Правильное питание меню на неделю чтобы похудеть: Диета ПП. Рацион питания и меню на неделю для похудения — Все о еде и ее приготовлении

Содержание

Диета для похудения и здоровья: меню на неделю, особенности питания

Если вы всерьез решили заняться своей фигурой, вам придется изменить образ жизни в целом: расстаться с вредными привычками, заняться фитнесом и, конечно, придерживаться правильной диеты, которая приблизит похудение.

Какую диету выбрать?


Разумную и рациональную. Советуем остерегаться экспресс-методов. Кардинальное похудение за короткие сроки редко бывает устойчивым и безопасным для здоровья.

Сбалансированное питание функциональными продуктами — лучший вариант. Разнообразное меню должно включать полезные жиры, нежирные белки и «медленные» углеводы.

Основой рациона должны стать:

  • овощи;
  • бобовые;
  • листовая зелень;
  • цельные зерна;
  • семечки и орехи;
  • фрукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочные продукты с пониженной жирностью;
  • нерафинированные растительные масла.

Развлечения для малыша в ванной
Дети любят купаться. Вода – это идеальная среда для здоровья и развития крохи. Родители должны только помочь малышу освоиться в ней.

Правильное питание: 7 советов


Многие из нас настолько заняты, что у них нет времени на готовку. И уж тем более, как они считают, на приготовление здоровой пищи. Мы предлагаем несколько советов, которые значительно облегчат задачу, и вы сможете внести коррективы в привычное питание без особого труда.

1. Готовьте крупы и бобы впрок

Приготовьте рис, киноа, гречку и другие зерновые культуры, а также фасоль, нут и прочие бобы в воскресенье, храните их в холодильнике. Если вы приготовите достаточно, можно будет использовать их для обедов и ужинов в течение недели, а если заморозите небольшими порциями — гораздо дольше.

При помощи этих полуфабрикатов вы освободите себя от множества ежедневных хлопот, облегчите соблюдение диеты. Просто составляйте свое меню питания с учетом того, что у вас есть предварительно отваренные зерна и бобовые, и вы выиграете массу времени, сил и пользы для здоровья.

2. Пользуйтесь банками

Делайте йогуртовые парфе и джар-салаты в банках для завтраков, перекусов и т.п. Есть бесчисленное множество вариантов!

  • Например, для завтраков с вечера поместите в банку слой йогурта, затем слоями фрукты, орехи, мюсли, плотно закройте и поставьте в холодильник. Утром вам останется только открыть крышку.
  • На обед приготовьте так же с вечера джар-салат, поместите на дно банки слой салатной заправки и уложите слоями орехи, зерна, тертую морковь, помидоры, зелень или любые другие ингредиенты. Когда придет время подкрепиться, под рукой будет вкусное и полезное для похудения и здоровья блюдо.

3. Чистите и нарезайте овощи и зелень заранее

Для правильной диеты требуется много овощей и листовой зелени. После покупки вымойте стручковую фасоль, цветную капусту, морковь, тыкву, перец, шпинат, петрушку, укроп и др. Почистите, нарежьте (можно использовать кухонный комбайн) и сложите небольшими порциями, в расчете на приготовление одного блюда, а затем сложите в контейнеры или пакеты для заморозки и отправьте в морозилку.

Так как некоторые овощи теряют свои питательные вещества и вкусовые качества после нарезки и заморозки, этот совет не подходит для нежных салатных листьев, баклажанов и т.п. Если вы собираетесь использовать овощи на следующий день, вы можете держать их просто в контейнере на полке холодильника.

С помощью овощных заготовок можно приготовить ужин за 10 минут, потушив овощи или приготовив с ними суп, омлет и т.п.

4. Запекайте овощи

Это — отличная экономия времени! Вернувшись с работы, достаньте заранее нарезанные овощи, разложите на противне, сбрызните оливковым маслом, посолите и поставьте в духовку. Через 40 минут, пока вы сделаете какие-то домашние дела или уделите время детям, у вас будет готов ужин. Часть вы можете оставить для завтрашнего обеда на работе, уложив овощи в банку или контейнер вместе с отваренным рисом, киноа или гречкой, и оставить до утра в холодильнике.

5. Готовьте побольше

Если вы приготовите сегодня ужин на два дня, вам не придется заниматься этим завтра. Просто выбирайте те блюда, которые можно подогреть без ущерба для вкуса.

  • Например, овощную «лазанью» с фаршем (телятина или индейка), в которой роль пластов теста играют разрезанные тонкими пластинами кабачки и баклажаны.
  • Запеченная куриная грудка, тушеный кролик, отварная телятина — хороши как в горячем, так и в холодном виде.
  • Если вы в выходной день приготовите дип из баклажан или хумуса, то у вас будет замечательный вариант перекусов в течение недельной диеты, так как эта закуска, залитая оливковым маслом, прекрасно хранится в холодильнике.

6. Держите чай в термосе

С утра, когда вы собираетесь позавтракать, вскипятите побольше воды и заварите зеленый или травяной чай с мятой, шиповником, имбирем, корицей и т.п. Сделайте это в термосе. Так вы сэкономите в течение дня много драгоценных минут, ведь под рукой всегда будет находиться приятный, бодрящий напиток, который поможет заменить кофе, крепкий чай и сладкую газировку.

7. Планируйте меню заранее

И составляйте списки покупок. Это поможет вам не нарушать диету в течение недели. Например, в субботу утром спланируйте все приемы пищи на предстоящую неделю, напишите список необходимых продуктов и отправляйтесь за покупками в магазины, на фермерский рынок или в супермаркет.

Советуем придерживаться при составлении меню на неделю следующей схемы: 4 повтора и 3 новых блюда. Вы сможете почувствовать себя счастливым человеком, когда после напряженного рабочего дня во вторник вечером обнаружите в своем холодильнике нарезанные овощи, готовый гарнир (отваренные злаки, бобы и т.п.).

Примерное меню для похудения на неделю


Наши идеи разнообразят питание, внесут в привычный рацион немного нового и вдохновят на маленькие кулинарные подвиги. А главное — помогут придерживаться задуманной диеты.

Понедельник

  • Завтрак: чашка овсянки с тертым зеленым яблоком и ложечкой меда (можно приготовить с вечера), чашка зеленого чая.
  • Обед: тушеные с луком и морковкой кабачки и 150 гр отварной или запеченной куриной грудки (которые вы приготовили в воскресенье).
  • Полдник: чашка зеленого чая с 4 шт. чернослива или кураги.
  • Ужин: тыквенный суп, гренки (цельнозерновой хлеб) с хумусом.

Вторник

  • Завтрак: смузи с натуральным йогуртом, черникой или любыми другими ягодами, семенами льна или чиа (без добавления сахара).
  • Обед: домашний овощной суп.
  • Полдник: чашка зеленого чая с 2-3 дольками черного шоколада (от 75% содержания какао-бобов).
  • Ужин: кусочек паровой рыбы, тушеные овощи, киноа (приготовить на пару) со свежей зеленью.

Среда

  • Завтрак: киноа с зернами граната или 3 финиками и гостью измельченного миндаля, чашка зеленого или травяного чая.
  • Обед: сандвич из цельнозернового хлеба или лаваша с хумусом, салатными листьями, тертой морковью, фасолью, ломтиками огурца и помидора.
  • Полдник: печеное яблоко с корицей и ложечкой меда.
  • Ужин: тушеная тыква с чесноком и отварной коричневый рис, 150 гр отварной или запеченной куриной грудки.

Четверг

  • Завтрак: белковый омлет, зеленый смузи (авокадо, шпинат, сок лимона или лайма).
  • Обед: фасоль с помидорами, листьями салата и домашний гуакамоле.
  • Полдник: чашка творога, персик или горсть ягод.
  • Ужин: запеченная на гриле рыба, овощное рагу.

Пятница

  • Завтрак: овсянка с 3-4 сухофруктами, корицей и орехами, зеленый чай.
  • Обед: джар-салат из отварной куриной грудки, риса, шпината с укропом, нарезанными яблоками и 2-3 шт. грецких орехов с лимонно-оливковой заправкой.
  • Полдник: натуральный йогурт с горстью ягод.
  • Ужин: киноа с фасолью и пюре из мангольда.

Суббота

  • Завтрак: блины из цельнозерновой муки с натуральным йогуртом и свежими или замороженными ягодами.
  • Обед: рагу (лук, морковь, кабачки) с филе индейки, коричневым рисом и кунжутно-имбирным соусом.
  • Полдник: домашнее мороженое-щербет или фруктовый салат.
  • Ужин: филе лосося на пару с тушеными брокколи или цветной капустой.

Воскресенье

  • Завтрак: овсянка со свежими или замороженными ягодами и семенами льна или чиа, зеленый чай.
  • Обед: овощная «лазанья» из баклажан с соусом «Болоньезе» с фаршем (индейка или телятина), нежирным творогом и свежей зеленью.
  • Полдник: фруктовый смузи с семенами льна или чиа.
  • Ужин: кусочек приготовленной в пароварке трески с луком-пореем и тушеными кабачками.

Меню ПП на неделю, которое поможет сбросить вес

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Если вам не нравится ваше отражение в зеркале и вы мечтаете похудеть, то в первую очередь, вам необходимо пересмотреть ваш рацион и режим питания. Меню ПП на неделю для похудения — главный помощник в борьбе с лишним весом. Если ваша цель — не временное похудение, а улучшение своего здоровья и обретение спортивной и подтянутой фигуры, то тогда вам надо выбрать ПП — правильное питание и уяснить для себя, что ПП — это не временное похудение, а образ жизни.

Содержание

  1. Режим дня при правильном питании
  2. Вода при правильном питании
  3. Меню ПП на неделю
  4. Экономное меню ПП на неделю
  5. Подводим итоги

После того, как вы достигнете своей цели и похудеете, продолжайте жить, применяя только правильное питание, чтобы снова не набрать ненавистных килограммов. Исключите всю вредную еду и питайтесь правильно. Если вы правильно составите рацион, грамотно распределите пищу на протяжении всего дня, то соблюдать режим будет легко и даже приятно.

Режим дня при правильном питании

Определите время подъема и отбоя в зависимости от уклада вашей жизни и пусть оно будет одинаковым каждый день, исключением могут быть только выходные. Сразу после подъема выпейте стакан теплой чистой воды, это способствует очищению организма и разжижению крови. Каждое утро обязательно надо делать зарядку 15 минут. Простые физические упражнения для здоровья должны быть. После этого — водные процедуры, затем — завтрак.

Завтрак начните в 7-8-9 часов.

Ланч-перекус. Следующий прием пищи — это ланч-перекус не позднее 12 часов дня, чтобы исключить чувство голода.

Обед. Пообедайте с 13 до 14 часов. Обед должен быть плотным, в меню обязательно должны присутствовать белки, жиры и углеводы. В это время организм может переваривать сложную пищу, поэтому допустимо употребление макарон, цельнозернового хлеба, картофеля. К обеду отлично подойдут как первые, так и вторые блюда, салаты, закуски, но при условии потребления разумных, небольших порций. Кушать правильные продукты для похудения, не значит, что их можно есть в неограниченных количествах.

Перекус-полдник. Перед ужином можно перекусить в промежутке между 16 и 17 часами. Это будет полдник, он необходим для того, чтобы легкий ужин удовлетворил чувство голода.

Ужин. Ужинайте в 7-8 часов, но не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

При правильном питании обязательно употребляйте:

  • на завтрак — медленные углеводы и белок: кашу, творог, яйца
  • ланч должен включать клетчатку и белок: овощи, фрукты, яйца, творог
  • обед — белок, клетчатку и медленные углеводы: овощи, рыбу, отварное мясо, кашу
  • полдник — белок и клетчатку: фрукты, творог, кефир
  • ужин — клетчатку и белок: запеченное мясо, рыбу, овощи свежие или запеченные на пару.

Вода при правильном питании

При правильном питании пейте достаточно чистой воды, нормой считается 1-1,5 литра в день, сюда не входит чай, компот и другие напитки. Никогда не пейте воду из-под крана, там очень много хлорки, которая негативно скажется на организме. Если нет очистительных приборов, то наберите воду в кастрюлю и дайте отстояться не менее суток, потом пейте. Можно пить талую воду. Обязательно вода должна быть чистой!

Перед завтраком, за 20-30 минут, выпевайте 1 стакан теплой воды, жидкость заполнит часть желудка, помогая не переедать.

1 стакан можно выпить за 20-30 минут до обеда. Чистая вода разжижает кровь.

Перед ужином, за 20-30 минут, надо выпить 1 стакан воды.

Во время приема пищи не рекомендуется употреблять воду. Потому, что вода, попадая в желудок, разбавляет желудочный сок, снижая концентрацию его ферментов, тем самым, ухудшает процесс пищеварения. Вода пьется, как минимум, за 20 минут до еды и через 1,5-2 часа после. Чай и кофе пейте после еды. Кофеин, содержащийся в кофе, на голодный желудок раздражает слизистую, что впоследствии может привести к плачевным результатам. Чтобы избежать отеков, не пейте на ночь. После 10 часов вечера не пейте!

Меню ПП на неделю

Чтобы достигнуть положительных результатов при похудении, заранее составьте правильное меню, запаситесь нужными продуктами на неделю, ходите в магазин со списком, чтобы не брать лишнее, и ходите на сытый желудок, чтобы не соблазняться вредными продуктами.

Понедельник

Завтрак: 50 гр.овсянки, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 стакан кефира.

Перекус: 100 гр.творога, 1 яблоко.

Обед: машевый суп 2 половника, 100 гр.салата из свежей капусты, 1 стакан овощного сока.

Полдник: 1 варенное яйцо.

Ужин: 150 гр.рыбы, приготовленной на пару, 100 гр.брокколи, черный чай.

Вторник

Завтрак: 50 гр.пшена, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 стакан йогурта.

Перекус: 1 банан

Обед: суп из куриной грудки с вермишелью 2 половника, 100 гр. овощного салата, кисель.

Полдник: омлет из 1 яйца.

Ужин: 150 гр.постного мяса, приготовленного нп пару, 150 гр.салата из овощей, 1 стакан томатного сока.

Среда

Завтрак: 50 гр.овсянки, 1 чайная ложка сливочного масла, 150 гр.творога, кофе.

Перекус: ½ грейпфрута.

Обед: 50 гр.гречки, 150 гр.запеченной индейки, 1 помидор, овсяный кисель

Полдник: 50 гр.орехов.

Ужин: 150 гр.говяжьей печени, 150 гр.тушенной капусты, зеленый чай.

Четверг

Завтрак: 50 гр.гречки, 1 чайная ложка сливочного масла, бутерброд с сыром и черным хлебом, 2 чайные ложки меда, черный чай.

Перекус: фруктовый салат с йогуртом.

Обед: 50 гр.риса, 200 гр.курицы, тушенной с овощами, салат из свеклы, заправленный оливковым маслом, овсяный кисель.

Полдник: банан.

Ужин: омлет из 2-х яиц, 1 свежий огурец, компот.

Пятница

Завтрак: 50 гр. овсянки, 1 чайная ложка сливочного масла, 2 вареных яйца, черный чай.

Перекус: 1 стакан кефира.

Обед: рассольник с булгуром 2 половника, 2 рыбных котлеты на пару, 100 гр.зеленого горошка, кисель.

Полдник: 7 фиников.

Ужин: 200 гр.отварной телятины, 100 гр.тушенных овощей, зеленый чай.

Суббота

Завтрак: 50 гр.гречки, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 тост с медом, кофе.

Перекус: 10 шт.кураги.

Обед: 50 гр.риса, 150 гр.запеченной индейки с овощами, компот.

Полдник: 50 гр.орехов.

Ужин: 150 гр. отварной рыбы, 150 гр.овощного салата, зеленый чай.

Воскресенье

Завтрак: 50 гр.овсянки, 1 чайная ложка сливочного масла, 150 гр.творога, кисель.

Перекус: 1 стакан йогурта.

Обед: суп-пюре из брокколи, 200 гр.тушенной говядины с овощами, компот.

Полдник: омлет из 1 яйца и 1 помидора.

Ужин: 200 гр.запеченной индейки, 150 гр.салата из свежей капусты с зеленью, зеленый чай.

Количество крупы в меню указано в сухом виде.

Экономное меню ПП на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет из яиц с молоком и посыпанным сыром, кисель из свежих ягод.

Перекус: ½ грейпфрута.

Обед: суп с тыквой и чечевицей, овощной салат, чай.

Полдник: 1 стакан кефира.

Ужин: 200 гр.куриного филе в мультиварке, 50 гр.риса, салат из свежих овощей, зеленый чай.

Вторник

Завтрак: овсяная каша на молоке с водой 1:1, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 кусочек сыра, кофе.

Перекус: 1 яблоко

Обед: суп с тыквой и чечевицей, овощной салат, компот.

Полдник: 1 стакан йогурта.

Ужин: куриное филе и рис, салат из свежей капусты, 1 стакан йогурта.

Среда

Завтрак: творог с йогуртом и сухофруктами, кисель.

Перекус: 1 банан.

Обед: борщ с постным мясом на косточке, компот.

Полдник: горсть сухофруктов.

Ужин: фасоль в томатном соусе с овощами, кефир.

Четверг

Завтрак: кукурузная каша с медом и ягодами, чай.

Перекус: сухофрукты.

Обед: борщ постный с мясом на косточке, чай.

Полдник: 100 гр.творога.

Ужин: запеченная курица с яблоками, йогурт.

Пятница

Завтрак: творожно-овсяные кексы с фруктовым соусом или медом, кофе.

Перекус: томатный сок.

Обед: суп с фрикадельками из куриного и говяжьего мяса, кисель.

Полдник: 1 стакан кефира.

Ужин: котлеты из куриного и говяжьего мяса с булгуром, салат из свежих овощей, зеленый чай.

Суббота

Завтрак: бутерброды с маслом, сыром и ржаным хлебом, кофе.

Перекус: овощной салат.

Обед: рассольник с булгуром, овсяный кисель.

Полдник: 1 стакан натурального сока.

Ужин: котлеты с булгуром, салат из свежих овощей, черный чай.

Воскресенье

Завтрак: запеканка из творога с манкой и яйцами, черный чай.

Перекус: 100 гр.творога.

Обед: рассольник с булгуром, зеленый чай.

Полдник: сухофрукты.

Ужин: говядина с нутом и овощами, салат из свежей капусты, кефир.

Вам дано 2 хороших меню ПП, которое вы можете легко менять местами, отдавая предпочтение любимым продуктам или составить на их основе свое меню. Рассольники и борщи можно готовить на 2 дня.

Подводим итоги

Меню ПП на неделю разнообразит ваш рацион и поможет сбросить лишние килограммы.

До встречи в следующей статье!                                                                                                              С уважением, Надежда!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здоровое питание для бегунов — Well Guides

Джен А. Миллер

Иллюстрации Чи Бирмингема

Для бегунов еда — это больше, чем просто питание — еда — это топливо. Что и когда нужно есть до, во время и после пробежек? Что пить и сколько? Когда вы готовитесь к длинной гонке — 10 км и более — вам придется изменить свой рацион питания; мы покажем вам, как внести эти изменения.

Три простых правила питания

Если вы только начинаете готовиться к забегу на длинные дистанции, эти советы помогут вам изменить свои привычки в еде.

1. Ешьте больше

Во время марафонской тренировки вы сжигаете намного больше калорий, чем раньше, и вам нужно их восполнить. Во-первых, используйте этот калькулятор , чтобы получить представление о том, сколько вы сжигаете. Однако имейте в виду, что сжигание калорий будет зависеть от вашего пола, размера тела и интенсивности тренировки. Затем замените эти калории пищей, богатой питательными веществами — остальная часть этого руководства покажет вам, как это сделать.

Хотите похудеть? Это может вас удивить, но бег на длинные дистанции не является эффективным методом похудения. Одна миля бега сжигает около 100 калорий, но это не значит, что вы будете терять фунт на каждые 35 миль, которые вы пробежите. Многие исследования показывают, что бег повышает аппетит , особенно у начинающих бегунов. Кажется, что тело хочет поддерживать гомеостаз своего веса и вырабатывает гормоны, которые побуждают бегунов есть. Если вы не пытаетесь похудеть, во что бы то ни стало реагируйте на эти сигналы, ешьте больше, но если вы хотите похудеть, вы должны знать, сколько калорий вы сжигаете и сколько потребляете.

Один совет? Бег натощак заставляет организм использовать жировые запасы в качестве топлива и может помочь в борьбе с лишним весом .

Если вы обнаружите, что во время тренировки шкала увеличивается, следите за потреблением калорий и обязательно ознакомьтесь с правилом №2.

2. Борьба с голодом

Во время подготовки к марафону вы почувствуете голод. В беговых кругах это чувство обычно называют «бегуном». Однако, , если вы все время чувствуете голод, пришло время изменить рацион , чтобы убедиться, что вы можете дольше не чувствовать голода между приемами пищи.

Если проблема голода, задайте себе следующие вопросы:

Получаете ли вы достаточно белка? Углеводы уже давно считаются святым Граалем для быстрого бега, но белок важен, потому что он стабилизирует уровень сахара в крови и помогает дольше чувствовать себя сытым.

Достаточно ли вы едите перед пробежкой? Бег натощак может часто приводить к вялым тренировкам и ощущению голода в конце дня.

Достаточно ли часто вы едите? Если вы проголодались после трех приемов пищи, попробуйте вместо этого разделить такое же количество пищи на пять меньших порций. Более стабильный прием пищи поможет вашему телу поддерживать стабильный уровень сахара в крови и утолить чувство голода. Кроме того, имейте под рукой разнообразные полезные закуски, чтобы не переходить на калорийную пищу, когда вы голодны. Подумайте о горсти орехов, чашке яблочного пюре или банане.

3. Попробуйте еще раз

Конечно, еда — это топливо, но мы не построены на конвейере. Месяцы, потраченные на подготовку к гонке, помогут вам развить форму, выносливость, а также подобрать оптимальную диету. На протяжении всей тренировки старайтесь есть разные виды продуктов и постепенно меняйте время их приема, чтобы увидеть, что работает лучше всего. Затем используйте эту комбинацию в день гонки.


Большинство бегунов могут определить свою идеальную диету путем проб и ошибок, «но с помощью руководства можно значительно сократить время от проб и ошибок до успеха», — говорит Лорен Антонуччи, зарегистрированный диетолог.

Давайте начнем с рассмотрения того, как наш организм использует различные виды пищи.

Дополнительные советы по питанию

Пищевая пирамида бегуна

Основные группы продуктов приобретают совершенно новый смысл, когда вы занимаетесь бегом.

Еда как топливо

Так же, как бензин приводит в движение автомобиль, еда помогает вам бегать. Правильный вид топлива поможет вашему двигателю работать стабильно, пока вы проезжаете километры. Неправильное топливо может сдерживать вас, будь то медленное время или расстройство пищеварения.

Давайте на минутку разберемся, что происходит под капотом. Мышечные клетки имеют два основных источника топлива: сахар и жир. Это сырье может поступать из пищи, которую мы едим, или из запасов в нашем собственном теле.

Пищевые углеводы расщепляются на простую глюкозу, форму сахара, которая циркулирует в кровотоке и питает ваши клетки. Глюкоза, которая не нужна немедленно, хранится в виде гликогена, другой формы сахара, в мышцах и печени. Во время бега организм сначала вытягивает сахар из крови , а затем использует накопленный гликоген, когда уровень глюкозы начинает падать.

Другое сырье, питающее ваши мышцы, жир, используется во время упражнений на выносливость. Пищевые жиры должны быть расщеплены на жирные кислоты и другие компоненты, прежде чем они смогут быть использованы мышцами, что делает их менее доступными, чем углеводы, и менее эффективными в качестве топлива, особенно во время интенсивных упражнений.

Накопленный жир, с другой стороны, является отличным источником топлива, потому что у всех, даже у самых худых бегунов, его так много. На самом деле одно из лучших изменений, которые происходят с вашим телом, когда вы регулярно бегаете, заключается в том, что вы начинаете лучше использовать жир в качестве топлива.

Углеводы

Что они делают: Углеводы — это «реактивное топливо для мышц», — говорит доктор Джеки Бьюэлл, доцент спортивного питания в Медицинском центре Векснера при Университете штата Огайо. Ваше тело расщепляет углеводы, чтобы сделать глюкозу, которая сжигается, чтобы двигаться вперед.

Зачем это нужно: Пока вы бежите, углеводы дают вам немедленную энергию. Вот почему спортивные напитки и расфасованное топливо, такое как липкие и гели, полны легкоусвояемых углеводов, в основном сахара.

Какой расфасованный энергетический гель лучше всего? Sweethome сделал полный обзор ваших вариантов.

Однако доктор Чжаопин Ли, профессор медицины и директор Центра питания человека в Медицинской школе Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, говорит, что спортивные продукты не должны быть вашим единственным источником углеводов, потому что, если вы потребляете слишком много углеводов за один раз, ваше тело не может усвоить их все. Вместо этого ваше тело превратит эти углеводы в жир. Вот почему бегуны, тренирующиеся на длинные дистанции, должны также принимать сложные углеводы, такие как макароны, овсянка и картофель, в дополнение к простым углеводам, таким как сахар.

Сколько достаточно: Спортсмены, занимающиеся выносливостью, должны стараться получать от 60 до 65 процентов своих калорий из углеводов, говорит д-р Бьюэлл (и если вам интересно бегать на диете с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров — мы добраться до этого позже).

Когда есть: Перед гонкой отдайте предпочтение «более легкоусвояемым и быстрым источникам углеводов для энергии», — говорит Элиз Копецки, шеф-повар и соавтор книги «Беги быстро. Ешьте медленно», которую она написала вместе с олимпийским марафонцем Шалан Флэнаган. Думайте о сахаре; сейчас не время для продуктов из цельного зерна или продуктов, богатых клетчаткой, потому что они будут сидеть в желудке, а это значит, что они не будут использоваться должным образом, и это может привести к гонке на горшок. Вот почему овсяные хлопья быстрого приготовления лучше перед гонкой, а не дробленые овсяные хлопья.

Где найти: Сложные углеводы: макароны, хлеб, крендели с солью, крупы и молочные продукты. Простые сахара: фрукты, спортивные напитки, мармелад и гели.

Жир

Действие: Накопленный жир является важным источником энергии для упражнений на выносливость. Пищевые жиры помогают организму усваивать витамины.

Зачем это нужно: Жир не враг. Ваше тело, особенно когда оно бежит на длинные дистанции, нуждается в резервном источнике топлива, когда вы истощаете углеводы. Жиры также помогают чувствовать себя сытым, говорит г-жа Копецки. Обработанные продукты, которые удаляют жир, обычно заменяют его такими вещами, как сахар, которые заставляют вас голодать.

Когда есть: В любое время, однако из-за того, что пищевые жиры быстро не превращаются в топливо, богатая жирами пища не является хорошей идеей перед пробежкой.

Где найти: Ешьте смесь жиров: насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных. Насыщенные жиры содержатся в сливочном масле, красном мясе, темном мясе курицы со шкуркой, кокосовом масле. Полиненасыщенные жиры содержатся в семенах, авокадо и рыбе. Мононенасыщенные жиры содержатся в оливковом масле, авокадо и некоторых орехах.

Протеин

Что он делает: Белок не является источником топлива, а скорее средством наращивания мышечной массы или, в случае бегунов, средством восстановления, формирования и восстановления мышц.

Зачем это нужно: Когда вы бежите, вы разрушаете мышцы. По словам доктора Ли, белок помогает вашему телу нарастить мышцы в том виде, в котором они вам нужны, чтобы продолжать бегать.

Сколько достаточно: Женщины должны потреблять три унции (20-25 граммов) белка с каждым приемом пищи в рамках трехразовой диеты, говорит доктор Ли. Для мужчин должно быть достаточно от четырех до пяти унций (25-30 граммов) белка за один прием пищи. Для справки, три унции курицы, тофу или мяса — это размер колоды карт.

Когда есть: Бегуны также должны стремиться потреблять белок в течение 20 минут после тренировки, говорит доктор Ли. Белок продлевает период повышенного уровня инсулина после тренировки, что помогает вашему телу направлять гликоген обратно в мышцы и восстанавливаться.

Где найти: Рыба, курица, говядина, фасоль, свинина, молочные продукты, яйца, лебеда, соя, ячмень, протеиновый порошок (например, сывороточный порошок).

Фрукты и овощи

Что делает: Фрукты и овощи — это другие формы углеводов. Они содержат витамины и минералы, а также обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Зачем вам это нужно: Антиоксидантные и противовоспалительные свойства фруктов и овощей, по-видимому, помогают уменьшить болезненность мышц и уменьшить количество травм, говорит доктор Ли.

Когда есть: В любое время. Но если у вас были проблемы с желудочно-кишечным трактом во время бега и/или длинных забегов, попробуйте ограничить потребление сырых фруктов и овощей за 24–48 часов до забега. (Приготовленные могут подойти вам лучше.)

Хорошие источники: Все свежие фрукты и овощи хороши, но если вы хотите сузить круг и съесть те, которые содержат самый противовоспалительный эффект, выбирайте ягоды (черника , клубника, малина), косточковые фрукты (персики, сливы, вишни) и разнообразные овощи (капуста, сладкий картофель, красный сладкий перец)

Или попробуйте вкусный свекольный сок. В одном исследовании велосипедисты, выпившие пол-литра свекольного сока перед гонкой на время на 2,5 мили или 10 миль, были почти на 3 процента быстрее, чем когда они ехали без сока. Они также производили больше мощности с каждым нажатием педали.

Подробнее о выборе продуктов питания

Время приема пищи

То, что вы едите часто, имеет такое же значение, как и то, что вы едите.

Перед пробежкой

Для коротких пробежек продолжительностью менее часа не беспокойтесь слишком сильно о том, что вы едите заранее, особенно если вы будете бегать в умеренном темпе, говорит г-жа Антонуччи.

Исследования показали, что при длительном беге употребление легкоусвояемых углеводов за час до тренировки обычно позволяет спортсменам тренироваться дольше. Если они вызывают желудочно-кишечные расстройства, ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, особенно злаков с добавлением клетчатки, за 24–48 часов до пробежки продолжительностью более часа.

Бег может усугубить любые проблемы с пищеварением, которые у вас уже есть, поэтому, если у вас есть желудочно-кишечные расстройства, даже когда вы не бегаете, обратитесь к врачу, говорит г-жа Антонуччи. При длительных физических нагрузках — бегах продолжительностью более часа — кровь направляется в сторону от пищеварительного тракта, еще больше затрудняя пищеварение для организма.

Если вы готовитесь к марафону, запланируйте хотя бы одну длительную тренировочную пробежку одновременно со временем начала марафона. Это даст вам время решить, когда и что есть в день гонки. Нью-Йоркский марафон, например, имеет заведомо позднее время старта: некоторые бегуны не пересекают стартовую линию до 11 часов утра. Что еще хуже, Нью-Йоркский марафон также всегда совпадает с окончанием летнего времени, а это означает, что участники начинают свою гонку, когда уже почти время обеда. Если вы участвуете в этой гонке, вам, скорее всего, придется съесть больше завтрака или взять с собой больше закусок, чем для гонки с 9начало утра.

Во время пробежки

Если вы планируете пробежку продолжительностью менее 45 минут, вам достаточно одной бутылки воды. Скорее всего, вам не нужно брать с собой какую-либо еду, потому что ваше тело должно быть снабжено достаточным количеством гликогена, чтобы поддерживать вас на такой дистанции бега. Однако, если вы планируете более длительную пробежку, вам следует взять с собой немного пищи: углеводы и жидкости. В большинстве спортивных напитков есть и то, и другое.

Вы также можете носить с собой предварительно упакованные спортивные гели или энергетические жевательные резинки для длительного потребления углеводов. Почти все эти продукты содержат простые углеводы, что делает их легко усваиваемыми, и они специально предназначены для того, чтобы их можно было легко носить с собой в сумке или кармане. Если вы предпочитаете более натуральный источник топлива, попробуйте банан. Что бы вы ни делали, пейте много воды, когда вы используете твердую пищу в качестве источника энергии, чтобы помочь вашему телу быстро усвоить ее, говорит г-жа Антонуччи.

Если вы новичок в заправке во время длительных забегов, попробуйте следующее: ешьте и пейте что-нибудь через каждые четыре мили (или чаще, если трасса сложная и холмистая). Если из-за этого вы чувствуете себя истощенным, больным или и тем, и другим, старайтесь есть чаще или старайтесь каждый раз есть немного больше.

В день соревнований возьмите с собой напитки, спортивные гели и продукты, которые вам больше всего подходят. Races может не предлагать именно то, что вы предпочитаете, и они часто используют порошковые смеси для спортивных напитков, которые можно разбавлять водой.

После пробежки

То, что вы едите после короткой пробежки, не имеет большого значения, но после интенсивной или длительной пробежки съешьте сразу . Как мы объясняли ранее, уровень инсулина высок после интенсивных упражнений для доставки гликогена обратно в мышечные клетки. Таким образом, потребление углеводов сразу после напряженной тренировки в количестве не менее одного грамма на килограмм массы тела необходимо для восстановления сожженного гликогена и восстановления мышц. Подождите даже несколько часов, чтобы поесть, и ваша способность пополнить запасы топлива упадет вдвое. Также очень важно, чтобы вы принимали белок, потому что он помогает поддерживать высокий уровень инсулина, давая вашим мышцам больше времени для восстановления.

Один из лучших перекусов после тренировки? Шоколадное молоко. Но вы также можете попробовать цельножирный йогурт и фрукты, смузи или бутерброд с арахисовым маслом и бананом.

После перекуса после тренировки запрыгивайте в душ и освежайтесь. Но постарайтесь съесть настоящую еду в течение двух часов, пока ваше тело все еще работает над восстановлением.

Подробнее о том, когда есть

Избавление от обезвоживания

Пейте до жажды. Не переусердствуйте.

Вода

Многие бегуны обеспокоены тем, что они пьют недостаточно воды. Лучший совет, как избежать обезвоживания во время пробежки? Пейте, когда хотите пить. Во время бега вы можете носить бутылку с водой стандартного размера в одной руке или проложить маршрут вокруг нескольких фонтанов.

Для получения рекомендаций о том, как лучше всего носить воду, от одиночных, ручных бутылок до вариантов с несколькими бутылками, , ознакомьтесь с руководством Sweethome по ходовой части.

Выпейте

Обеспокоены тем, что вы пьете недостаточно? Проверьте скорость потоотделения. Взвесьтесь до и после продолжительной пробежки и подсчитайте разницу, чтобы определить, сколько веса вы потеряли за счет жидкости. Затем обязательно выпейте столько же жидкости во время следующего забега.

С изменением погоды меняется и уровень потоотделения, поэтому в зависимости от того, становится ли жарче или холоднее погода, регулируйте количество потребляемой жидкости.

Быстрый совет: Если вы не мочились во время долгой пробежки, вы должны почувствовать потребность в туалете в течение первых 30 минут после окончания, говорит г-жа Антонуччи. В противном случае вы можете быть обезвожены и должны пить больше во время пробежек.

Слишком много воды

Вы можете выпить слишком много. Гипонатриемия возникает, когда кто-то потребляет так много жидкости, что его или ее тело не может избавиться от избытка через потоотделение или мочеиспускание. В результате уровень воды в крови повышается, а уровень разбавленного натрия падает. Затем осмос втягивает воду из крови в окружающие клетки тела, чтобы выровнять там уровень натрия, и эти клетки начинают раздуваться, как водяные шарики. Если этот процесс происходит в головном мозге, он может привести к летальному исходу.

Не выпивайте бутылки с водой перед пробежкой, думая, что это избавит вас от жажды. Чрезмерное употребление жидкости не предотвратит спазмы и не предотвратит болезни, связанные с жарой — эти недуги обычно возникают из-за того, что вы просто слишком сильно напрягаетесь. Пейте, когда чувствуете жажду, и не переусердствуйте.  

Дополнительные советы по предотвращению обезвоживания

Распространенные мифы о еде

Вот правда, стоящая за распространенными представлениями о еде и беге.

Миф: Вы похудеете, когда будете бегать.

Факт: Бег не является идеальной стратегией похудения. На самом деле, увеличение веса характерно для людей, которые только начали бегать. Бег заставит ваше тело выделять гормоны, которые повысят ваш аппетит, потому что ваше тело жаждет топлива.

Если вы обеспокоены увеличением веса или пытаетесь похудеть с помощью бега, следите за своими весами. Если вы видите, что ваш вес увеличивается, следите за количеством калорий, которые вы потребляете, по сравнению с теми, которые вы сжигаете во время пробежек. Хотя это заманчиво, не начинайте переедать только потому, что вы больше тренируетесь.

Придерживайтесь трехразового питания, богатого белками и углеводами, в течение дня. Не пропускайте приемы пищи, это заставит вас голодать ночью и может привести к перееданию.

Если вы проголодались между приемами пищи, держите под рукой небольшие питательные закуски, чтобы предотвратить тягу — орехи в шоколаде, яблоко или несколько морковок.

Миф: Углеводная загрузка необходима перед гонкой.

Факт: Углеводная загрузка — прием пищи, богатой макаронами и хлебом, — настолько укоренилась в культуре бега, что многие забеги устраивают ужины с макаронами накануне важного события. Углеводная загрузка основана на разумном предположении: углеводы обеспечивают энергию, а она нужна вам во время гонки. Тем не менее, употребление слишком большого количества углеводов приведет к увеличению веса, потому что, когда мышцы накапливаются в гликогене, они также добавляют воду и, следовательно, вес, что дает вам больше, чтобы носить с собой во время гонки.

Научно доказанный способ использовать углеводы для повышения производительности — съедать их много за целый день до гонки. Углеводы, съеденные за несколько дней до соревнований или на завтрак перед гонкой, похоже, не влияют на производительность.

Миф: Диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров являются проверенным способом повышения производительности.

Факт: В последнее время серьезные бегуны начали пробовать питаться с помощью диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Такой подход заставляет организм использовать жир в качестве источника топлива вместо гликогена (который является топливом, созданным из углеводов). В нашем теле запасов жира больше, чем запасов гликогена, поэтому теория гласит, что с этой диетой вы можете бежать дальше, не восстанавливая запас топлива. Этот план питания сначала прижился в сообществе ультрамарафонцев и постепенно распространяется на более короткие забеги.

Одно исследование, проведенное с участием серьезных спортсменов, показало, что интенсивные тренировки во второй половине дня, после чего следует лишить себя углеводов, на следующее утро тренироваться осторожно, а затем проглотить горку блинчиков, что может быть полезным способом повышения выносливости и работоспособности. Но есть скудные научные доказательства того, что этот тип диеты повышает производительность среднего спортсмена.

Миф: Вы не можете бегать и быть веганом.

Факт: Скотт Юрек, выигравший Спартатлон, Hardrock 100, Badwater 135 и Western States 100, а также обладатель рекорда Аппалачской тропы по пересеченной местности, является веганом-ультрабегуном, так что это, безусловно, возможно. Чтобы быть уверенным, что вы получаете достаточное количество витаминов и минералов для хорошей работы, требуется планирование и ноу-хау в области питания.

«Если вы веган, вы должны тщательно следить за потреблением белка», — говорит Нэнси Кларк, эксперт по спортивному питанию из Массачусетса. «Вы не можете съесть четверть этого пирога с тофу. Вы должны съесть все это. Дело не в том, что нет хороших источников веганского белка. Но он не такой биодоступный, как мясо. Значит, тебе нужно больше».

Чтобы заменить белок в трех унциях курицы, например, вы должны съесть одну и третью чашки черных бобов или полторы чашки нута.

Другой проблемой для спортсменов-веганов (и вегетарианцев) является потребление витамина B12, который содержится в продуктах животного происхождения.

«В12 важен для спортсменов, занимающихся выносливостью, поскольку он влияет на выработку эритроцитов», — говорит Дэвид С. Ниман, профессор здоровья и физических упражнений в Аппалачском государственном университете. Еще одна потенциальная проблема: железо.

Некоторые из этих питательных веществ могут быть добавлены к веганской диете с помощью продуктов, о которых мы говорим ниже, но если вы не работаете так, как хотите на веганской или вегетарианской диете, вам может потребоваться уровень B12 и железа. протестированы, чтобы увидеть, могут ли добавки помочь, но не начинайте принимать железосодержащие таблетки только потому, что вы чувствуете себя вялым, потому что вы можете переусердствовать.

Обязательно включите в свой рацион сою, орехи, семена, бобовые и увеличьте потребление белка. Обогащенные каши и соевое молоко также могут содержать белок, витамин B12 и железо.

Миф: Для работы вам нужны предварительно упакованные энергетические продукты.

Факт: Если вас тошнит от липких мазей, гелей и спортивных напитков, вы предпочитаете продукты с минимальной обработкой или просто хотите сэкономить, вы можете сделать свое собственное топливо. Это потребует некоторых испытаний и кулинарных навыков, но это возможно (и единственный вариант, который был у людей до того, как использование топлива стало большим бизнесом).

Природа создала собственные энергетические продукты в виде изюма, фиников или сушеных вишен. Вы можете сделать свой собственный спортивный напиток с водой, солью и сахаром или создать свои собственные энергетические гели, смешав такие ингредиенты, как бананы, мед, арахисовое масло, лимонный сок, нектар агавы, кокосовую воду и соль. Ниже мы предлагаем вам два рецепта, которые помогут вам начать.

Подробнее о мифах о еде

Как у нас дела?

Расскажите нам, что вы думаете об этом руководстве от The New York Times.

Принять участие в опросе

Сделай сам

Приготовь свой собственный спортивный напиток

Предоставлено Rocket Fuel, вот домашняя альтернатива вашему обычному спортивному напитку — немного легче и намного естественнее. Сочетание сахара и соли важно, потому что глюкоза ускоряет усвоение раствора организмом, ускоряя регидратацию.

2 чашки (480 мл) воды или кокосовой воды
1/2 чайной ложки морской соли
4 чайные ложки меда или белого сахарного песка
1 большой ломтик лимона или лайма

Хорошо перемешайте все ингредиенты, разлейте по бутылкам с водой и храните в холодильнике, пока не будете готовы к употреблению.

Попробуйте другие вкусы: добавьте 1 столовую ложку свежей мяты, полстакана свежих ягод или половину апельсина.

Сделайте свои собственные энергетические уколы

Попробуйте один из этих экономичных фруктовых энергетических уколов от The Athlete’s Fix вместо упакованного геля.

Эти энергетические дозы лучше всего запивать небольшим количеством воды (около четырех унций), чтобы стимулировать впитывание и увлажнение.

КЛЕН
1/3 стакана сушеной черники
2/3 стакана кипятка
2 столовые ложки чистого кленового сиропа
1/2 чайной ложки лимонной цедры соль 7 чайная ложка 7 0

ПБиД
1/3 стакана сушеной вишни
3/4 стакана кипятка
1 столовая ложка арахисового масла
2 чайные ложки меда
1/8 чайной ложки соли (исключить, если используете) соленого арахиса

Поместите сухофрукты и кипящую воду в блендер и оставьте на 30 минут. Добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте до максимально однородной массы. Дайте остыть, а затем перелейте в многоразовую гелевую колбу. Их можно приготовить за день и хранить в охлажденном виде до использования.

Доставка плана питания для похудения

Перейти к информации о продукте