Меню для диабетика на неделю: Диета при сахарном диабете меню на неделю

Содержание

Читать онлайн «Меню для диабетика. 500 лучших блюд для снижения уровня сахара» – ЛитРес

© Depositphotos.com / somegirl, ileishanna, обложка, 2019

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», издание на русском языке, 2019

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», художественное оформление, 2019

Питание при диабете

Правильное питание – основа лечения при сахарном диабете всех типов. Принципы диабетической диеты во многом схожи с общепринятыми рекомендациями по здоровому питанию. Сбалансированная диета включает регулярное дробное питание (3 основных приема пищи и 2–3 дополнительных), употребление достаточного количества фруктов и овощей, сокращение в рационе насыщенных жиров, сахара и соли. Такое питание поможет контролировать не только уровень глюкозы в крови, но и уровень артериального давления, нормализовать вес. При правильно составленном рационе снижается риск осложнений диабета – сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и т. д. Для каждого человека диета должна составляться индивидуально, с учетом разновидности заболевания, его тяжести и сопутствующих болезней.

Именно поэтому главным консультантом при обсуждении рациона человека с сахарным диабетом должен стать лечащий врач. Составляя меню, помните, что блюда должны быть не только «правильными» по набору компонентов, но и вкусными, ведь жесткую диету соблюдать сложнее. Чем больше запретов, тем выше вероятность срывов, смертельно опасных в случае диабета. Цель этой книги – предложить рецепты и идеи для полноценного питания не только больного диабетом, но и членов его семьи. Она не может заменить предписания лечащего врача по диетотерапии.

Не углубляясь в детали, хорошо известные всем, кто столкнулся с недугом, напомним базовые принципы питания. При диабете всех типов важно питаться так, чтобы сахар поступал в кровь плавно, без скачков. Уровень сахара зависит от типа углеводов, скорости их переработки и всасывания в кровь. Для подсчета количества углеводов, получаемых с пищей, используют так называемые хлебные единицы (ХЕ). Они указывают на количество углеводов в продукте. 1 ХЕ равняется 10 г углевода (без пищевых волокон) или 13 г (с балластными веществами). Для оценки качества углеводов используется гликемический индекс (ГИ). Гликемический индекс показывает, как углеводы, содержащиеся в продукте, изменяют уровень глюкозы в крови. Важно учитывать, что некоторые овощи имеют разный ГИ в сыром виде и после термической обработки.

При сахарном диабете I типа учет количества углеводов строго обязателен для правильного расчета дозы инсулина. Допустимую суточную норму углеводов рассчитывает врач. Она зависит от тяжести заболевания, сопутствующих недугов, образа жизни, наличия лишнего веса, принимаемых медикаментов. Норма колеблется от 8 до 20–22 ХЕ. При сахарном диабете II типа учет ХЕ желателен, но акцент смещается на подсчет калорийности для поддержания нормальной массы тела. Необходимая калорийность рациона вычисляется исходя из массы тела и физической активности. Таблицы ХЕ, ГИ и калорийности популярных продуктов представлены в конце книги.

В литературе и Интернете встречаются списки разрешенных и запрещенных при диабете продуктов. Часто эти списки противоречивы, и слепо доверять им не стоит. Прежде чем вводить в рацион какой-либо продукт или блюдо, необходимо проконсультироваться с врачом. С его разрешения можно съесть небольшое количество нового продукта и через 2 часа после еды измерить уровень сахара в крови. При уровне сахара ниже 9 ммоль/л этот продукт допустимо употреблять в этом количестве. Если сахар превышен, продукт следует исключить. В любом случае окончательное решение принимает пациент. Помните, что лучше быть скептиком и перепроверить информацию, чем рисковать своим здоровьем.

В книгу включены рецепты приготовления блюд не только на плите, но и в духовке, пароварке и мультиварке. Они позволяют уменьшить количество жира при приготовлении, экономят время и силы.

Выбирайте рецепт и решайте, подходит ли он для вашего индивидуального плана питания. Готовьте и угощайтесь с удовольствием!

Сахарозаменители

Современный человек привык употреблять в пищу много сладких блюд. Отказ от сахара часто становится очень болезненным и сложным. К счастью, современная пищевая промышленность выпускает множество заменителей сахара. Все они делятся на две группы – калоригенные и некалоригенные. К веществам из первой группы относятся сорбит, ксилит, фруктоза. Они не сильно отличаются от сахара по сладости и при переработке в организме дают энергию. Следовательно, их калорийность необходимо учитывать при составлении рациона. Допустимую суточную норму таких заменителей следует согласовать с врачом. Бесконтрольный их прием чреват увеличением массы тела и повышением вероятности развития осложнений диабета. При составлении рациона важно помнить, что 12 г растительных сахарозаменителей (ксилита, сорбита или фруктозы) равны 1 ХЕ. Калорийность 1 г фруктозы и ксилита составляет 4 ккал, а 1 г сорбита – 3,4 ккал.

Некалоригенные подсластители имеют нулевую калорийность, при этом они во много раз слаще сахара. К ним относятся аспартам, сахарин и др. Споры об их безопасности не утихают, поэтому перед приемом необходима консультация врача.

Сорбит уступает сахарозе в сладости в 2–3 раза. Способствует кариесу, обладает желчегонным и послабляющим действием. В больших дозах (более 30 г в день) повышает уровень сахара в крови, может вызвать тошноту, рвоту, диарею.

Ксилит по сладости приблизительно равен сахарозе. Как и сорбит, обладает желчегонным и послабляющим свойствами, может провоцировать тошноту и понос. К плюсам относится то, что ксилит не способствует кариесу.

Фруктоза в 1,5–2 раза слаще сахара, сладость более выражена при ее добавлении в холодные блюда. Подслащивать фруктозой чай и другие горячие напитки нецелесообразно. Всасывается в 2 раза медленнее, чем глюкоза, за счет этого не создает в крови высокой концентрации сахара. Однако прием большого ее количества чреват повышением уровня сахара.

Сахарин слаще сахара в 300–500 раз. При кипячении разлагается, поэтому его добавляют только в готовые блюда. Не рекомендуется детям, беременным, а также при заболеваниях печени и почек.

Аспартам в 200 раз слаще сахара. При кипячении дает горький вкус, поэтому не должен использоваться для подслащивания горячих блюд. Многие люди отказываются от приема аспартама из-за распространенных в Интернете сообщений о его вреде для здоровья. Однако исследования не подтверждают его опасности.

Стевия – натуральный растительный подсластитель, имеет специфический привкус. Может быть использована в выпечке, маринадах и т. д.

Чтобы заменить 1 ч. л. сахара, необходимо ¼ ч. л. молотой сушеной стевии. 1 ст. л. сахара заменяется ¾ ч. л. молотой сушеной травы. 1 стакан сахара эквивалентен 1–2 ст. л. молотой сушеной стевии. Специфический привкус можно маскировать добавлением в блюдо специй, цитрусовой цедры.

Салаты и закуски

Салат из молодой крапивы

200 г верхних листьев молодой крапивы без черешков, 10 листьев одуванчика, 1 свежий огурец, несколько стеблей зеленого лука, 1 пучок зелени, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. лимонного сока, соль по вкусу

Крапиву аккуратно перебрать, залить кипящей подсоленной водой на 15–20 минут. Затем откинуть листья на дуршлаг, промыть под проточной водой, отжать и мелко нашинковать. Листья одуванчика залить холодной подсоленной водой на 30 минут, чтобы вышла горечь, затем промыть, мелко нарезать. Огурец очень тонко нашинковать. Зеленый лук и зелень мелко нарубить. Подготовленные продукты соединить, посолить, заправить лимонным соком, растительным маслом и аккуратно перемешать.

Салат из крапивы со шпинатом

100 г листьев молодой крапивы, 200 г свежего шпината, 1 головка репчатого лука, ½ пучка зелени петрушки, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сока лимона, соль по вкусу

Молодые листья крапивы вымыть, ошпарить, промыть холодной водой и нарезать. Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать, соединить с крапивой и истолочь в деревянной ступке. Шпинат очистить от жестких хвостиков. Петрушку и шпинат мелко нарезать и соединить с крапивой и репчатым луком. Растительное масло смешать с соком лимона и солью и добавить в салат.

Салат из огурцов

2 свежих огурца, 3 листа салата, 1 отварное яйцо, 2 ч. л. нежирной сметаны или йогурта

Огурцы вымыть, очистить, мелко нашинковать. Листья салата вымыть под проточной водой, обсушить, мелко нарезать. Отварное яйцо нарубить. Подготовленные продукты соединить, заправить сметаной или йогуртом.

Салат из белокочанной капусты

300 г капусты, 1 морковь, оливковое масло, соль по вкусу

Капусту мелко нашинковать, посыпать солью, слегка обмять руками. Добавить натертую на крупной терке морковь. Заправить оливковым маслом и перемешать.

Винегрет по-монастырски

5 клубней отварного картофеля, 200 г квашеной белокочанной капусты, 1 отварная свекла, 2 отварные моркови, 2 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль по вкусу

Квашеную капусту промыть и отжать. Отварные свеклу, картофель и морковь очистить, нарезать кубиками. Соленые огурцы и очищенный лук мелко нарубить. Подготовленные продукты соединить, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и аккуратно перемешать.

Винегрет с цветной капустой

2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 небольшая свекла, 300 г цветной капусты, зелень укропа, растительное масло

Картофель, морковь, свеклу отварить, охладить, очистить и нарезать кубиками. Цветную капусту отварить, разобрать на соцветия, нарезать. Все перемешать, добавить мелко нарезанную зелень укропа, заправить маслом.

 

Салат шопский

2 помидора, 2 свежих огурца, 1 стручок болгарского перца, 1 головка репчатого лука, 80 г брынзы, растительное масло, винный уксус, молотый черный перец, соль по вкусу

Помидоры и огурцы нарезать ломтиками. Подготовленные болгарский перец и лук тонко нашинковать. Брынзу нарезать маленькими кубиками. Подготовленные продукты соединить, посолить, поперчить, полить винным уксусом, заправить растительным маслом и аккуратно перемешать.

Салат из спаржи

100 г спаржи, 1 ч. л. растительного масла, яблочный уксус, соль по вкусу

Спаржу промыть, мелко нарезать, посыпать солью, сбрызнуть уксусом. Через 5 минут заправить растительным маслом и подать на стол.

Салат из говяжьего языка

150 г говяжьего языка, 1 клубень отварного картофеля, 1 отварная морковь, 30 г корня сельдерея, 1 соленый огурец, зелень петрушки, 2 ч. л. уксуса, 2 ст. л. растительного масла, перец, соль по вкусу

Язык отварить, нарезать соломкой. Отварные морковь и картофель очистить, нарезать средними кубиками. Корень сельдерея натереть на терке. Соленый огурец очистить от кожицы, нарезать небольшими тонкими ломтиками. Подготовленные продукты соединить, добавить перец, соль, уксус и заправить растительным маслом. Украсить зеленью петрушки.

Салат «Любимый»

250 г отварной куриной грудки, 400 г шампиньонов, 2 отварных яйца, 2 свежих огурца, пучок зелени (укроп и петрушка), 2 ст. л. растительного масла, нежирная сметана или пастообразный творог для заправки, молотый черный перец, соль по вкусу

Шампиньоны нарезать четвертинками и обжарить на медленном огне до готовности. Курятину, яйца и огурцы нарезать крупными кубиками, зелень нашинковать. Соединить все продукты, посолить и поперчить, заправить творогом или сметаной.

Салат «Летняя сказка»

150 г брынзы, 2 помидора, 1 огурец, 1 стручок болгарского перца, 10 оливок без косточек, несколько веточек петрушки и кинзы, 2–3 зубчика чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу

Очищенный от кожицы огурец и болгарский перец нарезать соломкой. Помидоры обдать кипятком, сверху сделать крестообразные надрезы и снять с них кожицу. Помидоры и брынзу нарезать крупными кубиками, чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нашинковать. Соединить все ингредиенты, посолить по вкусу и заправить маслом.

Закуска из огурцов с луком

4 огурца, 1 головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. соевого соуса, щепотка соли

Нарезать огурцы брусочками, смешать с нарезанным полукольцами луком, посолить. Оставить на 30 минут, слить выделившийся сок. Соединить измельченный чеснок, соевый соус. Залить овощи, перемешать, поместить в холодильник на 2 часа.

Закуска из печеного перца, помидоров и чеснока

4 стручка болгарского перца, 2 крупных помидора

Для заправки: 2–3 ч. л. лимонного сока или уксуса, 2–3 ст. л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, щепотка сушеных итальянских трав, молотый черный перец, соль по вкусу

Болгарский перец запечь в духовке до темных подпалин. Горячим положить в полиэтиленовый пакет, оставить на 20 минут, затем очистить от кожицы. Разрезать каждый стручок на 4–6 длинных ломтиков, каждый шириной примерно 2–2,5 см. Если стручок длинный, разрезать каждый кусок пополам поперек. Взбить лимонный сок, масло, мелко нарезанный чеснок, соль, итальянские травы и молотый перец. Полить перец этой заправкой. Накрыть посуду с перцем крышкой и поставить в холодильник на 30 минут. Помидоры нарезать ломтиками. Разложить перец на блюде, чередуя с ломтиками помидоров. Полить заправкой.

Закуска «Букет» из фаршированных помидоров

5–7 помидоров, 100 г консервированной кукурузы, зелень петрушки и укропа, 1–2 ст. л. диетического майонеза, соль по вкусу

Помидоры вымыть, сделать острым ножом несколько надрезов крест-накрест глубиной на ⅓ помидора («лепесточки»), аккуратно вынуть мякоть. Перевернуть помидоры отверстием вниз, чтобы вытек сок. Кукурузу смешать с рубленой зеленью и мякотью помидоров, добавить диетический майонез и соль по вкусу. Заполнить помидоры смесью, выложить на блюдо, сделать из зелени стебли и листья «букета».

Фаршированный патиссон

1 патиссон, 250 г грибов, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. диетического майонеза, 1 ст. л. растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу

Патиссон вымыть, срезать верхушку и отложить ее. Аккуратно вынуть из патиссона часть мякоти с семенами, натереть внутри солью и оставить на 20 минут, чтобы выступил сок. Обжарить грибы с мелко нарезанными луком и морковью, перемешать с рубленой зеленью. Из патиссона вылить образовавшийся сок, промыть его, наполнить приготовленной начинкой, добавить майонез (по желанию) и накрыть срезанной верхушкой. Завернуть патиссон в фольгу и запекать в разогретой духовке 20–30 минут.

Помидоры, фаршированные листьями латука

5 помидоров, 8–10 листьев салата-латука, ½ головки репчатого лука, 50 г сметаны, молотый черный перец, соль по вкусу

Листья салата нарезать соломкой, смешать с мелко нарезанным луком, заправить 2 ст. л. сметаны. У помидоров срезать основания, вырезать часть мякоти, наполнить салатной массой. Мякоть помидоров растереть с оставшейся сметаной, посолить и поперчить, перемешать, выложить на фаршированные помидоры и оставить на 10 минут, после чего подать на стол.

Яйца, фаршированные кальмарами

3–4 яйца, 50 г консервированной морской капусты, 50 г кальмаров, 100 г домашнего диетического майонеза, зелень петрушки, соль по вкусу

Яйца отварить вкрутую, очистить, разрезать вдоль. Желтки смешать с нарезанными отварными кальмарами, морской капустой, солью, добавить немного майонеза, перемешать. Полученной массой начинить белки, выложить на блюдо и полить майонезом. Украсить рубленой зеленью петрушки.

Паштет из отварной фасоли

1 стакан сухой фасоли, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. лимонного сока, ½ ч. л. горчицы, 2 ст. л. растительного масла

Отварить фасоль до мягкости, часть отвара слить в отдельную емкость. Измельчить фасоль в блендере. Добавить остальные ингредиенты, влить немного отвара, тщательно взбить.

Меню для диабетиков на неделю, диета при сахарном диабете

Сахарный диабет – весьма серьёзное эндокринное заболевание, которое проявляется нарушением со стороны всех обменных функций в организме больного. От диабета страдают все органы и системы, однако больше всего поражается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, что приводит к фатальным осложнениям. Диабет – хроническое заболевание, поэтому при нём очень важно поддерживать специальную диету. Вы творец своего здоровья и тела. Правильно составленное меню для диабетиков на неделю позволяет длительное время поддерживать заболевание в компенсированном состоянии, что, в свою очередь, снижает прогрессию диабета и осложнений, с ним связанных.

Общие принципы питания для диабетиков

Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса. В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного. Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека. Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:
  • желе и желейный торт;
  • фруктовые запеканки;
  • вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.
Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.

Лечебная диета

Специалистами-эндокринологами разработано специальное диабетическое меню для диабетиков как 1 типа, так и 2 типа. Диета под номером 9 предусматривает следующие принципы:
  • Содержание протеинов или белков превышает физиологическую норму и преобладает над жирами и углеводистой пищей.
  • Полное исключение простых или легкоусваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
  • В данной диете обязательно должны содержаться липотропные или сжигающие жир вещества, зачастую они обладают отрицательной калорийностью.
  • В рационе превалируют свежие овощи и в меньшей степени фрукты.
Диета при сахарном диабете предусматривает определённый режим употребления пищевых продуктов. 9 стол предусматривает частое употребление пищи дробными порциями не менее 6-7 раз в день.

Примерный план диеты на неделю

Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме.
Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц, особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой. Для составления диетического меню на неделю необходимо использовать специализированную таблицу, которую можно найти в интернете или же взять в любом лечебном учреждении.
Очень важно понимать, что энергетическая ценность или калорийность каждого приёма пищи в течение дня должна быть примерно одинаковой и исходить из расчёта хлебных единиц по специальной таблице. Ежедневное количество потребляемых калорий и, соответственно, хлебных единиц рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого отдельного пациента специалистом-эндокринологом.
Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:
  • рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
  • уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
  • оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.
Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.

Понедельник

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлеб ржаной 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя. Второй завтрак: любой кислый фрукт, рекомендовано зелёное яблоко. Чай без сахара с галетным печеньем. Обед: салат витаминный 100 г, борщ 250 г, паровая котлета из мяса индейки, капуста тушёная, 1 кусочек ржаного хлеба. Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, фруктовый чай (1 стакан), фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя. Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо. Второй ужин: любой кисломолочный напиток с низким процентом содержания жиров в объёме не более стакана. Данный вариант диеты на первый день содержит 1500 ккал.

Вторник

Первый приём пищи: омлет без желтка с добавлением свежей зелени, паровой кусок мяса из нежирной телятины, свежий помидор, цельнозерновой хлеб (1 кусок), чай без сахара 250 мл.
Второй приём: йогурт с бифидобактериями, хлебцы. Третий приём: салат витаминный – 150 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек. Четвёртый приём: грейпфрут, лёгкий йогурт. Пятый приём пищи: овощное рагу вместе с рыбой на пару – 300 г, свежевыжатый яблочный сок из кислых сортов яблок – 200 мл. Шестой приём пищи: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко. Общая калорийность блюд на вторник – 1380 ккал.

Среда

Первая порция: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана нежирная, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл. Вторая порция: хлебцы без добавления сахара – 3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара. Третья порция: салат с куриной грудкой – 150 г, суп-пюре из овощей в объёме 200 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов. Четвёртая порция: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл. Пятая порция: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Ещё по теме:

Шестая порция: кефир со сниженным содержанием жира. Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Четверг

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлебцы сушёные – 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя. Перекус: йогурт с бифидобактериями, хлебцы. Обед: салат из свежих овощей – 100 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек. Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, напиток из шиповника – 250 мл, фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя. Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо. Второй ужин: любой кисломолочный напиток с содержанием жира менее 3% в объёме не более стакана. Калорийность рациона на четверг составляет 1450 ккал.

Пятница

Завтрак: каша гречневая – 100 г, кабачковая икра, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл. Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.
Обед: квашеная капуста –100 г, овощной суп – 250 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов. Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл. Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника. Второй ужин: кефир со сниженным содержанием жира. Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Суббота

Завтрак: сёмга слабого посола, 1-2 отварных яйца, 1 кусок хлеба и половинка свежего огурца, чай с подсластителем. Ланч: творог с низким содержанием жиров, лесные ягоды. Обед: Щи – 200 мл, ленивые голубцы, 1-2 куска хлеба из муки грубого помола. Полдник: хлебцы-крекеры, чай с молоком – 250 мл. Ужин: каша гороховая с отварной говяжьей котлетой, чай без сахара – 200 мл, баклажаны на пару – 150 г. Вечерний перекус: кислое яблоко. Общая калорийность на данный день составляет 1450 ккал. Еще один небольшой пример рационально составленного недельного меню Читайте также: Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

Воскресенье

Завтрак: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана с низким содержанием жира, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.
Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт., морс ягодный свежий. Обед: салат из отварного мяса и листьев салата –100 г, овощной суп – 250 мл, отварной картофель в мундире –1-2 шт. Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл. Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника. Второй ужин: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко. Общая калорийность блюд на вторник –1380 ккал.

Подводя итог

Правильно составленное меню для больных сахарным диабетом позволяет не только разнообразить питание и провести его коррекцию, но и поддержать здоровье больного на должном уровне. Не обязательно пользоваться рецептами, описанными в статье, можно творить и собственные кулинарные шедевры. Правильное питание в сочетании с низкоуглеводной диетой позволяет долгое время оставлять заболевание в компенсированном состоянии, что снижает риск быстрого развития осложнений, связанных с хронической гипергликемией. Еще можете почитать: Список продуктов питания для диабетиков

Диета для диабетиков 2 типа: меню на неделю, рецепты

Сахарный диабет 2 типа – это хроническое заболевание поджелудочной железы, сопровождающееся нарушением углеводного обмена и снижением чувствительности тканей к инсулину. Как правило, он протекает бессимптомно и требует комплексного лечения, включающего не только медикаментозную терапию, но и особое питание. В сегодняшней публикации мы разберемся, какие продукты включает диета для диабетиков 2 типа, и что из них можно приготовить.

Общие рекомендации

Система питания, разработанная для людей, страдающих сахарным диабетом, направлена не только на коррекцию липидного, белкового и углеводного обмена. Ее целью является еще и профилактика сопутствующих патологий. В основе такой диеты лежит дробное питание. Принимать пищу желательно часто, но понемногу. Нежелательно пропускать завтрак и есть меньше, чем за два часа до отхода ко сну.

Также важно минимизировать количество потребляемой соли и соблюдать питьевой режим. Объем выпиваемой жидкости не должен быть меньше 1,5 л в сутки. Что касается энергетической ценности продуктов, то суммарная цифра в среднем составляет около 2400 ккал. Причем диета диабетика 2 типа с ожирением должна быть менее калорийной за счет снижения потребления белковой и углеводистой пищи.

Разрешенные продукты

К сожалению, людям, у которых диагностирован диабет 2 типа, приходится ограничивать себя в еде. Но это не значит, что их рацион состоит исключительно из безвкусных, но полезных компонентов. На самом деле список разрешенных продуктов достаточно широк и дает простор для реализации кулинарных фантазий.

Особое место в перечне компонентов, дозволенных диетой для диабетиков 2 типа, отводится сочной растительной пище. Это может быть свежая зелень, бобы, баклажаны, помидоры, огурцы, кольраби, белокочанная и цветная капуста. Также в рационе больных людей обязательно должны присутствовать крахмалистые и сахаросодержащие овощи, вроде морковки, свеклы и картошки. Их желательно употреблять не чаще двух раз в неделю, чтобы не спровоцировать рецидив. Из фруктов и ягод желательно выбирать те, что богаты витамином C. Это может быть клюква, грейпфрут, апельсин, черная и красная смородина.

Также диета для диабетиков 2 типа не исключает употребление каш, сваренных на основе овсянки, гречки или перловки. Что касается хлеба, то специалисты советуют отдавать предпочтение сортам, испеченным из отрубей, цельного зерна, ржаной или второсортной пшеничной муки.

Также в список разрешенных продуктов попали яичные белки, творог, простокваша, кефир, ряженка, йогурт, индейка, курятина, говядина и нежирная рыба (окунь, минтай, лещ, щука, карп или хек). Из напитков допускается негазированная минеральная вода, отвар шиповника, огуречный и томатный сок, ягодные и фруктовые компоты, слабый зеленый или черный чай.

Запрещенные продукты

Людям, у которых диагностировано это заболевание, нужно запомнить, чего не должно быть в меню для диабетиков 2 типа. Диета полностью исключает употребление любых алкогольных напитков, острых блюд и тугоплавких жиров. Из рациона таких пациентов придется убрать дыни, бананы, рис, манку, тыкву, кабачки и кукурузу.

Также диабетикам категорически запрещено кушать макаронные изделия, сладкую творожную массу, йогурты с искусственными добавками, магазинное мороженое, повидло, варенье, мед, сахар, колбасу, майонез и сдобу. Кроме того, недопустимо употребление сыров, сметаны и прочих высокожирных молочных продуктов.

Примерное меню на неделю

Диета диабетика 2 типа должна быть составлена с учетом того, употребляет ли он лекарства, способствующие снижению уровня глюкозы. Потому мы можем предложить лишь приблизительный вариант недельного рациона.

Понедельник. Начинать день лучше с морковного салата и молочной геркулесовой каши, сдобренной небольшим кусочком сливочного масла. Через несколько часов можно устроить перекус, состоящий из спелого яблока.

В обед рекомендуется подкрепиться постным диетическим борщом с ломтиком зернового хлеба, овощным рагу и свежим салатом. В качестве полдника лучше выбрать какой-нибудь фрукт.

На ужин желательно съесть порцию творожной запеканки. А перед сном можно выпить стакан кефира.

Вторник. Начинать день нужно с салата из свежей капусты, ломтика хлеба и кусочка приготовленной на пару рыбы. Спустя несколько часов можно подкрепиться порцией отварных овощей и чашкой несладкого чая.

В обед рекомендуется съесть тарелку диетического супа, кусочек курицы и спелое яблоко. На полдник можно приготовить сырники и отвар шиповника.

В качестве ужина лучше выбрать паровые мясные котлеты, отварное яйцо и чашку чая. Незадолго до сна желательно выпить стакан кефира.

Среда. На завтрак можно подать гречку, немного жирного творога и кружку чая. Через пару часов желательно выпить стакан компота из сухофруктов.

В обед рекомендуется подкрепиться порцией нежирного мяса и овощным рагу. В качестве полдника лучше выбрать спелое яблоко.

Вечером разрешается скушать тефтели со сваренными на пару овощами. Перед сном можно выпить немного йогурта.

Четверг. На завтрак можно сварить кашу и свеклу. Через несколько часов желательно подкрепиться грейпфрутом.

В обед рекомендуется съесть тарелку диетического рыбного супа, порцию овощного рагу и ломтик хлеба. Пополдничать можно капустным салатом.

На ужин стоит приготовить гречневую кашу с овощами. А перед сном разрешается выпить стакан кефира или нежирного молока.

Пятница. Утренний прием пищи может состоять из творога, яблочно-морковного салата и чашки чая. Через пару часов желательно съесть яблоко или выпить стакан компота.

В обед лучше приготовить говяжий гуляш и овощной суп с кусочком хлеба. На полдник лучше скушать фруктовый салат.

Вечером можно подать к столу пшенную кашу с запеченной рыбой. А перед отходом ко сну нужно ограничиться стаканом кефира.

Суббота. На завтрак можно сварить молочную овсяную кашу и приготовить морковный салат. Через пару часов желательно подкрепиться грейпфрутом.

На обед рекомендуется подать легкий супчик, тушеную печень и компот. На полдник лучше выбрать любой фрукт.

Вечером следует приготовить перловую кашу и овощную икру с ломтиком хлеба. А перед сном можно выпить стакан кефира.

Воскресенье. Начинать свой день лучше с гречневой каши, вареной свеклы и нежирного сыра. Через несколько часов желательно съесть яблоко и выпить чашку чая.

К обеду желательно приготовить фасолевый суп, тушеные овощи и плов с курицей. Пополдничать можно апельсином и чашкой несладкого чая.

На ужин лучше подать овощной салат и кашу с паровой котлетой. Незадолго до сна можно выпить стакан кефира.

Рыбный суп

Легкие первые блюда составляют основу диеты диабетиков 2 типа. Меню на неделю обязательно должно включать в себя малокалорийные рыбные супы. Для приготовления одного из них вам понадобятся:

  • 200 г филе лосося.
  • 200 г трески.
  • Головка лука.
  • Крупная картофелина.
  • Вода, соль, зелень и лавровый лист.

Прежде всего, следует заняться овощами. Их моют и очищают от кожуры. Затем луковицу, не разрезая, опускают в кастрюлю, заполненную двумя литрами кипятка. Спустя семь минут туда же закладывают ломтики картошки и продолжают варить. Затем будущий суп дополняют кусочками рыбы, солью и лавровым листом. Все это доводят до готовности и посыпают зеленью.

Овощное рагу

При составлении диеты для диабетиков 2 типа нельзя пренебрегать блюдами, приготовленными на основе растительных компонентов. Чтобы сделать одно из таких угощений, вам потребуются:

  • Некрупный кабачок.
  • Баклажан.
  • 2 мелких помидора.
  • 2 сладких перца.
  • Головка лука.
  • 150 г капусты.
  • 2 стакана овощного бульона.

Начинать процесс нужно с обработки овощей. Их очищают от кожуры, ополаскивают и нарезают некрупными кусками. Затем овощи раскладывают в порционные керамические горшочки и заливают бульоном. Готовят рагу около сорока минут при 160 оC.

Суп со стручковой фасолью

Это диетическое первое блюдо станет отличным способом разнообразить диету для диабетиков 2 типа на неделю. Рецепт его приготовления предусматривает использование конкретного набора компонентов. Потому заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 2 л овощного бульона.
  • 200 г стручковой фасоли.
  • 2 средние картофелины.
  • Некрупная морковка.
  • Головка лука.
  • Зелень.

Почищенные, помытые и нарезанные овощи (морковку, картошку и лук) закладывают в кастрюлю, заполненную кипящим бульоном. Через четверть часа туда же высыпают стручковую фасоль и варят все вместе около пяти минут. Готовый суп посыпают рубленой зеленью и подают к обеду.

Котлеты

Изделия из молотого мяса считаются отличным источником легкоусвояемого белка. Потому они обязательно должны быть в меню диеты для диабетиков 2 типа. Рецепт приготовления таких котлет отличается предельной простотой. Для его воспроизведения вам понадобятся:

  • 500 г бескостной говядины.
  • 2 головки лука.
  • 2 яйца.
  • 2 ст. л. муки.
  • Некрупная морковка.
  • Немного отрубей и белокочанной капусты.
  • Соль и постное масло.

Предварительно отваренное мясо обрабатывают с помощью блендера и соединяют с почищенными и перемолотыми овощами. Полученную массу дополняют яйцами, солью и мукой. Из готового фарша формируют котлетки, обваливают их в отрубях и подрумянивают в разогретом постном масле.

Омлет

Это блюдо станет неплохим вариантом завтрака для людей, вынужденных придерживаться диеты для диабетиков 2 типа. Рецепт такого омлета не предполагает использование дорогих или дефицитных компонентов. Потому не исключено, что вам даже не придется бежать в магазин. Чтобы его приготовить, вам потребуются:

  • 3 яичных белка.
  • 4 ст. л. обезжиренного молока.
  • Соль и сливочное масло.

Белки соединяют с подсоленным молоком и тщательно взбивают. Получившуюся смесь выливают в смазанную форму и отправляют на тепловую обработку. Готовят омлет в разогретой духовке.

Запеченная скумбрия

Морская рыба – это то, что обязательно должно быть в рационе людей, придерживающихся диеты для диабетиков 2 типа с избыточным весом. Для приготовления одного из таких блюд вам потребуются:

  • Филе скумбрии.
  • Лимон, специи и соль.

Помытую и обсушенную рыбу маринуют в приправах, смешанных с цитрусовым соком. Затем ее посыпают солью и подрумянивают на гриле.

Салат с кальмарами

Низкокалорийные морепродукты отличаются уникальным витаминно-минеральным составом и прекрасно сочетаются со многими ингредиентами. Для приготовления одного из таких салатов вам потребуются:

  • Тушка кальмара.
  • Головка лука.
  • Отварное яйцо.
  • Спелое яблоко.
  • Малокалорийный йогурт.

Предварительно вымытую и обработанную тушку кальмара недолго отваривают в кипятке, а потом очищают и нарезают тонкими колечками. Затем к нему добавляют тертое яблоко, нашинкованный лук и рубленое яйцо. Готовый салат заправляют йогуртом.

Как определить свою суточную потребность в калориях

Краеугольным камнем любого хорошего фитнес-плана является правильное питание, и для этого первое, что вам нужно сделать, это определить, какова ваша дневная потребность в калориях.

Существует множество различных онлайн-калькуляторов, которые вы можете использовать, чтобы узнать, сколько калорий вы должны потреблять в день. Некоторые из них хороши, но большинство калькуляторов калорий слишком упрощают, используя только ваш возраст, вес и пол (и, возможно, ИМТ).

Если вы, как и я, фанат фитнеса, вам, вероятно, будет интересно узнать, как правильно рассчитать суточную потребность в калориях с научной точки зрения.

Это очень простой процесс из 5 шагов. Я использовал свои собственные данные в приведенном ниже примере, чтобы показать вам, как я рассчитываю свои ежедневные потребности в калориях.

Содержание

Как рассчитать суточную потребность в калориях

Вы можете рассчитать свои дневные «поддерживающие калории», выполнив следующие простые шаги:

Шаг 1: Найдите свой текущий вес в килограммах живите в США, просто разделите свой текущий вес в фунтах на 2,2, чтобы получить свой вес в килограммах).

Шаг 2: Умножьте свой вес в килограммах на 0,9, если вы женщина, или на 1,0, если вы мужчина.

Шаг 3: Умножьте на 24

Шаг 4: Умножьте на свой «Коэффициент худобы» из таблицы ниже (читайте дальше, чтобы узнать, как найти процент жира в организме, если вы его не знаете)

Пример с моей статистикой: 61 кг (134,5 фунта) x 0,9 (женщина) x 24 x 0,95 (20% жира в организме) = 1252

Это число называется вашей базовой скоростью метаболизма (BMR). Это то, сколько калорий вы бы сожгли за день, если бы просто лежали на диване весь день и ничего не делали.

Чтобы узнать, сколько калорий вы на самом деле сжигаете в день, вам нужно умножить на свой «Модификатор активности» из таблицы ниже.

Шаг 5: Умножение на модификатор активности

Моя ежедневная потребность в калориях будет: 1252 (My BMR) x 1,55 (световая активность) = 1940 Калорий/день

Важные: А. А. что говорит эта формула, никогда не ешьте в среднем меньше 1200 калорий в день, не посоветовавшись сначала с вашей медицинской командой. Очень низкое ежедневное потребление калорий может привести к замедлению метаболизма, гормональным проблемам и ряду других медицинских проблем.

Как определить процентное содержание жира в организме

Как видите, рассчитать суточную потребность в калориях на самом деле довольно просто, если вы знаете процентное содержание жира в организме. Большинство спортивных залов должны быть в состоянии измерить это для вас, или тренер может дать вам очень хорошую оценку, просто взглянув.

Вы также можете использовать рулетку и этот онлайн-калькулятор, чтобы рассчитать процентное содержание жира в организме. Это не так точно, но вам действительно нужно только приблизительное число, поэтому оно должно быть достаточно хорошим.

Если вам нужны более точные цифры (и отслеживать любые изменения), вы можете инвестировать в весы, которые измеряют процентное содержание жира в организме (вы можете купить тот, который я использую ЗДЕСЬ). Это всего 27,99 долларов США, так что это стоящая инвестиция, если вы хотите отслеживать свой вес и процентное содержание жира в организме.

Как определить свой коэффициент активности

Основная ошибка, которую совершают люди при использовании этого расчета, заключается в переоценке уровня своей физической активности.

Несмотря на то, что я веду очень активный образ жизни и тренируюсь почти каждый день, я все равно использую только множитель «Легкая активность». И это может быть даже на высокой стороне, потому что я также провожу много (слишком много) времени перед компьютером.

Более высокие множители предназначены для людей, которые почти постоянно используют свое тело в течение дня и поэтому нуждаются в большом количестве энергии, например строители, профессиональные спортсмены и т. д. Легкий» или «Очень легкий» множитель. Если вы только начинаете заниматься фитнесом, используйте множитель «Очень легкий».

Теперь, когда вы знаете, сколько калорий вы сжигаете в день, следующим шагом будет решить, хотите ли вы похудеть или набрать вес.

Сколько калорий нужно есть, чтобы похудеть?

Если вы пытаетесь похудеть, я рекомендую есть примерно на 400-500 калорий меньше, чем вы сжигаете ежедневно. Этот дефицит калорий должен привести к потере веса примерно на 1 фунт в неделю, что является очень здоровой и устойчивой потерей веса.

Я знаю, что может возникнуть соблазн еще больше снизить ежедневное потребление калорий, если вы пытаетесь похудеть, но это не очень хорошая идея. Когда вы быстро теряете вес, ограничивая потребление калорий, вы также теряете мышечную массу, а сброшенный вес с гораздо большей вероятностью вернется обратно (в виде жира), как только вы перестанете сидеть на диете.

Вместо этого добавьте больше физической активности в свой распорядок дня. Даже 15-30 минут легких или умеренных упражнений, таких как ходьба, могут сжечь калории, ускорить метаболизм и помочь вам достичь желаемого веса.

Чтобы узнать больше о здоровом дефиците калорий, прочитайте наше руководство Может ли слишком малое количество еды привести к набору веса?

Сколько калорий нужно потреблять, чтобы набрать вес (мышцы)?

Если вы хотите нарастить мышечную массу, начните с 500 калорий в день больше, чем ваши поддерживающие калории, и посмотрите, что произойдет. Если вы обнаружите, что вы также набираете слишком много жира, немного уменьшите количество калорий.

Так же, как и потеря веса, здоровый набор веса должен происходить медленно. Если вы хотите набрать вес и увеличить мышечную массу, не добавляя (много) жира, сосредоточьтесь на здоровом питании, включите упражнения (и особенно силовые тренировки) в свой распорядок дня и стремитесь к потреблению калорий, которое лишь немного превышает ваше поддерживающее потребление. калорий.

Насколько точна эта формула?

Хотя этот калькулятор калорий достаточно точен для большинства людей, он основан на «среднем» человеке и поэтому не идеален для всех.

Она не принимает во внимание различия в естественном обмене веществ, поэтому, если у вас особенно высокий или низкий метаболизм (например, из-за заболевания щитовидной железы), результат по этой формуле не будет точным.

Поскольку с возрастом ваш естественный обмен веществ снижается, формула также имеет тенденцию недооценивать количество калорий, необходимых подросткам, и завышать суточную потребность в калориях для людей старше 60 лет. масса». Если в результате ваших расчетов вам нужно менее 1400 калорий в день или более 2500 калорий в день для поддержания вашего текущего веса, рекомендуется поговорить со своим врачом или диетологом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион.

Часто задаваемые вопросы

Сколько калорий в фунте жира?

В 1 фунте жира тела содержится примерно 3500 калорий. Это означает, что в принципе вы будете терять 1 фунт в неделю при дефиците калорий в 500 калорий в день (3500 калорий в неделю).
В действительности снижение веса часто происходит немного медленнее, поскольку ваше тело динамически приспосабливается к любому сокращению калорий за счет снижения метаболизма.

Должен ли я считать калории?

Без подсчета калорий может быть очень сложно узнать, сколько вы на самом деле едите. Исследования показывают, что люди, питающиеся в ресторанах быстрого питания, недооценивают количество калорий в своей еде на 500 калорий.
Вы можете использовать такие приложения, как MyFitnessPal или Lifesum, для отслеживания ежедневного потребления калорий (и ежедневной активности).
Чтобы убедиться, что вы достигаете своих ежедневных целей по калориям, также рекомендуется следовать плану питания. Вы можете создать свой собственный или просто выбрать один из моей библиотеки планов питания.

План кетогенного питания (с рецептами и списком продуктов)

Этот план кетогенного питания прост, быстр в приготовлении и оптимизирован с учетом уже рассчитанных для вас правильных макросоотношений, так что все, что вам нужно сделать, это приготовить еду. Каждый из 4 приемов пищи в этом плане питания занимает в общей сложности 25 минут или меньше, требует минимального (если вообще требуется) приготовления и имеет потрясающий вкус!

Если вы не хотите читать о том, как работает план питания, НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы сразу перейти к кетогенным рецептам.

Если у вас диабет и вы не знаете, подходит ли вам кетогенная диета, начните с прочтения этого подробного руководства по номеру Кетогенная диета и диабет .

Как работает кетогенный план питания

План питания включает 4 приема пищи в день по рецептам исключительно сытной пищи, и каждый прием пищи равномерно распределяется по калориям для максимального удовлетворения. Причина в 4 приемах пищи вместо обычных 6 приемов пищи, которые вы найдете в других планах питания при диабете, связана с общим подавлением аппетита, вызванным кетогенным образом жизни (1).

Когда вы соблюдаете кетогенную диету, вы переключаете источник энергии вашего тела на жир, а не на обычный источник организма, глюкозу (1). Из-за этого переключателя источника топлива снижается уровень гормона голода грелина, что приводит к снижению аппетита (1). Из-за снижения аппетита легче придерживаться прерывистого голодания или подхода, который устраняет нежелательное пищевое поведение в нерабочее время (также известное как обуздание ночных перекусов). Поэтому я рекомендую есть 4 больших приема пищи, а не 6 небольших приемов пищи на кетогенном плане питания.

Чтобы компенсировать сокращение количества приемов пищи на 2, 4 приема пищи поровну делят общее количество калорий (т.е. 400 калорий +/- на каждый прием пищи для плана питания на 1600 калорий). Поэтому каждый прием пищи более сытный, а 4 приема пищи занимают гораздо меньше времени (подумайте об этом, вы готовите на 2 приема пищи меньше каждый день).

Во всем этом плане кетогенного питания только 5% калорий приходится на углеводы, 20% — на белки, а остальные калории — на полезные жиры, что делает кетогенную адаптацию плавным переходом от вашего текущего образа жизни.

В каждом приеме пищи 5 граммов чистых углеводов или меньше (для плана на 1600 калорий), и в этом плане питания нет ничего «диетического», потому что каждый кусочек кажется наслаждением (вы даже получаете шоколадный десерт!)

Как определить суточную потребность в калориях

У всех нас разные потребности в калориях. Ваша ежедневная потребность в калориях зависит от вашего размера, уровня физической подготовки, ежедневной активности, пола и т. д. Поэтому, когда вы составляете план здорового кетогенного питания, первым шагом всегда должен быть расчет вашего «баланса калорий» или того, сколько калорий вам нужно. каждый день, чтобы поддерживать текущий вес.

Вы можете точно узнать, как найти баланс калорий, выполнив 5 простых шагов в этом посте: «Как найти свою суточную потребность в калориях».

Как только вы узнаете свой баланс калорий, вы можете увеличить или уменьшить ежедневное количество калорий, чтобы достичь своих целей. Если ваша цель — похудеть, я рекомендую вам ежедневно потреблять на 300–500 калорий меньше, чем ваш баланс (но не менее 1200 в день). Это должно привести к устойчивой и здоровой потере веса.

Если вы хотите нарастить мышечную массу, начните с добавления на 300-500 калорий больше, чем ваш баланс каждый день, и посмотрите, что произойдет. Если вы обнаружите, что вы также набираете слишком много жира, немного уменьшите количество калорий.

Рецепты кетогенного плана питания

Рецепты этого кетогенного плана питания содержат следующие калории и макроэлементы.

Еда 1 — Кето -яичные кексы

Соберны: 3

Размер порции: 2 Яичные кексы

Ингредиенты:

    9

    9211 2 9002 .
  • ¼ стакана красного лука, нарезанного
  • 1 чашка смешанной зелени (шпинат тоже хорош!)
  • 8 яичных желтков
  • ⅓ стакана бекона, раскрошенного
  • 1 ⅕ стакана тертого сыра чеддер
  • 3 ст. несладкое миндальное молоко (по желанию)
  • ½ ч.л. чесночной соли

Инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 400°F (200°C).
  2. Отделите яичные желтки от белков в большую миску. Выбросьте или сохраните яичные белки для другого случая.
  3. Вымойте и мелко нарежьте смесь зелени, помидоров и лука. Добавить к яично-желтковой смеси.
  4. Добавьте бекон, сыр, несладкое миндальное молоко и чесночную соль в большую миску с овощами (личная рекомендация: оставьте около 3 ст. Хорошо смешать.
  5. Смажьте форму для маффинов маслом и налейте ¼ стакана + 1 ст. равномерно распределите яичную смесь в прорези для кексов, из которых должно получиться 6 кексов. ПРИМЕЧАНИЕ. Вы можете использовать формочки для маффинов, чтобы выложить их в форму, чтобы сэкономить время во время очистки.
  6. Поместите противень для маффинов в духовку примерно на 12 минут или пока края не подрумянятся.
  7. Сразу же после извлечения яичных кексов из формы для кексов посыпьте верх кексов оставшимся сыром.
  8. Перед подачей дайте остыть в течение 2 минут.

Блюдо 2 – Салат Кето Кобб

Порций: 1

Ингредиенты:

    4 помидора черри

  • ½ авокадо
  • 1 яйцо вкрутую
  • 2 чашки зеленого салата
  • 2 унции. курица, тертая
  • 1 унция. сыр фета, раскрошенный,
  • ¼ чашки бекона, раскрошенного

Инструкции:

  1. Нарежьте кубиками помидоры и авокадо, а также сваренное вкрутую яйцо.
  2. Поместите 2 чашки смешанного зеленого салата в большую салатницу или тарелку.
  3. Отмерьте 2 унции. курица, 1 унция. сыр фета и ¼ стакана бекона.
  4. Поместите помидоры, авокадо, яйцо, курицу, фету и бекон горизонтальными рядами поверх зелени.
  5. ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Можно добавить 1 ст. соуса Ранч на 73 калории и около 8 граммов жира (НЕ включено в пищевую ценность).
  6. Наслаждайтесь всей порцией.

Еда 3 — Pepperoni Pizza Bites

Собран: 1

Размер порции: 6 Pepperoni Pizza Bites

Ингредиенты:

    2

    .

  • 2 ст. соус для пиццы
  • 3 унции. свежая моцарелла
  • 1 ст. свежий орегано

Инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 400 F (200 C). Используя кухонные ножницы, сделайте по три надреза по 1/2 дюйма по краям каждого ломтика пепперони, оставив центр неразрезанным (как у трехлистного клевера).
  2. Прижмите каждый ломтик пепперони к форме для кекса обычного размера. Выпекайте ломтики в течение 5 минут, пока края не станут слегка хрустящими, но все еще ярко-красными. Выньте из духовки и дайте ломтикам остыть в формах, чтобы они затвердели (это поможет кусочкам сохранить свою форму).
  3. Пока чашки пепперони готовятся, мелко нарежьте свежий орегано.
  4. Чтобы удалить излишки масла, после того как кусочки приготовятся, положите их на бумажное полотенце примерно на 10 секунд.
  5. Вытрите жир из формы для кексов бумажным полотенцем, затем верните чашки обратно в форму. Положите ½ ч. л. соуса для пиццы, затем ½ унции. моцареллы в каждой чашке. Посыпьте свежим орегано.
  6. Поместите кусочки обратно в духовку на 3 минуты или пока сыр не расплавится.
  7. Дайте кусочкам пепперони остыть в течение 3-5 минут.

Meal 4 — Шоколадные кето -жирные бомбы

Серленки: 6

Размер порции: 2 шарики

Ингредиенты:

  • 2.
  • 5 ст. натуральное крупнозернистое арахисовое масло
  • 6 ст. очищенные семена конопли
  • ½ стакана кокосового масла
  • 2 ст. 10% жирные сливки
  • 1 ч.л. экстракт ванили
  • 2 ст. Стевия
  • 4 ст. несладкая кокосовая стружка

Инструкции:

  1. Смешайте какао-порошок, арахисовое масло и семена конопли в большой миске.
  2. Добавьте кокосовое масло комнатной температуры и перемешайте до состояния пасты.
  3. Добавьте сливки, ваниль и стевию и перемешайте, пока смесь снова не станет пастой.
  4. Скатать шарики. Всего у вас должно получиться около 12 шариков, что равняется 6 порциям (2 шарика = 1 порция).
  5. Обвалять в кокосовой стружке (кокос включен в пищевую ценность, но не обязателен, если вы не поклонник).
  6. Выложите шарики на пергаментную бумагу на противне.
  7. Заморозить на 10 минут.

Список продуктов для кетогенного плана питания

Ссылки

(1) Кетоз и питательные вещества и гормоны, опосредующие аппетит, после снижения веса: Sumithran, L. A. Prendergast, E. Delbridge, K. Purcell, A. А. Крикетос, Дж. Пройетто. Eur J Clin Nutr. 2013 июль; 67(7): 759–764. Опубликовано в Интернете 1 мая 2013 г. doi: 10.1038/ejcn.2013.90

Если вам понравился этот план кетогенного питания, подпишитесь на нашу рассылку новостей (и получите бонус за регистрацию), используя форму ниже. Мы рассылаем еженедельный информационный бюллетень с последними сообщениями и рецептами от Diabetes Strong.

Лучший 7-дневный план питания при диабете

Здоровое питание при диабете легко и вкусно с этим 7-дневным планом питания при диабете, который хорошо работает как план питания при диабете 2 типа. Простые блюда и закуски, которые делают этот план таким простым и реалистичным, включают в себя лучшие продукты для лечения диабета, такие как сложные углеводы (например, цельнозерновые продукты, свежие фрукты и овощи), нежирный белок и полезные жиры. Углеводы сбалансированы в течение каждого дня: каждый прием пищи содержит 2-3 порции углеводов (30-45 граммов углеводов), а каждый перекус содержит около 1 порции углеводов (15 граммов углеводов). Чтобы уровень сахара в крови не подскакивал слишком быстро, мы ограничили употребление рафинированных углеводов (таких как белый хлеб, белая паста и белый рис), а также сократили потребление насыщенных жиров и натрия, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье, если вы едите слишком много. .

На чем мы точно не экономили, так это на вкусе. Блюда и закуски в этом плане диеты состоят из свежих ингредиентов и большого количества трав и специй, которые добавляют вкус, не добавляя дополнительного натрия. Питание при диабете не должно быть сложным — выбирайте разнообразные питательные продукты, как мы делаем в этом плане диетического питания, и добавляйте ежедневные физические упражнения для здорового и устойчивого подхода к лечению диабета

7-дневный план диеты при диабете

Посмотрите, как выглядит диета для здорового диабета при 1200 калориях в день.

Как приготовить еду на неделю:

День 1

тарелка овощного супа в медленноварке с ложкой

Завтрак (281 калория, 33 г углеводов)

A.

M. Закуска (66 калорий, 3 г углеводов)
  • 20 фисташек

Обед (325 калорий, 40 г углеводов)

: amazon.com, 12 долларов за 1).

вечера Полдник (95 калорий, 25 г углеводов)

  • 1 яблоко среднего размера, нарезанное ломтиками и посыпанное корицей

Ужин (428 калорий, 47 г углеводов)

  • 2 чашки овощного супа в медленноварке с 2 ст. тертый сыр пармезан
  • 1 ломтик цельнозернового хлеба, поджаренный и сбрызнутый 2 ч. л. оливковое масло

Готовьте заранее Совет: Сохраните по 2 чашки каждого овощного супа для медленного приготовления и храните в герметичном контейнере ( Купить: amazon.com, 7,19 долл. США за 1) на 6 и 7 день.

Всего в день: 1195 калорий, 54 г белка, 148 г углеводов, 37 г клетчатки, 49 г сахара, 49 г жира, 9 г насыщенных жиров, 1924 мг натрия

День 2

4473418. jpg

Завтрак (276 калорий, 43 г углеводов)

A.M. Полдник (77 калорий, 20 г углеводов)

  • 15 вишен

Обед (344 калории, 47 г углеводов)

P.M. Закуска (95 калорий, 25 г углеводов)

  • 1 яблоко среднего размера, нарезанное и посыпанное корицей

Ужин (411 калорий, 41 г углеводов)

Всего в день: 1204 калорий, 37 г белков, 1740 г углеводов г клетчатки, 61 г сахара, 45 г жиров, 8 г насыщенных жиров, 1638 мг натрия

День 3

4552587.jpg

Завтрак (276 калорий, 43 г углеводов)

Утром. Полдник (30 калорий, 8 г углеводов)

  • 1 слива среднего размера

Обед (344 калории, 47 г углеводов)

P.M. Полдник (62 калории, 15 г углеводов)

  • 1 средний апельсин

Ужин (483 калории, 53 г углеводов)

  • 1 1/3 чашки куриных сосисок и перца
  • 1/2 чашки с вареным рисом 1/2 ч. л. оливкового масла и итальянской приправы без добавления соли
  • 2 чашки смешанной зелени с 2 ст. Итальянский соус винегрет *

*При покупке готовых заправок для салатов ищите те, которые сделаны без добавления сахара. И выберите один, сделанный с оливковым маслом или маслом канолы.

Совет: Приготовьте дополнительно 1/2 чашки коричневого риса на ужин в День 7. Вы можете заменить фарро на коричневый рис в рецепте ужина на День 4. Если вы решите это сделать, приготовьте лишние 2 чашки риса сегодня вечером, чтобы сэкономить время завтра.

Всего в день: 1195 калорий, 45 г белка, 166 г углеводов, 35 г клетчатки, 54 г сахара, 44 г жира, 9г насыщенных жиров, 1678 мг натрия

День 4

Лосось с лимонной травой и капонатой и фарро

Завтрак (276 калорий, 43 г углеводов)

Полдник (77 калорий, 20 г углеводов)

  • 15 вишен

Обед (344 калории, 47 г углеводов)

P.

M. Полдник (62 калории, 15 г углеводов)
  • 1 средний апельсин

Ужин (450 калорий, 41 г углеводов)

*Нет фарро? Вы можете заменить его другим цельным зерном, которое у вас есть под рукой, например, коричневым рисом.

Всего в день: 1209 калорий, 58 г белков, 166 г углеводов, 36 г клетчатки, 60 г сахара, 40 г жиров, 7 г насыщенных жиров, 1422 мг натрия

День 5

4456404.jpg

Завтрак (276 калорий, 43 г углеводов)

A.M. Полдник (30 калорий, 8 г углеводов)

  • 1 слива

Обед (344 калории, 47 г углеводов)

P.M. Полдник (103 калории, 26 г углеводов)

  • 20 вишен

Ужин (457 калорий, 36 г углеводов)

Всего в день: 1211 калорий, 54 г белков, 160 г углеводов, 36 г клетчатки, 63 г сахара, 44 г жиров, 9 г насыщенных жиров, 1635 мг натрия

День 6

4552545.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>