Меню при сахарном диабете 2 типа: Как приготовить гречневую кашу — рецепт с фото и отзывами

Основные принципы питания при Сахарном диабете 2 типа

Вопрос как правильно питаться при диабете волнует большинство пациентов. Что же такое рациональное питание?

Рациональное питание (от лат. Rationalis – разумный) — это физиологически полноценное питание, учитывающее характер труда, физическую активность, возраст, способствующее сохранению здоровья, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию. Рациональное питание относится к факторам, укрепляющим иммунитет.

При этом важно понимание не соблюдения «диеты» в течение какого-то времени, а изменения рациона и принципов питания на постоянной основе, т. е. пациент должен понять, что рекомендованный принцип питания при наличии ряда ограничений позволит вести ему активную жизнь. Для этого необходимо соблюдать принципы сбалансированности – соотношение белков, жиров и углеводов. Примерно 55-60 % суточной калорийности должны составлять углеводы, 15-20 % белки и до 20-5 % жиры.

Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания. Как же добиться снижения веса?

Необходимо сразу отметить, что каких-то специфических продуктов или лекарственных растений для похудения не существует. Нет в настоящее время и медикаментозных препаратов, которые сами по себе, без соблюдения диеты могли бы обеспечить высокоэффективное и полностью безопасное снижение веса.
Единственно надежный путь — это ограничение поступления в организм энергии , т.е. соблюдение правил низкокалорийного питания. Возникающий в результате дефицит энергии приводит к тому, что энергетические запасы, «законсервированные» в жировой ткани, будут тратиться на различные нужды организма, и вес обязательно снизится.

Принципы рационального питания при сахарном диабете 2 типа:

1) Уменьшение количества углеводов в рационе

Углеводы повышают сахар в крови, однако употреблять их необходимо, так как они нужны организму (это основной источник энергии).

Углеводы подразделяются на простые и сложные.

Понятно, что при сахарном диабете 2 типа надо исключить или максимально ограничить употребление простых или легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики). В рационе должны присутствовать главным образом продукты, содержащие сложные углеводы (крупа, хлеб, овощи)

Углеводы содержатся в следующих продуктах:

  • Хлеб и все мучные изделия (сушки, хлебцы, крекеры, макаронные изделия и т.д.)
  • Картофель. Меньше, чем картофель, но все же довольно много углеводов содержат кукуруза, зерна фасоли, спелого (желтого) гороха, чечевицы.
  • Крупы, в том числе гречневая.
  • Фрукты, даже кислые. Однако, чем фрукт более спелый, тем больше сахара он содержит. Сухофрукты имеют очень высокую концентрацию сахара в малом объеме, т.к. они лишены воды.
  • Жидкие молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, ряженка). В твороге и сыре углеводов нет, они состоят из белка и жира.
  • Сахар, мед и любые кондитерские изделия, приготовленные на сахаре (включать в рацион не рекомендуется!).
Как можно уменьшить сахароповышающее действие углеводов?

Для этого продукты следует как можно меньше обрабатывать как механически, так и термически.

Сахарозаменители:

Калорийные: фруктоза, ксилит, сорбит.

Калорийность этих заменителей близка к обычному сахару, следовательно, они не подходят лицам с избыточным весом.

Некалорийные: аспартам, сахарин, ацесульфам К.

Подходят всем лицам с диабетом.

2)Ограничение потребления жиров                                                        

В прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи при диабете не менее важно, чем ограничение углеводов.

Также надо значительно ограничить, а лучше совсем не употреблять жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, острый перец, горчицу, алкогольные напитки. Совсем недопустимы для страдающих сахарным диабетом продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения:
  • капуста (все виды)
  • огурцы
  • салат листовой
  • зелень
  • помидоры
  • болгарский перец
  • кабачки
  • баклажаны
  • свекла
  • морковь
  • стручковая фасоль
  • редис, редька, репа
  • зеленый горошек (молодой)
  • шпинат, щавель
  • грибы
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • минеральная вода
  • напитки на сахарозаменителях

Примечание:

  • Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде.
  • Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
  • нежирное мясо
  • нежирная рыба
  • молоко и кисломолочные продукты (нежирные)
  • сыры (менее 30% жирности )
  • творог (менее 5% жирности )
  • картофель
  • кукуруза
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • крупы
  • макаронные изделия
  • хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные)
  • фрукты
  • яйца

Примечание:

  • Умеренное количество означает половину Вашей привычной порции.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
  • масло сливочное
  • масло растительное*
  • сало
  • сметана, сливки
  • сыры (более 30% жирности )
  • творог (более 5% жирности )
  • майонез
  • жирное мясо, копчености
  • колбасные изделия
  • жирная рыба
  • кожа птицы
  • консервы мясные, рыбные и растительные в масле
  • орехи, семечки
  • сахар, мед
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад
  • пирожные, торты и др. кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки («Кока-кола», Фанта»)
  • алкогольные напитки

* растительное масло является необходимой частью ежедневного рациона, но не более 1-2 ст. ложек в день

Примечание:

  • Следует по возможности исключить такой способ приготовления пищи, как жарка.
  • Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира.

3) Правильный режим питания:

Приём пищи до 5-6 раз в течение дня – менее частое употребление пищи может привести к включению т.н. «режима экономии», при котором организм испытывает дефицит основных питательных веществ и пытается резервировать свободные калории, поэтому все свободные(лишние) калории, полученные при обильном приёме пищи, неминуемо превращаются в жир. А также редкое питание, как правило, приводит к ночным перееданиям, что негативно сказывается на массе тела.

4) Есть не спеша, тщательно пережёвывая пищу

5) Основная масса пищи должна употребляться до ужина.

Не наедаться на ночь.

Последний приём пищи следует осуществлять не позже чем за 1,5-2 часа до сна. Причём он должен составлять 5-10 %от суточной калорийности рациона.

4) Употребление достаточного количества клетчатки (20-30 г/сут.).

Необходимо включать в рацион продукты, содержащие большое её количество. Первое место занимают отруби и порошковая клетчатка, которые могут быть добавлены в каши, супы, салаты. Также важно использование цельнозернового хлеба, овощей, орехов, ягод, большое количество клетчатки содержится в кожуре и семенах растительных продуктов.

5) Употребление не менее 1,5 л жидкости в день (если нет противопоказаний)

6) Ограничение соли (Всемирная организация здравоохранения рекомендует снизить потребление соли до 5 граммов в сутки (одна чайная ложка)!

7) Сокращение употребления алкоголя.

Из-за своей высокой калорийности (7 ккал в 1 г) алкоголь может способствовать прибавке веса. Кроме того, он непосредственно ухудшает показатели жирового обмена и артериального давления. Поэтому максимально ограничьте прием алкоголя.

Известно, что алкоголь оказывает неблагоприятное воздействие на печень. Он может вызвать гипогликемию, если человек с сахарным диабетом получает сахароснижающие препараты и инсулин. Ни в коем случае нельзя пить алкогольные напитки на голодный желудок!

        

Применение любых лекарственных средств при сахарном диабете 2 типа все же не может полностью компенсировать влияние неправильного питания на уровень глюкозы в крови. Таким образом, рациональное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа, которое поможет достичь целевых показателей глюкозы в крови.

Врач-эндокринолог УЗ «Брестская городская больница №2»

Арабей Ольга Владимировна.

 

Диета при сахарном диабете: основы и принципы питания

Что можно есть при сахарном диабете 2-го типа и как составить приблизительное меню для диабетика? Давайте разберемся и вместе приобретем осознанную привычку быть здоровым.

Сахарный диабет 2-го типа — хроническая прогрессирующая болезнь поджелудочной железы, которая характерна в основном для людей после 35–40 лет. В основе такого типа диабета — инсулинорезистентность. Это явление, при котором ткани «не чувствуют» инсулин. Инсулин — гормон, который производит поджелудочная железа. Его основная функция — пропускать глюкозу в клетки. Именно так ее уровень в крови снижается. При сахарном диабете 2-го типа инсулина выделяется достаточно, но из-за избытка жировой массы он не может добраться до клеток и выполнить свою функцию. Поэтому глюкоза не попадает в клетку. В результате уровень сахара в крови постоянно повышен. Так и начинаются проблемы со здоровьем.

Чтобы диабет не портил настроение и жизнь, стоит быть осторожными и сознательными. Вы уже знаете, как работает механизм инсулинорезистентности. Чтобы улучшить свое самочувствие, стоит начать с самого важного — диеты. Обратите внимание на основы вашего питания и подбор правильных продуктов. Нормализация массы тела, правильное сбалансированное питание и отказ от вредных привычек — основные компоненты эффективной профилактики сахарного диабета.

Что такое диета

Диета (в переводе с греч. «режим питания») — совокупность правил употребления пищи человеком или животным. Но у большинства людей слово «диета» ассоциируется с ограничениями и голодом. Многие диеты рассчитаны на быстрое и резкое похудение, ведь требуют исключения из рациона конкретного продукта — белка, жира или углевода. Например:

  1. Диета Дюкана. Предполагает употребление белковых продуктов с ограничением жира и углеводов.
  2. Диета Аткинса относится к безуглеводным схемам питания.
  3. Диета Орниша включает в себя продукты белковые и углеводные, но запрещаются продукты, содержащие жир.

Безусловно, от таких диет результат будет, но надолго ли?

Дело в том, что такой подход к похудению нарушает соотношение белков, жиров и углеводов в организме. В результате могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом. При постоянном чувстве голода или недостатке питательных элементов человек прекращает диету, и все килограммы возвращаются с удвоенной скоростью. Поэтому, чтобы поддерживать свое здоровье, худеть правильно и оставаться молодым и активным в течение многих лет, необходимо придерживаться принципов правильного питания.

Особенно тогда, когда речь идет о диете при сахарном диабете 2-го типа.

Особенностью питания при сахарном диабете является умеренное ограничение углеводов в рационе. Больше всего это касается быстрых углеводов. Быстрые, или простые, углеводы очень быстро всасываются, а следовательно, высоко и быстро поднимают уровень сахара в крови. Поэтому именно на углеводы необходимо делать акцент, если хотим компенсировать сахарный диабет 2-го типа.

Но это не значит, что необходимо полностью отказаться от углеводов. Ведь углеводы — это основной источник энергии для клеток. Продукты для диабетиков, которым нужно отдавать предпочтение, — это свежие овощи, фрукты, зелень и орехи. При такой диете именно эти продукты станут основными источниками энергии для организма.

Что можно есть при диабете 2-го типа

В первую очередь, разберемся, что такое правильное питание. Прежде всего, это правильные пищевые привычки и пищевое поведение. Это не должно быть временным решением! Это должно быть вашим осознанным выбором и привычкой. Только так здоровое питание может закрепиться в жизни.

Основным принципом правильного питания является баланс белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов.

Для диабетика формирование правильного и полезного рациона — залог стабильно нормального сахара крови, который еще называют компенсацией. При постоянной компенсации минимизируется риск возникновения осложнений сахарного диабета. При высоких цифрах сахара крови этот «лишний» сахар откладывается в сосудах и нервах и нарушает функцию многих органов. Поэтому подбор правильной диеты при сахарном диабете 2-го типа — важный этап не только профилактики, но и эффективного лечения сахарного диабета 2-го типа.

Что мы едим: из чего состоит пища

Вся еда, все, что мы видим в готовом виде или в виде отдельных ингредиентов, состоит только из трех основных макроэлементов: белков, жиров и углеводов, а также клетчатки и витаминов. У каждого элемента своя функция. Белки, жиры, углеводы попадают в организм с пищей, после чего под действием ферментов желудочно-кишечного тракта распадаются на мелкие молекулярные формы и усваиваются клетками. Организм использует их для выработки энергии, поддержания жизнедеятельности, а также обеспечения роста и развития. Все они крайне необходимы для здоровой жизни. Поэтому очень важно, чтобы эти элементы присутствовали в вашем рационе.

  • Белки. Их основная функция — структурная, это своеобразные «кирпичики». Это то, что строит все клетки нашего организма. Белки бывают растительного и животного происхождения. Животные белки — это яйца, сыр, мясо, рыба; растительные белки — бобовые (горох, фасоль, чечевица), орехи.
  • Жиры. Их основная функция — запасная. Все жиры — это депо энергии организма. Жиры, или липиды, также подразделяются на животные и растительные. Растительные жиры обычно называют маслами. Например, оливковое, кунжутное, тыквенное, льняное и др. Животные жиры содержатся в кисломолочной продукции и мясе.
  • Углеводы. Их основная функция — энергетическая. Все углеводы — это источник питания для клеток. Именно при окислении углеводов клетка получает основную часть энергии. Углеводы — это весьма обширный класс органических соединений, среди них встречаются вещества с различными свойствами.

Что такое углеводы? Вредны ли углеводы для диабетика?

Мы часто слышим, что углеводы — это вредно, и их просто необходимо исключить из рациона. Большинство диет ориентированы именно на это.

Неужели углеводы так плохи? Необходима ли при сахарном диабете 2-го типа особая безуглеводная диета? Действительно, некоторые углеводы должны быть исключены, некоторые — ограничены. Есть и другие, максимально полезные. Они не наносят вреда фигуре, но разрешены только в определенное время суток.

Существуют простые и сложные углеводы. К простым углеводам относятся глюкоза и фруктоза, а также галактоза. Это все хлебобулочные и кондитерские изделия, конфеты, сладкие напитки, пакетированные соки. Простые углеводы имеют высокий гликемический индекс, то есть быстро всасываются и поднимают уровень сахара в крови. Простые углеводы не насыщают организм, их действие кратковременное. После их потребления быстро появляется чувство голода, могут возникнуть сонливость и усталость. Эта реакция связана с тем, что при употреблении большого количества простых углеводов реактивно выделяется избыточное количество инсулина, который в большом количестве имеет тормозящее влияние на нервную систему.

Так и получаете замкнутый круг — попили лимонад с конфетами, появилась сонливость, поспали, вместо того, чтобы прогуляться и потратить калории. А когда проснулись, снова почувствовали голод и пошли есть. И как ни прискорбно, после простых углеводов ваш мозг будет просить снова простых углеводов. Потому что организму тогда не нужно будет напрягаться на расщепление сложных форм углеводов, и глюкоза попадет в клетки мозга очень быстро и без помех.

Следующий вид простых углеводов — фрукты. Несмотря на то, что фрукты также относятся к простым углеводам, они обязательно должны быть в рационе. Ведь кроме фруктозы, это еще и источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. Лучшее время для фруктов — первая половина дня до 12:00–13:00. Именно тогда они не наносят фигуре никакого вреда. Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 2-го типа? Почти все. Но есть те фрукты, потребление которых нужно ограничить, если ваша цель — похудение или нормализация сахара. 

Фрукты, которые в любом количестве влияют на сахар и на массу тела:

  • бананы;
  • виноград;
  • хурма;
  • черешня.

Суточный объем фруктов для людей с избыточной массой тела или диабетом не должен превышать 200 г.

Следующий вид углеводов — сложные, или те, которые медленно всасываются. У них низкий гликемический индекс. Эта группа углеводов имеет такое название из-за того, что состоит из длинных и сложных молекулярных цепей, на всасывание и расщепление которых требуются и энергия, и ферменты, и время. Поэтому употребление таких углеводов будет насыщать на более длительный период, при этом незначительно повлияет на уровень сахара. К таким углеводам относятся крупы, хлеб из цельнозерновой муки, макароны из твердых сортов пшеницы. Эти продукты в рационе должны быть, но потребление их в неограниченном количестве приведет к увеличению массы тела. Поэтому желательно их умеренно ограничивать. Время для них — это утро и обед.

Также следует поговорить об овощах! Овощи — это полезные углеводы и необходима клетчатка, поэтому ограничивать их потребление не стоит. По современным рекомендациям, здоровым людям нужно употреблять не менее 25 г клетчатки в день, а людям с сахарным диабетом — не менее 35 г. Пищевые волокна — это активность и моторика желудочно-кишечного тракта, полезные кишечные бактерии и активный обмен веществ. Поэтому овощи в любом виде, свежем или готовом, желательно есть на каждый основной прием пищи. Но даже среди всех полезных овощей есть исключения, и это — картофель. Картофель содержит слишком много крахмала, соответственно и калорий. Поэтому в качестве продукта для похудения совсем не подходит! Для людей с сахарным диабетом врачи допускают употребление картофеля в количестве двух средних штук на суп.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Простые углеводы, картофель, сладкие фрукты и белый сахар — список продуктов, которые следует полностью исключить из рациона.

Меню при сахарном диабете 2-го типа

В основе вашего меню должны быть овощи. Белки ешьте умеренно. Например, 300 г мяса или рыбы в день. А жиры не должны превышать 40 % от калорийности всего рациона. Существует очень простое правило «сбалансированной тарелки». С этим принципом очень хорошо знакомы люди с сахарным диабетом, но этот принцип подходит и для людей с избыточной массой тела без диабета. Согласно этому принципу: ½ тарелки отводится овощам; ¼ — рыбе или мясу; и ¼ — медленным углеводам.

Помните об этом! Ведь избыток жировой массы снижает чувствительность тканей к инсулину, что является причиной развития сахарного диабета 2-го типа. Снизив количество жира в организме правильным питанием, вы можете не получить диабет в будущем или отсрочить его наступление.

Кроме правильного питания, для эффективной профилактики сахарного диабета или нормализации сахара нужна регулярная физическая активность. Дело в том, что работающие мышцы требуют больше глюкозы и тем самым снижают уровень сахара крови. Поэтому дозированные физические нагрузки будут не только утилизировать калории, но и нормализировать уровень сахара. Это означает похудение и постепенную компенсацию. Помните, что причиной возникновения сахарного диабета 2-го типа является инсулинорезистентность из-за избытка жира в организме. И снижение инсулинорезистентности в большинстве зависит от образа жизни.

Правильное питание и физические нагрузки способствуют также улучшению самочувствия, нормализации всех видов обмена веществ: белкового, жирового, углеводного.

Питание при сахарном диабете предусматривает следующее меню:

Схема рациона:

  • Завтрак — основной прием пищи, разнообразный, большой и калорийный. Пропускать, переносить, забывать о нем нельзя. Именно правильный завтрак — это правильный запуск желудочно-кишечного тракта и ферментных систем. Кроме того, сытный завтрак — это энергия на весь день и минимизация риска переедания в обеденное или вечернее время. Обычно для людей большая проблема выделить утром время на еду, все предпочитают сытный ужин. Но с медицинской точки зрения это абсолютно неправильно. Ведь большее количество энергии в организме должно быть в первой половине дня, а перед сном желудочно-кишечный тракт должен отдыхать и восстанавливаться. Замена сытного ужина правильным большим завтраком — это нормализация обмена веществ и гормонов, и как следствие, похудение и нормализация сахара.

Завтрак должен состоять из трех компонентов:

  1. Медленных углеводов: это может быть крупа на воде или кусок цельнозернового хлеба.
  2. Овощного салата: листья салата с овощами, заправленные полезным растительным маслом.
  3. Легкого белка, например, яйца или орехов.
  • Через 2 часа — фруктовый или ягодный перекус. Это может быть любой фрукт или смесь фруктов, которые поместятся в вашу ладонь. Помните: банан, виноград, хурма и черешня не рекомендуются! Суточный объем порции фруктов или ягод не должен превышать 200 г, если вы хотите похудеть.
  • Через 2–3 часа — время для обеда. Самое главное в обеде — это белок в виде мяса или рыбы и любые овощи. Только белок насытит вас надолго и повысит работоспособность во второй половине дня. А чтобы нервная система не тормозила после обеда, то не переедайте простых углеводов или продуктов, богатых крахмалом. Помните! Картофель — не лучший выбор гарнира на обед.
  • Еще через 3 часа — молочный или ореховый перекус. Для этого подойдет йогурт, творог, кефир или ряженка с небольшим процентом жирности, но не обезжиренный. Обратите внимание, что обезжиренные кисломолочные продукты содержат крахмал, иногда сахар и не могут считаться полезными продуктами. Выбирайте небольшой процент жирности, 5 % — оптимальный вариант. Если выбираете орехи, вместо кисломолочного перекуса, то стоит обратить внимание на количество. Орехи — это очень калорийный продукт. Поэтому количество должно быть строго ограниченной с целью снижения жировой массы. Суточная доза орехов для людей с избыточной массой тела — 25–30 г.
  • И через 3 часа после молочного перекуса — ужин. Напоминаем, что ужин должен быть легким приемом пищи, чтобы желудочно-кишечный тракт имел время восстановиться перед правильным завтраком. Ужин — это рыба или морепродукты и овощи зеленого или белого цвета. Это все виды капусты, спаржа, фасоль, зеленый горошек или кабачки и огурцы. 

Схематически — это безуглеводное блюдо с полезными жирами и белками. Такой набор продуктов выбран неслучайно. Именно в овощах зеленого и белого цвета количество углеводов, сахара, калорий маленькое, а белка и клетчатки — самое большое. Для профилактики дефицита микроэлементов, прежде всего витамина Д, омега-3 и йода, рыбные блюда для диабетиков должны присутствовать в рационе не реже 3-х раз в неделю. В остальные дни можете заменить их яйцами или бобовыми.

При суточной норме в 1500–1800 ккал размер порции составляйте по следующему правилу: основные приемы пищи — завтрак и обед. А на ужин и перекусы приберегите что-то легкое.

Использованные источники:

1. https://idf.org/
2. http://pro.aace.com/
3. https://www.diabetes.org.uk/
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles
5. www.nature.com/nutd/

Образец плана питания при диабете 2 типа: 21 вкусный рецепт

Поделиться на PinterestФото: Ая Брэкетт Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

День 1

Соблюдение диеты, благоприятной для диабета, может помочь контролировать уровень сахара в крови. Но может быть трудно придерживаться обычного плана питания — если у вас нет плана.

Ознакомьтесь с 21 вкусным рецептом, полезным для диабетиков, который можно использовать на завтрак, обед и ужин. Не забывайте оставаться в пределах нормы углеводов, отмечая содержание углеводов и размер порции рецептов. Кроме того, обязательно сбалансируйте свое питание постным белком и полезными растительными жирами.

Завтрак: французский тост с начинкой из сливочного сыра

Это может показаться слишком декадентским для завтрака, но в сочетании с яичницей-болтуньей может вписаться в план питания, благоприятный для диабетиков. Цельнозерновой тост поможет вам получить дневную норму клетчатки.

Получить рецепт »

Обед: Салат из лосося с белой фасолью

Лосось — один из лучших источников омега-3 жирных кислот, а также вкусная добавка к повседневному салату.

Получить рецепт »

Ужин: маринованные по-кубински кебабы из вырезки со спаржей на гриле

Приправьте блюдо этим ароматным шашлыком. Сушеные травы и специи — отличный способ придать пикантный вкус, не добавляя лишних калорий и жира.

Получить рецепт »

Завтрак: яблочный пирог с овсянкой и греческим йогуртом

Кто откажется от кусочка пирога на завтрак? Эта овсянка наполнит вашу кухню ароматами осени, а ваш желудок будет счастливым и довольным. Добавьте немного простого греческого йогурта сверху, чтобы получить больше белка.

Получить рецепт »

Обед: Роллы с индейкой и клюквой

Индейка и клюквенный соус готовят не только на День Благодарения! Это простое и полезное блюдо, которое понравится даже вашим детям.

Примечание. Этот рецепт может не подходить для всех людей с диабетом 2 типа, поскольку он содержит 60 граммов углеводов на порцию. Вы можете отрегулировать количество клюквенного соуса, чтобы снизить количество углеводов.

Получить рецепт »

Ужин: Тилапия с кинзой и лаймом, шпинатом и помидорами

Отправляйтесь в путешествие в тропики с этим быстрым рыбным блюдом.

Получить рецепт »

Завтрак: фруктово-миндальный коктейль

Если вы думаете, что ваше утро слишком занято для завтрака, подумайте еще раз. В этом смузи используется всего четыре ингредиента, и его можно взбить в мгновение ока.

Получить рецепт »

Обед: Салат из пасты с овощами и курицей

Это блюдо из макарон одинаково хорошо подходит как для обеда, так и для ужина. Идите вперед и сделайте двойную порцию для остатков позже на неделе.

Получить рецепт »

Ужин: Бургеры из индейки на гриле

Бургеры действительно могут быть полезными и вкусными. Завершите трапезу запеченным в духовке картофелем фри, чтобы перекусить дома.

Получить рецепт »

Завтрак: Омлет из овощей и козьего сыра

Если ваши вкусовые рецепторы жаждут чего-нибудь вкусненького по утрам, этот омлет из овощей и яиц для вас. Обжаренный перец, помидоры и лук в сочетании с яйцами и сыром создают аппетитную и сытную тарелку для завтрака.

Получить рецепт »

Обед: салат с курицей и карри, фаршированные питы

Что отличает этот куриный сэндвич от сливочного греческого йогурта и майонеза.

Получить рецепт »

Ужин: свиная вырезка по-ямайски с лимонной зеленой фасолью

Этот быстрый и простой ужин подойдет для летних развлечений. Подавайте его с коричневым рисом или пловом для полноценного обеда.

Получить рецепт »

Завтрак: мюсли с орехами, семечками и сухофруктами

Приготовьте эту мюсли на выходных и разделите ее на целую неделю для завтрака для вас и вашей семьи.

Примечание: в этом рецепте много углеводов из-за сухофруктов. Вы можете отрегулировать это, удалив сухофрукты.

Получить рецепт »

Обед: Салат с киноа табуле

Киноа не содержит глютена и является одним из немногих растительных продуктов, который также считается полноценным белком. Вегетарианцы и мясоеды могут насладиться этим салатом в арабском стиле.

Получить рецепт »

Ужин: фаршированный перец с говядиной и рисом

Фаршированный перец — изысканный, но семейный вариант для любого вечера в неделю.

Получить рецепт »

Завтрак: кексы с бананом, морковью и орехами пекан

Подайте эти кексы на следующий поздний завтрак, и почти наверняка все будут просить рецепт! Лучше всего то, что вы тоже можете чувствовать себя хорошо, съев их.

Получить рецепт »

Обед: Лимонный хумус

Хумус, купленный в магазине, может быть соленым и безвкусным. Делая свои собственные, вы можете контролировать натрий и настраивать приправы по своему вкусу.

Получить рецепт »

Ужин: Куриный суп с тортильей

У вас есть остатки вареной курицы? Используйте его в этом остром супе, который обязательно вас удовлетворит!

Получить рецепт »

Завтрак: Фриттата с помидорами и базиликом

Фриттата — отличный способ использовать оставшиеся ингредиенты. Подавайте с цельнозерновыми тостами и нарезанными фруктами для полноценного завтрака выходного дня.

Получить рецепт »

Обед: Суп с тыквой и морковью

Попробуйте этот суп, и есть шанс, что вы больше никогда не вернетесь к консервированным сортам.

Получить рецепт »

Ужин: шашлычки из креветок на гриле

Креветки готовятся всего несколько минут, а это значит, что к тому времени, когда они попадут на гриль, наступит время ужина!

Получить рецепт »

Образец плана питания при диабете 2 типа: 21 вкусный рецепт

Поделиться на PinterestФото: Ая Брэкетт

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

День 1

Соблюдение диеты, благоприятной для диабета, может помочь контролировать уровень сахара в крови. Но может быть трудно придерживаться обычного плана питания — если у вас нет плана.

Ознакомьтесь с 21 вкусным рецептом, полезным для диабетиков, который можно использовать на завтрак, обед и ужин. Не забывайте оставаться в пределах нормы углеводов, отмечая содержание углеводов и размер порции рецептов. Кроме того, обязательно сбалансируйте свое питание постным белком и полезными растительными жирами.

Завтрак: французский тост с начинкой из сливочного сыра

Это может показаться слишком декадентским для завтрака, но в сочетании с яичницей-болтуньей может вписаться в план питания, благоприятный для диабетиков. Цельнозерновой тост поможет вам получить дневную норму клетчатки.

Получить рецепт »

Обед: Салат из лосося с белой фасолью

Лосось — один из лучших источников омега-3 жирных кислот, а также вкусная добавка к повседневному салату.

Получить рецепт »

Ужин: маринованные по-кубински кебабы из вырезки со спаржей на гриле

Приправьте блюдо этим ароматным шашлыком. Сушеные травы и специи — отличный способ придать пикантный вкус, не добавляя лишних калорий и жира.

Получить рецепт »

Завтрак: яблочный пирог с овсянкой и греческим йогуртом

Кто откажется от кусочка пирога на завтрак? Эта овсянка наполнит вашу кухню ароматами осени, а ваш желудок будет счастливым и довольным. Добавьте немного простого греческого йогурта сверху, чтобы получить больше белка.

Получить рецепт »

Обед: Роллы с индейкой и клюквой

Индейка и клюквенный соус готовят не только на День Благодарения! Это простое и полезное блюдо, которое понравится даже вашим детям.

Примечание. Этот рецепт может не подходить для всех людей с диабетом 2 типа, поскольку он содержит 60 граммов углеводов на порцию. Вы можете отрегулировать количество клюквенного соуса, чтобы снизить количество углеводов.

Получить рецепт »

Ужин: Тилапия с кинзой и лаймом, шпинатом и помидорами

Отправляйтесь в путешествие в тропики с этим быстрым рыбным блюдом.

Получить рецепт »

Завтрак: фруктово-миндальный коктейль

Если вы думаете, что ваше утро слишком занято для завтрака, подумайте еще раз. В этом смузи используется всего четыре ингредиента, и его можно взбить в мгновение ока.

Получить рецепт »

Обед: Салат из пасты с овощами и курицей

Это блюдо из макарон одинаково хорошо подходит как для обеда, так и для ужина. Идите вперед и сделайте двойную порцию для остатков позже на неделе.

Получить рецепт »

Ужин: Бургеры из индейки на гриле

Бургеры действительно могут быть полезными и вкусными. Завершите трапезу запеченным в духовке картофелем фри, чтобы перекусить дома.

Получить рецепт »

Завтрак: Омлет из овощей и козьего сыра

Если ваши вкусовые рецепторы жаждут чего-нибудь вкусненького по утрам, этот омлет из овощей и яиц для вас. Обжаренный перец, помидоры и лук в сочетании с яйцами и сыром создают аппетитную и сытную тарелку для завтрака.

Получить рецепт »

Обед: салат с курицей и карри, фаршированные питы

Что отличает этот куриный сэндвич от сливочного греческого йогурта и майонеза.

Получить рецепт »

Ужин: свиная вырезка по-ямайски с лимонной зеленой фасолью

Этот быстрый и простой ужин подойдет для летних развлечений. Подавайте его с коричневым рисом или пловом для полноценного обеда.

Получить рецепт »

Завтрак: мюсли с орехами, семечками и сухофруктами

Приготовьте эту мюсли на выходных и разделите ее на целую неделю для завтрака для вас и вашей семьи.

Примечание: в этом рецепте много углеводов из-за сухофруктов. Вы можете отрегулировать это, удалив сухофрукты.

Получить рецепт »

Обед: Салат с киноа табуле

Киноа не содержит глютена и является одним из немногих растительных продуктов, который также считается полноценным белком. Вегетарианцы и мясоеды могут насладиться этим салатом в арабском стиле.

Получить рецепт »

Ужин: фаршированный перец с говядиной и рисом

Фаршированный перец — изысканный, но семейный вариант для любого вечера в неделю.

Получить рецепт »

Завтрак: кексы с бананом, морковью и орехами пекан

Подайте эти кексы на следующий поздний завтрак, и почти наверняка все будут просить рецепт! Лучше всего то, что вы тоже можете чувствовать себя хорошо, съев их.

Получить рецепт »

Обед: Лимонный хумус

Хумус, купленный в магазине, может быть соленым и безвкусным. Делая свои собственные, вы можете контролировать натрий и настраивать приправы по своему вкусу.

Получить рецепт »

Ужин: Куриный суп с тортильей

У вас есть остатки вареной курицы? Используйте его в этом остром супе, который обязательно вас удовлетворит!

Получить рецепт »

Завтрак: Фриттата с помидорами и базиликом

Фриттата — отличный способ использовать оставшиеся ингредиенты.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>