Раздельное питание для похудения: меню на неделю
Диетологи постоянно рассказывают о системах питания, которые рекомендованы для нормального функционирования организма. Речь сейчас пойдет не о диетах, помогающих быстро сбросить лишние килограммы, которые впоследствии неизменно возвращаются, а об особой философии питания. Данный принцип или, как его принято называть правила раздельного питания, представляет продуманную сбалансированную систему, которая гарантирует вам отличные результаты.
Содержание
- Философия раздельного питания
- Главные принципы раздельного питания
- Рекомендации по питанию
- Полезные советы по питанию
- Диета раздельного питания
- Меню для диеты
Философия раздельного питания
Система раздельного питания построена на правильном сочетании продуктов, благодаря которой желудок переваривает пищу на порядок быстрее, тем самым повышая уровень метаболизма.
Это объясняется тем, что для переваривания белков нужна кислотная среда, а для правильного усвоения углеводов требуется щелочная. Но организм не может вырабатывать их одновременно, поэтому процесс значительно затягивается, когда мы употребляем пищу, состоящую из белков и углеводов.
Вы, наверное, не раз замечали, как тяжело бывает после плотного обеда, состоящего из бобов и картошки. Переваривать такое сочетание желудок будет течение 3-5 часов, сначала картофель, а затем уже и бобы, подключая все свои резервы. В итоге вместо положенного прилива сил, вы получаете:
- усталость и сонливость, так как всю энергию организм потратил на усвоение одновременно белка и углевода;
- непереваренная пища начинает бродить и подгнивать, что приводит к загрязнению кишечника и шлаковым отложениям;
- набор лишнего веса, который появляется вследствие замедленного процесса метаболизма.
Для того, чтобы помочь организму получать от еды максимум пользы и была разработана система правильного питания, которую подробно расписал доктор медицины Герберт Шелтон в своей книге «Правильное сочетание пищевых продуктов».
Ее основой стало сбалансированное питание с четким отделением белков от углеводов и их правильное сочетание с употреблением жиров. Правила данного режима не такие строгие, как может показаться на первый взгляд.
Читайте также:
- Как перейти на дробное питание
- Правильное сочетание продуктов для похудения: известные методики
Главные принципы раздельного питания
Основной особенностью данной системы является определение продуктов на содержание белков, углеводов и жиров. От того, какой процент содержания преобладает в продукте зависит и его сочетание с другой пищей.
Итак, вам нужно запомнить главные правила здорового питания, категорически нельзя совмещать:
- белковые продукты с углеводными;
- белки и жиры;
- продукты с высоким содержанием белка и кислые фрукты;
- углеводы с кислыми продуктами.
Итак, продуктами с большим содержанием белка считаются: орехи, сыр, рыба, бобовые. Крахмалистые углеводы содержатся в картофеле, свекле, пшеницы и ржи, а также в баклажанах, кабачках и зеленом горошке. Углеводы в виде глюкозы находятся в хурме, бананах, финиках, черносливе и изюме. Жирами традиционно богаты растительные масла, а также рыба и орехи.
Для удобства созданы специальные таблицы, благодаря которым можно легко сориентироваться в распределении продуктов и их сочетаемости.
Данное видео подробно расписывает наличие в продуктах белков, жиров и углеводов, и их сочетание между собой.
Рекомендации по питанию
Помимо главных принципов совместимости продуктов, можно выделить несколько важных правил, на которых строится принцип здорового питания.
- Употребляйте за один раз только одну концентрированную белковую пищу. Это значит, что ваш завтрак не должен, например, состоять из яичницы с фасолью, так как для их усвоения нужны совершенно разные условия и период времени.
- Старайтесь не совмещать крахмал и сахар. Не добавляйте в каши джемы и варенья, такое соседство не принесет пользу вашему организму.
- Если вы пьете молоко, то только отдельно, между приемами пищи. Молочный белок ни с чем не сочетается и плохо усваивается организмом.
Важно! Всегда отдельно употребляйте все виды бахчевых культур, за 2 часа до или после основного приема пищи. Для их правильного усвоения нужен максимально пустой желудок, иначе гарантирован процесс гниения.
Конечно данная система питания не обошлась без исключения ряда продуктов, которые не рекомендуется употреблять при любом здоровом образе жизни.
Следует исключить из своего рациона следующий перечень продуктов:
- все рафинированные продукты;
- сахар;
- копчености;
- консервированную продукцию;
- сгущённое молоко;
- майонез и кетчуп;
- газированные напитки;
- пакетированные соки;
- естественно любой фаст-фуд.
Не пользоваться для приготовления продуктов микроволновой печью и не употреблять пищу быстрого приготовления.
Полезные советы по питанию
Есть ряд важных рекомендаций, которые дает в своей книге основатель данной системы питания. Эти советы крайне важны и принесут пользу вашему организму. С одной стороны, это прописные истины, а с другой мы постоянно про них забываем, чем наносим вред своему пищеварению.
- Первый и очень важный совет: «Не пейте вовремя еды». Вода забирает с собой значительную часть желудочного сока, оставшееся количество не достаточно для полноценного переваривания пищи. К тому же увлажненная еда, быстро сглатывается без должного пережевывания, что также вредит процессу пищеварения. Вследствие этого, пить нужно за 15-20 минут до приема пищи.
- Второй совет тесно связан с первым, еду нужно тщательно пережевывать и не спешить проглатывать, а значит для приема пищи нужно выделять полноценное время, убрав перекусы на скорую руку. Переваривание хорошо измельченной пищи происходит в разы быстрее, что сказывается на качестве всех процессов организма.
- Старайтесь готовить только на один раз, разогретая повторно еда не приносит вам никакой пользы.
- Ешьте чаще, но понемногу, не меньше 5 раз в день. Добавляйте к основным приемам пищи полезные перекусы, но не забывайте, что перерыв между употреблением белков и углеводов должен составлять не менее 2 часов.
- Сократите употребление соли и специй, которые усиливают аппетит. Первые задерживают жидкость и способствуют образованию шлаков, вторые провоцируют переедание.
Диетолог также рекомендовал внимательно прислушиваться к своим внутренним ощущениям, если вы не хотите есть, не нужно себя заставлять. Не утруждайте организм едой и во время недомоганий, его энергия нужна для борьбы с инфекциями, а не для переваривания пищи.
Важный факт! Шелтон настоятельно советовал отказаться от употребления чая и кофе, которые по его мнению вызывают аппетит и провоцируют переедание. Диетолог рекомендует заменить их на чистую воду, комнатной температуры.
Если вы все же не готовы отказаться от употребления горячих напитков и хотите точно знать, когда можно пить чай, то правила в этом случае достаточно строгие: только в перерывах между едой.
Диета раздельного питания
Если вы решили использовать правила раздельного питания для похудения, то придерживаясь нескольких основных правил, вам гарантирован стойкий результат. Прежде всего запомните, что входить и выходить из диеты лучше всего постепенно, для снятия лишнего стресса с организма.
Если вы до этого регулярно баловали себя разносолами, то отказываться от привычного рациона нужно постепенно, чтобы не провоцировать резкое чувство голода.
Исключите для начал всю жареную пищу, заменив ее на запеченную или отварную. Таким образом вы понизите калорийность продуктов и сохраните полезные витамины.
Продумайте свой рацион, основой которого должны быть овощи и фрукты. Кстати данная диета рекомендует практику разгрузочных дней, проводить которые лучше всего на яблоках, причем запеченных. В таком виде они гораздо лучше усваиваются.
Приемы пищи должны иметь следующую структуру. Режим раздельного питания рассчитан на 5 приемов пищи: завтрак, обед и ужин, меду ними 2-3 перекуса. Время подбирается индивидуально, согласно вашему ритму жизни, но с условием, что последний прием пищи состоится за 3 часа до сна.
Меню для диеты
Предлагаем вам меню составленное на основе всех принципов раздельного питания. Эта диета способствует очищению и разгрузке пищеварительной системы, что помогает быстро сбросить лишние килограммы. Ориентировочное меню на неделю выглядит так:
- Понедельник. На завтрак овсяная каша с небольшим фруктом. Обед состоит из отварных овощей, цветной капусты или брокколи, дополнить можно запеченной рыбой (если вам позволяет ваш принцип питания). Ужин: омлет с грибами, тушеные овощи. Перекусы могут состоять из сыра, йогурта и киви.
- Вторник. На завтрак приготовьте отварной рис и свежевыжатый апельсиновый сок. Обед: рыбные котлеты (если вы употребляете рыбу) с гарниром из овощей на пару. На ужин подойдет яичница с помидорами. Между приемами пищи можно съесть банан и апельсин.
- Среда. Рекомендуется разгрузочный день, в течение которого можно употреблять свежие, запеченные яблоки или в виде свежевыжатого сока.
- Четверг. Завтрак состоит из творога с кусочками фруктов. Обед: отварная фасоль и овощи на пару. Ужин состоит из отварных яиц и салата из овощей.
- Пятница. Завтрак: любая каша на молоке и кусочек сыра. Обед: отварная рыба (если вы употребляете ее в пищу), салат из запеченных овощей. Ужин порадует запеченной цветной капустой под сыром. На перекус подойдут орехи и сухофрукты.
- Суббота и Воскресенье время для вашей фантазии. Можно соединить любые из предложенных вариантов или подобрать правильную альтернативу.
Как вы могли сами убедится правила раздельного питания не сложные. Приспособится к их выполнению можно не меняя привычный образ жизни, а лишь подкорректировав принципы питания. Большинство тех, кто попробовал применить эти рекомендации, уже через неделю заметили положительные результаты, отметив приятные изменения во внешности.
Что значит раздельное питание – основы, польза и вред, меню на неделю, 90 дневная диета
Результативным для похудения и оздоровления организма является раздельное питание, которое основывается на употреблении разрешенных сочетаний продуктов. Чтобы достичь желаемого эффекта, нужно соблюдать существующие правила и знать о важных ограничениях.
Что значит раздельное питание?
Согласно представленной методике все продукты разделяются на группы, которые сочетаются или не сочетаются друг с другом. Если в ЖКТ поступают несовместимые продукты, то на процесс переваривания уходит много времени, и он сильно усложняется. В результате возникает дискомфорт, из-за брожения и гниения продуктов. Правильное раздельное питание было придумано американским диетологом Шелтоном.
Правила раздельного питания
Разработчик представленной методики похудения подробно описал правила, которые важно учитывать, чтобы достичь результата:
- Белковые и углеводные продукты перерабатываются разными ферментами, поэтому они не должны быть в одной тарелке.
- Основные принципы раздельного питания указывают на необходимость употребления овощей и фруктов.
- Не рекомендуется совмещать углеводные продукты с кислыми.
- Углеводы и сахара не подходят для одного приема пищи. Рекомендуется полностью исключить из рациона сахар, варенье и десерты, поскольку эти продукты провоцируют брожение и гниение в ЖКТ.
- По раздельному питанию нельзя сочетать вместе два белка, а еще жиры и белки.
- Можете смело питаться зеленью, сухофруктами, сметаной, сливками, грибами, чесноком, луком и морковью, поскольку эти продукты имеют нейтральную реакцию. Их можно совмещать с разной пищей.
- Есть арбуз и дыню нужно отдельно за 45-50 мин. перед главными приемами пищи.
Раздельное питание – польза и вред
Начнем с преимуществ представленной методики, к которым относят исключение процессов брожения и гниения. Продукты будут перерабатываться быстро и без каких-либо негативных последствий для организма. Раздельное питание, польза которого подтверждена многими учеными, благоприятно влияет на общее состояние организма. Значимое преимущество – вес уходит постепенно, и результат сохраняется длительное время.
Имеет раздельное питание плюсы и минусы, поэтому важно знать и о недостатках, чтобы понять, стоит ли использовать эту методику или нет. Врачи утверждают, что если после такой диеты вернуться на смешанное меню, то это может вызвать проблемы в работе ЖКТ и стать причиной возникновения ряда проблем. Многие продукты содержат практически равное количество белков, углеводов и жиров, поэтому возникают вопросы, куда их отнести, отсюда делается вывод, что раздельное питание больше имеет теоретический характер.
Как перейти на раздельное питание?
Перед тем как начать питаться по представленной методике рекомендуется проконсультироваться с врачом. Основы раздельного питания не стоит применять сразу, поэтому следует начать с одного дня разгрузки в неделю, чтобы организм привык. Ориентируйтесь на правила раздельного питания. В результате происходит адаптация к новой системе питания без побочных эффектов для физиологического и психологического состояния.
Как похудеть на раздельном питании?
Чтобы правильно составить рацион и скинуть вес, необходимо знать о существующих правилах дробного питания:
- Запрещено пить воду во время еды, поскольку это ухудшит процесс пищеварения. Правильное решение – пить за 10-15 мин. до еды и через 30 мин. после фруктов, через 2 ч. после крахмалистой пищи и через 4 ч. после белковых продуктов.
- Принципы раздельного питания для похудения указывают на необходимость хорошенько все пережевывать, что важно для хорошего пищеварения.
- Можно постное мясо и рыбу. Готовить эти продукты следует на пару, тушить, запекать и варить. Не готовьте много еды, чтобы потом ее не разогревать, поскольку это уменьшает ее пользу.
- Соблюдайте дробное питание, учитывая, что между приемом белков и углеводов должно пройти минимум 2 ч.
- Раздельное питание подразумевает отказ от соли, перца и других специй. Они тормозят процесс усвоения пищи.
- Не заставляйте себя есть, организм сам показывает, что он не готов работать.
90 дневная диета раздельного питания
Две словенские учительницы Б. Хробат и М. Поляншек придумали авторскую методику похудения. Они представили книгу, где описаны все правила и подробное меню. Соблюдая методику «90 дней раздельного питания», можно скинуть до 25 кг лишнего веса. После истечения указано срока важно постоянно придерживаться принципов диеты. Авторы предлагают разделение продуктов не на протяжении дня, а выделять на них целые сутки.
Диета поделена на три этапа и каждый из них основан на последовательности по четыре дня, основанных на употреблении белков, крахмалистых продуктов, углеводов и витаминных продуктов. Раздельное питание указывает, что это не значит, что в один день нельзя есть еду из другой группы, их следует просто ограничить. Важно не только соблюдать диету, но и получать физическую нагрузку, поскольку такой тандем даст отличные результаты.
Раздельное питание для похудения – меню
Лучше составлять свой рацион самостоятельно, учитывая основные правила и ориентируясь на примеры. Благодаря этому можно будет учесть собственные предпочтения в еде. Если будете соблюдать раздельное питание для похудения, меню на неделю может быть таким. Завтрак:
- овсянка, приготовленная на воде без добавок;
- паровой омлет из пяти белков и тушеный шпинат;
- блинчики из цельнозерновой муки и ягоды;
- нежирный творог и яблоко.
Перекус:
- груша;
- 1 ст. натурального йогурта и ягоды;
- горсть кураги;
- яблоко и йогурт.
- паровая белая рыба и салатные листья;
- суп-пюре из капусты и кусочек черного хлеба;
- паровое мясо и тушеные овощи;
- кусочек цельнозернового хлеба, салатные листья и овощи.
Перекус:
- горсть орехов;
- горсть сухофруктов и фрукт;
- овощной салат и горсть орехов;
- смузи из фруктов.
- 40 г (сухих) макаронов из твердых сортов и тушеный кабачок;
- паровая рыба и овощи;
- постная говядина и тушеная морковка;
- тушеная курица с овощами.
Раздельное питание при беременности
Многие врачи рекомендуют женщинам в положении отдать предпочтение раздельному питанию. Благодаря этому можно обеспечить нормальную работу ЖКТ, избежать чувства тяжести в желудке, тошноты, газообразования и запора. Основные принципы раздельного питания являются залогом здоровья не только женщины, но и ребенка. Женщина в положении должна питаться дробно, используя небольшие порции. Не рекомендуется по раздельному питанию есть за три часа до сна, а чтобы утолить голод разрешается стакан кефира.
Улучшение пищевых привычек | Здоровый вес, питание и физическая активность
Когда дело доходит до еды, у многих из нас выработались привычки. Некоторые из них хороши («Я всегда ем фрукты в качестве десерта»), а некоторые не очень («Я всегда пью сладкий напиток после работы в качестве награды»). Даже если у вас был один и тот же режим питания в течение многих лет, еще не поздно внести улучшения.
Внезапные, радикальные изменения, такие как отказ от пищи, кроме щей, могут привести к кратковременной потере веса. Однако такие радикальные изменения не являются ни здоровой, ни хорошей идеей и не будут успешными в долгосрочной перспективе. Постоянное улучшение ваших привычек в еде требует вдумчивого подхода, при котором вы размышляете, заменяете и подкрепляете.
- REFLECT обо всех ваших конкретных пищевых привычках, как плохих, так и хороших; и ваши общие триггеры для нездорового питания.
- ЗАМЕНИТЕ свои нездоровые привычки в еде на более здоровые.
- ЗАКРЕПИТЕ новые, более здоровые привычки в еде.
Reflect:
- Составьте список своих привычек в еде и питье. Несколько дней ведите дневник питания и напитков. Записывайте все, что вы едите и пьете, включая сладкие напитки и алкоголь. Запишите время дня, когда вы съели или выпили продукт. Это поможет вам раскрыть свои привычки. Например, вы можете обнаружить, что всегда ищете сладкую закуску, чтобы пережить спад энергии в середине дня. Используйте этот дневник [PDF-105KB], чтобы помочь. Хорошо отметить, как вы себя чувствовали, когда решили поесть, особенно если вы ели, когда не были голодны. Вы устали? Стресс?
- Выделите в своем списке привычки , которые могут приводить к перееданию. Общие привычки в еде, которые могут привести к увеличению веса:
- Слишком быстрое питание
- Всегда мойте тарелку
- Есть, когда не голоден
- Прием пищи стоя (может привести к бессмысленному или слишком быстрому приему пищи)
- Всегда ем десерт
- Пропуск приема пищи (или, может быть, только завтрака)
- Взгляните на нездоровые привычки в еде вы выделили. Убедитесь, что вы определили все триггеры, которые заставляют вас заниматься этими привычками. Определите несколько, над которыми вы хотели бы поработать в первую очередь. Не забывайте хвалить себя за то, что вы делаете правильно. Может быть, вы обычно едите фрукты на десерт или пьете нежирное или обезжиренное молоко. Это хорошие привычки! Признание своих успехов поможет вам внести больше изменений.
- Составьте список «подсказок» , просматривая свой дневник питания, чтобы лучше понимать, когда и где вы «спровоцированы» поесть по причинам, отличным от голода. Обратите внимание, как вы обычно себя чувствуете в это время. Часто экологический «сигнал» или определенное эмоциональное состояние побуждает к еде не по причинам, связанным с чувством голода. Общие триггеры для еды, когда вы не голодны:
- Открываю шкаф и вижу свою любимую закуску.
- Сижу дома и смотрю телевизор.
- До или после стрессовой встречи или ситуации на работе.
- Возвращаюсь домой после работы и понятия не имею, что приготовить на ужин.
- Когда кто-то предлагает вам блюдо, которое они приготовили «только для вас!»
- Проходя мимо конфетницы на прилавке.
- Сидит в комнате отдыха рядом с торговым автоматом.
- Увидеть тарелку с пончиками на утреннем собрании персонала.
- Каждое утро прогуливаться по любимой дороге.
- Чувство скуки или усталости и мысли о еде могут поднять настроение.
- Обведите в своем списке «подсказки», с которыми вы сталкиваетесь ежедневно или еженедельно . Хотя праздник Дня Благодарения может спровоцировать переедание, сейчас сосредоточьтесь на сигналах, с которыми вы сталкиваетесь чаще всего. В конце концов вам понадобится план для максимально возможного количества пищевых сигналов.
- Задайте себе эти вопросы для каждой «подсказки», которую вы обвели:
- Могу ли я что-нибудь сделать, чтобы избежать сигнала или ситуации? Этот параметр лучше всего подходит для реплик, которые не включают другие. Например, могли бы вы выбрать другой маршрут до работы, чтобы не останавливаться по пути в ресторане быстрого питания? Есть ли в комнате отдыха другое место, где можно посидеть, чтобы не стоять рядом с торговым автоматом?
- Что касается вещей, которых я не могу избежать, могу ли я сделать что-то другое, что было бы более здоровым? Очевидно, что вы не можете избежать всех ситуаций, которые вызывают ваши нездоровые привычки в еде, таких как собрания персонала на работе. В таких ситуациях оцените свои возможности. Не могли бы вы предложить или принести более здоровые закуски или напитки? Не могли бы вы предложить делать заметки, чтобы отвлечь ваше внимание? Не могли бы вы сесть подальше от еды, чтобы было не так легко что-то взять? Не могли бы вы спланировать заранее и съесть здоровую закуску перед встречей?
К началу страницы
Замените:
- Замените нездоровые привычки новыми, здоровыми . Например, размышляя о своих привычках в еде, вы можете обнаружить, что едите слишком быстро, когда едите в одиночестве. Итак, возьмите на себя обязательство каждую неделю обедать с коллегой или пригласить соседа на ужин один раз в неделю. Другая стратегия заключается в том, чтобы класть вилку между укусами. Кроме того, сведите к минимуму отвлекающие факторы, например просмотр новостей во время еды. Такие отвлекающие факторы мешают вам обращать внимание на то, как быстро и сколько вы едите.
- Ешьте медленнее. Если вы едите слишком быстро, вы можете «почистить тарелку» вместо того, чтобы обращать внимание на то, утолен ли ваш голод.
- Ешьте только тогда, когда вы действительно голодны , а не тогда, когда вы устали, встревожены или испытываете другие эмоции, помимо голода. Если вы обнаружите, что едите, когда вы испытываете эмоции помимо голода, такие как скука или тревога, попробуйте вместо этого найти занятие, не связанное с едой. Вы можете обнаружить, что быстрая прогулка или телефонный разговор с другом помогут вам почувствовать себя лучше.
- Планируйте приемы пищи заранее , чтобы убедиться, что вы едите здоровую и хорошо сбалансированную пищу.
Подкрепление:
- Подкрепите свои новые, здоровые привычки и будьте терпеливы к себе . Привычкам нужно время, чтобы развиться. Это не происходит в одночасье. Когда вы обнаружите, что вовлекаетесь в нездоровую привычку, остановитесь как можно быстрее и спросите себя: почему я это делаю? Когда я начал это делать? Какие изменения мне нужно внести? Будьте осторожны, чтобы не ругать себя и не думать, что одна ошибка «взорвет» целый день здоровых привычек. Ты можешь это сделать! Это займет всего один день!
Начало страницы
Образец плана питания от диетолога + БЕСПЛАТНЫЙ шаблон плана питания — диетологи для здорового похудения
Скорее всего, вы слышали или читали о «планах питания» и «планировании питания». Планы питания — это один из инструментов, которые диетологи используют, чтобы помочь своим клиентам похудеть, набрать вес и/или предоставить им наиболее полезные и питательные блюда для их здоровья.
В этом посте я рассмотрю, что такое планы питания, почему они помогают в здоровом питании, а также предоставлю вам БЕСПЛАТНЫЙ шаблон плана питания от диетолога.
Что такое план питания?
Проще говоря, план питания — это просто . . . запланированный прием пищи. Это акт планирования вашего питания, будь то день, несколько дней, неделю или даже целый месяц.
Планирование питания включает в себя выбор продуктов, которые помогут вам достичь ваших целей в области здоровья. Эти цели включают потерю веса, увеличение веса или поддержание текущего состояния здоровья или веса.
Почему планы питания диетолога помогают в здоровом питании?
План питания, составленный диетологом, может помочь питаться здоровой пищей, потому что он дает вам план, которому нужно следовать. Старая поговорка «если вы не можете спланировать, значит, вы планируете потерпеть неудачу» совершенно верна.
Когда у вас есть план достижения ваших целей, и вы придерживаетесь этого плана, ваши шансы на успех значительно возрастают. Важно помнить, что планирование еды и сосредоточение внимания на здоровом питании — это не скучно и не только для похудения.
Одним из самых больших преимуществ планирования питания является то, что, съедая больше домашней еды, вы знаете, что едите, и можете вносить изменения и замены на более здоровые блюда в своих рецептах. Вы можете взять свои новые рецепты и любимые рецепты вашей семьи и немного изменить их, чтобы сделать их здоровыми.
При этом вы не упустите вкус и получите сытную и сытную еду. Это одно из самых больших преимуществ планирования питания. Вы можете настроить его в соответствии с вашими рецептами, вашими вкусами, вашим бюджетом, вашими кухонными инструментами и вашим уровнем навыков.
Инструменты и ресурсы для планирования питания
Сегодня существуют сотни, если не тысячи вариантов, которые помогут вам в планировании питания. Вы можете найти приложения, видео на YouTube, книги, веб-сайты и т. д., которые помогут составить план питания.
Интернет-программы / приложения
В наши дни на рынке так много приложений, и все они, кажется, имеют определенную нишу рынка, на которую нацелены. Итак, важно понимать, на что они ориентированы, что именно они отслеживают для вас и почему.
Ищите приложения, которые позволяют составить план, соответствующий вашим конкретным потребностям. PlateJoy и Eat This Much являются примерами платных приложений, которые разрабатывают планы питания, отвечающие вашим индивидуальным потребностям.
Вы можете выбрать свои конкретные диетические потребности, вкусовые предпочтения и расписание. Это может включать в себя конкретный план диеты, исключающий ингредиенты, которые вам не нравятся, выбор заранее приготовленных блюд и установление ежедневной цели по калориям.
Эти приложения также создают списки покупок со ссылкой для заказа продуктов с доставкой, если у вас нет времени, чтобы добраться до магазина.
8Fit — это платное приложение, которое сочетает в себе тренировки и планирование питания. С помощью этого приложения вы выбираете свою цель в фитнесе — похудеть, набрать вес, стать стройнее — и записать свои диетические предпочтения. Затем он предоставляет как индивидуальные тренировки, так и планы питания, адаптированные к вашим индивидуальным потребностям.
Это приложение помогает вам ставить цели, содержит интерактивные видеоролики и совместимо с Apple Health.
Список продуктов
Составьте список продуктов, который включает в себя ваш план питания и список ваших продуктов на неделю на основе этого конкретного плана питания. Это избавит вас от догадок при совершении покупок, а также у вас будет меньше шансов забыть некоторые ингредиенты, которые вам нужны.
Важно отметить, что эта функция встроена во многие приложения. Наличие списка продуктов поможет вам запомнить, что вам нужно купить, и определенно поможет вам избежать импульсивных покупок и сэкономить деньги.
Это также может помочь вам легче ориентироваться в магазине, потому что вы знаете, что ищете, а не бесцельно бродите, гадая, что вы хотите купить на ужин или на обед на следующей неделе.
Стили планирования питания
Планы питания можно использовать несколькими способами, чтобы сэкономить время и усилия. Пакетное приготовление и ранняя подготовка — вот некоторые из вариантов.
Пакетное приготовление полезно, когда у вас не так много времени в течение недели, чтобы готовить еду. Тем не менее, это займет значительный кусок времени в день, который вы выделили для приготовления пищи.
По сути, это приготовление всех ваших блюд на неделю за один день, так что все, что вам нужно делать в течение недели, это доставать их из холодильника или морозильной камеры и разогревать. Это очень удобно, просто и помогает придерживаться плана питания.
Аналогичным способом нужно подготовить все ингредиенты, которые вам понадобятся в течение недели. Это также может занять немного времени в ваш выходной день, но сэкономит вам время, когда вы готовите свои рецепты в течение недели.
Существуют веб-сайты, которые раз в неделю или раз в месяц помогают научиться готовить порциями, а также дают советы и рекомендации по наиболее эффективному способу приготовления ингредиентов. Fed and Fit — это сайт, использующий уникальную стратегию приготовления протеина, овощей и крахмала в больших количествах и их использования в виде трех отдельных приемов пищи в течение недели. насладиться тремя разными рецептами. Taste of Home — это сайт, который использует большую партию основного ингредиента, который подается на ужин, а остатки используются для приготовления рецептов наперед.
И последнее, что вы могли бы также рассмотреть, это услуга подписки на приготовление еды, чтобы помочь с планированием еды.
Остатки
Даже самое лучшее и тщательное планирование еды может привести к остаткам. Одним из преимуществ остатков является то, что из них можно приготовить быстрый и легкий обед на следующий день.
Еще один интересный вариант — «Остаток ночи». Все недельные остатки выставлены на стол, и каждый может полакомиться и выбрать из шведского стола вкусности, которая была вашей тяжелой недельной работой!
Образец плана здорового питания для похудения от диетолога
Для снижения веса контроль порций является ключевым элементом, поэтому вы можете продолжать есть много своих любимых продуктов, но, как правило, меньшими порциями. Вы, наверное, задаетесь вопросом, как составить план питания? Может ли диетолог составить мне план питания?
И да! Вот примерный план питания для общего похудения от меня, зарегистрированного диетолога.
Вы увидите, что этот план питания содержит все полезные для здоровья продукты с очень небольшим количеством обработанных или рафинированных ингредиентов.
Завтрак
Яичница-болтунья с нарезанным сладким перцем и луком, подается с 1 ломтиком тоста из цельнозерновой муки с 1 чайной ложкой клубничного варенья ломтики авокадо на низкоуглеводной лепешке с обезжиренным майонезом или сальсой.
Ужин
4 унции жареной куриной грудки, смесь жареных овощей и ½ стакана дикого риса
Десерт
Свежие ягоды с темным шоколадом
Зачем использовать шаблон плана питания?
Шаблоны плана питания очень полезны при планировании питания на неделю. Начните с составления списка того, что вы хотели бы есть на предстоящую неделю.
Учитывайте временные ограничения, едите ли вы на бегу или за рабочим столом, или если вы можете сесть и расслабиться во время еды. Для еды навынос вам нужно будет подумать о вещах, которые просты, быстры и не проливаются — например, смузи или обертка.
Для тех блюд, на которые у вас есть больше времени, самое время попробовать новый рецепт и насладиться процессом приготовления. После того, как вы сузили круг, подумайте, что у вас есть в кладовой и морозильной камере для ингредиентов, которые у вас есть под рукой.
В идеале вы хотите использовать ингредиенты, которые у вас есть, и при необходимости внести коррективы в свое меню. Затем поместите все блюда в шаблон. Распечатайте его и повесьте на холодильник или на видное место на кухне — это поможет вам следить за едой и сэкономить время.
Планирование питания также экономит много времени и денег. В среднем американцы едят готовую еду — ресторанную или расфасованную — примерно четыре раза в неделю.
Отказ от этих блюд и замена их домашними блюдами может сэкономить около 1000 долларов в год. Время, проведенное в машине по дороге в ресторан, ожидание и затем дорога домой, часто больше, чем время, необходимое для приготовления хорошо спланированного обеда.
И не забывайте, сколько времени вы потратили, глядя в свою кладовку, решая, что вы хотите на ужин, а затем бегая в магазин за ингредиентом, которого у вас нет — планирование еды поможет вам избежать этого.
БЕСПЛАТНЫЙ шаблон плана питания для зарегистрированных диетологов
Теперь, когда вы знаете, насколько полезным может быть шаблон плана питания, почему бы вам не взять наш БЕСПЛАТНЫЙ образец плана питания для диетолога ЗДЕСЬ . В наших примерных планах питания вы найдете блюда, рецепты и продукты на всю неделю. У нас есть план здорового питания на одну неделю и план вегетарианского питания, которые вы можете скачать (плюс множество других бесплатных продуктов!). Проверьте это здесь!
Сколько стоит план питания диетолога?
Стоимость плана питания может варьироваться. Если вы ищете полный план питания — 3 приема пищи в день плюс закуски — тогда средняя стоимость может составлять около 75–100 долларов.
Если вы предпочитаете неполный план питания — только ужины — тогда стоимость, вероятно, будет меньше — около 50 долларов.