Питание при заболеваниях печени
Когда Вы хорошо себя чувствуете и считаете здоровым, вряд ли задумываетесь о том, что, как и когда едите. Заболев, люди начинают горстями пить таблетки, биологически активные добавки, витамины, забывая о том, что питание тоже может быть лечебным.
В первую очередь мы обращаемся к женщинам – хранительницам очага, прикладывающим массу усилий, чтобы накормить свою семью не только вкусной, но и здоровой пищей.
Что такое диетическое питание?
Диетическое питание – питание, сбалансированное по составу (амнокислот, витаминов, минералов, жирных кислот и т.д.), регулярное, обладающее достаточной энергетической ценностью.
Соотношение между белками, жирами и углеводами для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1:1:4. По энергетической ценности пищевого рациона белки составляют 14, жиры —30, углеводы —56%. Из общего количества белков 50—60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20—25 % общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях 30—35%.
Рекомендации по поведению за столом – стандартные:
• Не переедайте! Переедание приводит к ожирению, тяжести в желудке, усугублению проблем со здоровьем. Самая худая нация в мире – англичане, как только ребенок может сам держать ложку, его мать теряет интерес к тому, сколько он ест. А помните себя? «Ложечку за маму, ложечку за папу …»
• Просмотр телевизора, чтение газет, в которых, к сожалению, не всегда приятные новости ухудшают аппетит и усвоение пищи. Помните, как профессор Преображенский из «Собачьего сердца» не рекомендовал чтение советских газет во время еды?
• Хорошо пережевывайте пищу! Помните, что пищеварение начинается в полости рта!
• Старайтесь есть в одно и то же время. Нерегулярный прием пищи дестабилизирует работу желез органов пищеварения и приводит к развитию различных заболеваний, чаще всего — желудочно-кишечного тракта. Взрослым здоровым людям рекомендуется 3- или 4-разовое питание, а при некоторых заболеваниях показано 5—6-разовое питание.
Людям, имеющим проблемы с печенью, желчевыводящими протоками рекомендуют диету № 5:
• Прием пищи должен быть регулярным, 4-5 раз в день. Не переедайте
• Блюда желательно готовить на пару, запекать, тушить, возможно – на гриле без добавления масла
• Исключайте голодание, прием холодных блюд и напитков
• Не следует употреблять продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника — приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен), алкоголь.
• Не разрешаются жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина) и жирная рыба, а также мозги, печень, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином.
Блюда, которые можно употреблять в пищу:
1. Супы вегетарианские, или на «втором» бульоне (овощные, крупяные, фруктовые, молочные). Щи вегетарианские.
2. Хлеб черный и белый — вчерашней выпечки, подсушенный. Печенье и другие изделия из не сдобного теста (галеты). Исключаются сдобные продукты, пирожные, торты, выпечка.
3. Овощи в достаточном количестве — отварные и в сыром виде (морковь, капуста, арбуз и др. в виде салатов и гарниров), кроме бобовых, томатов, шпината, щавля
4. Нежирные сорта мяса (говядина, куры, индейка, кролик) и рыба в отварном, запеченном виде.
5. Творог некислый (ежедневно не менее 150-200 г.) или изделия из него (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки).
6. Яйца в виде белковых омлетов, а при хорошей переносимости можно 1 яйцо 2 раза в неделю (всмятку).
7. Молоко (не холодное, не жирное), кефир.
8. Масло сливочное и растительное 25-30 г/сут. (подсолнечное, оливковое). Сметана разрешается как приправа к блюдам (1 ч.л.).
9. Разрешаются не острые сорта сыра.
10. Фрукты и ягоды в натуральном виде: яблоки, виноград, чернослив, клубника и др.,
11. Напитки — чай некрепкий, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника, компоты, кисели, соки сырых овощей, фруктов и ягод, кроме кислых сортов. Запрещается алкоголь, крепкий кофе и какао.
12. Сахар, мед, варенье дают в пределах обычного углеводного рациона. Шоколад — ограничить.
При острых вирусных гепатитах назначается N 5 «а» диета (более строгая, чем диета 5). При этом пища должна быть более щадящей — каши хорошо разваренные, мясо в основном в паровом виде (котлеты, кнели и т. п.), исключается черный хлеб, сырые овощи, фрукты, ягоды. При улучшении состояния диета постепенно расширяется до пятой диеты.
Диета для больных с циррозом печени
Для большинства больных циррозом печени достаточно 80-100 г белка и 2500 ккал в сутки.
У пациентов с хронической печеночной энцефалопатией содержание белка в пище ограничивают приблизительно до 50 г в сутки, при этом преимущество отдается растительным белкам.
Алкоголь абсолютно противопоказан больным с циррозом печени!!!
Пищу необходимо готовить без добавления соли (см. Диету с низким содержанием натрия) Соли на столе быть не должно!
Разрешается 100 г говядины или мяса домашней птицы, кролика или рыбы и одно яйцо в сутки. Одно яйцо может заменить 50 г мяса
Молоко ограничивается до 1 стакана в сутки. Можно есть нежирную сметану
Можно есть вареный рис (без соли)
Разрешаются любые овощи и фрукты в свежем виде или в виде блюд, приготовленных в домашних условиях
Диета с низким содержанием натрия
Если Вам рекомендовали диету с ограничением натрия, досаливание пищи исключается, а общее количество натрия не должно превышать 1,5-2 грамма в день. Ограничение натрия приводит к уменьшению дозы мочегонных препаратов, более быстрому разрешению асцита и сокращению срока госпитализации.
Как соблюдать диету с ограничением натрия?
• Не досаливайте пищу (солонки не должно быть на столе!!!)
• Ведите пищевой дневник, в котором подсчитывайте количество натрия, полученного с пищей
• Не употребляйте консервированные, готовые замороженные, засушенные блюда, фабричные соусы
• Избегайте фаст-фудов
• Исключайте любые продукты, содержащие пекарский порошок (разрыхлитель) и питьевую соду (пирожные, бисквитное печенье, торты, выпечка)
• Для улучшения вкуса пищи используйте свежие или сухие травы (а не готовые пакетированные приправы!!!), лимонный сок, бальзамический уксус, перец, лук и чеснок
• Будьте терпеливы – Вам может потребоваться несколько недель для того, чтобы привыкнуть к диете с низким содержанием натрия
Если Вы получаете мочегонные препараты, ежедневно отражайте Ваш вес, суточный диурез (разница между выпитой и выделенной жидкостью), объем живота (измеряется сантиметровой лентой на уровне пупка) и количество натрия, полученного с пищей. Потеря массы тела не должна превышать 1000 г в день у пациентов с асцитом и периферическими отеками и 500 г в день при наличии лишь одного асцита. Правильное соблюдение рекомендаций лечащего врача позволит Вам предотвратить осложнения мочегонной терапии и сократить сроки госпитализации.
Примерное содержание натрия в суточном рационе для пациента с циррозом печени.
• Завтрак
Манная каша со сливками и сахаром или печеными фруктами ≈ 20 мг
1 яйцо ≈ 170 мг
50-60 г хлеба с несоленым маслом и мармеладом (желе или медом) ≈ 220 мг
Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг
• Обед
Овощной салат ≈ 50-70 мг
Суп без соли ≈ 800-1000 мг
90 г белой рыбы ≈ 150 мг
Картофель 3 шт. ≈ 20 мг
Фрукты (свежие или печеные) ≈ 15-30 мг
• Полдник
50-60 г хлеба ≈ 220 мг
Несоленое масло, джем или помидор ≈ 5-10 мг
Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг
• Ужин
Зелень или листовой салат ≈ 16-30 мг
Сметана ≈ 40 мг
100 г говядины, мясо домашней птицы ≈ 80 мг
Макароны ≈ 10 мг
Фрукты (свежие или печеные) или желе из фруктового сока и желатина ≈ 15-30 мг
Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг
ИТОГО: 1900-2000 мг натрия в день
Примерное содержания натрия в пищевых продуктах (мг/100 г)
Хлебобулочные изделия:
Хлеб ржаной 390–600
Хлеб пшеничный 360–590
Булочные изделия 380–580
Сдобные изделия 255–440
Печенье 14–60
Молочные продукты:
Молоко цельное 50
Сливки, сметана 30–50
Творог 40
Кефир 52–72
Масло сливочное несоленое 7–15
Сыр голландский 1100
Сыр костромской, литовский 960
Сыр российский 820
Маргарин 138–176
Майонез 500-520
Мясные продукты:
Цыплята 70-90
Индейка 90-100
Яйца куриные 140
Говядина 65-75
Свинина 47–65
Телятина 105–115
Колбасы:
Сосиски 770–891
Колбасы вареные 722–1057
Колбасы варено-копченые 1544–1764
Колбасы полукопченые 1458–1636
Колбасы сырокопченые 1748–2429
Рыба:
Карп 50
Дорада 150
Камбала 200
Хек 140
Щука 40
Скумбрия 100
Сельдь атлантическая соленая 4800
Шпроты 635
Овощи (свежие, замороженные):
Баклажаны 0
Брюква 0
Кабачки 0
Капуста 27
Картофель 21
Лук репчатый 16
Морковь 101
Огурцы 10
Петрушка, зелень 84
Репа 56
Салат 16
Свекла 93
Сельдерей 84
Томаты 10
Тыква 2
Консервы овощные 540–700
Крупы:
манная 0
гречневая 33
пшенная 85
овсяная 62
перловая 0
рис 79
Макаронные изделия 8
Фрукты (свежие, замороженные):
Апельсины 12
Бананы 34
Брусника 0
Виноград 15
Вишня 23
Груша 16
Земляника 0
Клубника 0
Клюква 0
Крыжовник 38
Лимон 16
Малина 0
Мандарины 12
Слива 19
Смородина черная 7
Черешня 10
Яблоки 0
Сухофрукты:
урюк 0
курага 0
изюм 0
чернослив 0
груша 0
яблоки 0
Напитки:
Минеральная вода «Боржоми» 200
Минеральная вода «Славяновская» 80
Минеральная вода «Ессентуки № 4» 290
Томатный сок 880
Соевый соус 1000
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ — Амбулаторно-поликлиническое медицинское учреждение
Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить о той ответственности, которая является неотъемлемой частью этого времени. Именно в этот период важно соблюдать основы здорового образа жизни с учетом требований, предъявляемых беременностью. Правильное питание при беременности – наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала.
Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.
Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Судите сами, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтому
Во втором триместре беременности питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка, его внутренних органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок.
Питание в третьем триместре беременности – это, прежде всего, витамины и минералы, которые необходимы для развития внутренних систем организма ребенка, в особенности кальций для роста костей и развития нервной системы.
При планировании беременности правильное питание также очень важно. Чем более здоровым, выносливым, сильным будет организм женщины в момент зачатия, тем больше шансов на успешное закрепление плодного яйца в матке. Да и определенный набор витаминов в организме способствует правильному развитию эмбриона.
Как видите, различие рекомендаций по правильному питанию беременных по месяцам, а иногда даже по неделям, вполне оправдано. Однако существуют, естественно, и общие правила правильного питания во время беременности, вот о них и пойдет речь дальше.
Общие принципы правильного питания во время беременности
Прежде всего, стоит запомнить одну простую вещь: из-за стола лучше встать слегка голодной, чем с тяжестью в желудке от переедания. В связи с этим лучше и вовсе придерживаться принципов дробного питания: есть меньше, но чаще. Идеальным вариантом будет есть 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Если чувство голода нестерпимо, можно выпить стакан молока или кефира, съесть яблоко или грушу. Именно такой режим питания для беременных будет наиболее оптимальным.
Правильное питание при беременности, как и, собственно, любое правильное питание, предполагает исключение или максимальное ограничение жареной пищи, маринованных продуктов и копченостей. Гораздо более полезной будет пища, приготовленная на пару, сваренная, тушеная или запеченная. Продукты питания для беременных должны быть максимально свежими и натуральными, не должны содержать консервантов, излишков соли и тому подобного.
Очевидно, что консервированные продукты, различные колбасы и прочие продукты долгого хранения, если не оказываются под запретом, то требуют жесткого контроля их употребления.
Конечно же, рекомендуется отказаться от фаст-фуда. Однако стоит отметить, что если встанет выбор — остаться голодной или съесть что-то не слишком полезное, лучше все-таки выбрать второе. Голодать беременной женщине не стоит. Другое дело, если перед таким выбором вы встаете подозрительно часто, то стоит задуматься о том, чтобы носить с собой фрукты или бутерброды.
Огромное значение имеет баланс между такими важнейшими компонентами питания, как белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. Конечно, сбалансированное питание для беременных на разных сроках предполагает разный баланс этих компонентов, сам факт остается неизменным.
Питание по неделям
1-3 недели беременности
Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных.
Планирование беременности – это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких либо осложнений во время беременности. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи. Фолиевая кислота содержится в зелёных лиственных овощах (шпинат, салат, капуста и др.), спарже, фасоли и бобовых, семенах и орехах, цитрусовых.
Не менее полезно употреблять желтые фрукты и овощи. А вот от жирной и сладкой пищи лучше отказаться. Это позволит избежать проблем с ожирением, а также снизить риск возникновения раннего токсикоза.
Примерно на 10-14 день цикла происходит оплодотворение и начинается движение плодного яйца в сторону матки.
С этого времени можно говорить о наступившей беременности.3 неделя
Питание в начале беременности – это очень сложная тема, так как буквально каждую неделю у зародыша появляются новые органы и системы, а значит, и потребность в витаминах и питательных веществах постоянно изменяется.
На третьей неделе беременности происходит имплантация яйцеклетки и начинает развиваться плацента, а также плодная оболочка. Для их полноценного развития необходимы кальций, который содержится в молочных продуктах, орехах, рыбе, бобовых, фруктовых соках и крупах; и марганец, его можно получить из орехов, шпината, свеклы, грибов, печени животных.
4 неделя
На 4 недели питание остается таким же, как и на 3, однако в это время особенно важно отказаться от кофе. Впрочем, пить этот, безусловно, вкусный, но не очень полезный напиток во время беременности стоит с крайней осторожностью. Особенно кофе противопоказан в вечернее время.
5 неделя
Как правило, примерно на этом сроке начинается токсикоз беременных. Чтобы облегчить это состояние можно немного изменить свое дневное меню. Так, мясо и яйца, а также другие животные белки можно заменить орехами, соей и другими бобовыми. Вместо молока можно есть йогурт и сыр. Не лишним будет ввести в рацион морковь, манго, абрикос.
6 неделя
Токсикоз в самом разгаре, поэтому утро должно начинаться с сухариков или несладких крекеров. Съедать их лучше сразу после пробуждения, не вставая с постели. На этом этапе лучше пить побольше жидкости, как минимум 8 стаканов в сутки (например: воду с соком лимона или чай с лимоном). На ночь можно съесть горсть изюма.
7 неделя
В это время могут возникнуть проблемы с кишечником. Следовательно, стоит избегать продуктов, способствующих газообразованию, в том числе, капусты. Не лишним будет отказаться и от тех продуктов, которые крепят. Лучше ввести в рацион чернослив, свежий кефир и тому подобное.
8 неделя
Имбирный чай поможет справиться с токсикозом, и не забывайте об орехах.
9-10 недели
Отдавайте предпочтение кашам из цельного зерна и хлебу из зерна грубого помола. Бурый рис лучше, чем белый. В целом, организму беременной на этом этапе требуется довольно много клетчатки.
11-12 недели
Заканчивается первый триместр беременности, и питание в это время должно быть особенным. Это самое сложное время, и очень важно прислушиваться к себе, к своему организму. Если вам хочется съесть конкретное блюдо, значит именно тех веществ, которые содержатся в нем, и не хватает вашему малышу. Конечно же, ударяться в крайности не стоит.
13-16 недели
Питание во 2 триместре во время беременности характеризуется, как уже говорилось, обильным потреблением белков. Кроме того, необходимо увеличить общую суточную калорийность пищи. Если в первый триместр достаточно будет съедать 2400-2700 кКал, то с этого времени необходимо съесть 2700-2900 кКал.
16-24 недели
Питание на 6 месяце беременности должно способствовать развитию зрения и слуха ребенка. То есть, вам необходимы витамин А и бета-каротин. Есть в это время лучше капусту, желтый перец, морковь. Учитывайте, что витамин А усваивается только вместе с жирами.
24-28 недели
Именно на этом сроке особенно актуальным становится дробное питание. Матка активно растет, занимает все больше места в брюшной полости, и начинает давить на желудок. Соответственно, желудок становится меньше, и ему сложно вмещать большое количество пищи. Даже при питании небольшими порциями беременную женщину может беспокоить изжога. Лучше отказаться от газированных напитков и кофе, они также провоцируют изжогу. Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.
29-34 недели
На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки – вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.
35-40 неделя
Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа – роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи – вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.
Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример меню для беременных по триместрам тоже может быть не лишним. На основе этих меню и пояснений к ним, вы сможете составлять меню для себя.
Пример меню для беременных на 1 триместр
- Завтрак: мюсли с йогуртом и свежевыжатый грушевый сок.
- Первый перекус: бутерброд с лососем.
- Обед: грибной суп, салат из капусты, чай на травах.
- Второй перекус: цельнозерновой хлеб с сыром.
- Ужин: салат из моркови и овощное ризотто. Запить все можно кефиром.
В первом триместре очень важно, чтобы женщина получала с пищей большое количество фолатов и витамина В6.
Пример меню для беременных на 2 триместр
Во втором триместре для беременных важно присутствие в рационе кислоты омега-3, кальция, витамина Д и железа.
- Завтрак: овсянка на молоке с яблоком и корицей, чай из ромашки.
- Первый перекус: миндаль с черносливом.
- Обед: суп из чечевицы, салат из морской капусты, клюквенный морс.
- Второй перекус: бутерброд с сельдью.
- Ужин: омлет с грибами и йогурт.
Пример меню для беременных на 3 триместр
Здесь особую роль играют углеводы и витамин К.
- Завтрак: блины со сливочным сыром и простоквашей.
- Первый перекус: бутерброд с сыром из цельнозернового хлеба.
- Обед: рыбная солянка, салат из тунца и зелени, отвар шиповника.
- Второй перекус: ватрушка.
- Ужин: рыба с рисом и ряженка.
Особое питание для беременных
Но это еще не все особенности питания беременных женщин. В некоторых случаях у женщин во время беременности развиваются патологии, которые требуют особенного питания. Так, при анемии беременных особое питание просто необходимо. Женщина, столкнувшаяся с анемией беременных должна проконсультироваться с врачом не только о медикаментозном лечении, но и о соответствующей диете. При таком заболевании очень важно увеличить потребление продуктов, содержащих железо. Железо можно получить из продуктов животного (нежирное красное мясо, рыба, птица) и растительного (орехи, сушеные белые грибы, шпинат, гречка, бобовые и др.) происхождения. Кроме того, важно не только знать, какие продукты употреблять, но и в каких сочетаниях, так как это влияет на всасываемость железа в организме человека. Повышает усвоение железа в организме витамин С, то есть сочетание продуктов содержащих железо и витамин С благоприятно. Препятствуют всасыванию железа в кишечнике продукты, содержащие кальций (молочные продукты) и танин (чай, кофе). Поэтому их употребление следует разобщать.
При ожирении, развившемся на фоне беременности, может возникнуть необходимость в диетическом питании для беременных. Важно помнить, что без консультации врача беременная женщина не должна выбирать себе диету для похудения. Слишком велик риск развития патологий и отклонений, как в организме матери, так и в организме ребенка.
Особенно вредны монодиеты и диеты, требующие длительного голодания. И то и другое способствует истощению и авитаминозу. Восстанавливать состояние организма, запас питательных веществ и витаминов придется очень долго, а компенсировать тот вред, который такие диеты наносят ребенку, и вовсе невозможно.
Храните пищу при соответствующей температуре
Тематическое меню
Чистый и отдельный дом
- Чистый и отдельный дом
- Перекрестное загрязнение
- Не готовьте еду, если вы больны
Похожие темы
- Гигиена рук
Безопасность пищевых продуктов
- Главная безопасность пищевых продуктов
- Чистый и отдельный
- Приготовь и охлади
- Хранение и консервация
- Готовим вдали от дома
- Обработка и приготовление определенных продуктов
- Безопасность пищевых продуктов в чрезвычайных ситуациях
- Оповещения и отзывы
- Материалы для печати
Подробнее Безопасность пищевых продуктов
- Болезни пищевого происхождения
- Безопасность пищевого бизнеса
- Безопасность пищевых продуктов для школ
Чистый и отдельный дом
- Чистый и отдельный дом
- Перекрестное загрязнение
- Не готовьте еду, если вы больны
Похожие темы
- Гигиена рук
Безопасность пищевых продуктов
- Главная безопасность пищевых продуктов
- Чистый и отдельный
- Готовьте и охлаждайте
- Хранение и консервация
- Готовим вдали от дома
- Обработка и приготовление определенных продуктов
- Безопасность пищевых продуктов в чрезвычайных ситуациях
- Оповещения и отзывы
- Материалы для печати
Подробнее Безопасность пищевых продуктов
- Болезни пищевого происхождения
- Безопасность пищевого бизнеса
- Безопасность пищевых продуктов для школ
Советы по приготовлению, охлаждению и размораживанию продуктов, помогающие предотвратить болезни пищевого происхождения.
На этой странице:
Размораживание
Приготовление
Таблица температур
Охлаждение
Размораживание
Размораживайте продукты надлежащим образом.
- Размораживайте продукты в холодильнике, в холодной воде или в микроволновой печи.
- Пищевые продукты следует хранить в холодильнике при температуре 40°F или ниже или в морозильной камере при температуре 0°F или ниже.
Кулинария
Тщательно готовьте пищу.
- Тщательно готовьте сырое мясо и птицу для уничтожения бактерий.
- Говяжий фарш и гамбургеры следует готовить до тех пор, пока они не перестанут быть розовыми в середине.
- Использование термометра для измерения внутренней температуры мяса может быть использовано для обеспечения достаточной степени готовности мяса для уничтожения бактерий. Говяжий фарш следует готовить до внутренней температуры 160°F.
- Яйца следует варить до тех пор, пока желток не станет твердым.
- Используйте правильную температуру приготовления для обеспечения безопасности пищевых продуктов
В этой таблице для печати указаны температуры приготовления. Ключом к безопасному приготовлению пищи является правильная внутренняя температура, чтобы убить организмы, которые могут вызвать у вас заболевание. Используйте термометр для проверки температуры. - Если в ресторане вам подали недоваренный гамбургер или другой продукт из говяжьего фарша, отправьте его обратно для дальнейшего приготовления.
Охлаждение
Быстрое охлаждение продуктов.
- По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Службы безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, охлаждение до 40 ° F или ниже является одним из наиболее эффективных способов снижения риска болезней пищевого происхождения. Микроорганизмы
- растут быстрее при более высоких температурах, и исследования показывают, что поддержание постоянной температуры холодильника
на уровне 40 ° F или ниже помогает замедлить рост этих вредных микробов. - Всегда охлаждайте или замораживайте мясо, птицу, яйца и другие скоропортящиеся продукты, как только получаете их домой из магазина. Никогда не оставляйте сырое мясо, птицу, яйца, приготовленную пищу или нарезанные свежие фрукты и овощи при комнатной температуре более чем на два часа, прежде чем положить их в холодильник или морозильную камеру. Сократите это время до одного часа, если температура выше 90°F.
- Используйте термометр холодильника, чтобы убедиться, что температура постоянно составляет 40 ° F или ниже.
- Охладите или заморозьте скоропортящиеся продукты, готовые продукты и остатки в течение двух часов после покупки или использования. Всегда маринуйте продукты в холодильнике.
- Никогда не размораживайте продукты при комнатной температуре. Размораживайте продукты в холодильнике. Если вы собираетесь готовить пищу немедленно, для быстрого размораживания разморозьте ее в микроволновой печи или поместите пищу в герметичную упаковку и погрузите ее в холодную воду.
- Разделите большое количество остатков в неглубокие контейнеры для более быстрого охлаждения в холодильнике.
- Не перегружайте холодильник.
- Холодный воздух должен циркулировать, чтобы продукты оставались безопасными.
- Используйте или выбросьте охлажденные продукты в соответствии с рекомендациями.
- Таблица хранения холодильников и морозильников
- Когда вы приближаетесь к температуре 32 ° F, могут начать формироваться кристаллы льда, которые ухудшают качество таких продуктов, как сырые фрукты, овощи и яйца. Термометр холодильника поможет вам определить, не слишком ли вы приблизились к этой температуре.
Метки
- Безопасность пищевых продуктов
Последнее обновление: 04.10.2022
Пропустите лаунж-зал и получите бесплатную еду в 31 ресторане США, которые являются частью Priority Pass
Новости
Кэти Гентер — независимый цифровой кочевник, который постоянно путешествует с июня 2017 года. В TPG ее основное внимание уделяется баллам, милям, программам лояльности и кредитным картам.
16 декабря 2022 г.
•
Чтение: 9 мин.
Этот пост содержит ссылки на продукты одного или нескольких наших рекламодателей. Мы можем получать компенсацию, когда вы переходите по ссылкам на эти продукты. Условия применяются к предложениям, перечисленным на этой странице. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой в отношении рекламы, посетите эту страницу.
Примечание редактора
Это повторяющийся пост, который мы обновляем по мере изменения информации.
Priority Pass наиболее известен своей сетью залов ожидания в аэропортах. Но Priority Pass также включает в себя некоторые возможности, не входящие в лаундж, в том числе рестораны. Эти рестораны позволяют участникам Priority Pass, имеющим право на участие в программе, обедать за столиками в определенных аэропортах в рамках своего членства.
Список ресторанов США, участвующих в программе Priority Pass, довольно часто меняется. В настоящее время в 22 аэропортах США есть 31 ресторан Priority Pass. Вот что вам нужно знать об использовании преимущества ресторана Priority Pass в США
Рестораны Priority Pass в США
Yankee Pier в Сан-Франциско. KATIE GENTER/THE POINTS GUYВот список всех ресторанов в аэропортах США, которые в настоящее время участвуют в программе Priority Pass:
- Международный аэропорт Балтимора/Вашингтона имени Тургуда Маршалла (BWI) : Harbour Grille in Concourse C.
- Бостонский международный аэропорт Логан (BOS) : Стефанис в терминале B и Стефанис в терминале E.
- Международный аэропорт Кливленда Хопкинс (CLE) : Бар Symon в зале C.
- Международный аэропорт Денвера (DEN) : Таверна SweetWater Mountain в зале B.
- Аэропорт Детройт Метрополитан Уэйн Каунти (DTW) : Anitas Kitchen в терминале Warren C. Evans.
- Международный аэропорт Форт-Лодердейл-Голливуд (FLL) : Kafe Kalik в Терминале 4.
- Межконтинентальный аэропорт имени Джорджа Буша (IAH) : Cadillac Mexican Kitchen & Tequila Bar в Терминале A и Landry’s Seafood в Терминале C.
- Международный аэропорт Индианаполиса (IND) : Зона болельщиков в зале B.
- Международный аэропорт имени Джона Ф. Кеннеди (JFK) : Стейк-хаус Bobby Van’s в Терминале 8.
- Международный аэропорт Майами (MIA) : Corona Beach House в зале Северного терминала D.
- Международный аэропорт Нэшвилла (BNA) : Горячая курица 400 градусов в зале C.
- Международный аэропорт Портленда (PDX) : Westward Whisky в зале C, Capers Cafe Le Bar в Зал C и рынок каперсов в зале D.
- Международный аэропорт Род-Айленда TF Green (PVD) : Кухня и бар Providence Provisions в северном вестибюле.
- Национальный аэропорт Вашингтона имени Рональда Рейгана (DCA) : Блюдо в Терминале 2 и American Tap Room в Терминале 2 . Международный аэропорт (SFO) : гриль-бар Mustards Bar & Grill в международном терминале G, гриль Lark Creek в терминале 2, клуб San Francisco Giants в терминале 3 и пирс Yankee в терминале 3.
- Международный аэропорт Сиэтл-Такома (SEA) : Brewtop Social в Центральном терминале и Bambuza в Северном спутнике.
- Международный аэропорт Сент-Луис Ламберт (STL) : The Pasta House & Schlafly Beer в Терминале 2.
- Международный аэропорт Сиракьюс-Хэнкок (SYR) : Johnny Rockets в Северном терминале B.
- Международный аэропорт Тампа ( TPA) : The Café By Mise En Place в воздушной зоне F.
- Международный аэропорт Тусона (TUS) 901:05: Barrio Brewery Co. на втором этаже со стороны общего доступа.
- Международный аэропорт Вашингтона имени Даллеса (IAD) : Chef Geoff’s в зале C.
В аэропортах за пределами США также есть рестораны, которые участвуют в программе Priority Pass. Есть и другие нетрадиционные варианты залов ожидания в аэропортах, к которым вы можете получить доступ с Priority Pass, в том числе:
- Час в отдельной комнате в некоторых заведениях Minute Suite.
- Использование игровой станции в течение одного часа (а также закуска и бутылка воды или безалкогольного напитка) в определенных местах Gameway.
- Выберите процедуры в участвующих центрах Be Relax Spa.
- Скидки у избранных продавцов в аэропортах через розничные предложения.
Короче говоря, всегда полезно проверить свои варианты на веб-сайте Priority Pass перед посещением нового для вас аэропорта.
Связанный: Существует такая вещь, как бесплатный обед в аэропорту — вот как его получить
Как получить доступ в ресторан Priority Pass
Landry’s Seafood в Хьюстоне. ЛЕТО КОРПУСА / ОЧКИ ПАРЕНЬЧтобы получать бесплатную еду или напитки в участвующих ресторанах Priority Pass, вам необходимо иметь соответствующее членство в Priority Pass. Вы можете приобрести членство Priority Pass. Но несколько премиальных карт предлагают членство в Priority Pass в качестве дополнительной привилегии держателя карты.
Однако вы не получите бесплатный доступ к ресторанам, если вы являетесь участником Priority Pass с помощью карты American Express. А с 1 января 2023 года держатели карт Capital One также лишатся бесплатного доступа в рестораны Priority Pass.
Но членство в Priority Pass, предоставляемое в качестве привилегии другими компаниями-эмитентами кредитных карт, такими как Chase и Citi, по-прежнему дает преимущество ресторана. Моими тремя лучшими картами, которые предлагают членство Priority Pass Select, которое включает доступ в ресторан, являются карта Chase Sapphire Reserve®, карта Citi Prestige® (не открыта для новых заявителей) и кредитная карта UBS Visa Infinite.
Информация для Citi Prestige и UBS Visa Infinite была собрана независимо The Points Guy. Данные карты на этой странице не проверялись и не предоставлялись эмитентом карты.
Если у вас есть карта, предлагающая членство в Priority Pass в качестве привилегии, зарегистрируйтесь в Priority Pass, если ваш эмитент не зарегистрировал вас автоматически. После регистрации вы получите цифровой доступ и физическую карту Priority Pass по почте.
Связанный: 10 кредитных карт, которые предлагают доступ в зал ожидания аэропорта Priority Pass
Как использовать преимущества ресторана Priority Pass
Yankee Pier в Сан-Франциско. KATIE GENTER/THE POINTS GUYПолучив физическую карту Priority Pass, положите ее в ручную кладь или дорожный бумажник, поскольку некоторые залы ожидания и рестораны не принимают цифровые карты.
Когда вы прибудете в участвующий в программе ресторан в аэропорту, сообщите встречающему или хозяину, что вы планируете использовать членство Priority Pass для еды. На этом этапе вы узнаете, участвует ли ресторан в Priority Pass, и если да, то принимает ли он в настоящее время участников Priority Pass. В конце концов, на большинстве страниц ресторанов Priority Pass указано следующее:
Обратите внимание, что в определенное время дня в ресторане может быть превышено количество сидячих мест, и доступ в ресторан предоставляется по их собственному усмотрению.
Вы, вероятно, будете иметь право на обеденный кредит для держателя карты и по крайней мере одного гостя. Но ознакомьтесь с условиями привилегий Priority Pass по вашей карте и правилами ресторана. Например, Cadillac Mexican Kitchen & Tequila Bar в Хьюстоне ограничивает количество гостей до одного.
PRIORITYPASS.COMСумма кредита на питание варьируется в зависимости от ресторана, хотя большинство из них предлагают участникам кредит в размере от 28 до 30 долларов на еду и напитки гостя. Подробную информацию можно найти на странице Priority Pass ресторана. В большинстве ресторанов Priority Pass запрещены заказы на вынос и на вынос, а в некоторых даже запрещается брать остатки. Вы не получите возмещение, если не используете весь свой кредит.
В связи с этим: Priority Pass продолжает единолично компенсировать годовую плату за мою кредитную карту с помощью этого упущенного преимущества
Часто задаваемые вопросы
San Francisco Giants Club House. КЭТИ ГЕНТЕР/ПАРЕНЬ ПО ОЧКАМВот некоторые из наиболее распространенных вопросов о ресторанах Priority Pass.
Сколько раз в день вы можете посещать рестораны Priority Pass?
Если вы путешествуете через аэропорт с несколькими ресторанами, участвующими в программе Priority Pass, вы можете посетить все рестораны, если позволяет время (и место в желудке).
Однако в некоторые рестораны Priority Pass допускаются только путешественники с посадочным талоном на выезд. Таким образом, вы, возможно, не сможете зайти в ресторан Priority Pass, если вы только что приземлились в конечном пункте назначения.
Включает ли абонемент Priority Pass в Chase Sapphire Reserve рестораны?
Да, бесплатное членство Priority Pass Select, доступное держателям карт Chase Sapphire Reserve, включает залы ожидания в аэропортах, рестораны, кафе и рынки.
Владельцы основных карт Chase Sapphire Reserve и авторизованные пользователи могут зарегистрироваться в качестве бесплатного участника Priority Pass Select. Эти участники могут пригласить до двух гостей за одно посещение без дополнительной оплаты, хотя в некоторых ресторанах Priority Pass может быть меньше гостей.
Связанный: Стоит ли Chase Sapphire Reserve ежегодной платы?
Вы даете чаевые в ресторанах Priority Pass?
При использовании привилегии Priority Pass в ресторане давайте чаевые, как обычно, на полную сумму счета. В большинстве ресторанов — Corona Beach House в Майами является исключением, которое автоматически добавляет к вашему счету чаевые в размере 18% — вы не можете использовать кредит Priority Pass для оплаты чаевых.
Даже если ваш кредит полностью покрывает ваш счет, некоторые рестораны могут снять с вашей карты минимальную сумму (например, 0,01 доллара США), чтобы вы могли добавить чаевые к этой оплате. Тем не менее, лучше иметь при себе немного наличных на тот случай, если вам нужно будет оставить чаевые.
Можно ли использовать несколько карт Priority Pass?
В ресторанах Priority Pass можно использовать только одну карту Priority Pass на человека. В условиях большинства ресторанов указано: «Принимается только 1 карта за посещение на одного держателя карты».
Итог
Если вам нравится обедать в ресторане в аэропорту перед вылетом или во время пересадки, проверьте список аэропортов с ресторанами Priority Pass в статье выше.
Если вы часто вылетаете из одного или нескольких из этих аэропортов или прилетаете через них, возможно, стоит получить карту, дающую доступ в зал ожидания ресторана Priority Pass. Вам следует избегать карт American Express и Capital One, но отличным вариантом является Chase Sapphire Reserve. Ознакомьтесь с нашим обзором Chase Sapphire Reserve, чтобы узнать больше о карте и ее преимуществах.
Дополнительный отчет Дж. Т. Гентера, Бенджи Ставски и Марка Спивака.
Избранное изображение KATIE GENTER/THE POINTS GUY
Редакционная оговорка: мнения, высказанные здесь, принадлежат только автору, а не какому-либо банку, эмитенту кредитной карты, авиакомпании или гостиничной сети, и не были проверены, одобрены или иным образом одобрены любым из этих субъектов.
Лучшие предложения от наших партнеров
Как мы выбрали эти карты
Наши помешанные на баллах сотрудники ежедневно используют множество кредитных карт. Если кто-то из нашей команды не порекомендовал бы его другу или члену семьи, мы бы не рекомендовали его и на The Points Guy. Наши мнения являются нашими собственными и не проверялись, не утверждались и не подтверждались нашими рекламными партнерами.
See all best card offers
TPG featured card
Best for earning alternative rewards for travel purchases
Credit One Bank Wander® Card
TPG Editor’s Rating
Card Rating is основано на мнении редакции TPG и не зависит от эмитента карты.
Перейти к обзору
Вознаграждения
1 — 10-кратное увеличение баллов
10-кратное увеличение | Заработайте 10-кратное увеличение баллов за соответствующие критериям отели и аренду автомобилей, забронированные через сайт туристического партнера Credit One Bank |
5x | Заработать 5x баллов на приемлемых поездках, столовой и газе |
1x | Заработать 1x баллы на все остальные покупки |
10x | Заработать 10x баллов на приемлемых отелях и аренде автомобилей, забронированных через сайт Credit One Bank Travel Partner |
5x | Заработать 5x баллы на приемлемо 1 балл за все остальные покупки |
Вступительное предложение
Заработайте 10 000 бонусных баллов, потратив 1000 долларов США на соответствующие покупки в течение первых 90 дней, и обменяйте их на кредит на 100 долларов США, подарочные карты или путешествия
Заработайте 10 000 бонусных баллов
Годовая комиссия
95 долларов США
Рекомендуемый кредит
Кредитные диапазоны являются разновидностью FICO© Score 8, один из многих типов кредитных карт, когда рассматривается ваша кредитная карта. .
Fair/Good
Почему мы выбрали ее
Обновленная карта Wander Card от Credit One Bank дает держателям карт до 10 баллов за каждый доллар, потраченный на отвечающие критериям туристические покупки. Благодаря отсутствию комиссий за международные транзакции карта также отлично подходит для международных поездок. Однако баллы, заработанные с этой карты, можно использовать только по фиксированной стоимости, поэтому это может быть не лучший вариант для тех, кто стремится получить максимальную отдачу от своих вознаграждений.Pros
- Эта карта не облагается комиссией за иностранные транзакции и приносит до 10 баллов за каждый доллар при оплате поездок через сайт туристического партнера Credit One Bank.
Минусы
- Хотя владельцы карт могут зарабатывать значительное количество баллов на туристических покупках, нет никакого способа обменять баллы с карты Wander на максимальную стоимость (более 1 цента за балл).