

• Вы можете формировать эти энергетические кусочки в виде батончиков или ладу.

• Охладите их не менее 30 минут.

• Вы также можете посыпать эти энергетические закуски немного сухой кокосовой стружкой перед подачей на стол.

Следите за новостями на Facebook и Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ НА

Темы

польза семян чиа Семена чиа

преимущества семян чиа семена чиа

Легкий чиа-пудинг (всего 4 ингредиента)

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Спасибо за Вашу поддержку.

Пудинг с чиа — это идеальный здоровый завтрак или закуска к готовке к еде на неделю. Он кремовый, сытный и насыщен белком, клетчаткой и омега-3 жирными кислотами. Веганский, безглютеновый, палео и кето.

Давайте поговорим о чиа-пудинге! Если вы еще не пробовали чиа-пудинг, сейчас самое время. Это идеальный здоровый завтрак или перекус к готовке к еде, и его очень легко приготовить!

Существует МНОЖЕСТВО рецептов семян чиа (и я разместил десятки на EBF), но если вы новичок в приготовлении чиа, чиа-пудинг — отличное место для начала, потому что вы действительно почувствуете, как они усваиваются. Сила, гелеобразная текстура семян чиа и их способность насытить вас.

Чтобы приготовить чиа-пудинг, вам понадобятся всего два простых ингредиента: семена чиа и молоко. Мне нравится использовать немолочные варианты, такие как миндальное молоко, овсяное молоко или кокосовое молоко, но подойдет любой тип молока. Когда у вас есть базовый рецепт, вы можете добавить специи, подсластитель и начинку, чтобы действительно улучшить вкус вашего пудинга!

Почему пудинг с чиа полезен?

Пудинг с чиа невероятно полезен , потому что семена чиа богаты омега-3 жирными кислотами, белком, антиоксидантами и клетчаткой. Растворимая клетчатка в семенах чиа помогает сбросить вес, сохраняя чувство сытости, а также помогает при запорах. Так что, если вам интересно, чиа-пудинг определенно может помочь вам поддерживать регулярность, если вы понимаете, что я имею в виду! Узнайте больше о пользе семян чиа для здоровья здесь.

Как приготовить чиа-пудинг (3 шага)

  1. Процесс приготовления чиа-пудинга так прост! Первый шаг — смешать семена чиа и молоко в стеклянной банке или миске. Я обычно делаю 3-4 столовые ложки семян чиа на 1 стакан жидкости.
  2. Когда смесь для пудинга с чиа хорошо перемешается, дайте ей постоять 5 минут, еще раз перемешайте/встряхните, чтобы разбить комочки семян чиа , накройте и поставьте смесь в холодильник на 1- 2 часа или ночь.
  3. Чиа-пудинг должен быть вкусным и густым , не ликвидный. Если он не густой, просто добавьте больше семян чиа (1 чайная ложка на 1 столовую ложку), перемешайте и поставьте в холодильник еще на 30 минут или около того.

Смотреть, как приготовить чиа-пудинг

Чиа-пудинг Соотношение чиа и жидкости

Я обнаружил, что идеальная консистенция чиа-пудинга — это 3 или 4 столовые ложки семян чиа на 1 стакан молока . Я обычно начинаю с 3 столовых ложек семян чиа на 1 стакан молока, но если вы хотите более густой пудинг, я рекомендую использовать 4 столовые ложки на 1 стакан молока.

Тип молока зависит от ваших предпочтений и диетических ограничений. Я люблю использовать немолочные виды молока, такие как миндальное молоко , овсяное молоко и кокосовое молоко . Несладкое миндальное молоко содержит меньше всего калорий и сахара, поэтому, если вы хотите простой, низкокалорийный чиа-пудинг с низким содержанием сахара, это лучший вариант.

Полножирное консервированное кокосовое молоко отлично подойдет, если вы хотите увеличить густоту и приготовить действительно сытный завтрак, перекус или десерт из пудинга с чиа. Это также отличный вариант, если вы придерживаетесь низкоуглеводной или кето-диеты.

Устранение неполадок с чиа-пудингом

Если у вас возникли проблемы с подготовкой или приготовлением чиа-пудинга, возможно, что-то пошло не так. Вот пара советов, которые могут помочь!

  1. Убедитесь, что вы используете семена чиа , а не какой-либо другой тип семян! Есть белых и черных семян чиа , и оба подходят для чиа-пудинга, но никакие другие семена не подойдут. Кроме того, убедитесь, что ваши семена чиа не старые, и, возможно, попробуйте сменить бренд. Я слышал жалобы от нескольких человек, что семена чиа Trader Joe’s не впитывают столько жидкости, как другие бренды. Если у вас возникли проблемы с семенами чиа в Trader Joe’s, попробуйте купить другой бренд.
  2. Убедитесь, что вы хорошенько перемешали чиа-пудинг примерно через 5-10 минут после того, как смешали его в первый раз. Разбивает любые комки семян и обеспечивает затвердевание смеси. Если вы этого не сделаете, иногда все семена чиа будут слипаться на дне, и у вас останется много жидкости сверху вместо хорошо перемешанного сливочного пудинга.
  3. Если ваш чиа-пудинг недостаточно густой, просто добавьте в смесь еще семян чиа и дайте настояться еще немного. Вы также можете использовать более густое молоко. Из жирного консервированного кокосового молока получается очень густой и сливочный чиа-пудинг.
  4. Если вам не нравится текстура чиа-пудинга, попробуйте смешать его в мощном блендере, таком как Vitamix. После смешивания смесь будет однородной и кремообразной, как обычный пудинг, а не немного потрепанной, как пудинг из тапиоки.

Какой на вкус чиа-пудинг?

Семена чиа не имеют вкуса, поэтому вкус пудинга будет таким же, как у любой жидкости и подсластителя, которые вы используете. Если вы хотите, чтобы пудинг был немного слаще, вы можете добавить сладкие специи, такие как корица и кардамон, экстракт ванили и ваш любимый подсластитель.

Что касается текстуры, то она похожа на густой сливочный пудинг из тапиоки, если просто смешать семена чиа с молоком. Если вы ищете гладкую текстуру пудинга, вы можете смешать смесь в блендере с высоким содержанием порошка до получения однородной массы. Я делаю это для своих рецептов шоколадного чиа-пудинга и тыквенного мусса.

Я большой поклонник кленового сиропа для сладости, поэтому в мой базовый рецепт чиа-пудинга добавлены ваниль и кленовый сироп. Мед — отличный вариант, если вы придерживаетесь палеодиеты, и если вам нужен вариант без сахара, просто исключите все подсластители или используйте заменитель сахара, такой как стевия или архат. дополнительная сладость.

Сколько времени нужно, чтобы загустеть?

Семена чиа начинают довольно быстро впитывать жидкость, но вам нужно дать пудингу немного времени, чтобы он приобрел гелеобразную консистенцию. Я рекомендую 1-2 часа или ночь.

Вы можете смешать молоко и семена чиа и оставить смесь на 5-10 минут, прежде чем снова перемешать, чтобы убедиться, что семена чиа не слиплись. Затем дайте пудингу постоять в холодильнике час или два. Если вы спешите, вы можете съесть его в течение 20 минут, просто он не будет таким густым. Еще один отличный вариант — приготовить большую партию еды на неделю или приготовить ее накануне вечером и оставить в холодильнике на ночь.

Как приготовить пудинг с чиа

Пудинг с чиа — отличный вариант для приготовления пищи, потому что он может храниться в холодильнике в течение 5-7 дней! Сделайте партию в воскресенье, чтобы иметь в холодильнике быстрый завтрак, здоровую закуску или десерт. Он богат клетчаткой, белком и полезными жирами, с низким содержанием сахара и превосходной начинкой! Кроме того, он работает с таким количеством различных диетических предпочтений. В зависимости от добавок чиа-пудинг может быть веганским, безглютеновым, палео- и кето.

Другие рецепты чиа-пудинга
  • Chocolate Chia Pudding
  • Strawberry Chia Pudding
  • Kiwi Chia Pudding
  • Breakfast Chia Pudding
  • Pumpkin Chia Pudding
  • Banana Split Chia Pudding
  • Raspberry Chia Pudding
  • Vanilla Chia Pudding

More Recipes with Chia Семена

  • 10 способов есть Семена чиа
  • Лимонная чиа фреска
  • Простое варенье из чиа
  • Печенье с чиа для завтрака
  • Батончики с чиа

Любите семена чиа? Обязательно ознакомьтесь со всеми моими рецептами чиа-пудинга, а также со всеми рецептами семян чиа здесь, на EBF.

  • ▢ 4 столовые ложки семян чиа
  • ▢ 1 чашка миндального молока
  • ▢ ½ столовой ложки меда кленового сиропа или подсластителя на выбор*
  • ▢ ¼ чайной ложки экстракта ванили по желанию
  • гранолы на выбор: свежая ваниль, ягоды гранолы: посыпка на выбор ореховое масло и т. д.
  • В миске или стеклянной банке смешайте семена чиа, молоко, кленовый сироп и ваниль, если используете. Если вы используете стеклянную банку, вы можете накрыть ее крышкой и встряхнуть смесь, чтобы все смешалось.

  • После того, как смесь для чиа-пудинга будет хорошо перемешана, дайте ей постоять 5 минут, еще раз перемешайте/встряхните, чтобы разбить комки семян чиа, накройте и поставьте смесь в холодильник на 1- на 2 часа или на ночь.Чиа-пудинг должен быть красивым и густым, а не жидким.Если он недостаточно густой, просто добавьте еще семян чиа (около 1 столовой ложки), перемешайте и поставьте в холодильник еще на 30 минут или около того.

  • Чиа-пудинг можно хранить до 5-7 дней в герметичном контейнере в холодильнике.

  • Приготовление еды: Вы также можете приготовить пудинг накануне вечером и оставить его на ночь в холодильнике, если это проще. Когда будете готовы подавать, украсьте пудинг ягодами и наслаждайтесь.
  • Варианты молока: Мне нравится использовать миндальное молоко, но подойдет любое молоко, которое у вас есть под рукой. Из молочного, миндального молока или молока кешью получится легкий сливочный чиа-пудинг. Из консервированного кокосового молока получится насыщенный и густой пудинг.
  • С низким содержанием сахара: Для версии с низким содержанием сахара вы можете отказаться от подсластителя или использовать заменитель сахара, такой как архат или стевия.
  • Пищевая ценность: Пищевая ценность рассчитана для несладкого миндального молока и без начинки

Порция: 1 порция | Калорийность: 170 ккал | Углеводы: 16 г | Белок: 7 г | Жир: 9 г | Натрий: 91 мг | Калий: 96 мг | Клетчатка: 13 г | Сахар: 3 г

Информация о пищевой ценности рассчитывается автоматически, поэтому ее следует использовать только в качестве приблизительного значения.

Дополнительная информация

Блюдо: Завтрак

Кухня: Американская

Ключевое слово: пудинг с чиа

Вы готовили этот рецепт? Упомяните @eatingbirdfood и отметьте #eatingbirdfood!

GFGluten-FreeDFDairy FreeVVeganVGVegetarianPPaleo

Pumpkin Chia Pudding

GFGluten-FreeDFDairy FreeVVeganVGVegetarianPPaleoLCLow Carb

Vanilla Chia Pudding

VGVegetarian

Raspberry Chia Pudding

GFGluten-FreeDFDairy FreeVVeganVGVegetarian

Пудинг с чиа и арахисовым маслом

О Бриттани

Привет! Меня зовут Бриттани, я создатель Eating Bird Food, специалист по комплексному питанию, тренер по здоровому образу жизни и личный тренер.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>