Сахарный диабет диета питание: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

Питание при сахарном диабете — https://www.korenovsk.ru

Светлана Юндина Новости, Отдел по социальным вопросам

Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, в основе его лежит недостаточное усвоение организмом глюкозы. Диабет 2 типа часто возникает на фоне ожирения.

При  сахарном диабете  питание больного играет большую роль. При лёгкой форме сахарного диабета 2 типа диетическое питание является основным методом лечения. При средней и тяжёлой форме диабета диету нужно сочетать с приемом сахароснижающих препаратов или инсулина. При сахарном диабете I типа, возникновение которого связано с гибелью бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточностью, основным методом лечения служит заместительная инсулинотерапия. Соблюдение режима и диетического питания при  сахарном диабете I типа носят вспомогательный характер.

Что такое «хлебная единица»?

Какую же норму углеводосодержащих продуктов в день следует употреблять больным сахарным диабетом? Все углеводосодержащие продукты  существенно различаются между собой по своим физическим свойствам, составу, калорийности. Измерить каким-то одним привычным домашним способом – с помощью ложки или стакана – все эти важные параметры пищи невозможно. Не менее трудно определить и необходимый объем суточной нормы продуктов, не имея специальных знаний и не видя понятных для себя ориентиров. Чтобы облегчить задачу, диетологами было введено условное понятие, использующееся для больных диабетом – хлебная единица.

Хлебная единица – своеобразная «мерная ложка» для исчисления углеводов. Независимо от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебная единица содержит 12-15 граммов усваиваемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину – 2,8 ммоль/л – и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.

Хлебная единица была введена именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь для них очень важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину. В противном случае у них может возникнуть повышение или снижение сахара в крови – гипер— либо гипогликемия. Благодаря введению понятия хлебной единицы больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни углеводсодержащие продукты другими.

Так например, 1 хлебной единице соответствует 25-30 гр белого или черного хлеба, или 1/2 стакана гречневой или овсяной каши, или 1 яблоко средних размеров, или 2 штуки чернослива и т.д.

В сутки в организм человека должно поступить примерно 18-25 хлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи: завтрак, обед и ужин по 3-5 хлебных ед., в полдники — 1-2 хлебные единицы. Большая часть углеводсодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня.

Что нельзя есть при диабете и как правильно определить необходимую норму углеводосодержащих продуктов? Чтобы ответить на все эти вопросы, больному сахарным диабетом  нужно пройти соответствующее обучение в специальных школах для больных диабетом.  

 

Принципы лечебного питания

Диета должна быть физиологически грамотной:

  • Количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям больного.

  • Количество белков, жиров, углеводов должно быть сбалансированно.

  • Прием пищи в течение дня — 5-6 раз.

Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры. Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные, рыбные бульоны и жареные блюда.

Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.

В диету разрешается включать:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия — преимущественно черный хлеб (200-350 граммов в день, по указанию врача).

  • Супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1-2 раза в неделю).

  • Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик в отварном или заливном виде).

  • Блюда из рыбы, преимущественно нежирной (судак, треска, щука, навага, сазан и др. в отварном или заливном виде).

  • Блюда и гарниры из овощей (лиственная зелень, капуста (белокочанная, цветная), салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь) в вареном, сыром и печеном виде.

  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе).

  • Блюда из яиц (не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда).

  • Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и другие) до 200 граммов в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите. По разрешению врача  можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия.

  • Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.

  • Неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным-пюре, кореньями, а также молочные.

  • Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).

  • Сливочное масло, растительное масло (всего 40 граммов в день в свободном виде и для приготовления пищи).

Питание больного диабетом должно быть богатым витаминами, поэтому полезно вводить в рацион пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника. 

Противопоказаны: 

  • конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;

  • острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;

  • перец, горчицу;

  • алкогольные напитки;

  • виноград, бананы, изюм;

  • сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Архивы Выберите месяц Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Январь 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Август 2015 Июль 2015 Июнь 2015 Май 2015 Апрель 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Декабрь 2013 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 0
  • Административные регламенты
  • Нормативные документы

Диета при сахарном диабете 1 типа

Поделиться

Оглавление:

  • Зачем соблюдать диету
  • Что есть? Что не есть?
  • Будем точны
  • Алкоголь и сахарный диабет

Зачем соблюдать диету

Основной лечения сахарного диабета I типа является грамотная инсулинотерапия и владение методиками самоконтроля.

При этом целью врача является подобрать такое сочетание препаратов и режим лечения, чтобы минимизировать колебания глюкозы в крови и снизить риск возможных осложнений. Диета в лечении сахарного диабета I типа играет второстепенную роль. Пациенты с нормальным весом в отсутствие каких-либо осложнений при правильно подобранной терапии нуждаются лишь в ограничении приема продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. В остальном диета больного сахарным диабетом I типа соответствует полноценному здоровому рациону питания, сбалансированному по калорийности и содержанию основных питательных веществ. Современные схемы лечения включают введение Инсулина короткого действия 3 раза в день перед каждым из основных приемов пищи. Несмотря на то, что доза инсулина корректируется в зависимости от планируемого объема еды, полностью сымитировать физиологический ритм выделения инсулина в организме достаточно сложно. Ведь введенный инсулин «не знает», когда и сколько вы съели. Поэтому пациенты с сахарным диабетом I типа нуждаются в соблюдении некоторых ограничений в пище и тщательном самоконтроле.

 

Итак, пациентам с сахарным диабетом рекомендуют диету с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Методы термической обработки не имеют значения. Жареное и острое противопоказано лишь пациентам, имеющим воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Раньше, пациентам рекомендовали дробный режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов. В настоящее время при соблюдении современных режимов инсулинотерапии необходимости столь строго режима и частых приемов пищи нет.

Главное, чтобы доза введенного перед едой инсулина соответствовала тому повышению сахара в крови, которое произойдет после приема пищи. При этом следует понимать, что далеко не все продукты быстро и сильно повышают глюкозу в крови. Сахароповышающим действием обладают в основном углеводы. Поэтому съедаемые углеводы следует учитывать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия. Углеводы входят в состав большинства растительных продуктов, а из животных – только в жидких молочных продуктах.

Углеводы разделяют на те, которые сильно и слабо повышают глюкозу сыворотки крови после еды. К первым относятся злаки (хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, кукуруза), фрукты, молоко и жидкие молочные продукты, некоторые овощи (картофель), а также продукты, содержащие сахар и другие легкоусвояемые углеводы (фруктоза, лактоза, мальтоза). Все эти продукты повышают глюкозу крови, и их следует подсчитывать при дозировании инсулина. Без подсчета можно есть следующие продукты: капусту, салат, зелень, редис, кабачки, баклажаны, тыкву, перец. Немного больше углеводов содержится в моркови, свекле и бобовых (без подсчета можно съесть не более 200 грамм бобовых за еду).

Категорически запрещается употребление сладких напитков (лимонад, чай с сахаром, фруктовые соки и т.д.), ограничивается употребление сладостей. В настоящее время выпускается целый ряд сладостей для больных сахарным диабетом. Их отличие заключается в том, что они содержат не легкоусвояемый сахар, а сахарозаменители, которые не так сильно повышают глюкозу крови после еды. Сахарозаменители разделяют на калорийные и некалорийные. К калорийным относится фруктоза, сорбит и ксилит. Эти вещества по пищевой ценности соответствуют глюкозе, однако не вызывают столь резкого повышения уровня глюкозы в крови. Предпочтительными для больных с сахарным диабетом являются некалорийные заменители сахара, такие как аспартам, сахарин, цикламат, ставиозид (Сукразид, Аспартам, Сурель, СусЛюкс и до.). К сожалению пока что большинство продуктов для диабетиков содержат калорийные заменители сахара. Больным с избыточно массой тела они противопоказаны. Внимательно следите за составом покупаемых продуктов в отделе «Для диабетиков». И помните, что даже эти продукты следует учитывать при расчете доз инсулина.

Будем точны

Для более точного расчета дозы инсулина относительно количества съеденных продуктов разработана система Хлебных Единиц (ХЕ). Одна ХЕ равна количеству продукта, содержащего 10-12 граммов углеводов, например один кусок хлеба, один апельсин средней величины, 1 стакан молока, 2 столовые ложки каши с горкой. Существуют специальные таблицы для расчета хлебных единиц в продуктах питания. Зная, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием и измерив сахар крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия. А затем проверить сахар крови после еды. Не рекомендуется съедать за каждый прием пищи более 7-8 ХЕ.

Таким образом, для больного сахарным диабетом I типа (при условии нормального веса), находящегося на правильном режиме инсулинотерапии, главным является не то что есть, а то как правильно подсчитать содержание углеводов в пище.

Алкоголь и сахарный диабет

Хотелось бы также сказать несколько слов о приеме алкоголя при сахарном диабете. Алкоголь обладает специфическим действием на пациентов с сахарным диабетом, находящихся на инсулинотерапии или сахароснижающих препаратах. У таких пациентов прием алкоголя может вызывать снижение уровня сахара в крови до состояния гипогликемии, которая может быть опасна для жизни. Происходит данное явление вследствие того, что спирт обладает свойством тормозить выход из печени запасов сахара и обычная доза инсулина в этом случае оказывается избыточной.

При этом в состоянии алкогольного опьянения больной может не обратить внимания на первые признаки гипогликемии и не принять своевременных мер по ее устранению. А окружающие могут отнести ухудшение самочувствия к состоянию опьянения.

Прием несладких алкогольных напитков в небольших дозах разрешен лишь пациентам, находящимся в состоянии компенсации. Вид алкоголя и дозы следует обязательно обсудить с лечащим врачом.

E10 — Сахарный диабет 1 типа

Дибикор®

Таб. 500 мг: 60 шт.

рег. №: ЛП-000264 от 16.02.11

ПИК-ФАРМА (Россия)

Произведено: ПИК-ФАРМА ЛЕК (Россия)

контакты:
ПИК-ФАРМА ООО (Россия)

Субетта®

Таб. д/рассасывания: 100 шт.

рег. №: ЛП-(000028)-(РГ-RU ) от 18.12.19

МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ НПФ (Россия)

контакты:
МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ НПФ ООО (Россия)

Эслидин®

Капс.: 30 шт.

рег. №: ЛСР-001048/08 от 26.02.08

НИЖФАРМ (Россия)

Произведено: НИЖФАРМ (Россия) или МАКИЗ-ФАРМА (Россия) или ХЕМОФАРМ (Россия)

контакты:
ШТАДА (Россия)

Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.

Список использованной литературы

  1. Практическая эндокринология / Под ред. Г.А. Мельниченко. — М.: Практическая медицина, 2009. — 352 c.
  2. Болезни органов эндокринной системы: Руководство для врачей. / Под ред. акад. РАМН И.И. Дедова. — М.: Медицина, 2000. — 568 c.
  3. Неотложные состояния эндокринно-метаболической природы. / В.С. Лукьянчиков, Г.С. Зефирова, Л.И. Королевская. — М.: СИПРИА, 2003. — 340 c.
  4. Эндокринология. Национальное руководство. / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. — 1112 c.

← Предыдущая статья Следующая статья →

Читать далее

Вас может заинтересовать

  • Остеопороз
  • Акромегалия
  • Гипотиреоз
  • Инсулинотерапия
  • Новые тенденции в лечении диабета

A Look at Nutrition > News > Yale Medicine

Здоровая, сбалансированная диета имеет ключевое значение для всех, кто страдает диабетом. Правильное питание не только контролирует уровень глюкозы (сахара в крови), но также улучшает уровень холестерина и кровяное давление — оба эти показателя могут быть высокими у людей с диабетом.

Какой же диете лучше всего следовать? Нет единого плана питания, который можно порекомендовать, но зарегистрированный диетолог может помочь вам разработать индивидуальный план. Или вы можете следовать ряду хорошо изученных стратегий питания, говорит Лаура Уилсон, зарегистрированный диетолог Йельской больницы Нью-Хейвен.

Например, важно знать разницу между «хорошими» углеводами, которые являются основным источником топлива для вашего тела, и менее полезными, говорит Уилсон.

«Ограничение употребления нездоровых углеводов, таких как рафинированные углеводы и сахара, является важным инструментом, помогающим свести к минимуму скачки уровня глюкозы в крови», — говорит Уилсон. «Рафинированные углеводы — это углеводы, изготовленные из муки или крахмала, из которых во время обработки были удалены необходимые питательные вещества и клетчатка, а также добавлены соль, жиры и сахара, и поэтому они менее полезны для здоровья».

Одним из инструментов планирования питания является так называемый «метод здоровой тарелки». Идея, говорит Уилсон, состоит в том, чтобы разделить вашу тарелку на четвертинки. Одна четверть может состоять из цельного зерна или с высоким содержанием клетчатки, минимально обработанных углеводов (таких как запеченный сладкий картофель, цельнозерновые макароны или хлеб, коричневый рис или овсянка). Другая четверть тарелки может включать в себя полезный белок, такой как рыба, курица без кожи, бобы или орехи. Другая половина тарелки должна состоять в основном из овощей с небольшим количеством фруктов.

«Эта сторона тарелки содержит гораздо меньше калорий и очень богата клетчаткой и богатыми растительными питательными веществами, которые отлично подходят для вашей иммунной системы и общего состояния пищеварения», — говорит Уилсон, добавляя, что на стороне тарелки могут быть другие орехи и семена или некоторые полезные молочные продукты (например, соевое или миндальное молоко, нежирное коровье молоко или обезжиренный йогурт без добавления сахара).

Идея, объясняет Уилсон, состоит в том, чтобы убедиться, что вы получаете все питательные вещества, необходимые вашему организму, из разнообразного плана питания с множеством различных вариантов.

В этом видео Уилсон более подробно рассказывает о роли правильного питания в лечении диабета.

Смотрите другие наши видеоролики о лечении диабета:

  • Как справиться с диабетом: обзор хронического заболевания
  • Почему упражнения важны для больных диабетом
  • Как контролировать свой диабет Уровень сахара в крови
  • Управление диабетом: взгляд на лекарства
Подробнее Новости Йельской медицины

Специалисты по смежным вопросам

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ:

Работа с диабетом в колледже

Диета при преддиабете | Johns Hopkins Medicine

Если ваш врач скажет, что ваш анализ крови указывает на преддиабет, у вас наверняка возникнут вопросы о том, что лучше есть. Тара Сеймур, клинический диетолог с передовой практикой и преподаватель диабета в Университете Джона Хопкинса, дает рекомендации о том, как здоровое питание и образ жизни могут контролировать — и даже помочь обратить вспять — преддиабет.

Диета при преддиабете. Какие продукты следует есть?

У людей с предиабетом уровень сахара в крови натощак повышен, но не до такой степени, чтобы соответствовать критериям диабета 2 типа.

Ключом к предотвращению прогрессирования преддиабета является сбалансированный подход к питанию, говорит Сеймур.

«Люди с преддиабетом не должны исключать из рациона целые группы продуктов, — объясняет она. «Все продукты могут вписываться в план питания, и пациенты должны держаться подальше от причудливых диет и других стратегий, которые обещают быстрое решение, поскольку их заявления не подтверждаются. Мы рекомендуем вносить постепенные изменения в поведение. Небольшие изменения могут привести к большим результатам».

Имея это в виду, она считает средиземноморскую диету золотым стандартом для людей с предиабетом, с упором на цельнозерновые продукты, нежирный белок и полезные жиры.

Она также рекомендует пациентам с диабетом рекомендации по планированию питания от Центров по контролю и профилактике заболеваний и версию рекомендаций MyPlate, выпущенных Министерством сельского хозяйства США и адаптированных Американской диабетической ассоциацией (ADA).

«Хотя эти ресурсы не предназначены специально для людей с преддиабетом, они могут послужить руководством для включения здорового образа жизни, особенно когда вы едите вне дома», — говорит Сеймур.

Версия рекомендаций ADA предлагает следующие пропорции для блюд:

  • 50% тарелки, заполненной некрахмалистыми овощами, такими как листовая зелень
  • 25% со здоровыми углеводами, такими как цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, фарро или лебеда
  • 25% с нежирным белком, таким как курица, индейка, рыба или тофу, нежареные

Вода или другой напиток с нулевой калорийностью предпочтительнее.

Сеймур также рекомендует:

  • Предотвращение чрезмерного потребления добавленных сахаров путем ограничения сладких напитков, пирожных, печенья, конфет и закусок
  • Ограничение размеров порций рафинированных углеводных продуктов, таких как белый хлеб, белый рис и белые макароны
  • Добавление клетчатки для достижения цели в 25–30 граммов в день за счет употребления в пищу различных фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов
  • Ограничение насыщенных и транс-жиров путем выбора постного белка и нежирных молочных продуктов

Продукты, которых следует избегать при преддиабете

«Грейпфрутовый и гранатовый сок могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поскольку они обрабатываются тем же ферментом печени, который метаболизирует лекарства. Этим ферментом является цитохром Р450, на долю которого приходится около 75% общего метаболизма лекарств в организме».

Кроме того, Сеймур рекомендует принимать некоторые пищевые добавки. Женьшень, гинкго и чеснок хороши в умеренных количествах, но их высокие дозы, которые вы получаете в виде добавок, отпускаемых без рецепта, могут вызвать низкий уровень сахара в крови. «Когда дело доходит до добавок, — говорит она, — всегда важно знать свои риски и следовать правильному диетическому протоколу, консультируясь с врачом или диетологом».

«Что мне есть на завтрак, если у меня предиабет?»

«Выбирайте сбалансированное питание, включающее нежирный белок, нежирные молочные продукты и большое количество клетчатки», — советует Сеймур. «Попробуйте каши, содержащие не менее пяти граммов клетчатки на порцию, цельные фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.

«Если вы испытываете искушение пропустить завтрак, попробуйте батончик с низким содержанием углеводов или коктейль, чтобы правильно начать свой день».

«Каких фруктов следует избегать при преддиабете?»

Сеймур подчеркивает, что все виды фруктов допустимы и вряд ли будут проблемой для людей с преддиабетом (за исключением гранатового сока и грейпфрута для людей, принимающих определенные лекарства).

«Фрукты — это углеводы, содержащие как сахар, так и клетчатку, — говорит она. «Вы получите больше клетчатки, употребляя цельные свежие фрукты, чем выпивая фруктовый сок».

«Все продукты подходят», — добавляет она. «Ключ в том, чтобы следить за размерами своих порций и читать этикетки готовых блюд. Фруктовый сок и консервированные фрукты могут содержать больше сахара».

Специалист может помочь составить план питания при преддиабете

Поскольку все люди разные, и многие люди с преддиабетом имеют другие проблемы со здоровьем, Сеймур говорит, что важно адаптировать планы питания при преддиабете к каждому человеку. Например, пациенты с высоким уровнем холестерина могут добиться большего успеха при подходе с низким содержанием жиров, в то время как пациенты с высоким уровнем A1C могут получить пользу от плана питания с меньшим содержанием углеводов.

Работа с врачом или диетологом может быть полезной. «Люди, у которых диагностирован предиабет, могут попросить своего лечащего врача направить к местному зарегистрированному диетологу», — говорит Сеймур. «Таким образом, они могут получить индивидуальные консультации для достижения своих целей в области здравоохранения».

Преддиабет и сахар. Сколько это слишком?

Уровень сахара в крови является важным признаком преддиабета, и не секрет, что большинство американцев едят больше сахара, чем должны. Сахар может скрываться в менее очевидных местах, включая обработанные пищевые продукты, такие как сухие завтраки, замороженные блюда, закуски, соусы и заправки.

Хотя некоторое количество сахара необходимо для нормального функционирования организма, его избыток может усугубить преддиабет. Сеймур объясняет: «Углеводы являются важным источником энергии, поскольку глюкоза [сахар в крови] является предпочтительной молекулой для питания мозга. Однако чрезмерное потребление рафинированных углеводов из добавленного сахара может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья.

Рекомендации по ограничению потребления сахара

«Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление добавленного сахара до уровня менее 10% от общего потребления энергии. Для дополнительной пользы для здоровья вы должны ограничить калорийность сахара до 5% или менее от общего количества калорий.

«Например, для тех, кто придерживается ежедневного рациона на 2000 калорий, если они следуют 10-процентной норме, они ограничат калорийность сахара примерно до 50 граммов, что составляет примерно 12 чайных ложек. Для 5% они будут придерживаться 25 граммов или около шести чайных ложек.

«Американская кардиологическая ассоциация немного более строга, и для людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе с преддиабетом, она рекомендует менее шести чайных ложек сахара в день для женщин (около 25 граммов) и менее девяти чайных ложек ( около 36 граммов) в день для мужчин».

Это немного. Сеймур отмечает, что в одной банке газировки содержится около 32 граммов сахара, что составляет примерно восемь чайных ложек.

«Мы призываем наших пациентов следить за тем, что они пьют», — говорит Сеймур, отмечая, что подслащенные напитки, такие как газированные напитки, спортивные напитки, соки и изысканные кофейные напитки, являются одними из самых больших концентрированных источников добавленного сахара. «Всего один из этих напитков может занять всю рекомендуемую норму сахара на день или даже на несколько дней».

Правило 5-20

Еще один способ определить, содержит ли продукт слишком много сахара, — это прочитать этикетку пищевой ценности. «Общее правило в отношении содержания сахара — выбирать продукты с содержанием сахара 5% или менее от суточной нормы и избегать продуктов, в которых количество сахара составляет 20% или более от суточной нормы», — говорит Сеймур.

Как вылечить преддиабет — образ жизни

Сеймур говорит, что переход на хорошо сбалансированное питание с высоким содержанием здоровых, богатых клетчаткой продуктов, а также увеличение физической активности может помочь людям с преддиабетом позаботиться о своем здоровье.

«В научных исследованиях, таких как исследование результатов программы профилактики диабета Национального института здравоохранения, часто упоминается, что включение здорового питания, снижение веса и повышенная физическая активность могут снизить риск развития диабета 2 типа.

«Кроме того, изменение образа жизни, приводящее к умеренной потере веса, показало, что оно отсрочивает начало диабета 2 типа на 34% на четыре года по сравнению с плацебо, что стало результатом программы профилактики диабета Джона Хопкинса».

Оставайтесь активными

Физическая активность может помочь предотвратить диабет и улучшить здоровье сердца. Сеймур рекомендует людям с преддиабетом уделять не менее 150 минут в неделю умеренной или энергичной физической нагрузке или стремиться к 10 000 шагов в день. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать тренироваться или повышать свою текущую физическую активность.

Похудеть

Чтобы избежать диабета 2 типа, Сеймур говорит, что мужчины и женщины должны стараться достичь и поддерживать индекс массы тела 25 или ниже. Окружность талии должна быть менее 35 дюймов для женщин и менее 40 дюймов для мужчин.

Даже небольшая потеря веса может принести пользу. «ADA утверждает, что умеренное снижение скорости от 5% до 10% от массы тела может значительно снизить уровень A1C», — говорит Сеймур. «Так, например, для человека весом 200 фунтов потеря веса от 10 до 20 фунтов может иметь значение».

Высыпайтесь

Важно понимать взаимосвязь между сном, диабетом и увеличением веса. «Было доказано, что лишение сна увеличивает тягу людей к сладкой пище», — говорит Сеймур. «Люди с предиабетом должны убедиться, что они спят семь-восемь часов в сутки».

Избегайте злоупотребления алкоголем и любого табака

«Это поддающиеся изменению факторы образа жизни, которые могут значительно снизить риск некоторых хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца, сосудистые проблемы и метаболический синдром», — объясняет Сеймур.

Следите за своими цифрами

Сеймур говорит, что люди с предиабетом должны быть бдительны в отношении результатов лабораторных анализов.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>