Дробное питание для похудения / Пример меню на неделю – статья из рубрики «Еда и вес» на Food.ru
Основы дробного питания
Дробное питание для похудения — это система, которая позволяет сбросить лишний вес комфортно и постепенно. Вас не будет мучить чувство голода, так как при дробном питании приемы пищи происходят через короткий промежуток времени: 2-3 часа, и человек просто не успевает проголодаться.
Давайте проанализируем, как мы питаемся в течение дня.
Утром перекус на бегу: надо собраться на работу, накормить и проводить детей в школу или сад, сделать кучу дел. На полноценный завтрак времени обычно не остается. Потом работа. Иногда успеваем поесть в обед, а иногда пропускаем — важный проект не ждет.
В итоге, вернувшись домой к ужину, мы чувствуем звериный голод. И съедаем намного больше, чем должны. Сжечь огромное количество калорий уже не успеваем, мало кто занимается спортом вечером после ужина. Наевшиеся до отвала, ложимся спать. В итоге жир накапливается, бока растут.
Чем больше перерыв между приемами пищи, тем больше вырабатывается гормонов, которые стимулируют аппетит. Если будем питаться чаще, они не успеют сформироваться, и мы не будем набрасываться на еду. Пищи потребуется меньше, килокалорий, соответственно, тоже. На этом и основываются принципы дробного питания.
Дробное питание часто используют не только для похудения, но и при проблемах со здоровьем. Оно полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: желудок не перегружается, пища легче усваивается. Диета помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Принципы дробного питания
Любая система питания будет работать только в том случае, если мы следуем ее правилам и принципам. У дробного питания они следующие:
Ешьте не меньше 5-6 раз в день через 2-3,5 часа. За это время вы не успеете проголодаться и съедите намного меньше;
Питайтесь небольшими порциями. Чтобы ориентироваться, сколько есть зараз, вспомните обычную порцию, разделите ее пополам и съедайте только это количество за один прием пищи.
Или меряйте порции ладонью;
Главный прием пищи при дробном питании — завтрак. Он должен быть самым калорийным. Выбирайте продукты, которые будут заряжать энергией на весь день;
На ужин съешьте что-то легкое: салат, кефир, фрукты;
Перекусы между основными приемами пищи тоже должны быть здоровыми: свежие овощи и фрукты, орехи, творог.
Минусы дробного питания
Дробное питание подойдет только тем, кто сможет ввести в распорядок дня пяти-шестиразовый прием пищи. Часто образ жизни не дает нам питаться часто и небольшими порциями.
Эта система не даст быстрый результат. Дробное питание позволит медленно, но верно, без стресса похудеть и оздоровиться.
Советы новичкам
Переходить на дробное питание лучше постепенно, чтобы организм привык к новому режиму и рациону.
В первую неделю научитесь не пропускать основные привычные приемы пищи: завтрак, обед, ужин. Посчитайте, сколько калорий вы обычно потребляете за день, разделите это количество на три и распределите равномерно на день. На этом этапе начните ограничить прием жирной, сладкой, копченой и консервированной, жареной пищи.
Во вторую неделю снизьте количество потребляемых калорий на 200-300. Ешьте во второй завтрак и на полдник. Составьте меню с учетом потребляемых белков, жиров и углеводов. Пейте от двух литров воды в день. Введите в режим дня прогулки и ходьбу.
На третьей неделе начните употреблять полностью сбалансированную и здоровую пищу. Количество калорий уменьшите еще на 300-400. Начните делать утреннюю зарядку: физические упражнения всегда помогают и дополняют диету. Питайтесь строго 5-6 раз в день. Следите за количеством выпитой воды.
Через три недели правила дробного питания войдут в привычку и можно будет придерживаться этой системы постоянно.
Если ваша цель существенно сбросить вес, продолжайте каждую неделю снижать количество суточной нормы калорий на 200-300 до цифры 1200-1500 калорий в день.
Меню на неделю
Правила составления меню:
меньше соленого, сладкого, острого, копченого;
ограничьте употребление газировок и алкоголя — они возбуждают аппетит;
количество белков, жиров и углеводов должно быть сбалансировано.
Лучше заранее продумать меню, составить таблицу продуктов на неделю, купить их заблаговременно. Приготовить блюда для перекусов и основных приемов пищи тоже можно заранее, разложить по контейнерам и брать на работу. Тогда не возникнет вопрос: что, где и когда съесть.
Список разрешенных продуктов при дробном питании:
соки только свежевыжатые;
хлеб и тосты цельнозерновые;
рыба и морепродукты;
овощи, фрукты, ягоды, орехи;
нежирные молочные продукты: сыр, кефир, йогурт, ряженка;
нежирное мясо: говядина, курица, индейка;
крупы: рис, овсянка, гречка, перловка, киноа;
яйца;
чай, кофе без сахара.
Иногда можно позволить немного сладкого: съесть плитку горького шоколада.
Примерное меню на неделю для дробного питания выглядит так:
День первый
Завтрак: молочная каша;
Второй завтрак: овощные палочки с хумусом;
Обед: овощной суп;
Полдник: кефир, ягоды, орехи;
Ужин: рыба на пару.
День второй
Завтрак: гречневая каша;
Второй завтрак: тост с тунцом;
Обед: овощной салат, куриное филе, запеченное в духовке;
Полдник: кефир или йогурт;
Ужин: морепродукты, приготовленные на гриле.
День третий
Завтрак: молочная овсянка, банан;
Второй завтрак: зеленый чай, бутерброд;
Обед: уха;
Полдник: ягоды, орехи;
Ужин: овощной салат, нежирная говядина на гриле.
День четвертый
Завтрак: омлет с тостом;
Второй завтрак: свежие овощи и фрукты;
Обед: рис с котлетами на пару;
Полдник: йогурт без добавок, ягоды;
Ужин: овощной салат, запеченный лосось.
День пятый
Завтрак: яйца вкрутую, тосты;
Второй завтрак: зеленый чай, ягоды, орехи;
Обед: рис бурый с тунцом;
Полдник: кефир или йогурт;
Ужин: зелень, нежирное мясо на гриле.
День шестой
Завтрак: омлет;
Второй завтрак: овощные палочки с хумусом;
Обед: овощной суп;
Полдник: грибы на гриле, несоленый и нежирный сыр;
Ужин: рыба на пару.
День седьмой
Завтрак: молочная каша;
Второй завтрак: чай с тостом и сыром;
Обед: овощи, куриная грудка;
Полдник: кефир, ягоды, орехи;
Ужин: морепродукты на гриле, зелень.
Что можно сделать?
Начать считать количество калорий. Не пропускать приемы пищи. Постепенно снижать суточную норму продуктов и мягко переходить на дробное питание 5-6 раз в день.
А о продуктах позаботится «Пятёрочка». Просто скачайте приложение, положите все ингредиенты для блюда в корзину — и через 45 минут вам их доставят.
Читайте также
Разгрузочный день. Что это и зачем его проводить
Низкокалорийные блюда на каждый день. Составляем меню на неделю
Основы правильного питания: как похудеть и не набрать снова. Несколько простых шагов
что это такое, плюсы и минусы, особенности
Содержание
- Дробное питание для похудения
- Основные правила
- Преимущества и недостатки дробного питания
- Дробное питание и инсулинорезистентность
- Дробное питание или интервальное голодание
- Дробное питание: меню на каждый день
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Результаты и отзывы
Одна из основных причин лишних килограммов – это употребление больших порций еды. Если за каждый приём пищи в желудок попадает много продуктов,
Дробное питание для похудения
Система не подразумевает жёсткие ограничения. Допустимо употребление сладостей, мучного, солёного, но в ограниченных количествах. Изредка можно баловать себя любимыми продуктами, даже если они имеют высокий уровень жирности. Такой вариант отлично подходит и для женщин, и для мужчин, которые не могут отказаться от шоколада, колбасы или булочек. Но стоит помнить, что если часто употреблять калорийную еду, то данная система не принесёт желаемого результата. Именно по этой причине всегда нужно помнить о соотношении БЖУ.
Сладости разрешены, но в малом количестве
Основные правила
Чтобы освоить систему, нужно запомнить несколько рекомендаций:
- Объём одной порции должен быть не больше стакана.
- Не запивать еду.
- Пить нужное количество чистой воды (40 мл умножаем на 1 кг вашего веса).
- Избегать перекусов.
- Есть каждые 2,5-3 часа.
Система помогает не только сбросить вес, но и улучшить самочувствие
Преимущества и недостатки дробного питания
Дробное питание имеет ряд плюсов:
- уменьшение веса, укрепление здоровья;
- лёгкость в теле;
- не нужно покупать какие-то определённые дорогие продукты;
- уменьшение объёма желудка;
- понять основные принципы системы под силу каждому;
- очищение кожи.
Несмотря на достоинства, существуют и минусы:
- первое время сложно приучить себя к маленьким порциям;
- не у всех есть возможность принимать пищу каждые 3 часа, но проблему можно решить, если использовать небольшие контейнеры.
Маленькие порции
Дробное питание и инсулинорезистентность
Несмотря на эффективность, в некоторых случаях такая диета противопоказана. Речь идёт об инсулинорезистентности. Это явление характеризуется пониженной чувствительностью к инсулину. Из-за него могут возникнуть различные проблемы со здоровьем: гормональные сбои, ожирение, болезни кожи и т.д.
Одно из главных преимуществ системы заключается в том, что она практически не имеет противопоказаний, в отличие от многих диет
При таком недуге количество приёмов пищи не должно превышать 4-х раз в день. Необходимо свести к минимуму употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, которые провоцируют скачки уровня сахара в крови. Питаться следует не по расписанию, а тогда, когда вы голодны. В рацион стоит включать больше белка и полиненасыщенных жиров, так вы будете сыты, а уровень сахара не будет сильно меняться.
Дробное питание или интервальное голодание
Ещё один не менее популярный способ похудеть – это интервальное голодание. Основная суть такого способа заключается в создании промежутков между приёмами пищи на 16 и 8 часов. При таком варианте так же допускается употребление сладкого, мучного, солёного и т.д.
В отличие от дробного способа, интервальное голодание имеет множество противопоказаний:
- беременность или подготовка к ней;
- нарушения менструального цикла;
- сахарный диабет;
- гастрит;
- подагра и т.д.
Система почти не имеет противопоказаний
Дробное питание: меню на каждый день
Если вы планируете похудеть, то придётся исключить вредную пищу. С самим рационом и выбором еды вы можете экспериментировать и готовить по разным рецептам. Если вы только начинаете привыкать к новому распорядку, то предлагаем вам примерное меню на неделю.
Употребление сладкого допустимо, но его желательно свести к минимуму, если вы хотите сбросить вес
Понедельник
- Омлет + кофе.
- Апельсин + грецкий орех.
- Рис + овощной салат.
- Запеканка.
- Ряженка.
Вторник
- Пшеничная каша + чай.
- Творог + банан.
- Куриный суп.
- Персики.
- Куриная грудка + помидор.
Среда
- Овсянка + кофе.
- Варёное яйцо + овощной салат.
- Рыба на пару.
- Овощное рагу.
- Кефир.
Четверг
- Яичница + яблоко + чай.
- Мюсли с молоком.
- Гречневая каша + огурцы.
- Творожная запеканка.
- Стакан йогурта.
Пятница
- Пшеничная каша + кофе + банан.
- Апельсин + яблоко.
- Курица + овощи.
- Салат из свежих помидоров, огурцов и зелени.
- Рыба на пару.
Суббота
- Омлет + яблоко + чай.
- Сухофрукты + йогурт.
- Суп-пюре из тыквы.
- Кабачковые оладьи.
- Куриная грудка.
Воскресенье
- Творог + тост с сыром.
- Варёное яйцо + помидор.
- Запеканка.
- Морковные котлеты.
- Овощной салат.
Результаты и отзывы
Отзывы женщин
Юлия, 30 лет
Первый раз узнала о дробном питании благодаря каналу Базилио. Понять суть диеты несложно, но было трудно насытиться маленькими порциями. Сейчас уже привыкла к такой системе.
Светлана, 37 лет
Питаюсь по такому принципу уже более 9 лет, и рекомендую всем. Радует стабильный вес и плоский живот.
Более подробно узнать о системе можно из этого видео:
Композиция для похудениясоставляет одну четвертую обезжиренной массы: критический обзор и критика этого широко цитируемого правила
1. Phillips SM, Zemel MB. Влияние белка, молочных компонентов и энергетического баланса на оптимизацию состава тела. Серия семинаров Института питания Nestle. 2011;69:97–108. обсуждение 08–13. [PubMed] [Google Scholar]
2. Friedl K. Изменчивость потери жировой и мышечной ткани при физических нагрузках с дефицитом энергии. Филадельфия: Липпинкотт-Рэйвен; 1997. [Google Академия]
3. Hansen D, Dendale P, Berger J, van Loon LJ, Meeusen R. Влияние физических упражнений на потерю жировой массы у пациентов с ожирением при ограничении потребления энергии. Спорт Мед. 2007; 37:31–46. [PubMed] [Google Scholar]
4. Prado CM, Antoun S, Sawyer MB, Baracos VE. Две стороны медикаментозной терапии рака: потеря мышечной ткани, связанная с приемом лекарств, и ее неблагоприятные последствия для выживания и токсичность. Современное мнение о клиническом питании и метаболической помощи. 2011;14:250–4. [PubMed] [Академия Google]
5. Саад Ф., Аверса А., Исидори А.М., Гурен Л.Дж. Тестостерон как потенциальная эффективная терапия при лечении ожирения у мужчин с дефицитом тестостерона: обзор. Текущие обзоры диабета. 2012; 8: 131–43. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
6. Thomas DM, Martin CK, Lettieri S, et al. Может ли быть достигнута потеря веса на один фунт в неделю при дефиците в 3500 ккал? Комментарий к общепринятому правилу. Int J Obes (Лондон) 2013 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
7. Холл К.Д., Сакс Г., Чандрамохан Д. и соавт. Количественная оценка влияния энергетического дисбаланса на массу тела. Ланцет. 2011; 378: 826–37. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
8. Prentice AM, Goldberg GR, Jebb SA, Black AE, Murgatroyd PR, Diaz EO. Физиологические реакции на похудение. Труды Общества питания. 1991; 50: 441–58. [PubMed] [Google Scholar]
9. Берхан М. Периодическое голодание для похудения сохраняет мышечную массу? 2011. [Google Академия]
10. Варадий К.А. Прерывистое или ежедневное ограничение калорий: какая диета более эффективна для похудения? Обзоры ожирения: официальный журнал Международной ассоциации по изучению ожирения. 2011;12:e593–601. [PubMed] [Google Scholar]
11. Garrow JS, Summerbell CD. Метаанализ: влияние физических упражнений с диетой или без нее на состав тела людей с избыточным весом. Европейский журнал клинического питания. 1995; 49:1–10. [PubMed] [Академия Google]
12. Частон Т.Б., Диксон Д.Б., О’Брайен П.П. Изменения безжировой массы при значительной потере веса: систематический обзор. Int J Obes (Лондон) 2007; 31: 743–50. [PubMed] [Google Scholar]
13. Weinheimer EM, Sands LP, Campbell WW. Систематический обзор отдельных и комбинированных эффектов ограничения энергии и физических упражнений на безжировую массу у людей среднего и пожилого возраста: последствия саркопенического ожирения. Отзывы о питании. 2010; 68: 375–88. [PubMed] [Google Scholar]
14. Stiegler P, Cunliffe A. Роль диеты и физических упражнений для поддержания безжировой массы и скорости метаболизма в состоянии покоя при похудении. Спорт Мед. 2006;36:239–62. [PubMed] [Google Scholar]
15. Хеймсфилд С. Физическая активность, потеря веса и поддержание мышечной массы. 2. Шампейн, Иллинойс: Human Kinetics; 2010. [Google Scholar]
16. Кейс А., Брозек Дж. Жир тела взрослого мужчины. Физиологические обзоры. 1953; 33: 245–325. [PubMed] [Google Scholar]
17. Университет Миннесоты. Лаборатория физиологической гигиены., Киз А. Биология голодания человека. Миннеаполис: Университет Миннесоты Press; 1950. [Google Scholar]
18. Гранде Ф., Хеншель А. Питание и энергетический баланс в исследованиях состава тела. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия наук — Национальный исследовательский совет; 1961. [Google Scholar]
19. Брозек Дж., Гранде Ф., Андерсон Дж.Т., Киз А. Денситометрический анализ состава тела: пересмотр некоторых количественных предположений. Анналы Нью-Йоркской академии наук. 1963; 110: 113–40. [PubMed] [Google Scholar]
20. Вишнофски М. Калорийные эквиваленты набранного или потерянного веса. Am J Clin Nutr. 1958;6:542–546. [PubMed] [Google Scholar]
21. Bozenraad O. Ueber den Wassergehalt des menschlichen Fettgewebes unter verschiedenen bedingungen. Немецкая арка для печи Med. 1911; 103: 120–23. [Google Scholar]
22. Heymsfield SB, Gonzalez MC, Pereira AZ, Thomas DM. Время правильно прогнозировать объем потери веса при соблюдении диеты. На рассмотрении. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
23. Webster JD, Hesp R, Garrow JS. Состав избыточной массы тела у женщин с ожирением оценивают по плотности тела, общему количеству воды в организме и общему калию в организме. Питание человека Лечебное питание. 1984;38:299–306. [PubMed] [Google Scholar]
24. Браун М.Р., Клиш В.Дж., Холландер Дж., Кэмпбелл М.А., Forbes GB. Высокобелковая низкокалорийная жидкая диета при лечении подростков с тяжелым ожирением: долгосрочное влияние на безжировую массу тела. Am J Clin Nutr. 1983; 38: 20–31. [PubMed] [Google Scholar]
25. Forbes GB, Gallup J, Hursh JB. Оценка общего жира тела по содержанию калия-40. Наука. 1961; 133: 101–2. [PubMed] [Google Scholar]
26. Ван З.М., Пирсон Р.Н., младший, Хеймсфилд С.Б. Пятиуровневая модель: новый подход к организации исследования состава тела. Am J Clin Nutr. 1992;56:19–28. [PubMed] [Google Scholar]
27. Wang Z, Pi-Sunyer FX, Kotler DP, Wang J, Pierson RN, Jr, Heymsfield SB. Величина и изменение отношения общего содержания калия в организме к безжировой массе: исследование моделирования на клеточном уровне. Американский журнал физиологии Эндокринология и метаболизм. 2001; 281:E1–7. [PubMed] [Google Scholar]
28. Forbes GB, Brown MR, Welle SL, Lipinski BA. Умышленное перекармливание у женщин и мужчин: энергетические затраты и состав прибавки массы тела. Британский журнал о питании. 1986;56:1–9. [PubMed] [Google Scholar]
29. Forbes GB. Взаимосвязь безжировой массы тела и жировых отложений у человека. Отзывы о питании. 1987; 45: 225–31. [PubMed] [Google Scholar]
30. Thomas D, Das SK, Levine JA, et al. Новая безжировая масса — модель жировой массы для использования в уравнениях физиологического энергетического баланса. Нутр Метаб (Лондон) 2010; 7:39. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
31. Hall KD. Взаимосвязь телесного жира и безжировой массы: новый взгляд на теорию Forbes. Британский журнал о питании. 2007;97:1059–63. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
32. Hall KD. Прогнозирование метаболической адаптации, изменения массы тела и потребления энергии у людей. Американский журнал физиологии Эндокринология и метаболизм. 2010; 298:E449–66. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
33. Томас Д.М., Мартин К.К., Хеймсфилд С.Б., Редман Л.М., Шоллер Д.А., Левин Дж.А. Простая модель, предсказывающая индивидуальное изменение веса у людей. Журнал биологической динамики. 2011;5:579–99. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
34. Томас Д.М., Шоллер Д.А., Редман Л.А., Мартин К.К., Левин Дж.А., Хеймсфилд С.Б. Вычислительная модель для определения потребления энергии при похудении. Am J Clin Nutr. 2010;92:1326–31. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
35. Silva AM, Shen W, Heo M, et al. Этнические различия скелетных мышц на протяжении всей жизни. Американский журнал биологии человека: официальный журнал Совета по биологии человека. 2010; 22:76–82. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
36. Jones A, Jr, Shen W, St-Onge MP, et al. Различия в составе тела между афроамериканцами и белыми женщинами: связь с потребностями в энергии в состоянии покоя. Am J Clin Nutr. 2004; 79: 780–6. [PubMed] [Google Scholar]
37. Эллисон Д.Б., Натан Дж.С., Албу Дж.Б., Хеймсфилд С.Б., Дюпра Л.Дж., Пи-Саньер Ф.Х. Проблемы измерения и другие практические проблемы при изучении людей с массивным ожирением. Международный журнал расстройств пищевого поведения. 1998; 24: 275–84. [PubMed] [Google Scholar]
38. Bell JD, Margen S, Calloway DH. Кетоз, потеря веса, мочевая кислота и баланс азота у женщин с ожирением, получавших одно питательные вещества с низким уровнем калорий. Метаболизм: клинический и экспериментальный. 1969;18:193–208. [PubMed] [Google Scholar]
39. ван ден Овер И.А., ван Сийл А.М., Нурмохамед МТ. Управление сердечно-сосудистым риском у больных ревматоидным артритом: доказательства и мнение экспертов. Успехи в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. 2013;5:166–81. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
40. Ruberg RL. Белково-энергетическая потребность госпитализированного больного. Медицинский журнал штата Огайо. 1981; 77: 382–4. [PubMed] [Google Scholar]
41. Van Loan MD, Strawford A, Jacob M, Hellerstein M. Мониторинг изменений безжировой массы у ВИЧ-позитивных мужчин с гипотестостеронемией и синдромом истощения при СПИДе, получавших заместительную гормональную терапию гонад. СПИД. 1999;13:241–8. [PubMed] [Google Scholar]
42. Hoffer LJ. Лечебное питание: 1. Белково-энергетическая недостаточность в условиях стационара. CMAJ: журнал Канадской медицинской ассоциации = журнал Канадской медицинской ассоциации. 2001; 165:1345–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
43. Schulman RC, Mechanick JI. Метаболическая и пищевая поддержка при синдроме хронического критического состояния. Респираторный уход. 2012; 57: 958–77. обсуждение 77–8. [PubMed] [Google Scholar]
44. Пинглтон SK. Питание при хронических критических заболеваниях. Клиники грудной медицины. 2001;22:149–63. [PubMed] [Google Scholar]
45. Alley DE, Koster A, Mackey D, Cawthon P, et al. Госпитализация и изменение состава тела и силы в популяционной когорте пожилых людей. Журнал Американского общества гериатрии. 2010;58:2085–91. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
46. Yang MU, Van Itallie TB. Состав потерянного веса при кратковременном снижении веса. Метаболические реакции людей с ожирением на голодание и низкокалорийные кетогенные и некетогенные диеты. Журнал клинических исследований. 1976;58:722–30. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
47. Heymsfield SB, Thomas D, Nguyen AM, et al. Добровольная потеря веса: систематический обзор изменений состава тела на ранней стадии. Обзоры ожирения: официальный журнал Международной ассоциации по изучению ожирения. 2011;12:e348–61. [PubMed] [Google Scholar]
48. Бенедикт Ф.Г. Эксперимент над голодающим. Наука. 1912;35:865. [PubMed] [Google Scholar]
49. Forbes GB. Потеря веса во время голодания: последствия для страдающих ожирением. Am J Clin Nutr. 1970;23:1212–9. [PubMed] [Google Scholar]
50. Forbes GB, Drenick EJ. Потеря азота организмом при голодании. Am J Clin Nutr. 1979; 32: 1570–4. [PubMed] [Google Scholar]
51. Hall KD, Butte NF, Swinburn BA, Chow CC. Количественная оценка динамики детского роста и ожирения. Ланцет Диабет Эндокринол. 2013;1:97–105. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
52. Forbes GB. Продольные изменения массы без жира у взрослых: влияние массы тела. Am J Clin Nutr. 1999;70:1025–31. [PubMed] [Академия Google]
53. Goodpaster BH, Park SW, Harris TB, et al. Потеря силы, массы и качества скелетных мышц у пожилых людей: исследование здоровья, старения и состава тела. Журналы геронтологии Серия А, Биологические науки и медицинские науки. 2006;61:1059–64. [PubMed] [Google Scholar]
54. Краснов Дж., Пейнтер П. Физиологические последствия постельного режима и малоподвижности. Успехи заместительной почечной терапии. 1999; 6: 124–32. [PubMed] [Google Scholar]
55. LeBlanc AD, Schneider VS, Evans HJ, Pientok C, Rowe R, Spector E. Региональные изменения мышечной массы после 17 недель постельного режима. J Appl Physiol. 1992;73:2172–8. [PubMed] [Google Scholar]
56. Bouchard C, Tremblay A, Despres JP, et al. Реакция на упражнения с постоянным потреблением энергии у однояйцевых близнецов. Обес Рез. 1994; 2: 400–10. [PubMed] [Google Scholar]
57. Ross R, Dagnone D, Jones PJ, et al. Снижение ожирения и связанных с ним сопутствующих заболеваний после снижения веса, вызванного диетой или физическими упражнениями, у мужчин. Рандомизированное контролируемое исследование. Энн Интерн Мед. 2000; 133:92–103. [PubMed] [Google Scholar]
58. Ross R, Janssen I, Dawson J, et al. Вызванное физическими упражнениями снижение ожирения и резистентности к инсулину у женщин: рандомизированное контролируемое исследование. Обес Рез. 2004;12:789–98. [PubMed] [Google Scholar]
59. Martins C, Kulseng B, Rehfeld JF, King NA, Blundell JE. Влияние хронических упражнений на контроль аппетита у людей с избыточным весом и ожирением. Медицинские спортивные упражнения. 2012 [PubMed] [Google Scholar]
60. King NA, Caudwell P, Hopkins M, et al. Метаболические и поведенческие компенсаторные реакции на физические упражнения: барьеры на пути к снижению веса. Ожирение (Серебряная весна) 2007; 15: 1373–83. [PubMed] [Google Scholar]
61. Thomas DM, Bouchard C, Church T, et al. Почему люди не теряют больше веса от физических упражнений в определенной дозе? Анализ энергетического баланса. Обзоры ожирения: официальный журнал Международной ассоциации по изучению ожирения. 2012 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
62. Черч Т.С., Эрнест С.П., Томпсон А.М. и др. Упражнения без потери веса не снижают уровень С-реактивного белка: исследование INFLAME. Медицинские спортивные упражнения. 2010;42:708–16. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
63. Forbes GB. Упражнения и сухой вес: влияние массы тела. Отзывы о питании. 1992; 50: 157–61. [PubMed] [Google Scholar]
64. Forbes GB. Упражнения и состав тела. J Appl Physiol. 1991;70:994–7. [PubMed] [Google Scholar]
65. Forbes GB. Содержание жира в организме влияет на реакцию состава тела на питание и физические упражнения. Анналы Нью-Йоркской академии наук. 2000;904:359–65. [PubMed] [Google Scholar]
66. Redman LM, Heilbronn LK, Martin CK, Alfonso A, Smith SR, Ravussin E. Влияние ограничения калорий с упражнениями или без них на состав тела и распределение жира. Журнал клинической эндокринологии и обмена веществ. 2007; 92: 865–72. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
67. Racette SB, Das SK, Bhapkar M, et al. Подходы к количественной оценке потребления энергии и % ограничения калорий во время вмешательств по ограничению калорий у людей: многоцентровое исследование CALERIE. Американский журнал физиологии Эндокринология и метаболизм. 2012; 302:E441–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
68. Janssen I, Ross R. Влияние пола на изменение висцеральной, подкожной жировой ткани и скелетных мышц в ответ на потерю веса. Int J Obes Relat Metab Disord. 1999; 23:1035–46. [PubMed] [Google Scholar]
69. Janssen I, Fortier A, Hudson R, Ross R. Влияние диеты с ограничением энергии с упражнениями или без них на абдоминальный жир, межмышечный жир и метаболические факторы риска у женщин с ожирением. Уход за диабетом. 2002; 25: 431–8. [PubMed] [Google Scholar]
70. Райс Б., Янссен И., Хадсон Р., Росс Р. Влияние аэробных упражнений или упражнений с отягощениями и/или диеты на толерантность к глюкозе и уровень инсулина в плазме у мужчин с ожирением. Уход за диабетом. 1999;22:684–91. [PubMed] [Google Scholar]
71. Johannsen DL, Knuth ND, Huizenga R, et al. Метаболическое замедление с массивной потерей веса, несмотря на сохранение безжировой массы. Журнал клинической эндокринологии и обмена веществ. 2012;97:2489–96. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
72. Hall KD. Диета против упражнений в соревновании по снижению веса «самый большой неудачник». Ожирение (Серебряная весна) 2013; 21: 957–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
73. Redman LM, Huffman KM, Landerman LR, et al. Влияние ограничения калорийности с упражнениями и без них на метаболические промежуточные продукты у мужчин и женщин без ожирения. Журнал клинической эндокринологии и обмена веществ. 2011;96: E312–21. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
74. Hoyt RW, Friedl KE. Полевые исследования физических упражнений и пищевой депривации. Современное мнение о клиническом питании и метаболической помощи. 2006; 9: 685–90. [PubMed] [Google Scholar]
75. Galgani JE, Smith SR, Ravussin E. Оценка ЭхоМРТ-АН по сравнению с двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрией для измерения состава тела человека. Int J Obes (Лондон) 2011; 35: 1241–6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
76. Baracos V, Caserotti P, Earthman CP, et al. Достижения в области науки и применения измерения состава тела. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2012;36:96–107. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]
Состав для похудения составляет одну четверть безжировой массы: критический обзор и критика этого широко цитируемого правила
Обзор
. 2014 апр;15(4):310-21.
doi: 10.1111/обр.12143. Epub 2014 22 января.
С. Б. Хеймсфилд 1 , М.К.С. Гонсалес, В. Шен, Л. Редман, Д. Томас
Принадлежности
принадлежность
- 1 Центр биомедицинских исследований Пеннингтона, Батон-Руж, США.
- PMID: 24447775
- PMCID: PMC3970209
- DOI: 10.1111/обр.12143
Бесплатная статья ЧВК
Обзор
S B Heymsfield et al. Обес Рев.
2014 Апрель
Бесплатная статья ЧВК
. 2014 апр;15(4):310-21.
doi: 10.1111/обр.12143. Epub 2014 22 января.
Авторы
С. Б. Хеймсфилд 1 , M C C Gonzalez, W Shen, L Redman, D Thomas
принадлежность
- 1 Центр биомедицинских исследований Пеннингтона, Батон-Руж, США.
- PMID: 24447775
- PMCID: PMC3970209
- DOI:
10.
1111/обр.12143
Абстрактный
Максимальная потеря жира при сохранении массы и функции мышечной ткани является центральной целью современных методов лечения ожирения. Широко цитируемое правило, определяющее ожидаемую потерю мышечной ткани в виде безжировой массы (FFM), гласит, что приблизительно одна четвертая часть потери веса будет приходиться на FFM (т. В этом обзоре исследуются динамические взаимосвязи между FFM, жировой массой и изменениями веса, которые следуют за индукцией отрицательного энергетического баланса гипокалорийной диетой и/или физическими упражнениями. Исторические события в этой области прослеживаются с помощью «Правила четверти FFM», используемого в качестве основы для изучения развивающихся концепций ткани ожирения, избыточного веса и того, что часто называют «правилом Forbes». Изучаются временные эффекты частичного вклада FFM в изменения массы тела, а также эффекты замедления мышечной ткани, такие как старение, отсутствие активности и физические упражнения, которые часто сопровождают протоколы структурированного низкокалорийного питания для снижения веса.
Ключевые слова: Состав тела; Расход энергии; математическая модель; ожирение.
© 2014 Авторы. обзоры ожирения © 2014 Международная ассоциация по изучению ожирения.
Заявление о конфликте интересов
Потенциальные конфликты интересов: Ни один из исследователей не сообщает о конфликтах интересов в этом исследовании.Цифры
Рисунок 1
Три модели, описывающие «ткань ожирения»…
Рисунок 1
Три модели, описывающие «ожирение ткани» или «избыточный вес». Каждая модель предлагает стабильную…
Три модели, описывающие «ожирение ткани» или «избыточный вес». Каждая модель предлагает стабильную композицию потери веса при соблюдении диеты, которая включает установленные значения фракционных потерь веса в виде жира и указанных компонентов безжировой массы (FFM) или соответствующих компонентов массы без жировой ткани (ATFM). Миннесотская модель массы тела состоит из трех частей: «ядра» «нормального» (N) размера и состава, избытка внеклеточной жидкости (H) и ткани ожирения (G) с определенными пропорциями жира, воды и клеточных твердых веществ. . Вишнофски рассматривал изменения массы тела, связанные с диетой, как происходящие исключительно из жира жировой ткани. Модель Вебстера постулирует «основную» массу тела без жира, которая у женщин имеет индекс FFM 15 кг/м 9 .0163 2
Рисунок 2
Основные признанные или потенциальные…
Рисунок 2
Основные общепризнанные или потенциальные способствующие факторы, влияющие на частичную потерю…
фигура 2 Основные признанные или потенциальные факторы, влияющие на частичную потерю FFM (ΔFFM/ΔW) при соблюдении диеты.
См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC
Похожие статьи
Как диета делает стройных людей толще: с точки зрения саморегуляции состава тела с помощью адипостатов и протеинстатов, ожидающих открытия.
Dulloo AG, Jacquet J, Montani JP, Schutz Y. Дуллоо АГ и др. Obes Rev. 2015 Feb;16 Suppl 1:25-35. doi: 10.1111/обр.12253. Обес Ред. 2015. PMID: 25614201 Обзор.
Форбс ГБ. Форбс ГБ. Энн Н.Ю. Академия наук. 2000 май; 904:359-65. doi: 10.1111/j.1749-6632.2000.tb06482.x. Энн Н.Ю. Академия наук. 2000. PMID: 10865771 Обзор.
Вклад безжировой массы в расход энергии в состоянии покоя: последствия для стратегий снижения веса при лечении подросткового ожирения.
Браунинг М.Г., Эванс Р.К. Браунинг М.Г. и соавт. Int J Adolesc Med Health. 2015 авг; 27 (3): 241-6. doi: 10.1515/ijamh-2014-0036. Int J Adolesc Med Health. 2015. PMID: 25470604 Обзор.
- Саморегуляция состава тела во время восстановления веса у человека: новый взгляд на Миннесотский эксперимент.
Dulloo AG, Jacquet J, Girardier L. Дуллоо АГ и др. Int J Obes Relat Metab Disord. 1996 г., май; 20(5):393-405. Int J Obes Relat Metab Disord. 1996. PMID: 8696417
Влияние потери и восстановления веса на распределение жировой ткани, состав мышечной массы и расход энергии в покое у молодых людей с избыточным весом и ожирением.
Bosy-Westphal A, Schautz B, Lagerpusch M, Pourhassan M, Braun W, Goele K, Heller M, Glüer CC, Müller MJ.
Бози-Вестфаль А. и др. Int J Obes (Лондон). 2013 окт; 37 (10): 1371-7. doi: 10.1038/ijo.2013.1. Epub 2013 5 февраля. Int J Obes (Лондон). 2013. PMID: 23381557
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Средиземноморская диета по сравнению с очень низкокалорийной кетогенной диетой: влияние достижения 5% потери веса тела на состав тела у субъектов с избыточным весом и ожирением — когортное исследование.
Ди Роса К., Латтанци Г., Спьезия К., Империя Э., Пиччирилли С., Беато И., Гаспа Г., Микели В., Де Жоаннон Ф., Валлекорса Н., Чиккоцци М., Дефедис Г., Манфрини С., Хазраи Ю.М. Ди Роза С. и др. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022 11 октября; 19 (20): 13040. doi: 10.3390/ijerph292013040. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022. PMID: 36293616 Бесплатная статья ЧВК.
Клиническое испытание.
Влияние диеты и физических упражнений на лечение возрастного саркопенического ожирения у азиатов.
Ким Й.Дж., Мун С., Ю Дж.М., Чанг Х.С. Ким Ю.Дж. и др. Geriatr Gerontol Int. 2022 сен;22(9):695-704. doi: 10.1111/ggi.14442. Epub 2022 24 июля. Geriatr Gerontol Int. 2022. PMID: 35871525 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Влияние прерывистого ограничения энергии отдельно и в сочетании с интервальной тренировкой на спринт на состав тела и кардиометаболические биомаркеры у людей с избыточным весом и ожирением.
Кук М.Б., Дизи В., Ритенис Э.Дж., Уилсон Р.А., Статис К.Г. Кук М.Б. и др. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022 29 июня; 19 (13): 7969. дои: 10.3390/ijerph29137969.
Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022. PMID: 35805627 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.
Связь между когнитивными способностями и саркопеническим ожирением у пожилых людей с болезнью Альцгеймера.
Cavazzotto TG, de Campos CDV, Mazur CE, da Silva DF, Valério JMS, Vieira ER, da Silva WCFN, Bonini JS. Каваццотто Т.Г. и др. Демент нейропсих. 2022 янв-март;16(1):28-32. дои: 10.1590/1980-5764-DN-2021-0039. Демент нейропсих. 2022. PMID: 35719255 Бесплатная статья ЧВК.
Различия в составе тела между избыточной потерей веса ≥ 50% и < 50% через 12 месяцев после бариатрической операции.
Сивакумар Дж., Чен К., Сазерленд Т.Р., Рид М., Уорд С., Чонг Л., Хии М.В. Сивакумар Дж.