Меню для мужчин на каждый день для похудения с КБЖУ
Принцип похудения для мужчин и женщин будет одинаковый: создание дефицита за счет постепенного урезания калорий и повышения активности. Далее считается БЖУ, отбираются полезные продукты, формируются приемы пищи.
Предлагаем вам готовый вариант меню для похудения мужчине на 2000-2100 ккал с подбором продуктов на каждый из 7 дней недели. Вы можете адаптировать его под свои возможности и изменить с учетом собственных потребностей.
Меню для похудения мужчине
Соблюдаются в ПП-меню мужчине на каждый день такие же правила, что и для женщин. Первый пункт – это соблюдение дефицита калорий. Второй пункт – баланс нутриентов (белков, жиров, углеводов). Лучше придерживаться соотношения: 20-30% (белки), 20-30% (жиры), 40-50% (углеводы). Нужно помнить, что по правилам количество жиров не должно опускаться ниже 0,7-0,8 г на 1 кг веса.
Почему питание важно для похудения мужчине?
Многие мужчины ошибочно полагают, что правильно питаться при процессе по избавлению от лишнего веса не нужно, достаточно повышенной активности. На деле, все обстоит не совсем так. Качество тела напрямую зависит от того, какие продукты, как и сколько мы едим. Результат будет лучше, если это учесть. Именно поэтому мужчинам для похудения очень важно обращать внимание на ежедневное меню.
Почему питание важно:
- снабжение организма всеми необходимыми питательным веществами;
- создание, поддержание оптимального дефицита калорийности рациона;
- подпитка запасов быстро растачивающихся витаминов и минералов;
- стимуляция процессов жиросжигания и активизация обмена веществ;
- сохранение большей части мышечной массы за счет контроля белка;
- обеспечение сытости на протяжении похудения, недопущение срывов;
- улучшение качества тела, появление рельефности и подтягивания кожи;
- недопущение проблем со здоровьем в результате различных дефицитов.
Мужчины от природы лучше предрасположены к борьбе с лишним весом. Этим представители сильного пола наделены благодаря более объемным мышцам. Из плюсов также выделяют большую двигательную активность, скорость процесса обмена веществ. Внимание к питанию менее строгое, чем у женщин, составлять можно только примерное меню мужчине для похудения, как ориентир.
Как перейти на правильное питание?
Без определенных знаний нельзя резко менять рацион, так как повышается риск возникновения проблем со здоровьем. Переход должен быть постепенным, этот момент касается также соблюдения ряда правил. Из-за отсутствия опыта иногда бывает трудно самим оформить меню на неделю для похудения мужчине. Процесс будет проще, если вы воспользуетесь предложенными ниже советами.
Как перейти к меню для похудения мужчине:
- Приучиться к регулярным приемам пищи, составить четкий график.
- Принять во внимание распорядок жизни, объединив с ним свой план.
- Определить задачу (похудение), чтобы подстроить рацион и КБЖУ.
- Выбрать списки разрешенных, допустимых, запрещенных продуктов.
- Потреблять больше натуральной еды, оставив разнообразие рациона.
- Обязательно включить сбалансированный завтрак для запаса энергии.
- Помнить о питьевом режиме, пить регулярно небольшими порциями.
Главное в переходе на правильное питание – просто начать. Указанных правил достаточно, чтобы были заметны первые изменения в качестве тела. После их выполнения составить под себя ПП-меню мужчине на каждый день будет уже значительно проще. Важный момент заключается в том, что этим правилам следовать нужно постоянно.
Что почитать о правильном питании:
- Полный список продуктов на правильном питании: польза и советы
- Подсчет калорий: самое подробное руководство по подсчету калорий
- Гликемический индекс: что это, ГИ продуктов, вопросы и ответы
Советы по правильному питанию
Понимание правильного питания сводится к сбалансированному рациону: такая формулировка означает баланс каждой группы нутриентов. Это жиры и разного порядка углеводы (простые, сложные), белки, витамины, минералы. Исключать полностью их из меню для похудения мужчине на каждый день нельзя.
Основные советы по правильному питанию:
- держать незначительный дефицит калорий, постепенно его понижая;
- подстроить рацион под соотношение БЖУ: 20-30%; 20-30%; 40-55%;
- поддерживать разнообразие, не останавливаться на гречке с курицей;
- сделать в меню для похудения мужчине 3 главных приема, 3 перекуса;
- основную часть углеводов убрать на завтрак, первый перекус и обед;
- обязательно следить за потреблением клетчатки из растительной еды;
- комбинировать животный и растительный белок из разных продуктов;
- контролировать поступление полезных жиров, 1-1,3 г на 1 кг массы;
- устранить пищевой мусор: сахар, быстрая еда, газировка и алкоголь.
После этого уже вырисовывается примерное меню мужчине для похудения. Это обязательно и растительная, и животная пища. Мужскому организму особенно нужны белки (для поддержки мускулатуры) и углеводы (для поддержки энергетического запаса). Важное направление – разнообразие меню, чтобы поступали все микроэлементы.
Что можно есть и что нельзя на ПП?
Правильное питание начинается с отбора списков продуктов. Всего определяют две обширные группы: разрешенные и запрещенные. На их основе проще будет составлять меню на неделю для похудения мужчине. Есть и другие плюсы, такой схемой можно уберечься от необдуманных покупок в магазине.
Что нужно включить в рацион:
- нежирное мясо, птица, яйца, субпродукты;
- красная и белая рыба, любые морепродукты;
- малой и средней жирности молочные товары;
- крупы, цельнозерновая продукция, макароны;
- бобовые культуры, орехи, семена растений;
- некрахмалистые овощи и картофель, зелень;
- сезонные фрукты и ягоды, сухофрукты;
- нерафинированные растительные масла.
Выделяют в ПП-меню мужчине на каждый день иногда и особую группу допустимых продуктов. Например, мед, пастила, зефир, темный или горький шоколад, низкокалорийные сладости, консервация. Сюда же будут отнесены различные спортивные товары: батончики, печенье, сухие смеси. Под разрешенную категорию попадают также хлебцы, слайсы, лаваши или тортилья, мука.
Что запрещается есть на ПП:
- чистый сахар и продукты, его содержащие;
- белая мука, хлеб, батоны или тесто из нее;
- сладости, магазинная выпечка, шоколадки;
- соки и газированные напитки, алкоголь;
- быстрая еда: завтраки, каши или фастфуд.
Данные списки помогут составить меню для похудения мужчине. Отказаться на первых порах от многих продуктов бывает тяжело, поэтому допускается иногда включение их в рацион. Достаточно вписать его в свою калорийность. Если это сладкое, то можно убрать на завтрак, утренний перекус или день тренировки.
Как составить рацион?
Переходим теперь к тому, как составить меню для похудения мужчине. Состоят рационы из 6 приемов: 3 основных и 3 перекусов. Такая дробность помогает по мере диеты избегать срывов, а также поддерживать сытость в течение дня. Если правильно все делать, то результат наступит быстрее, сохранится здоровье.
Вариант примерного меню мужчине для похудения:
- Что лучше съесть на завтрак – медленные углеводы, белок и жиры. Таким образом, получится насытить организм энергией почти на целый день.
- Что лучше съесть на перекус – быстрые углеводы, фрукты, жиры.
- Что лучше съесть на обед – углеводы, белок и жиры для поддержки сил.
- Что лучше съесть на перекус – белки с жирами, немного углеводов.
- Что лучше съесть на ужин – белки с клетчаткой, полезные жиры. Сюда не входят почти углеводы, так как организму уже не нужна энергия.
- Что лучше съесть на перекус – белковая еда, овощи, допускается несладкий фрукт.
Большая часть углеводов в меню на неделю для похудения мужчине переносится на первую половину дня. Это делается из соображений создаваемого энергозапаса. Употребить все сладости также рекомендуется до обеда. Затем приемы пищи облегчаются, чтобы вывести на первый план белок. Клетчатка должна быть в каждом блюде.
Как похудеть мужчине быстрее?
Для быстрого похудения созданного дефицита калорий в меню для похудения мужчине может быть недостаточно. За счет дефицита лишние килограммы будут уходить, но не быстро. Тогда важно помочь процессу. Для чего рекомендуется повысить физическую активность, из всех видов лучше заняться силовыми тренировками и кардио. Можно практиковать ежедневную ходьбу или легкие пробежки.
Полноценный сон – дополнительный стимул для жиросжигания. Рекомендуется рано ложиться, а спать 7-8 часов. Не менее важно будет также отказаться от вредных привычек. В первую очередь, это алкоголь. Изъять потребуется из меню для похудения мужчинам на каждый день пиво или любой другой крепкий напиток. И первые результаты придут крайне быстро.
Меню для мужчины по дням
Предлагаем вам 7 вариантов полезного рациона для похудения. Такая схема взята как основа, поэтому блюда можно менять или добавлять новые. Сначала идет строка с КБЖУ, это значит, калорийность, белки, жиры и углеводы. Далее в эту описательную часть ПП-меню для мужчин на каждый день расписаны 6 приемов пищи: 3 основных и 3 перекуса. Блюда предлагаются простые. В описании указываются перечень ингредиентов, их количество и краткий рецепт по необходимости.
Обратите внимание, что такие напитки, как кофе или чай без добавления сахара или молока, имеют почти нулевую калорийность. Можно вносить их в рационы после любого приема пищи, даже вечером. Также важен общий питьевой режим, стандартная норма в меню для похудения мужчинам составляет 2-2,5 литров чистой воды.
День 1: меню для мужчин для похудения
Общий КБЖУ: 1999 ккал, белки – 139,1 г, жиры – 85,1 г, углеводы – 176,2 г.
Завтрак: Овсяные хлопья (долгой варки) – 50 г, молоко 3,2% – 120 мл, зеленый сорт яблок – 80 г, мед – 10 г, изюм – 15 г, куриные яйца – 2 штуки. Приготовить кашу на молоке, можно разбавить водой. В готовую овсянку внести мед и далее добавить нарезанное яблоко и изюм (или яблоко можно съесть отдельно). Яйца отварить или поджарить.
Перекус: Слайсы пшеничные – 3 штуки (~30 г), арахисовая паста – 30 г, чашка черного кофе – 200 мл. Сделать к напитку полезные ПП-бутерброды.
Обед: Гречка (сухая) – 65 г, куриные желудки – 150 г, морковь – 40 г, репчатый лук – 50 г, маложирная сметана 15% – 2 ст. л., растительное масло – 5 мл. Желудки промыть хорошо, почистить, отварить на медленном огне 1 час. После достать мясо, нарезать брусками, обжарить на масле вместе с луком и морковью. Внести сметану, затем немного бульона, соли и специй. Потушить под крышкой. Гречку отварить.
Перекус: Ряженка жирностью в 1% – 200 мл, грецкие орехи – 20 г.
Ужин: Горбуша – 150 г, цветная капуста, брокколи – по 100 г, сливки жирность не более 10% – 50 мл. Выложить рыбу в форму и обложить овощами, залить это смесью сливок, воды и любимых приправ. Отправить запекаться в духовку.
Перекус: Творог мягкий – 170 г, огурцы – 30 г, укроп и петрушка – по 10 г. Для вечернего блюда нарезать овощи и зелень, размешать с творогом, посолить.
День 2: меню для мужчин для похудения
Общий КБЖУ: 2010 ккал, белки – 106,2 г, жиры – 92,9 г, углеводы – 189,7 г.
Завтрак: Гречневая крупа сухая – 70 г, сливочное масло – 15 г, сыр – 30 г, хлеб бородинский – 1 кусок (~20 г), яичные белки – 2 штуки. Гречку запарить на 30-40 минут кипятком, посолить. Затем добавить сливочное масло. Подавать крупу вместе с бутербродом из хлеба и сыра, яичными белками, кружкой чая.
Перекус: Курага, чернослив, изюм – по 25 г, мед – 12 г, грецкие орехи – 15 г. За счет скалки или блендера измельчить орехи, сухофрукты нарезать соломкой. Из продуктов сделать однородную массу. Есть ложкой или оформить в конфеты.
Обед: Мясной бульон – 250 мл, яичная лапша – 45 г, говядина – 110 г, салатные листья – 25 г, помидоры и огурцы – по 90 г, растительное масло – 6 мл. Сварить бульон, мясо убрать, внести лапшу. Говядину нарезать, отправить обратно, туда же добавить соль, специи по вкусу. Из овощей, зелени и масла сделать свежий салат. Вместо подсолнечного можно брать любое другое растительное масло, например, оливковое, льняное, кунжутное или другой вид (по КБЖУ будет то же самое).
Перекус: Лаваш – 60 г, творожный сыр – 15 г, огурец – 60 г, консервированный тунец – 50 г. Сделать рулетики из представленных ингредиентов.
Ужин: Куриное яйцо – 3 шт., томаты – 50 г, шампиньоны (свежие) – 70 г, масло топленое – 7 г. Приготовить яичницу: обжарить на масле нарезанные помидоры кубиком и грибы соломкой, разбить яйца, посолить, поперчить.
Перекус: Греческий йогурт 2% – 100 г, клубника (любые ягоды) – 110 г.
День 3: меню для мужчин для похудения
Общий КБЖУ: 2009 ккал, белки – 111,3 г, жиры – 76,4 г, углеводы – 183,7 г.
Завтрак: Овсянка долгой варки – 50 г, яйцо целое, белок – по 1 шт. , арахисовая паста – 35 г, кефир 1,5% – 30 мл, груша – 60 г, киви – 40 г. Сделать овсяноблин. Для этого взбить вилкой белок яичный и целое яйцо, смешать с кефиром, всыпать хлопья, далее оставить на 10 минут. Обжарить полученную смесь с двух сторон без масла. Убрать на тарелку овсяноблин, смазать пастой, свернуть пополам, внутрь положить кусочки груши, киви.
Перекус: Творог 9% – 110 г, молоко 2,5% – 140 мл, банан – 80 г. Поместить для взбивания продукты в блендер, прокрутить. Получится белковый коктейль.
Обед: Спагетти – 60 г, коктейль из морепродуктов – 200 г, сливки нежирные, не более 10% – 40 мл, стручковая фасоль – 50 г. Разогреть сковороду, выложить на нее морепродукты с фасолью, разморозить. Смешать сливки, добавить чуть воды, приправу и соль по вкусу, залить в сковороду, потушить под крышкой. Сварить почти по готовности спагетти, внести к морепродуктам, размешать. Получится вкусная паста.
Перекус: Кефир в 1% – 220 мл, рисовые хлебцы – 1 шт. (~10 г), творожный сыр без добавок – 10 г, авокадо – 30 г. Сделать ПП-бутерброд, съесть с кефиром.
Ужин: Индейка стейк грудки –180 г, помидор – 80 г, огурец – 120 г, болгарский перец – 100 г, лук – 40 г, оливки – 25 г, масло и сок лимона – по 5 мл. Обмазать мясо приправами и солью, запечь в духовке или гриле. На гарнир сделать салат из свежих овощей и оливок, заправленный маслом с лимонным соком. Опять же, вместо подсолнечного можно брать любое другое растительное масло, старайтесь использовать разные виды по возможности.
Перекус: Грейпфрут без кожуры – 180 г, яблоко зеленое – 100 г.
День 4: меню для мужчин для похудения
Общий КБЖУ: 2035 ккал, белки – 117,3 г, жиры – 85,6 г, углеводы – 193,5 г.
Завтрак: Кефир 1% – 230 мл, мед – 12 г, семена подсолнечника – 15 г, красный сорт яблока – 60 г, киви – 70 г, банан – 60 г, яйца куриные – 2 штуки. В блендер залить кефир, добавить нарезанные фрукты, мед и семечки. Хорошо взбить. Эта смесь представляет собой питательный ПП-коктейль для подпитки энергии.
Перекус: Апельсин – 80 г, груша, яблоко – по 120 г, кедровые орехи – 15 г, для заправки йогурт натуральный – 100 мл. Порезать фрукты, приготовить салат.
Обед: Картошка – 200 г, куриная печень – 150 г, лук, морковь – по 50 г, сметана жирность 15% – 30 г, подсолнечное масло – 7 мл. Отварить картофель. В это же время поджарить на масле печенку с луком и морковкой. Посолить, приправить любимыми специями. Залить сметаной с водой, потушить под крышкой.
Перекус: Хлеб зерновой – 40 г (~2 куска), огурцы – 20 г, слабосоленая рыба – 30 г, листва салата – 12 г, творожный сыр – 30 г. Сделать ПП-бутерброды из продуктов.
Ужин: Филе куриное – 120 г, кабачок, баклажан – по 100 г, томат – 1 шт., перец болгарский зеленый – 1 штука, лук – 50 г, растительное масло – 8 мл, нежирная сметана 10%, томатная паста – по 1 столовой ложке. Овощи и курицу примерно одинаковыми кусками порезать. Обжарить и затем потушить в сметане, томатной пасте и воде.
Перекус: Кукуруза – 60 г, огурцы – 100 г, стебли сельдерея – 15 г, растительное масло – 5 мл, пекинская капуста – 50 г. Сделать легкий ПП-салат. Вместо подсолнечного можно брать любое другое растительное масло, старайтесь использовать разные виды по возможности.
День 5: меню для мужчин для похудения
Общий КБЖУ: 2017 ккал, белки – 123,7 г, жиры – 89,8 г, углеводы – 177,5 г.
Завтрак: Хлеб бородинский – 2 кусочка (~40 г), куриные яйца – 2 шт., салатная листва – 15 г, авокадо – 40 г, банан – 100 г, горький шоколад – 10 г, сливки, 10% жирность – 20 мл, кофе черный – 200 мл. Сделать бутерброды из хлеба, листьев салата, авокадо, пожаренных или отварных яиц. Подать кофе со сливками, банан, шоколад.
Перекус: Молоко 2,5% – 150 мл, творог 0% – 80 г, яблоко зеленое – 55 г, какао-порошок – 5 г, фундук – 12 г, курага – 18 г. Перемешать все в блендере, получится смузи.
Обед: Бурый рис (сухой) – 65 г, индейка – 120 г, кабачки и цветная капуста – по 100 г, сметана 15% – 2 ст. л., растительное масло – 8 мл. Нарезать мясо и овощи кубиками, обжарить на масле с солью и специями. Влить воду со сметаной. Под крышкой тушить на медленном огне до готовности. Рис отварить отдельно.
Перекус: Йогурт натуральный питьевой – 200 мл, миндаль – 20 г (~15 шт.).
Ужин: Кальмары – 120 г, пекинская капуста – 50 г, огурцы – 120 г, сметана 10% жирностью – 30 г, яйцо вареное – 1 шт., кукуруза – 100 г. Порвать капусту, туда же отправить кукурузу, нарезанные огурцы, яйцо и отварные кальмары.
Перекус: Сыр сулугуни – 20 г, зеленое яблоко – 150 г.
День 6: меню для мужчин для похудения
Общий КБЖУ: 2012 ккал, белки – 97,6 г, жиры – 99,4 г, углеводы – 172,6 г.
Завтрак: Пшено – 70 г, молоко 3,2% – 120 мл, вода – 160 мл, киви – 80 г, масло сливочное – 8 г, орехи кешью – 20 г. Сварить кашу на воде с молоком. Добавить кусочек масла, нарезать небольшими кубиками киви, посыпать орехами.
Перекус: Огурец – 150 г, томаты черри – 100 г, болгарский перец – 120 г, масло растительное и лимонный сок – по 5 мл, оливки – 30 г, сыр фета – 50 г. Сделать салат: нарезать овощи с сыром, всыпать оливки, заправить маслом с соком. Вместо подсолнечного можно брать любое другое растительное масло, старайтесь использовать разные виды по возможности.
Обед: Булгур сухой – 60 г, свиной фарш – 120 г, лук и морковь – по 30 г, паста томатная – 15 г. Фарш обжарить с солью, приправами, нарезанными овощами, и затем добавить томатную пасту с водой, потушить. Булгур отварить отдельно.
Перекус: Черешня или другая ягода – 150 г, семена чиа – 1 ч. л., йогурт греческий – 140 г. Ягоды промыть. Семена засыпать в йогурт на 15-20 минут для набухания.
Ужин: Яйца куриные – 2 шт., помидоры – 50 г, лук – 20 г, кабачки – 40 г, масло сливочное – 5 г, сыр пармезан – 7 г, тыквенные семечки – 10 г. Нарезать сперва овощи, обжарить на масле, разбить яйца. Блюдо посыпать при подаче семенами тыквы и тертым сыром. Получится питательная и полезная яичница.
Перекус: Кефир жирностью 1% – 220 мл, корица – 5 г.
День 7: меню для мужчин для похудения
Общий КБЖУ: 2016 ккал, белки – 138,4 г, жиры – 73,8 г, углеводы – 196,7 г.
Завтрак: Овсяные хлопья – 50 г, молоко в 3,2% – 50 мл, семечки льна – 8 г, мед цветочный – 12 г, греческий йогурт – 50 г, банан – 70 г, черника (или любая другая ягода) – 40 г, грецкие орехи – 15 г. Приготовить с вечера ленивую овсянку.
Перекус: Куриные яйца – 2 шт., сметана 10% – 20 г, лук зеленый – 15 г, томаты свежие – 100 г, бородинский хлеб – 30 г, творожный сыр – 10 г. Приготовить из овощей, яиц и сметаны омлет. Подавать с бутербродами из хлеба и сыра.
Обед: Макароны цельнозерновые – 60 г, куриный фарш – 120 г, лук – 40 г, мука пшеничная – 1 ст. л., яичный белок – 1 штука. Отварить макароны. Перемешать нарезанный лук, фарш, муку и белок, сформировать котлеты, пожарить.
Перекус: Пшеничный хлебец – 2 штуки (~20 г), адыгейский сыр – 30 г, паста из кунжута (урбеч) – 12 г. Сделать полезные ПП-бутерброды. Подавать с чаем.
Ужин: Креветки – 110 г, листья салатные – 50 г, томаты «черри» – 5 штук, яйцо перепелиное – 4 штуки, огурцы – 80 г, йогурт натуральный – 25 мл, дижонская горчица и сок лимона – по 1 ч. л., желток – 1 штука, яблоко зеленое – 120 г. Для салата нарезать овощи, отварить креветки и яйца. Заправить смесью из горчицы, йогурта, лимонного сока и желтка. Яблоко съесть отдельно.
Перекус: Треска – 100 г, брокколи, цветная капуста – по 50 г, морковь – 30 г. В пароварке или мультиварке приготовить овощи с филе рыбы на пару.
Готовые меню на неделю:
- Готовое меню на 1500 калорий: план на 7 дней с КБЖУ
- Готовое меню на 1800 калорий: план на 7 дней с КБЖУ
- Меню на 1500 калорий для веганов: план на 7 дней с КБЖУ
Готовая еда с доставкой по Москве и МО
Современное и экологичное производство
Сервис премиального уровня с гибкой доставкой
Готовим без рафинированной муки, сахара и консервантов
Гибкий календарь заказов под ваш график
Программы
Мужской
Рацион для самых активных
от4800 ₽ /день
Подробнее
Предложения для вегетарианцев
Базовое
Полезные продукты и простые сочетания
от2090 ₽ /день
Подробнее
Классическое
Полезная и вкусная еда на каждый день
от3900 ₽ /день
Подробнее
Вегетарианство
Рацион без мяса, рыбы и птицы
от3900 ₽ /день
Подробнее
Постное
Только продукты растительного происхождения
от3900 ₽ /день
Подробнее
Пескетарианство
Рыба, морепродукты, яйца и растительная пища
от3900 ₽ /день
Подробнее
Детокс лайт
Комфортное очищение без чувства голода
от3167 ₽ /день
Подробнее
Детокс
от3167 ₽ /день
Подробнее
START
Фундамент вашего дневного рациона
Узнайте, как мы разрабатываем и готовим наши рационы.
Пасхальные куличи уже доступны к предзаказу
В преддверии светлого праздника Пасхи разработали два вида ароматных куличей с яркими начинками: клюквой и финиками.
В основе нежнейшего теста: ароматные бадьян и чайная роза, бодрящие фрукты, ягоды, рисовая мука и перемолотый тростниковый сахар. Сверху кулич покрыт воздушной меренгой из фермерских яиц. Последний штрих — выкладка из натуральных фруктов, орехов и цветов, которые можно использовать для заварки душистого чая.
Подробнее
How to Eat — это сервис
доставки здорового питания
От создателей уже знакомого
и полюбившегося вам проекта How to Green.
Александра Новикова Основатель проекта How to Green, автор книги «Полезные рецепты от Саши Новиковой».
Премиальный сервис
Больше никаких изнурительных
походов в магазин за едой и
кропотливого
подсчета калорий.
Гибкая система доставки
Можно каждый день, через день,
как вам комфортнее, в удобный
часовой
интервал. Доставляем
в многоразовых термопакетах.
Экологичная доставка питания
Мы используем пластик
из полипропилена (PP),— легко
перерабатываемый и поэтому
более экологичный материал.
Как мы работаем
О сервисе и программах питания How to Eat
7-дневный план здорового питания для мужчин и женщин, подтвержденный наукой
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Было ли это полезно?
План питания на неделю может помочь человеку придерживаться здоровой диеты и управлять своим здоровьем и весом. Это также может сэкономить время и быть экономически эффективным.
В этой статье представлен недельный план питания для взрослых на 7 дней, основанный на рекомендуемом потреблении калорий.
Включает в себя продукты, которые, согласно исследованиям, полезны для здоровья.
План питания на 7 дней может помочь кому-то соблюдать здоровую диету.
Преимущество заключается в том, что люди могут планировать свои покупки, подготовку и приготовление пищи, а также избегать покупки и употребления нездоровой пищи импульсивно.
Человек также может готовить еду партиями и замораживать ее, чтобы сэкономить время.
Кроме того, может оказаться более выгодным покупать ингредиенты оптом и использовать их для приготовления пищи в течение недели.
Следующие планы питания основаны на научных исследованиях, которые показывают, что определенные подходы к питанию полезны для здоровья. К ним относятся:
- диеты на растительной основе или включение большего количества растительных продуктов
- продукты, которые поддерживают микробиом кишечника, такие как ферментированные продукты и продукты, содержащие пребиотические волокна, такие как спаржа, бананы и лук
- Средиземноморская диета, богатая цельными зернами, фруктами, овощами, ненасыщенными жирами и нежирными белками, такими как жирная рыба и птица
- Диетические рекомендации для американцев на 2015-2020 гг. потребление 2000 калорий в день для взрослых женщин и 2500 калорий в день для взрослых мужчин. Калории для указанных блюд примерно такие.
Однако, поскольку рекомендуемое потребление зависит от возраста, пола и уровня активности, планы питания являются гибкими, что позволяет людям адаптировать их к своим диетическим потребностям.
Эти планы питания содержат ряд ингредиентов, некоторые из которых являются основными продуктами в шкафу, а некоторые из них могут быть более дорогими в покупке или более специализированными в зависимости от того, где человек живет и какие у него есть магазины.
Некоторые рецепты предполагают приготовление пищи заранее, но большинство из них можно приготовить партиями и хранить в морозильной камере в течение разумного времени.
Многие люди могут счесть включенные рецепты порционного приготовления более полезными при планировании питания для семьи или группы.
Многие ингредиенты в этих рецептах можно заменить более доступными или более дешевыми ингредиентами с аналогичным набором макронутриентов — например, киноа для коричневого риса или эдамаме для гороха.
См. здесь бюджетный план питания на 7 дней.
Питание в этом плане происходит из комбинации четырех диет, упомянутых выше, поэтому не каждый прием пищи подходит для всех, кто придерживается одной конкретной диеты.
День 1
Завтрак
Копченый лосось и яйцо на цельнозерновом рогалике с порцией кресс-салата, напиток мокко средней жирности.
Утренний перекус
Порция хумуса и сырых овощей для обмакивания, две овсяные лепешки.
Обед
Тарелка супа из фасоли и овощей, сбрызнутого оливковым маслом первого отжима, 1 ломтик цельнозернового хлеба с семенами, порция сырых овощей, приготовленных на пару, таких как морковь, брокколи или горох, и порция фруктов.
Полдник
Шоколадное мороженое.
Ужин
Греческая запеканка с макаронами и сыром, порция брокколи на пару, спаржа или другой зеленый овощ. Греческий йогурт с ягодами и орехами на десерт.
День 2
Завтрак
Ягодный коктейль с протеиновым порошком.
Утренний перекус
Две рисовые лепешки, намазанные 2 столовыми ложками арахисового масла и украшенные ломтиками яблок.
Обед
Сэндвич с салатом из тунца на цельнозерновом хлебе, небольшой пакет чипсов из корнеплодов, нарезанные сырые продукты, такие как морковь или болгарский перец, и банан.
Полдник
Замороженный йогурт с малиной.
Ужин
Лосось с сальсой из ананаса и авокадо и порцией листовой зелени. Пудинг из семян какао и чиа, горсть клубники и горячий напиток из овсяного молока перед сном.
День 3
Завтрак
Овсянка с бананом, тыквенными семечками и капелькой кленового сиропа, кофе с обезжиренным молоком.
Утренний перекус
Шоколадная чашка с арахисовым маслом, ломтики яблока.
Обед
Пюре из авокадо, жареная индейка и нарезанные помидоры на двух ломтиках цельнозернового тоста, заправленные оливковым маслом первого отжима, очищенными семенами конопли и кайенским перцем, горсть черники.
Полдник
Порция хумуса с сырыми овощами для макания и две овсяные лепешки.
Ужин
Жареная курица и овощи, подается с 1 чашкой пропаренного коричневого риса, двумя плитками темного шоколада и горстью грецких орехов.
День 4
Завтрак
Яблоко и арахисовое масло на английской булочке из цельнозерновой муки, 1 чашка обезжиренного молока.
Утренний перекус
Морковный торт Энергетический батончик.
Обед
Один средний запеченный картофель со 100 г говяжьего чили и 28 г крем-фреш, гарнир из зеленой фасоли или гороха.
Полдник
Вареное яйцо, две овсяные лепешки и порция рукколы.
Ужин
Вегетарианский корейский пибимпап, напиток из чайного гриба.
День 5
Завтрак
40 г мюсли, 100 г несладкого греческого йогурта, 100 г черники, 3 ст.л. семян льна, кофе с обезжиренным молоком.
Утренний перекус
Яичный салат с тофу, фаршированные помидорами.
Обед
Сэндвич с салатом из тунца на цельнозерновом хлебе с большим количеством салатных овощей, таких как огурцы, перец, нарезанные кубиками помидоры и листья салата, банан, горсть орехов, один нарезанный апельсин, чашка лимона и имбирный травяной чай .
Полдник
Веганское овсяное печенье с шоколадной крошкой, кусочки яблока.
Ужин
Куриные тако на гриле с ананасовой сальсой, небольшой запеченный батат, порция рукколы, два кусочка темного шоколада с горстью грецких орехов.
День 6
Завтрак
Две яичных булочки с эдамаме из лебеды, порция жареных помидоров и грибов, сбрызнутых оливковым маслом, стакан миндального молока.
Утренний перекус
Две рисовые лепешки, намазанные 2 столовыми ложками арахисового масла и нарезанным бананом.
Обед
Суп из черной фасоли в медленноварке, порция кресс-салата, жареная тыква с паприкой и розмарином.
Полдник
Кора замороженного йогурта с лимоном, фисташками и ягодами.
Ужин
Один средний запеченный картофель, 100 г чили, 28 г сметаны, порция листовой зелени, три плитки темного шоколада с горстью грецких орехов.
День 7
Завтрак
Сардины на двух ломтиках цельнозернового тоста с начинкой, порция свежего шпината, напиток мокко средней жирности
Утренняя закуска
Четверть чашки бразильских орехов и банан
Обед
Куриное филе на гриле с 1 чашкой вареной брокколи, половиной чашки вареной моркови, одной кукурузой в початках и апельсином.
Полдник
Ломтик фриттаты из шпината и помидоров и одна порция зеленых оливок, напиток из чайного гриба.
Ужин
Карри из сладкого картофеля, приготовленное в медленноварке, подается с одной чашкой риса из цветной капусты, одной пшеничной паратхой и сацумой.
День 1
Завтрак
30 г мюсли, 100 г несладкого греческого йогурта, 100 г черники, кофе с обезжиренным молоком.
Утренний перекус
Яичный салат с тофу, фаршированные помидорами.
Обед
Сэндвич с салатом из тунца на цельнозерновом хлебе, яблоком и горстью грецких орехов.
Полдник
Кора замороженного йогурта с лимоном, фисташками и ягодами.
Ужин
Вегетарианский корейский пибимпап, чайный гриб, порция банана и греческий йогурт.
День 2
Завтрак
Бублик с копченым лососем и яйцом, порция шпината, напиток мокко средней жирности.
Утренний перекус
Четверть стакана бразильских орехов, кусочки груши, стакан чайного гриба.
Обед
Сардины в томатном соусе на двух ломтиках цельнозернового тоста.
Полдник
Банка чизкейка с малиной.
Ужин
Жареные креветки с сальсой из манго и кокосовым рисом с цветной капустой, банан и несколько грецких орехов.
День 3
Завтрак
Смузи из черники и авокадо, тост из цельного зерна с миндальным маслом.
Утренний перекус
Хумус из красной чечевицы и свеклы с овсяными лепешками.
Обед
Порция супа из черной фасоли, приготовленного на медленном огне, жареной свеклы с миндальным сливочным сыром, тертой морковью и кресс-салатом.
Полдник
28 г арахиса, апельсин.
Ужин
Жареная курица и овощи, подается с 1 чашкой пропаренного коричневого риса, двумя плитками темного шоколада и горстью грецких орехов.
День 4
Завтрак
Яблоко и арахисовое масло на цельнозерновом английском кексе, одна чашка нежирного молока.
Утренний перекус
Морковный торт Энергетический батончик.
Обед
Запеченный картофель среднего размера, 100 г чили, 28 г крем-фреш, гарнир из стручковой фасоли.
Полдник
Поп-шоколад с авокадо.
Ужин
Карри из сладкого картофеля, приготовленное в медленноварке, подается с 1 чашкой приготовленного на пару риса из цветной капусты, одной пшеничной паратхой, сацумой, напитком из чайного гриба.
День 5
Завтрак
Ягодный коктейль с протеиновым порошком.
Утренний перекус
Испанский овсяный омлет.
Обед
Сардины, сбрызнутые оливковым маслом, на двух ломтиках цельнозерновых тостов с намазанным листовым салатом.
Полдник
Один веганский черничный трюфель.
Ужин
Курица с арахисом и брокколи в медленноварке, запеченный батат, сбрызнутый оливковым маслом первого отжима, порция капусты, приготовленной на пару.
День 6
Завтрак
Два яичных маффина с эдамаме из лебеды, порция жареных помидоров и грибов, сбрызнутых оливковым маслом, стакан миндального молока.
Утренний перекус
Шоколадная чашка с арахисовым маслом, ломтики яблока.
Обед
Чаша из обжаренного кунжутного тунца с нарезанной соломкой морковью, горохом, пак-чой и побегами бамбука.
Полдник
Кора замороженного йогурта с лимоном, фисташками и ягодами.
Ужин
Один средний запеченный картофель, 100 г чили, 28 г сметаны, порция брокколи, приготовленной на пару.
День 7
Завтрак
30 г мюсли, 100 г несладкого греческого йогурта, 100 г черники, кофе с обезжиренным молоком.
Утренний перекус
Яичный салат с тофу, фаршированные помидорами.
Обед
Сэндвич с салатом из тунца на цельнозерновом хлебе, нарезанный сладкий перец, сахарный горошек, груша, 28 г грецких орехов.
Полдник
Вареное яйцо, две овсяные лепешки и порция рукколы.
Ужин
Куриные тако на гриле с ананасовой сальсой, порция кресс-салата, два кусочка темного шоколада с бразильскими орехами.
Использование плана питания может помочь кому-то соблюдать здоровую диету.
Человек может рассчитать, сколько калорий ему нужно каждый день, и соответствующим образом корректировать рецепты и блюда.
Человек должен есть разнообразную пищу, поэтому кто-то может чередовать два или более недельных плана.
В этом 1-дневном меню есть все питательные вещества, необходимые для хорошего самочувствия
Получение необходимого количества всех основных питательных веществ, необходимых человеку… за 1 день? Похоже, на большую работу мозга у нас не всегда хватает энергии.
Конечно, производители витаминов указывают на бутылочках «DRV» (суточная нормальная норма) и RDI (референтная суточная норма потребления), чтобы сообщить вам, какую часть дневной нормы они восполняют.
Но мы не можем — и это было бы очень интересно — жить за счет витаминных таблеток. Нам также нужно топливо, оно же еда. Витамины необходимы для вас, чтобы использовать это топливо.
Итак, чтобы убрать одну вещь из вашей полной тарелки, мы составили однодневное меню, которое дает вам все питательные вещества, необходимые вашему организму, от восхода до заката.
Диапазон порций в этом меню предназначен для людей весом от 130 до 180 фунтов. Но вашему телу может потребоваться больше или меньше пищи в зависимости от таких факторов, как дефицит, насколько вы активны, ваш вес, есть ли у вас заболевание или инвалидность, или эмоциональное беспокойство, такое как стресс.
Самый простой совет: ешьте, когда вы голодны, перестаньте есть, когда вы комфортно сыты, и не сосредотачивайтесь на показаниях весов (на самом деле вам, скорее всего, никогда не придется взвешиваться).
Если вас интересует точное количество того или иного питательного вещества, которое вам нужно, вы можете воспользоваться калькулятором нормативов потребления с пищей Министерства сельского хозяйства США.
Разнообразьте свою корзину
Продукты часто содержат более одного питательного вещества, поэтому разнообразие продуктов поможет вам достичь ваших целей. Например, в чашке капусты может содержаться дневная норма витамина А и С.
Было ли это полезно?
Рекомендуемая порция: 1-2 чашки
Смузи — это простой (и вкусный) способ получить массу питательных веществ одним махом. В этой смеси мы сосредоточились на натуральных подсластителях — да, листовая зелень и фрукты могут сделать напиток сладким — белке и полезных жирах.
Наш подход гарантирует, что вы получите клетчатку, витамины и минералы, необходимые для хорошего начала дня.
Придерживайтесь этой мощной комбинации, и вы получите многие из вышеперечисленных питательных веществ со здоровой дозой пробиотиков и калия в придачу:
- йогурт
- шпинат
- банан
- мерная ложка протеинового порошка
- молоко на выбор (молочное, миндальное, кокосовое и т. д.) , попробуйте универсальный протеиновый порошок, такой как KOS Plant Protein, который включает в себя некоторые дополнительные витамины и минералы ежедневного поливитамина.
Рекомендуемая порция: 1 (8 унций) чашка кокосовой воды
Ваш утренний смузи обеспечит дозу увлажнения, но не останавливайтесь на достигнутом. Продолжайте пить много воды в течение дня, чтобы помочь вашему организму переработать все эти питательные вещества!
В дополнение к обычной старой воде, попробуйте немного кокосовой воды. Он содержит антиоксиданты, электролиты и питательные вещества, такие как калий, магний, витамин С и кальций.
Важно: Проверьте этикетку кокосовой воды, прежде чем покупать, чтобы узнать, какой процент дневной нормы питательных веществ она содержит, поскольку количество варьируется от бренда к бренду. Органическая королевская кокосовая вода Trader Joe’s — отличный вариант, содержащий 18 процентов суточной нормы калия, 120 процентов суточной нормы витамина С и 8 процентов суточной нормы кальция.
В течение оставшейся части дня старайтесь выпивать 8 (8 унций) стаканов воды. Но если ваш образ жизни заставляет вас потеть (упражнения, работа, стресс и т. д.), пейте еще больше.
Рекомендуемая порция: 2 чашки капусты или шпината, от 3 до 5 унций белка, от 2 до 3 столовых ложек орехов/семечек, 1/2 чашки нута, 3 столовые ложки заправки на основе оливкового масла , рассмотрите возможность использования любой из этих темных зеленых листьев в качестве основы. Оба являются источниками питательных веществ, и всего одна чашка восполнит вашу суточную потребность в витаминах А, К и С.
Затем посыпьте салат белком, овощами и орехами или семенами.
Хрустящий нут является отличным (и более питательным) вариантом для «гренок», поскольку он содержит множество витаминов и минералов в дополнение к белку и клетчатке. Добавление свежих ягод придает цвет, вкус, клетчатку, антиоксиданты и многое другое.
Наконец, добавьте в смесь немного полезных жиров, не говоря уже о ароматизаторах, таких как заправка на основе оливкового масла, орехи, семена или несколько ломтиков авокадо. Авокадо и орехи являются отличным источником витамина Е, магния и фолиевой кислоты.
Совет от профессионала: Авокадо, грецкие орехи, льняное семя и семена чиа — отличные источники омега-3 жирных кислот — жизненно важных питательных веществ, которые организм не вырабатывает сам по себе.
Водорастворимые витамины по сравнению с жирорастворимыми
Большинство витаминов водорастворимы, а это означает, что они плохо сохраняются в организме, поэтому вам необходимо регулярно их употреблять.
Жирорастворимые витамины (их всего четыре: A, D, E и K) гораздо лучше всасываются в кровь, если их есть с жиром.
Было ли это полезно?
Рекомендуемая порция: Размер вашей ладони
Воспринимайте свои перекусы как мини-перерывы, на которые можно набрать огромное количество питательных веществ.
Перекусывайте основными витаминами и минералами, такими как фрукты, овощи и орехи, но не бойтесь менять их.
Окунайте свои любимые овощи в классические соусы, такие как гуак или хумус. Или будьте смелее со смесью греческого йогурта с травами или одним из этих гениальных соусов. Попробуйте смешать сладкое и соленое с яблоками и сыром чеддер или свежие груши с ложкой рикотты.
Срочная новость: Ореховые масла также являются лучшими закусками.
Хочется чего-нибудь хрустящего? Вместо картофельных чипсов попробуйте чипсы из капусты или моркови. (Извините, чипсы из капусты с приправой для бубликов — кто разрешил вам быть такими вкусными?)
Рекомендуемая порция: Белок размером с ваш кулак, овощи, которые заполняют половину вашей тарелки, 1/2 стакана цельнозерновых продуктов
К тому времени, как принесут ужин, вы, скорее всего, уже станете профессионалом! Больше витаминов? Больше полезных ископаемых? Не проблема.
На ужин будь проще. Составьте свою тарелку по этой базовой формуле: белок, овощи, цельнозерновые продукты и небольшое количество полезных жиров.
Отличными источниками белка являются рыба, курица, тофу, бобы и нежирная говядина.
В отношении овощей: проявите творческий подход: запекайте, готовьте на пару, пассеруйте или скручивайте в спираль все, что подходит по сезону.
Всегда полезно включать на ужин цельнозерновые продукты, полезные для сердца, такие как коричневый рис или лебеда. Не ешьте крупы? Получайте клетчатку из цветной капусты, чечевицы или пюре из сладкого картофеля.
Рекомендуемая порция: 1 унция шоколада, 1/2 стакана чиа-пудинга или фруктов
Завершите насыщенный питательными веществами день полезным десертом.
Это может быть очищенный чиа-пудинг без сахара, свежие фрукты или кусочек шоколада.
Шоколад сам по себе содержит целый ряд витаминов и минералов, включая магний, железо, кальций, калий, витамин Е и витамины группы В. Мило, да?
Вот блюда, выложенные сверху с первого взгляда. И не забывайте увлажнять! Вы должны выпивать не менее 8 (8 унций) стаканов воды в день, а когда вы тренируетесь или если у вас есть физическая работа, вам захочется пить еще больше.
Поделиться на Pinterest
Согласно исследованию Орегонского университета, есть несколько важных питательных веществ, которых не хватает большинству людей в США.
- Кальций. Содержится в молочных продуктах, рыбе, семечках, бобах, миндале и темной листовой зелени.
- Калий. Содержится в молоке, бананах, апельсинах, картофеле, белой фасоли, кокосовой воде, авокадо и йогурте.
- Витамин А. Он содержится в шпинате, брокколи, печени и апельсинах (мускусная дыня, манго, кабачки, морковь, сладкий картофель).
- Витамин С. Содержится в цитрусовых, брокколи, листовой капусте, киви и цветной капусте.
- Витамин Е. Он содержится в семенах подсолнечника, миндале, лососе, авокадо и маслах, таких как зародыши пшеницы, лесной орех и подсолнечное масло.
- Витамин D. Содержится в лососе, тунце, яйцах и грибах.
- Железо. Содержится в красном мясе, бобовых, шпинате и брокколи.