Меню диета при сахарном диабете: Аптека Ригла – забронировать лекарства в аптеке и забрать самовывозом по низкой цене в Москва г.

Питание детей при сахарном диабете

Сахарный диабетотносится к числу заболеваний, при которых основная роль в лечении отводится диетическому питанию.

Когда диагноз уточнен, родители больного ребенка и он сам должны твердо усвоить, что основой лечения заболевания является постоянное, строгое соблюдение диеты при диабете, назначенной врачом-эндокринологом. Взрослым следует отнестись к этому спокойно (другого выхода нет) и выработать такое же отношение к сложившимся обстоятельствам у ребенка.

Целесообразно перестроить режим питания всей семьи, сделав его таким, чтобы ребенок не чувствовал себя изолированным от общего стола. В его присутствии не стоит есть противопоказанные при диабеде блюда: мороженое, торты, пирожные, шоколад, конфеты, варенье, жирные пироги и т.д. Тогда у него не появится соблазна явно или скрыто полакомиться ими.

Количество продуктов, содержащих белки, в рационе больного сахарным диабетом нужно немного увеличить – можно давать молоко, кефир, полужирный и нежирный творог и блюда из него, несоленый нежирный сыр, яйца, нежирные сорта мяса (молодая говядина, телятина, обрезная мясная свинина, молодая баранина, мясо кролика, индейки, куриное) и рыбы. В рацион можно включить диетическую колбасу, отварной язык, очень полезные продукты моря. Морепродукты можно добавлять в овощные салаты.

Но не следует предлагать копчености, в том числе копченую колбасу, мясные и рыбные консервы, икру, сладкие творожные сырки, сливки; ограничивается употребление сметаны, яичных желтков.

Содержание жиров сокращается на 25%. Рекомендуется использовать только сливочное и растительное масло.

Первые блюда при питании диабетиков предпочтительнее вегетарианские, несколько раз в неделю их можно готовить на некрепком и нежирном мясном или рыбном бульоне.

Мясные и рыбные блюда дают ребенку в отварном, реже – в тушеном виде, после отваривания допускается их запекание.

Дети с сахарным диабетом болезненно относятся к отсутствию в меню сладкого. Поэтому в качестве замены сахара необходимо использовать такие его заменители, как сорбит, ксилит, фруктоза. Они применяются и для промышленного производства некоторых продуктов для диабетиков (шоколад, конфеты, печенье, торты, лимонады на ксилите или сорбите). Но надо учитывать, что замена сахара ксилитом не делает продукты абсолютно показанными для детей, больных сахарным диабетом, так как в них кроме ксилита содержится довольно много жиров.

При сахарном диабете у детей ограничивается употребление таких углеводосодержащих продуктов и блюд, как хлебобулочные изделия из пшеничной муки, картофель, каши. Каши дают ребенку не более одного раза в день, используя для их приготовления крупу из цельного зерна. Полностью исключают из рациона изделия из сдобного и слоеного теста. Рис, манную крупу и макаронные изделия необходимо использовать в ограниченном количестве. Хлеб при диабеде рекомендуется только ржаной или белково-отрубной в количестве не более 100 г в день.

Овощи можно предлагать ребенку без ограничений. Блюда из капусты, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, тыквы, баклажанов, зеленого горошка, сладкого перца, зеленого салата, редиса, брюквы должны составлять значительную часть суточного рациона.

Из овощей можно готовить салаты или овощные блюда – вареные, тушеные, запеченные.

Также широко включают в диету при диабете фрукты и ягоды – несладкие сорта яблок, черную смородину, крыжовник, сливы, вишни, черноплодную рябину, облепиху. Изредка можно давать ребенку цитрусовые (апельсины, мандарины), клубнику, землянику, малину. Не более 1-2 раз в неделю можно предложить ему по небольшому ломтику арбуза или дыни. Виноград, бананы, инжир, финики ребенку лучше не употреблять.

Фрукты ребенок может употреблять сырыми и в виде компотов, желе, муссов, приготовленных на заменителях сахара.

При приготовлении питания при диабете необходимо ограничивать соль, перец, горчицу. Из меню исключаются жирные, острые и соленые соусы, сладкие подливы. Если у ребенка нет сопутствующих диабеду заболеваний печени, желудка, кишечника, почек, допускается добавлять в пищу в качестве приправы небольшое количество лука и чеснока, широко использовать петрушку.

Кормить больного сахарным диабетом ребенка необходимо 6 раз в сутки (примерно каждые 2-3 часа) в одно и то же время. Отклонения в режиме питания не должны превышать 15-20 минут.

Диета при сахарном диабете 1, 2 типа: питание, меню, запрещенные крупы. Какие фрукты можно | Советы

LIGA.Life расспросила врача-диетолога Анастасию Горобец, какие продукты следует добавить и убрать из рациона в случае сахарного диабета первого и второго типа.

Чем отличается питание людей с диабетом первого и второго типа

  • Основа диабета первого типа – повреждение/разрушение клеток, продуцирующих гормон инсулин в поджелудочной железе.

Результат – инсулина производится недостаточно для обеспечения всех необходимых функций. Основное последствие – повышение уровня глюкозы в крови.

Поэтому людям с диабетом первого типа рекомендуют питаться так, чтобы количество углеводов было равномерно распределено в течение дня и соответствовало количеству инсулина, получаемого человеком с инъекцией.

В случае получения инсулина, но отсутствия или недостатка пищи, может возникнуть гипогликемия – резкое снижение сахара в крови.

«Значительное падение уровня глюкозы может привести к гипогликемической коме. Если вовремя не откорректировать ситуацию, есть риск смерти», – объясняет диетолог.

Самый оптимальный режим питания – 3 основные приема пищи и 1-2 перекуса.

  • Диабет второго типа – часто компонент метаболического синдрома.

Инсулина вырабатывается достаточно, но рецепторы клеток, с которыми он связывается, теряют чувствительность к нему. Они не распознают сигналы гормона, поэтому инсулин не может выполнять свои функции. Это называется инсулинорезистентностью. Результат – рост уровней глюкозы и инсулина в крови.

Главное правило для людей с диабетом второго типа – избегать стимуляции инсулина. То есть не допускать перееданий и постоянных перекусов.

Должно быть только три основных приема пищи. В противном случае уровень инсулина будет постоянно высоким, что будет ухудшать чувствительность инсулиновых рецепторов.

Что такое гликемический индекс

Людям с диабетом любого типа следует максимально ограничить простые углеводы.

Они быстро всасываются в кровь, способствуя быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Эти продукты обладают высоким гликемическим индексом – показателем того, как быстро продукт повышает уровень сахара в крови.

Примеры простых углеводов: фастфуд, выпечка, сладости, подсластители, фруктовые соки, джемы, сладкие газированные напитки.

«Чем быстрее углевод всасывается в кишечник, тем активнее будет стимулировать выработку инсулина. Поэтому богатое простыми углеводами высококалорийное питание так быстро приводит к возникновению инсулинорезистентности, а впоследствии – диабета второго типа», – объясняет Анастасия.

Исключение: при гипогликемии людям с диабетом первого типа можно дать простой углевод (шоколадку, конфету или раствор глюкозы), чтобы быстро повысить уровень сахара.

Поэтому людям с диабетом второго типа следует планировать рацион, учитывая гликемический индекс продуктов:

  • ниже 40 – полезные продукты;
  • 40-70 – допустимы, но не сочетайте более двух таких продуктов в одном приеме пищи;
  • выше 70 – вредные продукты, которые можно есть не чаще раза в месяц, утверждает диетолог.

Детальнее о ГИ читайте по ссылке: Гликемический индекс и нагрузка: что это и как влияет на здоровье. Польза ГИ-диеты

Что можно есть людям с диабетом

В рационе людей с диабетом должны быть преимущественно сложные углеводы (которые медленно повышают уровень сахара в крови), белки и полезные жиры (Омега-3, Омега-9, умеренное количество насыщенных жиров).

Сложные углеводы:

  • Крупы: гречка, пшено, цельнозерновая овсянка, нешлифованный, бурый, красный рис.
  • Любая зелень: рукола, шпинат, петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук.
  • Любые овощи, но: картофель варите целиком и подавайте немного остывшим. Это уменьшит его гликемический индекс из-за образования резистентного крахмала. Максимальное количество порций в неделю – 2-3. Также диетолог советует добавлять в картофель источники пищевых волокон (зелень, другие овощи), чтобы уменьшить гликемический индекс. Несмотря на то, что тыква имеет высокий гликемический индекс, ее гликемическая нагрузка низкая. Это полезный продукт для людей с диабетом.

Справка: гликемическая нагрузка – значение того, как содержание углеводов может повлиять на уровень сахара в крови. Формула для расчета: гликемический индекс (%) x содержание углеводов (грамм) на порцию ÷ 100 = гликемическая нагрузка.

  • Фрукты и ягоды: авокадо, вишня, клубника, малина, мандарины, голубика, черника, груша, абрикос, слива, яблоки, айва, крыжовник, красная смородина, ежевика, персик, гранат, нектарин в свежем виде имеют гликемический индекс ниже 40. Поэтому людям с диабетом их можно есть, но не следует злоупотреблять. Максимальная порция в день – 150 г (1-2 яблока или груша). Исключение – арбуз. У него высокий гликемический индекс, но низкая гликемическая нагрузка, поэтому полезен людям с диабетом.
  • Натуральная пастила и мармелад без сахара, но следует выбрать что-то одно: либо фрукты, либо производные продукты. Но у свежих фруктов питательная ценность выше, а у ягод более низкое содержание фруктозы и большее – антиоксидантов.

«Если хочется съесть простой углевод, сбалансируйте его сложным. Например, съешьте много салата вместо картофеля и жирного мяса, прежде чем перейти к торту. Клетчатка, которую вы получите из салата, уменьшит суммарный гликемический индекс приема пищи», – советует диетолог.

Читайте также: Сезонные ягоды: от клубники до малины. Объясняем, как выбрать, хранить, заготовить на зиму

Белки:

  • Белая рыба: хек, треска, окунь, камбала.
  • Птица: индейка и курица.
  • Любые бобовые, но людям, имеющим проблемы с кишечником (особенно те, что сопровождаются диареей), следует ограничивать их потребление до улучшения самочувствия. Ведь они очень богаты пищевыми волокнами, поэтому стимулируют сокращение кишечника. Это будет провоцировать боль или усиливать диарею.
  • Молочные продукты: йогурт, ряженка, кефир, кисломолочный творог без содержания сахара. Людям с диабетом второго типа также следует ограничить жирность: кисломолочный творог – 5-9%, ряженка – 3%, кефир – 1-1,5%.

«Сейчас ученые активно изучают еще один показатель – инсулиновый индекс продуктов. Молоко и его производные имеют высокий инсулиновый индекс. Однако из-за содержания определенных веществ, которые уменьшают время перехода этих продуктов из желудка в кишечник, ученые не спешат относить их к вредным продуктам для людей с диабетом», – рассказывает эксперт.

Полезные жиры:

  • Жирная рыба и морепродукты: сельдь, скумбрия, форель, омары, кальмары и креветки.
    Рекомендуемая норма – 170-200 г в неделю. Дикий лосось также содержит Омега-3, но в украинских магазинах продается преимущественно фермерский, утверждает диетолог. То есть он питается не мелкой рыбой, а искусственным кормом. Соответственно, в нем нет нужного количества Омега-3.
  • Мясо: говядина и телятина. Людям с диабетом первого типа изредка можно свинину, гусятину и утку. Но людям со вторым типом следует отказаться от жирной птицы, а свинину можно только по праздникам. Исключение: если у человека с диабетом второго типа нет лишнего веса, ожирения и подагры, он может есть мясо в обычном режиме.
  • Любые орехи: грецкие, кешью, миндаль, лесной орех и прочие.
  • Семена: льняные (при условии правильного хранения), чиа, тыквенные.
  • Масло: оливковое, авокадо, льняное (но свежее) и конопляное.

Читайте также: Какими продуктами можно запастись надолго и как их хранить, чтобы не испортились. Инструкция

Что не стоит есть людям с диабетом

Диетолог рекомендует ограничить в рационе:

  • Сладости и выпечку.
  • Продукты с концентрированной фруктозой: магазинные и домашние фруктовые соки, фреши, газированные напитки с содержанием сока, сиропы, джемы и т.д.. Особенно это касается людей с диабетом второго типа. Ведь фруктоза метаболизируется в висцеральный жир, который откладывается в печени. Его накопление может привести к стеатозу – еще одному компоненту метаболического синдрома.
  • Источники трансжиров/гидрогенизированных растительных масел/модифицированных жиров: сосиски, сардельки, сыр, колбасный сыр, продукты, содержащие маргарин. Потому что они поддерживают внутреннее воспаление в организме.
  • Источники Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот: семена подсолнечника и масло, кунжутное масло и семена. Особенно это касается людей с диабетом второго типа, имеющих вялотекущее воспаление из-за отложения висцерального жира. Омега-6 поддерживают его. В перспективе оно может перерасти в патологию (артрит, аутоиммунные заболевания, онкологию и тому подобное).
  • Рафинированные крупы: белый рис, манка, пшеница, кускус, овсяные хлопья имеют высокий гликемический индекс.
  • Молочные продукты:
    сладкие йогурты, глазированные сырки, творожные массы с сахаром. Для людей с диабетом второго типа запрещены домашние молочные продукты высокой жирности или наоборот – обезжиренные.
  • Фрукты, имеющие высокий гликемический индекс: изюм, финики.
  • Овощи: жареный картофель и пюре. Вареная свекла также имеет высокий гликемический индекс, но ее можно потреблять раз в неделю. Рекомендуется подавать с орехами и черносливом, чтобы уменьшить гликемический индекс.
  • Алкоголь. Это углеводный и калорийный продукт. Для сравнения: 1 г белка и 1 г углеводов – по 4 ккал; 1 г жиров – 9 ккал, а 1 г алкоголя – 7 ккал. Так что максимальная норма – 1 бокал красного сухого вина раз в неделю.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Быстрое и здоровое питание для людей с диабетом

Автор: Элейн Маги, доктор медицины, магистр здравоохранения

В этой статье

  • Идеи для завтрака
  • Идеи для обеда
  • Идеи для ужина, когда у вас диабет
  • 3 Нет . Суть в том, чтобы следить за порциями, балансировать то, что вы едите, и иметь примерно одинаковое количество углеводов в каждом приеме пищи.

    Эти четыре совета помогут вам начать работу, а также идеи рецептов завтрака, обеда и ужина.

    1. Проверьте уровень сахара в крови, чтобы узнать, как на него влияют различные продукты.
    2. Придерживайтесь определенного количества граммов углеводов за один прием пищи. Обычно это около 45-75 грамм три раза в день.
    3. Балансируйте углеводы с клетчаткой и белками в каждом приеме пищи. Это легко, если вы используете метод пластины. Сделайте половину вашей тарелки овощами, четверть вашей тарелки углеводами, такими как коричневый рис, черные бобы или макароны из цельнозерновой муки, а другую четверть вашей тарелки — здоровым белком, таким как куриная грудка, рыба, нежирное мясо или тофу. Добавьте небольшой кусочек фрукта и немного нежирного или обезжиренного молока или йогурта, в зависимости от вашей целевой нормы углеводов для этого приема пищи.
    4. Ешьте «умные» жиры, содержащиеся в орехах, авокадо, рыбе, оливках и других растениях. Избегайте насыщенных жиров из мяса, масла, сыра и других молочных продуктов. Примечание. Кокос, хотя и является растением, содержит насыщенные жиры.

    Если какой-либо из приведенных ниже рецептов содержит меньше углеводов, чем рекомендовано вашим врачом или медицинским персоналом, дополните прием пищи большим количеством углеводов. Это может быть обезжиренный йогурт или молоко, фрукты и овощи или небольшой кусочек цельнозернового хлеба.

    Идеи для завтрака

    Упаковка для завтрака

    Взбейте 1 яйцо и 2 яичных белка (или 1/4 стакана заменителя яиц) в небольшой сковороде с антипригарным покрытием, смазанной кулинарным спреем. На тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи, выложите приготовленные яйца по центру мультизерновой лепешки или лепешки из муки с низким содержанием углеводов. Украсьте желаемыми гарнирами, например, 1/4 стакана нарезанных помидоров, нарезанного зеленого лука, 1/4 авокадо или 1/8 стакана тертого обезжиренного сыра. Поставьте в микроволновку на высокую мощность примерно на 20 секунд, чтобы смягчить лепешку и разогреть начинку. Заверните и наслаждайтесь.

    Приблизительно: углеводы 30 грамм, белок 18 грамм, клетчатка 6 грамм.

    Чаша для ягодного йогурта с высоким содержанием белка

    Поместите 1 чашку простого обезжиренного греческого йогурта в миску для хлопьев. Добавьте 1 чайную ложку меда и щепотку молотой корицы, если хотите. Сверху положите 1/2 стакана замороженных или свежих ягод и 1/2 стакана цельнозерновых хлопьев для завтрака на ваш выбор. (Выберите хлопья с примерно 15 граммами углеводов и не менее 5 граммами клетчатки на 1/2 стакана).

    Приблизительно: углеводы 47 грамм, белок 22 грамма, клетчатка 10 грамм.

    Английский маффин PB&J

    Поджарьте английский маффин из цельнозерновой муки и намажьте 1 столовую ложку натурального арахисового масла на одну половину и 1 столовую ложку джема с меньшим содержанием сахара на другую половину. Наслаждайтесь целым фруктом, например, апельсином или бананом. Приблизительно: углеводы 47 грамм, белок 10 грамм, клетчатка 7 грамм.

    Чаша для хлопьев Gourmet

    В большую миску положите 1 чашку ваших любимых цельнозерновых хлопьев, содержащих около 30 граммов углеводов и не менее 5 граммов клетчатки. Сверху положите 1/2 стакана свежих или замороженных ягод или ломтиков банана и 1/8 стакана поджаренных орехов (миндаль, грецкие орехи или орехи пекан). Сбрызните 3/4 стакана обезжиренного молока или соевого молока и перемешайте.

    Приблизительно: углеводы 48 грамм, белок 22 грамма, клетчатка 15 грамм.

    Французский тост, который будет готов, когда вы будете

    Французский тост хорошо замораживается, поэтому по выходным делайте немного больше, чтобы заморозить. Затем разогрейте его для специального завтрака в будний день. Для одной порции смешайте 1 большое яйцо, 1 яичный белок или 2 столовые ложки заменителя яиц, 1/4 стакана нежирного молока или обезжиренного молока пополам, 1/2 чайной ложки ванильного экстракта и 1/4 чайной ложки молотой корицы. Замочите 3 маленьких или 2 больших ломтика цельнозернового хлеба в яичной смеси. Затем слегка подрумяньте на сковороде с антипригарным покрытием, смазанной кулинарным спреем. Сверху положите 1/2 стакана свежих или замороженных ягод или других фруктов.

    Приблизительно: углеводы 60 грамм, белок 21 грамм, клетчатка 10 грамм.

    Идеи для обеда

    Салат из легкого ланча с тунцом

    Смешайте одну банку (6 унций) консервированного тунца (высушенного) с 3 столовыми ложками легкой итальянской заправки для салата винегрет. Затем добавьте 1/2 стакана помидоров винограда или крупно нарезанных помидоров и 1/8 стакана орехов или нарезанных оливок. Подавайте на 2 чашках плотно упакованных листьев шпината. Наслаждайтесь унцией цельнозерновых крекеров.

    Расчетное количество: углеводы 35 грамм, белок 54 грамма, клетчатка 6 грамм.

    Бутерброд с жареными помидорами и сыром с супом

    Нагрейте антипригарную сковороду, покрытую кулинарным спреем, на среднем огне. Добавьте ломтик цельнозернового хлеба и сверху положите 1 1/2 унции нежирного сыра и 3 ломтика созревших садовых помидоров. Сверху положите второй кусок цельнозернового хлеба и смажьте его кулинарным спреем из канолы. Когда нижняя сторона подрумянится, переверните сэндвич и слегка подрумяньте другую сторону. Подавайте с бульоном или томатным супом с примерно 10 граммами углеводов на порцию в 1 чашке.

    Приблизительно: углеводы 60 грамм, белок 27 грамм, клетчатка 8 грамм.

    Буррито с фасолью и сыром за 3 минуты

    Положите на бумажное полотенце лепешку из мультизерновой муки или муки с низким содержанием углеводов. Готовьте в микроволновой печи на высокой мощности около 30 секунд или до мягкости. Посыпьте 1/3 стакана тертого обезжиренного сыра Монтерей Джек или чеддер сверху лепешки. Равномерно выложите 1/2 стакана обезжиренной консервированной жареной фасоли (или другой фасоли) в центр вместе с 1 столовой ложкой обезжиренной сметаны, 1 столовой ложкой сальсы и небольшим количеством нарезанного зеленого лука или помидора (по желанию). Сверните в буррито и разогрейте в микроволновой печи.

    Приблизительно: углеводы 50 грамм, белок 24 грамма, клетчатка 10 грамм.

    Салат с макаронами на обед

    Макароны, оставшиеся после сегодняшнего ужина, могут стать завтрашним обедом! Смешайте 1 чашку вареных макарон с 1 чашкой вареных зеленых или крестоцветных овощей по вашему выбору (например, брокколи, листовой капусты или белокочанной капусты). Добавьте 1 унцию нарезанной кубиками или натертой частично обезжиренной моцареллы или 1/2 стакана остатков жареных морепродуктов, курицы или нежирной говядины, а также нарезанный зеленый лук, помидоры и нарезанные ломтиками оливки (при желании). Посыпьте 1 столовой ложкой поджаренных кедровых или грецких орехов. Сбрызните примерно 2 столовыми ложками легкого винегрета и перемешайте. Это хорошо держится, если вы приносите его на работу. Хранить в холодильнике.

    Приблизительно: углеводы 54 грамма, белок 21 грамм, клетчатка 10 грамм.

    Обертка с авокадо из индейки

    Посыпьте многозерновую или низкоуглеводную лепешку, лепешку или хлеб наан 1 ст. Сверху положите несколько ломтиков жареной индейки, 1 унцию обезжиренного проволоне (или подобного сыра), примерно 4 ломтика авокадо, несколько листьев шпината и несколько ломтиков помидора, если хотите. Свернуть и завернуть в фольгу или пищевую пленку. Охладите до готовности к употреблению.

    Приблизительно: углеводы 30 грамм, белок 32 грамма, клетчатка 8 грамм.

    Идеи для ужина

    Вегетарианская или индейка Простая сальса чили

    В средней кастрюле с антипригарным покрытием, смоченной 1 столовой ложкой оливкового масла первого отжима, обжарьте 1/2 фунта постной индейки или 1 фунт нарезанных грибов с 1/2 нарезанного лука и 1 чайная ложка измельченного чеснока. Добавьте 1 чашку бутилированного соуса маринара, 1 чашку приготовленной или бутилированной сальсы, 1 15-унциевую банку черной или фасоли (слейте воду), а также порошок чили, орегано и молотый тмин по вкусу, если это необходимо. Накройте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 20 минут. Делает 3 порции. Подавать с чашкой фруктового салата.

    Приблизительно: углеводы 43 грамма, белок 22 грамма, клетчатка 12 грамм.

    Куриный ужин с фруктами и грецкими орехами Салат

    Нарежьте ломтиками обжаренную на гриле куриную грудку без кожи и костей (или используйте купленную в магазине предварительно нарезанную приправленную куриную грудку) и смешайте с 3 или 4 чашками темно-зеленого салата, 1 чашкой свежего или замороженные ягоды, или нарезанная груша или яблоко, 1/4 стакана поджаренных грецких орехов или орехов пекан, 2 столовые ложки сыра с плесенью и 2 столовые ложки легкого бальзамического или малинового уксуса.

    Приблизительно: углеводы 27 грамм, белок 37 грамм, клетчатка 12 грамм.

    Ужин из лосося терияки (при желании замените другой рыбой или курицей без кожи)

    Приготовьте коричневый рис на пару (продается в отделе замороженных продуктов в некоторых продуктовых магазинах). Пока он готовится, разогрейте жаровню вашей духовки или тостера. Застелите форму для пирога фольгой и положите сверху филе лосося. Сбрызните каждое филе 2 чайными ложками бутилированного соуса терияки. Жарьте около 6 дюймов от жаровни в течение примерно 4 минут. Переверните рыбу, смажьте 1 столовую ложку соуса терияки поверх каждого куска и жарьте, пока рыба не приготовится. Подавайте с 3/4 стакана приготовленного на пару коричневого риса и 1 стаканом приготовленных на пару зеленых или крестоцветных овощей на порцию.

    Приблизительно: углеводы 42 грамма, белок 29 грамм, клетчатка 5 грамм.

    Спагетти с грибами на ужин

    Отварите цельнозерновые спагетти в соответствии с инструкцией на упаковке. Пока он готовится, обжарьте 1 стакан нарезанных грибов (любого типа) и 1 1/2 чайной ложки оливкового масла на человека в средней кастрюле с антипригарным покрытием. Влейте 3/4 стакана соуса маринара на человека, накройте крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до кипения и варите 10 минут. Подавайте примерно 1 стакан грибной маринары с 3/4 стакана приготовленной пасты. Подавайте с садовым салатом: смешайте 2 чашки шпината или салата ромен, 1/4 чашки почек или фасоли нут, несколько оливок и различные овощи, такие как нарезанный огурец и морковь, с одной или двумя столовыми ложками легкого уксуса.

    Приблизительно: углеводы 60 грамм, белок 18 грамм, клетчатка 9 грамм.

    Планирование питания при диабете | Университетские больницы

    Выбор здоровой пищи для диабетиков

    Отметьте те, которые вы уже делаете, и выберите те, над которыми вы будете работать сейчас.

    •  Ешьте в обычное время и старайтесь не пропускать приемы пищи.
    •  Используйте тарелку для планирования приемов пищи: половина тарелки овощей, четверть тарелки мяса и четверть тарелки крахмала. Небольшая порция фруктов и молочных продуктов на гарнир. См. изображение тарелки.
    •  Пейте много воды, кофе или чая без добавления сахара. Избегайте газированных напитков, соков, спортивных и энергетических напитков, потому что они повышают уровень сахара в крови.
    •  Спросите своего диетолога об использовании обычного сахара и заменителей сахара.
    •  Избегайте насыщенных жиров: куриная кожа/крылышки, сыр, бекон, колбаса, ребра, колбаса, салями, солонина, сливочное масло и цельное молоко.
    •  Реже ешьте сладкое. Когда вы едите сладкое, выбирайте меньшие порции.
    •  Реже ешьте вне дома. Когда вы едите вне дома:
      • Посетите веб-сайт ресторана, прежде чем идти за информацией о питании.
      • Выбирайте меньшие порции.
      • Выбирайте запеченные, приготовленные на гриле или жареные блюда вместо хрустящих или жареных блюд.
      • Попросите соусы и заправки на гарнир.
      • Откажитесь от хлеба и чипсов перед едой и вместо этого закажите салат.
      • Пейте много воды во время еды.

    Планируйте приемы пищи на тарелке

    Используя 9-дюймовую тарелку для планирования приемов пищи и контроля порций, вы можете изменить уровень глюкозы в крови.

    • На обед и ужин: Заполните половину своей тарелки некрахмалистыми овощами. На другую половину тарелки положите крахмалистые продукты и нежирную белковую пищу. Вы также можете выбрать фрукты и обезжиренные молочные продукты.
    • За завтраком: Используйте только половину своей тарелки. Положите крахмалистые продукты на одну четверть, а белки на другую четверть тарелки. Вы также можете выбрать фрукты и обезжиренные молочные продукты.

    Выберите продукты из списка Вместо этого…Ешьте это… ниже

    Отметьте изменения, над которыми вы хотите работать сейчас.

    Вместо этого… Съешь это…
      Консервированные фрукты в густом/легком сиропе Свежие, замороженные или консервированные «несладкие» или «без добавления сахара» фрукты
      Овощные консервы Свежие, замороженные или консервированные овощи без добавления соли
      Цельное молоко, 2% молока Обезжиренное или 1%-ное молоко или безлактозное молоко, несладкое миндальное или соевое молоко
      Полножирные сыры Легкий или обезжиренный натуральный сыр чеддер, моцарелла или швейцарский сыр, обезжиренный творог или сыр рикотта
      Печенье, пирожные, пироги, конфеты, мороженое Свежие фрукты, крекеры без сахара или крекеры с животными, бисквит или бисквит с фруктами, обезжиренный замороженный йогурт, жевательная резинка без сахара или мятные леденцы
      Газированные напитки, спортивные напитки, фруктовые соки, сладкий чай Вода, вода, настоянная на фруктах, диетическая газированная вода, ароматизаторы в пакетиках без сахара, любая ароматизированная вода без добавления сахара, несладкий чай, черный кофе
      Обработанные мясные обеды, хот-доги Индейка или курица с низким содержанием натрия, консервированный тунец с низким содержанием натрия, натуральное арахисовое масло, остатки домашнего жареного мяса, куриная грудка на гриле, вегетарианский или бобовый бургер
      Фаст-фуд Салаты с курицей-гриль, бургеры без сыра, гарнир вместо картофеля фри, напитки с низким содержанием сахара, фрукты
      Сливочное масло, маргарин, сметана, сливочный сыр Оливковое масло, масло канолы, маргарин в тюбике, легкая сметана или легкий сливочный сыр, простой греческий йогурт
      Картофель фри, макароны с сыром, картофельный салат, жареный рис Запеченный белый или сладкий картофель, кукуруза в початках, небольшие порции цельнозерновой пасты с томатным соусом, коричневый рис с тушеными овощами
      Белый хлеб, сладкие хлопья, пончики Цельнозерновой хлеб, рогалики, английские кексы.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    2024 © Все права защищены.