Рыбные котлеты без обжарки в масле
вернуться назад
Это блюдо совершенно ресторанное и роскошное. Но готовить его совсем не сложно и не долго. Стоит потратить немного времени и на вашем столе будет полезное, очень красивое и невероятно богатое по вкусу блюдо. Можно удивить гостей, и самый привередливый ребенок не откажется от такой вкусной и яркой башенки! Оно очень сезонное и летнее, с изобилием овощей. Котлеты получаются совсем не жирные, жарятся по очень интересной технологии, на пергаменте и без масла. Обязательно надо взять для фарша и красную и белую рыбу, это очень вкусно!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
2
Оцените рецепт
Ингрeдиенты:
- Филе красной рыбы – 400 г.
- Филе белой рыбы – 400 г.
- Кабачок – 3 шт.
- Баклажан – 2 шт..
- Базилик – 1 п.
- Сливки – 100 мл. (жирные)
- Батон – 50 г. (черствый молотый)
- Масло сливочное – 30 г.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 з.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление:
1 кабачок порезать мелкими кубиками. Бланшировать кабачок 3 минуты в кипятке. Остудить.
Красную и белую рыбу измельчить в блендере. Смешать со сливками, 1\3 кубиков кабачка и молотым батоном.Посолить и поперчить.
На кусочках пергамента для выпечки сформовать круглые котлетки. Очень удобно делать это с помощью металлических формовочных колец.
Разогреть сковороду с антипригарным покрытием. Аккуратно выложить на нее котлетки на пергаменте и обжарить с каждой стороны по три минуты. Переложить на противень Потом поставить противень с котлетками в разогретую до 200 градусов духовку и готовить еще 5 минут.
Для гарнира порезать кружочками баклажан, слегка смазать каждый кружочек растительным маслом и выложить на противень. Запечь в духовке под грилем 5-7 минут до золотисто-коричневого цвета.
2 кабачка порезать полосками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Выдавить зубчик чеснока, посолить и поперчить.
Для соуса пюрировать погружным блендером оставшийся бланшированный кабачок и базилик . Добавить сливочное масло, довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу.
Приятного аппетита!
Категории: Баклажаны на сковородке: рецепты, Вторые блюда на обед и ужин, Котлеты из рыбы: рецепты простые и вкусные с фото, Низкокалорийные блюда: пп рецепты обедов и ужинов, Рецепты из рыбы на второе, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Зоряна Ивченко
Автор кулинарного блога в Инстаграме.
Автор 28 кулинарных книг.
Просмотреть все рецепты автора
Правильное питание подростков
«Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития…».
Правильное, рациональное питание подростков – это необходимое условие обеспечения их здоровья, красоты и успехов в обучении.
В подростковом возрасте в организме ребенка активизируются процессы роста. В этот период жизни происходят значительные перемены в работе организма, особенно в гормональной и эмоциональной сфере. Именно поэтому так важно, чтобы подросток получал достаточно калорий и питательных веществ с пищей. Для полезного завтрака при правильном питании больше подходят белковые продукты, а для ужина – молочно-растительная пища. Пополняйте рацион зеленью и овощами. Вместо привычного гарнира (картошка и макароны) можно подавать каши, которые содержат минералы, клетчатку, а также витамины.
Соблюдая эти правила, вы скоро заметите, что ребенок стал более сильным, энергичным, лучше усваивает учебный материал.
В приобщении подростка к здоровому питанию важен пример родителей. Желательно, чтобы вся семья следовала принципам рационального питания. В разговорах с ребенком обсуждайте пользу конкретных продуктов и важность определенных блюд для роста и здоровья. Рассказывайте подростку о важности завтрака, плохом влиянии фастфуда, пропусков приемов пищи и голодных диет.
Питание подростка должно быть сбалансированным. Важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню подростка обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития организма.
Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. Питание также должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанные с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Необходимые продукты для полноценного питания подростков:
Белки: содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молоке, твороге, сыре. Ценными для ребёнка являются рыбный и молочный белок. На втором месте — мясной белок, а на третьем — белок растительного происхождения.
Жиры: содержатся в масле, сметане, сале. Норма потребления жиров для школьника – 80-90 граммов в сутки.
Углеводы: необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие не перевариваемые пищевые волокна. Содержатся в хлебе, картофеле, крупах, мёде, сухофруктах, сахаре.
Витамины и минералы (А, С, Е, В): содержатся в моркови, перце, зелени, помидорах, шиповнике, рябине, смородине, цитрусовых, печени, овсяной и гречневой крупах, молоке, твороге, ржаном хлебе, капусте, яблоках, бобовых.
Важно помнить! В рационе подростка должны присутствовать минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, медь, селен.
Организация питания в каждой возрастной группе школьников имеет свои особенности, учитывающие изменения, происходящие в детском организме на каждом этапе:
В возрасте десяти- пятнадцати лет прослеживается ускорение роста ребенка. Необходимость в поступлении кальция в организм существенно увеличивается. Если потребности организма в кальции не будут удовлетворены, правильное развитие опорно-двигательной системы будет поставлено под угрозу. Сколиоз и остеохондроз представляют группу заболеваний, которые может приобрести подросток в результате неправильного питания в этом возрасте. Для осуществления полноценного питания и обеспечения организм необходимым уровнем кальция и белка животного происхождения, следует включить в ежедневный рацион творог, сметану, молоко, кефир или йогурт, а также мясо, необходимое для полноценного развития мышечной ткани.
В период от четырнадцати до шестнадцати лет из-за физиологических изменений кожи и желез внутренней секреции, может наблюдаться угревая сыпь и прыщи. Рацион питания не должен содержать большого количества жиров. В возрасте восемнадцати лет организм подростка сформирован в большей степени, но, тем не менее, отступать от позиции рационального питания не стоит.
Так же хочется особое внимание уделить внимание тому, как часто родители используют еду как награду, тем самым формируют у детей склонность к одной еде и отрицанию другой! Именно родителям важно не создавать культ еды и не использовать ее для поощрения или наказания ребенка. И самое главное – будьте для детей примером. Если они видят, что родители правильно питаются и хорошо выглядят, то тоже будут стремиться к этому (хотя бы на подсознательном уровне). Здоровое питание школьников в руках родителей и не стоит недооценивать важность здорового питания в семье.
Если подросток питается несбалансированно и неправильно, следует быть готовыми к появлению хронических заболеваний. Употребление еды из фаст-фудов и газированных напитков, тем более в качестве полноценного приема пищи, пагубно влияет на формирующийся организм
Заведующая педиатрическим кабинетом Окрут Н.Д.
Правильное питание против плохого питания
Женщина, держащая корзину с продуктами с фермерского рынка
Изображение предоставлено: Джордж Дойл/Stockbyte/Getty Images
Правильное питание помогает поддерживать хорошее здоровье и предотвращает многие виды хронических заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, неправильное питание может увеличить риск сердечных заболеваний, диабета и некоторых форм рака. Плохое питание также может привести к набору веса, проблемам с костями и дефициту питательных веществ. Чтобы улучшить свою диету, вам нужно есть больше цельных продуктов и избегать высокорафинированных и обработанных продуктов.
Макронутриенты
Правильное питание предполагает употребление цельных продуктов из различных пищевых групп в течение дня. Цельные продукты — это необработанные, натуральные продукты, которые не содержат каких-либо добавленных или искусственных ингредиентов. Они снабжают вас макроэлементами, такими как углеводы, жиры и белки. Ваше тело полагается на углеводы для получения энергии для поддержки работы мозга и мышц. Выбирайте цельные пищевые источники углеводов, такие как коричневый рис, лебеда, овес и цельнозерновой хлеб, чтобы получить максимум питательных веществ на порцию углеводов. Полезные жиры, содержащиеся в орехах, семенах, растительных маслах и рыбе, являются отличным источником энергии, помогают поддерживать клеточные мембраны, способствуют усвоению некоторых витаминов и обеспечивают амортизацию органов.
Видео дня
микроэлементы
Хорошее питание также предполагает достаточное потребление микронутриентов, таких как витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатка. Эти питательные вещества необходимы в меньших количествах, чем макроэлементы, но необходимы для хорошего здоровья. Употребление в пищу разнообразных свежих фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, молочных продуктов, постного белка и орехов может помочь удовлетворить ваши ежедневные потребности в этих питательных веществах. Плохое питание из-за отказа от разнообразных цельных продуктов может привести к дефициту микроэлементов, таких как железо, витамин А, фолиевая кислота и цинк. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, со временем нехватка этих питательных веществ может привести к анемии, проблемам со зрением, врожденным дефектам и нарушению иммунной функции.
Избегайте плохого питания
Несбалансированная или неправильная диета может содержать слишком много одних питательных веществ или не хватать других. Например, диета с высоким содержанием рафинированных и обработанных продуктов, таких как закуски, фаст-фуд, десерты, конфеты и газированные напитки, содержит избыточное количество сахара, жира, натрия и калорий. Искусственные ингредиенты, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, частично гидрогенизированные масла, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы и красители, также способствуют ухудшению питания. Избегайте упакованных и обработанных пищевых продуктов, чтобы получить максимум питательных веществ и улучшить общее питание.
Рекомендуем
Питание
План диеты Get-Ripped для потери жира и набора мышечной массы
Кейтлин Ахерн
Управление весом
Как убедиться, что ваша низкоуглеводная диета действительно полезна
Хайме Оснато
Питание
Что такое нездоровая диета?
Марси Рид
Рекомендации по правильному питанию
Вы можете улучшить свое питание, следуя рекомендациям по здоровому питанию. ChooseMyPlate.gov отмечает, что хорошо сбалансированная диета на 2000 калорий в день содержит 6 унций зерна, 2,5 чашки овощей, 2 чашки фруктов, 3 чашки молочных продуктов, 5,5 унций белка и 6 чайных ложек масла. Институт медицины предполагает, что здоровые взрослые люди получают от 45 до 65 процентов общего количества калорий из углеводов, от 20 до 35 процентов калорий из жиров и от 10 до 35 процентов калорий из белков. Мужчины также должны потреблять от 30 до 38 граммов клетчатки в день; женщины должны стремиться к от 21 до 25 граммов в день.
2.2: Баланс питания – умеренность и разнообразие
- Последнее обновление
- Сохранить как PDF
- Идентификатор страницы
- 5960
Развитие навыков
- Определите компоненты здорового питания.
Здоровое питание
Здоровое питание — это вопрос баланса качества и количества потребляемой пищи. Есть пять ключевых факторов, которые составляют здоровую диету:
- Диета должна быть адекватной, обеспечивая достаточное количество каждого основного питательного вещества, а также клетчатки и калорий.
- Сбалансированная диета получается, когда вы не потребляете одно питательное вещество за счет другого, а получаете все питательные вещества в необходимом количестве.
- Контроль калорийности необходим для того, чтобы количество энергии, которое вы получаете из потребляемых питательных веществ, равнялось количеству энергии, которое вы тратите в течение дня.
- Умеренность означает не есть до крайности, ни слишком много, ни слишком мало.
- Разнообразие означает регулярное потребление различных продуктов из каждой пищевой группы.
Здоровое питание — это питание, в котором предпочтение отдается цельным продуктам. В качестве альтернативы современным обработанным пищевым продуктам здоровое питание ориентировано на «настоящие» свежие цельные продукты, которые поддерживали людей на протяжении тысячелетий. Цельные продукты содержат необходимые витамины, минералы, белки, углеводы, жиры и клетчатку, необходимые для хорошего здоровья. Коммерчески приготовленные и фаст-фуды часто не содержат питательных веществ и часто содержат чрезмерное количество сахара, соли, насыщенных и транс-жиров, которые связаны с развитием таких заболеваний, как атеросклероз, болезни сердца, инсульт, рак, ожирение, высокий уровень холестерина, сахарный диабет и другие заболевания. Сбалансированное питание – это сочетание продуктов из разных пищевых групп (овощи, бобовые, фрукты, злаки, белковые продукты и молочные продукты).
Адекватность
Адекватная диета — это та, в которой предпочтение отдается продуктам, богатым питательными веществами. Продукты с высоким содержанием питательных веществ определяются как продукты, которые содержат много необходимых питательных веществ на калорию. Богатые питательными веществами продукты противоположны продуктам с «пустыми калориями», таким как сладкие газированные напитки, которые также называют «бедными питательными веществами». Богатые питательными веществами продукты включают фрукты и овощи, нежирное мясо, птицу, рыбу, нежирные молочные продукты и цельнозерновые продукты. Выбор более богатых питательными веществами продуктов будет способствовать снижению веса, одновременно обеспечивая вас всеми необходимыми питательными веществами.
Инструменты для перемен
Содержит ли ваш рацион продукты, богатые питательными веществами? Запишите свои привычки в еде в течение одной недели. Обратите внимание на сладкие, жирные и калорийные продукты, которые вы чаще всего употребляете. Посмотрите на Таблицу 2.2, чтобы решить, чем вы можете заменить эти продукты.
Вместо… | Заменить на… |
---|---|
Подслащенный фруктовый йогурт | Обезжиренный йогурт без добавок со свежими фруктами |
Цельное молоко | Нежирное или обезжиренное молоко |
Сыр | Нежирный или нежирный сыр |
Бекон или колбаса | Канадский бекон или постная ветчина |
Подслащенные хлопья | Минимально подслащенные хлопья со свежими фруктами |
Яблочный или ягодный пирог | Свежее яблоко или ягоды |
Картофель фри во фритюре | Картофель фри, запеченный в духовке, или картофель фри, запеченный со сладким картофелем |
Жареные овощи | Приготовленные на пару или запеченные овощи |
Сладкие безалкогольные напитки с сахаром | Зельтерская смесь со 100-процентным фруктовым соком |
Рецепты, требующие сахара | Поэкспериментируйте с уменьшением количества сахара и добавлением специй (корицы, мускатного ореха и т. д.) |
Источник: Министерство сельского хозяйства США. «Продовольственные группы». www.choosemyplate.gov/food-groups/. |
Balance
Сбалансируйте продукты в своем рационе. Достижение баланса в вашем рационе влечет за собой отказ от потребления одного питательного вещества за счет другого. Например, кальций необходим для здоровых зубов и костей, но слишком большое количество кальция будет препятствовать усвоению железа. Большинство продуктов, которые являются хорошими источниками железа, являются плохими источниками кальция, поэтому для получения необходимого количества кальция и железа из вашего рациона критически важен правильный баланс между выбором продуктов. Другой пример: хотя натрий является жизненно важным питательным веществом, его избыток может способствовать развитию застойной сердечной недостаточности и хронической болезни почек. Помните, все должно потребляться в надлежащих количествах.
Умеренность
Ешьте умеренно. Умеренность имеет решающее значение для оптимального здоровья и выживания. Бургеры, картофель фри, пирожные и мороженое каждый вечер на ужин приведут к осложнениям со здоровьем. Но как часть здоровой диеты и потребляется только еженедельно, это не должно иметь слишком большого влияния на общее состояние здоровья. Если это делать раз в месяц, это окажет еще меньшее влияние на общее состояние здоровья. Важно помнить, что прием пищи отчасти связан с удовольствием и умеренностью. Это соответствует здоровому питанию.
Контроль калорий
Контроль порций еды. Для оптимального поддержания веса важно обеспечить, чтобы энергия, потребляемая с пищей, соответствовала расходу энергии, необходимой для функций и деятельности организма. В противном случае избыточная энергия способствует постепенному и устойчивому увеличению веса. Чтобы похудеть, нужно следить за тем, чтобы сжигалось больше калорий, чем потреблялось. Точно так же, чтобы набрать вес, необходимо потреблять калорий сверх того, что расходуется ежедневно.
Рисунок 2.2.2. Количество потребляемых калорий всегда должно соответствовать количеству калорий, расходуемых организмом для поддержания здорового веса.© NetworkgraphicsРазнообразие
Разнообразие предполагает употребление в пищу различных продуктов из всех пищевых групп. Разнообразное питание помогает гарантировать, что вы получаете все питательные вещества, необходимые для здорового питания. Одним из основных недостатков монотонной диеты является риск потребления слишком большого количества одних питательных веществ и недостаточного количества других. Пробовать новые продукты также может быть источником удовольствия — вы никогда не знаете, какие продукты вам могут понравиться, пока не попробуете их.
Зерно | Овощи | Фрукты | Молочные продукты | Белок |
---|---|---|---|---|
Цельнозерновые продукты, коричневый рис, лебеда, ячмень, гречиха, просо, дикий рис, овес, ржаные ягоды, сорго, булгур, каша, опорос, пшеничные ягоды, кукуруза, амарант, спельта, тефф | Темно-зеленый: брокколи, листовая капуста, листовая капуста, салат романо, шпинат, зелень репы, кресс-салат | яблоки, абрикосы, бананы | все жидкое молоко (обезжиренное, нежирное, обезжиренное, цельное молоко, безлактозное), обогащенное соевое молоко, йогурт | Мясо: говядина, ветчина, баранина, свинина, телятина |
Красные и оранжевые: Желудевая тыква, мускатная тыква, морковь, тыква, красный перец, сладкий картофель | Ягоды: клубника, черника, малина, вишня, грейпфрут, киви, лимоны, лаймы, манго | Твердые натуральные сыры: чеддер, моцарелла, швейцарский, пармезан | Домашняя птица: курица, гусь, индейка, утка | |
Фасоль и горох: Черная фасоль, черноглазый горох, нут, фасоль, чечевица, фасоль, фасоль пинто, соевые бобы, горох, белая фасоль | Дыни: дыня, медвяная роса, арбуз | Мягкие сыры: рикотта, домашний | Яйца | |
Крахмалистый: Маниока, зеленые бананы, зеленый горошек, зеленая лимская фасоль, бананы, картофель, таро, водяные орехи | Прочие фрукты: нектарины, апельсины, персики, груши, папайя, ананасы, сливы, чернослив | Фасоль и горох: (см. колонку овощи) | ||
Прочие овощи: Спаржа, авокадо, ростки фасоли, свекла, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, сельдерей, баклажаны, стручковая фасоль, зеленый перец, грибы, бамия, лук, пастернак | Орехи и семена: миндаль, кешью, фундук, арахис, орехи пекан, фисташки, семена тыквы, семена кунжута, семена подсолнечника, грецкие орехи | |||
Морепродукты: сом, треска, камбала, пикша, палтус, сельдь, скумбрия, минтай, порги, лосось, морской окунь, окунь, рыба-меч, форель, тунец | ||||
Моллюски: морские гребешки, мышцы, крабы, омары | ||||
Источник: взято с сайта www. choosemyplate.gov/food-groups/protein-foods.html. |
Video Link 2.2.1:
Различные виды злаков: В этом видео зарегистрированный диетолог обсуждает преимущества употребления в пищу цельнозерновых продуктов. https://www.youtube.com/watch?v=o_RxfQqpkkE
Разработка здоровой диеты может быть полезной, но помните, что необходимо соблюдать все представленные принципы, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Например, введение разнообразия в ваш рацион все равно может привести к потреблению слишком большого количества высококалорийных, бедных питательными веществами продуктов и неадекватному потреблению питательных веществ, если вы также не используете умеренность и контроль калорийности. Использование всех этих принципов вместе принесет вам длительную пользу для здоровья.
Рисунок 2.2.4: Расширение вкусовых предпочтений увеличит потребление жизненно важных питательных веществ. © ДримтаймKey Takeaways
- Здоровая диета обеспечивает достаточное количество богатых питательными веществами продуктов, сбалансирована по отношению к типам пищи, так что одно питательное вещество не потребляется за счет другого, практикует контроль калорий, обеспечивая соответствующую энергию пищи. выход энергии, умеренное содержание нежелательных компонентов и питание из различных питательных продуктов.
- Продукты, богатые питательными веществами, обеспечивают ежедневную потребность в питательных веществах, ограничивая при этом потребление калорий, что позволяет людям либо безопасно сбросить вес, либо поддерживать здоровый вес.
Начало обсуждения
- Обсудите принципы здорового питания. Как вы можете применять эти принципы в своей диете, если вы еще этого не сделали?
- Просмотрите список зерен в таблице 1.