Правильное питание при диабете: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

Правильное питание при диабете | Ставропольская краевая клиническая больница

Диабет — распространенная и опасная болезнь. Однако при адекватном лечении и с помощью правильного питания можно добиться того, что заболевание не будет критически снижать качество жизни.
Как питаться при этой болезни, чтобы держать ее под контролем, в эфире программы «Полезная среда» на «Руссом радио» рассказала врач эндокринологического отделения Ставропольской краевой клинической больницы Эльвира Гасановна Сафарова.

Сахарный диабет — эндокринное заболевание, при котором организм не способен нормально усваивать глюкозу. Её уровень в крови регулирует гормон инсулин. Если его недостаточно, или клетки его не воспринимают, в крови скапливается слишком много глюкозы, что может быть опасным для всего организма.

Медикаментозное лечение, диета, физическая активность и регулярный контроль помогают замедлить патологический процесс и позволяют избежать осложнений диабета.

«Существует сахарный диабет 1 и 2 типа. Разница между ними в том, что диабет 1 типа развивается вследствие абсолютного недостатка инсулина — поджелудочная железа совсем не вырабатывает этот гормон. Второй тип диабета чаще возникает на фоне неправильного питания либо каких-то нарушений в организме: метаболический синдром, сбой работы поджелудочной железы», — рассказала гостья эфира.

Причины сахарного диабета

Причины развития разновидностей диабета первого и второго типа разные.

Заболевание первого типа выявляют у молодых пациентов до тридцати лет. Нарушение выработки инсулина возникает при поражении поджелудочной железы аутоиммунного происхождения. При нем происходит разрушение вырабатывающих инсулин клеток.

При втором типе заболевания возникает нечувствительность всех клеток к инсулину. Уровень инсулина в плазме нормальный или повышенный, но клетки его не воспринимают. Таких пациентов с диабетом большинство. Диабет возникает по следующим причинам:

  • Генетическая предрасположенность. У таких пациентов есть родственники с сахарным диабетом.
  • Ожирение. При большом количестве жировой ткани в организме снижается чувствительность их к инсулину.
  • Нерациональное питание. При преобладании в пище простых углеводов и недостатке клетчатки повышен риск развития сахарного диабета.
  • Сердечнососудистая патология. Тяжелые формы таких заболеваний приводят к повышению инсулинорезистентности тканей.
  • Хронический стресс. Высокий уровень гормонов стресса способствует развитию диабета.
  • Прием некоторых препаратов.
  • Хроническая недостаточность коры надпочечников. Это заболевание также повышает риск развития инсулинорезистентности тканей.

В результате снижается проникновение глюкозы в клетки и возрастает ее уровень в крови.

К факторам риска относятся ослабленный иммунитет, хронические болезни (особенно эндокринной и пищеварительной системы), недостаточная подвижность, употребление спиртных напитков и курение в большом количестве.

Детский диабет

Одним из первых симптомов сахарного диабета у ребенка является учащенное мочеиспускание, в том числе ночью. Из-за того, что ребенок начинает часто ходить в туалет, встает по ночам, у него появляется жажда, он начинает пить больше жидкости, вследствие чего худеть. После появляются слабость и утомляемость, детям становится не интересно то, что нравилось ранее. Также к симптомам диабета можно отнести снижение концентрации внимания, затуманенное зрение, зуд или сухость кожи, рвоту.

«Нужно на это обращать внимание. Сразу обратитесь к педиатру или к эндокринологу. Нужно будет дообследоваться и выяснить причины», — отметила Эльвира Гасановна.

Как рассказала медик, бытуют мифы, будто если есть много сладкого, разовьется диабет: прямой связи с заболеванием нет, однако это может усугубить проблему.

Нужна ли диета при диабете?

Пациент с диабетом первого типа может есть практически что угодно, но он должен постоянно наблюдать за уровнем сахара и колоть инсулин в правильно рассчитанной дозировке.

«Диета — рациональный прием пищи, сбалансированное питание, где равномерно должны сочетаться белки, жиры и углеводы. Последние надо ограничить, но совсем убирать их нельзя, так как углеводы — энергетически ценный питательный материал. Все зависит от пищевого поведения человека, которое закладывается с детства», — рассказала врач.

Человек с диабетом должен обучаться контролировать свое питание вместе с врачом. Помимо диабета у человека могут быть и другие хронические заболевания, поэтому рекомендации по питанию подбираются индивидуально.

Что такое «школа диабета» и почему так важно ее посещать?

Диеты при диабете 1 и 2 типа разные. При диабете 1 типа каждая порция углеводов (их измеряют в хлебных единицах — ХЕ) должна быть компенсирована определенным количеством введенного гормона.
В отделении эндокринологии Ставропольской краевой клинической больницы с каждым пациентом индивидуально проводится обучение по программе «школы диабета». Чтобы получить необходимые знания и понять, как теперь научиться жить с заболеванием и не снизить ее качество, предусмотрено пять занятий.

Помимо того, что у людей разное питание, у них еще разное лечение, поэтому «школа диабета» бывает разная: для тех, кто принимает таблетированные препараты, и тех, кто находится на инсулинотерапии. С родителями детей с диабетом также проводятся уроки. Бывают и групповые занятия. Лекции читает лечащий врач.

«На каждом занятии разбираются разные темы. Начиная от того, что в принципе значит диабет, как все устроено, работает, и заканчивая тем, что можно есть, что нельзя, какие конкретно существуют ограничения в каком случае. С этого года началась программа именно по „школам диабета“. Она будет читаться эндокринологами в поликлиниках по месту жительства», — подчеркнула Эльвира Гасановна Сафарова.

Почему при диабете нужно питаться рационально?

Рациональное питание — это значит научиться принимать пищу согласно своей ситуации и своим потребностям. Диетотерапия при диабете второго типа — основа лечения. Диету назначают, учитывая массу тела, возраст, уровень физических нагрузок. Пациента обучают принципу расчета калорийности блюд, они должны содержать необходимое количество всех нутриентов (питательных веществ).

Принцип диеты при данном заболевании:

  • Следует убрать продукты, которые быстро увеличивают концентрацию глюкозы крови. Это пища с высоким содержанием крахмала, сахара, фруктозы.
  • Снижают суммарную калорийность. Энергетическая ценность блюд должна равняется числу потраченных калорий.
  • Надо соблюдать шести разовый режим питания.

При сахарном диабете важно принимать пищу регулярно. Предпочтительно употребление продуктов с низкой калорийностью. Они должны быть богаты белком, растительной клетчаткой и пищевыми волокнами.

«Если человек любил какой-то продукт, его не нужно исключать. Его можно максимально рационально ограничить. Если кто-то любит яблоки, пусть ест. Но не по три или пять за раз, а одно», — добавила врач.

Как взрослый человек может понять, что у него диабет?

Сам человек может заподозрить у себя заболевание, если у него начинается сухость во рту, жажда, постоянное чувство голода. Кроме того, если в семье были люди с эндокринными заболеваниями, сахарным диабетом, здесь также нужно обратиться к врачу.

Иногда диабет могут выявить во время беременности, это так называемый гестационный диабет (ГСД). Заболевание появляется в период вынашивания ребенка и, как правило, ограничено сроками беременности, т.е. носит временный характер.

Пациентам с сахарным диабетом нужно постоянно наблюдаться у врача-эндокринолога — он поможет организовать правильный образ жизни, рацион питания и необходимое лечение. Важно не допускать развития острых и хронических осложнений. Пациентам с диабетом I типа рекомендовано повышать сопротивляемость организма инфекциям, а больным со II типом не допускать развитие ожирения.

Основы рационального питания при сахарном диабете 2 типа и избыточной массе тела

К сожалению, не существует «золотой таблетки» при сахарном диабете 2 типа, которое может полностью компенсировать влияние неправильного питания на уровень глюкозы в крови. Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа, которая поможет достичь целевых показателей глюкозы в крови.
Пациентов с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения. Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания.

Как же добиться снижения веса?

Единственный и эффективный путь снижения веса — это ограничение поступления в организм энергии (низкокалорийное питание) и/или увеличение ее расхода (физические упражнения). Возникающий в результате дефицит энергии приводит к тому, что энергетические запасы, «законсервированные» в жировой ткани, будут тратиться на различные нужды организма, а вес снижаться.

Белки, жиры и углеводы пищи являются непосредственными носителями энергии. Самыми калорийными из них являются жиры, они содержат 9 ккал в 1 грамме; в белках и углеводах – по 4 ккал в 1 грамме.

Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров и легкоусвояемых углеводов. При этом расширить свой рацион можно за счет белковых, молочных продуктов, продуктов богатых клетчаткой.

Можно выделить три группы продуктов, которые с целью снижения веса нужно употреблять по-разному. Глядя на эти группы, у вас обязательно появится ассоциация со светофором.

 
Максимально ограничьте

Масло в большом количестве, сало, шпик, жирные сорта мяса, жирные молочные продукты, сыры более 30% жирности, кожа птицы, майонез; жирная рыба, колбасные изделия, консервные изделия в масле, субпродукты, изделия из белой муки, шоколад, сахар и сладости, мед, варенье, сладкая газированная вода, фруктовые соки.                              

Умеренно ограничивайте (съедайте половину привычной порции)

Макаронные изделия, крупы, картофель, бобовые культуры, хлеб, нежирны сорта мяса и рябы, молочные продукты менее 4% жирности, нежирные сорта сыра, фрукты (кроме винограда, фиников, хурмы, бананов), ягоды, сухофрукты.        

Употребляйте без ограничения

Грибы, репа, редис, редька, свекла, морковь, грибы, огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, стручковые фасоль и горох, листья салата, зелень, шпинат, щавель, капуста; чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода.

 


Как разные углеводы действуют на уровень глюкозы в крови?

Есть простые, или быстроусвояемые, углеводы, которые усваиваются очень легко, потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте. Они сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы в крови (сахар, мед, фруктовые соки и др.).

Другой вид углеводов – медленноусвояемые (крахмалы), они тоже повышают уровень глюкозы в крови, только не так быстро и не так сильно, как простые углеводы (хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель и др.).

Есть «неусвояемые» углеводы — группа пищевых волокон, основным представителем которых является клетчатка. После их употребления уровень глюкозы в крови не повышается или повышается ненамного. К таким продуктам относятся почти все виды овощей (кроме картофеля). Например:  капуста, салат, петрушка, укроп, редис, репа, кабачки, баклажаны, перец и т.п.

Всякое измельчение, длительное термическое воздействие на крахмалистые продукты (медленноусвояемые углеводы) способствует подъему уровня глюкозы в крови. Значит, сильное повышение глюкозы крови при употреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи. Например, картофель правильнее готовить не в виде пюре, а отваривать целиком в кожуре, так, чтобы он оставался плотным. Каши также лучше не варить слишком долго.

Препятствует повышению уровня глюкозы в крови обогащение пищи растительными волокнами. Поэтому фрукты и ягоды лучше употреблять в натуральном виде, а не в виде соков и компотов.

Нужно ли подсчитывать углеводы?

Пациенту с сахарным диабетом 2 типа, получающему таблетированные сахароснижающие препараты или только соблюдающему диету, нет необходимости точно подсчитывать количество углеводов в пище. Многие люди с сахарным диабетом слышали о так называемых хлебных единицах. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.


 Специальные «диабетические» продукты

Придать пище сладкий вкус без повышения уровня глюкозы в крови и без прибавки веса позволяют сахарозаменители. Но речь в этом случае идет только о некалорийных заменителях сахара. К ним относятся аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам калия, сукралоза, стевиозид. Они совсем не влияют на уровень глюкозы в крови и на вес. Однако большинство «диабетических» продуктов (печенье, шоколад, вафли) вместо сахара содержат сорбит, ксилит или фруктозу, которые почти так же калорийны, как сахар. Поэтому при избыточном весе их необходимо максимально ограничивать, как и обычные сладости.

 Дробный режим питания

Для людей с избыточным весом, сахарным диабетом выбор режима питания будет в пользу трехразового питания. «Питанием» являются и любые перекусы. Все, что не вода — еда. Но подбор режима питания всегда индивидуален, с учетом пищевых особенностей человека и сопутствующих заболеваний.

 Алкоголь

Из-за своей высокой калорийности (7 ккал в 1 г) алкоголь может способствовать прибавке веса. Единственным способом снижения риска отрицательных эффектов алкоголя на организм является полный отказ от его употребления. Тем не менее, важно помнить, что для человека с сахарным диабетом употребление алкогольных напитков не должно превышать 1 условной единицы в день (40 мл крепких напитков или 140 мл сухого вина или 300 мл пива) для женщин и 2 условных единиц для мужчин.

Сбалансированное питание, адекватная физическая нагрузка, правильно подобранные лекарства, регулярный самоконтроль уровня глюкозы в крови и знания о Вашем заболевании – вот ключевые факторы, позволяющие поддерживать хорошее самочувствие и целевой уровень глюкозы в крови.

Здоровое питание при диабете

Авторы: Эстер Эллис, MS, RDN, LDN

Опубликовано: 11 ноября 2021 г.

Отзыв: 11 февраля 2019 г.

a_nameko/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Миллионы американцев живут с диабетом, как диагностированным, так и недиагностированным. Изменение пищевых привычек может быть самым сложным аспектом самоконтроля диабета, но диабет поддается контролю.

Управление диабетом означает поддержание здорового уровня сахара в крови. Наряду с правильными лекарствами и физической активностью это также требует сбалансированного питания, которое вы едите.

  • Ешьте разнообразную пищу. Каждый день выбирайте продукты из каждой пищевой группы и не бойтесь пробовать новые продукты.
  • Сделайте половину своей тарелки фруктами и овощами. Fruit содержит клетчатку, витамины и минералы и может удовлетворить ваши пристрастия к сладкому. Включите больше некрахмалистых овощей, включая листовую зелень, спаржу, морковь и брокколи каждый день. Кроме того, чаще выбирайте целые фрукты и реже соки.
  • Выбирайте здоровые углеводы. Увеличьте количество потребляемой клетчатки, съедая не менее половины всех злаков в качестве цельнозерновых продуктов каждый день. Коричневый рис, гречка, овсянка, цельнозерновой хлеб и крупы являются хорошими источниками клетчатки.
  • Ешьте меньше жира. По возможности выбирайте нежирное мясо, птицу и рыбу. Запекайте, жарьте, жарьте, жарьте, варите или готовьте продукты на пару вместо жарки. Также выбирайте нежирные или обезжиренные молочные продукты. Наслаждайтесь постными блюдами, заменив мясо чечевицей или тофу.
  • Нарежьте солью. Используйте меньше соли и больше перца, трав и приправ. Потребление меньшего количества соли помогает контролировать высокое кровяное давление.
  • Не пропускайте приемы пищи. Пропуск приема пищи может сделать вас более голодным, капризным и неспособным сосредоточиться. Узнайте, что работает лучше всего для вас. Кому-то нравится трехразовое питание, а кому-то два приема пищи и два перекуса. Найдите здоровую для вас схему питания и придерживайтесь ее.
  • Сосредоточьтесь на еде. Выберите одно место, чтобы сесть и поесть дома. Если вы едите, занимаясь другими делами, вы можете съесть больше, чем вы думаете.
  • Части часов. Вам не нужно исключать продукты, богатые углеводами, но важно есть их сбалансированное количество, равномерно распределяя в течение дня. Читайте этикетки на продуктах и ​​обращайте внимание на размер порций и содержание углеводов.

Зарегистрированный врач-диетолог может помочь вам разработать индивидуальный план питания для лечения диабета, гарантируя, что вы получаете надлежащее количество углеводов, белков и жиров в своем рационе.

Метки

    Найти эксперта по питанию

    Ищете достоверную информацию и рекомендации по питанию? Сеть сертифицированных специалистов в области пищевых продуктов и диетологии Академии питания и диетологии готова помочь!

    См. Каталог

    Базовое планирование питания – Диабет Канада

    Если у вас диагностирован диабет 2 типа, вполне естественно, что у вас возникают вопросы о том, какую пищу есть. Каждый человек с диабетом индивидуален, и не существует единой диеты, которая подходит всем.

    На самом деле существует несколько различных режимов питания, которым вы можете следовать, например, средиземноморская диета или диета DASH. Какую бы диету вы ни выбрали, идея состоит в том, чтобы выбирать продукты, которые помогут вам сделать следующее:

    • управлять уровнем глюкозы (сахара) в крови
    • управлять своим весом
    • управлять уровнем артериального давления
    • управляйте своим холестерином
    • снижают риск осложнений диабета, таких как инсульт или сердечный приступ

    Зарегистрированный диетолог может дать более конкретный совет и помочь вам спланировать питание для достижения ваших целей.

    До тех пор используйте эту базовую информацию о планировании еды в качестве руководства.

    Пища является ключом к лечению диабета и снижению риска сердечного приступа, инсульта и других проблем. Есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы изменить или улучшить свой рацион, но важно не пытаться изменить слишком много вещей одновременно.

    Используйте информацию ниже, чтобы выбрать 1 или 2 вещи, которые вы можете сделать сегодня, чтобы помочь вам спланировать более здоровое питание. Как только вы почувствуете себя комфортно с новыми изменениями, вернитесь на эту страницу и выберите другой совет по здоровому питанию для работы.

    Следите за своими порциями

    Количество съеденной пищи важно для лечения диабета. Размеры порций у всех разные, поэтому то, что подходит кому-то другому, может не подойти вам.

    Canada’s Food Guide предлагает один из способов планирования порций. Заполните половину своей тарелки овощами и фруктами. Людям с диабетом следует выбирать больше овощей, чем фруктов, потому что в большинстве овощей меньше сахара. Разделите другую половину своей тарелки между белковой пищей и продуктами из цельного зерна.

    Размер порции играет важную роль в снижении веса. Если у вас избыточный вес или ожирение, снижение веса является наиболее важным и эффективным способом нормализации уровня сахара в крови и снижения риска возникновения других проблем со здоровьем.

    Ешьте здоровые углеводы

    Это правда, что все углеводы (углеводы) влияют на уровень сахара в крови, но это миф, что людям с диабетом «не разрешено» есть любые углеводные продукты. Тип и количество углеводов, которые вы едите, имеют значение.

    Есть много здоровых углеводов, которые действительно полезны для вас. Продукты с низким гликемическим индексом, такие как бобовые, цельнозерновые, а также фрукты и овощи, могут помочь контролировать уровень сахара в крови, защитить вас от сердечных заболеваний и инсульта, а также продлить чувство сытости, помогая похудеть. Включите больше этих углеводов в свой рацион.

    Ешьте больше цельных продуктов и меньше продуктов с высокой степенью обработки

    Продукты с высокой степенью обработки – это продукты и напитки, приготовленные с избытком натрия, сахара и насыщенных жиров. Вместо продуктов с высокой степенью переработки выбирайте цельные продукты и готовьте большую часть еды дома.

    Ешьте больше овощей и фруктов

    При каждом приеме пищи и в качестве здорового перекуса выбирайте свежие, замороженные или консервированные овощи и фрукты. Все они являются здоровыми вариантами. Ешьте целые или нарезанные овощи и фрукты вместо того, чтобы пить соки (фруктовые соки и концентраты фруктовых соков содержат много сахара).

    Ограничить потребление сахара и сладостей

    Ограничить употребление сахара и сладостей, таких как обычные шипучки, десерты, конфеты, джем и мед. Чем больше сахара вы едите, тем выше будет ваш уровень сахара в крови. Другие подсластители могут быть полезны, если вы решите их использовать.

    Следите за углеводами.

    Старайтесь есть три раза в день в одно и то же время с интервалом между приемами пищи не более шести часов. Регулярное питание помогает вашему организму контролировать уровень сахара в крови. Также полезно стараться съедать примерно одинаковое количество пищи при каждом приеме пищи, особенно углеводов.

    Рассмотрите возможность узнать о подсчете углеводов, поскольку количество углеводов, съеденных за один раз, обычно важно при лечении диабета. Слишком много углеводов во время еды может привести к слишком высокому уровню сахара в крови, а недостаточное количество углеводов может привести к слишком низкому уровню сахара в крови, в зависимости от типа лекарства от диабета, которое вы принимаете.

    Выбирайте «хорошие» жиры

    Некоторые жиры полезны для нас. Полезные жиры содержатся в таких продуктах, как оливковое масло, масло канолы, другие растительные масла, авокадо, мягкий маргарин, орехи, семена и жирная рыба, такая как форель и лосось. Это так называемые ненасыщенные жиры.

    С другой стороны, насыщенные жиры могут повысить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний. Реже выбирайте продукты с насыщенными жирами: сливочное масло, красное мясо, торты, пирожные, жареные во фритюре продукты и молочные продукты с высоким содержанием жира.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>