Сбалансированное питание без мяса: Сбалансированное питание без мяса | Меню и правила

Содержание

Сбалансированное питание без мяса | Меню и правила

В православии временное питание без мяса называется постом. Диета, которая очищает организм за 21 день, тоже предусматривает отказ от мясной пищи, а люди, выбравшие своим образом жизни вегетарианство, и вовсе отказываются от него навсегда. Но правильно ли отказываться от пищи, которая дает нашему организму строительный материал – белок? Чем можно заменить источник этого необходимого всем людям нутриента? Как правильно составить свое меню, чтобы не навредить здоровью и в то же время быстро похудеть?

Содержание

  1. Есть ли смысл отказываться от мяса
  2. Как правильно питаться без мяса
  3. Диеты без мяса: список
  4. Питание без мяса: меню

Есть ли смысл отказываться от мяса

Еще в древности люди заметили, что те, кто отказывались от мяса, болели гораздо реже и жили дольше. Взять, к примеру, монахов-отшельников. Эти старцы умудрялись прожить до ста с лишним лет и при этом сохранять ясность ума и неплохое здоровье. А ведь питались они весьма скромной пищей – чистой водой, хлебом, овощами и фруктами.

Во многих религиях соблюдение поста – это не просто ритуал отказа от мяса и продуктов, связанных с животными белками, но и метод специального очищения организма от накопившихся шлаков, токсинов и других вредных веществ. Таким образом всякий, придерживающийся постной пищи или низкобелковой диеты и употребляющий большое количество овощей и фруктов:

  • оздоравливает себя, напитывая витаминами из овощей и фруктов все клетки тела (кожи, волос и даже мозга) и тем самым снижает риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта и других заболеваний;
  • укрепляет иммунитет и предотвращает развитие авитаминоза;
  • снижает кровяное давление и плохой холестерин, а значит, и риск образования злокачественных новообразований;
  • сбрасывает лишний вес, расщепляя висцеральный жир;
  • улучшает работу ЖКТ за счет очищения организма и нормализации перестатики кишечника;
  • снижает риск заболеть диабетом 2 степени.

Поэтому современные диетологи советуют уменьшить потребление мяса или даже на некоторое время вовсе убрать его из рациона, ведь все недостающие для организма нутриенты легко найдутся в яйцах, рыбе, молочных и кисломолочных продуктах. Такая диета называется белковым питанием.

Вегетарианцы же, выбравшие своим образом жизни полный отказ от мяса и продуктов животного происхождения, находят ему замену в тофу – соевом твороге, в фасоли, горохе и чечевице, а также в специальных белковых пищевых добавках. Ведь если полностью отказаться от мясной пищи, то лишишься важных для организма микро- и макроэлементов, необходимых для здоровья. Например:

  • возникнет дефицит кальция, железа или витамина В12, которых так много в красном мясе;
  • ухудшится общее самочувствие;
  • постоянно будет мучить желание съесть что-то существенное, сытное или сладкое, что приведет к повышенному весу.

Прежде чем садиться на специальную безмясную диету, стоит проконсультироваться с врачом на предмет медицинских противопоказаний. Не все могут спокойно вдруг взять и поменять свои пищевые привычки (стать вегетарианцем) без ущерба здоровью, поэтому переходить на чистое вегетарианство необходимо постепенно.

Как правильно питаться без мяса

Правильное питание без мяса – это особый вид диеты, который подразумевает либо полный отказ от мяса и продуктов животного происхождения (яиц, молочной продукции, рыбы и морепродуктов), либо только отказ от мяса животных, но с включением в рацион всего остального. В любом случае, если уж решили сесть на безмясную диету, то чтобы не навредить здоровью резким отказом от высокобелковой пищи, следует придерживаться определенных правил.

  1. Отказывайтесь от мяса постепенно, снижая его в своем рационе в течение месяца-двух. Готовьте его на пару или отваривайте, чтобы снизить калорийность продукта.
  2. Выпивайте чистой воды не меньше 2 литров в сутки.
  3. Ешьте пищу с минимальным количеством соли, исключив из питания маринады, соусы и специи, содержащие ее.
  4. Обязательно включите в меню такие продукты как:
  • различные злаки и крупы;
  • фасоль и чечевицу с горохом, сою;
  • некрахмалистые овощи;
  • орехи и семена подсолнечника, тыквы, льна, кунжута, киноа;
  • цукаты и сухофрукты;
  • тофу;
  • грибы;
  • овощи, ягоды, фрукты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • морепродукты и нежирную рыбу;
  • яйца кур и перепелиные яйца.
  1. Пейте травяные чаи, компоты, соки и морсы.
  2. Не забывайте о движении. Прогулки и физические упражнения без больших нагрузок обязательны.
  3. Соблюдайте режим питания и режим дня. Полноценный сон и дробное питание помогут организму справиться со стрессом во время перехода на безмясную диету.
  4. Старайтесь не восполнять недостаток калорий быстрыми углеводами и не налегайте на хлебобулочные изделия и сладости.
  5. Во второй половине дня возьмите за привычку кушать сытные белковые блюда, например, яйца или творог.
  6. Утром натощак выпивайте стакан теплой воды с лимоном и медом.
  7. Если испытываете большие физические нагрузки или беременны, то отложите отказ от мяса на более удобное время, чтобы не создать дефицит необходимых элементов и не навредить своему здоровью или здоровью ребенка.
  8. Если цель отказа от мяса – не полный переход на вегетарианство, а только снижение веса и очищение организма, то не отказывайтесь от естественных источников белка, таких как молочные продукты, яйца и рыба, и то на период не больше 21 дня.

Диеты без мяса: список

Сегодня существует множество различных безмясных диет, которые помогают сбрасывать лишние кило и при этом сохранять здоровье на должном уровне.

  1. Модная кето-вегетарианская диета подразумевает большое потребление жиров и низкое содержание углеводов. Полезные жиры при этом берутся из яиц, авокадо, семян и орехов. Такая диета полезна для желающих снизить вес, и к тому же она поддерживает определенный уровень сахара в крови, снижая риск диабета.
  2. Лакто-вегетарианская диета направлена на снижение калорийности пищи, подсчета БЖУ и как следствие – снижение веса. Разрешены все молочные продукты, но нельзя есть рыбу и яйца.
  3. Пескатарианская диета разрешает кроме растительной пищи есть рыбу и морепродукты, но не позволяет кушать любое мясо. Некоторые пескатарианцы включают в рацион яйца и молочные продукты.
  4. Лакто-ово-диета основана таких разрешенных продуктах животного происхождения как яйца и молочная продукция. Все остальное (рыбу, мясо и морепродукты) есть нельзя.
  5. Безмолочная вегетарианская диета исключает молоко, рыбу и мясо, но оставляет в рационе яйца. Ово-вегетарианская диета, наоборот, не позволяет кушать яйца, но разрешает молочные продукты.

Вообще же диеты без мяса могут быть столь разнообразны, что одну из них всегда есть возможность подобрать индивидуально для любого, кто пожелает отказаться от мясной продукции.

Питание без мяса: меню

Приведем четыре варианта меню безмясной диеты на день.

Завтрак:

  • творожная запеканка с ягодами или фруктами, цельнозерновой хлебец и чай;
  • овсяная каша на воде (или молоке), кефир;
  • яичница с помидорами и зеленью, сок апельсиновый или яблочный;
  • тосты с сыром, рыбная (или картофельная) котлета и кофе.

Первый перекус:

  • апельсин или грейпфрут;
  • стакан молока или кефира;
  • горсть семян и орехов;
  • запеченное яблоко.

Обед:

  • тефтели рыбные, тушеные овощи, сок или компот;
  • голубцы из риса, овощей и грибов, стакан ряженки;
  • суп-пюре из брокколи с сыром и тостами, сок апельсиновый;
  • овощная запеканка с запеченным тунцом, цельнозерновой хлебец, смузи из банана, черники и малины;

Второй перекус:

  • греческий йогурт;
  • яйцо всмятку;
  • стакан простокваши;
  • грецкие орехи или ягодно-фруктовый микс.

Ужин:

  • салат из свежих овощей и морепродуктов, чай из ромашки и мяты;
  • творог с зеленью и огурцами, кефир или молоко;
  • пюре из картофеля, рыба отварная или запеченная, кисель;
  • суп-пюре из тыквы и грибов, фруктовый салат, ряженка.

Главное, чтобы меню было разнообразным и включало в себя продукты, богатые и углеводами, и белком, и жирами – со всеми необходимыми для здоровья витаминами и микроэлементами.

Диета для вегетарианцев — меню на неделю, отзывы и рецепты

Вегетарианская диета подразумевает отказ от употребления мяса и мясопродуктов. При таком питании можно не только сбросить вес, но и снизить уровень холестерина, уменьшить нагрузку на ЖКТ. Некоторые исследования говорят о положительном влиянии вегетарианства на работоспособность и умственную деятельность.

Теги:

Похудение

Питание

рецепты

Диеты

Правильное питание

Shutterstock

Рассказываем о несложных правилах вегетарианской диеты.

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Отзывы свидетельствуют, что на вегетарианской диете можно похудеть на 10 кг за 1-2 недели. Однако для достижения результата нужно не просто отказаться от мяса, но и подсчитывать калории, количество жиров и углеводов, следить за размером порций. Если строгий контроль за количеством съеденного повергает вас в тоску, обратите внимание на диету Дюкана .

Для похудения на диете для вегетарианцев откажитесь от жареного и солёного, не используйте много специй. Также под запретом уксус — его предлагается заменить лимонным соком. Вегетарианская диета рассчитана в среднем на месяц. При наличии большого количества лишнего веса, вполне вероятна потеря до 10 кг за неделю

Вегетарианская диета — меню на неделю

Понедельник

Завтрак: рисовая каша — 150 г, обезжиренный йогурт – 150 мл, 2 нектарина.

Обед: мисо-суп – 200 мл, ломтик ржаного хлеба, яблоко, овощной салат – 150 г.

Ужин: тушёные овощи с шампиньонами – 200 г.

Вторник

Завтрак: кусочек хлеба с фетой и помидором, два варёных яйца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обед: салат из зелёных яблок с сельдереем и соусом из оливкового масла и лимонного сока – 200 г, кусочек твёрдого сыра.

Ужин: печеный картофель – 2 шт., овощная икра (кабачки, баклажаны) – 150 г, 2 хлебца.

Среда

Завтрак: гречка с грибами – 150 г, йогурт.

Обед: постные щи – 200 мл, тост из цельнозернового хлеба, салат из огурцов и помидоров с зеленью – 200 г.

Ужин: бурый рис – 150 г, овощи на гриле – 200 г.

Четверг

Завтрак: овсянка с яблоком – 100 г, кефир.

Обед: суп с фасолью – 200 мл, салат из капусты и огурца – 150 г, 2 груши.

Ужин: рагу из овощей – 250 г.

Пятница

Завтрак: варёное яйцо, ржаной тост с брынзой, огурцом и петрушкой.

Обед: фаршированный овощами и рисом перец – 200 г, 2 киви.

Ужин: зелёная фасоль -100 г, два помидора, отварная чечевица – 150 г.

Суббота

Завтрак: творожное суфле – 150 г, стакан кефира, яблоко.

Обед: кус-кус с цветной капустой – 150 г, салат из помидоров с сыром.

Ужин: вегетарианская лазанья – 150 г, баклажан на гриле.

Воскресенье

Завтрак: творог с ягодами – 100 г, обезжиренный питьевой йогурт – 150 мл.

Обед: борщ без мяса с фасолью – 200 мл, салат из капусты и моркови – 150 г.

Ужин: грибы, перец и помидор на гриле, два ржаных хлебца, кефир.

Рецепты для вегетарианской диеты

Баклажаны с помидорами и сыром

  • баклажан;
  • 4 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г моцареллы;
  • 40 г маложирного полутвёрдого сыра;
  • оливковое масло;
  • соль – по вкусу;
  • зелень по вкусу.

1. Нарежьте баклажан вдоль на пластинки по 1см, помидоры – поперёк кружочками. Почистите и подавите чеснок. Натрите сыр на крупной тёрке, моцареллу нарежьте кусочками.

2. Обжарьте баклажаны на оливковом масле до золотистой корочки. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите баклажаны, затем помидоры и приправьте чесноком.

3. Поверх помидоров выложите кусочки моцареллы, посыпьте сверху тёртым сыром и поместите в духовку при 180 градусов на 15–20 минут. Достать противень лучше до начала кипения сыра. Посыпьте готовые баклажаны зеленью.

Салат с брюссельской капустой

  • 250 г брюссельской капусты;
  • зубчик чеснока;
  • четверть граната;
  • зелёное яблоко;
  • зелёный салат;
  • немного оливкового масла;
  • лимонный сок.


1. Варите капусту в кипящей воде 3-4 минуты, затем поместите её в ледяную воду.

2. Достаньте зёрна из граната. Для этого налейте в миску воду, погрузите в неё четвертинку граната и чистите его прямо в воде. Зернышки опустятся на дно, всё лишнее поднимется на поверхность.

3. Нарежьте яблоко тонкими пластинками. Смешайте капусту и яблоко с листьями салата. Заправьте соусом из оливкового масла и лимонного сока. Посыпьте зёрнами граната.

Вегетарианская диета и стол №5

Диета 5 (стол №5) – изобретение советского врача Певзнера, предназначенная для восстановления функций печени и желчевыводящих путей.

Совмещая вегетарианскую диету и стол №5, можно не только избавиться от лишнего веса, но и наладить работу ЖКТ.

Стол №5 предусматривает отказ от сложно усвояемых жиров, продуктов с высоким содержанием холестерина, жареной пищи. Дневная норма калорий – 2500. В день следует выпивать 1,5 л воды и ограничить потребление соли до 10 г. Питаться нужно 5-6 раз в сутки. Еда должна быть варёной, запечённой или тушёной.

Как видите, рекомендации схожи с вегетарианской диетой. Из дополнительных ограничений – отказ от свежего хлеба (он должен быть подсушенным), бобовых, сваренных вкрутую яиц, кислых фруктов и ягод, чёрного кофе. Пища и напитки не должны быть холодными. Все эти правила позволяют избежать чрезмерной нагрузки на печень и резкого выброса желчи.

Стол №5 благосклонен к вегетарианским супам. Для полезного диетического обеда мы рекомендуем приготовить вегетарианские щи или постный борщ.

Вегетарианские щи для диеты №5

  • 120 г кабачков;
  • помидор;
  • картофелина;
  • 10 г моркови;
  • репчатый лук;
  • немного сливочного масла;
  • чайная ложка сметаны 15% жирности;
  • зелень.

Нарежьте мелко лук, натрите морковь на тёрке. Тушите в кастрюле с водой около 5 минут, затем добавьте нарезанные картофель, кабачки и помидор.  Варить бульон нужно, пока овощи не станут мягкими. На стол вегетарианские щи для диеты №5 подаются тёплыми (не горячими) со сметаной и зеленью.

Вегетарианский борщ для диеты №5

  • 3 картофелины;
  • стакан фасоли;
  • 100 г грибов;
  • морковь;
  • луковица;
  • свёкла;
  • 300 г капусты;
  • ст. л. томатной пасты;
  • болгарский перец;
  • растительное масло;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Замочите фасоль в теплой воде на 2 часа. Отварите грибы, нарежьте соломкой. Грибной бульон разбавьте 3 л воды, вновь добавьте в него грибы и нарезанную свёклу. Через 15 минут добавьте в кастрюлю нарезанный картофель, варите 20 минут. Спассеруйте морковь и лук на растительном масле, добавьте томатную пасту. Положите эту зажарку в бульон, также добавьте нарезанный соломкой перец, капусту, отварную фасоль, посолите. Варите под крышкой на медленной огне 5–7 минут, приправьте зеленью.

Диета для веганов

Веганство – это более строгий вариант вегетарианства. На нём исключается употребление любых продуктов животного происхождения, в том числе рыбы, морепродуктов, яиц и молочных продуктов.

Важная задача при составлении веганского рациона – следить за достаточным потреблением белка. Поскольку животные продукты исключены, важно вводить в рацион много белка растительного: сои, орехов, бобовых.

Врачи считают, что на веганстве существует риск развития авитаминоза, анемии, дефицита железа и гормональных нарушений. Если вы собираетесь перейти на веганство, возьмите за правило принимать специальные витаминно-минеральные комплексы и регулярно сдавать анализы.

Использование веганства для похудения неоднозначно. Диетологи рекомендуют прибегать к веганскому рациону для кратковременной разгрузки. Если вы планируете отказаться от продуктов животного происхождения не по этическим убеждениям, а именно для уменьшения веса, не стоит использовать такое меню долго. Одной-двух недель вполне достаточно для активного детокса и сжигания жировых отложений.

Кето-диета для вегетарианцев

Совместить вегетарианство и кето-диету – возможно ли? Оказывается, да! Для тех, кто хочет пользоваться преимуществами кето-рациона, исключив при этом продукты животного происхождения, существует так называемое кетотарианство.

Углеводы

Основная сложность, с которой могут столкнуться вегетарианцы и веганы при переходе на кето-питание – слишком много углеводов, которые в большом количестве поступают в организм с растительной пищей. Чтобы войти в кетоз, следует урезать потребление углеводов до 20 граммов в день. Поэтому под запрет попадают злаковые, бобовые, крахмалистые овощи и фрукты, в которых содержится много углеводов.

Основа кето-рациона – белок и полезные жиры. Как закрыть потребности в этих нутриентах вегетарианцу?

Белки

Доступные вам источники белка определяются видом вегетарианства, которого вы придерживаетесь. Для лактовегетарианцев это молочные продукты, для ово-вегетарианцев – яйца, в пескетарианцы могут легко набрать необходимое количество белка, употребляя рыбу и морепродукты. Кроме того, белок содержится в грибах, орехах и семечках, соевых продуктах.  

Жиры

Кето-диета для вегетарианцев делает акцент на употребление полезных жиров – таковые содержатся в авокадо, растительных маслах, орехах, семечках, маслинах, кокосовых сливках. Среди орехов предпочтительны грецкие, бразильские, кедровые, пекан, миндаль, макадамия, фундук. А вот с фисташками, арахисом и кешью нужно быть острожными, поскольку они содержат большое количество углеводов.

Вегетарианство: плюсы и минусы

Как и любой ограничительный стиль питания, вегетарианство имеет положительные и отрицательные стороны.

Польза вегетарианства

Очищение организма

Благодаря большому количеству клетчатки в растительной пище организм лучше выводит токсины.

Улучшение состояния кожи

По отзывам многих вегетарианцев, в результате отказа от продуктов животного происхождения кожа становится менее чувствительной, уменьшается жирный блеск, реже появляются воспаления, прыщики и чёрные точки.  

Снижение веса

Растительное питание, при соблюдении умеренности, помогает избавиться от лишних килограммов. Вегетарианство способствует ускорению обмена веществ и сжиганию жировых отложений.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Исследования показывают, что среди адептов растительной диеты меньше больных с ишемической болезнью сердца, гипертонией и атеросклерозом, что связано с низким содержанием холестерина в пище. Однако к заболеваниям сердечно-сосудистой системы может также приводить злоупотребление рафинированной пищей, растительными маслами, продуктами с высоким содержанием сахара.

Меньшая вероятность диабета второго типа

Благодаря вегетарианской диете снижается уровень холестерина и сахара в крови. Если диабет уже диагностирован, вегетарианство может помочь стабилизировать состояние.

Улучшение работы кишечника

Выбор в пользу растительной пищи ассоциируется с более здоровой кишечной микрофлорой.

Минусы вегетарианства

Среди негативных аспектов вегетарианской диеты называют:

Дефицит витаминов и микроэлементов

Пожалуй, главный и самый распространённый побочный эффект вегетарианства – это нехватка полезных микроэлементов. Чаще всего страдают железо, цинк, кальций, витамины группы В и витамин D, аминокислоты. Многие элементы усваиваются лучше с животной пищей, чем с растительной – например, железо. Фитиновая кислота в растительных продуктах замедляет всасывания кальция и цинка. Поэтому рекомендуется регулярно сдавать анализы и по назначению врача принимать пищевые добавки.

Риск заболеваний ЖКТ

Вегетарианцы рискуют «обзавестись» гастритом, потому что растительные продукты увеличивают воздействие кислоты на слизистую желудка.

Метеоризм

Из-за избытка клетчатки возникает вздутие живота, особенно в начале перехода на растительное питание.

Вегетарианские рецепты на каждый день

Здесь мы собрали рецепты вкусных вегетарианских блюд, которые помогут составить ваше полноценное меню.

Вегетарианские пельмени

Понадобится:

  • Гречка «Ядрица» – 100 г
  • Вода – 200 мл
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Грибы вешенки – 200 г
  • Морковь – 150 г
  • Масло сливочное – 80 г
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сушеный орегано – 0,5 ч. л.
  • Корень сушёной петрушки – 0,5 ч. л.
  • Другие специи по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Налить в кастрюлю воду, всыпать промытую крупу, посолить, положить в воду лавровый лист и корень петрушки.
  2. Поставить на плиту и довести до кипения.
  3. Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке, добавить сливочное масло и потушить на сковороде на среднем огне. Промыть грибы, мелко порезать, добавить к моркови.
  4. Заправить всё специями и потушить ещё 10 минут.
  5. Смешать овощи с гречкой и тушить до полного выпаривания воды.
  6. Получившуюся смесь перемолоть в блендере до состояния пюре и оставить остывать.
  7. Чтобы приготовить тесто, налить в кастрюлю тёплую воду, добавить соль и масло, всё перемешать.
  8. Всыпать муку и снова перемешать.
  9. Когда тесто загустеет, выложить на присыпанный мукой стол и вымесить руками до получения однородной массы.
  10. От теста отрезать кусочек, выложить на стол без муки, раскатать жгут толщиной в 1 см.
  11. Разрезать жгут на короткие отрезки.
  12. Обвалять получившиеся кусочки в муке и раскатать скалкой в тонкие кружочки.
  13. В центр кружочка выложить начинку, сложить пополам, скрепить края.
  14. Налить в кастрюлю 1 литр воды, положить лавровый лист, перец горошком, соль и пару столовых ложек растительного масла.
  15. Довести до кипения, отправить в кастрюлю пельмени.
  16. Когда пельмени всплывут на поверхность, варить ещё в течение 5 минут на среднем огне.
  17. Оставшиеся пельмени можно заморозить.

Рататуй

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.

Для соуса:

  • Помидор – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Майоран или базилик – 0,5 ч. л.
  • Гранатовый сок – 150 мл

Рецепт:

  1. Очистить баклажан и кабачок от кожицы, порезать кружочками по 1-2,5 см.
  2. Смазать форму маслом и выложить овощи, чередуя баклажаны с помидорами и кабачком.
  3. Для соуса смешать в блендере очищенный от кожуры помидор и остальные ингредиенты.
  4. Залить соусом овощи и поставить в духовку на 30-40 минут при 200 градусах.
  5. Подавать, посыпав зеленью.

Вегетарианская лазанья

Ингредиенты:

  • Пласты лазаньи – 15 шт.
  • Замороженный шпинат – 450 г
  • Сыр Фета – 250 г
  • Твёрдый сыр – 250 г
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Молоко – 1 л
  • Мука – 90 г
  • Сливочное масло – 120 г
  • Соль
  • Мускатный орех молотый – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Сперва готовим соус Бешамель. Для этого сливочное масло нужно растопить в кастрюле на маленьком огне. Добавить муку, перемешать и обжарить на сильном огне 1 минуту. Затем залить молоком и перемешать так, чтобы не было комочков.
  2. Посолить смесь по вкусу, вновь поставить на небольшой огонь и варить до загустения, периодически помешивая.
  3. Как только соус загустеет, добавить мускатный орех, перемешать и снять с плиты.
  4. Разогреть в сковороде немного растительного масла.
  5. Положить в сковороду шпинат и немного потушить, добавить сыр Фета, перемешать.
  6. В форму для лазаньи налить немного соуса Бешамель, распределить по дну ёмкости.
  7. Положить в форму пласт лазаньи.
  8. На лист выложить начинку из сыра и шпината, залить соусом и накрыть ещё одним пластом. Продолжать, пока все листы не будут использованы.
  9. Залить лазанью соусом и посыпать тёртым сыром.
  10. Выпекать вместе со шпинатом в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
  11. Затем выставить 220 градусов и запекать ещё 10-15 минут до образования румяной корочки.

youtube

Нажми и смотри

youtube

Нажми и смотри

Руководство для начинающих и план питания

Вегетарианская диета может быть связана с рядом преимуществ для здоровья и улучшением качества питания. Тем не менее, правильное планирование является ключом к предотвращению дефицита питательных веществ и негативных последствий для здоровья.

Вегетарианская диета в последние годы приобрела широкую популярность.

Согласно некоторым исследованиям, вегетарианцы составляют около 6% и 5% населения Северной Америки и Европы соответственно, в то время как около 19% населения Азии являются вегетарианцами (1).

Помимо этических и экологических причин отказа от мяса в вашем рационе, хорошо спланированная вегетарианская диета может также снизить риск хронических заболеваний, способствовать снижению веса и улучшить качество вашего рациона.

Эта статья представляет собой руководство для начинающих по вегетарианской диете, включая примерный план питания на 1 неделю.

Вегетарианская диета предполагает воздержание от употребления в пищу мяса, рыбы и птицы.

Люди часто переходят на вегетарианскую диету по религиозным или личным причинам, а также из этических соображений, таких как права животных.

Другие решают стать вегетарианцами по экологическим причинам, поскольку животноводство увеличивает выбросы парниковых газов, способствует изменению климата и требует большого количества воды, энергии и природных ресурсов (2, 3).

Существует несколько форм вегетарианства, каждая из которых отличается своими ограничениями.

Наиболее распространенные типы включают:

  • Лакто-ово-вегетарианская диета: исключает мясо, рыбу и птицу, но разрешает яйца и молочные продукты
  • Лакто-вегетарианская диета: исключает мясо, рыбу, птицу и яйца, но разрешает молочные продукты
  • Ово-вегетарианская диета: исключает мясо, рыбу, птицу и молочные продукты, но разрешает яйца
  • Пескетарианская диета: исключает мясо и птицу, но разрешает рыбу и иногда яйца и молочные продукты
  • Веганская диета: исключает мясо, рыбу, птицу, яйца и молочные продукты, а также другие продукты животного происхождения, такие как мед
  • Флекситарианская диета: в основном вегетарианская диета, которая иногда включает мясо, рыбу или птицу
Резюме

Большинство людей, придерживающихся вегетарианской диеты, не едят мясо, рыбу или птицу. Другие варианты включают в себя включение или исключение яиц, молочных продуктов и других продуктов животного происхождения.

Вегетарианская диета полезна для здоровья.

Фактически, исследования показывают, что вегетарианцы, как правило, имеют лучшее качество питания, чем мясоеды, и более высокое потребление важных питательных веществ, таких как клетчатка, витамин С, витамин Е и магний (4, 5).

Вегетарианская диета также может улучшить здоровье.

Может способствовать снижению веса

Переход на вегетарианскую диету может быть эффективной стратегией, если вы хотите похудеть.

Фактически, один обзор 12 исследований показал, что вегетарианцы в среднем потеряли на 4,5 фунта (2 кг) больше веса за 18 недель, чем невегетарианцы (6).

Аналогичным образом, 6-месячное исследование с участием 74 человек с диабетом 2 типа показало, что вегетарианские диеты почти в два раза эффективнее снижают массу тела, чем низкокалорийные диеты (7).

Кроме того, исследование, проведенное в 2009 году с участием почти 61 000 взрослых, показало, что вегетарианцы, как правило, имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем всеядные — ИМТ является измерением жировых отложений на основе роста и веса (8).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, какие конкретные аспекты вегетарианской диеты или образа жизни могут быть ответственны за эту связь.

Может снизить риск рака

Некоторые исследования показывают, что вегетарианская диета может быть связана с более низким риском развития рака, в том числе молочной железы, толстой и прямой кишки (9, 10).

Однако текущие исследования ограничиваются обсервационными исследованиями, которые не могут доказать причинно-следственную связь. Имейте в виду, что в некоторых исследованиях были получены противоречивые результаты (11, 12).

Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как вегетарианство может повлиять на риск развития рака.

Может стабилизировать уровень сахара в крови

Несколько исследований показывают, что вегетарианская диета может помочь поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Например, один обзор шести исследований 2014 года связывает вегетарианство с улучшением контроля уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа (13).

Вегетарианская диета также может предотвратить диабет, стабилизируя уровень сахара в крови в долгосрочной перспективе.

Согласно одному исследованию с участием 2918 человек, переход с невегетарианской диеты на вегетарианскую был связан со снижением риска развития диабета на 53% в среднем в течение 5 лет (14).

Способствует здоровью сердца

Вегетарианская диета снижает несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, помогая сохранить ваше сердце здоровым и сильным.

Один из недавних обзоров показал, что веганские диеты могут привести к небольшому снижению уровня общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого холестерина), которые являются факторами риска сердечных заболеваний (15).

Однако тот же обзор также показал, что веганские диеты приводили к увеличению триглицеридов и снижению уровня холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с другими диетическими вмешательствами (15).

Точно так же другое исследование с участием 118 человек показало, что низкокалорийная вегетарианская диета более эффективна в снижении уровня холестерина ЛПНП (плохого), чем средиземноморская диета. С другой стороны, средиземноморская диета привела к большему снижению уровня триглицеридов (16).

Другие исследования показывают, что вегетарианство может быть связано с более низким уровнем артериального давления. Высокое кровяное давление является еще одним ключевым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (17).

Тем не менее, исследования дали смешанные результаты. Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли вегетарианские диеты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или смерти от них (18, 19).

Резюме

Мало того, что вегетарианцы, как правило, потребляют больше нескольких основных питательных веществ, вегетарианство связано с потерей веса, снижением риска развития рака, повышением уровня сахара в крови и улучшением здоровья сердца. Однако необходимы дополнительные исследования.

Хорошо сбалансированная вегетарианская диета может быть здоровой и питательной.

Однако это также может увеличить риск дефицита определенных питательных веществ.

Мясо, птица и рыба содержат большое количество белка и омега-3 жирных кислот, а также микроэлементов, таких как цинк, селен, железо и витамин B12 (20).

Другие продукты животного происхождения, такие как молочные продукты и яйца, также содержат большое количество кальция, витамина D и витаминов группы В (21, 22).

Исключая мясо или другие продукты животного происхождения из своего рациона, важно убедиться, что вы получаете эти необходимые питательные вещества из других источников.

Исследования показывают, что вегетарианцы подвержены более высокому риску дефицита белка, кальция, железа, йода и витамина B12 (23, 24, 25, 26).

Недостаток этих основных питательных микроэлементов может привести к таким симптомам, как усталость, слабость, анемия, потеря костной массы и проблемы со щитовидной железой (27, 28, 29, 30).

Включение разнообразных фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, источников белка и обогащенных продуктов — это простой способ обеспечить правильное питание.

Мультивитамины и добавки — еще один способ быстро увеличить потребление и компенсировать потенциальный дефицит.

Резюме

Отказ от мяса и продуктов животного происхождения может увеличить риск дефицита питательных веществ. Хорошо сбалансированная диета — возможно, вместе с добавками — может помочь предотвратить дефицит.

Вегетарианская диета должна включать разнообразные фрукты, овощи, злаки, полезные жиры и белки.

Чтобы заменить в своем рационе белок, обеспечиваемый мясом, включите в свой рацион различные богатые белком растительные продукты, такие как цельнозерновые продукты, бобовые, темпе, тофу и сейтан.

Если вы придерживаетесь лакто-ово-вегетарианской диеты, яйца и молочные продукты также могут увеличить потребление белка.

Употребление в пищу богатых питательными веществами цельных продуктов, таких как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, обеспечит вас целым рядом важных витаминов и минералов, которые восполнят любые пробелы в питании в вашем рационе.

Несколько полезных продуктов для вегетарианцев:

  • Фрукты: яблоки, бананы, ягоды, апельсины, дыни, груши, персики
  • Овощи: листовая зелень, спаржа, бро коли, помидоры, морковь
  • Зерновые: лебеда, ячмень, гречиха, рис, овес
  • Бобовые: чечевица, фасоль, горох, нут
  • Орехи: миндаль, ш орехи, кешью, каштаны
  • Семена: льняное семя, чиа и семена конопли
  • Полезные жиры: оливковое масло, авокадо
  • Белки: темпе, тофу, сейтан, натто, пищевые дрожжи, спирулина, яйца, молочные продукты
900 24 Резюме

Здоровая вегетарианская диета включает разнообразные питательные продукты, такие как фрукты, овощи, злаки, полезные жиры и растительные белки.

Существует множество вариантов вегетарианства, каждый со своими ограничениями.

Лакто-ово-вегетарианство, наиболее распространенный тип вегетарианской диеты, предполагает отказ от мяса, птицы и рыбы.

Другие типы вегетарианцев также могут избегать таких продуктов, как яйца и молочные продукты.

Веганская диета является наиболее ограничительной формой вегетарианства, поскольку она запрещает мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты и любые другие продукты животного происхождения.

В зависимости от ваших потребностей и предпочтений вам, возможно, придется избегать следующих продуктов на вегетарианской диете:

  • Мясо: говядина, телятина и свинина
  • Птица: курица и индейка
  • Рыба и моллюски: Это ограничение не распространяется на пескетарианцев.
  • Ингредиенты на мясной основе: желатин, свиное сало, кармин, синглас, олеиновая кислота и жир
  • Яйца: Это ограничение распространяется на веганов и лакто-вегетарианцев.
  • Молочные продукты: Это ограничение на молоко, йогурт и сыр распространяется на веганов и ово-вегетарианцев.
  • Другие продукты животного происхождения: Веганы могут отказаться от меда, пчелиного воска и пыльцы.
Резюме

Большинство вегетарианцев избегают мяса, птицы и рыбы. Некоторые варианты вегетарианства могут также ограничивать употребление яиц, молочных продуктов и других продуктов животного происхождения.

Чтобы помочь вам начать, вот образец плана питания на 1 неделю для лакто-ово-вегетарианской диеты.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка с фруктами, ореховое масло, льняное семя и стакан соевого молока
  • Обед: овощи на гриле и хумус на цельнозерновой лепешке с салатом из чечевицы
  • Ужин: сэндвич с тофу баньми и маринованной капустой

Вторник

9002 2
  • Завтрак: омлет с помидорами, чесноком и грибы
  • Обед: лодочек из кабачков, фаршированных пряной чечевицей, овощами и сыром фета, с томатным супом
  • Ужин: карри из нута с рисом басмати
  • Среда

    • Завтрак: греческий йогурт с семенами чиа и ягодами
    • Обед: салат фарро с помидорами, огурцами и фетой с пряным супом из чечевицы
    • 9002 4 Ужин: 90 025 баклажанов с пармезаном и сейтаном на гриле с гарниром салат

    Четверг

    • Завтрак: скрэмбл из тофу с обжаренным перцем, луком и шпинатом
    • Обед: буррито с коричневым рисом, фасолью, авокадо, сальсой и овощами 9 лет0026
    • Ужин: овощная паэлья с салатом из запеченного темпе а

    Пятница

    • Завтрак: цельнозерновой тост с авокадо, нутом и пищевыми дрожжами
    • 9 0023 Обед: лаваш с маринованным тофу и греческим соусом салат
    • Ужин: фрикадельки из киноа и черной фасоли с лапшой из цукини

    Суббота

    • Завтрак: коктейль из капусты, ягод, бананов, орехового масла, миндаля молока и ложку протеинового порошка на растительной основе
    • Обед: вегетарианский бургер из черной фасоли на цельнозерновой булочке с салатом из авокадо
    • Ужин: цельнозерновые лепешки с приправленной чечевицей, овощами на гриле и соусом песто

    Воскресенье 9 0061

    • Завтрак: капуста
    • Обед: болгарских перцев, фаршированных темпе с оладьями из цуккини
    • Ужин: тако из черной фасоли с рисом из цветной капусты
    Сводка

    Выше приведен пример меню лакто-ово-вегетарианской диеты на одну неделю. Этот план можно скорректировать и для других стилей вегетарианства.

    Большинство вегетарианцев избегают мяса, птицы и рыбы, хотя некоторые также ограничивают употребление яиц, молочных продуктов и других продуктов животного происхождения.

    Сбалансированная вегетарианская диета с питательными продуктами, такими как продукты, зерновые, полезные жиры и растительный белок, может иметь несколько преимуществ, но может увеличить риск дефицита питательных веществ, если она плохо спланирована.

    Обратите особое внимание на несколько основных питательных веществ и дополните свой рацион разнообразными полезными цельными продуктами. Таким образом, вы будете пользоваться преимуществами вегетарианства, сводя к минимуму побочные эффекты.

    Прочитайте эту статью на испанском языке.

    Руководство для начинающих и план питания

    Вегетарианская диета может быть связана с несколькими преимуществами для здоровья и улучшением качества питания. Тем не менее, правильное планирование является ключом к предотвращению дефицита питательных веществ и негативных последствий для здоровья.

    Вегетарианская диета приобрела широкую популярность в последние годы.

    Согласно некоторым исследованиям, вегетарианцы составляют около 6% и 5% населения Северной Америки и Европы соответственно, в то время как около 19% населения Азии являются вегетарианцами (1).

    Помимо этических и экологических причин отказа от мяса в вашем рационе, хорошо спланированная вегетарианская диета может также снизить риск хронических заболеваний, способствовать снижению веса и улучшить качество вашего рациона.

    Эта статья представляет собой руководство для начинающих по вегетарианской диете, включая примерный план питания на 1 неделю.

    Вегетарианская диета предполагает воздержание от употребления в пищу мяса, рыбы и птицы.

    Люди часто переходят на вегетарианскую диету по религиозным или личным причинам, а также из этических соображений, таких как права животных.

    Другие решают стать вегетарианцами по экологическим причинам, поскольку животноводство увеличивает выбросы парниковых газов, способствует изменению климата и требует большого количества воды, энергии и природных ресурсов (2, 3).

    Существует несколько форм вегетарианства, каждая из которых отличается своими ограничениями.

    Наиболее распространенные типы включают:

    • Лакто-ово-вегетарианская диета: исключает мясо, рыбу и птицу, но разрешает яйца и молочные продукты
    • Лакто-вегетарианская диета: исключает мясо, рыбу, птицу и яйца, но разрешены молочные продукты
    • Ово-вегетарианская диета: исключает мясо, рыбу, птицу и молочные продукты, но разрешает яйца
    • Пескетарианская диета: исключает мясо и птицу, но разрешает рыбу и иногда яйца и молочные продукты
    • Веганская диета: исключает мясо, рыбу, птицу, яйца и молочные продукты, а также другие продукты животного происхождения, в виде меда
    • Флекситарианская диета: в основном вегетарианская диета, которая иногда включает мясо, рыбу или птицу
    Резюме

    Большинство людей, придерживающихся вегетарианской диеты, не едят мясо, рыбу или птицу. Другие варианты включают в себя включение или исключение яиц, молочных продуктов и других продуктов животного происхождения.

    Вегетарианская диета полезна для здоровья.

    Фактически, исследования показывают, что вегетарианцы, как правило, имеют лучшее качество питания, чем мясоеды, и более высокое потребление важных питательных веществ, таких как клетчатка, витамин С, витамин Е и магний (4, 5).

    Вегетарианская диета также может улучшить здоровье.

    Может способствовать снижению веса

    Переход на вегетарианскую диету может быть эффективной стратегией, если вы хотите похудеть.

    Фактически, один обзор 12 исследований показал, что вегетарианцы в среднем потеряли на 4,5 фунта (2 кг) больше веса за 18 недель, чем невегетарианцы (6).

    Аналогичным образом, 6-месячное исследование с участием 74 человек с диабетом 2 типа показало, что вегетарианские диеты почти в два раза эффективнее снижают массу тела, чем низкокалорийные диеты (7).

    Кроме того, исследование, проведенное в 2009 году с участием почти 61 000 взрослых, показало, что вегетарианцы, как правило, имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем всеядные — ИМТ представляет собой измерение жира в организме на основе роста и веса (8).

    Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, какие конкретные аспекты вегетарианской диеты или образа жизни могут быть ответственны за эту связь.

    Может снизить риск рака

    Некоторые исследования показывают, что вегетарианская диета может быть связана с более низким риском развития рака, в том числе молочной железы, толстой и прямой кишки (9, 10).

    Однако текущие исследования ограничиваются обсервационными исследованиями, которые не могут доказать причинно-следственную связь. Имейте в виду, что в некоторых исследованиях были получены противоречивые результаты (11, 12).

    Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как вегетарианство может повлиять на риск развития рака.

    Может стабилизировать уровень сахара в крови

    Несколько исследований показывают, что вегетарианская диета может помочь поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

    Например, один обзор шести исследований 2014 года связывает вегетарианство с улучшением контроля уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа (13).

    Вегетарианская диета также может предотвратить диабет, стабилизируя уровень сахара в крови в долгосрочной перспективе.

    Согласно одному исследованию с участием 2918 человек, переход с невегетарианской диеты на вегетарианскую был связан со снижением риска развития диабета на 53% в среднем в течение 5 лет (14).

    Способствует здоровью сердца

    Вегетарианская диета снижает несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, помогая сохранить ваше сердце здоровым и сильным.

    Один из недавних обзоров показал, что веганские диеты могут привести к небольшому снижению уровня общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого холестерина), которые являются факторами риска сердечных заболеваний (15).

    Однако тот же обзор также показал, что веганские диеты приводили к увеличению триглицеридов и снижению уровня холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с другими диетическими вмешательствами (15).

    Точно так же другое исследование с участием 118 человек показало, что низкокалорийная вегетарианская диета более эффективна в снижении уровня холестерина ЛПНП (плохого), чем средиземноморская диета. С другой стороны, средиземноморская диета привела к большему снижению уровня триглицеридов (16).

    Другие исследования показывают, что вегетарианство может быть связано с более низким уровнем артериального давления. Высокое кровяное давление является еще одним ключевым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (17).

    Тем не менее, исследования дали смешанные результаты. Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли вегетарианские диеты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или смерти от них (18, 19).

    Резюме

    Мало того, что вегетарианцы, как правило, потребляют больше нескольких основных питательных веществ, вегетарианство связано с потерей веса, снижением риска развития рака, повышением уровня сахара в крови и улучшением здоровья сердца. Однако необходимы дополнительные исследования.

    Хорошо сбалансированная вегетарианская диета может быть здоровой и питательной.

    Однако это также может увеличить риск дефицита определенных питательных веществ.

    Мясо, птица и рыба содержат большое количество белка и омега-3 жирных кислот, а также микроэлементов, таких как цинк, селен, железо и витамин B12 (20).

    Другие продукты животного происхождения, такие как молочные продукты и яйца, также содержат большое количество кальция, витамина D и витаминов группы В (21, 22).

    Исключая мясо или другие продукты животного происхождения из своего рациона, важно убедиться, что вы получаете эти необходимые питательные вещества из других источников.

    Исследования показывают, что вегетарианцы подвержены более высокому риску дефицита белка, кальция, железа, йода и витамина B12 (23, 24, 25, 26).

    Недостаток этих основных питательных микроэлементов может привести к таким симптомам, как усталость, слабость, анемия, потеря костной массы и проблемы со щитовидной железой (27, 28, 29, 30).

    Включение разнообразных фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, источников белка и обогащенных продуктов — это простой способ обеспечить правильное питание.

    Мультивитамины и добавки — еще один способ быстро увеличить потребление и компенсировать потенциальный дефицит.

    Резюме

    Отказ от мяса и продуктов животного происхождения может увеличить риск дефицита питательных веществ. Хорошо сбалансированная диета — возможно, вместе с добавками — может помочь предотвратить дефицит.

    Вегетарианская диета должна включать разнообразные фрукты, овощи, злаки, полезные жиры и белки.

    Чтобы заменить в своем рационе белок, обеспечиваемый мясом, включите в свой рацион различные богатые белком растительные продукты, такие как цельнозерновые продукты, бобовые, темпе, тофу и сейтан.

    Если вы придерживаетесь лакто-ово-вегетарианской диеты, яйца и молочные продукты также могут увеличить потребление белка.

    Употребление в пищу богатых питательными веществами цельных продуктов, таких как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, обеспечит вас целым рядом важных витаминов и минералов, которые восполнят любые пробелы в питании в вашем рационе.

    Несколько полезных продуктов для вегетарианцев:

    • Фрукты: яблоки, бананы, ягоды, апельсины, дыни, груши, персики
    • Овощи: листовая зелень, спаржа, бро коли, помидоры, морковь
    • Зерновые: лебеда, ячмень, гречиха, рис, овес
    • Бобовые: чечевица, фасоль, горох, нут
    • Орехи: миндаль, ш орехи, кешью, каштаны
    • Семена: льняное семя, чиа и семена конопли
    • Полезные жиры: оливковое масло, авокадо
    • Белки: темпе, тофу, сейтан, натто, пищевые дрожжи, спирулина, яйца, молочные продукты
    900 24 Резюме

    Здоровая вегетарианская диета включает разнообразные питательные продукты, такие как фрукты, овощи, злаки, полезные жиры и растительные белки.

    Существует множество вариантов вегетарианства, каждый со своими ограничениями.

    Лакто-ово-вегетарианство, наиболее распространенный тип вегетарианской диеты, предполагает отказ от мяса, птицы и рыбы.

    Другие типы вегетарианцев также могут избегать таких продуктов, как яйца и молочные продукты.

    Веганская диета является наиболее ограничительной формой вегетарианства, поскольку она запрещает мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты и любые другие продукты животного происхождения.

    В зависимости от ваших потребностей и предпочтений вам, возможно, придется избегать следующих продуктов на вегетарианской диете:

    • Мясо: говядина, телятина и свинина
    • Птица: курица и индейка
    • Рыба и моллюски: Это ограничение не распространяется на пескетарианцев.
    • Ингредиенты на мясной основе: желатин, свиное сало, кармин, синглас, олеиновая кислота и жир
    • Яйца: Это ограничение распространяется на веганов и лакто-вегетарианцев.
    • Молочные продукты: Это ограничение на молоко, йогурт и сыр распространяется на веганов и ово-вегетарианцев.
    • Другие продукты животного происхождения: Веганы могут отказаться от меда, пчелиного воска и пыльцы.
    Резюме

    Большинство вегетарианцев избегают мяса, птицы и рыбы. Некоторые варианты вегетарианства могут также ограничивать употребление яиц, молочных продуктов и других продуктов животного происхождения.

    Чтобы помочь вам начать, вот образец плана питания на 1 неделю для лакто-ово-вегетарианской диеты.

    Понедельник

    • Завтрак: овсянка с фруктами, ореховое масло, льняное семя и стакан соевого молока
    • Обед: овощи на гриле и хумус на цельнозерновой лепешке с салатом из чечевицы
    • Ужин: сэндвич с тофу баньми и маринованной капустой

    Вторник

    9002 2
  • Завтрак: омлет с помидорами, чесноком и грибы
  • Обед: лодочек из кабачков, фаршированных пряной чечевицей, овощами и сыром фета, с томатным супом
  • Ужин: карри из нута с рисом басмати
  • Среда

    • Завтрак: греческий йогурт с семенами чиа и ягодами
    • Обед: салат фарро с помидорами, огурцами и фетой с пряным супом из чечевицы
    • 9002 4 Ужин: 90 025 баклажанов с пармезаном и сейтаном на гриле с гарниром салат

    Четверг

    • Завтрак: скрэмбл из тофу с обжаренным перцем, луком и шпинатом
    • Обед: буррито с коричневым рисом, фасолью, авокадо, сальсой и овощами 9 лет0026
    • Ужин: овощная паэлья с салатом из запеченного темпе а

    Пятница

    • Завтрак: цельнозерновой тост с авокадо, нутом и пищевыми дрожжами
    • 9 0023 Обед: лаваш с маринованным тофу и греческим соусом салат
    • Ужин: фрикадельки из киноа и черной фасоли с лапшой из цукини

    Суббота

    • Завтрак: коктейль из капусты, ягод, бананов, орехового масла, миндаля молока и ложку протеинового порошка на растительной основе
    • Обед: вегетарианский бургер из черной фасоли на цельнозерновой булочке с салатом из авокадо
    • Ужин: цельнозерновые лепешки с приправленной чечевицей, овощами на гриле и соусом песто

    Воскресенье 9 0061

    • Завтрак: капуста
    • Обед: болгарских перцев, фаршированных темпе с оладьями из цуккини
    • Ужин: тако из черной фасоли с рисом из цветной капусты
    Сводка

    Выше приведен пример меню лакто-ово-вегетарианской диеты на одну неделю.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>