Правильное питание для детей дошкольного возраста меню: Правильное питание — залог здоровья дошкольников

как кормить ребенка в возрасте 3-7 лет – «Интернет-кабинет здорового ребенка»

Торицына Нина Анатольевна

Главный детский диетолог Управления здравоохранения Администрации г. Екатеринбурга

С самого рождения малыш вместе с пищей получает полезные вещества, которые формируют его иммунитет и обеспечивают нормальное развитие. В дошкольном возрасте правильное питание также очень важно, чтобы школьные нагрузки в будущем ребенок переносил комфортно, был здоровым и активным.

Большинство детей в возрасте от 3 до 7 лет все основное время проводят в детском саду, который ответственен за организацию рационального питания в соответствии с возрастом. Соблюдать принципы рационального питания нужно и дома:

Важно: строгое соблюдение режима питания!

  • меню должно быть разнообразным;
  • питание должно снабжать организм ребенка энергией, микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами;
  • продукты должны быть правильно обработаны и приготовлены (вареные, на пару, тушеные, запеченные).

Для того, чтобы ребенок рос активным, подвижным и здоровым, родителям важно обеспечивать его меню основными полезными веществами и следить за достаточным количеством калорий:

 3 года4-6 лет7 лет
Энергия, ккал
154019702350 
Белки, г
5368 77 
Жиры, г
53 68 79 
Углеводы, г212272 335 

 

 

Где содержатся

Белки

Животные белки: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца. Растительные белки: хлеб, крупы, бобовые, овощи

Жиры

Сливочное и растительное масло, молоко и молочные продукты, мясо, рыба

Углеводы

Сахар, фрукты, кондитерские изделия

 

Помимо вышеперечисленных полезных веществ ребенок должен получать микроэлементы и минеральные вещества. Именно они отвечают за правильное развитие и работу всего организма.

Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных микро- и макроэлементах

Название

Функция

Источник 

(продукты, содержащие элемент)

Суточная норма для детей 3-7 лет

Кальций

Формирование костей и зубов, системы свертывания крови, процессы мышечного сокращения и нервного возбуждения. Нормальная работа сердца.

Молоко, кефир, ряженка, йогурт, сыр, творог.

800-1100 мг

Фосфор

Участвует в построении костной ткани, процессах хранения и передачи наследственной информации, превращения энергии пищевых веществ в энергию химических связей в организме. Поддерживает кислотно-основное равновесие в крови.

Рыба, мясо, сыр, творог, крупы, зернобобовые.

800-1650 мг

Магний

Синтез белка, нуклеиновых кислот, регуляция энергетического и углеводно-фосфорного обмена.

Гречневая, овсяная крупа, пшено, зеленый горошек, морковь, свекла, салат, петрушка.

150-250 мг

Натрий и Калий

Создают условия для возникновения и проведения нервного импульса, мышечных сокращений и других физиологических процессов в клетке.

Поваренная соль — натрий. Мясо, рыба, крупа, картофель, изюм, какао, шоколад — калий.

Точно не установлена

Железо

Составная часть гемоглобина, перенос кислорода кровью.

Мясо, рыба, яйца, печень, почки, зернобобовые, пшено, гречка, толокно. Айва, инжир, кизил, персики, черника, шиповник, яблоки.

10-12 мг

Медь

Необходима для нормального кроветворения и метаболизма белков соединительной ткани.

Говяжья печень, морепродукты, бобовые, гречневая и овсяная крупа, макароны.

1 — 2 мг

Йод

Участвует в построении гормона щитовидной железы, обеспечивает физическое и психическое развитие, регулирует состояние центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и печени.

Морепродукты (морская рыба, морская капуста, морские водоросли), йодированная соль.

0,06 — 0,10 мг

Цинк

Необходим для нормального роста, развития и полового созревания. Поддержание нормального иммунитета, чувства вкуса и обоняния, заживление ран, усвоение витамина А.

Мясо, ряба, яйца, сыр, гречневая и овсяная крупа.

5-10 м

 

Достаточное количество витаминов в ежедневном детском рационе – это залог правильного функционирования всех жизненно важных процессов.

Витамины практически не синтезируются самим организмом, поэтому родителям необходимо всегда контролировать, чтобы они в достаточном количестве поступали ребенку вместе с пищей. В то же время их недостаточное количество может стать причиной ряда заболеваний.

 

Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных витаминах

Название

Функция

Продукты, содержащие витамин

Суточная норма для детей 3-7 лет

Витамины группы В

В1

Необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной и скелетных мышц, органов желудочно-кишечного тракта. Участвует в углеводном обмене.

Хлеб из муки грубого помола, крупы, зернобобовые (горох, фасоль, соя), печень и другие субпродукты, дрожжи, мясо (свинина, телятина).

0,8 — 1,0 мг

В2

Поддерживает нормальные свойства кожи, слизистых оболочек, нормальное зрение и кроветворение.

Молоко и молочные продукты (сыр, творог), яйца, мясо (говядина, телятина, птица, печень), крупы, хлеб.

0,9 — 1,2 мг

В6

Поддерживает нормальные свойства кожи, работу нервной системы, кроветворение.

Пшеничная мука, пшено, печень, мясо, рыба, картофель, морковь, капуста.

0,9 — 1,3 мг

В12

Поддерживает кроветворение и нормальную работу нервной системы.

Мясо, рыба, субпродукты, яичный желток, продукты моря, сыр.

1 — 1,5 мкг

РР (ниацин)

Функционирование нервной, пищеварительной систем, поддержание нормальных свойств кожи.

Гречневая, рисовая крупа, мука грубого помола, бобовые, мясо, печень, почки, рыба, сушеные грибы.

10-13 мг

Фолиевая кислота

Кроветворение, рост и развитие организма, синтез белка и нуклеиновых кислот, предотвращение ожирения печени.

Мука грубого помола, гречневая и овсяная крупа, пшено, фасоль, цветная капуста, зеленый лук, печень, творог, сыр.

100-200 мкг

С

Регенерация и заживление тканей, поддержание устойчивости к инфекциям и действию ядов. Кроветворение, проницаемость кровеносных сосудов.

Плоды и овощи: шиповник, черная смородина, сладкий перец, укроп, петрушка, картофель, капуста, цветная капуста, рябина, яблоки, цитрусовые.

45-60 мг

А (ретинол, ретиналь, ретиное-вая кислота)

Необходим для нормального роста, развития клеток, тканей и органов, нормальной зрительной и половой функции, обеспечение нормальных свойств кожи.

Печень морских животных и рыб, печень, сливочное масло, сливки, сметана, сыр, творог, яйца, морковь, томаты, абрикосы, зеленый лук, салат, шпинат.

450-500 мкг

D

Участвует в процессах обмена кальция и фосфора, ускоряет процесс всасывания кальция, увеличивает его концентрацию в крови, обеспечивает отложение в костях.

Сливочное масло, куриные яйца, печень, жир из печени рыб и морских животных.

10-2,5 мкг

Е

Антиоксидант, поддерживает работу клеток и субклеточных структур.

Подсолнечное, кукурузное, соевое масло, крупы, яйца.

5-10 мг

 

Таким образом, рацион ребенка дошкольного возраста должен включать в себя все группы продуктов.

Режим питания

Меню для ребенка лучше всего составлять на несколько дней вперед, так родители смогут убедиться, что оно получается разнообразным и содержит необходимые полезные вещества.

Вот примерное меню для детей от 3 до 7 лет на неделю:

 

День недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Второй ужин

Понедельник

Каша гречневая с молоком
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с сыром

Сок или фрукты

Салат
Щи со сметаной
Тефтели с макаронами
Компот из сухофруктов
Хлеб

Кефир
Печенье

Морковно-яблочная запеканка
Чай с молоком
Хлеб

Кисло-молочный продукт

Вторник

Рыба, запеченая с овощами
Пюре картофельное
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом

Сок или фрукты

Салат витаминный
Суп овощной
Жаркое по-домашнему
Кисель из яблок
Хлеб

Молоко
Сухарики
Яблоко

Творожная запеканка
Чай с молоком
Хлеб

Кисло-молочный продукт

Среда

Каша рисовая молочная
Кофейный напиток с молоком
Хлеб и сыром

Сок или фрукты

Салат свекольно-яблочный
Суп крестьянский
Котлета мясная
Отварная цветная капуста
Кисель молочный

Йогурт
Печенье
Яблоко

Омлет
Капуста тушеная
Чай
Хлеб

Кисло-молочный продукт

Четверг

Макароны с тертым сыром
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом

Сок или фрукты

Салат из зеленого горошка
Свекольник
Гуляш с гречневой кашей
Компот из сухофруктов

Чай
Ватрушка с творогом
Яблоко

Рагу овощное
Яйцо вареное
Молоко
Хлеб

Кисло-молочный продукт

Пятница

Каша геркулесовая молочная
Яйцо вареное
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом

Сок или фрукты

Салат морковно-яблочный
Борщ со сметаной
Биточки рыбные
Картофель отварной
Кисель

Ряженка
Печенье
Фрукты

Сырники творожные со сметаной
Чай с молоком
Хлеб

Кисло-молочный продукт

Суббота

Каша ячневая молочная
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с сыром

Сок или фрукт

Салат капустно-яблочный
Рассольник
Отварной рис с овощами, с мясом
Кисель из фруктов

Кефир
Сухарики
Фрукты

Оладьи (блинчики) с вареньем
Молоко

Кисло-молочный продукт

Воскресенье

Рыба по-польски
Картофель отварной
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом

Сок или фрукты

Салат из моркови
Куриный бульон с гренками
Курица отварная с рисом и тушеной свеклой
Отвар шиповника
Хлеб

Молоко
Булочка домашняя
Яблоко

Запеканка овощная
Чай с молоком
Хлеб

Кисло-молочный продукт

 

Как научить ребенка правильному поведению за столом?

С 3-х лет малыша пора приучать правильно вести себя за столом. В первую очередь это избавит его от трудностей с питанием в детском саду.

  1. Ребенок за столом должен сидеть прямо, не класть локти на стол.
  2. Научите ребенка правильно держать и работать ложкой, вилкой, аккуратно пить из чашки.
  3. Ребенок должен тщательно пережевывать пищу, жевать с закрытым ртом, не разговаривать во время еды.
  4. Приучите ребенка вначале проверять, не слишком ли горячая пища или напиток, дуть на еду, если она горячая.
  5. Во время еды ребенок не должен отвлекаться на телевизор или игрушки. Ребенок должен быть в спокойном состоянии.
  6. Научите ребенка этикету: говорить «спасибо», вставать из-за стола, когда ему разрешат, мыть руки перед едой.

И помните: ваш личный пример во всем – это главное!

Правильное питание детей: четыре способа сделать его не только полезным, но и приятным Стоматология Dental Way в Москве и Московской области

Правильное питание детей: четыре способа сделать его не только полезным, но и приятным Стоматология Dental Way в Москве и Московской области | Dental Way

+7 (495) 137 7821

Работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
Звонки принимаются с 8:30 до 21:00

О правильном питании сегодня не говорит только ленивый. И это не случайно. Здоровый образ жизни, пропагандируемый врачами, сложно представить без такой составляющей как сбалансированный рацион. Особенно важен он для активно растущего детского организма.

Как питание влияет на здоровье ребёнка? Какие продукты должны быть обязательными в ежедневном рационе? Как превратить скучный приём полезной пищи в приятное времяпровождение? Об этом и многом другом в нашей статье.

Динамика современной жизни диктует свои условия: дети с самого раннего возраста ведут активный образ жизни. Детский сад, школа, дополнительные кружки и секции – день расписан по часам. Чтобы переносить такие интеллектуальные и физические нагрузки без вреда для здоровья, необходимо регулярно и сбалансированно питаться.

Состав «здорового» питания

В ежедневном меню ребёнка дошкольного и школьного возраста должны присутствовать блюда, содержащие достаточное количество жиров, белков, углеводов, клетчатки, витаминов, минералов, воды. Свежие овощи и фрукты, мясо, рыба, крупы – обязательные атрибуты детского рациона. Суточный калораж рассчитывается в зависимости от возраста и нагрузок: школьники и ребята, занимающиеся активными видами спорта, танцами должны потреблять больше калорий для восполнения энергии.

Чем грозит нарушение питания

Перекусы фастфудом, злоупотребление кондитерскими изделиями, частое употребление сладких напитков – при таком пищевом поведении сохранить здоровье непросто. Недостаток тех или иных питательных веществ приводит к снижению работоспособности, ослаблению иммунитета и восприимчивости к простудным заболеваниям. Частые перекусы – путь к лишнему весу, заболеваниям пищеварительной и эндокринной систем.

Дефицит белка, минеральных солей, фтора наряду с злоупотреблением простых углеводов (торты, печенье, конфеты, лимонад) – идеальные условия для развития кариеса. Бактерии ротовой полости расщепляют сахар до кислот, которые в свою очередь связывают минералы эмали зуба. Деминерализация усиливается недостатком минеральных веществ, поступающих с пищей, и зуб разрушается.

Необходимо помнить, что пищевые привычки закладываются с раннего детства. Чтобы из бежать проблем со здоровьем и нарушения пищевого поведения во взрослом возрасте, следует приучать ребёнка правильно питаться с малых лет.

Грамотная организация питания ребёнка

Для того, чтобы приёмы пищи были для детей не в тягость, а в радость, попробуйте следовать таким принципам:

  1. Питание должно быть регулярным. В норме у ребёнка должно быть 3 основных приёма пищи и 1-2 перекуса. Завтрак, обед и ужин предполагают основной объём пищи за день и должны включать в себя горячие блюда. Овощи, фрукты, орехи, кисломолочные продукты – отличный вариант для второго завтрака или полдника. Чёткий график приёма пищи помогает организму выработать режим и питаться тогда, когда возникает чувство голода. Кроме того, пищевые ритуалы делают жизнь детей понятной и стабильной, снижают тревожность и способствуют лучшему пищеварению
  2. Детское меню должно быть разнообразным и сбалансированным. Интерес – движущая сила ребёнка. Она может помочь и для мотивации малоежек. Необычные сочетания продуктов, нетрадиционная подача блюд – этими способами можно расширить рацион детей, избирательных в еде, укладываясь при этом в соотношение белков, жиров и углеводов.
  3. Безусловно важен личный пример взрослых: если родители пытаются накормить ребёнка кашей, а сами лакомятся бургерами или хот-догами, попытка привить любовь к правильному питанию вряд ли увенчается успехом. Поэтому начинать этот путь следует с пересмотра рациона семьи в целом. Проще есть полезные продукты, если в семье это само собой разумеющийся процесс.
  4. Предоставить право выбора: пусть ребёнок сам составляет меню из полезных вариантов блюд, которые ему нравится. Во-первых, у него не будет ощущения, что его заставляют съесть что-то конкретное, что будет вызывать сопротивление. Во-вторых, его можно привлечь к приготовлению этих блюд, прививая тем самым новые полезные навыки.

Несмотря на то, что формирование правильного пищевого поведения – процесс непростой и небыстрый, однако его необходимость сложно переоценить. Не забывайте о том, что для успешного результата все члены семьи должны придерживаться одной стратегии. Важно вести беседы с детьми о грамотной организации питания, о пользе и вреде различных продуктов для здоровья, о возможных неприятных последствиях нарушений пищевого поведения.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме

Коронки на жевательные зубы: как выбрать оптималь…

Разрушение зуба — не приговор. Современная стоматология позволяет восстановить функциональные и эст…

Читать далее

Лечение воспалительных заболеваний десен: стомати…

«Рот – зеркало организма» — утверждают врачи, подчёркивая связь состояния ротовой…

Читать далее

Пульпит: симптомы и лечение

Термином «пульпит» в стоматологии называют воспалительный процесс в сосудисто-нервном п…

Читать далее

Имя *

E-mail

Телефон *

Даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных

Защита от спама reCAPTCHA.
Конфиденциальность, Условия использования

+7 (495) 137 7821

Работаем ежедневно
с 9:00 до 21:00

Имя *

E-mail

Телефон *

Даю согласие на обработку и хранение моих персональных данных

Защита от спама reCAPTCHA.
Конфиденциальность, Условия использования

Позвонить

Правильное питание для дошкольников

Пусть даже привередливые едоки будут питаться здоровой пищей с минимумом хлопот.

Автор Элизабет М. Уорд, MS, RD

Дошкольники — активные, энергичные дети. И хотя они, как правило, очаровательны и забавны, для 3-, 4- и 5-летних совершенно нормально быть самоуверенными, особенно в отношении еды.

Вот несколько советов от экспертов о том, как избежать драк за еду в дошкольных учреждениях.

Что в меню?

«Дошкольники могут есть то же, что и остальные члены семьи», — говорит Мелинда Джонсон, доктор медицинских наук, эксперт по детскому питанию и представитель Американской ассоциации диетологов. Это при условии, что семейные обеды включают в себя разнообразные полезные продукты в умеренных количествах.

Энергетические потребности активного дошкольника в зависимости от возраста сопоставимы с потребностями некоторых взрослых женщин. Хотя нет необходимости отслеживать потребление калорий ребенком, важно, чтобы калории считались.

План питания маленького ребенка должен состоять в основном из здоровых продуктов, таких как нежирное мясо, птица, морепродукты, яйца и бобовые; цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновой хлеб и крупы; не менее двух порций молочных продуктов в день; и свежие или слегка обработанные фрукты и овощи.

Есть место для угощений, но оно ограничено, говорит Кэти Митчелл, доктор медицинских наук, практикующий педиатр в Harvard Vanguard Medical Associates в Уотертауне, штат Массачусетс. она советует. «Но не переусердствуйте. Дети могут испытывать сильное влечение к запрещенной пище».

Находите время для еды

Регулярные семейные трапезы обеспечивают хорошее питание и многое другое. Совместные обеды поощряют правильные манеры за столом и способствуют развитию речи и разговорных навыков. Когда вы сводите к минимуму отвлекающие факторы, выключая телевизор и включая автоответчик, вы показываете ребенку, что время приема пищи предназначено для наслаждения здоровой пищей и развития значимых отношений.

В то время как ритуал регулярного приема пищи успокаивает детей, обед с дошкольниками может быть хаотичным и грязным. Ожидайте разливов и небрежного приема пищи, пока ваш ребенок оттачивает свои навыки самостоятельного кормления. Воздержитесь от того, чтобы быть «чистым фанатом», чтобы свести к минимуму стресс во время еды.

«Если вы слишком строго следите за опрятностью за обеденным столом, ваш малыш может плохо себя чувствовать из-за того, что пролил молоко или запачкал одежду едой», — говорит Джонсон.

Monkey See, Monkey Do

Хотите, чтобы ваш ребенок ел печеный картофель вместо картофеля фри и предпочитал молоко сладким безалкогольным напиткам? Тогда и вы должны.

«Исследования показывают, что дети перенимают пищевые привычки своих родителей, начиная с раннего возраста», — говорит Джонсон. «Не ждите, что ваш ребенок будет есть лучше, чем вы».

Маленькие дети любят подражать взрослым, и они будут подражать вашим привычкам в еде, независимо от того, хороши они или нуждаются в улучшении. Воспользуйтесь естественным любопытством ребенка, заменив его более здоровой пищей за обеденным столом. Скорее всего, у них будет то же, что и у вас, и вы расширите их кругозор в еде, вызвав при этом минимум подозрений.

Вот некоторые предлагаемые заменители, которые предлагают разнообразие и хорошее питание:

  • Кус-кус вместо белого риса
  • Сладкий картофель для белого картофеля
  • Канадский бекон для бекона
  • Картофельное пюре из обезжиренного молока для картофеля фри
  • Батончики инжира для жирного печенья
  • Йогурт в тюбиках (сначала заморозить для удобства) для мороженого
  • Чеддер с пониженным содержанием жира для обычного сыра.

Закуски восполняют дефицит питательных веществ

Составление расписания приема пищи и перекусов помогает обеспечить здоровое питание дошкольников. Проблема в том, что маленькие дети не всегда следуют жесткому плану питания. Болезни, включая ушные инфекции и простуды; усталость; а всплески роста могут временно изменить частоту и количество потребляемой пищи вашим маленьким ребенком.

Полезные перекусы между приемами пищи помогают восполнить дефицит питательных веществ в рационе малыша. Лучшие закуски — это питательные продукты, съедаемые в количествах, которые утоляют голод вашего сына или дочери. Не волнуйтесь, если они не проголодались во время следующего приема пищи.

«Когда вы предлагаете питательные закуски, ваш ребенок получает то, что ему нужно, поэтому не имеет значения, если он мало ест за ужином», — говорит Митчелл.

Кормите ребенка в специально отведенном месте, предпочтительно за кухонным или обеденным столом. Митчелл говорит, что садясь за еду, и только за едой, дети обращают внимание на чувство сытости.

Попробуйте эти питательные и вкусные закуски для вашего дошкольника:

  • 1/2 бутерброда
  • Хорошо приготовленные овощи и соус с низким содержанием жира
  • Крекеры и сыр из цельного зерна
  • Йогурт
  • Фруктовые коктейли
  • Молоко
  • Рубленые яйца, сваренные вкрутую, или яичница-болтунья
  • Сухие хлопья; хлопья с молоком
  • Нежирный попкорн для микроволновки (начиная с 4 лет).

Поощряйте здоровый вес

Ваш ребенок еще мал, но еще не рано помочь ему достичь здорового веса. Уважение способности дошкольника решать, сколько и когда есть, является центральным элементом этих усилий. Американский журнал клинического питания показывает, насколько дети способны регулировать свое потребление и как взрослые могут помешать этой врожденной способности.

Когда исследователи давали дошкольникам двойную порцию макарон и сыра, дети откусывали больше и ели больше. Но когда исследователи поместили двойную порцию в сервировочную тарелку и позволили детям обслуживать себя, дети выбрали количество еды, подходящее для их возраста: около 1/2 чашки для 3-летних и 3/4. 4 чашки для детей 4 и 5 лет.

Ограничение просмотра телепередач — даже образовательных передач — также повышает шансы дошкольников набрать здоровый вес. Согласно недавнему исследованию, проведенному в Архивах детской и подростковой медицины , у трехлетних детей, которые смотрели телевизор два или более часов в день, вероятность избыточного веса была почти в три раза выше, чем у детей, которые смотрели меньше.

«Заманчиво разрешить дошкольнику смотреть телевизор, чтобы у вас было несколько минут для себя, но от этой привычки трудно избавиться», — говорит Митчелл. И хотя Митчелл, мать двоих детей, не ожидает, что родители изгонят телевизор, она непреклонна в разделении еды и телевизора.

Что плохого в том, чтобы есть перед телевизором? В журнале Journal of the American Dietetic Association исследователи недавно обнаружили, что дошкольники с нормальным весом, которые часто едят во время просмотра телевизора, склонны есть больше, возможно, потому, что они отвлекаются от обычных сигналов о сытости.

Fend Off Food Fits

Дошкольники могут быть разборчивыми в еде. Они могут неделями предпочитать одни и те же продукты, несмотря на ваши попытки разнообразить свой рацион. Вы не можете помешать детям возиться с едой, но вы можете контролировать свою реакцию на их ежедневные требования о куриных наггетсах или макаронах с сыром.

Есть искушение приготовить только те продукты, которые, как вы уверены, съест ваш маленький ребенок. Но сопротивляйтесь этому желанию.

Джонсон, тоже мама, рекомендует преуменьшать укоренившиеся предпочтения в еде, продолжая предлагать широкий выбор блюд.

«Большинству детей рано или поздно станет скучно, и они, по крайней мере, начнут грызть другие продукты, которые вы предлагаете, если вы не вовлечете их в борьбу за власть за столом», — говорит она.

Беспокойство, когда ребенок продолжает придерживаться одной и той же ограниченной диеты, — это нормально. Пока вы ждете, когда ваш ребенок вырвется из своего пищевого режима, успокойтесь, предложив ежедневный поливитамин, соответствующий возрасту вашего ребенка. Мультивитамины заполняют небольшие пробелы в питательных веществах в рационе привередливых едоков, особенно в отношении железа — питательного вещества, которое имеет решающее значение для развития мозга ребенка, иммунной системы и уровня энергии.

Группы здорового питания: дошкольники | Raising Children Network

Что такое здоровое питание для детей?

Здоровое питание для дошкольников включает широкий ассортимент свежих продуктов из пяти групп здоровых продуктов :

  • овощи
  • фрукты
  • зерновые продукты
  • обезжиренные молочные продукты
  • белок.

Каждая группа пищевых продуктов содержит разные питательные вещества, которые необходимы организму вашего ребенка для правильного роста и нормального функционирования. Вот почему нам нужно есть целый ряд продуктов из всех пяти пищевых групп.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи дают вашему ребенку энергию, витамины, антиоксиданты, клетчатку и воду. Эти питательные вещества помогают защитить вашего ребенка от болезней в более позднем возрасте, в том числе от болезней сердца, инсульта и некоторых видов рака.

Поощряйте ребенка выбирать фрукты и овощи при каждом приеме пищи и в качестве перекусов. Сюда входят фрукты и овощи разного цвета, текстуры и вкуса, как свежие, так и приготовленные.

Вымойте фрукты, чтобы удалить грязь или химикаты, и оставьте съедобную кожуру, потому что кожура также содержит питательные вещества.

Многие дети кажутся «привередливыми» в еде фруктов и овощей. Вы можете помочь, будучи образцом для подражания в области здорового питания. Если ваш ребенок увидит, что вы едите разнообразные овощи и фрукты, он, скорее всего, тоже их попробует.

Зерновые продукты

Зерновые продукты включают хлеб, макаронные изделия, лапшу, сухие завтраки, кускус, рис, кукурузу, лебеду, поленту, овес и ячмень . Эти продукты дают вашему ребенку энергию, необходимую для роста, развития и обучения.

Зерновые продукты с низким гликемическим индексом, такие как цельнозерновые макароны и хлеб, обеспечат вашему ребенку более продолжительную энергию и сохранят ощущение сытости на более длительное время.

Молочные продукты

Основными молочными продуктами являются  молоко, сыр и йогурт . Эти продукты являются хорошим источником белка и кальция. Старайтесь каждый день предлагать ребенку разные виды молочных продуктов, например, напитки с молоком, ломтики сыра или тарелки йогурта.

Дети старше двух лет могут получать молочные продукты с пониженным содержанием жира.

Если вы думаете о том, чтобы давать вашему ребенку альтернативу молочным продуктам, лучше всего поговорить с вашим педиатром, семейным врачом или детской и семейной медсестрой.

Белок

Продукты, богатые белком, включают нежирное мясо, рыбу, курицу, яйца, фасоль, чечевицу, нут, тофу и орехи . Эти продукты важны для роста и развития мышц вашего ребенка.

Эти продукты также содержат другие полезные витамины и минералы, такие как железо, цинк, витамин B12 и жирные кислоты омега-3. Железо и омега-3 жирные кислоты из красного мяса и жирной рыбы особенно важны для развития и обучения мозга вашего ребенка.

Старайтесь включать несколько разных групп продуктов в каждый прием пищи и перекус. Ознакомьтесь с нашими иллюстрированными рекомендациями по питанию для детей 2–3 лет и нашими иллюстрированными рекомендациями по питанию для детей 4–8 лет, чтобы получить дополнительную информацию о дневных порциях и рекомендациях. Вы также можете поговорить с диетологом, если у вас есть опасения по поводу еды вашего ребенка.

Полезные напитки: вода

Вода – самый полезный напиток для детей. Это также самое дешевое. Большая часть водопроводной воды также обогащена фтором для укрепления зубов.

Продукты и напитки, которые следует ограничить

Лучше ограничить количество еды, которую ребенок иногда ест. Это означает, что у вашего ребенка будет больше места для здоровой, повседневной пищи.

«Иногда» продукты включают фаст-фуд, еду на вынос и нездоровую пищу , например горячие чипсы, картофельные чипсы, дим-симы, пироги, гамбургеры и пиццу на вынос. Они также включают торты, шоколад, леденцы, печенье, пончики и выпечку.

«Иногда» продукты могут содержать много соли, насыщенных жиров и сахара и мало клетчатки. Регулярное употребление этих продуктов может увеличить риск таких заболеваний, как детское ожирение и диабет 2 типа.

Вам также следует ограничить употребление ребенком сладких напитков . Сюда входят фруктовые соки, ликеры, спортивные напитки, ароматизированная вода, безалкогольные напитки и ароматизированное молоко. Сладкие напитки содержат много сахара и мало питательных веществ.

Слишком много сладких напитков может привести к нездоровому увеличению веса, ожирению и кариесу. Эти напитки насыщают вашего ребенка и могут сделать его менее голодным для здоровой пищи.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>