Три правила обеда. Что лучше заказывать из меню, если вы едите не дома? | Правильное питание | Здоровье
Юлия Борта,
Алла Макарова
Примерное время чтения: 4 минуты
2931
Сюжет Журнал «АиФ Про Здоровье» № 4 (174), апрель 2022Shutterstock.com
Поесть с пользой для здоровья и фигуры можно и в ресторане. Каким в этом случае должен быть полезный и здоровый обед? Рассказывает нутрициолог, консультант по правильному питанию Алла Макарова.
Времена комплексных обедов безвозвратно прошли. Не нужно брать первое, второе, салат, компот и булочку. Желудку будет очень сложно переварить всю эту мешанину. Берите максимум 3 блюда: салат, горячее и гарнир или суп, горячее и гарнир.
Что стоит учитывать при выборе?
Правило 1. Обед должен быть сбалансированным и полноценным, чтобы ваш организм получил необходимую питательную ценность и вы наелись на ближайшие 3-4 часа.
Для этого в вашем обеде должны присутствовать медленные углеводы (крупы, картофель, свекла, тыква), белок (мясо, рыба) и клетчатка (свежие овощи, зелень, салатные листья).
Выбирая блюда, смотрите, чтобы в них присутствовали все эти компоненты. Например, заказывая тыквенный суп-пюре и греческий салат, вы недополучите белка, а значит, после такого обеда, скорее всего, быстро проголодаетесь. А заказывая салат из морепродуктов и стейк из говядины, вы съедите слишком много белка и недополучите медленных углеводов и клетчатки, а значит, тяжесть и дискомфорт в желудке вам обеспечены.
Примеры идеального обеда — греческий салат и стейк из семги с рисом или котлета с запеченным картофелем и капустный салат.
Если любите супы, то отдавайте предпочтение классическим супам с овощами, крупами, мясом, картофелем, а не супам-пюре. Помните, что там, где еда перемолота до пюреобразной консистенции, намного проще использовать некачественные и несвежие компоненты.
Специи и дополнительное кипячение вновь превратят блюдо в «свежее» и ароматное.Правило 2. Следите за жирностью и калориями. Основная проблема общепитов заключается в высокой жирности блюд. Бывает и так, что еда фактически плавает в масле. Поэтому если вы идёте в новое кафе или уже знаете, что в этом заведении на масле не экономят, то попросите официанта использовать минимум масла. А если это салат, то можно вообще попросить подать масляный соус отдельно. Так вы сможете добавить столько, столько нужно.
Следующая группа не самой полезной еды — это блюда в сливочном соусе. Вряд ли в таких соусах будут использоваться качественные сливки и сливочное масло. Как правило, это маргарин, мука, загустители и ароматизаторы.
В более бюджетных заведениях сомнительным вариантом также будут котлеты и тефтели, так как в целях экономии в мясной фарш часто добавляют много хлеба, картофеля, куриной кожи, более жирных частей свинины. Это очень сильно повышает калорийность блюда и снижает качество.
Что касается салатов, то самым здоровым вариантом будут салаты из свежих овощей и салатных листьев с заправкой из оливкового масла. Кунжутные, ореховые, соевые и другие заправки содержат много разных компонентов, и узнать о том, что туда на самом деле добавлено, невозможно. А если вам не хочется получить в соусе набор из половины таблицы Менделеева, то лучше попросить подать блюдо без соуса.
Многие почему-то стесняются, но в данном случае лучше побороть свою природную скромность в угоду здоровью.
Правило 3. Не набрасывайтесь на хлеб до основных блюд. Часто в заведениях общепита к обеду предлагается хлебная корзинка с маслом, причем приносят ее к столу первой. Голодному человеку сложно удержаться и не намазать масло на хлеб. Но не стоит начинать обед с такого сочетания. Закажите бутылочку воды и попросите принести ее сразу. Пейте воду в ожидании обеда. Это запустит процесс пищеварения и восполнит водный баланс в организме, а еще убережет от не самого полезного сочетания жиров и быстрых углеводов.
Как сделать полезнее фастфуд?
Если других вариантов обеда нет, то вот несколько секретов.
Если заказываете бургер, то просите не добавлять в него соусы. Во многих заведениях сейчас появились фитнес-бургеры, которые подаются не в булочках, а в салатных листьях, это однозначно более полезный вариант. Дополняйте такой обед не наггетсами и картошкой фри, а греческим или витаминным салатом, обычно они есть в меню.
Обжаренных во фритюре и в кляре креветок и кальмаров лучше обходить стороной. Чтобы масло не выделяло канцерогены, его необходимо менять после каждой порции продукта, но этого, к сожалению, никто не делает.
Если вы следите за своей фигурой и лишние килограммы не входят в ваши планы, то вместо мороженого или маффинов на десерт берите фруктовый салат или мусс/желе.
домашняя едаздоровая пищакачество продуктов
Следующий материал
Новости СМИ2
Правильное питание — что съесть на обед
Главная проблема современности – тотальная нехватка времени, из-за чего рацион среднестатистического человека состоит преимущественно из полуфабрикатов, выпечки и фастфуда.
При этом то, что мы едим, отражается не только на нашей внешности, но и на состоянии здоровья.
Результат такого питания – плохая кожа, нарушение работы пищеварительной системы, избыточный вес и атеросклероз.
Рекомендации по питанию: главное – баланс
Правильное (здоровое) питание – это питание сбалансированное. Минимальная суточная потребность в белках, жирах и углеводах составляет 90, 30 и 50 граммов соответственно.
- В каждом продукте содержится определенное количество витаминов и минеральных веществ. Томаты богаты калием, рыба – источник фосфора и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, а вот гречневая каша позволяет восполнить дефицит рутина, магния, меди и клетчатки, поэтому меню должно быть разнообразным.
- Отдайте предпочтение дробному питанию. Некоторые люди отказываются от завтрака или обеда, предпочитая плотный ужин. Такой подход – большая ошибка. Во-первых, голодный человек менее активен и продуктивен, что сказывается на качестве и количестве проделанной работы, во-вторых, в вечернее время обмен веществ замедляется. Если после ужина вы отказываетесь от активного досуга, идете смотреть сериалы или спать – лишние килограммы не заставят себя долго ждать.
- Пейте воду, обязательно включите в рацион сезонные овощи и фрукты. Не стоит забывать про морскую рыбу, курицу и говядину. В здоровом меню они встречаются минимум 2 раза в неделю.
- Считайте калории. Норма зависит от вашего веса и желаемого результата (кто-то хочет набрать вес, кто-то – снизить). Распределять калории в течение дня лучше следующим образом: 25% от суточной нормы приходится на завтрак, 50% – на обед, еще 25% – на ужин.
Здоровый обед: составляем меню
Если вы не принесли обед из дома – не беда. Зная, какая еда принесет пользу вашему организму и зарядит бодростью на оставшуюся часть дня, вы сможете покушать и в кафе. Вот несколько рекомендаций по выбору блюд:
- Оптимальный способ приготовления еды – варка, запекание без масла и тушение. Включение в рацион супов решает сразу несколько проблем: уменьшает калорийность трапезы и улучшает пищеварение. Идеальный обед выглядит примерно так: овощной салат, суп, нежирное мясо/рыба и крупы/тушеные овощи на гарнир.
- Запивайте обед горячими напитками. Холодная жидкость мешает полноценному расщеплению жиров, поступающих в организм вместе с пищей.
- Калорийный обед лучше, чем его отсутствие. Чтобы разгрузить организм, устройте легкий ужин. Главный принцип здорового обеда, завтрака или ужина – мера во всём.
Если вы привыкли завершать трапезу вкусным десертом, обратите внимание на натуральный мёд, мармелад или темный шоколад.
Перечисленные выше продукты гораздо полезнее выпечки, а вот от газированных напитков, майонеза и консервации лучше отказаться совсем.
Кафе «Баба Яга» – это правильные и вкусные блюда с доставкой на дом и в офис!
7 здоровых обедов — есть растение
Присоединяйтесь к нашей миссии по увеличению потребления фруктов и овощей!
ПОЖЕРТВОВАТЬ СЕЙЧАС
Иметь растение- Зарегистрироваться
- Войти
Вот идеи для здорового обеда на неделю, которые помогут разнообразить рацион и поддерживать бодрость до конца дня. Все обеды содержат менее 450 калорий, что легко вписывается в ежедневные рекомендации по здоровому сбалансированному питанию.
В зависимости от вашего возраста, пола и уровня физической активности рекомендуемое количество калорий может варьироваться. Дети и менее активные взрослые, как правило, нуждаются в меньшем количестве калорий в день, а очень активные подростки и взрослые, как правило, нуждаются в большем количестве калорий в день.
Совет: Очень важно есть часто и небольшими порциями (включая перекусы), поэтому регулируйте потребление калорий, увеличивая или уменьшая размеры порций во время основных приемов пищи (завтрак, обед, ужин).
Что нужно помнить…
Половину зерновых делайте цельными
Варьируйте овощи
Сосредоточьтесь на фруктах
Употребляйте продукты, богатые кальцием
Похудейте с помощью белка
Получите Идея здорового меню на этой неделе по электронной почте
День 1
Питание | Ингредиенты | Калорий/порция | ||
Обед | Салат из тунца и пасты с авокадо, арбузно-клубничным шейком, салат 1 порция Салат из тунца с пастой и авокадо 1 порция арбузно-клубничный шейк 2 чашки зеленого листового салата, кусочки на один укус 2 стакана (16 унций) воды | 446 калорий |
Информация о питании | ||
Всего калорий: 446 % Жиры: 12 % % Насыщенные жиры: 3 % % Углеводы: 67 % % Белки: 23 % | Натрий: 529 мг Холестерин: 18 мг Клетчатка: 8 г Витамин А: 49% Витамин С: 108% Кальций: 23% | Зерновые: 2 унции Овощи: 1 ½ чашки Фрукты: 1 ¼ чашки Молоко: ½ чашки Мясо и бобы: 1 ½ унции |
День 2
Питание | Ингредиенты | Калорий/порция | ||
Обед | Жареная курица и брокколи с коричневым рисом и дыней 1 порция Жареная курица и брокколи 1 средний ломтик дыни (1/8 половинки дыни) 1 чашка (8 унций) обезжиренного молока | 446 калорий |
Информация о питании | ||
Всего калорий: 446 % Жиры: 18% % Насыщенные жиры: 3% % Углеводы: 47% % Белок: 35% | Натрий: 409 мг Холестерин: 75 мг Клетчатка: 5 г Витамин А: 44% Витамин С: 126% Кальций: 37% | Зерновые: 1 унция Овощи: 1 стакан Фрукты: ½ стакана Молоко: 1 стакан Мясо и бобы: 3 унции |
День 3
Питание | Ингредиенты | калорий/порция | ||
Обед | Rainbow Veggie Pocket с черной фасолью, яблоком и творогом 1 порция Rainbow Veggie Pocket ½ яблока, нарезанного кубиками 2 чашки (16 унций) воды | 459 калорий |
Информация о питании | ||
Всего калорий: 459 % Жиры: 19 % % Насыщенные жиры: 4 % % Углеводы: 65 % % Белки: 21 % | Натрий: 1120 мг Холестерин: 5 мг Клетчатка: 15 г Витамин А: 7% Витамин С: 32% Кальций: 132% | Зерновые: 2 унции Овощи: 1 ½ чашки Фрукты: 1 ¼ чашки Молоко: ¼ чашки Мясо и бобы: 0 унций |
День 4
Питание | Ингредиенты | Калорий/порция | ||
Обед | Салат с клементином, изюмом и козьим сыром, томатный сок, ржаной хлебец 1 порция Сэндвич с клементином, изюмом и козьим сыром (без хлеба) 1 ржаные хрустящие хлебцы, без добавления жира 1 чашка (8 унций) томатного сока с низким содержанием натрия | 443 калорий |
Информация о питании | ||
Всего калорий: 443 % Жиры: 31%* % Насыщенные жиры: 10% % Углеводы: 58% % Белки: 14% | Натрий: 277 мг Холестерин: 29 мг Клетчатка: 8 г Витамин А: 76% Витамин С: 111% Кальций: 30% | Зерновые: ½ унции Овощи: 2 чашки Фрукты: 1 чашка Молоко: ¾ чашки Мясо и бобы: ½ унции |
*Способы уменьшить количество жира: Не добавляйте грецкие орехи или уменьшите количество используемого козьего сыра.
День 5
Питание | Ингредиенты | Калорий/порция | ||
Обед | Чили из черной фасоли и сладкого картофеля, яблочное пюре 1 порция чили из черной фасоли и сладкого картофеля | 449 калорий |
Информация о питании | ||
Всего калорий: 449 % жира: 24% % насыщенных жиров: 6% % углеводов: 64% % белков: 18% | Натрий: 471 мг Холестерин: 12 мг Клетчатка: 11 г Витамин А: 49% Витамин С: 2% Кальций: 43% | Зерновые: ½ унции Овощи: 1 стакан Фрукты: 1 стакан Молоко: 1 ¼ стакана Мясо и бобы: 0 унций |
День 6
Питание | Ингредиенты | Калорий/порция | ||
Обед | Салат с черникой и креветками, бананово-малиновый смузи, попкорн 1 порция черничного салата с креветками 1 порция бананово-малинового смузи 2 чашки попкорна для микроволновой печи, с низким содержанием жира и натрия | 447 калорий |
Информация о питании | ||
Всего калорий: 447 % Жиры: 42%* % Насыщенные жиры: 7% % Углеводы: 41% % Белки: 21% | Натрий: 596 мг Холестерин: 117 мг Клетчатка: 11 г Витамин А: 27% Витамин С: 52% Кальций: 22% | Зерновые: ½ унции Овощи: ½ стакана Фрукты: 1 ¼ стакана Молоко: ½ стакана Мясо и бобы: 2 ½ унции |
*Способы уменьшить количество жира: Используйте меньше масла в заправке или подавайте заправку отдельно и обмакивайте отдельные кусочки, чтобы уменьшить общее количество жира.
День 7
Питание | Ингредиенты | Калорий/порция | ||
Обед | Яблочный гироскоп из индейки, Солнечный салат, Салат из огурцов и цитрусовых 1 порция Яблочный гироскоп из индейки 1 порция солнечного салата 1 порция огуречного салата с цитрусовыми 1 чашка (8 унций) обезжиренного молока | 443 калорий |
Информация о питании | ||
Всего калорий: 443 % Жиры: 12 % % Насыщенные жиры: 2 % % Углеводы: 72 % % Белки: 22 % | Натрий: 673 мг Холестерин: 27 мг Клетчатка: 11 г Витамин А: 39% Витамин С: 215% Кальций: 41% | Зерновые: 2 унции Овощи: 1 ½ чашки Фрукты: 1 ¼ чашки Молоко: 1 чашка Мясо и бобы: 1 унция |
Посетите ChooseMyPlate. gov, чтобы определить рекомендуемую дневную норму калорий.
- Белок: 10-35%
- Углеводы: 45-65%
- Жиры: 20-35%
- Насыщенные жиры: <10% калорий
- Всего жиров: <35% калорий (если не встречается в природе)
- Холестерин: <300 мг
- Натрий: <2300 мг*
- Клетчатка: 28 г/2000 калорий
- Вода: 64 унции/день
* Дальнейшее снижение потребления натрия до 1500 мг для лиц в возрасте 51 года и старше, а также лиц любого возраста, которые являются афроамериканцами или имеют гипертонию, диабет или хроническое заболевание почек.
Назад в меню
Идея здорового меню на этой неделе Архив
Получить Идея здорового меню на этой неделе по эл. Примечание: для этого контента требуется JavaScript.
Примечание: для этого контента требуется JavaScript.
Другие истории
Упаковка здоровой коробки для завтрака | The Nutrition Source
The Nutrition Source
Тарелка для здорового питания для детей была создана как веселое и простое пособие, которое поможет детям правильно питаться и продолжать двигаться. В инструкциях на табличке подчеркивается разнообразие и качество в выборе продуктов питания. Формула проста: наполните половину своей тарелки (или коробки для завтрака) разноцветными фруктами или овощами (желательно от двух до трех разных видов), четверть — цельнозерновыми продуктами, а оставшуюся четверть — полезными белками. Здоровые жиры и небольшое количество молочных продуктов (при желании) дополняют вкусную еду, которая подпитывает активный и здоровый образ жизни.
При упаковке обедов для вашего ребенка позвольте тарелке для здорового питания для детей направлять и вдохновлять вас:
-Замните два очка — Выбор и Презентация
-Страж с Подготовка еды
-Build Super Snacks , чтобы заполнить пробелы между приемами пищи
-Сон Water . Выберите 1 любой свежий фрукт. Например: виноград, кусочки или кольца яблок, любые кусочки дыни (мускусная дыня, дыня, арбуз), любые ягоды (клубника, черника, малина) или кусочки банана.
Презентация
- Кебаб: Нарежьте фрукты, овощи и белки кубиками или маленькими шариками и насадите на шпажку с закругленными или тупыми краями.
- Коробки для бенто: Ланч-боксы, содержащие несколько небольших разделенных контейнеров, отлично подходят для контроля порций, разделения продуктов (если дети предпочитают, чтобы продукты не соприкасались) и поощрения разнообразия продуктов.
- Темы:
- Мексиканский = фасоль и коричневый рис, цельнозерновые чипсы из тортильи, домашний гуакамоле или сальса с нарезанными кубиками помидорами, авокадо и кинзой.
- Китайский = куриные полоски и соцветия брокколи, подаются с коричневым рисом и соевым соусом с низким содержанием натрия.
- Пицца = лаваш из цельного зерна или крекеры, виноградные помидоры и болгарский перец, сыр моцарелла, ломтики курицы.
- Зеленый = эдамаме, огуречные монеты, масляный салат, завернутый в обертку из шпината, намазанный пюре из спелого авокадо. Посыпьте семенами подсолнуха или орехами для дополнительного хруста и питательных веществ.
- Eat a Rainbow = помидоры из красного винограда, оранжевый хумус, желтый сыр, зеленые огурцы и болгарский перец, черника, фиолетовый виноград.
- Формы: Разрежьте бутерброды на треугольники или квадраты меньшего размера или используйте формочки для печенья. Мини-формочки для печенья могут превратить яблоки, арбузы или дыни в сочные формы сердца или звезды. Овощечистка делает изящные ленты из любого твердого длинного овоща. Аккуратно используйте нож, чтобы нарезать палочки моркови или болгарского перца.
Экономия времени благодаря приготовлению еды
В условиях напряженных будних дней приготовление еды — отличный инструмент, помогающий нам придерживаться здорового питания. Хотя приготовление любого блюда требует планирования, единого правильного метода не существует. Ниже приведены лишь несколько идей, относящихся к детскому обеду, но вы можете узнать больше об использовании этой полезной стратегии и для других приемов пищи!
- Выберите день, когда вы менее заняты, чтобы помыть и нарезать фрукты и овощи, а также приготовить партии полезных белков, таких как курица, яйца и бобы. Если у вас нет на это времени, не чувствуйте себя виноватым, покупая предварительно нарезанные и вымытые продукты, предварительно приготовленную курицу или консервированные бобы в супермаркете (но следите за добавлением натрия в готовые продукты и промывайте их). и слейте консервированную фасоль).
- Предложите детям участвовать в приготовлении еды! Младшие дети могут помочь мыть фрукты и овощи. Дети старшего возраста могут научиться использовать нож для более мягких продуктов.
- Попросите детей упаковать свои ланч-боксы накануне вечером. Покажите выбор белков, овощей, фруктов и т. д. и позвольте им приготовить собственные блюда на основе детской тарелки здорового питания.
- Для детей младшего возраста включите пищу, которую можно есть руками, не требующую столовых приборов.
- Поищите в Интернете «идеи для детского обеда», чтобы найти бесконечное вдохновение о том, как наполнить ланч-бокс вашего ребенка здоровой пищей.
- Если вы не берете с собой ланч, еда, предоставляемая школой, также является отличным вариантом из-за более строгих стандартов. Дополнительную информацию о школьном питании и закусках см. Почему важно школьное питание.
Суперзакуски
Закуски предназначены для заполнения промежутков между приемами пищи, а не для того, чтобы стать полноценным приемом пищи. Держите закуски небольшими. Простое эмпирическое правило для сытной закуски — сочетать богатую белком пищу с пищей, богатой углеводами. Включение здорового жира еще больше успокоит муки голода. В зависимости от возраста и уровня активности ребенка ему может потребоваться один или два перекуса в день.
Примеры:
- ¼ стакана орехов, 1 стакан измельченных мини-квадратов из цельной пшеницы (без добавления сахара)
- Ломтики яблока, ½ стакана нута, обжаренного в оливковом масле со специями [ получить рецепт ]
- ¼ чашки семян подсолнечника или орехов, ¼ чашки кураги, вишни или изюма (без добавления сахара)
- Сыр с нитями, 1 чашка винограда
- ½ стакана черники или клубники, 5 унций простого греческого йогурта
- Арахисовое, миндальное или подсолнечное масло, намазанное на небольшую лепешку из 100% цельнозерновой муки
- Морковные палочки или нарезанные овощи, хумус
Другие рецепты вкусных закусок и блюд можно найти в наборе рецептов «Еда, развлечения и семья», созданном Гарвардским профилактическим исследовательским центром по питанию и физической активности.
Бери воду
Не забудь взять с собой бутылку с водой, чтобы наполнять ее в течение учебного дня. Вода не только лучший выбор, но и необходимый. Он восстанавливает жидкости, потерянные в результате повседневных задач дыхания, потоотделения и даже переваривания пищи. Он поддерживает нормальную температуру тела в жаркие дни и доставляет питательные вещества и кислород ко всем клеткам. Он также не содержит калорий, сахара, кофеина и других добавок, содержащихся в сладких напитках. Помимо простой воды, ароматизированная и несладкая сельтерская вода или вода, настоянная на фруктах, также являются отличным выбором здоровых напитков.
Потребность в жидкости зависит от возраста, роста, пола и уровня активности ребенка. Национальная академия наук рекомендует от семи до 14 чашек воды в день, причем нижний предел для малышей и больший для мальчиков-подростков. Часть этого количества может поступать из продуктов, богатых водой, таких как фрукты и овощи. Спортивные напитки можно рассматривать в качестве дополнения к воде только тогда, когда ваш ребенок занимается активными видами спорта в течение длительного периода времени (более одного часа). В этом случае вы можете приготовить свой собственный спортивный напиток, смешав одну кварту (32 унции) воды, 1/8-1/4 чайной ложки соли и две унции 100% апельсинового сока или простой кокосовой воды.
Сладкие напитки вносят основной вклад в рост ожирения и диабета 2 типа у детей. В 2016 году Американская кардиологическая ассоциация рекомендовала детям и подросткам потреблять менее 25 граммов или шести чайных ложек добавленного сахара в день, а количество сладких напитков не должно превышать восьми унций в неделю.
Healthy Kids and Healthy FamiliesСоздавая здоровое и сбалансированное питание для детей, не забудьте сделать то же самое для остальных членов семьи. Уделяя основное внимание качеству диеты, Тарелка для здорового питания для детей отражает те же важные сообщения, что и Тарелка для здорового питания. Загрузите оба и разместите их на холодильнике, чтобы они ежедневно напоминали вам, как правильно питаться!
Похожие
- Почему школьное питание имеет значение
- Детская тарелка для здорового питания
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций.