Меню дробного питания для похудения: Дробное питание для похудения, меню на месяц для снижения веса

Дробное питание • Правильное питание • Жменька™

Дробное питание — это рацион приема небольшого количества пищи не реже, чем каждые 4 часа. Какой от него эффект и как составить меню на неделю, читайте далее.

Дробное питание не является диетой и не предполагает ограничения в каких-либо видах пищи. Кушать можно все, что нравится. Только при одном условии: порции должны быть небольшие, за день должно быть 5-6 приемов пищи.

Некоторые врачи советуют полностью перейти на дробное питание, т.к. оно полезнее для организма, чем обычное. Благодаря небольшим порциям исключается возможность переедания и вздутие желудка; частые приемы пищи уменьшают риск возникновения проблем с ЖКТ (например, гастрита), а полноценное меню способствует пополнению организма всеми необходимыми веществами (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы).

Также дробное питание способствует похудению, т.к. меню маложирное и разнообразное, общей калорийностью 1500 Ккал в день. Потеря лишних килограммов будет происходить постепенно и эффективно, и самое главное – без какого-либо вреда для организма.

Меню дробного питания на неделю

Понедельник 

Первый завтрак (7-9 ч.): 50 г кукурузной каши, стакан 0,5% молока, любой фрукт.

Второй завтрак (11-12 ч.): 150г нежирного йогурта или 100г обезжиренного творога, любой фрукт, чай или кофе (максимум 2 ч.л. сахара).

Обед (14-15 ч.): овощной салат, заправленный 2 ч.л. оливкового масла, 120г вареной гречневой крупы, порция куриных котлет, стакан 0,5% молока или 1% кефира.

Полдник (16-17 ч.): 1 небольшой помидор, 30г сыра не более 17 % жирности, кусочек цельнозернового хлеба, любой фрукт, чай или кофе (максимум с 2 ч.л. сахара).

Ужин (19-21 ч.): небольшая порция свежих овощей (примерно полтарелки), порция щавелевого супа на простокваше, 2 кусочка цельнозернового хлеба, стакан воды.

Перед сном: 1 небольшой помидор, 1 огурец, стакан 0,5% молока или 1% кефира.

Вторник

Первый завтрак: порция манной каши, приправленной ягодами, стакан 0,5% молока, любой фрукт.

Второй завтрак: 150г нежирного йогурта, 30г сыра не более 17 % жирности, 2 творожных печенья, кофе или чай (максимум с 2 ч.л. сахара).

Обед: небольшая порция свежих овощей (полтарелки), порция морковно-картофельного пюре, порция куриного филе в остром соусе, кусочек цельнозернового хлеба, стакан 0,5% молока или 1% кефира.

Полдник: 150 нежирного йогурта или 100г обезжиренного творога, любой фрукт, кофе или чай (максимум с 2 ч.л. сахара).

Ужин: порция турецкого салата, 2 рисовых хлебца, чай (максимум с 2 ч.л. сахара).

Перед сном: 1 небольшой помидор, 1 огурец, 100г обезжиренного творога, 1 рисовый хлебец, чай (максимум с 2 ч.л. сахара).

Среда

Первый завтрак: порция оладьев с яблоками и взбитыми сливками, кофе или чай (максимум с 2 ч.л. сахара)

Второй завтрак: 150г нежирного йогурта или 100г обезжиренного творога, любой фрукт, чай или кофе.

Обед: небольшая порция свежих овощей (полтарелки), 2 вареных картофеля среднего размера, порция сочных куриных тефтелек с укропной подливой.

Полдник: бутерброд из рисового хлебца с куриным филе, помидором и огурцом, любой фрукт, чай или кофе.

Ужин: 2 диетических хлебца с овощами, порция холодного супа.

Перед сном: любой фрукт, стакан 0,5% молока или 1% кефира.

Четверг

Первый завтрак: овсяная каша на 0,5% молоке с ягодами, чай или кофе.

Второй завтрак: 2 рисовых хлебца с творогом и черникой, любой фрукт, чай или кофе.

Обед: порция свежих овощей, 120 отварного нешлифованного риса, порция рыбы, запеченной с сыром, стакан 0,5% молока или 1% кефира.

Полдник: порция фруктового салата с рисовой вермишелью, чай или кофе.

Ужин: порция теплого салата с помидорами, 30г цельнозернового хлеба, порция яблочного мусса с манкой, чай.

Перед сном: стакан 0.5% молока или 1% кефира.

Пятница

Первый завтрак: вареное яйцо, 1 рисовый хлебец, любой фрукт, чай или кофе.

Второй завтрак: 150г нежирного йогурта, 30г сыра, 2 миндальных печенья, чай или кофе.

Обед: порция рулета из курицы с грибами, любой фрукт, стакан воды.

Полдник: порция норвежского рисового крема с земляникой, кофе или чай.

Ужин: овощной салат с 2 ч.л. оливкового масла, порция пирога Киш, стакан воды.

Перед сном: любой фрукт, стакан 0,5% молока или 1% кефира.

Суббота, воскресенье

Первый завтрак: порция фруктового йогурта, чай или кофе.

Второй завтрак: 150г нежирного йогурта или 100г обезжиренного творога, любой фрукт, кофе или чай.

Обед: порция свежих овощей, порция пирога со шпинатом, чай или кофе.

Полдник: стакан ягод со 150г нежирного йогурта.

Ужин: порция рисовой лапши с креветками, 30г цельнозернового хлеба, чай или кофе.

Перед сном: порция морковных кексов, чай (напомним, что чай или кофе всегда с максимум 2 ч.л. сахара).

Вот так выглядит меню дробного питания на неделю. Вы можете смело заменять одни блюда другими, но не более калорийными.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Дробное питание + 2 варианта меню на неделю

Все очень просто: если порции уменьшить в размерах, но при этом «поставлять» в организм калории каждые 2-3 часа, то гормон, вызывающий волчий голод, просто не будет успевать вырабатываться, а значит, калораж каждой порции можно будет удачнее поддерживать. С психологической точки зрения человеку при такой системе спокойнее: он знает, что через 2-3 часа снова поест.

питание каждый час, разовая порция — не более 100 ккал
питание каждые 2-2,5 часа, разовая порция — не более 200 ккал, итого 5-6 приемов пищи.
Диетологи очень советуют есть вдумчиво, медленно, не торопясь и тщательно пережевывая пищу. Дневной рацион следует ограничить 1000-1400 ккал, поэтому как-то надо наедаться. Упадка сил можете не бояться: приемы пищи достаточно часты. При этом не падает и скорость метаболизма: процесс переваривания идет практически постоянно.

Почему это эффективно?
Потому что действенно! Единственное, что следует знать: даже если вы соблюдаете калораж, не следует увлекаться вредными продуктами. Да, 100 ккал — это не только яблоко, это еще и 1/4 пакета чипсов, полстакана газировки и многое другое. Но эти продукты не дадут вам питательных веществ и при их потреблении чувство голода все равно может появиться. Ваши друзья — рыба, отварное мясо, курятина, яйца, овощи и зелень.

Что вы выберете — большую чашку салата из спелых помидоров, огурцов и болгарского перца, заправленного оливковым маслом, или малюсенький кусочек торта? Выбор в пользу салата очевиден. Постарайтесь его придерживаться!

Но чтобы соблюсти психологический баланс, вы можете 100 ккал из дневной нормы все-таки отвести на сладкое. Три приема пищи должны быть горячими, два — овощными, один — с фруктами.

И — призываем вас повесить таблицу калорийности продуктов на самом видном месте!

Основные принципы дробного питания:
Объем вашей разовой порции должен быть не более стакана. Перед тем, как «сесть» на дробное питание, купите специальную пиалу.дробное питание для похудения
Есть нужно, даже если у вас нет аппетита.
Завтрак должен быть, лучше, если это будет каша.
Подходят: овощные и фруктовые салаты, злаки, цельнозерновой хлеб, творог, яйца, каша, овощной суп, мюсли, рыба, твердый сыр, сухофрукты.
Следите за содержанием витаминов и микроэлементов в вашем питании.
Начинайте с выходных дней — так проще втянуться.
Не полагайтесь на авось, составляйте дневное меню заранее.
Не сбивайтесь с графика
Пейте как можно больше чистой воды

Дробное питание: меню на 1 неделю:

Выбирайте любой пункт по каждому приему пищи.

Первый завтрак:
Куриная грудка/овсяные хлопья/гречневая каша/овощной салат/яичница/запеченная рыба.

Второй завтрак:
Творог (0%)/отварное мясо/кусочек цельнозернового хлеба без муки/винегрет с малым количеством растительного масла.

Обед:
Куриная грудка/тушеные овощи/порция фасоли/овощной суп/небольшой кусочек ветчины с низким содержанием жира/кусок рыбы/овощной салат/цельнозерновой хлеб.

Полдник:
100 г творога + половина яблока/ 100 г йогурта и половинка банана/ 100 мл кефира и половина груши или апельсина

Ужин:
100 г каши из нута + 50 г отварной говядины/150 г тушеной капусты + 50 г отварной говядины/ омлет из 2 яиц + овощной салат/ 100 г куриной грудки + запеченные овощи/ 10 г фрикаделек на пару + овощной салат/ запеченная рыба с овощами.

Второй ужин:
1 стакан обезжиренного кисломолочного продукта/ 1 любой фрукт/ 1 стакан свежевыжатого фруктового сока или компота.

Меню на неделю: вариант 2, по дням

Понедельник:

Завтрак: омлет из 2 яиц и овсянка на водедробное питание для похудения
Второй завтрак: горсть орехов, банан
Обед: крупный помидор + свекольник + 1 кусочек цельнозернового хлеба
Полдник: натуральный йогурт со свежими ягодами
Ужин: овощной салат + отварная куриная грудка
На ночь: 1 стакан простокваши.

Вторник:

Завтрак: яичница из 2 яиц, кофе без сахара, тост
Второй завтрак: овощной салат
Обед: грибной суп, отварная говядина
Полдник: натуральный йогурт с ягодами
Ужин: винегрет, кусочек цельнозернового хлеба
На ночь: 1 стакан кефира

Среда:

Завтрак: гречневая каша на молоке
Второй завтрак: фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта
Обед: индейка на пару + тушеные овощи
Полдник: 1 кружка какао
Ужин: паста с брынзой, зеленый чай
На ночь: 1 стакан ряженки

Четверг:

Завтрак: овсянка, ржаной тост, чай без сахара
Второй завтрак: 1 грейпфрут, 1 апельсин
Обед: фасолевый суп, 1 кусочек цельнозернового хлеба, овощи
Полдник: творожная запеканка
Ужин: ризотто с курицей, чай
На ночь: 1 стакан йогурта

Пятница:

Завтрак: манная каша, творог 0% со свежими ягодами, свежевыжатый грейпфрутовый сок
Второй завтрак: большое зеленое яблоко, 1 стакан компота
Обед: куриное филе, овощной салат, 2 кусочка цельнозернового хлеба
Полдник: 1 стакан йогурта, свежие ягоды
Ужин: тушеные овощи, коричневый рис
На ночь: 1 стакан кефира

Суббота:

Завтрак: омлет из 2 яиц, горсть гречки
Второй завтрак: 1 яйцо вкрутую, 1 помидор
Обед: овощной суп, 1 кусочек хлеба
Полдник: обезжиренный творог, 1 груша
Ужин: рыба на пору, овощи
На ночь: 1 стакан питьевого йогурта

Воскресенье:

Завтрак: 1 куриная грудкадробное питание для похудения
Второй завтрак: творог 0%, 100 г
Обед: тушеные овощи + небольшой кусочек ветчины
Полдник: 100 г йогурта + половина банана
Ужин: 100 г гороховой каши + 50 г отварного мяса
На ночь: 1 стакан ряженки.

Итак, в чем же его польза для похудения?

Главное — дробное питание раскручивает метаболизм и увеличивает его скорость, ускоряя процесс усвоения питательных веществ и микроэлементов. Благодаря частому поступлению в организм пищи организм не только не считает нужным откладывать жиры про запас, но и активнее сжигает уже отложившиеся запасы.

Питайтесь правильно!

Палеодиета для похудения | The Nutrition Source

Вы запутались в кажущейся бесконечной рекламе стратегий похудения и планов диеты? В этой серии мы рассмотрим некоторые популярные диеты и проанализируем лежащие в их основе исследования.

Что это?

Палеолитическая диета, или «Палео», направлена ​​на устранение 21 болезней века путем пересмотра того, как люди питались в эпоху палеолита более 2 миллионов лет назад. Сторонники палеодиеты заявляют, что, поскольку наша генетика и анатомия очень мало изменились со времен каменного века, мы должны есть продукты, доступные в то время, чтобы укреплять здоровье. Наши предки пользовались простыми каменными орудиями, которые не были достаточно развиты для выращивания и выращивания растений, поэтому они охотились, ловили рыбу и собирали дикорастущие растения в пищу. Считалось, что если они жили достаточно долго, у них было меньше современных болезней, таких как диабет, рак и болезни сердца, из-за постоянной диеты, состоящей из нежирного мяса и растительной пищи, а также высокого уровня физической активности из-за интенсивной охоты. Однако ожидаемая продолжительность жизни наших предшественников была лишь частью того, что есть у людей сегодня.

Популярность палеодиеты, пик которой пришелся на 2014 год, была вызвана растущим желанием потребителей питаться более здоровой пищей и знать, откуда берется их пища. [1]

Как это работает

Палеодиета, также называемая диетой пещерного человека или диетой каменного века, включает нежирное мясо, рыбу, фрукты, овощи, орехи и семена. Сторонники диеты подчеркивают выбор фруктов и овощей с низким гликемическим индексом. Ведутся споры о нескольких аспектах палеодиеты: какие продукты на самом деле существовали в то время, различия в диетах в зависимости от региона (например, тропический или арктический), насколько современные фрукты и овощи мало похожи на доисторические дикие версии, и разногласия среди энтузиастов палео-диеты по поводу того, что включено или исключено из рациона. Из-за этих различий не существует одной «настоящей» палеодиеты.

Например, несмотря на то, что белый картофель был зарегистрирован как доступный в эпоху палеолита, его обычно избегают в палеодиете из-за его высокого гликемического индекса. Обработанные продукты также технически запрещены из-за акцента на свежие продукты, но некоторые палеодиеты позволяют замораживать фрукты и овощи, потому что процесс замораживания сохраняет большинство питательных веществ.

В целом диета отличается высоким содержанием белка, умеренным содержанием жиров (в основном из ненасыщенных жиров), низким-умеренным содержанием углеводов (особое ограничение углеводов с высоким гликемическим индексом), высоким содержанием клетчатки и низким содержанием натрия и рафинированных сахаров. [2] Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (включая жиры омега-3 ЭПК и ДГК) поступают из морской рыбы, авокадо, оливкового масла, орехов и семян.

В рационе часто выделяется говядина травяного откорма, которая содержит больше омега-3 жиров, чем обычная говядина (из-за того, что кормят травой вместо зерна). Он содержит небольшое количество альфа-линоленовой кислоты (АЛК), предшественника ЭПК и ДГК. Однако лишь небольшая часть АЛК может быть преобразована в организме в длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты (ЭПК и ДГК). Количество омега-3 также сильно варьируется в зависимости от точного режима кормления и различий в жировом обмене у разных пород крупного рогатого скота. [3] В целом количество омега-3 в говядине травяного откорма намного ниже, чем в жирной морской рыбе. [3] Приготовленный лосось содержит 1000-2000 мг ЭПК/ДГК на порцию в 3 унции, тогда как 3 унции говядины травяного откорма содержат около 20-200 мг АЛК.

Ниже приводится перечень продуктов, обычно разрешенных для диеты:
  • Разрешено: Свежее нежирное мясо, рыба, моллюски, яйца, орехи, семена, фрукты, овощи, оливковое масло, кокосовое масло и мелкие количества мёда. Некоторые корнеплоды, такие как сладкий картофель и маниока, можно употреблять в умеренных количествах из-за высокого содержания в них питательных веществ.
  • Запрещено: Цельнозерновые продукты, крупы, рафинированное зерно и сахар, молочные продукты, белый картофель, бобовые (арахис, фасоль, чечевица), алкоголь, кофе, соль, рафинированные растительные масла, такие как рапс, и большинство переработанных пищевых продуктов в общем.
  • Подсчет калорий и размеры порций не выделяются. Некоторые планы позволяют несколько «обманывать» непалео-приемов пищи в неделю, особенно в начале диеты, чтобы улучшить общее соблюдение диеты.

Текущие исследования

Некоторые рандомизированные контролируемые исследования показали, что палеодиета дает более значительные краткосрочные преимущества, чем диеты, основанные на национальных рекомендациях по питанию, включая большую потерю веса, уменьшение окружности талии, снижение артериального давления, повышение чувствительности к инсулину. , и улучшенный холестерол. Однако эти исследования были короткими (6 месяцев или менее) с небольшим числом участников (менее 40). [4-6]

Одно более крупное рандомизированное контролируемое исследование проводилось с участием 70 шведских женщин в постменопаузе с ожирением в течение двух лет, которым была назначена либо палеодиета, либо диета, соответствующая Северным рекомендациям по питанию (NNR). [7] Палеодиета обеспечивала 30% общего количества калорий из белков, 40% жиров (в основном из мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров) и 30% углеводов. В него входили нежирное мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, ягоды, орехи, авокадо и оливковое масло. Диета NNR обеспечивала меньше белков и жиров, но больше углеводов: 15% белков, 25-30% жиров и 55-60% углеводов, включая продукты, аналогичные диете Палео, но также молочные продукты с низким содержанием жира и зерновые с высоким содержанием клетчатки. Обе группы значительно уменьшили жировую массу и окружность веса через 6 и 24 месяца, при этом диета Палео привела к большей потере жира через 6 месяцев, но не через 24 месяца. Уровни триглицеридов снижались более значительно на диете Палео через 6 и 24 месяца, чем на диете NNR.

Возможные ловушки
  • Планирование питания. Поскольку диета в значительной степени зависит от свежих продуктов, ожидайте, что вы потратите время на планирование, покупку, приготовление и приготовление пищи. Это может быть сложной задачей для тех, кто ведет активный образ жизни, или для тех, кто не очень хорошо готовит.
  • Более высокая стоимость. Свежее мясо, рыба и продукты, как правило, дороже, чем переработанные версии, такие как замороженные или консервированные.
  • За исключением пищевых продуктов. Исключение целых категорий часто потребляемых продуктов, таких как цельнозерновые и молочные продукты, требует частого чтения этикеток в супермаркетах и ​​ресторанах. Это также может увеличить риск дефицита таких веществ, как кальций, витамин D и витамины группы В, если эти питательные вещества не поступают постоянно из разрешенных продуктов или витаминных добавок.
    Например, есть некоторые немолочные продукты, богатые кальцием, которые хорошо усваиваются организмом, такие как листовая капуста и зелень репы или консервированные сардины и лосось на кости, но вам придется ежедневно съедать пять или более порций этой зелени и рыбных костей. для удовлетворения рекомендуемых потребностей в кальции. (Обратите внимание, что некоторые виды зелени, такие как шпинат, которые рекламируются как богатые кальцием, также содержат оксалаты и фитаты, которые связываются с кальцием, поэтому на самом деле усваивается очень мало.) Одно небольшое краткосрочное интервенционное исследование здоровых участников показало снижение на 53% по сравнению с исходным уровнем. в потреблении кальция после соблюдения палеодиеты в течение трех недель. [8] Кроме того, исключение цельного зерна может привести к снижению потребления полезных питательных веществ, таких как клетчатка, и, таким образом, может увеличить риск развития диабета и сердечных заболеваний.
  • Проблемы со здоровьем при высоком потреблении мяса. Несколько исследований показали, что высокое потребление красного мяса связано с более высоким риском смерти, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Вопросы без ответов
  • Существует ли вероятность дефицита питательных веществ, таких как кальций и витамин D, при соблюдении этой диеты в течение более одного года, что может сделать ее неприемлемой для определенных групп риска (например, для тех, у кого уже есть или с высоким риском остеопении или остеопороза)?
  • Существуют ли долгосрочные негативные побочные эффекты исключения целых групп продуктов, особенно если диета не составлена ​​таким образом, чтобы включать питательные вещества из исключенных продуктов?
  • Является ли эта диета безопасной и полезной для всех (например, для здорового населения, лиц с хроническими заболеваниями из групп повышенного риска, пожилых людей)?

Bottom Line

Палеодиета включает богатые питательными веществами цельные свежие продукты и побуждает участников избегать продуктов с высокой степенью переработки, содержащих добавленную соль, сахар и вредные жиры. Однако отказ от цельного зерна, молочных продуктов и бобовых может привести к неоптимальному потреблению важных питательных веществ. Ограничительный характер диеты также может затруднить соблюдение людьми такой диеты в долгосрочной перспективе. Необходимы более качественные исследования, в том числе рандомизированные контролируемые испытания с последующим наблюдением более одного года, в которых палео-диета сравнивается с другими диетами для снижения веса, чтобы показать прямую пользу палео-диеты для здоровья. Строгих рекомендаций по палеодиете для похудения в настоящее время дать нельзя.

Родственные

  • Здоровый вес
  • Лучшая диета: качество имеет значение
  • Здоровое питание
  • Другие обзоры диет
Ссылки
  1. Чанг М.Л., Ноуэлл А. Как приготовить каменный суп: Является ли «палеодиета» упущенной возможностью для антропологов?. Эволюционная антропология: выпуски, новости и обзоры . 2016 сен;25(5):228-31.
  2. Tarantino G, Citro V, Finelli C. Обман или реальность: должны ли пациенты с НАЖБП, связанной с метаболическим синдромом, соблюдать диету охотников-собирателей (палео) для снижения заболеваемости. J. Желудочно-кишечный тракт. Дис печени . 2015 сен 1; 24 (3): 359-68.
  3. Daley CA, Abbott A, Doyle PS, Nader GA, Larson S. Обзор профилей жирных кислот и содержания антиоксидантов в говядине травяного и зернового откорма.
    Журнал питания
    . 2010 дек;9(1):10.
  4. Manheimer EW, van Zuuren EJ, Fedorowicz Z, Pijl H. Палеолитическое питание при метаболическом синдроме: систематический обзор и метаанализ, 2. Американский журнал клинического питания . 2015 авг 12;102(4):922-32.
  5. Машарани У., Шерчан П., Шлоттер М., Стратфорд С., Сяо А., Себастьян А., Кеннеди М.Н., Фрассетто Л. Метаболические и физиологические эффекты от употребления диеты охотника-собирателя (палеолита) при диабете 2 типа. Европейский журнал клинического питания . 2015 авг; 69 (8): 944.
  6. Оберт Дж., Перлман М., Оберт Л., Чапин С. Популярные стратегии похудения: обзор четырех методов похудения. Актуальные гастроэнтерологические заключения . 2017 1 декабря; 19(12):61.
  7. Меллберг С., Сандберг С., Райберг М., Эрикссон М., Браге С., Ларссон С., Олссон Т., Линдал Б. Долгосрочные эффекты диеты палеолитического типа у женщин в постменопаузе с ожирением: 2-летнее рандомизированное исследование. Европейский журнал клинического питания . 2014 март; 68 (3): 350.
  8. Остердаль М., Коктюрк Т., Коочек А., Венделл П.Е. Эффекты краткосрочного вмешательства с палеолитической диетой у здоровых добровольцев. Европейский журнал клинического питания . 2008 май; 62 (5): 682.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Всемирная организация здравоохранения только что выпустила предупреждение об искусственном сахаре

В наше время кажется, что ежедневно появляются новые, «здоровые» альтернативы, каждая из которых содержит новые ингредиенты, которые утверждают, что они более полезны для нашего здоровья. Одной из самых популярных замен ингредиентов за последние несколько лет, несомненно, является искусственный сахар, который многие люди выбирают из-за намерений похудеть и многого другого. Но на этой неделе Всемирная организация здравоохранения выпустила предупреждение против дальнейшего употребления искусственного сахара.

В предупреждении ВОЗ подчеркивается потенциальный риск для здоровья при повторном употреблении этих заменителей сахара, поясняется, что подсластители не обязательно должны использоваться для контроля веса или профилактики заболеваний, поскольку они могут увеличить риск возникновения проблем со здоровьем в будущем. Рекомендация организации основана на выводах, которые показали, что использование несахарных подсластителей (NSS) «не дает никаких долгосрочных преимуществ в снижении жировых отложений у взрослых или детей», а также предполагает «потенциальные нежелательные эффекты от длительного употребления». долгосрочное использование NSS, например, повышенный риск диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности у взрослых».

«Замена свободных сахаров на NSS не помогает в контроле веса в долгосрочной перспективе», — объясняет директор ВОЗ по питанию и безопасности пищевых продуктов Франческо Бранко, отмечая, что «людям необходимо рассмотреть другие способы снижения потребления свободных сахаров, такие как потребление продукты с природным сахаром, такие как фрукты или несладкие продукты и напитки». Бранко также объясняет, что «NSS не являются важными диетическими факторами и не имеют питательной ценности. Люди должны полностью уменьшить сладость в рационе, начиная с раннего возраста, чтобы улучшить свое здоровье».

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>