Линолевая кислота CLA: как принимать для похудения, польза и вред жиросжигателя
CLA — довольно популярная спортивная добавка, способная избавить организм от лишнего жира и защитить его от многих болезней. В этой статье разберемся, что представляет собой линолевая кислота и как принимать CLA, чтобы добиться наибольшего эффекта.
Конъюгированная линолевая кислота CLA — довольно популярная спортивная добавка, способная избавить организм от лишнего жира и защитить его от многих болезней. В этой статье разберемся, что представляет собой линолевая кислота и как принимать CLA, чтобы добиться наибольшего эффекта.
Конъюгированная линолевая кислота CLA: получение и применение CLA
Слово “конъюгированная” в названии линолевой кислоты означает, что она представляет собой соединение нескольких изомеров этого вещества, а если быть точнее, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. При этом линолевая кислота CLA имеет природное происхождение и не наносит вреда нашему организму.
CLA линолевая кислота в промышленных масштабах добывается при обработке масла сафлора. Это растение само по себе обладает большим количеством полезных свойств, в нем множество микроэлементов и витаминов, таких как A, C, D, B6 и B12. Аминокислота CLA широко применяется в бодибилдинге и диетологии, а также нередко используется при борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Безусловно, CLA-кислоты можно встретить и в привычных нам продуктах, например:
- мясо жвачных животных — говядина, телятина, баранина
- молоко жвачных животных — коровье, козье
В меньшей степени CLA-кислоты встречаются в мясе птицы и свиней. Кстати, интересный факт: несмотря на то, что в организме человека это вещество не синтезируется естественным образом, исключение все же есть: материнское молоко. И это еще раз показывает его важность и необходимость.
Прием конъюгированной линолевой кислоты, имеющей оптимальное соотношение жирных кислот в составе, необходим в тех случаях, когда организм испытывает дефицит этой добавки, а также в качестве дополнения к спортивному рациону.
Как правило, в одной капсуле линолевой кислоты содержится тысяча миллиграмм активного вещества, поэтому нередко на упаковке можно встретить узнаваемую надпись CLA 1000.Линолевая кислота и CLA: это одно и то же?
Технически да, но фактически не совсем, особенно если мы говорим о влиянии на организм. Итак, линолевая кислота — это одно из самых распространенных веществ, имеющее в составе Омега-6 жирные кислоты. Для человека она считается незаменимой, а в организм попадает вместе с пищей, после чего преобразуется в арахидоновую кислоту. Содержится она преимущественно в растительных маслах, но может встречаться и в других продуктах.
Технически CLA является одной из «версий» линолевой кислоты, но химически это все-таки два разных соединения, обладающие при этом еще и противоположными свойствами.
В чем же отличия? Рассказываем:
- линолевая кислота способствует образованию жировых тканей, — липогенезу, в то время как CLA наоборот помогает распаду жировых отложений
- линолевая кислота может запускать процессы злокачественного перерождения клеток, а вот CLA выступает своего рода ингибитором развития раковых образований
- наконец, линолевая кислота в редких случаях может влиять на повышение уровня холестерина в крови, когда CLA, как думаем, вы уже поняли, выводит лишние триглецириды и холестерин из организма.
CLA: польза и вред добавки
Перед тем, как пить CLA, необходимо выяснить, какими свойствами обладает эта добавка, а также ознакомиться с противопоказаниями.
Среди полезных свойств
CLA можно выделить следующие:- снижает процента подкожного жира;
- увеличивает объем мышечной массы;
- ускоряет обмен веществ;
- улучшает пищеварительные процессы;
- снижает уровень холестерина;
- повышает качество ногтей и волос;
- стабилизирует гормональный фон;
- снижает резистентность к инсулину;
- укрепляет иммунную систему и повышает защитные силы организма;
- повышает общий тонус;
- ускоряет регенерационные процессы в организме;
- снижает риск развития раковых заболеваний;
- препятствует развитию атеросклероза;
- снижает риск возникновения и развития пищевых аллергий;
- увеличивает минерализацию костных тканей.
В каких случаях от приема CLA-кислот стоит воздержаться
- беременность и грудное кормление
- возраст до 18 лет
- индивидуальная реакция на компоненты добавки
Также стоит отдельно отметить побочные реакции организма на прием CLA-кислот:
- пищевые расстройства
- метеоризм
- боли в животе
- тошнота
Перед началом приема CLA-кислот обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Как CLA помогает жиросжиганию?
Таблетки CLA действительно оказывают поддержку практически всех систем организма, но наиболее активно на сегодняшний день они используются в бодибилдинге. Эффективность CLA для похудения научно доказана, однако даже при длительном приеме и соблюдении инструкции вес может не уходить или даже постепенно расти. Это связано с тем, как работает CLA.
CLA спортивное питание отличается от другой продукции, ускоряющей жиросжигание, потому что не делает быстрее транспортировку жиров по организму, не оказывает влияния на обмен веществ и его скорость, как жиросжигатели-термодженики.
Конъюгированная линолевая кислота оказывает воздействие на работу липопротеина липазы, который отвечает за сохранение жира в организме, снижая чувствительность к нему. Поэтому блокируется возможность организма человека противодействовать жиросжиганию. Многие люди, пытающиеся похудеть, чувствовали на себе, что жир выводится из организма быстро и без особых усилий только в начале похудения, после чего сжигание жира резко уменьшается или совсем останавливается. Это объясняется попытками нашего организма всеми доступными способами сохранить гомеостаз. Потеря жировой массы воспринимается, как вредоносный процесс, который необходимо остановить. Поэтому главная задача — сформировать условия, которые позволят предельно комфортно избавиться от жировой массы, в чём прекрасно помогает CLA.
Особенность CLA для похудения — стабильность результата. Жир действительно уходит, не происходит знакомого многим худеющим “отката”, когда сброшенные килограммы через несколько месяцев возвращаются в увеличенном объеме.
Однако стоит сказать про один важный момент: CLA-кислоты не только способствует сжиганию лишнего жира, но и стимулируют развитие мышечной массы, поэтому ваш вес может стоять на месте, но форма тела будет улучшаться вместе с изменением соотношения мышечной и жировой ткани. Однако без тренировок и спортивных нагрузок, свойства CLA как жиросжигателя будут проявляться гораздо сильнее, чем стимулятора набора массы.
Для достижения эффективного жиросжигания необходимо регулярно принимать CLA. Линолевая кислота принимает участие в нескольких метаболических реакциях, регулирующих расщепление жировой ткани в организме. Поэтому она обеспечивает увеличение расхода энергии за счет жира. Помимо этого, CLA, как мы уже говорили выше, помогает снизить уровень холестерина, выступает в роли антиоксиданта, обладает антидиабетическими свойствами.
CLA-кислота не является агрессивным жиросжигателем. Ее можно принимать и перед сном, не опасаясь бессонницы, и утром, не ожидая слабости или необычной изменчивости настроения. Определенного питания CLA тоже не требует, однако, чем более здорового рациона придерживается человек, тем более ярким будет эффект от приема линолевой кислоты.
В чем отличие CLA-кислот от комплексов Омега-3, Омега-6 кислот?
Конъюгированная линолевая кислота — один из видов Омега-жирных кислот. Поэтому крайне важно соблюдать баланс жирных кислот в организме. В идеале соотношение CLA и Омега-6 к Омега-3 должно находиться в соотношении от 4:1 до 10:1.
Главное различие заключается в принципах работы жирных кислот. Молекулы Омега-3 гибки и пластичны. Жирные кислоты разжижают кровь, активизируют работу сердечно-сосудистой системы. Этот комплекс — идеальный источник пользы для сердца и мозга. Он улучшает зрение, позволяет лучше видеть в темноте, увеличивает ритмичность работы мозга. Жирные кислоты способствуют ускорению метаболических процессов, заставляют органы человека работать более слаженно.
Комплекс Омега-6 воздействует на организм человека противоположным образом: делает кровь более вязкой, замедляет обменные процессы. Переизбыток этих ПНЖК приводит к развитию опухолей и воспалений. В этом и заключаются основные отличия комплексов Омега-3 и Омега-6 ПНЖК.
CLA обладает преимуществами обоих комплексов. Она влияет на снижение скорости развития раковых клеток. Помимо этого, значительно отличается сам принцип воздействия на организм человека. Как уже было сказано, CLA блокирует противодействие организма похудению. Если Омега-3 и Омега-6 человек может получить в достаточном числе из пищи, то регулярный приём конъюгированной линолевой кислоты возможен только в пищевой добавке.
Линолевая кислота CLA для сжигания жира доказала свою эффективность и пользу в качестве средства для сжигания жира. Чтобы худеть более быстро дополнительно соблюдайте правильное питание, занимайтесь спортом.
Как правильно принимать CLA
Инструкция по применению CLA предполагает прием одной-двух таблеток в день вместе с приемами пищи. Курс приема капсул CLA для похудения длится три недели, но после перерыва в один месяц его можно начать повторно. Детям линолевую кислоту без показаний врача принимать не рекомендуется. Также к противопоказаниям к приему добавки CLA относят:
- период беременности и кормления грудью;
- аритмия;
- повышенная нервная возбудимость;
- нарушения сна;
- гипертензия;
- выраженный атеросклероз.
Также дозировка CLA может быть снижена по показанию врача, если с приемом этой добавки совмещается лечение определенными препаратами.
Линолевая кислота CLA для сжигания жира показывает себя как эффективное и безвредное для организма средство.
CLA-кислота — это полезная и безопасная добавка, которая способствует похудению и сжиганию лишних подкожных жировых отложений.
Она важна и для тех, кто мечтает скорректировать форму тела, и для тех, кто желает увеличить объем мышечной ткани, особенно если вы будете принимать CLA вместе с сывороточным белком и креатином. В таком тандеме CLA-кислоты помогают не только ускорить рост мышц, но и укрепить их.
CLA-кислоты будут полезны для тех, кто занимается такими видами физической активности:
- силовые тренировки
- фитнес
- плавание
- бег
- спортивная ходьба
- танцы
Купить качественную CLA для похудения можно в интернет-магазине primekraft.ru. Добавка выпускается в виде капсул, которые удобны в приеме. CLA от Prime Kraft поможет блокировать чувство голода, простимулирует процессы жиросжигания и поможет активному приросту сухой мышечной массы. Будьте в форме вместе с Prime Kraft!
А по промокоду BLOG вы получите СКИДКУ 10% на весь ассортимент нашего интернет-магазина!
Линолевая кислота — как принимать и в чем польза для снижения веса?
Тематика статей
- Аминокислоты
- Антиоксиданты
- БАДы (биодобавки)
- Витамины
- Для снижения веса
- Для суставов и связок
- Заменители питания
- Креатины
- Массажеры
- Питание и тренировки
- Предтренировочники
- Препараты повышающие тестостерон
- Природные экстракты
- Рыбий жир и омега
- Специальные препараты
- Тренажеры
- О производителях
Foods-body
Желаете в кратчайшие сроки избавиться от лишнего жира, не используя при этом агрессивных стимуляторов?
Вашему вниманию предоставляется высококачественный и полностью натуральный продукт, который разрабатывают различные производители спортивного питания, пищевых продуктов для дополнения Вашего рациона питания.
Конъюгированная линолевая кислота относится к группе жирных кислот омега-6 и является незаменимой. Это означает, что нашетело не может синтезировать её самостоятельно, а значит должно получать извне вместе с пищей или специализированными диетическими дополнениями.
Важен и тот факт, что данный продукт не оказывает стимулирующего воздействия на нервную или сердечно-сосудистую системы.
Таким образом, использовать его можно в любое время, не опасаясь бессонницы, увеличения пульса или артериального давления, раздражительности и других побочных эффектов, присущих агрессивным жиросжигателям.
Итак, среди ключевых полезных эффектов от приёма конъюгированной линолевой кислоты стоит выделить:
• повышает активность ферментов и препятствует накоплению лишнего жира;
• стимулирует расщепление клеток в жировых депо и их поступление в виде жирных кислот в кровоток, откуда они попадают в мышцы и могут использоваться там в качестве «топлива» для выполнения физической работы;
• усиливает обмен веществ в организме, что также кране положительно виляет на процессы жиросжигания;
• усиливает иммунную защиту;
• снижает концентрацию вредного холестерина в крови, тем самым защищает сердечно-сосудистую систему;
• обладает противовоспалительной и противоопухолевой активностью;
• защищает мышцы от катаболизма, сохраняет запасы гликогена в них.
Представленный продукт станет отличным помощником для всех активных людей, всерьёз заботящихся о своём здоровье, желающих улучшить общую композицию тела и повысить уровень энергии в организме. Использовать его могут как начинающие любители железного спорта, так и опытные профессионалы.
Конъюгированная линолевая кислота превосходно сочетается с другими товарами спортивного или здорового питания.
Например, витаминами и минералами, омега-3, антиоксидантами, растительными экстрактами, аминокислотами и т.д.
Постройте стройное, рельефное и сексуальное тело своей мечты без вреда для здоровья с помощью CLA!
Обязательно представим Вашему вниманию обзор нескольких наиболее популярных и качественных продуктов в данной категории.
Итак, отмечаем следующие:
• Разработанная пищевая добавка инновационным американским брендом спортивного питания, компанией Evlution Nutrition CLA 1000.
Данное диетическое дополнение содержит в своём составе конъюгированную ленолевую кислоту, полученную из чистейшего сафлорового масла.
Регулярный приём такого продукта оказывает широкий спектр полезных свойств: от расщепления и сжигания ненавистного подкожного жира, до защиты мышц и улучшения общего состояния здоровья.
• Tonalin CLA 1300 от Солгар — от всемирно популярного премиум бренда, выпускается в форме гелевых капсул, или софтгелей.
Отсутствие избыточного веса обеспечивает не только красоту для человека, но и позволяет чувствовать себя здоровым и бодрым. Для похудения важно регулярно посещать спортзал, питаться полезной пищей, придерживаться баланса в рационе, а также включать в него Tonalin.
Тоналин (из масла сафлорового масла), который обеспечивает Конъюгированную линолевую кислоту. Высокое качество продукции гарантировано. Вы с легкостью можете найти многочисленные положительные отзывы от приверженцев данного бренда.
Может ли CLA (конъюгированная линолевая кислота) помочь вам похудеть?
Тем, кто пытается похудеть, часто советуют меньше есть и больше двигаться.
Но этот совет часто сам по себе неэффективен, и люди не достигают своих целей.
По этой причине многие обращаются к добавкам, чтобы похудеть.
Одним из них является конъюгированная линолевая кислота (CLA), природная жирная кислота, содержащаяся в мясных и молочных продуктах.
Исследования показывают, что он эффективен для сжигания жира у животных, но данные о людях менее многообещающие.
В этой статье объясняется, что такое CLA и может ли она помочь вам похудеть.
Что такое CLA (конъюгированная линолевая кислота)?
CLA естественным образом вырабатывается пасущимися животными (1).
Коровы и другие пастбищные жвачные животные, такие как козы и олени, имеют в пищеварительной системе уникальный фермент, который превращает жирные кислоты омега-6 в зеленых растениях в CLA (2).
Затем он сохраняется в мышечных тканях и молоке животных.
Есть много разных его форм, но две самые важные из них называются c9. , t11 (цис-9, транс-11) и t10, c12 (транс-10, цис-12) (3).
C9, t11 наиболее распространен в пище, тогда как t10, c12 — это форма, наиболее часто встречающаяся в добавках CLA и связанная с потерей веса. T10, c12 также присутствуют в пищевых продуктах, хотя и в гораздо меньших количествах (4).
Как следует из термина «транс», эта жирная кислота технически является трансжиром. Но трансжиры, содержащиеся естественным образом в мясных и молочных продуктах, сильно отличаются от искусственных трансжиров промышленного производства, содержащихся в выпечке и фаст-фуде.
Промышленно произведенные трансжиры тесно связаны с сердечными заболеваниями, в то время как натуральные трансжиры могут быть вам полезны (5, 6, 7, 8).
CLA не является незаменимой жирной кислотой, поэтому вам не нужно получать ее из своего рациона для оптимального здоровья. Тем не менее, многие люди принимают добавки CLA из-за их предполагаемого эффекта сжигания жира.
Резюме CLA — это природная жирная кислота. Хотя это не является важным питательным веществом, его обычно принимают в качестве пищевой добавки из-за предполагаемых преимуществ сжигания жира.
CLA не очень эффективна для снижения веса
Многие высококачественные исследования анализировали влияние CLA на потерю жира у животных и людей.
Однако его жиросжигающий потенциал у животных намного выше, чем у людей.
Уменьшает жировые отложения у животных
Исследования показали, что CLA уменьшает жировые отложения у животных за счет увеличения количества специфических ферментов и белков, участвующих в расщеплении жиров (9, 10, 11, 12).
Одно исследование на мышах показало, что прием CLA в течение шести недель снижает жировые отложения на 70% по сравнению с плацебо (13).
CLA также предотвращала увеличение веса у животных и в исследованиях в пробирке (14, 15, 16, 17).
Исследование на свиньях показало, что он уменьшает рост жира в зависимости от дозы. Это означает, что увеличение доз привело к уменьшению прироста жира в организме (18).
Эти важные результаты на животных побудили исследователей проверить его жиросжигающие эффекты на людях.
Исследования на людях показывают небольшое преимущество в снижении веса
Исследования на людях показывают, что CLA дает лишь скромное преимущество в снижении веса.
Обзор 18 высококачественных исследований на людях изучал влияние добавок CLA на потерю веса (19).
Те, кто принимал 3,2 грамма в день, теряли в среднем 0,11 фунта (0,05 кг) в неделю по сравнению с плацебо.
Хотя эти результаты были сочтены значительными, это означает менее половины фунта в месяц.
Несколько других исследований также изучали влияние CLA на потерю веса у людей.
В одном обзоре этих исследований оценивалась его долгосрочная эффективность в отношении потери жира у участников с избыточным весом и ожирением.
Был сделан вывод, что прием 2,4–6 граммов в день в течение 6–12 месяцев снижает жировые отложения на 2,93 фунта (1,33 кг) по сравнению с плацебо (20).
Подобно предыдущим результатам, эта потеря относительно мала по сравнению с плацебо.
Дополнительные исследования показали, что CLA оказывает смешанное, но не дает реальных преимуществ в отношении потери жира, даже в сочетании с физическими упражнениями (21, 22, 23).
Текущие исследования показывают, что CLA оказывает минимальное влияние на потерю веса как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, в дополнение к потенциальным побочным эффектам (24).
Резюме Было показано, что у животных CLA сжигает жир и уменьшает его образование, что приводит к значительной потере веса. Однако у людей его влияние на потерю веса невелико и не имеет реальной пользы.
Добавки CLA могут быть вредными
Безопасность добавок CLA обсуждается уже довольно давно.
Хотя некоторые исследования показали, что они не имеют побочных эффектов, большинство исследований говорят об обратном (25, 26).
В двух мета-анализах добавление CLA было связано с повышением уровня С-реактивного белка, что указывает на воспаление в организме (27, 28).
С одной стороны, воспаление важно для борьбы с потенциально опасными патогенами или для инициации восстановления тканей после царапин или порезов. С другой стороны, хроническое воспаление связано с рядом заболеваний, включая ожирение, рак и болезни сердца (29)., 30, 31).
Более того, другой метаанализ показал, что прием добавок CLA был связан со значительным увеличением ферментов печени, что предполагает воспаление или возможное повреждение печени (32).
Важно отметить, что CLA из натуральных пищевых источников не вызывает этих эффектов (7, 8).
Вероятно, это связано с тем, что CLA, содержащаяся в пищевых добавках, отличается от природной CLA, содержащейся в продуктах питания.
CLA, обнаруженная в мясных и молочных продуктах, на 75-90% состоит из с9, форма t11, тогда как 50% или более CLA, обнаруженных в добавках, состоят из формы t10, c12 (33, 34).
По этой причине CLA, принимаемая в виде добавок, оказывает иное воздействие на здоровье, чем CLA, поступающая с пищей.
Поэтому, пока не будут проведены дополнительные исследования его безопасности, его не следует принимать в больших дозах или в течение длительного времени.
Более безопасный подход может состоять в том, чтобы включить в свой рацион больше продуктов, богатых CLA.
Хотя вы, возможно, и не получите такой же пользы от потери жира, это позволит вам увеличить потребление CLA из натуральных источников, что может дать другие преимущества для здоровья.
Резюме Форма CLA, обнаруженная в пищевых добавках, значительно отличается от формы, которая содержится в продуктах питания. Возможно, поэтому добавки CLA вызывают несколько негативных побочных эффектов, а CLA из пищи — нет.
Получайте CLA из продуктов питания
Несколько исследований показали, что люди, которые потребляют CLA из продуктов питания, имеют более низкий риск таких заболеваний, как болезни сердца и рак (35, 36, 37, 38).
Молочные продукты являются основными источниками пищи, но они также содержатся в мясе жвачных животных (39).
Концентрация CLA обычно выражается в миллиграммах на грамм жира.
Продукты с наибольшим содержанием включают (40, 41, 42):
- Сливочное масло: 6,0 мг/г жира
- Баранина: 5,6 мг/г жира
- 9,079 0 мг сыра моцарелла жир
- Простой йогурт: 4,8 мг/г жира
- Сметана: 4,6 мг/г жира
- Творог: 4,5 мг/г жира
- 3 Свежий говяжий фарш: 4,3 мг/г жира
- Сыр чеддер: 3,6 мг/г жира
- Говяжий фарш: 2,9 мг/г жира
с сезоном и рационом животного.
Например, образцы молока, взятые на 13 коммерческих фермах, имели самые низкие количества CLA в марте и самые высокие в августе (43).
Точно так же коровы, которых кормят травой, производят больше CLA, чем их собратья, которых кормят зерном (44, 45, 46).
Резюме CLA естественным образом вырабатывается жвачными животными, такими как коровы. На его количество, производимое этими животными, влияет сезон и то, что они едят.
Итоги
На рынке представлено множество неэффективных добавок для сжигания жира, и исследования показывают, что CLA является одной из них.
Эффект сжигания жира у животных впечатляет, но не у людей.
Кроме того, небольшая потеря жира, которая может произойти с CLA, не перевешивает ее потенциально вредных эффектов.
В качестве более безопасной альтернативы, вероятно, стоит включить в свой рацион больше продуктов, богатых CLA, таких как молочные продукты или говядина травяного откорма, прежде чем прибегать к добавкам CLA.
CLA (конъюгированная линолевая кислота): подробный обзор
Не все жиры одинаковы.
Некоторые из них просто используются для получения энергии, в то время как другие оказывают сильное воздействие на здоровье.
Конъюгированная линолевая кислота (CLA) — это жирная кислота, содержащаяся в мясе и молочных продуктах, которая, как считается, полезна для здоровья (1).
Это также популярная добавка для похудения (2).
В этой статье рассматривается влияние CLA на ваш вес и общее состояние здоровья.
Линолевая кислота является наиболее распространенной жирной кислотой омега-6, которая содержится в больших количествах в растительных маслах, а также в меньших количествах в различных других продуктах.
Приставка «сопряженный» относится к расположению двойных связей в молекуле жирной кислоты.
Существует 28 различных форм CLA (3).
Различие между этими формами заключается в том, что их двойные связи расположены по-разному. Важно иметь в виду, что что-то настолько незначительное, как это, может иметь огромное значение для наших клеток.
CLA по существу является разновидностью полиненасыщенных жирных кислот омега-6. Другими словами, технически это трансжиры, но естественный тип трансжиров, который встречается во многих здоровых продуктах (4).
Многочисленные исследования показывают, что промышленные трансжиры, которые отличаются от натуральных трансжиров, таких как CLA, вредны при употреблении в больших количествах (5, 6, 7).
РезюмеCLA — это разновидность омега-6 жирных кислот. Хотя технически это трансжиры, они сильно отличаются от промышленных трансжиров, которые наносят вред вашему здоровью.
Основными диетическими источниками CLA являются мясо и молоко жвачных животных, таких как коровы, козы и овцы.
Общее количество CLA в этих продуктах сильно различается в зависимости от того, что ели животные (8).
Например, содержание CLA на 300–500 % выше в говядине и молочных продуктах коров, питающихся травой, чем коров, питающихся зерном (9).
Большинство людей уже потребляют некоторое количество CLA с пищей. Среднее потребление в США составляет около 151 мг в день для женщин и 212 мг для мужчин (10).
Имейте в виду, что CLA, которую вы найдете в добавках, не получена из натуральных продуктов, а получена путем химического изменения линолевой кислоты, содержащейся в растительных маслах (11).
Баланс различных форм сильно искажен в добавках. Они содержат типы CLA, которые никогда не встречались в больших количествах в природе (12, 13).
По этой причине добавки CLA не оказывают такого же воздействия на здоровье, как CLA из пищевых продуктов.
РезюмеОсновными диетическими источниками CLA являются молочные продукты и мясо коров, коз и овец, тогда как добавки CLA производятся путем химического изменения растительных масел.
Биологическая активность CLA была впервые обнаружена исследователями, которые отметили, что она может помочь в борьбе с раком у мышей (14).
Позже другие исследователи определили, что он также может снижать уровень жира в организме (15).
По мере роста ожирения во всем мире рос интерес к CLA как потенциальному средству для снижения веса.
Фактически, CLA может быть одной из наиболее изученных добавок для похудения в мире.
Исследования на животных показывают, что CLA может уменьшать жировые отложения несколькими способами (16).
В исследованиях на мышах было обнаружено, что он снижает потребление пищи, увеличивает сжигание жира, стимулирует расщепление жира и подавляет образование жира (17, 18, 19, 20).
CLA также широко изучалась в рандомизированных контролируемых исследованиях, что является золотым стандартом научных экспериментов на людях, хотя и со смешанными результатами.
Некоторые исследования показывают, что CLA может вызывать значительную потерю жира у людей. Он также может улучшить состав тела за счет уменьшения жировых отложений и увеличения мышечной массы (21, 22, 23, 24, 25).
Однако многие исследования вообще не показывают никакого эффекта (26, 27, 28).
Обзор 18 контролируемых исследований показал, что CLA вызывает умеренную потерю жира (29).
Эффект наиболее выражен в течение первых шести месяцев, после чего потеря жира останавливается на срок до двух лет.
Этот график показывает, как потеря веса замедляется с течением времени:
Поделиться на Pinterest
Согласно этой статье, CLA может вызывать потерю жира в среднем на 0,2 фунта (0,1 кг) в неделю в течение примерно шести месяцев.
Другой обзор показал, что CLA вызывает потерю веса примерно на 3 фунта (1,3 кг) больше, чем плацебо (30).
Хотя эти эффекты потери веса могут быть статистически значимыми, они невелики и могут иметь побочные эффекты.
РезюмеХотя добавки CLA связаны с потерей жира, их эффекты невелики, ненадежны и вряд ли окажут влияние на повседневную жизнь.
В природе CLA в основном содержится в жирном мясе и молочных продуктах жвачных животных.
Во многих долгосрочных обсервационных исследованиях оценивался риск заболевания у людей, потребляющих большее количество CLA.
Примечательно, что люди, которые получают много CLA из продуктов питания, имеют более низкий риск различных заболеваний, включая диабет 2 типа и рак (31, 32, 33).
Кроме того, исследования в странах, где коровы питаются преимущественно травой, а не зерном, показывают, что люди с наибольшим количеством CLA в организме имеют более низкий риск сердечных заболеваний (34).
Однако этот более низкий риск также может быть вызван другими защитными компонентами в продуктах животного происхождения, откармливаемых травой, такими как витамин К2.
Конечно, говядина и молочные продукты травяного откорма полезны по ряду других причин.
РезюмеМногие исследования показывают, что у людей, которые потребляют больше CLA, улучшается обмен веществ и снижается риск многих заболеваний.
Данные свидетельствуют о том, что получение небольшого количества натуральной CLA из пищи полезно.
Однако CLA, содержащаяся в добавках, производится путем химического изменения линолевой кислоты из растительных масел. Обычно они имеют другую форму, чем CLA, содержащиеся в продуктах питания.
Дополнительные дозы также намного выше, чем количества, которые люди получают от молочных продуктов или мяса.
Как это часто бывает, некоторые молекулы и питательные вещества полезны, когда содержатся в естественных количествах в настоящих продуктах, но становятся вредными, если принимать их в больших дозах.
Исследования показывают, что это относится и к добавкам CLA.
Большие дозы добавок CLA могут вызвать повышенное накопление жира в печени, что является ступенькой к метаболическому синдрому и диабету (35, 36, 37).
Многочисленные исследования как на животных, так и на людях показывают, что CLA может стимулировать воспаление, вызывать резистентность к инсулину и снижать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (38, 39).
Имейте в виду, что во многих соответствующих исследованиях на животных использовались дозы, намного превышающие те, которые люди получают от пищевых добавок.
Однако некоторые исследования на людях с использованием разумных доз показывают, что добавки CLA могут вызывать несколько легких или умеренных побочных эффектов, включая диарею, резистентность к инсулину и окислительный стресс (40).
РезюмеCLA, содержащаяся в большинстве пищевых добавок, отличается от CLA, естественно присутствующей в пищевых продуктах. В нескольких исследованиях на животных наблюдались вредные побочные эффекты CLA, такие как увеличение жира в печени.
В большинстве исследований CLA использовались дозы 3,2–6,4 г в день.
В одном обзоре сделан вывод о том, что для снижения веса необходимо минимум 3 грамма в день (40).
Дозы до 6 граммов в день считаются безопасными, при этом не сообщалось о серьезных побочных эффектах у людей (41, 42).
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разрешает добавлять CLA в пищевые продукты и присваивает ей статус GRAS (обычно считается безопасным).
Однако имейте в виду, что риск побочных эффектов увеличивается с увеличением дозы.
РезюмеВ исследованиях CLA обычно использовались дозы 3,2–6,4 грамма в день. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что он не вызывает серьезных побочных эффектов при дозах до 6 граммов в день, но более высокие дозы увеличивают риски.