Диета при ревматоидном артрите — меню правильного питания, продукты для суставов
Пациентам с ревматоидным артритом (РА) нужна стабильная диета. Хотя нет очевидной связи между питанием и РА, исследования показали, что некоторые продукты могут замедлять воспалительный процесс. Правильное питание не избавит от хронических болей, зато укрепит иммунитет и обогатит организм полезными веществами.
Лучшие диеты
Перед началом новой диеты вы должны проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что вы делаете правильный выбор для здоровья. Ниже приведены некоторые варианты питания, которые улучшат общее состояние здоровья:
- Средиземноморская диета
Широко известна как один из вариантов здорового питания. Состоит в основном из фруктов и овощей, включает в себя много цельного зерна и оливкового масла. Красное мясо заменяется на более жирную рыбу. Диета неразрывно связана с активным образом жизни, что также полезно для людей с РА.
- Безглютеновая диета
Обычно назначается для лечения целиакии — аутоиммунного заболевания, которое вызывает воспаление в организме из-за потребления глютена. У целиакии и РА очень схожие симптомы. В безглютеновой диете содержится мало волокон, поэтому нужно есть больше цельного риса, мяса, картофеля и овощей.
Недоедание у больных РА
Один из распространённых симптомов РА — потеря веса. Считается, что этот процесс связан с самим аутоиммунным состоянием, вызывающим воспалительные реакции, из-за которых ускоряется обмен веществ. Потеря веса такого рода может привести к недоеданию.
У многих пациентов, принимающих базисные противоревматические препараты (БМАРП), наблюдается дефицит определённых витаминов и минералов. Многие лекарства от РА вызывают проблемы с пищеварением, например, язву желудка. Поэтому проблема недоедания становится ещё серьёзнее.
В рационе человека с РА обязательно должны быть эти полезные вещества:
- Витамин В6
- Витамин В12
- Витамин С
- Витамин Д
- Витамин е
- Кальций
- Фолиевая кислота
- Магний
- Селен
Советы по питанию
Некоторым людям диета даётся тяжело. Самое важное, что может сделать для своего здоровья человек с РА, это отказаться от вредных продуктов — в частности от обработанного красного мяса, которое усиливает воспалительный процесс. Вот несколько общих советов по питанию:
- Старайтесь есть в основном фрукты и овощи;
- Выбирайте цельные зерна, бобы и чечевицу;
- Сочетайте диету с регулярными и умеренными физическими нагрузками;
- Избегайте обработанных продуктов: колбас, полуфабрикатов, продуктов с химическими консервантами;
- Реже ешьте рафинированный сахар;
- Употребляйте алкоголь умеренно, а лучше откажитесь от него.
Если вы беспокоитесь о питании, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он поможет вам составить правильную диету, которая подойдёт для вашего состояния здоровья.
Источник
Правильное питание при ревматоидном артрите
Специалисты из Калинского института промышленных технологий (KIIT) в Бхубанешваре (Индия) предоставили список продуктов питания с научно доказанной эффективностью, которые облегчают протекание ревматоидного артрита, замедляют развитие болезни.
Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, которое поражает примерно 1,8 % населения мира. Заболевание опасно за счет того, что организм не распознает свои собственные здоровые клетки и нападает на них, считая их чужими. В результате возникает воспаление суставов, что приводит к скованности, отеку, боли, а иногда и к деформированности.
- Первая линия лечения болезни — антирегулярные препараты, модифицирующие болезнь.
- Вторая линия лечения — модификаторы биологического ответа или «биологические препараты» (в случае, когда антирегулярные препараты неэффективны).
Для запису на консультацію телефонуйте або заповніть форму зворотнього зв’язку:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Подвох в том, что биологические препараты стоят безумных денег, а также провоцируют серьезные побочные эффекты, потому исследователи из KIIT из Индии, решили изучить альтернативные лекарства для лечения болезни. По мнению исследователей, 33 изученных пищевых продукта облегчают течение заболевания, замедляют прогрессирование ревматоидного артрита
Цельнозерновые, бобовые, фрукты и специи
Ученые перечисляют продукты, разделяя их на восемь категорий: фрукты, крупы, бобовые, цельные зерна, специи, травы, масла и «разные».
В перечень продуктов входит чернослив, грейпфрут, виноград, черника, банан, гранат, манго, персик и яблоко. Зерновые включают цельную овсянку, хлеб из цельных зерен пшеницы и цельный рис, в то время как секция цельного зерна добавляет в смесь кукурузу, рожь, ячмень, просо, сорго.
Куркума, имбирь, оливковое масло, рыбий жир, зеленый чай и йогурт тоже относятся к числу тех, которые перечислены как полезные. Они снижают уровень цитокинов или веществ, секретируемых иммунными клетками, вызывающие воспаление у людей с ревматоидным артритом.
Включение пробиотиков в рацион аналогично снижает прогрессию и симптоматику этого заболевания.
Исследователи также предлагают, чтобы их результаты использовались для разработки альтернативных лекарственных препаратов, таких как нутрицевтики. Нутрицевтики имеют преимущество перед химически адаптированными лекарствами, поскольку они не вызывают побочных реакций, имеют природный состав и стоят гораздо дешевле.
Необходимо учесть, что авторы также предупреждают людей с ревматоидным артритом не добавлять самостоятельно продукты в рацион. Диетические составляющие меняются в зависимости от географического положения, погодных условий. По этой причине пациенты должны иметь полную информацию о своих потребностях в питании, аллергии, учитывать истории болезней, связанных с продуктами питания.
В любом случае пациенты в обязательном порядке должны консультироваться с лечащим врачом и диетологами до того, как следовать любой программе диеты или пищевым соединениям, упомянутым в исследовании.
Рецепты противовоспалительной диеты: Варианты лечения ревматоидного артрита
Соблюдение противовоспалительной диеты может помочь уменьшить симптомы воспаления при определенных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит (РА). Читайте рецепты, продукты, которые следует включить, продукты, которых следует избегать, и многое другое.
Соблюдение противовоспалительной диеты — один из способов уменьшить количество воспалений в организме.
Хотя воспаление не всегда плохо — это естественная реакция организма на защиту от повреждения клеток — оно может стать проблемой, если оно сохраняется слишком долго или становится хроническим.
Хроническое воспаление может увеличить риск определенных заболеваний и ухудшить симптомы таких заболеваний, как ревматоидный артрит, подагра и синдром раздраженного кишечника (СРК).
Он также может вызывать такие симптомы, как боль в теле, хроническая усталость, депрессия, тревога, запор, изменение веса и частые инфекции.
Противовоспалительная диета включает в себя употребление в пищу питательных продуктов, обладающих противовоспалительными свойствами, и сокращение потребления продуктов и напитков, которые могут способствовать воспалению в организме, таких как переработанное мясо и продукты с высоким содержанием сахара.
Некоторые продукты питания содержат соединения, обладающие сильным противовоспалительным действием, такие как антоцианы, содержащиеся в ягодах, и жиры омега-3, содержащиеся в морепродуктах.
Внесение небольших, но значимых изменений в диету может помочь уменьшить воспаление, вызываемое такими состояниями, как ревматоидный артрит. Эти изменения также могут повысить энергию и облегчить человеку поддержание умеренного веса.
В этой статье рассматриваются несколько противовоспалительных рецептов для разного времени дня. Многие рецепты и предлагаемые блюда также подходят для вегетарианцев и веганов.
Чтобы чувствовать себя сытым и удовлетворенным на противовоспалительной диете, люди могут начать день с богатого белком завтрака. Примеры:
- омлет со свежими овощами, такими как шпинат, грибы и перец
- несладкий греческий йогурт с ягодами, семенами тыквы и конопли
- овсянка с ореховым маслом и нарезанными яблоками
теплая чашка зеленый чай является отличным противовоспалительным напитком на завтрак.
Зеленый чай содержит катехины, которые могут регулировать провоспалительные клетки, такие как нейтрофилы и макрофаги, помогая уменьшить воспаление.
Фрукты
Фрукты, такие как ягоды, вишня и цитрусовые, богаты противовоспалительными соединениями, такими как полифенольные кислоты, витамины и минералы, и прекрасно дополняют противовоспалительную диету.
Цитрусовые, такие как грейпфруты и апельсины, являются отличным источником витамина С, мощного антиоксиданта, который может ограничить окислительный стресс и уменьшить воспаление.
Включение фруктов в рацион на завтрак, в качестве перекуса в течение дня или в качестве десерта после ужина может помочь уменьшить воспаление.
Согласно Руководству по питанию для американцев Министерства сельского хозяйства США, люди должны стремиться съедать около 2 чашек фруктов в день.
Примеры фруктов, которые следует включить:
- ежевика
- черника
- вишня
- клубника
- грейпфруты
- апельсины
- манго
- гранаты
Овсянка, богатая клетчаткой
Овес не только отличный источник клетчатки, но и обладает противовоспалительными свойствами. Они содержат компоненты, такие как биоактивные фитохимические вещества, которые обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Овес также богат бета-глюканами, которые могут помочь уменьшить маркеры воспаления и могут оказывать защитное действие против хронических воспалительных заболеваний, таких как язвенный колит.
Выбор цельнозерновой овсянки и добавление ягод из приведенного выше списка может повысить питательную ценность и вкус блюда, помогая уменьшить воспаление.
На обед люди должны включать цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и нежирные белки. Ниже приведены несколько примеров противовоспалительных вариантов обеда.
Салаты
Салаты могут стать отличным противовоспалительным средством на обед.
Листовая зелень, такая как капуста и шпинат, уменьшает воспалительные свойства и может помочь подавить воспаление, когда оно уже началось. Тем не менее, добавление ингредиентов начинки является ключевым.
Начните со смеси зелени, шпината, капусты или других зеленых листовых овощей. Затем добавьте нежирный источник белка, такой как курица, индейка, яйца вкрутую или лосось, который содержит противовоспалительные жирные кислоты омега-3.
Затем добавьте фрукты и овощи, такие как морковь, помидоры или тонко нарезанные яблоки.
В качестве здорового источника жира добавьте семена, орехи или авокадо. Полейте салат питательной заправкой, например, домашним соусом из трав и оливкового масла.
Супы
Супы — отличный способ добавить в рацион овощи и продукты, богатые белком. Это также простой способ добавить противовоспалительные ингредиенты, такие как чечевица, костный бульон, помидоры и сладкий картофель.
Однако они должны содержать достаточно калорий и белка, чтобы человек чувствовал себя сытым.
Примеры супов, которые стоит попробовать:
- острый веганский суп из черной фасоли
- суп с курицей, чечевицей и капустой
- чили из сладкого картофеля
- овощной суп с куркумой, курицей и нутом
Большинство этих супов содержат ингредиенты, которые люди также могут использовать на завтрак и ужин.
Как правило, противовоспалительные рецепты на ужин должны включать источник белка. Рыба с высоким содержанием омега-3 жиров является хорошим выбором, как и более постное мясо, такое как курица и индейка.
Белковые варианты включают:
- лосось
- сардины
- тунец
- тофу
- фасоль
- чечевица
- курица
- индейка
- моллюски
При соблюдении противовоспалительной диеты также важно употреблять полезные масла, такие как оливковое масло и масло авокадо.
Средиземноморская диета, которая является популярной противовоспалительной диетой, включает умеренное или высокое количество оливкового масла первого отжима. Исследования показывают, что потребление оливкового масла первого отжима может помочь уменьшить биомаркеры воспаления.
Некоторые приправы, такие как имбирь и куркума, содержат соединения, которые могут уменьшать воспаление.
Вкусные гарниры
Многие овощи содержат концентрированные противовоспалительные соединения. Человек может включать овощи, такие как брокколи, шпинат, капуста и помидоры, в противовоспалительную диету.
Фасоль — источник белка растительного происхождения. Они также богаты клетчаткой, а также витаминами и минералами, такими как фолиевая кислота, магний и цинк.
Фонд борьбы с артритом рекомендует съедать не менее 1 чашки бобов два раза в неделю. Примеры:
- черная фасоль
- фасоль нут
- фасоль пинто
- красная фасоль
Смесь из фасоли может стать превосходным белковым гарниром или основным блюдом.
Исследования показывают, что бобовые, такие как черная фасоль, нут, фасоль пинто и красная фасоль, содержат биологически активные соединения, такие как пептиды, полифенолы и сапонины. Эти соединения обладают антиоксидантными, противовоспалительными и гипотензивными свойствами.
Варианты приготовления стир-фрай
Еще один вариант ужина для противовоспалительной диеты — приготовить вкусное жаркое. Это может включать в себя различные белки и овощи в дополнение к рису или лапше.
Лук — один из противовоспалительных продуктов, который следует добавлять в жаркое. Лук содержит много антиоксидантов, которые могут помочь уменьшить воспаление.
Они также хорошо сочетаются с другими жареными овощами, такими как сахарный горох, морковь, болгарский перец и зеленая фасоль.
Перекусы питательными цельными продуктами — отличный способ оставаться сытым в течение дня. Эти закуски являются отличной альтернативой ультрапереработанным упакованным закускам, которые могут содержать много сахара и соли и могут усилить воспаление в организме.
Простая противовоспалительная закуска представляет собой смесь семян и орехов, которая может включать:
- миндаль
- кедровые орехи
- фисташки
- грецкие орехи
- семена чиа
- сельдь
- скумбрия
- лосось
- форель
- тунец
- морепродукты, такие как лосось
- органические яйца и яйца кур, выращенных на пастбищах
- говяжья печень
- обогащенные продукты, такие как молоко и соевое молоко, обогащенное витамином D
- омлет со свежими овощами, такими как шпинат, грибы и перец
- несладкий греческий йогурт с ягодами, семенами тыквы и семенами конопли
- овсяная каша с ореховым маслом и нарезанными яблоками
- blackberries
- blueberries
- cherries
- strawberries
- grapefruits
- oranges
- mangoes
- pomegranates
- острый веганский суп из черной фасоли
- суп с курицей, чечевицей и капустой
- чили из сладкого картофеля
- овощной суп с куркумой, курицей и нутом
- лосось
- сардины
- тунец
- тофу
- фасоль
- чечевица
- курица
- индейка
- моллюски
- черная фасоль
- фасоль нут
- фасоль пинто
- красная фасоль
- миндаль
- кедровые орехи
- фисташки
- грецкие орехи
- семена чиа
- сельдь
- скумбрия
- лосось
- форель
- тунец
- морепродукты, такие как лосось
- органические яйца и яйца кур, выращенных на пастбищах
- говяжья печень
- обогащенные продукты, такие как молоко и соевое молоко, обогащенное витамином D
9 попкорн или десерт. Исследования показывают, что попкорн содержит значительное количество фенольных кислот — антиоксидантов, которые помогают уменьшить воспаление.
В качестве более сытной закуски можно попробовать чиа-пудинг, в котором больше белка и клетчатки. Семена чиа являются естественным источником антиоксидантов и могут помочь предотвратить несколько заболеваний, вызванных окислительным стрессом. Тем не менее, исследователи пока изучали это только на грызунах, и им необходимо провести больше исследований на людях, чтобы узнать больше.
Все больше данных свидетельствует о том, что диета может влиять на хроническое воспаление, вызванное ожирением, и что снижение веса может снизить уровень провоспалительных маркеров.
Некоторые исследования также показывают, что соблюдение противовоспалительной диеты может значительно снизить уровень боли у людей с ревматоидным артритом.
Однако потеря веса может быть затруднена для всех, особенно для людей с воспалительными заболеваниями.
При соблюдении диеты с высоким содержанием питательных веществ противовоспалительные продукты могут помочь сбросить вес, но не менее важно помнить о размерах порций, общем потреблении калорий и уровнях активности.
В качестве руководства человек может обратиться к популярным противовоспалительным диетам, которые могут помочь с потерей веса, включая вегетарианскую диету, веганскую диету, кетогенную диету и средиземноморскую диету.
Противовоспалительные диеты различаются в зависимости от того, какие продукты они включают и исключают, но все версии включают жиры и масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, масле канолы, льняном масле и подсолнечное масло.
Некоторые виды рыбы содержат омега-3 жирные кислоты, в том числе:
Все противовоспалительные диеты ограничивают потребление рафинированных углеводов, таких как белый сахар, коричневый сахар и мед, и подчеркивают низкое потребление семян и орехов. диета по гликемическому индексу.
Уменьшение колебаний уровня сахара в крови может помочь уменьшить маркеры воспаления, такие как окислительный стресс.
Оливковое масло экстра-класса также может помочь снять воспаление. Многие медицинские работники рекомендуют создавать рецепты на основе средиземноморской диеты, которая обычно богата рыбой, фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами.
Продукты, богатые витамином D, также могут помочь уменьшить воспаление. Примеры включают:
в витамине D, и у многих людей дефицит витамина D, поэтому добавки также являются вариантом для поддержания оптимального уровня в крови.
Для больных ревматоидным артритом Фонд артрита рекомендует, чтобы цельнозерновые продукты, фрукты и овощи составляли около двух третей рациона. Оставшаяся треть должна состоять из молочных продуктов с низким содержанием жира и нежирных источников белка.
Продукты, которых следует избегать
Так же, как некоторые продукты уменьшают воспаление, другие могут усиливать его.
Жареные продукты могут увеличить количество конечных продуктов гликирования (AGE) в крови человека. Уровни КПГ, как правило, высоки у людей с воспалением, поэтому КПГ, вероятно, играют роль в развитии воспаления.
Избыток омега-6 жирных кислот также может вызвать воспаление, если в рационе человека недостаточно противовоспалительных омега-3 жирных кислот, чтобы сбалансировать их.
Некоторые растительные масла, такие как кукурузное, подсолнечное, сафлоровое и соевое масла, содержат омега-6 жирные кислоты.
Противовоспалительные диеты часто состоят из продуктов, которые способствуют здоровому пищеварению, уменьшают маркеры воспаления и не содержат вредных источников жиров, таких как трансжирные кислоты. Вместо этого эти диеты содержат полезные источники жира, такие как рыба и оливковое масло.
Людям с ревматоидным артритом и другими хроническими воспалительными заболеваниями может помочь противовоспалительная диета. Существует множество рецептов, помогающих людям включать противовоспалительные продукты в каждый прием пищи.
Человек должен всегда консультироваться с врачом, прежде чем начинать новую диету или пробовать пищевую добавку в первый раз. Эти диетические изменения могут иногда приводить к негативному взаимодействию с лекарствами или оказывать неблагоприятное влияние на общее состояние здоровья.
Фонд борьбы с артритом и другие организации предоставляют сборники рецептов, содержащих противовоспалительные продукты.
Рецепты противовоспалительной диеты: Варианты лечения ревматоидного артрита
Соблюдение противовоспалительной диеты может помочь уменьшить симптомы воспаления при определенных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит (РА). Читайте рецепты, продукты, которые следует включить, продукты, которых следует избегать, и многое другое.
Соблюдение противовоспалительной диеты — один из способов уменьшить количество воспалений в организме.
Хотя воспаление не всегда плохо — это естественная реакция организма на защиту от повреждения клеток — оно может стать проблемой, если оно сохраняется слишком долго или становится хроническим.
Хроническое воспаление может увеличить риск определенных заболеваний и ухудшить симптомы таких заболеваний, как ревматоидный артрит, подагра и синдром раздраженного кишечника (СРК).
Он также может вызывать такие симптомы, как боль в теле, хроническая усталость, депрессия, тревога, запор, изменение веса и частые инфекции.
Противовоспалительная диета включает в себя употребление в пищу питательных продуктов, обладающих противовоспалительными свойствами, и сокращение потребления продуктов и напитков, которые могут способствовать воспалению в организме, таких как переработанное мясо и продукты с высоким содержанием сахара.
Некоторые продукты содержат соединения, обладающие мощным противовоспалительным действием, например, антоцианы, содержащиеся в ягодах, и жиры омега-3, содержащиеся в морепродуктах.
Внесение небольших, но значимых изменений в диету может помочь уменьшить воспаление, вызываемое такими состояниями, как ревматоидный артрит. Эти изменения также могут повысить энергию и облегчить человеку поддержание умеренного веса.
В этой статье рассматриваются несколько противовоспалительных рецептов для разного времени дня. Многие рецепты и предлагаемые блюда также подходят для вегетарианцев и веганов.
Чтобы чувствовать себя сытым и удовлетворенным на противовоспалительной диете, люди могут начать день с богатого белком завтрака. Примеры:
Теплая чашка зеленого чая — отличный выбор противовоспалительного напитка на завтрак.
Зеленый чай содержит катехины, которые могут регулировать провоспалительные клетки, такие как нейтрофилы и макрофаги, помогая уменьшить воспаление.
Фрукты
Фрукты, такие как ягоды, вишня и цитрусовые, богаты противовоспалительными соединениями, такими как полифенольные кислоты, витамины и минералы, и прекрасно дополняют противовоспалительную диету.
Цитрусовые, такие как грейпфруты и апельсины, являются отличным источником витамина С, мощного антиоксиданта, который может ограничить окислительный стресс и уменьшить воспаление.
Включение фруктов в рацион на завтрак, в качестве перекуса в течение дня или в качестве десерта после ужина может помочь уменьшить воспаление.
Согласно Руководству по питанию для американцев Министерства сельского хозяйства США, люди должны стремиться съедать около 2 чашек фруктов в день.
Примеры фруктов, которые следует включить:
Fiber-rich oatmeal
Oats are not just a great source of fiber — they also have anti-inflammatory характеристики. Они содержат компоненты, такие как биоактивные фитохимические вещества, которые обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Овес также богат бета-глюканами, которые могут помочь уменьшить маркеры воспаления и могут оказывать защитное действие против хронических воспалительных заболеваний, таких как язвенный колит.
Выбор цельнозерновой овсянки и добавление ягод из приведенного выше списка может повысить питательную ценность и вкус блюда, помогая уменьшить воспаление.
На обед люди должны включать цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и нежирные белки. Ниже приведены несколько примеров противовоспалительных вариантов обеда.
Салаты
Салаты могут стать отличным противовоспалительным средством на обед.
Листовая зелень, такая как капуста и шпинат, уменьшает воспалительные свойства и может помочь подавить воспаление, когда оно уже началось. Тем не менее, добавление ингредиентов начинки является ключевым.
Начните со смеси зелени, шпината, капусты или других зеленых листовых овощей. Затем добавьте нежирный источник белка, такой как курица, индейка, яйца вкрутую или лосось, который содержит противовоспалительные жирные кислоты омега-3.
Затем добавьте фрукты и овощи, такие как морковь, помидоры или тонко нарезанные яблоки.
В качестве здорового источника жира добавьте семена, орехи или авокадо. Полейте салат питательной заправкой, например, домашним соусом из трав и оливкового масла.
Супы
Супы — отличный способ добавить в рацион овощи и продукты, богатые белком. Это также простой способ добавить противовоспалительные ингредиенты, такие как чечевица, костный бульон, помидоры и сладкий картофель.
Однако они должны содержать достаточно калорий и белка, чтобы человек чувствовал себя сытым.
Примеры супов, которые стоит попробовать:
Большинство этих супов содержат ингредиенты, которые люди также могут использовать на завтрак и ужин.
Как правило, противовоспалительные рецепты на ужин должны включать источник белка. Рыба с высоким содержанием омега-3 жиров является хорошим выбором, как и более постное мясо, такое как курица и индейка.
Белковые варианты включают:
При соблюдении противовоспалительной диеты также важно употреблять полезные масла, такие как оливковое масло и масло авокадо.
Средиземноморская диета, которая является популярной противовоспалительной диетой, включает умеренное или высокое количество оливкового масла первого отжима. Исследования показывают, что потребление оливкового масла первого отжима может помочь уменьшить биомаркеры воспаления.
Некоторые приправы, такие как имбирь и куркума, содержат соединения, которые могут уменьшать воспаление.
Вкусные гарниры
Многие овощи содержат концентрированные противовоспалительные соединения. Человек может включать овощи, такие как брокколи, шпинат, капуста и помидоры, в противовоспалительную диету.
Фасоль — источник белка растительного происхождения. Они также богаты клетчаткой, а также витаминами и минералами, такими как фолиевая кислота, магний и цинк.
Фонд борьбы с артритом рекомендует съедать не менее 1 чашки бобов два раза в неделю. Примеры:
Смесь из фасоли может стать превосходным белковым гарниром или основным блюдом.
Исследования показывают, что бобовые, такие как черная фасоль, нут, фасоль пинто и красная фасоль, содержат биологически активные соединения, такие как пептиды, полифенолы и сапонины. Эти соединения обладают антиоксидантными, противовоспалительными и гипотензивными свойствами.
Варианты приготовления стир-фрай
Еще один вариант ужина для противовоспалительной диеты — приготовить вкусное жаркое. Это может включать в себя различные белки и овощи в дополнение к рису или лапше.
Лук — один из противовоспалительных продуктов, который следует добавлять в жаркое. Лук содержит много антиоксидантов, которые могут помочь уменьшить воспаление.
Они также хорошо сочетаются с другими жареными овощами, такими как сахарный горох, морковь, болгарский перец и зеленая фасоль.
Перекусы питательными цельными продуктами — отличный способ оставаться сытым в течение дня. Эти закуски являются отличной альтернативой ультрапереработанным упакованным закускам, которые могут содержать много сахара и соли и могут усилить воспаление в организме.
Простая противовоспалительная закуска представляет собой смесь семян и орехов, которая может включать:
9 попкорн или десерт. Исследования показывают, что попкорн содержит значительное количество фенольных кислот — антиоксидантов, которые помогают уменьшить воспаление.
В качестве более сытной закуски можно попробовать чиа-пудинг, в котором больше белка и клетчатки. Семена чиа являются естественным источником антиоксидантов и могут помочь предотвратить несколько заболеваний, вызванных окислительным стрессом. Тем не менее, исследователи пока изучали это только на грызунах, и им необходимо провести больше исследований на людях, чтобы узнать больше.
Все больше данных свидетельствует о том, что диета может влиять на хроническое воспаление, вызванное ожирением, и что снижение веса может снизить уровень провоспалительных маркеров.
Некоторые исследования также показывают, что соблюдение противовоспалительной диеты может значительно снизить уровень боли у людей с ревматоидным артритом.
Однако потеря веса может быть затруднена для всех, особенно для людей с воспалительными заболеваниями.
При соблюдении диеты с высоким содержанием питательных веществ противовоспалительные продукты могут помочь сбросить вес, но не менее важно помнить о размерах порций, общем потреблении калорий и уровнях активности.
В качестве руководства человек может обратиться к популярным противовоспалительным диетам, которые могут помочь с потерей веса, включая вегетарианскую диету, веганскую диету, кетогенную диету и средиземноморскую диету.
Противовоспалительные диеты различаются в зависимости от того, какие продукты они включают и исключают, но все версии включают жиры и масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, масле канолы, льняном масле и подсолнечное масло.
Некоторые виды рыбы содержат омега-3 жирные кислоты, в том числе:
Все противовоспалительные диеты ограничивают потребление рафинированных углеводов, таких как белый сахар, коричневый сахар и мед, и подчеркивают низкое потребление семян и орехов. диета по гликемическому индексу.
Уменьшение колебаний уровня сахара в крови может помочь уменьшить маркеры воспаления, такие как окислительный стресс.
Оливковое масло экстра-класса также может помочь снять воспаление. Многие медицинские работники рекомендуют создавать рецепты на основе средиземноморской диеты, которая обычно богата рыбой, фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами.
Продукты, богатые витамином D, также могут помочь уменьшить воспаление. Примеры включают:
в витамине D, и у многих людей дефицит витамина D, поэтому добавки также являются вариантом для поддержания оптимального уровня в крови.
Для больных ревматоидным артритом Фонд артрита рекомендует, чтобы цельнозерновые продукты, фрукты и овощи составляли около двух третей рациона. Оставшаяся треть должна состоять из молочных продуктов с низким содержанием жира и нежирных источников белка.
Продукты, которых следует избегать
Так же, как некоторые продукты уменьшают воспаление, другие могут усиливать его.
Жареные продукты могут увеличить количество конечных продуктов гликирования (AGE) в крови человека. Уровни КПГ, как правило, высоки у людей с воспалением, поэтому КПГ, вероятно, играют роль в развитии воспаления.