Диета при остеоартрозе
Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, еда наспех и перекусы на ходу — отсюда лишние килограммы и увеличенная нагрузка на опорно-двигательный аппарат. Все это необратимо разрушает наш организм. В настоящее время артроз сустав поражает даже молодых людей. Выход из этой ситуации подскажет своевременное обращение к специалисту за консультацией и введение ряда ограничений в привычном рационе. Освидетельствовано не единожды, что если заболевание находится еще в зачаточном состоянии, то правильно спланированной диеты при остеоартрозе суставов может оказаться для организма вполне достаточно, чтобы регенерировать хрящевые ткани, восстановить их нормальное функционирование. А в том случае если диагностируется более тяжелая форма патологии, то именно диета призвана обеспечить эффективность будущей терапии.
Особенности питания и образа жизни
Сбалансированные углеводы, белки, жиры, а вкупе минеральные вещества, микроэлементы и витамины, поступающие в организм, стараться не переедать, а придерживаться суточного количества пищи в среднем для взрослого человека не выше 2000 калорий — все это обеспечивает возможность сохранять суставы в крепком, работоспособном состоянии.
Остеоартроз — распространенное суставное заболевание. Оно ухудшает качество жизни человека и приводит к инвалидности. Однако нежелательных последствий можно избежать. После возникновения первых подозрительных симптомов стоит незамедлительно обратиться к врачу и далее следовать всем рекомендациям специалиста. Дополнительно потребуется изменить питание и начать соблюдать кальциевую диету при остеоартрозе.
Медикаментозное лечение позвоночника и суставов необходимо, но оно не способно на 100% избавить от остеоартроза. Терапию стоит сочетать со специальной диетой, облегчающей течение заболевания.
Изменение ежедневного рациона позволяет выполнить следующие задачи:
- Оптимизировать массу тела. Если удастся добиться снижения веса, то нагрузка на суставы уменьшится.
- Ослабить воспалительный процесс. Выполнению этой задачи способствуют определенные питательные вещества. Они по эффективности сравнимы с компонентами, входящими в состав медикаментов.
Так, например, диета при артрозе коленных суставов нацелена на снижение нагрузки на элементы опорно-двигательного аппарата, а соответственно — массы тела пациента. Однако не стоит изнурять себя голоданием или жесткими ограничениями в пище. Такая диета должна представлять полноценное сбалансированное питание, включающее достаточное количество витаминов, углеродов микроэлементов, жиров и белков. Важно при этом соблюдать низкую калорийность. А при артрозе плечевого сустава первостепенное правило — максимально ограничить потребление соли и острых специй, а ввести в рацион те из продуктов, которые содержат большое количество коллагена — строительного «кирпичика» для регенерации тканей суставов (например, рыба, морепродукты, мясо домашней птицы, имеющей красное мясо, свежая зелень). В диете же при артрозе тазобедренного сустава предпочтение отдается кисломолочной продукции, тогда как само цельное молоко рекомендуется удалить из рациона; табу на жирное мясо касается и меню при коксартрозе, за исключением таких продуктов, как язык, сердце, почки и печень, но в умеренном количестве — эти субпродукты и не повредят больному суставу, поскольку не отличаются высокой жирностью.
При остеоартрозе, какая бы диета не соблюдалась, нужно следовать определенным правилам. Во-первых, специалисты советуют есть часто (до 5 раз в день), но понемногу. Организму будет легче переварить пищу и усвоить полезные вещества. Во-вторых, желательно увеличить физическую активность. Как показывает практика, остеоартроз чаще возникает и неблагоприятно протекает у полных людей. Активный образ жизни же позволяет сбросить лишний вес.
Самая полезная пища при остеоартрозе
Если диагностика показала, что развивается остеоартроз, то стоит включить в свой рацион рыбу. Наиболее полезны лосось, скумбрия, сельдь. Эти виды богаты омега-3 жирными кислотами, способными уменьшать воспаление, отек суставов и боль. Соблюдаемая при остеоартрозе диета подразумевает питание, богатое различными продуктами с желейной консистенцией. Например, очень полезен холодец. Данная пища богата коллагеном — веществом, укрепляющим хрящевую ткань.
Ежедневно рекомендуется есть свежие овощи, фрукты и ягоды. В них содержатся антиоксиданты, защищающие клетки от разрушения. Помимо этого, в пурпурных и красных ягодах есть антоцианы. Им присуще противовоспалительное действие. Немаловажную роль играют витамины A и E, содержащиеся в большом количестве в свежих продуктах. Данные компоненты уменьшают воспаление в суставах и улучшают их подвижность.
В диету при заболевании остеоартрозом желательно включить максимум молочных продуктов (за исключением цельного молока). В них содержится белок, который легко усваивается организмом, и кальций, необходимый для укрепления костной ткани. Людям, соблюдающим диету при остеоартрозе кистей рук, верхних и нижних конечностей, стоит заправлять блюда оливковым маслом. В его составе присутствуют полезные для сердца жиры и олеокантал. Этому веществу присущи некоторые свойства нестероидных противовоспалительных препаратов. При попадании в организм человека олеокантал подавляет ферменты, от которых зависит болевая чувствительность и развитие воспалительных процессов.
Диета при остеоартрозе голеностопного и других суставов должна ежедневно включать в себя цельнозерновые. Они богаты клетчаткой. Ее польза заключается в поддержании нормального веса и снижении уровня GRB — маркера воспаления. Самая полезная цельнозерновая пища — выпечка из цельнозерновой муки, коричневый рис и овсянка.
В период соблюдения диеты пациентам с остеоартрозом рекомендуется употреблять бобы. Очень полезна фасоль. Она богата белками, которые необходимы мышцам. Также в составе присутствуют клетчатка и фитонутриенты. Последние помогают снизить уровень особого белка в крови, провоцирующего воспалительные процессы в организме.
Растительные ингредиенты с лечебными свойствами
Лечение остеоартроза диетой может дополнительно подразумевать применение фитотерапии. Одно из полезных растений — имбирь. Он способен уменьшить воспалительный процесс и болевые ощущения. Имбирь можно добавлять в различную еду — например, в выпечку, консервы, соусы. Удобнее всего употреблять растение с напитками — с чаем, кофе, квасом и т. д.
Фитотерапевты также советуют обратить внимание на следующие растительные компоненты:
- Шишкоягоды можжевельника. Они известны своим противовоспалительным свойством. Чтобы ягоды оказывали положительное воздействие на организм, их нужно регулярно добавлять в различные продукты питания — в соусы, бульоны, картофель, квашеную капусту, мясные блюда, маринады и т. д.
В период употребления фитотерапевтических средств стоит наблюдать за своим состоянием. Возможно возникновение аллергической реакции в виде отека суставов и усиления боли. При появлении этих симптомов необходимо отказаться от продукта на месяц. По истечению этого срока можно вновь попробовать средство. Если оно снова вызовет отек и боль, от него придется отказаться насовсем.
Продукты, которые нежелательны при заболевании
Во время соблюдения диеты при остеоартрозе тазобедренного сустава и других элементов опорно-двигательного аппарата рекомендуется отказаться от некоторых продуктов. Лишь при правильном питании восстановление организма будет максимально эффективным. Больным стоит исключить из своего меню:
- Жареную пищу. Как правило, такую еду готовят с использованием жира. Он способствует набору лишнего веса и в итоге усиливает симптомы заболевания.
- Субпродукты. Они содержат вредные консерванты, усилители вкуса и красители.
- Сладкую пищу. При слишком частом употреблении еды, содержащей сахар, в организме человека нарушается синтез коллагена. Это негативно сказывается на суставах.
- Крепкие чай и кофе. Ученые считают, что негативное влияние на суставы оказывают ферменты и дубильные вещества, содержащиеся в таких напитках.
- Продукты из цельного молока. В них содержится арахидоновая кислота. Она стимулирует выработку веществ, провоцирующих воспалительные процессы и разрушающих ткани.
Алкогольные напитки. Спирт, воздействуя на организм, провоцирует обострение болезни. Помимо этого, алкоголь может вступать во взаимодействие с употребляемыми лекарствами и уменьшать их эффективность.
Не стоит увлекаться яичными желтками, красным мясом. В этих продуктах, как и в цельном молоке, содержится арахидоновая кислота, негативно влияющая на суставы. В диете при остеоартрозе ограничивают употребление соли. Этот ингредиент провоцирует задержку воды в организме. Из-за этого возникают отеки и воспаление. Однако полностью соль исключать из рациона нельзя.
Самостоятельно устанавливать для себя диету нежелательно, ведь без наличия специальных знаний невозможно сделать свое питание максимально безопасным и сбалансированным. Рекомендуется обращаться к специалистам. Врачи нашей клиники к каждому пациенту ищут индивидуальный подход.
Они разрабатывают диеты при деформирующем остеоартрозе с учетом состояния здоровья конкретного пациента, особенностей имеющихся у него заболеваний и наличия аллергической реакции.Правильное питание при остеоартрозе
С тем, что жизнь и здоровье любого человека во многом зависит от качества и рациональности его питания, спорить сложно. Особое значение питание приобретает при наличии тех или иных заболеваний. Даже здоровый организм одни продукты укрепляют, а другие ослабляют. Если же человек болен, какая-то еда может значительно усугублять течение его болезни. В то время как существует пища, способная значительно повлиять на течение выздоровления, сделать лечение более эффективным.
При остеоартрозе (остеоартрите) рациональное питание больного чрезвычайно важно. Дело в том, что нормальная работа всех суставов организма напрямую зависит от того, какое количество мукополисахаридов — биологически-активных веществ, напрямую принимающих участие в физиологических процессах, протекающих в хряще, — поступает в организм.
Один из важнейших источников мукополисахаридов — рациональная, сбалансированная диета. Такое питание преследует сразу две цели. В первую очередь — такое питание призвано способствовать нормализации процессов обмена веществ в хрящевой ткани. Кроме того, рациональная диета при остеоартрозе должна способствовать поддержанию веса пациента в пределах физиологической нормы, что является залогом снижения нагрузки на пораженные суставы. Известно, что избыточная масса тела — один из факторов, способствующих развитию и прогрессированию остеоартроза. При этом поражение суставов делает выполнение ряда движений болезненным, значительно ограничивает физическую активность пациента. Закономерный результат такого обездвиживания — набор массы тела. Разорвать этот замкнутый круг поможет переход к рациональному, диетическому питанию.
Даже незначительное на первый взгляд уменьшение массы тела на 1,5-2 кг позволяет улучшить самочувствие больного остеоартрозом. Избавление от 5 лишних килограммов позволяет замедлить прогрессирование заболевание в полтора раза! Больные отмечают значительное уменьшение болей, повышение качества жизни, повышение настроения, что немаловажно для человека, страдающего хроническим заболеванием.
Основные принципы рационального питания при остеоартрите
При наличии сопутствующей избыточной массы тела, принципы питания при остеоартрозе следующие:
- снижение калорийности суточного рациона — последняя не должна превышать 1800 ккал. Однако голодание, экстремально низкая калорийность питания недопустимы, достаточно умеренного снижения калорийности, что обеспечит постепенное уменьшение массы тела пациента;
- уменьшение потребления углеводов, в частности, «быстрых» — сахара, сдобы, мучных изделий. При этом «медленные» углеводы, при условии разумного их потребления, будут полезны: цельные злаки, отрубной хлеб содержат в себе большое количество клетчатки, стимулирующей работу кишечника. Не забывайте о «скрытом» сахаре — так, большое его количество содержится в соусах, кетчупе, магазинных йогуртах и десертах;
- уменьшение потребления животных жиров, предпочтение рекомендуется отдавать жирам растительного происхождения;
- переход на дробное питание — потребление пищи малыми порциями, но часто, до 6-7 раз в день. Такой подход позволяет со временем уменьшить объем желудка и одновременно стимулировать обмен веществ, что в сочетании способствует постепенной, мягкой нормализации массы тела. При этом следует тщательно следить за тем, чтобы размер каждой порции действительно был небольшим и общая суточная калорийность рациона не превышала 1800 ккал;
- ограничение потребления поваренной соли до 5г в сутки. При этом важно помнить, что ряд продуктов содержит большое количество соли, и речь не только о маринадах и консервациях. Так, в вареной колбасе или копченой свиной грудинке количество хлорида натрия может исчисляться десятками граммов на килограмм продукта. Разумеется, от таких продуктов при остеоартрозе нужно отказаться;
- не рекомендуется употребление приправ и пряностей — они оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт, стимулируют аппетит;
- из рациона рекомендуется исключить яичный желток, помидоры в любом виде;
- под полным запретом спиртное — оно может провоцировать обострение заболевания, кроме того, токсичные продукты распада алкоголя отравляют организм, а сами по себе спиртные напитки весьма калорийны;
- употребление в пищу продуктов, которые служат источниками мукополисахаридов.
Хорошо себя зарекомендовали в качестве способа снижения массы тела и ее поддержания в здоровых рамках разгрузочные дни — например, яблочные, кефирные, творожные, соковые. Однако при выборе продуктов для разгрузочного дня рекомендуется консультация лечащего врача, который учтет наличие сопутствующих заболеваний у пациента. Так, например, творожный разгрузочный день может не подойти человеку, страдающему хроническими заболеваниями почек, а соковый — пациенту с язвой желудка.
Источники мукополисахаридов — на вашем столе
Лучшим источником мукополисахаридов является холодец. Однако для того, чтобы это блюдо служило здоровью суставов, его нужно правильно приготовить. Для варки лечебного холодца следует брать, телячьи суставы, свиные ушки и ножки, позвонки, связки. В этих частях концентрация мукополисахаридов максимальная. Мясо при этом в блюдо добавляется преимущественно постное, например, индюшатина. Жир при варке холодца следует тщательно удалить (можно снять слой жира с поверхности уже застывшего холодца) — важно по возможности уменьшить калорийность блюда. Вместо застывшего холодца можно употреблять его в горячем виде, в виде горячего мясного супа. Концентрация мукополисахаридов не зависит от температуры и состояния блюда, пациент может выбирать тот способ употребления продукта, который ему ближе.
Хороший источник мукополисахаридов — заливное из рыбы, также хорошо себя зарекомендовали густые рыбные супы, уха. Для их приготовления берут кости, плавники, мякоть рыбы, при этом предпочтение следует отдавать жирным сортам, в которых высокое содержание жирных омега-3 кислот.
Щедрый источник мукополисахаридов — желатин. Его можно использовать не только для приготовления мясного или рыбного заливного, но и для десертов — например, желе из натуральный фруктов, ягод, соков. Однако такое блюдо лучше готовить самостоятельно: в покупных смесях для желе большое количество красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, которые могут быть токсичны для организма.
Продукты при остеоартрозе — что полезно?
Важно обеспечить организм достаточным количеством кальция. Кальциевая диета при остеоартрозе подразумевает употребление, помимо рыбы, молока и молочных продуктов: сыра, творога, кефира. При этом следует отдавать предпочтение продуктам со сниженной жирностью, но не с нулевой. Как известно, для усвоения кальция необходимо присутствие витамина D, а этот витамин — жирорастворимый, поэтому переход на «нулевые» творог, кефир, молоко не будут оптимальным решением для обеспечения организма кальцием.
Больному остеоартрозом необходимо обеспечить достаточное потребление богатых клетчаткой фруктов и овощей — помимо стимуляции кишечного пищеварения они служат источником витаминов. В сутки нужно употреблять около 750 г овощей и фруктов, причем овощи по возможности лучше есть сырыми — известно, что в ходе термической обработки значительная часть витаминов разрушается. Также рекомендуется регулярный прием витаминно-минеральных комплексов.
Для здоровья суставов большое значение имеет достаточное поступление в организм серы. Этот микроэлемент в большом количестве содержится в спарже, луке, чесноке. Сера — важный компонент хрящевой ткани, она необходима для нормализации биохимических процессов в ней.
Помимо рационального питания больному остеоартрозом рекомендуется курсовой прием хондропротекторов. Это род препаратов, задачей которых является стимуляция процессов обмена веществ в хрящевой ткани, нормализация ее структуры, состава и функциональной активности. В частности, врачи рекомендуют прием хондропротектора Дона®. Его действующее вещество — глюкозамина сульфат кристаллический. Это естественный компонент здоровой, полноценной хрящевой ткани человека. Поступление глюкозамина сульфата в организм в составе хондропротектора помогает стимулировать процесс выработки структурных компонентов хряща — протеогликанов и тем самым значительно замедлить процессы разрушения хрящевой ткани.
Рациональное питание при остеоартрозе чрезвычайно важно. Сбалансированный рацион поможет нормализовать массу тела больного, что неизбежно будет способствовать повышению качества его жизни, а также обеспечит поступление в организм веществ, необходимых для восстановления структуры и функциональной активности хрящевой ткани. Однако следует понимать, что ни одна «чудодейственная» диета не способна восстановить хрящ сама по себе. Только комплексный подход, сочетание питания, лечебной физкультуры, приема лекарственных препаратов и хондропротекторов сможет оказать благотворное действие на суставы.
Остеоартрит запястья: симптомы, диагностика и лечение
Остеоартрит (ОА) — это дегенеративное заболевание суставов, которое может вызывать боль, скованность и ограничение подвижности. ОА может поражать любой сустав, включая запястье.
Симптомы остеоартрита запястья включают боль, отек и уменьшение объема движений в запястье и кисти. ОА запястья может привести к структурным изменениям в руке и ограничить способность человека выполнять повседневные задачи.
В этой статье ОА запястья рассматривается более подробно, включая его симптомы, диагностику и лечение.
ОА возникает, когда хрящ изнашивается. Хрящ — это гладкая, гибкая ткань, которая амортизирует и защищает концы костей, позволяя им плавно скользить друг по другу.
Когда хрящи на концах костей запястья изнашиваются, кости могут тереться друг о друга, вызывая трение и отек. Человек также может испытывать боль, потому что обнаженная кость имеет нервные окончания. Со временем лучезапястный сустав может изменить форму, вызывая усиление боли и уменьшая диапазон движений в запястье и кисти.
Анатомия запястья
Запястье соединяет кисть с предплечьем и состоит из нескольких костей. Лучевая и локтевая кости являются костями предплечья. В основании кисти восемь маленьких костей запястья, расположенных в два ряда по четыре. В здоровом запястье скользкий хрящ покрывает суставную поверхность каждой кости.
При ОА запястья хрящ изнашивается, в результате чего кости трутся друг о друга. Травмы, такие как перелом запястья, могут ускорить потерю хряща и симптомы ОА.
Симптомы ОА запястья могут включать:
- боль или болезненность
- тугоподвижность
- отек
- ограничение подвижности
- обесцвечивание или повышение температуры
- изменение силы захвата или функции кисти2 крепитация», при движении запястья
- ощущение запирания или захвата в лучезапястном суставе
- затруднение движения руками
ОА запястья может вызывать различные осложнения, в том числе:
- Синдром запястного канала (CTS): OA запястья иногда может привести к CTS. Это происходит, когда отек в лучезапястном суставе или сухожилиях сдавливает нерв, ведущий к руке. Это может привести к онемению, слабости, покалываниям и боли, которая может усиливаться ночью. Человек должен поговорить с врачом, если он регулярно испытывает эти симптомы.
- Структурные изменения: ОА в суставе между костями предплечья возможно повреждение сухожилий, разгибающих пальцы. Это может уменьшить диапазон движений в руке и вызвать деформацию пальцев.
- Трудности в повседневной деятельности: Люди с остеоартритом запястья могут быть не в состоянии выполнять определенные действия, например, открывать банки и наливать воду из тяжелого чайника. Физиотерапевт или эрготерапевт могут предложить способы облегчения повседневных задач.
Чтобы диагностировать ОА запястья, врач сначала проведет медицинский осмотр и соберет историю болезни человека.
Они также могут назначить рентген, чтобы выявить структурные изменения запястья и кисти и исключить другие причины.
Хотя ОА не приводит к аномалиям крови, врач может назначить анализ крови, чтобы исключить другие причины, такие как ревматоидный артрит.
Если врач подозревает инфекцию запястья, он может назначить артроцентез, также известный как анализ синовиальной жидкости. Эта процедура включает в себя взятие небольшого образца жидкости из синовиальной оболочки — слизистой оболочки сустава — для анализа.
Хотя от ОА нет лекарства, человек может попробовать следующие методы лечения, чтобы облегчить симптомы и предотвратить прогрессирование ОА:
Упражнения
Физиотерапия может помочь человеку поддерживать диапазон движений и максимально гибкое запястье. Физиотерапевт может научить конкретным упражнениям, которые могут помочь облегчить симптомы ОА.
Эти упражнения могут включать:
- упражнения на диапазон движений
- укрепляющие упражнения
- аэробные упражнения
тепловая или холодовая терапия
тепловая и холодовая терапия дают различные преимущества людям с остеоартритом запястья. Некоторые люди считают, что прикладывание тепла к болезненным суставам помогает облегчить боль. Тепловая терапия, такая как парафиновая ванна, увеличивает кровоток за счет расширения кровеносных сосудов, помогая уменьшить скованность в запястье.
Терапия холодом сужает кровеносные сосуды и может помочь уменьшить отек и воспаление. Человек может обернуть пакет со льдом тканью или полотенцем и приложить к пораженному участку.
Ортезы или ремни для запястий
Различные типы фиксаторов для запястий могут помочь по-разному. Шины для отдыха удерживают руку и запястье неподвижно, когда человек отдыхает. Рабочие шины помогают удерживать руку и запястье в правильном положении, когда человек их использует.
Прежде чем покупать браслеты или браслеты, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что они подходят.
Узнайте больше о домашних средствах от артрита.
Врачи могут порекомендовать следующие виды лечения наряду с вышеперечисленными домашними средствами:
Лекарства
Врачи могут порекомендовать различные лекарства для облегчения симптомов ОА запястья. Варианты включают:
- Анальгетики: Обезболивающие препараты, такие как ацетаминофен или ибупрофен, могут уменьшить боль и воспаление, связанные с ОА запястья.
- Местное обезболивание: Человек может наносить кремы и гели с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) непосредственно на кожу запястья. Кремы с капсаицином используют соединение, которое естественным образом содержится в кайенском перце, для облегчения боли.
- Кортикостероиды: Если безрецептурные или рецептурные обезболивающие неэффективны, врач может назначить инъекции стероидов. Эти инъекции, которые медицинские работники вводят непосредственно в сустав, могут облегчить симптомы на несколько месяцев.
Хирургия
Если нехирургические варианты неэффективны, врачи могут порекомендовать операцию. Согласно статье 2022 года, наиболее распространенными типами являются:
- Карпэктомия проксимального ряда: Хирурги удаляют три кости запястья рядом с предплечьем, чтобы облегчить боль и сохранить диапазон движений в запястье.
- Сращивание или артродез: Хирурги удаляют поврежденный хрящ и прикрепляют кости запястья, чтобы убедиться, что они срастаются как одна цельная кость. Эта процедура снимает боль, но уменьшает диапазон движений.
- Замена запястья: Хирурги удаляют поврежденные кости и хрящи и заменяют их пластиковыми или металлическими суставами. Врачи реже рекомендуют эту хирургическую процедуру, чем описанные выше.
ОА запястья — это хроническое заболевание, вызывающее боль и скованность в запястье. Это также может повлиять на мобильность и усложнить выполнение повседневных задач.
Люди могут облегчить свои симптомы и замедлить прогрессирование заболевания, следуя советам медицинских работников и постоянно принимая лекарства. Если человек с ОА запястья не получает лечения, боль может стать изнурительной.
ОА запястья — это дегенеративное состояние, возникающее в результате старения и чрезмерной нагрузки. Это может привести к боли, скованности и ограничению диапазона движений.
Возможные осложнения включают CTS и структурные изменения в руке. Врачи могут диагностировать ОА запястья с помощью физического осмотра и рентгенографии.
ОА неизлечим, но существуют методы лечения, облегчающие симптомы. Ранняя диагностика и лечение могут помочь предотвратить дальнейшее повреждение суставов.
Средиземноморская диета при остеоартрите | Фонд артрита
Средиземноморская диета при остеоартрозе
Получите дополнительную информацию о том, как средиземноморская диета может помочь организму справиться с воспалением у людей с остеоартрозом и другими заболеваниями.
Средиземноморская диета при остеоартрите
То, что вы едите, может иметь положительное или отрицательное влияние на симптомы артрита. Исследования показывают, что средиземноморская диета может уменьшить воспаление у людей с остеоартритом (ОА) и защитить от увеличения веса, риска переломов и инвалидности.
Что такое средиземноморская диета?
В рационе особое внимание уделяется фруктам и овощам, выращенным в местных условиях, полезным жирам, таким как оливковое масло и орехи, цельнозерновым продуктам и некоторым видам рыбы, йогурту и красному вину. Это то, как люди в Греции и на юге Италии питались на протяжении столетий, и благодаря этому у них долгая жизнь и низкий уровень диабета, ожирения, сердечных заболеваний и слабоумия.
Уменьшение воспаления
Сила средиземноморской диеты в борьбе с болезнями проистекает из ее способности регулировать воспаление, сосредоточив внимание на противовоспалительных продуктах (ягоды, рыба, оливковое масло) и исключая или ограничивая продукты, способствующие воспалению (красное мясо, сахар и большинство молочных продуктов). В настоящее время известно, что ОА имеет воспалительный компонент, поэтому такой способ питания может привести к реальному уменьшению боли в суставах, говорит Мишель Бэбб, MS, RD, педагог по питанию из Сиэтла.
«В средиземноморской диете есть множество продуктов с высоким содержанием клетчатки, бета-каротина, магния и омега-3, которые, как было обнаружено в исследованиях на людях, активно снижают маркеры воспаления. У меня были пациенты с [артритом], которые смогли прекратить прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) из-за перехода на средиземноморскую диету. Некоторые даже сообщают о заметной разнице в боли в первую неделю», — говорит она.
Исследования подтверждают это. Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Arthritis, показало, что у пациентов с остеоартритом наблюдалось значительное уменьшение боли всего через две недели после перехода на растительную диету. Пациенты в исследовании также теряли вес без подсчета калорий или ограничения порций. Потеря веса, по сути, является одним из непредвиденных последствий средиземноморской диеты. Многие исследования показали, что люди, которые следуют ему, теряют нежелательные килограммы. Каждый фунт потерянного веса снимает четыре фунта давления на перегруженные суставы. А поскольку жир вырабатывает воспалительные цитокины, воспаление тоже уменьшается.
Замедление прогрессирования заболевания
Кто бы не хотел облегчить боль в суставах и сбросить несколько килограммов, наслаждаясь форелью в миндальной корочке, спаржей, приготовленной на гриле в оливковом масле, и бокалом красного вина?
Даже в долгосрочной перспективе противовоспалительная диета может помочь замедлить прогрессирование заболевания. Исследования показали, что определенные продукты не только на короткое время снижают воспаление, но и фактически изменяют экспрессию провоспалительных генов и иммунных клеток, которые могут вызывать заболевание.
В крупном исследовании, опубликованном в 2016 году в европейском журнале Clinical Nutrition, слабость (определяемая как низкий уровень энергии, проблемы с подъемом со стула и потеря мышечной массы) использовалась в качестве замены для прогрессирования заболевания. После восьмилетнего наблюдения за 4000 пациентов, которые имели или находились в группе высокого риска ОА, исследователи обнаружили, что участники, которые придерживались типичной американской диеты, в два раза чаще становились слабыми по сравнению с теми, кто придерживался средиземноморского плана питания.
В другом исследовании, опубликованном в 2016 году в Американском обществе питания, та же исследовательская группа сообщила, что средиземноморская или противовоспалительная диета способствует здоровой потере веса, снижению частоты диабета, сердечных заболеваний и переломов, а также уменьшению артрита.