Гречневый разгрузочный день для похудения: Разгрузочный день на гречке — похудение на модной диете

Разгрузочный день на гречке с молоком, на гречке с яблоками и на гречке с заленым чаем

Существует масса вариантов питания, позволяющих сбросить лишний вес. Альтернативой монодиетам выступают разгрузочные дни, которые предоставляют возможность поддерживать себя в хорошей форме, не причиняя ущерба здоровью. Невероятной популярностью пользуется разгрузочный день на гречке. Эта крупа является залогом стройности и отменного здоровья.

Разгрузочный день на гречке – польза

Среди ценных свойств можно выделить:

  1. Богатый химический состав. В крупе содержится огромная концентрация витаминов, минеральных солей, кислот, крахмала, пищевых волокон, лизина для поддержания здоровья. Обилие витаминов группы В, участвующих практически во всех биохимических процессах, положительно сказывается на внешности – улучшается состояние растительности на голове, эпидермиса и ногтей.
  2. Входящие в состав жиры являются полиненасыщенными. Они снижают концентрацию «плохого» холестерина в крови, нормализуя липидный обмен, а это напрямую влияет на процесс снижения веса.
  3. Присутствие легко усвояемых белков. Тем, кто интересуется, чем полезен разгрузочный день на гречке, можно ответить, что обилие белка в рационе при условии снижении доли простых углеводов и тугоплавких жиров обеспечивает потерю лишнего веса.
  4. Обилие клетчатки, которая очищает кишечник, освобождает его от продуктов распада, нормализуя перистальтику.
  5. Быстрое и качественное утоление голода, долгое чувство сытости.

Разгрузочный день на гречке – сколько можно скинуть?

Устраивая пищеварительной системе отдых на этой крупе, много сбросить не получится, но это как раз и будет залогом того, что фигура не потеряет обретенную стройность, а здоровье не пострадает. Разгрузка на гречке предоставляет возможность похудеть на 3–4 кг за 30 дней и это более предпочтительный вариант для качественного похудения. Ведь лишний жир не прилип к телу в одночасье и избавляться от него нужно постепенно. Вместе с этим стоит пересмотреть принципы питания в сторону более рационального и повысить двигательную активность.

Как приготовить гречку для разгрузочного дня?

Есть несколько способов приготовления питательного диетического блюда:

  1. Гречневый разгрузочный день можно организовать, употребляя крупу, запаренную с вечера кипятком. На 250 г гречки требуется 2 стакана кипятка. Вместо воды можно взять кефир или ряженку.
  2. Второй вариант предполагает привычное приготовление блюда, когда крупа варится в воде до готовности.

Разгрузочные дни для похудения на гречке

Существует масса вариантов такого однодневного питания. Гречневый разгрузочный день для похудения может состоять только из крупы и жидкости – простой и минеральной воды, чая, морсов, компотов. В идеале при ее приготовлении не стоит использовать соль и нежелательно заправлять маслом, особенно сливочным. Очень часто разгрузочный день на гречке включает употребление фруктов и овощей, кисломолочных и молочных продуктов. Общая калорийность рациона невелика, что и обеспечивает похудательный эффект.

Разгрузочный день на гречке с молоком

Такой вариант похудения подходит тем, у кого организм нормально воспринимает молоко и не вызывает диареи и других расстройств пищеварения, хотя вздутия и метеоризма никак не избежать. Разгрузочный день на гречке и молоке предполагает употребление крупы 6 раз в день по 1 порции и 6 стаканов продукта из-под коровы. Им можно гречку запивать или употреблять в перерывах между приемами пищи. Разгрузка на гречке с молоком предусматривает и совмещение этих двух продуктов, когда один заливается другим. Дополнительно разрешено пить простую воду.

Разгрузочный день на гречке и яблоках

Более предпочтительный вариант, потому как эти фрукты как нельзя лучше подходят для разгрузки и даже рекомендованы в составе многих лечебных программ при заболеваниях печени. Желающим знать, как провести разгрузочный день на гречке, стоит заранее приготовить крупу, разделить объем на 6 равных порций, а в перерывах между основными трапезами есть яблоки, причем в неограниченных количествах. Очень важно придерживаться питьевого режима, принимая не менее 2000 мл простой чистой воды в день.

Разгрузочный день на гречке и твороге

Это лучшая альтернатива для тех, кто не переносит молоко, а кефир не любит. К тому же творог обеспечит еще большее чувство сытости и внесет свою лепту в дело похудения. Разгрузочный день на гречке для похудения предусматривает употребление этой крупы и 500 г нежирного творога, который также нужно принимать дробно. Можно разделить его на 5 приемов и смешивать с крупой или есть отдельно. Если получившееся блюдо покажется слишком сухим и тяжелым для усвоения, можно влить в него немного несладкого йогурта.

Разгрузочный день на гречке и зеленом чае

Крупа в сочетании с этим напитком окажет на организм мощный очищающий эффект. Разгрузочный день на вареной гречке предусматривает употребление только этой крупы и зеленого чая, причем последний можно пить в неограниченном количестве. Общий объем гречки разбивается на 6 приемов, и за каждый можно съесть не более 200 г. Пищеварительная система, освобожденная от необходимости переваривать большое количество пищи, отдохнет, а обилие жидкости обеспечит выведение шлакосодержащих и токсичных веществ, ускорит метаболизм.

Не стоит в дни разгрузки слишком усердствовать и заниматься спортом, а массаж, целебные обертывания, ароматерапия и теплая ванна пойдут только на пользу. Цель – дать отдохнуть всему организму, поэтому такие дни нужно планировать на выходные или постараться свести привычную активность к минимуму. Противопоказаний у таких разгрузочных дней нет, даже наоборот. Они исключают срывы, характерные для соблюдения монодиет. Единственное условие – их непродолжительность.

 

Гречневая диета — «Разгрузочный день на гречке»

Я уже 4 месяца, как перешла на правильное питание. К сожалению, зимой я набала 10 лишних кг из-за поступления в университет и свалившегося на меня кучи свободного времени, которое я тратила на то, чтобы пожевать булочки. Метаболизм у меня хороший, поэтому я набрала всего 10 кг (говорю так, ведь я ела столько, что могла набрать и все 30). Года 3 назад я была полненькой, а потом резко похудела на 14 кг и стала худой, как палка, как говорит моя бабушка. И вот близится весна, а мне говорят: «Катя, ты поправилась. Думаешь худеть?». Я не стала жирной, нет. Стали ноги сверху чуть полными и слегка появился живот.

За 2 недели я избавилась от живота, за 2 месяца и от некрасивых ног. Все это усилиями правильного питания (без срывов) и ежедневными физическими упражнениями по 1-2 часа. Стала больше двигаться и поменяла свой образ жизни. Конечно же, стала задумываться над тем, сколько каллорий я ем и контролировать их количество. Правильного питания придерживаюсь до сих пор.

Перейду же к самой сути вопроса. Гречка. Не знаю почему я решила вообще устроить разгрузочный день. Наверное, захотела уж побыстрее вернуть свои 54-55 кг, которые были год назад. До этой цели мне остался всего 1 кг. Плюс я понимаю, что год назад у меня не было таких мышц, как сейчас. А мышцы весят то больше, чем жир. Сейчас же у меня ноги не «висят», на животе красивый пресс (не кубиками, а тот, который полосками, не знаю как он называется). Считаю, что фигура у меня сейчас намного лучше, чем год назад. И вещи, которые я носила прошлым летом, этим летом уже не так плотно прилегают к телу. А шорты, которые слегка давили, сейчас в талии через чур даже свободны.

Позавчера я на ночь запарила стакан гречки в специальной кастрюле, которая держит температуру, закутала в плед и спрятала в подушки. Утром я получила красивенную кашу (жаль не сфотографировала), намного лучше, чем вареная. Я не ела одну гречку целый день.Вот как я питалась:

Натощак 2 ст воды + 1 ч.л. льняного семени

7:40 Завтрак: 1/3 приготовленой гречки + 200 мл молока (залила им гречку, чтобы было вкуснее)

13:30 Обед: 1/2 оставшейся гречки + 5 штук ягод клубники (все-таки сезон)

18:00 Ужин: оставшаяся гречка + 1 ст кефира

Честно скажу, на ужин мне уже не хотелось и видеть эту гречку, хотя я очень ее люблю. Но кефир оказался вкусный (1%), поэтому это компенсировало надоевшую за день гречку. После завтрака, через 2 часа, у меня была моя обычная 2-часовая тренировка. Вечером я почувствовала некую слабость. Мне есть не хотелось, а вот организму явно не хватало того, чем я его накормила за день. Но я не собиралась сдаваться. Ни за что. Как же я справилась со слабостью? Я прилегла на часик и сделала себе крепкий зеленый чай. И моя энергия вновь вернулась ко мне! В промежутке между обедом и ужином я пила зеленый чай с приправой имбиря. За 40 минут перед каждым приемом пищи я пила стакан воды. Плюс вода в промежутке. Саму еду не запивала! Этого делать нельзя в течении 1-2 часа после принятия пищи. Ведь тогда разбавляется желудочный сок. Я раньше этого не знала и запивала всю еду огромным количеством воды. Но при этом я меньше съедала и дольше потом не хотела есть. Так что тут у меня какой-то замкнутый круг получается…

Сегодня с утра я встала на весы. Минус 1 кг по сравнению с вчерашним утром. Я, конечно, ожидала большего, ведь тут в отзывах говорили и -2 кг за один день. Но так как у меня практически уже нет лишнего веса, то и худеть, соответственно нечему. Тем более за 1 день. Но живот стал еще более плоским, если это возможно, и мне, кажется, что слегка уменьшились покраснения прыщей.

Неделю я бы так не выседела, и дело не в силе воли, ведь я ее за 4 месяца оттренировала так, что даже на ранее обожаемые тортики смотрю теперь безразлично. А дело в том, что мне нужно больше энергии, чем может дать 200-250 г гречки. С учетом того, что я много трачу энергии на тренировках и делах по дому. Я бы просто свалилась в обморок на второй — третий день. Поэтому я дальше придерживаюсь правильного питания и иногда, если понадобится, буду устраивать разгрузочные дни на гречке. Сегодня же мне ее абсолютно не хочется есть, если честно. Думаю, что через пару дней моя любовь к этой крупе снова вернется. Ну а пока что, на завтрак сегодня я ела вкусную овсянку.

И еще, что касается безвкусия гречки, как многие жаловались, могу сказать одно. Нужно учится кушать продукты без добавления сахара и соли. Я попробовала еще полгода назад и мне понравилось! Я научилась чувствовать настоящий вкус еды. Соль изредка добавляю, но в уже готовое блюдо и добавляю только йодированую соль (хоть чуть-чуть пользы от нее должно же быть). Сахар не употребляю сейчас вообще. И сахарозаменители тоже не использую, не вижу в них смысла. Некоторые специи употребляю и с чаем, и добавляю в блюда, ведь они помогают ускорить метаболизм. Это: корица, имбирь, красный и черный перец, куркума, мускатный орех и др (можете посмотреть про специи для похудения конкретнее в интернете). В разгрузочный день вовсе забудьте что такое соль и сахар.

Будьте здоровыми и красивыми!

Это не только для поста



Все мы слышали о специальной «Врат Вала Атта» или Кутту Ка Атта, которая широко известна как гречневая мука. Эта кутту ка атта становится основной индийской едой во время индийских праздников Наваратри. Поскольку преданные, как правило, соблюдают пост Наврати в течение 9 дней, они прибегают к употреблению в пищу роти и пури, приготовленных из питательной пищи без глютена, называемой гречневой мукой или известной в стране как Кутту ка Атта.

Тем не менее, гречневая мука является богатым источником многих питательных веществ и становится популярной среди людей даже для регулярного употребления, а не только два раза в год для Наваратри. Время от времени люди начали заменять обычную муку гречневой мукой. Хороший способ ввести его в свою здоровую диету — смешать кутту ка атта с обычной аттой. Это дает вам вкусную и питательную муку для приготовления пищи. Это также отличный заменитель пшеничной муки, особенно для людей с аллергией на глютен.

Говоря о еде и здоровье, мы вспоминаем известную цитату, которая звучит так: «Позаботься о своем теле, это единственное место, где ты должен жить». Это должно только вдохновлять нас на здоровое питание и образ жизни.


Хотя кутту ка атта считается зерном, это не так и считается одной из лучших мук для здоровья из всех разновидностей муки . Он сделан из внутренней части плода гречихи, что делает Кутту ка атта источником энергии и питания. Из-за схожести вкуса и использования его иногда также называют псевдозлаком. Это обеспечивает здоровую и сытную еду для преданных, чтобы помочь им пережить напряженный период.

Действительно ли Кутту ка Атта здоров?

Несмотря на то, что гречневая мука считается фаст-фудом, нельзя ограничивать ее постом! Точно так же, как невозможно говорить о посте, не упоминая вкусные рецепты, приготовленные из кутту ка атта? Мы также должны упомянуть поразительные питательные свойства, которые делают его очень питательным продуктом. Регулярное употребление этой замечательной натуральной пищи может принести пользу для здоровья на всю жизнь.

Мука гречневая — отличный источник белка, клетчатки и энергии. Он не содержит глютен, поэтому для людей с высокой непереносимостью глютена гречка и гречневая мука могут оказаться отличной диетической альтернативой. Он также содержит много важных витаминов и минералов, необходимых для общего роста и хорошего самочувствия человеческого организма. Посмотрите на эти преимущества кутту ка атта, и вы поймете, почему мы так говорим.


Какова реальная польза для здоровья от употребления гречневой муки или кутту ка атта?

Белковый источник

Kuttu ka atta богат высококачественным белком и всеми незаменимыми аминокислотами. Это лучший источник белка для вегетарианцев, а также для людей с аллергией на глютен. Кутту ка атта по сравнению с обычной рисовой и пшеничной мукой содержит значительно больше белка.

Вашему кишечнику понравится

Будучи богатым источником клетчатки, гречневая мука полезна для кишечника. Он может быть очень полезен для людей, страдающих вздутием живота и несварением желудка, так как стимулирует выработку желудочно-кишечных гормонов, отвечающих за пищеварение. Включение его в свой рацион здорового питания может определенно помочь в упорядочении движений кишечника.

Полезен для диабетиков

Кутту ка атта может быть очень полезен для диабетиков. Он имеет гликемический индекс 49, что соответствует категории с низким гликемическим индексом. Это помогает контролировать внезапный выброс инсулина в кровоток, тем самым поддерживая уровень сахара в крови. Поэтому можно с уверенностью сказать, что его можно употреблять диабетикам 2 типа, но всегда рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить его в свой рацион.


Хотите компаньона в вашем путешествии по снижению веса?

Как бы удивительно это ни звучало, кутту ка атта — это продукт, который во многих отношениях может помочь вам в вашем путешествии по снижению веса. Он легко усваивается, богат белками и содержит меньше калорий по сравнению с другими злаками. Это богатый источник клетчатки, которая помогает сохранять чувство сытости в течение более длительного времени. Это может помочь ускорить ваш метаболизм, так как не содержит глютена и помогает усваивать другие питательные вещества в организме. Он также имеет низкий гликемический индекс, что делает его отличным продуктом для похудения.

Гладкая кожа и сильные волосы Цели?

Кутту ка атта богат антиоксидантами и флавоноидами, которые очень полезны для здоровья кожи и волос. Антиоксиданты известны своей способностью к регенерации клеток, что также может оказывать омолаживающее действие. Высококачественный белок, наличие аминокислот и многих витаминов и минералов, таких как комплекс витаминов группы В, витамин А, цинк, магний и селен, присутствующие в гречневой муке, могут помочь вам получить крепкие волосы и безупречную кожу.

Мы искренне надеемся, что этот блог окажется для вас полезным и что он положительно повлияет на ваш образ жизни, связанный со здоровым питанием. Если да, прочтите еще один блог: лучших натуральных продуктов, которые можно добавить в свой рацион для контроля веса .

Могу ли я заменить свою обычную пшеничную муку на Kuttu ka Atta?

Ответ на этот вопрос может варьироваться от человека к человеку и их пищевых потребностей. Но довольно просто для тех, кто пытается похудеть. Гречневая мука не содержит глютена и зерна, доказано, что она содержит больше белка, пищевых волокон и витаминов группы В, чем эквивалентный вес цельнозерновой муки и даже овса, и является отличным источником калия и незаменимых аминокислот.


Что еще более важно, в нем меньше насыщенных жиров, чем в цельнозерновой и овсяной муке. Это, безусловно, делает гречневую муку более здоровой пищей, чем ее конкуренты. Важно отметить, что и пшеница, и гречка имеют низкое содержание лизина, который по существу является аминокислотой, в то время как гречка имеет более высокое содержание. Он также поглощает больше белка из обычной пшеницы. Итак, если говорить проще, возьмите любой из любимых рецептов вашей семьи и просто замените универсальную пшеничную муку равным количеством гречневой муки. Отрегулируйте текучесть теста с помощью дополнительной жидкости или муки, как вы обычно делаете, когда оно слишком густое или жидкое; вы только что сделали его более здоровым и питательным.

Возможно, вы ели кутту ка атта только в дни Наваратри, но мы настоятельно рекомендуем вам начать включать его в свой ежедневный здоровый рацион, чтобы оставаться в форме! Мы в Himalayan Natives всегда верим, что употребление чистой и натуральной качественной питательной пищи — это образ жизни, необходимый для более здорового и счастливого будущего. Он одинаково заботится о вашем внутреннем здоровье и внешней красоте. В Himalayan Natives мы постоянно стремимся предоставить вам натуральные продукты питания самого высокого качества с минимальной обработкой, как и задумано природой.

Получите свою упаковку Kuttu ka Atta онлайн по лучшей цене на рынке, с доставкой прямо с наших натуральных ферм к вашему порогу.

Наконец, в заключение, мы надеемся, что вам понравилось читать все это и вы получили важные идеи о здоровом питании. Как и в случае с гречневой мукой, у нас есть несколько ассортиментов натуральных продуктов питания, которые вы должны проверить прямо сейчас.

Чтобы узнать больше о натуральных и экологичных продуктах питания, следите за нашими постами и историями в Instagram, где мы регулярно публикуем информацию о таких здоровых продуктах и ​​способах включения их в свой рацион.

Кутту Хичди | Гречневая кичди

Кутту ки кичди или Гречневая кичди с пошаговыми фотографиями — еще один простой и быстрый рецепт Наваратри натощак, питательный, сытный и приятный на вкус. Приготовленное из гречневой крупы, картофеля, арахиса и специй, это здоровое блюдо, которое можно приготовить не только к любому индуистскому разгрузочному, но и к обычному дню.

Обычно мы используем гречневую муку для приготовления кутту ки роти или кутту ки пури во время Наваратри. В этот раз мне удалось приобрести гречневую крупу в органическом отделе супермаркета.

Впервые я попробовала гречневую крупу в Гоа и была удивлена, узнав, что она есть и там, и тоже в местном магазине.

Возможно, поскольку место, где мы жили, часто посещали русские и европейские туристы, следовательно, по спросу они были доступны.

Сразу полюбив вареную гречку, я несколько раз готовила ее вместо риса, и нам понравился ее ореховый привкус и вкус.

Когда мы переезжали, я не мог купить гречку в местных магазинах, и поэтому, когда я увидел эту крупу в супермаркете здесь, я должен был купить ее.

Гречка выращивается в Индии и является суперпродуктом. Гречиха — это не зерно злаков, а семя плода. Они также не содержат глютена.

Таким образом, они являются отличной заменой для людей с аллергией на глютен. Они богаты клетчаткой и высоким содержанием белка.

Гречиха также называется «кутту» на хинди , «кутто» на гуджарати и «паппараи» на тамильском языке. Его также называют буковой пшеницей на английском языке.

Эта гречневая крупа треугольной формы имеет светло-коричневый зеленоватый цвет и лишена внешней шелухи. Это мягкие семена, и когда вы замачиваете их в воде, они становятся желеобразными.

Если вы хотите получить мягкую консистенцию, вам просто нужно сварить гречку на воде, как мы варим рис. Если вам нужна отдельная рисовая текстура, поджарьте или обжарьте гречку, а затем сварите ее в воде.

Идея изготовления этого кичди принадлежит Тарла Далал, который сделан по подобному Сабудана Кичди. Я внесла свои изменения в метод приготовления и используемые ингредиенты.

На 1 стакан гречки у меня ушло 2 стакана воды и в результате получилась мягкая и хорошо проваренная гречневая крупа.

Гречка согревает, поэтому ее лучше есть в холодное время года. Теплоту гречки также можно сбалансировать, подав ее с охлаждающей йогуртовой райтой.

Я часто варю гречку так же, как рис, или делаю кичди. во время этой Наваратри я уже трижды делал кичди.

Я подала гречневый кичди с тарелкой йогурта. Это также хорошо сочетается с Врат ки Кадхи.

Пошаговое руководство

Как приготовить Кутту ки Кичди

Подготовка

1. Отмерьте и подготовьте все ингредиенты для приготовления кичди из гречневой муки.

2. На сковороде или таве поджарьте 2 столовые ложки сырого арахиса, пока он не станет хрустящим и золотистым.

3. Дайте им остыть. Достаньте и измельчите их в ступке-пестике или в кофемолке.

4. Отложите арахисовый порошок в сторону.

5. Перебрать и несколько раз промыть 1 стакан гречневой крупы в пресной воде.

6. Слейте воду и отложите в сторону.

Make Vrat ki Khichdi

7. Нагрейте 1 столовую ложку гхи или арахисового масла в кастрюле или кастрюле.

8. Добавьте ½ чайной ложки семян тмина и обжаривайте на слабом огне, пока они не потрескаются.

9. Затем добавьте 1 нарезанный зеленый перец чили (или 1 чайную ложку нарезанного) и 1/2 дюйма мелко нарезанного имбиря.

10. Обжарьте в течение нескольких секунд.

11. Добавьте 2 картофелины среднего размера, нарезанные мелкими кубиками.

12. Часто помешивая, обжарьте картофель на среднем огне. Картофель лучше нарезать более мелкими кубиками, так он быстрее сварится.

13. Обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, в течение 2-3 минут или больше, пока края картофеля не станут хрустящими.

14. Затем добавьте молотый арахис.

15. Обжаривайте в течение 30 секунд.

16. Затем добавить промытую кутту (гречневую крупу).

17. Перемешайте и обжаривайте в течение 1–2 минут на слабом или средне-слабом огне.

18. Добавьте 2 стакана воды.

19. Затем добавьте 1 чайную ложку сахара-сырца и пищевую каменную соль или сендха намак по мере необходимости.

20. Тщательно перемешайте.

21. Накройте сковороду крышкой и варите гречневые кичди на слабом или средне-слабом огне.

22. Варить до тех пор, пока вся вода не впитается, а гречка не станет мягкой и хорошо приготовленной. Пока гречневая кичди кипит, несколько раз проверьте, не высохла ли вода.

Если воды стало меньше, а гречневая крупа наполовину приготовилась, то нужно добавить немного воды и осторожно перемешать. Накройте крышкой и продолжайте готовить гречку.

23. Добавьте 1–2 столовые ложки нарезанных листьев кориандра (кинзы).

24. Аккуратно перемешайте и еще раз аккуратно перемешайте.

25. В конце сбрызните лимонным соком (по желанию) по мере необходимости для легкого привкуса.

26. Подавайте гречневые кичди горячими или теплыми с тарелкой творога (йогурта) или с врат ки кадхи или любым постным блюдом с карри.

Если вы ищете другие рецепты поста, проверьте:

  • Врат ка халва
  • Сабудана вада
  • Махане ки кхир
  • Самват рис кичди
  • Врат ке чавал ка пулао

Пожалуйста, не забудьте оценить этот рецепт в карточке рецепта ниже, если вы его приготовили. Чтобы узнать больше о вегетарианском вдохновении, подпишитесь на мою электронную почту или следите за мной в Instagram, Youtube, Facebook, Pinterest или Twitter.

Кутту ки Хичди | Кичди из гречки

By Dassana Amit

Кичди из гречки легко приготовить из гречневой крупы (кутту), картофеля и арахиса для поста Наваратри. Полезная супер еда.

4.82 Из 11 голосов

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 15 минут

Всего времени 30 минут

Индийская индийская

Главный курс

Диета без глютена, вегетариан

Уровень сложности. ложка арахиса – сырой

  • ▢ 1 столовая ложка гхи или 1 столовая ложка арахисового масла
  • ▢ ½ чайной ложки семян тмина
  • ▢ 1 зеленый перец чили – нарезанный или 1 чайная ложка нарезанного
  • ▢ ½ дюйма имбиря – мелко нарезанный
  • ▢ 2 картофелины среднего размера, нарезанные мелкими кубиками
  • ▢ 1 стакан гречневой крупы (кутту)
  • ▢ 2 стакана воды или добавлять по мере необходимости
  • ▢ 1 чайная ложка сахара-сырца или обычного сахара, добавлять по мере необходимости
  • ▢ каменная соль – пищевая и пищевая, добавляйте по мере необходимости (сендха намак или увас ка намак)
  • ▢ 1–2 столовые ложки нарезанных листьев кориандра
  • ▢ лимонный сок по желанию, по желанию
  • Подготовка
    • жареный арахис сковороде или таве, пока они не станут хрустящими и золотистыми. Дайте им остыть.

    • Извлеките их и измельчите в ступке-пестике или в кофемолке. Держите порошкообразный арахис в стороне.

    • Переберите и несколько раз промойте гречку в воде и отложите в сторону.

    Приготовление кутту ки кичди
    • Нагрейте гхи или масло в кастрюле или кастрюле. Добавьте тмин и обжаривайте на медленном огне, пока они не потрескаются.

    • Затем добавьте зеленый перец чили и имбирь и обжаривайте несколько секунд.

    • Добавьте кубики картофеля. Обжаривайте 2–3 минуты на среднем огне, часто помешивая, пока картофель не станет хрустящим по краям. Картофель лучше нарезать более мелкими кубиками, так он быстрее сварится.

    • Добавьте молотый арахис и жарьте полминуты. Позже добавить промытую гречку. Хорошо перемешайте и обжаривайте в течение 1-2 минут на слабом или средне-слабом огне.

    • Добавьте воду, сахар и пищевую каменную соль. Перемешать и очень хорошо перемешать.

    • Накройте сковороду крышкой и варите гречневые кичди на слабом или средне-слабом огне.

    • Варить, пока вся вода не впитается, а гречка не станет мягкой и хорошо приготовленной. Пока гречневая кичди кипит, несколько раз проверьте, не высохла ли вода.

      Если воды стало меньше, а гречневая крупа сварилась наполовину, то добавьте немного воды и осторожно перемешайте. Накройте крышкой и продолжайте готовить гречку.

    • Добавить листья кориандра и еще раз перемешать.

    • Подавайте гречневые кичди горячими или теплыми, сбрызнув лимонным соком по желанию.

    • Этот рецепт можно масштабировать в соответствии с вашими требованиями.
    • Используйте гречневую крупу, которая находится в пределах срока годности и не прогоркла.

    Пищевая ценность

    Кутту ки Кхичди | Гречка Хичди

    Количество на порцию

    Калорийность 417 Калории от жира 108

    % Daily Value*

    Fat 12g 18%

    Saturated Fat 4g 25%

    Polyunsaturated Fat 2g

    Monounsaturated Fat 5g

    Cholesterol 13mg 4%

    Натрий 456 мг 20%

    Калий 935 мг 27%

    углеводы 70G 23%

    Fiber 10G 42%

    .

    Fiber 10G 42% 9000 40009

    .0114 3%

    Protein 13g 26%

    Vitamin A 16IU 0%

    Vitamin B1 (Thiamine) 0.2mg 13%

    Vitamin B2 (Riboflavin) 0.3 mg 18%

    Vitamin B3 (Niacin) 7mg 35%

    Vitamin B6 1mg 50%

    Vitamin C 31mg 38%

    Vitamin E 1mg 7%

    Vitamin K 3µg 3%

    Calcium 42mg 4%

    Vitamin B9 (Folate) 50µg 13%

    Iron 3mg 17%

    Магний 185mg 46%

    Phosphorus 316 мг 32%

    Zinc 2 мг 13%

    * процентные значения на 20000 диета.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>