Меню при диете: Рацион питания для похудения для женщин: меню диеты на неделю

Содержание

меню на неделю, что можно и нельзя, рецепты, результаты и отзывы диетологов

Диета стол №1 считается одной из самых жестких по ограничениям. Ее цель — помочь восстановлению желудочно-кишечного тракта, поэтому она максимально щадящая, исключает любые продукты, которые могут раздражать желудок.

Кому надо соблюдать диету стол №1

Диета стол №1 назначается для питания людей с проблемами желудочно-кишечного тракта:

  • гастриты с повышенной кислотностью в период обострения и выздоровления,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период затихания и после обострения,
  • реабилитационный период после операций на желудке,
  • ожоги пищевода.

Что можно при диете стол №1

В диете стол №1 особенно важно не только, что есть, но и как. Продукты можно варить, запекать (без поджаристой корочки) или готовить на пару. Соль — по минимуму. Еда и напитки не должны быть слишком холодными или горячими. Питаться надо дробно, 5-6 раз в сутки, допускаются полезные перекусы. Для естественного снижения секреции желудочного сока рекомендуется лечебная минеральная вода (содержание карбонатов и сульфатов – 2-6 г/л). Еда на ночь не приветствуется, поэтому самый поздний ужин должен быть как минимум за 2,5 часа перед сном.

Какие продукты можно употреблять во время диеты №1

Нежирные молочные продуктымолоко, кефир, ряженка сливки, творог, сметана, в небольших количествах — нежирный сыр.
Маслосливочное несоленое, топленое, растительные.
Яйцовсмятку или в омлете.
Нежирное мясотелятина, говядина, кролик.
Рыбанежирные виды.
Овощи (отварные, тушеные или запеченные)картофель, морковь, свекла, цветная капуста, молодые кабачки, тыква.
Крупыовес, рис, манка, гречка. Но каши должны быть хорошо разваренные, а еще лучше – протертые.
Сладостизефир, пастила, сладкие фрукты
Что еще можномакароны, кисели и пюре ягодные, мёд, подсохший хлеб и хлебобулочные изделия, печенье.

Первое время блюда без приправ, с минимумом соли могут казаться слишком пресными и безвкусными. Разрешается немного «украсить» их вкус добавлением лаврового листа, небольшого количества мелко шинкованного укропа или петрушки.

В диете «Стол №1» предусмотрено употребление 1,5 л свободной жидкости. Предпочтительно – минеральной лечебно-столовой воды.

Что нельзя при диете стол №1

Исключить на время лечения надо продукты, которые раздражают желудок и усугубляют симптомы заболевания.

Список запрещенных продуктов:

  • алкоголь.
  • крепкий кофе.
  • ржаной и любой свежий хлеб.
  • жирное мясо
  • жареные блюда.
  • консервированные и маринованные продукты.
  • кислые продукты (а это в том числе и цитрусовые, и помидоры).
  • уксус, майонез, кетчуп.
  • копчености.
  • концентрированные фруктовые соки.
  • огурцы.
  • капуста.
  • репа и редька.
  • грибы.
  • каши из кукурузной, перловой и ячневой крупы.

Меню на неделю

День 1

Завтрак: рыбные кнели на пару, запеканка из вермишели, некрепкий черный чай.
Второй завтрак: 1 банан, сироп из шиповника.
Обед: овсяный суп-пюре, отварное филе индейки гречневая каша с маслом, кисель.
Полдник: галетное печенье, некрепкий чай.
Ужин: творожная запеканка с изюмом какао.
Второй ужин: стакан молока.

День 2

Завтрак: рисовая каша на молоке с маслом, чернослив 1 яйцо всмятку, чай с молоком.
Второй завтрак: груша, чай.
Обед: овощной суп-пюре, котлеты из говядины, тушеные кабачки, сладкий компот.
Полдник: 1 персик.
Ужин: омлет с горошком, ягодный кисель.
Второй ужин: простокваша.

День 3

Завтрак: творожная запеканка с изюмом, гречневая каша на воде, зеленый чай.
Второй завтрак: яблочное пюре, какао.
Обед: суп из горбуши с картофелем, куриные котлеты на пару, компот из сухофруктов.
Полдник: творог со сметаной, чай.
Ужин: тушеные овощи, черный чай.
Второй ужин: молоко.

День 4

Завтрак: каша из овсяных хлопьев с маслом, одно яйцо всмятку, какао.
Второй завтрак: ягодный кисель.
Обед: картофельно-морковный суп-пюре на рисовом отваре*, котлеты из говядины, зеленый чай. 
Полдник: творог с клубничным джемом, чернослив.
Ужин: печеные овощи, сладкий черный чай.
Второй ужин: молоко.

Картофельно-морковный суп-пюре на рисовом отваре

Ингредиенты:

  • рис – 30 г
  • вода для его варки – 1, 5 стакана
  • картофель – 100 г
  • морковь – 75 г
  • масло сливочное – 20 г
  • молоко – 200 мл
  • яичный желток – 1 шт.

Готовим:

  1. Рис сварить до готовности, протереть.
  2. Картофель и морковь сварить протереть.
  3. Все смешать, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

День 5

Завтрак: запеканка из вермишели, бутерброд с белым хлебом, нежирным сыром и маслом, черный чай.
Второй завтрак: яблочное пюре, какао.
Обед: овощной суп-пюре с плавленым сыром, отварное филе индейки, ягодный кисель.
Полдник: галетное печенье, некрепкий чай.
Ужин: картофельное пюре, омлет на молоке, напиток из цикория с молоком.
Второй ужин: молоко.

День 6

Завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга**.
Второй завтрак: желе ягодное, компот.
Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель.
Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
Ужин: фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты, салат овощной.
Второй ужин: молоко.

Меренга

Ингредиенты:

  • яичный белок – 3 шт
  • сахарная пудра – ½ стакана.

Готовим:

  1. белки отделяем от желтков, помещаем в совершенно сухую посуду, которую ставим в миску большего размера, наполненную теплой водой.
  2. Когда белки немного прогрелись, (мы это делаем для получения более плотной массы), начинаем их взбивать миксером на небольших оборотах.
  3. Когда белки помутнеют, можно добавлять в них постепенно по чайной ложке сахарную пудру (или сахар) и увеличивать обороты миксера.
  4. Когда масса стала плотной, помещаем ее в кондитерский мешок (если такового не имеется, можно в пакетик с отрезанным уголком или просто воспользоваться ложкой) и выкладываем мини-лепешки-меренги на противень.
  5. Покрытый бумагой для выпечки.
  6. Ставим в разогретую до 80 градусов духовку и оставляем сушиться на час, уменьшив температуру до 60 градусов.
  7. Выключив духовку, не достаем десерт до полного остывания.

День 7

Завтрак: яйцо пашот, чай с молоком.
Второй завтрак: желе из моркови, отвар из шиповника.
Обед: суп овсяный молочный, диетический паштет***.
Полдник: пудинг из фруктов.
Ужин: протертая рисовая каша, тефтели из постной рыбы.
Второй ужин: молоко.

Диетический паштет

Ингредиенты:

  • нежирная говядина – 100 г
  • картофель – 2 шт
  • морковь – 1 ш
  • молоко – 100 мл.

Готовим:

  1. говядину., картофель, морковь отварить, пропустить через мясорубку.
  2. Влить в этот фарш молоко и поставить на медленный огонь, тушить три минуты.
  3. Готовое блюдо можно немного подсолить.

Важно! Надо стараться принимать пищу в одно и то же время. Желудочный сок будет вырабатываться в установленные часы, и пища будет лучше перевариваться.

Что такое «А» и «Б»

У диеты стол №1 есть два варианта «Стол 1А» и «Стол 1Б». Принципиальных различий нет. Но диета 1А наиболее щадящая, она прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни и при обострении гастрита. В основе меню – жидкие, обволакивающие блюда: супы-пюре, кисели, каши.

Когда самочувствие больного улучшается, раздражение желудка проходит, назначается диета 1Б или непосредственно №1 в меню которой список разрешенных продуктов расширяется.

Результат диеты стол №1

Диета повышает эффективность лечения, помогает организму восстановиться. Если придерживаться ее столько времени, сколько назначил врач, можно добиться очень хорошего результата – заживление язв, уменьшение воспаления, нормализация перистальтики.

Многие пациенты отмечают и такое приятное побочное явление как снижение веса. Кто-то теряет 2 кг за неделю, кто-то 4-5 кг за месяц. Благодаря тому, что из рациона исчезают газировки, фастфуд, жирная пища, меняется в лучшую сторону состояние кожи.

Отзывы диетологов

— В принципе это хорошая диета для решения определенных проблем. Пятиразовое питание – оптимальный подход для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, — говорит врач-диетолог Ирина Яблонская. —  Но это в первую очередь лечебная диета, поэтому всем подряд я ее не рекомендую. Диеты и рацион — это всегда индивидуальный подход . Чтобы определиться, какая диета подходит вам, необходима консультация с врачом-диетологом.

Диетические столы: лучшие практики СССР

СССР был единственной страной в мире, где здоровым питанием занимались на государственном уровне. 

Все больше становится тех, кто изводит себя многочисленными диетами: кремлевская, голливудская, японская, гречневая, кефирная, капустная, на супе, на соках…

– У меня много знакомых, которые испытывают на себе новые диеты. Взахлеб рассказывают о достоинствах очередной, потом про нее забывают и «садятся» на другую. Но возможно ли так, чтобы полезная диета была одна на всех?

Валерия Ч., Москва

Главное правило здорового питания ученые сформулировали давным-давно: сколько человек получил энергии с пищей – столько и должен потратить. А в подборе конкретных продуктов следует учитывать состояние здоровья и при наличии заболеваний согласовать рацион с врачом-диетологом.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова абсолютно уверена: «Быть здоровым должно быть модно, при этом надо в первую очередь думать, какую пользу приносят продукты из вашего рациона. Федеральный проект „Укрепление общественного здоровья“ нацпроекта „Демография“ как раз предусматривает создание в нашей стране среды, которая будет способствовать ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание».

Кстати, в ХХ веке единственной страной, где на государственном уровне занимались здоровым питанием, был Советский Союз. В 1930 году в СССР создан Институт питания, который и разработал сбалансированный рацион для людей с разным состоянием здоровья. Именно советские диетологи внедрили трехразовое питание, горячие завтраки и обед из трех блюд плюс компот.

Учеными под руководством Мануила Певзнера были созданы знаменитые «столы» – лечебные диеты. Продукты поделили не на полезные и вредные, а на подходящие и неподходящие с учетом здоровья – в диетах они стали разрешенными и запрещенными. Суточное меню при этом должно быть дробным: принимать пищу нужно от 4 до 6 раз в день.

Общее для всех 15 столов – исключение из рациона газировок, алкоголя и острых блюд.

Стол № 1. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Разрешены протертые супы, блюда, приготовленные на пару или сваренные. Белый черствый хлеб, молоко и молочные продукты, кисели.

Среди запрещенных в этой диете продуктов: красная и белокочанная капуста, лук, чеснок, редис, репа, редька, брюква, шпинат, щавель, грибы, сырые яйца, мясные, грибные, рыбные отвары, черный хлеб, сдобная выпечка, бобы, горох, чечевица, фасоль, пшено.

Стол № 2. При атрофическом гастрите и колитах

Кулинарная обработка пищи разнообразная, но еда подается в измельченном виде, температура блюд – от 15 до 60 °С.

Запрещенные продукты: жирная рыба и мясо, сало, мороженое, горячие и холодные напитки, теплая сдоба, шоколад, изделия с кремом, инжир, финики, бобовые, редис, редька, болгарский перец, грибы, чеснок, лук, ягоды с грубой кожурой и зернами, виноградный сок, квас, маринады и соленья, копчености, консервы.

Стол № 3. При хроническом воспалении кишечника с запорами

Показаны измельченные или протертые продукты, большое количество овощей и фруктов, кефир, чернослив, компоты, подсушенный хлеб.

Запрещены: свежий пшеничный хлеб, сдобная и слоеная выпечка, волокнистое мясо (утятина, гусятина), мясные консервы и копчености, соленая и копченая рыба, вермишель, манная и рисовая крупа, чеснок, лук, редис, редька, грибы, кремы, шоколад, конфеты, кисели, кизил, черника, айва, смородина, крепкий чай и кофе.

Стол № 4. При болезнях кишечника, сопровождающихся поносом

Подходят супы на слабом бульоне с рисовой или манной крупой и протертым мясом, рисовая, гречневая каши на нежирном бульоне или воде, нежирное мясо. Вареные или паровые блюда.

Запрещены: хлебобулочные изделия, любые виды закусок, супы на жирных и крепких бульонах, жирные мясо и рыба, копчености, консервы, молочные продукты, ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые, сырые ягоды и фрукты, любые сладости, какао и кофе.

Стол № 5. При заболеваниях желчных путей и печени

Еда не должна быть холодной. Умеренное ограничение соли. Блюда вареные, печеные, тушеные. Кисломолочные продукты, хлеб ржаной и отрубной, а пшеничный – подсушенный.

Запрещается употреблять жирные блюда, в том числе сало, свинину, язык, почки, оливки, а также бобовые, сдобу, соленья, маринады и копчености, консервы, черный кофе, какао, шоколад.

Стол № 6.

При мочекаменной болезни и подагре

Нужно исключить продукты с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты, ограничить потребление соли. Мясо и рыба – 2–3 раза в неделю в вареном виде (первый бульон сливают). Температура блюд – от 15 до 60 °С.

Запрещены: рыбные, мясные, куриные бульоны, жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, копчености, соленая рыба, консервы, свиной и говяжий жир, щавель, шпинат, бобовые, малина, цветная капуста, инжир, какао, шоколад, крепкий кофе и чай.

Стол № 7. При хроническом и остром нефрите и почечной недостаточности

Блюда на пару или на воде, теплые, ограничение соли.

К употреблению запрещены: грибы, жиры, маринады и соленья, копчености, бульоны, консервы, выпечка с содой и масляными кремами, кофе и крепкий чай, какао, шоколад.

Стол № 8. При ожирении

Ограничение калорийности – до 1600–1700 ккал, снижение потребления соли. Показаны овощи, фрукты, рыба, нежирное мясо и творог. Полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.

Запрещены дрожжевая и слоеная выпечка, хлебобулочные изделия из муки первого и высшего сорта, манная крупа, молочные продукты с жирностью больше 10%, бобовые, макаронные изделия, колбасы, жирное мясо, сало, наваристые мясные бульоны, хурма, бананы, соусы, маринады, кондитерские изделия, шоколад, какао, крепкий кофе, кисель, мед.

Стол № 9. При сахарном диабете

Особенно важно соблюдать режим питания: маленькие порции каждые 3 часа. Ограничение углеводов, белка и соли, исключение сахара.

Запрещены: изделия из слоеного и сдобного теста, жирные, крепкие бульоны, рис, манная крупа, макаронные изделия, жирные мясо и рыба, гусь, утка, консервы, копчености, соленая рыба, икра, маринады и соленья, изюм, виноград, бананы, инжир, финики, соки из сладких фруктов и ягод, конфеты и кондитерские изделия.

Стол № 10. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Полезны вегетарианские супы с крупами, картофелем, овощами, свекольник, молочные и фруктовые супы, отварные или запеченные овощи, нежирные мясо и рыба, свежие фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты, однако сметану, сливки и сыр нужно ограничить.

Запрещены: жирные мясо и рыба, утка, гусь, копчености, колбасы, икра, консервы, бобовые, маринады и соленья, редька, щавель, шпинат, грибы, лук, редис, чеснок, изделия из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб, оладьи, блины, кофе, какао и шоколад.

Стол № 11. При туберкулезе, пневмонии, анемии и истощенном состоянии после травм и операций

Полезны продукты, богатые железом и белком. Жарка не запрещается, но не рекомендуется: полезнее щадящая термическая обработка. Овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, свежевыжатые соки. Творог, сыр, яйца, мед, варенье.

Запрещены: жирные мясо и рыба, консервы, соленые сыры, пирожные и торты с обилием крема.

Стол № 12. При заболеваниях нервной системы

Нужно увеличить потребление продуктов, насыщенных фосфорными солями: молочные продукты, печень, бобовые. Нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты и ягоды. Вчерашний или подсушенный хлеб, сухофрукты, мед, варенье, зефир, пастила, не шоколадные конфеты.

Запрещены: жирные мясо, рыба и бульоны, пряности, какао и шоколад, крепкий чай и кофе.

Стол № 13. При острых инфекционных заболеваниях

Показаны нежирные бульоны, мясо и рыба, вермишель, разваренные каши с добавлением молока или бульона, подсушенный пшеничный хлеб, кисломолочные продукты и творог, сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды, сахар, мед, джем, варенье, мармелад.

Запрещенные продукты: жирные бульоны и супы, пшено, перловка, бобовые и макароны, грибы, капуста, редис, редька, чеснок, огурцы, молоко, сливки и жирная сметана, пирожные и сдоба.

Стол № 14. При болезнях почек и нарушениях фосфорно-кальциевого обмена

Еда не должна быть слишком горячей или холодной. В способах приготовления блюд особых ограничений нет. Самые полезные продукты – те, которые помогают поддерживать кислую среду: мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.

Под запретом пища, содержащая много кальция и обладающая ощелачивающим действием: копчености, консервы, молочные продукты, овощи, соленья, сдоба, соки.

Стол № 15. При состояниях, не требующих особых диет

Эта диета помогает перейти к привычному рациону после болезни. Поэтому блюда должны быть богаты витаминами, белками и минералами.

Запрещено: жирное, в том числе мясо и рыба, колбасы, сыры, а также сметана и творог с высокой жирностью.

Мнение эксперта

Ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий Алла Погожева:

– Проблема новомодных диет в том, что они несбалансированные – в них исключаются или резко ограничиваются либо белки, либо жиры, либо углеводы, а это приводит к различным нарушениям обмена веществ. Сбалансированную диету, то ест ту, в которой в определенном количестве содержатся все необходимые организму элементы, может назначить врач-диетолог.

Меню диеты

DASH | Национальный фонд почек

День 1

Завтрак

2 тыквенные блины

увенчаны ¼ чашки грецких орехов, 2 столовые ложки меда и 1 нарезанный банано

(Исключите цветную капусту, макароны из цельного зерна и используйте ½ оливкового масла. )

Посыпать 4 унциями тунца, залитого водой (слить воду)

Свежий персик

Вода

Ужин

Острый куриный салат с салатом

(¾ чашки острого куриного салата, 3 листа романо; используйте ¼ чашки куриного салата на лист)

Цитрусовый фруктовый салат (апельсин, нарезанный киви, ¼ чашки)

10 крекеры цельнозернового (анализ использованных трисквитов)

Water

Закуска

Черничный йогурт Парфайт

[8 унций. Светлый ванильный йогурт, ½ чашки черника, 2 столовые нарезанные миндаль, ¼ чашки (Анализ на основе на основе ykllog. нежирная гранола)]

Вода

ДЕНЬ 1

   

ЦЕЛИ

Калорий

 

2070

2000

Белок

(% от общего количества ккал)

16

18% ккал

Жир

(% от общего количества ккал)

24

27% ккал

Углеводы

(% от общего количества ккал)

60

55% ккал

Волокно

(граммы)

34,6

≥ 30 г

Магний

(мг)

490

500 мг

Фосфор

(мг)

1750

(≥ 700 мг)

Калий

(мг)

3949

4700 мг

Натрий

(мг)

1236

≤ 2300 мг

Насыщенные жиры

(% от общего количества ккал)

3,5

6% ккал

Холестерин

(мг)

93

150 мг

День 2

Завтрак

2 сэндвича для завтрака

(соберите каждый сэндвич для завтрака из 1 цельнозернового английского кекса, поджаренного и разделенного, 1 яичницу-болтунью, 1 ломтик сыра с пониженным содержанием жира (2%), 1 ломтик помидора)

8 унций Обезжиренное молоко

Салат из тропических фруктов (1 апельсин и 1 киви, очищенные и нарезанные)

Обед

1 чашка салата из снежного горошка и орзо

(исключить курицу из рецепта).

Салат «Увядший сад» 

(1 стакан молодого шпината, ¼ стакана вяленых помидоров и 1 чайная ложка лимонного сока. Слегка подвялить салат, обжарив.)

Вода

Ужин

Паста Болоньезе 90/08 100/08 2 стакана пасты из цельнозерновой муки, 3 унции постного говяжьего фарша (высушенного) 97% обезжиренного мяса и 1/3 стакана рецепта болоньезе без мяса или рисовой лапши)

Зеленая фасоль с чесноком на пару (1/2 стакана на пару + ложка чесночного порошка)

Запеченный картофель с маслом и сыром

(1 небольшая запеченная картофелина, 1 столовая ложка тертого обезжиренного сыра чеддер, 1 чайная ложка несоленого сливочного масла, 1/8 чайной ложки черного перца) 1 банан и ½ стакана нарезанной клубники)

Вода

ДЕНЬ 2

   

ЦЕЛИ

Калорий

 

2044

2000

Белок

(% от общего количества ккал)

21

18% ккал

Жир

(% от общего количества ккал)

24

27% ккал

Углеводы

(% от общего количества ккал)

55

55% ккал

Волокно

(граммы)

40,9

≥ 30 г

Магний

(мг)

513

500 мг

Фосфор

(мг)

2027

(≥ 700 мг)

Калий

(мг)

5073. 1

4700 мг

Натрий

(мг)

1534

≤ 2300 мг

Насыщенные жиры

(% от общего количества ккал)

7.1

6% ккал

Холестерин

(мг)

187

150 мг

День 3

Завтрак

Тако на завтрак

(2 тако на завтрак; каждый содержит 1 цельнозерновую лепешку, 2 взбитых белка, 1 ломтик помидора, 1/8 столовой ложки и уменьшенную порцию авокадо) жирный тертый сыр чеддер)

8 унций Skim Milk

6 унций свежего оранжевого сока

фруктовый салат

(1 персик и ½ стакана клубники нарезаны)

Лан

Жара (Размер порции составляет ½ пиццы; из 1/6 th рецепта теста для пиццы получается 1 пицца. Сверху на каждую пиццу кладут 1 столовую ложку оливкового масла, ½ чашки нарезанных грибов, 1 чашку приготовленной, нарезанной кубиками курицы, ½ чашки нежирных натертого сыра моцарелла с «частичным обезжириванием». Разрежьте пиццу на шесть ломтиков и наслаждайтесь половиной пиццы.)

Средиземноморский салат 

(1 стакан шпината, ¼ стакана нарезанных огурцов, 2 ломтика помидора, нарезанного кубиками,

1 столовая ложка обезжиренного бальзамического уксуса [анализ основан на бальзамическом соусе Newman’s Own])

Вода

4

Жареный цыпленок с имбирем (1/2 чашки)

Подается с коричневым рисом

(1/2 чашки риса, приготовленного с 1 щепоткой чесночного порошка и заправленного 2 чайными ложками оливкового масла)

Жареная спаржа

(1/2 чашки жареного с 1 щепоткой чесночного порошка и 1 чайной ложкой оливкового масла)

Глазированная морковь (1/2 чашки)

Вода

Закуска

Парфе из йогурта жирная гранола)]

Вода

ДЕНЬ 3

   

ЦЕЛИ

Калорий

 

2171

2000

Белок

(% от общего количества ккал)

19

18% ккал

Жир

(% от общего количества ккал)

30

27% ккал

Углеводы

(% от общего количества ккал)

51

55% ккал

Волокно

(граммы)

28

≥ 30 г

Магний

(мг)

455

500 мг

Фосфор

(мг)

1916

(≥ 700 мг)

Калий

(мг)

4373. 3

4700 мг

Натрий

(мг)

2175

≤ 2300 мг

Насыщенные жиры

(% от общего количества ккал)

8.1

6% ккал

Холестерин

(мг)

182

150 мг

Автор Denon Stacy, MS, RD, CSP, LD

Меню кошерной диеты: список разрешенных и запрещенных продуктов и идеи приема пищи

Различные диеты были разработаны для конкретных нужд. Например, вегетарианские диеты были установлены для людей, предпочитающих растительную пищу. Кроме того, некоторые диеты устанавливаются на основе нескольких традиционных диетических законов, таких как кошерная диета. Эта диета была разработана в соответствии с еврейскими диетическими законами. Вот все, что вы должны знать об этой диете, включая ее законы и образец меню кошерной диеты.

Меню кошерной диеты: что такое кошерность?

Кошерный – это термин, используемый для описания диеты, соответствующей иудейским диетическим правилам, известным как кашрут (4). Хотя план питания распространен среди евреев, не все евреи соблюдают правила кашрута, употребляя кошерную пищу.

Тем не менее, те, кто говорят, что делают это, чтобы показать почтение к Богу и хотят обновить свою веру и почувствовать связь со своими общинами.

Что можно есть при кошерной диете?

Кошерные законы диктуют, что еврей может есть, как он должен готовить определенные продукты и какие продукты они могут сочетать. Итак, законы классифицируют продукты на три категории, а именно (4):

  • Мясо

Рекомендуемое мясо получают от кошерных животных с раздвоенными копытами, таких как овцы, коровы и козы (4). Животные также должны жевать жвачку, а это означает, что, когда они едят, частично переваренная пища (жвачка) возвращается из их желудка, чтобы животные снова могли жевать.

Вы не можете есть мясо животных, не соответствующих этому критерию. Например, вы не можете есть свинину, потому что, несмотря на то, что у свиней раздвоенные копыта, они не жуют свою жвачку (4). Точно так же еврейский закон о питании также устанавливает законы, регулирующие методы убоя и оборудование для скотобойни (4).

Мясо не может считаться кошерным, если животное умирает естественной смертью. Определенные части животного, такие как нервы, кровь и различные виды жира, не считаются кошерными.

  • Молочные продукты

Согласно кошерным правилам, все потребляемые молочные продукты, включая сыр, молоко, йогурт и масло, должны быть получены от кошерных животных. Кроме того, ингредиенты и оборудование, используемые для производства этих продуктов, также должны быть кошерными (4). Кошерным считается только сыр, произведенный без использования сычужного фермента животного происхождения.

Подробнее: Диета мезоморфа для женщин: как питаться и тренироваться в соответствии с типом телосложения

  • Пареве

Эта категория кошерных продуктов включает продукты, которые не являются ни мясными, ни молочными. Так, в эту категорию входят яйца, рыба, макароны, кофе, овощи и продукты растительного происхождения. Важно отметить, что растительные продукты, содержащие пареве, имеют свой собственный набор рекомендаций по кошерности, а именно (4):

Правило номер один в отношении хлеба заключается в том, что он является кошерным только в том случае, если он сертифицирован. Чтобы получить сертификат, он должен быть выпечен из зерна, которое также является кошерным. Во-вторых, все ингредиенты и оборудование, используемые для его приготовления, должны быть одобрены кошерно. Наконец, оборудование для выпечки нельзя смазывать жирами или маслами, полученными от животных (4).

Согласно закону, когда вы употребляете в пищу свежие продукты, вы должны очень внимательно следить за тем, чтобы в них не было насекомых перед употреблением (4). Насекомые не кошерны. Если вы их найдете, смойте их. Также можно употреблять консервированные и замороженные продукты. Однако консервированные или замороженные продукты, которые были обработаны с использованием некошерного оборудования или ингредиентов, запрещены (4).

Семена и орехи можно употреблять в натуральном виде. Если они перерабатываются в масла или ореховые масла, они должны быть переработаны в соответствии с сертификатами кошерности. Кроме того, масла должны быть получены из кошерных ингредиентов, которые также сертифицированы законом и не были загрязнены некошерными ингредиентами во время обработки.

  • Вино

Чтобы вино соответствовало сертификатам кошерности, оно должно быть приготовлено по строгим правилам и сертифицировано ортодоксальным раввином (4).

Меню кошерной диеты: Дополнительные ограничения кошерной пищи

Вот дополнительные правила диеты:

  • Человек никогда не должен употреблять вместе мясо и молочные продукты.
  • Человек должен выждать определенное время после употребления мяса, прежде чем употреблять молочные продукты, и наоборот. Теория состоит в том, что они будут объединяться, следовательно, потребуется некоторое временное пространство.
  • На строго кошерных кухнях человек должен разделять посуду и другое оборудование, используемое для приготовления мясных и молочных продуктов. Точно так же посуда, используемая для приготовления и подачи обоих блюд, должна быть вымыта отдельно, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

Дополнительные ограничения применяются к еврейскому празднику Песах. Они включают (5):

  • Человек не должен есть рафинированное или ферментированное зерно. Они относятся к запрещенным продуктам, известным как хамец.
  • Следует избегать некошерных продуктов на Песах, таких как хлеб, пиво, макароны, ликеры и т. д.
  • Физические лица могут употреблять сертифицированную мацу, единственный разрешенный зерновой продукт для употребления во время Песаха.
  • Рыбу, мясо, курицу и свежие продукты, разрешенные кошерно, можно употреблять в пищу, если они не заражены хамецом.
  • Посуда, используемая для приготовления пищи, не должна содержать следов хамеца.

Хотите ли вы просто оживить свои тренировки, разнообразить свой рацион аппетитными низкокалорийными рецептами или хотите собраться и значительно снизить это число на своих весах — приложение BetterMe поможет вам ! Совершенствуйте свое тело и измените свою жизнь вместе с нами!

Меню кошерной диеты: Ограниченные кошерные продукты

Некоторые продукты не разрешены законом о кошерности. К ним относятся (5):

  • Морепродукты:  По закону люди не должны есть морепродукты, у которых нет плавников и чешуи. Сюда входят морепродукты, такие как креветки, крабы, омары и устрицы.
  • Мясо:  Мясо, полученное не от животных, которые жуют жвачку и имеют раздвоенные копыта, запрещено, как обсуждалось ранее. В эту категорию входит мясо верблюдов, кроликов, белок, свиней, кенгуру и лошадей.
  • Птицы: Хищные птицы или птицы-падальщики, такие как ястребы, совы, чайки и орлы, запрещены.
  • Задние конечности разрешенных жвачных животных.  К ним относятся куски мяса, такие как филе, корейка, пашина и рулька.
  • Насекомые. Большинство насекомых не являются кошерными, поэтому закон о кошерности рекомендует людям тщательно осматривать и мыть фрукты и овощи перед их употреблением.

Меню кошерной диеты: Планы кошерного питания

Определение кошерной диеты может быть сложной задачей, особенно если вы не еврей или не соблюдаете эту традицию питания. Таким образом, составление меню кошерной кето-диеты или вегетарианского меню может быть ошеломляющим. Итак, в этом чтении мы собрали несколько образцов кошерных основных блюд, которые можно рассмотреть, возможно, для вашего однодневного меню для кошерной диеты. Они следующие:

Образец 1: Cola Pot Roast I ( 1 )

Один из рецептов приготовления кошерной пищи — это простой рецепт из «Все рецепты». Взгляните на это:

Ингредиенты ( 1 ):

  • 1 банка тушеных помидоров (14,5 унций)
  • 1 упаковка сухой смеси соусов для спагетти
  • ¾ чашки нарезанного сельдерея
  • 1 чашка газированного напитка со вкусом колы
  • 1 стакан нарезанного лука
  • 1 ½ ч. л. Соль
  • ½ ч. л.
  • 1 стакан чесночной соли
  • 3 фунта жаркого из говяжьей вырезки
  • 2 ст. растительное масло

Приготовление ( 1 ):

  1. Возьмите большую миску и разбейте помидоры, чтобы они пустили сок. Добавьте смесь соуса для спагетти, колу, соль, лук, сельдерей и чесночную соль. Перемешивайте, пока растворяющиеся компоненты не растворятся в смеси соуса для спагетти.
  2. Разогрейте мясо в духовке и на среднем огне в масле примерно по десять минут с каждой стороны. Слейте весь жир и залейте мясо томатной смесью. Накройте крышкой, уменьшите огонь и дайте покипеть, пока мясо не станет мягким, или в течение 2 1/2 часов.

Питание ( 1 ):

  • Калории – 324,2
  • Белок – 21,1 г
  • Углеводы – 12,2 г
  • Клетчатка – 1,2 г
  • Жир – 21 г

Подробнее: Диета для замены еды: что это такое и как она работает

Образец 2: Грудисца из говядины 6 )

Ниже приведенный ниже, если вы идеальны, если вы идеальны, если вы идеальны, если вы идеальны, если вы идеальны, если вы идеальны, если вы идеальны, если вы идеальны, если вы идеальны, если вы идеальны, если вы идеальны, если вы идеальны, если вы идеальны, если вы идеальны, если вы идеальны, если вы идеальны, если вы идеальны, если вы идеальны, если вы идеальны, если вы идеальны, если вы идеально жаждут блюда из говядины на ужин. Проверьте это!

Ингредиенты ( 6 ):

  • 1 говяжья грудинка (3 фунта)
  • 1 банка говяжьего бульона (14,5 унций)
  • 1 ч.л. сушеный тимьян
  • 1 ч.л. соль
  • 1 ст. оливковое масло
  • ¼ ч. л. молотый черный перец
  • 1 красная луковица, нарезанная
  • 1 банка томатного соуса (8 унций)
  • ½ стакана кошерного красного вина

Подготовка ( 6 ):

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов F (175 градусов C).
  2. Возьмите небольшую миску, смешайте соль, тимьян и черный перец и натрите этой смесью грудинку с обеих сторон.
  3. Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне и положите грудинку. Дайте ему подрумяниться с обеих сторон, обжаривая по 3-4 минуты с каждой стороны. Удалите его и отложите в сторону.
  4. Возьмите горячую сковороду и обжарьте красный лук в течение двух минут, помешивая, пока он не станет мягким. Добавьте и перемешайте томатный соус, говяжий бульон и вино.
  5. Верните грудинку в форму для запекания и накройте форму фольгой.
  6. Запеките в предварительно разогретой духовке в течение 1 часа, а затем сбрызните соком. Заверните его в фольгу и верните в жаровню, чтобы жарить до мягкости и когда соус на сковороде загустеет. Это может занять от 1 1/2 до 2 часов.

Питание ( 6 ):

  • Калории – 326,8
  • Белок – 18,4 г
  • Углеводы – 3,3 г
  • Клетчатка – 0,7 г
  • Жир – 25,1 г

Образец 3: ферментированные кошерные огурцы с укропом ( 2 )

Вот простой рецепт от All Recipes, если вы жаждете ферментированных закусок (2):

Ингредиенты:

  • ½ галлона воды
  • 1 стакан водопроводной воды
  • 2 фунта огурцов Кирби
  • 5 зубчиков свежего чеснока или больше по вкусу
  • ⅓ чашки кошерной соли
  • 1 пучок свежего укропа, стебли обрезать
  • 3 сушеных перца чили де Арболь (по желанию)

Подготовка ( 2 ):

  1. Налейте 1/2 галлона воды в большую кастрюлю и неплотно накройте крышкой. Оставьте на 24 часа, чтобы вышел растворенный хлор.
  2. Поджарьте несколько огурцов, поместив их в холодильник или замочив в ледяной воде на час.
  3. Вскипятите 1 стакан воды в кастрюле, добавьте соль и перемешайте. Отложите остывать.
  4. Вымойте огурцы в холодной воде, чтобы удалить прилипшие к ним соцветия. Крупные огурцы разрезать вдоль, а средние пополам вдоль. Огурцы размером с корнишон оставить целыми.
  5. Очистите и аккуратно раздавите зубчики чеснока, но не разбивайте их на кусочки.
  6. Налейте охлажденную соленую воду в 1/2-галлонную банку Мейсона и добавьте чеснок, огурцы, укроп и сушеный перец чили. Убедитесь, что вы расположили их привлекательно. Точно так же плотно упакуйте огурцы, потому что они уменьшатся в размерах при мариновании. Заполните банку дехлорированной водой так, чтобы огурцы были только покрыты, чтобы избежать чрезмерного разбавления рассола.
  7. Неплотно накройте банку и оставьте при комнатной температуре. Вы можете положить его на блюдо, если оно полно, чтобы собрать капли. Оставьте соленья на 12-24 часа, чтобы они начали бродить. Пожалуйста, держите их в холодильнике, в рассоле и неплотно накрывая, пока они не достигнут желаемой стадии маринования: новые, полукислые или кислые. Не превышайте отметку, так как охлаждение замедляет, но не останавливает брожение.

Питательные вещества ( 2 ):

  • Калории – 29,5
  • Белок – 1,2 г
  • Углеводы – 5,5 г
  • Клетчатка – 0,3 г
  • Жир – 0,1 г

Если вам трудно даже флиртовать с идеей отказаться от любимых блюд или тренироваться до тех пор, пока ваши ноги не подведут, приложение BetterMe поможет вам по-новому взглянуть на то, как вы смотрите на процесс похудения! Проверьте приложение и испытайте забавную сторону фитнеса и диеты с BetterMe!

Образец 4: Кошерный куриный суп с шариками из мацы ( 3 )

В вашем планировщике кошерных блюд есть еще один замечательный рецепт, который стоит учитывать – это вкусный суп с шариками из мацы. Вот рецепт:

Ингредиенты ( 3 ):

Для куриного супа:  

  • 1 целая курица, нарезанная (от 2 1/2 до 3 фунтов)
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных кусочками
  • 2 маленькие желтые луковицы, нарезанные кубиками
  • 3 моркови, нарезанные кусочками
  • 1 лавровый лист
  • 1 пучок свежего укропа
  • 3 литра воды

Для шариков из мацы:

  • 2 ст. нарезанный свежий базилик
  • 4 яйца
  • ⅓ стакана растительного масла
  • 1 ½ ч. л. соль
  • 1 ст. нарезанная свежая петрушка
  • ¼ ч. л. молотый черный перец
  • 1 чашка мацы
  • 1 ч.л. соль
  • 3 литра воды или по мере необходимости

Приготовление  ( 3 ):

  1. Поместите курицу, сельдерей, лук, морковь, лавровый лист, укроп и 3 литра воды в большую кастрюлю, чтобы приготовить суп. Дайте закипеть, а затем уменьшите огонь, чтобы кипятить при частичной крышке не менее пяти часов. Время от времени снимайте пену с поверхности супа, чтобы удалить образовавшуюся пену.
  2. Достаньте курицу и овощи из бульона и избавьтесь от овощей. Бульон процедить, охладить и поставить в холодильник на ночь. Когда курица остынет, снимите мясо с костей, нарежьте или нашинкуйте мясо, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
  3. Добавьте курицу, лук, лавровый лист, морковь, сельдерей, укроп и воду в скороварку и доведите ее до полного давления. Уменьшите огонь, поддерживайте полное давление и готовьте 30 минут. Когда давление упадет естественным образом, достаньте курицу и овощи из бульона, процедите, а овощи выбросьте. Когда курица достаточно остынет, чтобы ее можно было взять в руки, снимите куриное мясо с костей, как в шаге 2.
  4. Чтобы приготовить суп в скороварке, добавьте курицу, как указано в шаге 1, и закройте скороварку.
  5. Добавьте в миску петрушку, растительное масло, базилик, яйца, 1 1/2 чайной ложки соли и черный перец и хорошо перемешайте. Добавьте муку из мацы, перемешайте, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.
  6. Вскипятите не менее 3 литров воды и 1 чайную ложку соли в большой кастрюле. Влажными руками аккуратно сформируйте из смеси мацы шарики диаметром около 2 дюймов и бросьте их в кипящую воду. Варить 20 минут.
  7. Снимите жир с охлажденного куриного бульона и поставьте бульон в кастрюлю на средний огонь. Добавьте соль и зарезервированную приготовленную курицу. Переложите приготовленные шарики мацы в куриный суп и подогрейте, чтобы подавать.

Питательные вещества ( 3 ):

  • Калории – 511
  • Белок – 18,6 г
  • Углеводы – 18,2 г
  • Клетчатка – 1,7 г
  • Жир – 40,7 г

Практический результат

Кошерная еда – это продукты и напитки, соответствующие еврейским диетическим законам.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>