Что такое сбалансированное питание: Сбалансированное питание — рацион меню на неделю для похудения

Содержание

Сбалансированное и здоровое питание. Как правильно питаться?

В последнее время, спорт в жизни людей стал приобретать большую роль, ведь он положительно влияет на здоровье человека! Сила, выносливость и расположение духа обусловлены нашими физическими показателями. 

Чтобы достичь успехов в рельефности тела и не надорвать здоровье, необходимо правильно заниматься активным спортом. А также сбалансировано принимать здоровую еду. Тем, кто только начал заниматься спортом, требуется знать, какую пищу принимать и в каких пропорциях составлять свой рацион питания. Спорт выступает как эффективный способ похудения. Потребляемая пища должна быть ограничена в калорийности. Для это используется калькулятор калорийности, который учитывает показатели веса, возраста, пола и уровень физической подготовленности.

Не рекомендуется понижать калорийность до 1300-1500 калорий, так как это может привести к нарушению базового метаболизма в организме. 

БЕЛКИ — если вы ставите перед собой задачу увеличить мышечную массу, то требуется чтобы организм получал больше белка.

Белки необходимы для роста мышц и восстановления тканей в организме, а также выступают в качестве источника энергии, после того, как запасы углеводов и гликогена будут потрачены. Но не стоит злоупотреблять большим количеством белка, избыток белка может привести к тому, что он будет храниться в организме в качестве избыточного жира. Создавая дополнительную нагрузку на почки и увеличивая потерю кальция в организме. 

УГЛЕВОДЫ —  так же, как и белки способны обеспечить необходимой энергией, которая нужна организму для выполнения физической нагрузки. Подразделяются на простые углеводы и углеводы сложные. Но простые углеводы моментально всасываются в кровь, выделяя энергию, которая способна быстро израсходоваться организмом. Следом за резким выбросом энергии следует резкий спад содержания в крови сахара. Появляется ощущение усталости. Простые углеводы содержатся в сахаре, меде, фруктах, ягодах. Что касается сложных углеводов, то они медленней всасываются в кровь. Тем самым длительно снабжая организм необходимой энергией.

Сложные углеводы содержатся в макаронных изделиях, из твердых сортов пшеницы, крупах, орехах, овощах. Клетчатка так же выступает в качестве сложного углевода, усиливающего перистальтику кишечника. Она помогает выводить из него шлаки. 

Важно подобрать наиболее необходимые и важные продукты для занятия спортом.

Вот один из перечней самых основных продуктов питания: 

  • рыба;
  • нежирное мясо;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • крупы;
  • фрукты;
  • овощи;
  • орехи.

Организму требуется суточная норма потребления витаминов (группы В, С, А, Е), минералов (калий, магний, кальций), клетчатки, воды, белка, углеводов а так же жиров. Питаться необходимо дробно, 4-5 раз в сутки, чтобы обеспечить организм активным обменом веществ.

Должно быть отведено определенное время для приема пищи. К примеру, если это углеводы, их следует потреблять в первой половине дня. А во второй половине дня, лучше принимать в пищу белки. Так как съеденные углеводы в этой половине дня, попросту не будут израсходованы, и они перейдут в жиры. Нужно с осторожностью вести свой рацион. Не стоит голодать, истощение организма приведет к нежелательным последствиям, в частности к болезням. Потребляя сбалансированную и полезную пищу, возможно добиться немалых успехов в занятии спортом, да и в целом иметь здоровый и крепкий организм.

Диеты vs сбалансированное питание — что выбрать?

Диеты vs сбалансированное питание

Как правило, мы очень невнимательны к тому, что ежедневно едим. Пренебрежение нормами и культурой питания приводит к проблеме лишнего веса, и только тогда возникает потребность в регулировании нашего рациона. В этом случае нередко возникает дилемма: выбрать суперсовременная диета или прибегнуть к помощи сбалансированного питания?

Влияние разных типов диет на организм

Люди выбирают различные способы для избавления от лишнего веса: ежедневные тренировки, прием препаратов для похудения, голодание, диеты. Статистика показывает, что последний вариант является наиболее популярным, ведь он дает надежду на быстрый результат. Но насколько диеты эффективны и полезны для нашего организма?

Диет существует много, и все они основаны на определенных ограничениях. Например, многие выбирают один питательный продукт и готовят из него все блюда. Другие предпочитают употреблять только белковую пищу, исключая из собственного рациона углеводы. Если проявить настойчивость и следовать всем правилам выбранной диеты, нередко она оказывается весьма действенной — лишние килограммы таят на глазах. Меж тем, раскрывающиеся перспективы быстрого похудения не убеждают специалистов в целесообразности ограничительных мер. Многочисленные медицинские исследования свидетельствуют об их пагубности для здоровья. Например, употребление в течение длительного периода только одного продукта приводит к серьезному подрыву иммунной системы, нарушениям сна и аллергии. Белковая диета провоцирует проблемы пищеварения, ухудшение настроения и повышение риска бесплодия.

Фактически любая диета сопровождается какими-либо отрицательными последствиями для здоровья, что уже давно доказано.

Влияние сбалансированного питания на состояние организма

Достойной альтернативой диетам является сбалансированное питание. Оно основано на включении в меню продуктов того количества и качества, которое необходимо организму для нормального функционирования. В частности, ежедневно мы нуждаемся в потреблении более 50 компонентов: аминокислот, жирных полинасыщенных кислот, минеральных веществ, разнообразных витаминов и других. При этом должно соблюдаться определенное соотношение элементов. Недостаток или переизбыток тех или иных ингредиентов опасен для здоровья: возможны нарушения процессов обмена, развитие патологий.

Соблюдение формулы сбалансированного питания повышает сопротивляемость организма к агрессивным факторам воздействия, улучшает физическое самочувствие, умственную работоспособность и здоровье в целом.

Почему же данный метод похудения менее популярен, чем диеты? Причина кроется в нашей нетерпеливости, ведь мы стремимся избавиться от ненавистных лишних килограмм как можно быстрее. Если питаться сбалансировано, вес уходит постепенно, а диеты обещают быстрое достижение цели. Однако в первом случае нам обеспечено хорошее здоровье и стабильный результат, а во втором существует реальная угроза развития патологий и возврата прежнего веса.

Так что лучше: Диета vs. Сбалансированное питание

Диетологи советуют выбирать только сбалансированное питание! Лучше потратить немного больше времени, но при этом хорошо себя чувствовать и быть счастливым человеком. Занимайтесь спортом вместе с ParisLife.

в чем состоит его реальная польза

Что такое сбалансированное питание? Это определенный пазл, в котором каждый продукт и блюдо дополняют друг друга. Это происходит за счет правильно подобранных ингредиентов и баланса белков, жиров и углеводов. Для поддержания здоровья так питаться важно не какой-то определенный промежуток времени, а на постоянной основе. А мы расскажем вам, в чем же реальная польза сбалансированного питания.

Грамотно подобранные продукты содержат все питательные вещества, которые поддерживают тело и ум в здоровом балансе. Хорошее питание также может предотвратить развитие многих болезней, помогает поддерживать нормальный вес тела, дает много положительной энергии, улучшает сон и работу мозга. Важно не исключать из рациона какие-либо важные элементы, например, жиры или углеводы, но помнить о контроле порций.

Теперь подробнее о плюсах.

1. «Нет» лишним килограммам и ожирению

Благодаря тому, что человек, находящийся на сбалансированной диете, постоянно употребляет полезные и разнообразные продукты, богатые питательными веществами, он реже испытывает чувство голода и желание перекусить чем-нибудь вредным. А вредное – очень калорийное. Потому что, как правило, это обработанные продукты, жирные блюда или сладкие закуски. Организм не использует это «топливо» для выработки энергии, а закладывает в теле на «долгую память», что и порождает лишние килограммы, целлюлит и прочее.

Употребление в пищу таких углеводов, как цельное зерно, овес, овощи, фрукты, бобовые и киноа (все они имеют низкий гликемический индекс), помогает оставаться в здоровой и подтянутой форме в течение длительного периода. Конечно, если вы придерживаетесь гармонизированного питания на постоянной основе. Эти сложные углеводы продолжительное время расщепляются и высвобождаются в кровоток, тем самым защищают мозг от жажды десертов и батончиков. Если совмещать сложные углеводы с постными белками (мясо птицы, кролика, большая часть морепродуктов, яйца, нежирная говядина и т.д.), обмен веществ будет функционировать таким образом, что человеку не грозит появление чувство голода спустя час после сбалансированного обеда.

2. Предотвращение болезней

Сбалансированное питание приводит к тому, что все полезные вещества, содержащиеся в продуктах, способствуют выработке ключевых клеток в иммунной системе, которые борются с вредными микроорганизмами и значительно улучшают сосудистую систему.

Иммунная система в значительной степени зависит от кровотока. Поэтому хорошая работа сосудов поможет быстро обеспечить клетки, которые сражаются с болезнями, необходимыми веществами в нужных областях. Дефицит некоторых витаминов и минералов может стать причиной нарушения функции иммунной системы. Например, витамин А, С, Е, витамины группы В, цинк и железо. Поэтому обогащайте свой рацион по возможности большим количеством свежих фруктов, овощей и ягод.

Одним из значимых преимуществ сбалансированного питания, касающихся здоровья, является снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря витамину С концентрация хорошего холестерина увеличивается, а плохой не накапливается. Такое положение вещей защищает вас от жировых отложений в стенках сосудов, развития атеросклероза, инфаркта, инсульта и т.д. А также витамин С понижает артериальное давление. Незаменимые жирные кислоты защищают организм от осложнений после серьезной болезни.

3. Энергия и активность

Пища, которую мы едим каждый день, — это наше топливо. Не стоит «забрасывать» внутрь, что придется, и безответственно относиться к распорядку принятия еды и ее качеству. Она оказывает огромное влияние на активность в течение дня. К тому же, как вы знаете, один из главных источников энергии – углеводы. Сложные углеводы перевариваются медленнее. Они обеспечат вас энергией на более длительный период, нежели простые (сладости и мучное). Последние дают только резкий скачок, а потом сразу наступает спад. В идеале сбалансированное питание ставит цель поддерживать уровень энергии в течение дня без экстремальных максимумов и минимумов.

Хорошее питание сохраняет вашу активность на относительно ровном уровне с утра до вечера. Белки обеспечивают сытость гораздо эффективнее, чем обработанные продукты или простые углеводы. Если вы возьмете в привычку каждые 4 часа употреблять что-то белковое, то это предохранит вас от случайных перекусов. А также контролируйте, чтобы у вас в пище было достаточное количество полезных жиров (растительные масла, орехи и т. д.). На них организму потребуется больше времени, чем на нездоровые насыщенные жиры.

Продукты, богатые железом (любая зелень и овощи, особенно петрушка, шпинат, брокколи и т.д.), повышают энергию за счет того, что достаточное количество железа помогает доставлять кислород к работающим мышцам и мозгу.

4. Улучшается сон

Во время сна наш организм восстанавливается по всем фронтам. Без хорошего и достаточного сна человек чувствует себя вялыми, уставшим, раздраженным. А также снижается концентрация, ухудшается память и возникает тяга к вредной пище. Плохое питание часто вызывает проблемы с желудком и пищеварением из-за токсинов, которые выделяются в кровеносную систему. Более того, повышенная кислотность приводит к нарушению пищеварительной системы, что нарушает нормальный сон.

Сбалансированное питание приучает не переедать в вечернее время. А также воспитывает привычку обедать и ужинать с оглядкой на свой организм и его требованиям. У вас не будет проблем не только со здоровьем, но и со сном. Хотя, как вы заметили, все эти процессы плотно связаны, а рассматривать их отдельно друг от друга почти невозможно.

5. Активная мозговая деятельность

Итак, что может быть важнее хорошей работы нашего мозга? Вы можете поддерживать его функциональность также с помощью продуктов, которые едите. Омега-3 жирные кислоты улучшают память и способствуют обучению. Они также помогают бороться с изнурительными психическими расстройствами, например, депрессией, деменцией и шизофренией. Поэтому включайте в свой рацион красную рыбу, грецкие орехи, авокадо и киви. А чеснок ускоряет кровообращение, благодаря чему мозг лучше снабжается кислородом, а вы быстрее соображаете. Ягоды являются природными антиоксидантами, с помощью которых мозг хранит и перерабатывает информацию. А также они предохраняют клетки от разрушения.

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
Самые вредные продукты питания, и чем они опасны для здоровья

Поделитесь постом с друзьями!

Какое питание считается сбалансированным? | ЗДОРОВЬЕ

Когда говорят «сбалансированное питание», то это означает, что оно должно быть обеспечено основными пищевыми веществами – белками, жирами и углеводами. Каждый из компонентов пищи имеет свою калорийность: белки и углеводы – 4 ккал/г, жиры – 9 ккал/г. Вода имеет нулевую калорийность (в отличие от «рекордсмена»-алкоголя – 7 ккал/г!). Несмотря на то, что белки и углеводы равноценны по калорийности, их доли в общем количестве суточного рациона различны. Так белки  должны составлять 10-15% суточной калорийности, жиры – 15-30%, а углеводы – 44-75% от всей поступающей энергии.   

Суточная норма белков (как животного – мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко; так и растительного происхождения – фасоль, горох, соя, орехи) составляет 1 грамм на 1 кг веса человека.

Суточная норма углеводов – 450-500 г/кг веса. Предпочтение нужно отдавать сложным (медленноусвояемым) углеводам – макаронам из твердых сортов пшеницы, хлебу грубого помола или отрубному, крупам, овощам. Они помогают дольше сохранять чувство насыщения после еды. В отличие от простых (быстроусвояемых) углеводов – сахара, меда, выпечки, белого хлеба, газированных напитков. Хотя это не означает, что от них вовсе следует отказаться: в рационе любого человека сложные углеводы должны составлять 80% от всего количества углеводов, а быстрые – 20%.

Имейте в виду! При избыточном употреблении возможен переход углеводов в жиры!

Суточная норма жиров для мужчин – 70-150 г/кг веса, для женщин – 60-100 г/кг веса. Две трети суточного объема должны составлять растительные жиры и треть – животные. Любителям животных жиров (коровьего масла,  сала) стоит помнить, что употребление этих продуктов в неразумном количестве ведет к развитию инфаркта и инсульта. Также стоит помнить, что полезны ненасыщенные жиры – оливковое, подсолнечное масла, жирные сорта рыбы, семечки, орехи. Тем не менее не стоит употреблять растительных масел более 25 г в сутки.   

Смотрите также:

Сбалансированное питание

Рациональное или адекватное питание (лат. rationalis — разумный, осмысленный) — это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое соответствует энергетическим, пластическим, биохимическим потребностям организма. Такой тип питания обеспечивает постоянство внутренней среды организма, поддерживает функциональную активность органов и систем, а так же сопротивляемость их к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.

В литературе кроме термина «рациональное питание» можно встретить его синонимы — «правильное», «научно обоснованное», «оптимальное», «сбалансированное», «адекватное питание». Все эти термины равнозначны по содержанию.

 Что необходимо для того, чтобы питание было рациональным?

Во-первых, сбалансированное питание — это, в первую очередь, питательные вещества или так называемые нутриенты.

Жиры и углеводы  необходимы в качестве источника энергии для обеспечения процессов, происходящих в организме.  Белки, минеральные вещества и вода  необходимы в качестве строительного материала клеток и тканей, для поддержания баланса внутренней среды организма. Витамины и микроэлементы  необходимы для сбалансированного обмена  веществ в организме.

Во-вторых необходимо соблюдать режим питания.

В-третьих необходимо придерживаться такого меню сбалансированного питания, которое подходит по  возрасту, состоянию здоровья и энергетическим потребностям.

Золотое правило для всех — избегать избытка жирного, мучного, жареного и стараться всегда включать в меню сбалансированного питания пищу, богатую белками, клетчаткой, сложными углеводами , а так же свежие фрукты и овощи.

Это правило и лежит в основе построения  пресловутой Пирамиды питания.

Пирамида питания состоит из пяти секций, в которых представлены различные группы продуктов. Её задача состоит в том, чтобы наглядно продемонстрировать, насколько разнообразным должно и может быть сбалансированное питание и насколько широк выбор вариантов. Используя принципы, заложенные в Пирамиде питания, можно максимально разнообразить рацион, при этом существенно повысив количество необходимых питательных веществ и снизив количество поступающих в организм калорий, а также контролировать потребление жиров, особенно насыщенных.

В основании пирамиды располагаются продукты первого уровня — хлеб (с отрубями или зерновой), макаронные изделия, каши и рис. Эта приготовленная из зерновых пища, богатая углеводами, витаминами, минералами и растительными волокнами, составляет основу питания. Из этих продуктов и нужно готовить большинство блюд на каждый день — от 6 до 11 порций.

Хлеб, макаронные изделия, каши (1 порция)

1 кусок хлеба

100 г варёных макарон

90 г варёного риса

Второй уровень пирамиды представлен фруктами и овощами. Эта чисто растительная пища богата не только витаминами и минералами, но и клетчаткой (растительными волокнами). Фрукты должны быть представлены в рационе 2 — 4 порциями, а овощи 3 — 5.

Овощи (1 порция)

1 пучок салата, петрушки, укропа и т.д.

1 помидор, огурец, картофелина

1 горсть горошка

200 мл овощного сока (чайная чашка)

Фрукты

1 яблоко, банан, апельсин, груша и т.д.

125 г замороженных или консервированных фруктов

40 г сухофруктов

200 мл фруктового сока (чайная чашка)

125 г ягод

Третий уровень — мясо и молочные продукты, являются продуктами животного происхождения. Эта группа, помимо мяса и молока, включает в себя мясо птицы, рыбу, бобовые, яйца и орехи. Все они богаты белками, витаминами, железом, цинком, кальцием и другими необходимыми питательными веществами. Но так как продукты животного происхождения жирнее, чем растительные, то их употребление должно быть ограничено 2 -3 порциями в день.

 Молочные продукты (1 порция)

200 мл молока (чайная чашка)

125 г йогурта

50 г творога

60 г сыра

Мясные продукты (1 порция)

60-90 г отварного или тушёного постного мяса

60-90 г рыбы или птицы

200 г варёных бобов

2 яйца

100 г орехов

Верхний уровень пирамиды представляют жиры, растительные масла, соль, соусы и различные сладости, напитки, десерты. Потребление этих продуктов нужно свести к минимуму.

Существует также ряд условий, которые необходимо выполнять в том случае, если принято решение использовать Пирамиду в качестве основы питания.

В ежедневный рацион необходимо включать продукты из всех пяти секций, но те из них, которые располагаются на двух верхних «этажах» Пирамиды, нужно употреблять в меньших количествах, чем те, которые располагаются в нижних.

По возможности максимально снизить употребление сахара, соли и алкоголя.

Недопустимо заменять продукты из одной группы на другие — употреблять необходимо все представленные категории, ни одна из них не важнее другой.

Необходимо употреблять в пищу только свежие продукты и избегать готовой пищи, требующей только подогрева.

Не игнорировать необходимость физической активности, способной уравновешивать количество съеденного.

Нутриологи разработали формулу сбалансированного питания взрослого здорового человека, которая обеспечивает оптимальное соотношение основных питательных и биологически активных веществ, способных проявить в организме максимум полезного биологического действия.  Соотношение по массе между белками, жирами и углеводами по этой формуле составляет:

белки 1: жиры 1,1-1,2: углеводы 4,6.

При этом белки животного происхождения должны составлять 55% от суточной потребности белка; жиры растительного происхождения должны содержаться не менее, чем 25- 30% от общего количества жира. Линолевая кислота (ПНЖК)- 4-6% калорийности рациона.

Смотреть рецепты правильного и здорового питания

Что такое сбалансированная еда | ФИТНЕС СЕКРЕТЫ

Для чего нужна сбалансированная диета

Сбалансированная диета необходима для поддержки тела в здоровом виде. Она обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами, нужными для поддержания клеток, тканей и органов.

Недостаток питательных веществ в рационе может привести ко многим проблемам и даже болезням. В первую очередь это касается недостатка энергии и как следствие усталости, недостатка энергии и жизненных сил.  При недостаче хотя бы одной группы необходимых элементов, или их переизбытке, возникают серьезные проблемы с работой жизненно важных органов и преждевременное старение.

Что такое сбалансированная диета

Сбалансированное питание должно содержать витамины и минералы, белки, жиры и углеводы. Основные группы продуктов для обеспечения оптимальным набором питательных веществ — это мясо-молочные продукты, зерновые культуры, овощи, фрукты и орехи.

В сбалансированном питании должно быть необходимое количество калорий для поддержания здорового веса. Правильное питание для каждого человека индивидуально, так как все люди разные, вес, рост, место проживания, климат, физические нагрузки, уровень стресса, особенности организма и потребности у них тоже различаются. Но всё же есть общие правила для всех людей: разнообразие в блюдах, охватывающей все группы продуктов, содержание минимум нежелательных веществ, таких как натрий, насыщенные жиры и сахар, вы сможете восстановить баланс и здоровое тело.

Как создать меню с правильным сбалансированным питанием

Многие знают как правильно питаться, но все же пренебрегают этим. нередко пропускают завтрак, заменяя его кофе на голодный желудок. Поэтому вспомним еще раз, что должно быть в ежедневном меню.

В сбалансированной диете приём пищи происходит 4-6 раз в день. Каждый прием пищи должен быть из продуктов разных пищевых групп.  Размеры порций должны быть умеренными, с учетом контроля необходимых калорий. Количество калорий должна соответствовать физической активности.

Рекомендуется ограничить или полностью исключить  алкогольные напитки. При ведении здорового образа жизни нужно избегать продуктов, приносящих вред. Это фастфуд, колбасы, быстрые углеводы, такие как мучные и сладкие изделия, жирная пища, копчености, полуфабрикаты и консервированные продукты с вредными добавками.

В сбалансированную диету также входит определенное количество жидкости, как правило – воды. Супы, соки, молоко, чай и кофе не считаются водой.  Воды нужно пить не менее 1,5-2 литра в сутки. При весе больше 70 кг и больших физических нагрузках воды нужно больше.

Важно отслеживать количество и качество калорий. Сбалансированное потребление связано с физической нагрузкой. Малоподвижный образ жизни с фастфудом (быстрое питание) и джанк-фудом (много калорий и мало биологической ценности) не способствует стройной фигуре и крепкому здоровью.

Здоровым питанием ученые США признают диету DASH (диетические подходы к лечению гипертонии), европейское региональное бюро ВОЗ считает эффективными средиземноморскую (южно-европейскую) и скандинавскую диеты.

Популярны Диета Аткинса (голливудская диета), Зональная диета доктора Барри Сирса, Диета доктора Хэя (раздельное питание).

Основные группы продуктов сбалансированного питания

Молочные продукты

в эту группу входят молоко, сыры, кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, сметана, йогурты и другие. Обычно молочные продукты обладают насыщенными жирами поэтому для уменьшения количества жиров и калорий можно выбирать обезжиренные сорта.

Молочные продукты нужны при сбалансирование диете для обеспечения кальцием, способствующим укреплению костей, для насыщения организма белками и витамином D, добавки с кальцием и другие. 

Продукты ферментации молока (кисломолочка) содержат ценные аминокислоты (валин, аргинин, лизин и т.п.), насыщенные жирные кислоты, молочнокислые бактерии и дрожжи, витамины (А, В2, В12, В6, В8, D, РР), микро- и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, натрий, калий, медь, селен, цинк). Именно этот состав и обеспечивает весь спектр полезных эффектов.

Те, кто не употребляет молочные продукты, может заменить их на ореховое молоко. Но в этом случае нужно учитывать, что усвояемость растительного белка примерно 60-80%, в то время, как в мясных продуктах 96%.

Молочные продукты можно употреблять как в натуральном виде, так и использовать в приготовлении разных блюд.

Белок

Белки в основном содержится в постном мясе, птице без видимого жира и кожи, и рыбе. Также белок есть в бобовых: в чечевице, горохе, в орехах и семечках, яйцах. В яйцах содержится много витаминов и минералов.

В мясных продуктах и в птице много железа. Бобовые культуры — это источник клетчатки. Небольшое количество белка есть в сое.

В меню нужно регулярно включать рыбу, особенно жирную, морскую, в которой содержится с высоким содержанием полезных Омега-3 жирных кислот. Омега-3 в большом количестве есть в таких рыбах как сардина и лосось.

Приготовление предпочтительно с низким содержанием жира, чтобы минимизировать добавление лишнего жира в процессе приготовления:

Количество белка необходимого для сбалансированные диеты зависит от возраста и уровня активности.

  • гриль
  • пашот
  • сухая жарка
  • приготовление на пару.

Также важно избегать обработанного мяса, такого как колбасы и копчёности, так как они содержат много жира и натрия.

Потребности в белке могут сильно варьироваться в зависимости от возраста, пола, уровня активности и состояния здоровья. 

Овощи и фрукты

Фрукты
Фрукты отличаются низким содержанием калорий и в тоже время высоким содержанием клетчатки. Фрукты сами по себе очень питательны и выбор их достаточно широк.

Полезно добавлять в меню сухофрукты и фруктовые соки.  Лучше всего выбирать не сладкие сорта. И сухофрукты, и соки это концентрированное источники калорий поэтому размеры порций нужно контролировать.
Овощи
Меньше всего калорий содержат овощи. Они богаты витаминами и минералами и это отличный вариант для пополнения организма необходимыми питательными веществами и витаминами.

И овощи, и фрукты можно есть сырыми так и готовить их. Очень полезны овощные соки. К добавлению соков в ежедневный рацион будет очень полезен для организма.

Зерновые

Основной источник углеводов в сбалансированной диете это зерновые культуры. Сюда входит хлеб, крупы, макароны. Лучше всего выбирать цельно зерновые сорта, содержащие больше клетчатки и витамины группы B. Обогащенные железом, кальцием и омега-3 хлеб и хлопья -это также источник необходимых питательных веществ для полноценного рациона.

В сбалансированном питании нет места сладким булочкам, сухим сладким завтракам и другим не очень полезным блюдам, приготовленным из рафинированной муки. В таких продуктах мало клетчатки. Кроме того, они содержат большое количество жиров и калорий.

Жиры

Для сбалансированного питания нужно небольшое количество жиров. Но эти жиры должны быть правильными. Хорошо подходят растительные жиры, такие как подсолнечное масло, оливковое, рапсовое, льняное и другие. Прекрасный источник жиров – рыба, содержащая омега-3 и омега-6. Но так как жиры содержат большое количество калорий, они нужны в маленьких количествах для поддержки здорового веса.

Жиры можно использовать для салатов. Полезны легкие и нежирные заправки, включающие в себя майонез, растительное масло. Растительное масло и масло животного происхождения можно использовать для приготовления еды и выпечки. Прекрасными источниками ненасыщенных жиров являются орехи авокадо рыба.

Количество масла в день зависит от пола и возраста, а также и от физической нагрузки.

PS конечно, иногда хочется съесть что-то не очень полезное, но вкусное.  Что бы не сорваться с диеты, можно позволять себе изредка в небольшом количестве какое-то блюдо или напиток. Например, раз в неделю одно пирожное и баночка пива. Но все же рекомендуется не увлекаться вредной едой.

Похожие статьи:

Правильное сбалансированное питание: принципы и меню

Сбалансированное питание — это такое питание, при котором удовлетворяется суточная потребность организма в энергии, а также поддерживается оптимальный баланс микроэлементов и витаминов. При сбалансированном рационе организм нормально развивается, растет и функционирует.

Надо учитывать, что излишек питательных компонентов может нарушить работу нашего организма точно так же, как и недостаток. Поэтому неправильно считать, что сбалансированное питание — питание, которого придерживаются только в период похудения. Сегодня мы рассмотрим основные принципы сбалансированного правильного питания, подскажем, как составить сбалансированный рацион, опишем основные требования к рациональному питанию на неделю.

Основные принципы правильного сбалансированного питания

Многие думают, что правильное сбалансированное питание — это особенный рацион, при котором исключаются все вредные продукты. Однако это ошибочное мнение, ведь если вы исключаете из своего рациона вредные продукты, то еще не обеспечиваете его полноценность.

Сбалансированное рациональное питание заключается в поддержании необходимого количества микроэлементов и витаминов, которые не может синтезировать организм, поэтому они должны поступать вместе с пищей. Такое питание иногда приравнивают к диетам, однако не всякое сбалансированное меню способствует похудению.

Перечислим основные принципы сбалансированного рационального питания:

  • энергетическое соответствие — у каждого человека своя потребность в энергии. В здоровый организм ежедневно должно поступать 1300-2000 ккал. Если этот порог превышается, то наш организм накапливает избыточный вес, а при недостатке калорий организм будет получать энергию из собственных жировых запасов, что приведет к снижению веса;
  • определенное соотношение жиров, углеводов и белков, которое определяется по формуле 1:4:1;
  • оптимальный баланс микроэлементов и витаминов: важно знать, что для организма вреден и избыток полезных компонентов, и недостаток;
  • правильное распределение калорийности рациона — 25% ккал на завтрак, 50% ккал на обед, 25% ккал на ужин.

Чтобы соблюдать выше перечисленные принципы, надо знать калорийность употребляемой пищи, массу продуктов, количественное содержание микроэлементов и витаминов в продуктах, которые используются для приготовления блюд. При составлении рациона сбалансированного рационального питания должен учитываться возраст человека, его пол, образ жизни и общее состояние.

Сбалансированное питание для похудения: как составить рацион

Похудение при правильном сбалансированном питании — процесс достаточно длительный, однако весьма полезный и эффективный.

При сбалансированном питании для похудения надо уменьшить калорийность рациона, однако, такие существенные ограничения, как при соблюдении диеты, здесь излишни. Низкокалорийное правильное питание поможет активизировать метаболизм в организме, сжигая внутренние резервы жира.

При таком похудении вам не придется отказываться от круп и мучных изделий, белковых и молочных продуктов. Однако необходимо ограничить количество употребляемой пищи, выбрать наиболее полезный для организма способ термической обработки продуктов. К примеру, чтобы организм получил максимальное количество полезных веществ из фруктов и овощей, их лучше есть в сыром, отварном или пропаренном виде.

При сбалансированном питании для похудения надо пересмотреть принципы употребления жидкостей — для нормального функционирования нашему организму ежесуточно требуется около полутора воды. Пакетированные фруктовые соки, газированные сладкие напитки лучше исключить. Не стоит употреблять алкоголь, так как алкогольные напитки пробуждают сильный аппетит.

Когда вы достигнете желаемого результата, можно постепенно увеличивать калорийность рациона — это поможет вам не набрать вес в дальнейшем.

Меню рационального питания и его вариации

Чтобы организм получал достаточное количество полезных веществ, нужно включить разнообразные продукты — крупы и мучные изделия, белковые и молочные продукты, бобовые, фрукты и овощи.

Прием пищи должен быть частым, при этом порции должны быть небольшими. Обязательно в меню надо добавить цельнозерновые сорта хлеба, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, коричневый неочищенный рис, маложирные молочные продукты.

Из мясных продуктов лучше выбирать красное постное мясо, белое мясо птицы, нежирные сорта рыбы. Бобовые и овощи должны составлять не менее 50% рациона. Для приготовления пищи лучше использовать свежие продукты, исключить консервированные и замороженные.

Рациональное питание на неделю

Ниже мы приведем примерный недельный рацион сбалансированного питания для похудения:

  • хлеб, зерновые — до шести порций в неделю, а если вы предпочитаете готовые зерновые завтраки, то сократите количество порций до трех;
  • шесть порций обезжиренной молочной продукции или три порции маложирной;
  • три порции постного красного мяса и две порции белого мяса или рыбы;
  • до пяти порций бобовых и овощей, не менее двух порций фруктов ежедневно.

При сбалансированном питании постепенно улучшится самочувствие, активизируется метаболизм, исчезнет неприятное ощущение тяжести в желудке. Сбалансированный рацион укрепит ваше здоровье.

Как придерживаться сбалансированной диеты: руководство

Сбалансированная диета включает продукты из пяти групп и удовлетворяет все потребности человека в питании. Сбалансированная диета помогает людям поддерживать хорошее здоровье и снижает риск заболеваний.

Диетические рекомендации развиваются вместе с научными достижениями, поэтому может быть непросто оставаться в курсе текущих рекомендаций и знать, что есть.

В этой статье мы рассмотрим текущие диетические рекомендации и расскажем, как построить сбалансированную диету.

Сбалансированная диета — это такая диета, которая удовлетворяет все потребности человека в питании. Людям необходимо определенное количество калорий и питательных веществ, чтобы оставаться здоровыми.

Сбалансированная диета обеспечивает все необходимые человеку питательные вещества без превышения рекомендуемой суточной нормы калорий.

Соблюдая сбалансированную диету, люди могут получать необходимые им питательные вещества и калории и избегать нездоровой пищи или продуктов, не имеющих питательной ценности.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) раньше рекомендовало следовать пищевой пирамиде.Однако, поскольку наука о питании изменилась, теперь они рекомендуют есть продукты из пяти групп и составлять сбалансированную тарелку.

Согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, половина тарелки человека должна состоять из фруктов и овощей.

Другая половина должна состоять из зерна и белка. Они рекомендуют сопровождать каждый прием пищи порцией нежирных молочных продуктов или другого источника питательных веществ, содержащихся в молочных продуктах.

Здоровая и сбалансированная диета включает продукты из следующих пяти групп:

  • овощи
  • фрукты
  • зерна
  • белки
  • молочные продукты

овощи

Группа овощей включает пять подгрупп:

  • листовая зелень
  • красные или оранжевые овощи
  • крахмалистые овощи
  • фасоль и горох (бобовые)
  • другие овощи, такие как баклажаны или кабачки

Чтобы получить достаточно питательных веществ и избежать скуки в питании, люди должны выбирать различные овощи.

Кроме того, USDA рекомендует людям есть овощи из каждой из пяти подгрупп каждую неделю.

Люди могут наслаждаться овощами в сыром или вареном виде. Однако важно помнить, что приготовление овощей частично снижает их пищевую ценность. Кроме того, некоторые методы, такие как жарка во фритюре, могут добавлять в блюдо нездоровые жиры.

Фрукты

Сбалансированная диета также включает много фруктов. Вместо того, чтобы получать фрукты из сока, специалисты по питанию рекомендуют есть цельные фрукты.

Сок содержит меньше питательных веществ. Кроме того, в процессе производства часто добавляются пустые калории из-за добавления сахара. Людям следует выбирать свежие или замороженные фрукты или фрукты, консервированные в воде вместо сиропа.

Зерна

Есть две подгруппы: цельнозерновые и очищенные зерна.

Цельное зерно включает все три части зерна: отруби, зародыши и эндосперм. Организм медленно расщепляет цельнозерновые продукты, поэтому они меньше влияют на уровень сахара в крови.

Кроме того, цельное зерно, как правило, содержит больше клетчатки и белка, чем очищенное зерно.

Очищенные зерна перерабатываются и не содержат трех исходных компонентов. Рафинированные зерна также содержат меньше белка и клетчатки, и они могут вызвать скачки сахара в крови.

Зерновые, использовавшиеся в качестве основы утвержденной правительством пищевой пирамиды, означают, что большая часть дневной нормы калорийности человека поступает из зерна. Однако в обновленных рекомендациях говорится, что зерно должно составлять только четверть тарелки человека.

По крайней мере, половина злаков, которые человек ест ежедневно, должна быть цельнозерновой. Полезные для здоровья цельные зерна включают:

  • киноа
  • овес
  • коричневый рис
  • ячмень
  • гречиха

Белок

Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы гласят, что все люди должны включать в свой рацион богатый питательными веществами белок. регулярное питание.

Согласно рекомендациям, этот белок должен составлять четверть тарелки человека.

Выбор питательных белков включает:

  • нежирную говядину и свинину
  • курица и индейка
  • рыба
  • фасоль, горох и бобовые

Молочные продукты

Молочные продукты и обогащенные соевые продукты являются жизненно важным источником кальция. USDA рекомендует по возможности употреблять обезжиренные версии.

К нежирным молочным и соевым продуктам относятся:

  • рикотта или творог
  • нежирное молоко
  • йогурт
  • соевое молоко

Люди с непереносимостью лактозы могут выбирать продукты с низким содержанием лактозы или без лактозы , или выберите источники кальция и других питательных веществ на основе сои.

Плохое питание — частая причина, по которой люди борются с потерей веса.

В сочетании с регулярными физическими упражнениями сбалансированная диета может помочь человеку снизить факторы риска ожирения или набора веса.

Сбалансированная диета может помочь человеку похудеть за счет:

  • увеличения потребления белка
  • избегания чрезмерного количества углеводов или обработанных пищевых продуктов
  • получения основных питательных веществ, включая минералы, витамины и клетчатку
  • предотвращения переедания

человек заинтересованным в похудении следует начать или улучшить режим упражнений.

Для некоторых людей добавление 30 минут ходьбы каждый день и внесение незначительных изменений, таких как подъем по лестнице, может помочь им сжечь калории и похудеть.

Тем, кто может, добавление умеренных физических упражнений, в том числе кардио и силовых тренировок, поможет ускорить потерю веса.

Сбалансированная диета означает употребление в пищу продуктов пяти основных групп.

Диетические рекомендации меняются со временем, поскольку ученые открывают новую информацию о питании. Текущие рекомендации предполагают, что тарелка человека должна содержать в основном овощи и фрукты, немного постного белка, немного молочных продуктов и растворимую клетчатку.

Людям, заинтересованным в похудании, также следует рассмотреть возможность включения умеренных физических упражнений в свой распорядок дня.

Как придерживаться сбалансированной диеты: руководство

Сбалансированная диета включает продукты из пяти групп и удовлетворяет все потребности человека в питании. Сбалансированная диета помогает людям поддерживать хорошее здоровье и снижает риск заболеваний.

Диетические рекомендации развиваются вместе с научными достижениями, поэтому может быть непросто оставаться в курсе текущих рекомендаций и знать, что есть.

В этой статье мы рассмотрим текущие диетические рекомендации и расскажем, как построить сбалансированную диету.

Сбалансированная диета — это такая диета, которая удовлетворяет все потребности человека в питании. Людям необходимо определенное количество калорий и питательных веществ, чтобы оставаться здоровыми.

Сбалансированная диета обеспечивает все необходимые человеку питательные вещества без превышения рекомендуемой суточной нормы калорий.

Соблюдая сбалансированную диету, люди могут получать необходимые им питательные вещества и калории и избегать нездоровой пищи или продуктов, не имеющих питательной ценности.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) раньше рекомендовало следовать пищевой пирамиде. Однако, поскольку наука о питании изменилась, теперь они рекомендуют есть продукты из пяти групп и составлять сбалансированную тарелку.

Согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, половина тарелки человека должна состоять из фруктов и овощей.

Другая половина должна состоять из зерна и белка. Они рекомендуют сопровождать каждый прием пищи порцией нежирных молочных продуктов или другого источника питательных веществ, содержащихся в молочных продуктах.

Здоровая и сбалансированная диета включает продукты из следующих пяти групп:

  • овощи
  • фрукты
  • зерна
  • белки
  • молочные продукты

овощи

Группа овощей включает пять подгрупп:

  • листовая зелень
  • красные или оранжевые овощи
  • крахмалистые овощи
  • фасоль и горох (бобовые)
  • другие овощи, такие как баклажаны или кабачки

Чтобы получить достаточно питательных веществ и избежать скуки в питании, люди должны выбирать различные овощи.

Кроме того, USDA рекомендует людям есть овощи из каждой из пяти подгрупп каждую неделю.

Люди могут наслаждаться овощами в сыром или вареном виде. Однако важно помнить, что приготовление овощей частично снижает их пищевую ценность. Кроме того, некоторые методы, такие как жарка во фритюре, могут добавлять в блюдо нездоровые жиры.

Фрукты

Сбалансированная диета также включает много фруктов. Вместо того, чтобы получать фрукты из сока, специалисты по питанию рекомендуют есть цельные фрукты.

Сок содержит меньше питательных веществ. Кроме того, в процессе производства часто добавляются пустые калории из-за добавления сахара. Людям следует выбирать свежие или замороженные фрукты или фрукты, консервированные в воде вместо сиропа.

Зерна

Есть две подгруппы: цельнозерновые и очищенные зерна.

Цельное зерно включает все три части зерна: отруби, зародыши и эндосперм. Организм медленно расщепляет цельнозерновые продукты, поэтому они меньше влияют на уровень сахара в крови.

Кроме того, цельное зерно, как правило, содержит больше клетчатки и белка, чем очищенное зерно.

Очищенные зерна перерабатываются и не содержат трех исходных компонентов. Рафинированные зерна также содержат меньше белка и клетчатки, и они могут вызвать скачки сахара в крови.

Зерновые, использовавшиеся в качестве основы утвержденной правительством пищевой пирамиды, означают, что большая часть дневной нормы калорийности человека поступает из зерна. Однако в обновленных рекомендациях говорится, что зерно должно составлять только четверть тарелки человека.

По крайней мере, половина злаков, которые человек ест ежедневно, должна быть цельнозерновой. Полезные для здоровья цельные зерна включают:

  • киноа
  • овес
  • коричневый рис
  • ячмень
  • гречиха

Белок

Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы гласят, что все люди должны включать в свой рацион богатый питательными веществами белок. регулярное питание.

Согласно рекомендациям, этот белок должен составлять четверть тарелки человека.

Выбор питательных белков включает:

  • нежирную говядину и свинину
  • курица и индейка
  • рыба
  • фасоль, горох и бобовые

Молочные продукты

Молочные продукты и обогащенные соевые продукты являются жизненно важным источником кальция. USDA рекомендует по возможности употреблять обезжиренные версии.

К нежирным молочным и соевым продуктам относятся:

  • рикотта или творог
  • нежирное молоко
  • йогурт
  • соевое молоко

Люди с непереносимостью лактозы могут выбирать продукты с низким содержанием лактозы или без лактозы , или выберите источники кальция и других питательных веществ на основе сои.

Плохое питание — частая причина, по которой люди борются с потерей веса.

В сочетании с регулярными физическими упражнениями сбалансированная диета может помочь человеку снизить факторы риска ожирения или набора веса.

Сбалансированная диета может помочь человеку похудеть за счет:

  • увеличения потребления белка
  • избегания чрезмерного количества углеводов или обработанных пищевых продуктов
  • получения основных питательных веществ, включая минералы, витамины и клетчатку
  • предотвращения переедания

человек заинтересованным в похудении следует начать или улучшить режим упражнений.

Для некоторых людей добавление 30 минут ходьбы каждый день и внесение незначительных изменений, таких как подъем по лестнице, может помочь им сжечь калории и похудеть.

Тем, кто может, добавление умеренных физических упражнений, в том числе кардио и силовых тренировок, поможет ускорить потерю веса.

Сбалансированная диета означает употребление в пищу продуктов пяти основных групп.

Диетические рекомендации меняются со временем, поскольку ученые открывают новую информацию о питании. Текущие рекомендации предполагают, что тарелка человека должна содержать в основном овощи и фрукты, немного постного белка, немного молочных продуктов и растворимую клетчатку.

Людям, заинтересованным в похудании, также следует рассмотреть возможность включения умеренных физических упражнений в свой распорядок дня.

Гошен Здоровье | Живи хорошо

Правильное питание — важнейшая составляющая здорового образа жизни. В сочетании с регулярной физической активностью здоровая сбалансированная диета может помочь вам похудеть или поддерживать здоровый вес, снизить риск заболеваний, таких как сердечные заболевания, диабет и некоторые виды рака, а также улучшить общее состояние здоровья и самочувствие.

Но как на самом деле выглядит правильное питание? Если вы хотите придерживаться более питательной диеты, это то, что должно включать в себя типичный день приема пищи.

Ешьте правильные продукты
Сбалансированный рацион должен состоять из следующего:

  • Белки: рыба, курица, красное мясо, молочные продукты, яйца, орехи и бобы
  • Полезные жиры: мягкий или жидкий маргарин, авокадо, молотое льняное семя, орехи и масла
  • Углеводы: фрукты, крахмалистые овощи, цельнозерновые, фасоль и бобовые
  • Витамины: A, B, C, D, E и K
  • Минералы: кальций, калий, цинк, фолиевая кислота, магний и железо
  • Вода: необходима для увлажнения, контроля калорий, здоровья кожи и мышц, функции почек и кишечника

Чтобы узнать о лучших продуктах, которые помогут вам получить необходимые витамины и минералы, щелкните здесь.

Свести к минимуму потребление сахара
Избегайте полуфабрикатов и напитков с добавлением сахара. Сахар не повредит вам в небольших количествах, но современная американская диета состоит из продуктов с добавлением сахара, что может привести к ожирению и повысить риск серьезных заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и рак.

Ешьте правильные порции
Подавая себе еду, заполните половину тарелки фруктами и овощами, а вторую половину разделите на цельнозерновые и нежирный белок.Если вы пытаетесь похудеть, ваш ежедневный расход калорий должен быть больше, чем ежедневное потребление калорий, поэтому определите, сколько калорий вы должны получать в день, и придерживайтесь своего «бюджета» калорий. Сбалансируйте высококалорийную пищу или прием пищи с низкокалорийной пищей в следующий прием пищи или на следующий день.

Прочтите этикетки
Хотя лучше всего есть цельные продукты (продукты, наиболее близкие к их естественному состоянию, такие как свежие продукты и здоровое мясо), обязательно читайте этикетки на любых упакованных продуктах, чтобы отслеживать размер порции, количество калорий на порцию и количество насыщенных продуктов. а также трансжиры, натрий и сахар, которые вы едите.

Ешьте в правильное время дня: Когда вы едите, это может повлиять на регуляцию метаболизма, вес и цикл сна. Важно стараться есть в одно и то же время каждый день, чтобы поддерживать здоровый вес в долгосрочной перспективе.

Следуйте этому общему расписанию приема пищи:

  • Завтрак в 8:00
  • Обед в полдень
  • Здоровый перекус в 15:00.
  • Легкий ужин в 18:30.

Избегайте перекусов на ночь: Люди, которые едят после 8:00 р.м. с большей вероятностью будут весить больше, чем те, кто этого не делает. Отчасти это связано с тем, что полуночники обычно едят больше фаст-фуда, пьют больше газированных напитков, едят меньше фруктов и овощей и едят большие порции позже в течение дня.

Не могли бы вы изменить свои привычки в еде, чтобы улучшить общее состояние здоровья? Попросите своего лечащего врача направить вас к нашей группе экспертов по питанию в больнице Гошен или позвоните нам по телефону (574) 364-2679, чтобы узнать больше о наших услугах диетотерапии.

Что такое сбалансированная диета?

Возможно, вы слышали фразу «вы то, что вы едите», и в некотором смысле это правда: здоровая сбалансированная диета помогает обеспечить ваше тело энергией и питательными веществами, необходимыми для его функционирования.

Для тех из нас, кто заинтересован в поддержании холестерина на рекомендованном уровне, очень важна сбалансированная диета с разнообразными продуктами. Так что же такое здоровая и сбалансированная диета?

Таблица сбалансированного питания

Здоровая сбалансированная диета — это диета с большим разнообразием, охватывающая все пять основных групп продуктов питания в подходящих пропорциях — это отражено в таблице сбалансированного питания ниже:

Приведенная выше таблица не является точным ориентиром, но она ясно показывает основу идеи «сбалансирования» вашей диеты — не все основные группы продуктов следует есть в одинаковом количестве.Вашему организму нужно лишь немного некоторых вещей (например, видимого жира), в то время как другие продукты (например, фрукты и овощи) играют большую роль в сбалансированной диете.

Сбалансированная диета включает:

  • Много фруктов и овощей. Согласно рекомендациям Национальной службы здравоохранения, пятиразовое питание в день означает употребление не менее пяти порций фруктов и овощей по 80 г, что проще, чем вы думаете. Свежие, консервированные, сушеные и замороженные овощи учитываются в этом аспекте здорового сбалансированного питания, и вы можете просто увеличить их потребление, добавив овощи в тушеное мясо, карри, супы и запеканки или добавив в завтрак, закуску или десерт блюдо. порция фруктов.Основным исключением из правила пяти в день является картофель — он считается крахмалистым продуктом (см. Ниже).
  • Крахмалистые продукты, включая хлеб, макаронные изделия, рис, зерно и картофель. В таблице сбалансированного питания крахмалистые продукты покрывают около трети общего количества потребляемой пищи. Обеспечивая энергией и необходимыми питательными веществами, крахмалистые продукты также могут быть хорошим источником клетчатки, особенно цельнозерновые или коричневые сорта и картофель, который едят вместе с кожурой. Исследования овса показывают, что ежедневное потребление 3 г бета-глюкана (разновидность клетчатки, содержащаяся в овсе) может снизить уровень холестерина в рамках здорового питания и образа жизни *.
  • Немолочный белок, включая рыбу, бобовые, орехи, яйца и мясо. Белок способствует росту и поддержанию мышц. Когда дело доходит до поддержания желаемого уровня холестерина, важен тип жира, который содержится в потребляемом нами белке. Орехи и жирная рыба являются хорошими источниками ненасыщенных жиров, которые могут помочь снизить уровень холестерина при использовании в качестве замены насыщенных жиров в рамках здорового сбалансированного питания. * Продукты этой группы также могут быть отличным источником клетчатки: зернобобовые (например, фасоль, чечевица и горох) и орехи — все это хорошие варианты увеличения количества клетчатки в вашем рационе.
  • Молоко и прочие молочные продукты. Молоко и другие молочные продукты, такие как сыр, сливки и масло, также являются хорошими источниками белка или минералов, таких как кальций, но часто содержат много насыщенных жиров, особенно полножирных вариантов. Для здорового сбалансированного питания выбирайте варианты с пониженным содержанием жира или насыщенных жиров, такие как обезжиренное молоко или мягкие пасты на основе растительного масла.
  • Жир и сахар. Как видно из приведенной выше круговой диаграммы здорового сбалансированного питания, видимый жир (жир, который вы видите, например, масла, сливочное масло или жир, который можно вырезать из мяса) и сахар должны составлять довольно небольшую часть нашего общего рациона. .Жиры снабжают нас энергией и незаменимыми жирными кислотами, которые необходимы организму, но не могут производить. Однако, как и в случае с «невидимым жиром», содержащимся в других продуктах питания, видимые типы жиров, которые мы едим, должны быть как можно лучше. Общее потребление жиров и насыщенных жиров с пищей должно быть в рекомендуемых пределах. По данным NHS:
    • Средний мужчина должен съедать менее 30 г насыщенных жиров в день, всего 95 г жиров.
    • Среднестатистическая женщина должна съедать менее 20 г насыщенных жиров в день, всего 70 г жиров.

    Вы можете найти много информации и советов по замене насыщенных жиров ненасыщенными жирами в нашей статье здесь. Наше руководство по простому обмену также может оказаться полезным.

    Сахар также является источником энергии, но продукты с высоким содержанием сахара часто содержат немного других питательных веществ — важно поддерживать потребление сахара в рекомендуемых пределах.

    * Высокий холестерин — фактор риска развития ишемической болезни сердца. Существует множество факторов риска ишемической болезни сердца, и важно позаботиться обо всех из них, чтобы снизить общий риск.

Сбалансированное питание | healthdirect

Простые рекомендации квалифицированных экспертов упрощают сбалансированное питание, а также питательную и здоровую пищу.

5 групп продуктов питания

Лучший способ питаться для здоровья — ежедневно выбирать разнообразные продукты из каждой из 5 групп продуктов:

  • овощи и бобовые (фасоль)
  • фрукты
  • зерно и крупы
  • нежирное мясо, птица, рыба, яйца, бобовые (фасоль) тофу, орехи, семена
  • молоко, сыр, йогурт или альтернативы

Каждая группа продуктов содержит важные питательные вещества.

Количество каждой необходимой вам пищи будет варьироваться в течение вашей жизни в зависимости от таких факторов, как ваша активность, растете ли вы, беременны, кормите грудью и т. Д.

Овощи и бобовые (фасоль и горох)

Овощи и бобовые содержат сотни натуральных питательных веществ, таких как витамины, минералы и пищевые волокна.

Чтобы получить максимальную отдачу от этой группы:

  • Выбрать овощи и бобовые в сезон
  • смотреть разные цвета:
    • зелень, например фасоль, горох и брокколи
    • красные, оранжевые или желтые овощи, такие как перец, помидоры, морковь, сладкий картофель и тыква
    • фиолетовые овощи, такие как краснокочанная капуста и баклажаны
    • белые овощи, такие как цветная капуста, грибы и картофель

Сколько?

  • Дети от 1 года до 3 лет, от 2 до 3 человек в день; Дети от 4 до 8 лет, 4½ порции в день
  • взрослых и детей от 9 лет, 5-6 чел. В сутки
  • кормящих женщины, 7 ½ порций в день

Одна порция — это ½ стакана приготовленных или 1 стакан сырых.

Вы можете включать овощи на обед (салаты, сырые овощи или супы), а также на ужин. Помидоры черри, снежный горошек, стручковая фасоль, красный перец, сельдерей или морковные палочки с хумусом — отличная закуска.

Фрукты

Свежие фрукты — хороший источник витаминов и пищевых волокон. Лучше всего есть свежие фрукты.

Сколько?

  • Дети от 1 до 2 лет, ½ части в день, дети от 2 до 3 лет, 1 штука в день
  • Дети от 4 до 8 лет, 1½ штуки в день
  • взрослые и дети от 9 лет, 2 штуки в день

Если вы хотите есть фруктовые соки, делайте это время от времени.Достаточно полстакана. Во фруктовых соках не хватает клетчатки, и они не сытные Их кислотность также может повредить зубную эмаль. Коммерческие фруктовые соки часто содержат большое количество сахаров.

Сушеные фрукты также содержат большое количество сахара. Подходит только в качестве случайного дополнения.

Зерновые и крупяные продукты

Зерновые продукты включают в себя овсяные хлопья, коричневый рис, цельнозерновой и цельнозерновой хлеб, дробленую пшеницу, ячмень, гречку и сухие завтраки, такие как мюсли.

Цельнозерновые продукты содержат белок, пищевые волокна, минералы и витамины.В обработанном зерне некоторые из этих питательных веществ теряются.

Сколько?

  • Дети от 1 года до 8 лет, начало с 4 порций в день
  • От 9 до 11 лет, от 4 до 5 раз в день, от 12 до 13 лет, от 5 до 6 раз; От 14 до 18 лет, 7 и более обслуживает
  • взрослых, от 3 до 6 человек обслуживают в день в зависимости от возраста и пола
  • беременных — 8 ½ в сутки; кормящих женщин 9 порций в сутки

Подача эквивалентна:

  • 1 кусок хлеба, или
  • ½ стакана вареного риса, овса, макаронных изделий или другого зерна, или 3 ржаных хрустящих хлеба, или
  • 30 г хлопьев для завтрака (чашки хлопьев или чашки мюсли)

Постное мясо, птица, рыба, яйца, бобовые (фасоль) тофу, орехи и семена

Эти продукты содержат белок, минералы и витамины.Бобовые, орехи и семена также содержат пищевые волокна. Из этой группы хорошо выбирать самые разные продукты.

Сколько?

  • От 1 года до 3 лет, 1 порция в день
  • Дети от 4 до 8 лет, 1½ порции в день
  • 9-18 лет, 2½ порции в день
  • женщины, 2–2½ порции; мужчины, от 2½ до 3 порций в день
  • беременных по 3 ½ дня; кормящие женщины 2 ½ порции в день

Порция — это 65 г приготовленного красного мяса, или 80 г птицы, или 100 г рыбы, или 2 яйца, или 1 чашка бобовых, или 170 г тофу, или 30 г орехов, семян или паст (арахисовое масло или тахини).

Рекомендуется употреблять не более 7 порций постного мяса в неделю.

Молоко, сыры, йогурты

Молоко содержит белок, витамины и кальций. Соевые напитки с добавлением кальция могут использоваться как заменитель молока для детей старше 1.

В некоторые ореховые или овсяные молочные продукты добавлен кальций, но не хватает витамина B12 и достаточного количества белка. Перед их употреблением уточните у врача или квалифицированного диетолога общий рацион вашего ребенка.

Детям до 2 лет следует употреблять цельное молоко.После этого могут подойти обезжиренные сорта.

Подробнее о беременности, родах и младенцах о введении аллергенных продуктов младенцам и детям.

Сколько?

  • Дети от 1 года до 3 лет, от 1 до 1 ½ порции в день
  • Дети от 4 до 8 лет, 1½ порции до 2 порций в день
  • Дети от 9 до 18 лет, от 2½ до 3½ порций в день
  • мужчин, от 2½ до 3½ обслуживаемых лиц в день, женщин от 19 до 50, 2½ обслуживаемых в день; женщины старше 51, 4 порции в день
  • беременных и кормящих женщин, 2 ½ порции в день

Порция — это 1 стакан молока, или 2 ломтика сыра, или 200 г йогурта.

Если вы используете растительные заменители молока, например соевое молоко, убедитесь, что в них содержится не менее 100 мг кальция на 100 мл.

Напитки

Помимо молока, идеальным напитком для детей является вода из-под крана.

Дискреционный выбор

Продукты, не входящие в 5 групп продуктов, называются «выбор по усмотрению» или «дополнительные услуги». Некоторые из них можно назвать нездоровой пищей.

Можно есть небольшое количество ненасыщенных масел и паст. Это могут быть оливки, соевые бобы, кукуруза, канола, подсолнечник, сафлор, кунжут или виноград.

В здоровом питании нет необходимости в других «дискреционных выборах». Это включает в себя:

  • печенье
  • тортов
  • мороженое
  • глыбы льда
  • безалкогольные напитки
  • ликеры, спортивные, фруктовые и энергетические напитки
  • леденцы и шоколадные конфеты
  • мясные полуфабрикаты
  • картофельные чипсы
  • несладкие закуски
  • гамбургеры для коммерческого использования
  • горячих чипсов
  • жареные блюда
  • алкоголь

Эти продукты и напитки часто содержат избыток энергии, насыщенных жиров, сахара или соли.Их часто называют «богатыми энергией, но бедными питательными веществами».

Они также часто заменяют более здоровую пищу в рационе.

В Австралии около 40% энергии, получаемой детьми, поступает из пищевых продуктов. Это слишком много для их здоровья.

7 простых правил сбалансированной диеты

Кажется, каждый день говорят о новой диете, которая обещает навсегда изменить вашу жизнь и тело. Хотя многие модные диеты могут помочь вам сбросить несколько килограммов, правда в том, что большинство из них не являются устойчивыми — вот почему они, как правило, терпят неудачу.Эти типы диет часто говорят вам, что можно есть, а что нельзя, и усложняют повседневное питание. К тому же модные диеты не приводят к здоровым привычкам на всю жизнь.

Вместо того, чтобы пробовать новую диету каждые несколько месяцев, лучше придерживаться сбалансированной диеты. На самом деле, одна из самых здоровых и простых в соблюдении диет — сбалансированная. Сбалансированная диета означает контроль за здоровыми порциями, умеренность и потребление необходимых питательных веществ. Сбалансированная диета будет подпитывать вас, а не ограничивать.

Одна из причин, по которой сбалансированная диета является таким отличным выбором, заключается в том, что она помогает вам развивать здоровые отношения с едой. Речь идет не о составлении строгого плана питания или отказе от барбекю у друга, а о том, чтобы научиться правильно питать свое тело необходимой пищей, не меняя при этом весь свой образ жизни.

Ниже приведены семь простых и полезных советов по поддержанию сбалансированного питания. Это здоровые привычки на всю жизнь, которые могут помочь улучшить ваше здоровье и самочувствие.

# 1 Не лишай себя

Важно понять, что еда — не ваш враг. Нездоровое отношение к еде может подорвать ваше общее самочувствие и самочувствие. При соблюдении сбалансированной диеты совершенно нормально (и поощряется!) Наслаждаться любимой едой в умеренных количествах. Если вы очень хотите поесть гамбургер в кулинарии друга, съешьте гамбургер! Просто не забывайте делать более здоровый выбор в течение дня, когда планируете немного побаловать себя.Например, положите на тарелку свежие фрукты и овощи вместе с гамбургером. Если вы откажетесь от любимой еды, вы в конечном итоге потеряете пар и полностью откажетесь от здоровой диеты.

# 2 Следите за своими порциями

Контроль порций — неотъемлемая часть любого здорового питания. Переедание (даже если это здоровая пища!) Может привести к увеличению веса и другим последствиям для здоровья. Контроль порций особенно важен, когда вы обедаете вне дома. Во многих ресторанах подают гораздо больше еды, чем нужно, чтобы чувствовать себя удовлетворенным.Попробуйте попросить коробку с собой, как только вам доставят еду, и сразу же упакуйте половину еды, чтобы забрать домой. Вы также можете практиковаться в контроле за здоровыми порциями, отмеряя и упаковывая свои обеды и закуски в контейнеры. Это избавляет от соблазна переедать.

# 3 Будьте внимательны

Научиться осознанно питаться — важный шаг в поддержании сбалансированной диеты. Осознанное питание — это практика есть намеренно и получать удовольствие от еды.Осознанное питание поможет предотвратить переедание, научит распознавать, когда вы наелись, и сделает питание более сытным. Вот некоторые тактики осознанного питания:

  • Есть медленно
  • Прислушиваясь к своему телу
  • Создание здоровой среды питания
  • Использование дневника питания

Ознакомьтесь с этой записью в блоге, чтобы подробнее узнать о внимательном питании!

# 4 Ограничение обработанных пищевых продуктов

Хотя время от времени можно побаловать себя любимым лакомством, сбалансированная диета будет содержать очень небольшое количество сильно переработанных продуктов.Такие продукты, как куриные наггетсы, чипсы, замороженная пицца и закуски, содержат большое количество добавленных сахаров, жиров, калорий и химикатов — при этом их питательная ценность практически отсутствует. Эти продукты могут вызвать резкий скачок сахара в крови и вызвать у вас чувство сонливости. Продукты с высокой степенью переработки также связаны с более высоким риском хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, ожирение, рак и сердечные заболевания. Сбалансированная диета богата настоящими продуктами, такими как овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирный белок и полезные жиры.

# 5 Сосредоточьтесь на производстве

Поддерживать сбалансированную диету легко, если вы сделаете свежие продукты центральным элементом большинства блюд. Изучите новые рецепты с разнообразными овощами и фруктами. Убедитесь, что каждый прием пищи содержит хотя бы полторы порции овощей. Помимо постного белка, полезных жиров и цельнозерновых продуктов, вы получите хорошо сбалансированную пищу!

PS. Ознакомьтесь с этим сообщением в блоге, чтобы узнать о хитрых способах есть больше овощей!

# 6 Готовьте сами

Приготовление собственных блюд — отличный способ обеспечить сбалансированное питание.Когда вы готовите себе еду, вы будете знать обо всех используемых ингредиентах и ​​сможете лучше контролировать свои порции. Вы, естественно, будете есть меньше калорий, избегая при этом нездоровых добавок во многие продукты быстрого приготовления и блюда на вынос.

# 7 Считывание этикеток

Умение читать на этикетках пищевых продуктов и ингредиентов — отличный способ отслеживать, что вы едите. Оба являются отличными инструментами, которые помогут вам при покупках или приготовлении еды. Часто продукты, рекламируемые как «здоровые», содержат много добавленных сахаров и химикатов.Если вы хотите поддерживать сбалансированную диету, важно знать ингредиенты пищи, которую вы едите, чтобы вы могли сделать более правильный выбор питания.

В конце концов, здоровое питание — это баланс. Вместо того, чтобы впадать в цикл перехода на новую модную диету каждые пару месяцев, адаптация к некоторым долгосрочным здоровым привычкам — лучший способ по-настоящему поддерживать здоровую диету. Включите некоторые из вышеперечисленных советов в свой распорядок дня, чтобы придерживаться более сбалансированной диеты!

Какие еще советы вы дадите для сбалансированного питания? Не стесняйтесь делиться в разделе комментариев ниже!

Понравился этот пост в блоге? Поделитесь этим со своими сотрудниками или коллегами с помощью этой версии блога для печати!

Изображение создано Freepik

Что такое сбалансированная диета?

Меня недавно спросили:

Если мои привычки в еде , половина хороша, а половина плохая, делает ли это мой общий рацион сбалансированным?

Короткий ответ: «Нет!»

Так что же тогда такое сбалансированная диета?

Для быстрой оценки пройдите тест «Здоровое питание».Если вы набрали больше 38 баллов, значит, вы придерживаетесь «сбалансированной диеты».

Мы разработали викторину по здоровому питанию в качестве краткого инструмента для проверки качества питания и быстрой проверки того, являются ли ваши обычные еженедельные пищевые привычки здоровыми. Наши исследования показывают, что взрослые, дети и дети ясельного возраста, имеющие самые высокие показатели качества диеты, также имеют более высокое потребление витаминов и минералов, важных для здоровья.

Так что стремитесь к большему разнообразию в каждой из здоровых или «основных» групп продуктов питания, включая овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, постные источники животного или вегетарианского белка (мясо, птица, морепродукты, яйца, орехи, бобовые) и молочные продукты (сыр , молоко, йогурт).

Важные питательные вещества, содержащиеся в пяти основных пищевых группах, включают кальций, железо, цинк, фолиевую кислоту, витамины группы B, витамин C, бета-каротин, клетчатку и фитонутриенты. Логично, что еженедельное употребление большого количества основных продуктов питания оставляет меньше места на вашей тарелке для нездоровой высококалорийной и бедной питательными веществами пищи, называемой произвольным выбором.

Повысьте потребление питательных веществ, еся каждую неделю разнообразными овощами и фруктами. Исидор Эмануэль / unsplash

Наше исследование с участием молодых женщин показало, что высокое потребление овощей и фруктов связано со здоровым цветом кожи и «сиянием».В то время как наше исследование по снижению веса показало, что люди, которые больше всего увеличили свой показатель качества диеты за три месяца, потеряли больше всего веса.

Исследователи, наблюдавшие за 12 000 австралийцев в течение более пяти лет, обнаружили, что увеличение потребления овощей и фруктов предсказывает повышение счастья, удовлетворенности жизнью и благополучия. Воспользуйтесь силой разнообразия, добавляя в свой продуктовый магазин несколько различных здоровых продуктов, особенно из раздела овощей и фруктов.

Нормы питательных веществ

Общий пищевой баланс определяется тем, получаете ли вы достаточное количество питательных веществ (макроэлементов, пищевых волокон, витаминов, минералов) из продуктов, которые вы обычно едите, чтобы поддерживать соответствующий рост (особенно у детей), удовлетворять потребности вашего организма и предотвращать развитие заболеваний из-за дефициту или избытку питательных веществ.

Эти целевые значения потребления питательных веществ называются эталонными значениями питательных веществ. Количество каждого необходимого питательного вещества зависит от вашего возраста, пола и возраста (беременность или кормление грудью). Калькулятор эталонных значений питательных веществ позволяет вам проверять средние дневные потребности, рекомендуемые дневные нормы потребления и верхние уровни питательных веществ, чтобы помочь предотвратить хронические заболевания.

Не все соответствуют своей эталонной ценности питательных веществ. Несоблюдение их означает, что у вас более высокий риск плохого здоровья, связанного с питанием.Результаты последнего обследования здоровья в Австралии сравнили обычное потребление питательных веществ из пищевых продуктов с эталонными значениями питательных веществ. Хорошая новость заключалась в том, что почти все (более 95%) удовлетворяли свои потребности в белке, витамине C, витамине B12, фосфоре и селене.

Однако большинство людей плохо переносят кальций. Около половины мужчин (51%) и три четверти женщин (73%) не удовлетворяли потребности в кальции. Хорошие источники — молочные продукты и обогащенное соевое молоко. Недостаток кальция увеличивает риск низкой плотности костей и переломов.

Большинство мужчин получали достаточно железа, но 23% женщин не получали достаточно железа из таких продуктов, как мясо, курица, рыба или вегетарианские альтернативы, такие как бобовые. Это увеличивает риск дефицита железа и анемии с такими симптомами, как усталость и низкий иммунитет.

Мука для выпечки австралийского хлеба обогащена фолиевой кислотой (фолиевая кислота) и в основном содержит йодированную соль. Йод содержится в хлебе, молоке, морепродуктах и ​​йодированной соли. Йод необходим щитовидной железе в горле для выработки гормона тироксина.Если его недостаточно, он отекает, вызывая зоб. Серьезный дефицит йода у матери может вызвать у ребенка умственную отсталость, называемую кретинизмом. Большинство людей удовлетворяли свои потребности в йоде, но 8% женщин — нет. Среди двух-трехлетних детей 13% мальчиков и 6% девочек фактически превысили верхний предел, поэтому будьте осторожны с едой и напитками.

Фолиевая кислота необходима для предотвращения врожденных дефектов нервной трубки, таких как расщелина позвоночника. Обеспокоенность вызывает то, что около 9% взрослых женщин не получали достаточного количества фолиевой кислоты из продуктов, включая зеленые листовые овощи, фрукты и бобовые.

Люди потребляли много натрия или соли с пищей. Более 76% мужчин и 42% женщин превысили верхний уровень потребления, даже до того, как было рассмотрено добавление соли на столе или во время приготовления пищи.

Недостаточное употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки увеличивает вероятность запора. Александр Экман / flickr

Когда ваш обычный рацион не сбалансирован, у вас появляются признаки и симптомы плохого здоровья. Например, недостаток цельнозерновых продуктов и, следовательно, клетчатки увеличивает вероятность запора.

«Сбалансированная диета» означает, что продукты, которые вы обычно едите, содержат все питательные вещества, необходимые вашему организму, чтобы снизить риск развития дефицита питательных веществ и улучшить ваше здоровье в долгосрочной перспективе. Выбирайте разнообразные продукты из каждой из основных групп продуктов Австралийского руководства по здоровому питанию.

Вы можете получить индивидуальную помощь в улучшении своего режима питания, проконсультировавшись с аккредитованным практикующим диетологом. Или воспользуйтесь нашим комплексным инструментом оценки питания, Австралийским исследованием питания, чтобы получить личное сравнение с эталонными значениями питательных веществ.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>