Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа — меню, разрешенные продукты, основы питания
По данным ВОЗ, в мире более 420 млн человек страдает сахарным диабетом (СД). Одним из важных методов лечения данного заболевания является диета. Ее цель – предотвратить или отсрочить возникновение осложнений и продлить жизнь человека. Диета при сахарном диабете – тема сегодняшней нашей статьи.
Классификация болезни и роль питания
Начиная с 1965 года, ВОЗ периодически обновляет и пересматривает классификацию сахарного диабета. В России на сегодняшний день используется вариант, предложенный в 1999 г. с дополнениями.
Тип питания при сахарном диабете подбирается индивидуально таким образом, чтобы оптимизировать уровень сахара в крови до предельно допустимого значения. Он зависит от механизма развития патологии.
Степени болезни
Выделяют диабет:
1-го типа. Ранее его называли инсулинозависимый, юношеский или детский. Сегодня под СД 1 ст. подразумевают иммуноопосредованный, идиопатический. При данной патологии в организме человека вырабатывается недостаточное количество инсулина, дефицит которого восполняют посредством ежедневных инъекций. На сегодня медицина точно не знает, что провоцирует диабет 1-го типа, поэтому разработать профилактические меры не представляется возможным.
Клинически патология проявляется чрезмерным мочеотделением (полиурия), жаждой (полидипсия), непроходимым чувством голода, снижением веса, зрительными расстройствами и усталостью. Возможно внезапное появление перечисленных симптомов
2-го типа. Ранее его называли инсулинонезависимый или диабет взрослых. В данном случае выработка инсулина не нарушена, а сбой происходит в его эффективном использовании. По данным ВОЗ, в 95% случаев тем людям, которые страдают диабетом, диагностируют 2 тип. Наиболее распространенной причиной возникновения патологии является избыточный вес и недостаточная физическая активность. Клиника проявления схожа с диабетом 1-го типа, но, как правило, не так сильно выражена. Из-за этого, как правило, возникают некоторые сложности в ранней диагностике заболевания. У многих людей патологию выявляют только тогда, когда уже развиваются осложнения. А этот процесс может занимать не один год. Еще несколько лет назад диабет 2-го типа диагностировался только у взрослого населения, сегодня он стал все чаще наблюдаться и у детей.
Гестационный. Проявляется увеличением уровня глюкозы в крови, но показатели не настолько превышают значения нормы, чтобы можно было диагностировать диабет. Гестационная форма развивается у беременных, что повышает риск осложнений во время вынашивания плода и самих родов. В дальнейшем как у женщины, так и у ребенка может развиться диабет 2-го типа.
В большинстве случаев данная патология выявляется не при сборе анамнеза и беседе с пациенткой, а в ходе проведения пренатального скрининга.
Другие специфические типы. Диагностируются при генетических дефектах функции β-клеток и действия инсулина, заболеваниях экзокринной части поджелудочной железы, эндокринопатии, инфекционных процессах и ряде других патологических состояний.
Типы диет при сахарном диабете
Их существует достаточно много: безуглеводная, белковая, низкоуглеводная и другие. При этом наиболее предпочтительной считается физиологическая, по всем параметрам сбалансированная диета. Специалисты также отмечают, что она должна быть индивидуализирована с учетом сформированных у пациента пищевых привычек и стереотипа питания.
Для учета углеводсодержащих продуктов рекомендуется использовать простую и отлично подходящую для реальной жизни систему хлебных единиц (ХЕ). Она помогает человеку при сахарном диабете 1 и 2 типа поддерживать разнообразное питание: заменять одни углеводосодержащие блюда другими, но при этом не допускать серьезных колебаний сахара в крови. В одной хлебной единице продукта содержится 10-12 г углеводов. Система ХЕ удобна тем, что человеку не нужно каждый раз использовать весы, чтобы выяснить содержание углеводов с точностью до 1 г. Он может провести визуальную оценку, используя простые единицы измерения: кусок, стакан, штука, ст. л. и т.д.
Основные правила питания при сахарном диабете 1 типа
Основной метод лечения людей с данным диагнозом – это заместительная инсулинотерапия. Здесь диета при сахарном диабете используется вспомогательно. Поскольку введенный инсулин “не может знать”, в какое время и в каком объеме человек будет есть, то диабетик сам должен следить за тем, чтобы действие препарата соответствовало его питанию. Для этого необходимо знать, какие продукты могут повысить уровень сахара в плазме крови.
Белки и жиры не обладают сахароповышающим действием. Поэтому люди с СД 1-го типа могут потреблять их в таком же количестве, что и без данного диагноза, при условии нормальной массы тела и отсутствии других медицинских противопоказаний.
Углеводы же обладают реальным сахароповышающим действием. Но это не значит, что их нужно ограничивать. Если у пациента нет проблем с лишним весом, углеводы следует лишь учитывать, чтобы произвести правильный расчет дозы препарата с инсулином.
Традиционная диетотерапия при сахарном диабете 1-го типа рекомендует прием пищи 6-7 раз в день небольшими порциями (включая второй завтрак). Такая схема направлена на то, чтобы приспособить питание к действию инсулина продленного действия. Это необходимо, поскольку, если человек пропустит прием пищи, возможна гипогликемия, а при потреблении большого количества углеводов – пиковое повышение сахара в крови, покрыть которое действием продленного инсулина не представляется возможным. Медицина рекомендует приспособить инсулинотерапию к своему рациону, а не наоборот.
Основные правила питания при сахарном диабете 2 типа
Клинические рекомендации РФ, утвержденные в 2022 году, говорят о том, что диетические ограничения, в том числе для похудения, следует использовать с осторожностью. Их применение обосновано, если они приводят к заметному улучшению углеводного или липидного обмена, уровня АД или других важных показателей состояния здоровья. Необходимо отметить, что гипокалорийное питание может неблагоприятно повлиять на костную ткань, поступление витаминов, развитие саркопении.
Пожилым людям с диабетом 2 типа, у которых нет излишнего веса и инсулинотерапии, не рекомендуется назначать строго определенное количество углеводов. Если пациент принимает инсулин короткого (ультракороткого) действия, разрешается практически ориентированная оценка количества углеводов в еде.
Что можно кушать при сахарном диабете 2-го типа?
Белки животного и растительного происхождения |
Предпочтительнее выбирать постные сорта мяса птицы, индейки, кролика, рыбу, яйца, бобовые. |
Жиры животного и растительного происхождения |
Творог с содержанием жира не более 5%, нежирные молоко и кисломолочные продукты |
Медленные углеводы |
Крупы, овощи, зелень, ржаной хлеб |
Разное |
Специи, пряности, травы. |
Что рекомендуется ограничить по возможности полностью исключить?
Продукты, имеющие высокий гликемический индекс |
Сахар, шоколад, белый рис, картофель и т. д. |
Продукты, содержащие лактозу |
Молоко и жидкие кисломолочные продукты |
Сладкие фрукты |
Бананы, груши, виноград |
Полуфабрикаты и колбасные изделия |
Изделия из фарша, пельмени и т.д. |
Более точные рекомендации, какие продукты при сахарном диабете 2-го типа можно в вашем случае, а какие нет, всегда дает врач. Как правило, этому предшествует ряд лабораторных анализов.
Полезные продукты при сахарном диабете
Фрукты и ягоды |
Земляника, клубника, арбуз, черника, малина, крыжовник, ежевика, любая смородина, вишня и черешня, яблоки (лучше брать зеленые и кислые сорта), киви, апельсин и т. |
Овощи (можно употреблять в сыром, отварном и запеченном виде) |
Огурцы, все виды капусты (цветная, брокколи и т.д.), зеленый горошек, листовой салат, зелень, кабачки, баклажаны, помидоры и т.д. |
Молочные продукты |
Нежирные молоко, творог, кисломолочные продукты, небольшое количество сыра не более 30% жирности |
Крупы |
Соя, фасоль, горох, чечевица, гречневая, овсяная, перловая, изредка макароны |
Мясо и рыба |
Нежирные говядина, индейка, курица, кролик, нежирные сорта рыбы |
Сладкое |
Только специальные диабетические продукты и в ограниченном количестве |
Питье |
Чай, кофе без сахара и сливок |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
Несдобные, из ржаной муки |
Разное |
Яйца, грибы |
Запрещенные продукты при сахарном диабете
Необходимо исключить или максимально ограничить:
Жирное мясо |
Свинина, говядина, гусятина, утятина, сало, сардельки, бекон, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты |
Молочные продукты |
Сметана, сливки, молоко, творог более 5% жирности, сыр более 30% жирности |
Консервы |
Мясные, рыбные и растительные в масле |
Кондитерские изделия |
Пирожные, торты, шоколад, варенье, джемы и т. д. |
Масла |
Сливочное, растительное |
Напитки |
Сладкие (лимонады, фруктовые соки), алкоголь |
Разное |
Орехи, семечки, сахар, мед |
Рекомендуется отказаться от такой технологии приготовления пищи, которая предполагает жарение. Используйте посуду, которая позволяет готовить продукты без добавления жира. Растительное масло – важный компонент ежедневного рациона, при этом его нужно употреблять в очень маленьких количествах.
Жирные сорта рыбы – ключевой источник Омега-3 и множества других крайне полезных для человеческого организма веществ. Из-за этого данный продукт ограничивают не так строго, как жирное мясо.
Другие диетические стратегии при сахарном диабете
Как уже было отмечено, любое ограничение в питании должно быть индивидуальным. Сегодня существует несколько вариантов диетических стратегий при СД у пациентов с лишней массой тела. Хорошие результаты позволяет получить средиземноморская диета, которая также предполагает ежедневную физическую активность.
Ее ключевые принципы:
-
питаться нужно дробно 5 раз в день – 3 основных приема пищи и 2 перекуса;
-
завтрак должен быть преимущественно из сложных углеводов с низким гликемическим индексом;
-
ужин легкий, включающий в себя нежирный белок и овощи;
-
за день рекомендуется съесть более 400 г различных овощей и зелени;
-
соблюдать питьевой режим — минимум 7-8 стаканов воды в день.
Еще одна диетическая стратегия при сахарном диабете – LCHF. Чтобы понять ее принцип, достаточно просто расшифровать аббревиатуру Low Carb High Fat (“мало углеводов, много жиров”). Данная система питания была разработана в 2000 году.
Она предлагает составлять свой рацион таким образом, чтобы в нем содержалось минимум сахара и крахмала. Следует отдавать предпочтение цельной еде, которая богата жирами, белками и клетчаткой. Углеводы на LCHF ограничиваются до 50 г в день.Автор
Нужнова Юлия Константиновна
эндокринолог
Врач первой категории
Стаж 22 лет
+7 (495) 032-15-21
Блог Fitparade.ru | Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа
Меню для диабетика
Низкоуглеводная диета нормализует углеводный и липидный обмен, снижает избыточную массу тела, уменьшает риск сердечно — сосудистых заболеваний.
Основные задачи диетотерапии сахарного диабета:
• определение суточной калорийности питания;
• ограничение употребления легко усваивающихся углеводов;
• нормализация показателя уровня глюкозы в крови;
• сохранение в меню диабетика суточной потребности в белках, жирах, и углеводах.
При составлении меню, необходимо принимать во внимание наличие у пациента сопутствующих заболеваний и динамику показателей, характеризующих процесс лечения.
Если у пациента умеренный объем суточной физической нагрузки, то меню составляется из расчета 30-35 килокалорий на 1 кг идеальной массы тела, вычисляемой по формуле рост в сантиметрах минус 100. Больным с нормальным весом и средними физическими нагрузками, рекомендуется питание с калорийностью 2500-2600 ккал.
В случае ожирения, энергетическая ценность меню рассчитывается исходя из 20-25 ккал на 1 кг нормальной массы тела. При похудении, ослабленным пациентам подбирается высокобелковая диета, с повышенной калорийностью 3500-3600 ккал в сутки.
При нарушениях липидного обмена, повышении уровня холестерина, ограничивается общее потребление жиров до 0,9-1,0 граммов на 1 кг массы тела.
При составлении диеты, следует избегать традиционных запретов на продукты питания для диабетиков, важно соблюдать индивидуальный подход. Нужно стремиться, чтобы питание больного диабетом 2 типа, по возможности, максимально приближалось к питанию здорового человека.
Как составлять
Стандартное меню составляется по специальным таблицам с учетом массы продуктов и содержания в них белков, жиров и углеводов.
Первоначальную диету при диабете должен рассчитывать не больной, а врач-специалист: эндокринолог или диетолог. Составлению диеты обучают при первичном обследовании в условиях стационара или в специальных школах для диабетиков. При разработке меню, за основу берут уже сложившийся стереотип питания пациента, в который постепенно вносят требуемые корректировки.
Вначале назначают пробную диету с пониженным содержанием углеводов. Доля белков должна составлять 20% общего числа калорий, углеводов – 60% и жиров – 30%.
Суточная потребность на 1 килограмм массы тела составляет не менее 1-1,5 г белка, 4-4,5 г углеводов и 0,75-1, 5 г жиров.
Объем принимаемой пищи распределяется на 5 приемов:
1. Первый завтрак – 25%.
2. Второй завтрак – 15%.
3. Обед – 25%.
4. Полдник – 10%.
5. Ужин – 25%.
При подборе меню необходимо согласовать с лечащим врачом частоту измерения уровня глюкозы в крови. В случае положительной динамики показателей пациента, через 2-3 недели после начала применения меню, можно постепенно расширять рацион питания.
Пища диабетика должна быть вкусной, сытной, вызывающей аппетит.
Как правильно соблюдать диету
К сожалению, возможности применения низкоуглеводной диеты ограничены по причине несоблюдения ее требований больными из-за их слабой мотивации и низкого врачебного контроля. Для получения положительного эффекта от диетотерапии, придерживайтесь следующих условий:
1. Соблюдайте дробный режим питания с равномерным распределением углеводов.
2. Придерживайтесь меню, составленного под контролем врача, не употребляйте запрещенные продукты.
3. Готовьте пищу преимущественно в отварном и запеченном виде.
4. Имейте дома постоянный запас низкокалорийных продуктов и напитков, чтобы утолить возникновение чувства голода.
5. Не используйте соль при приготовлении еды, солите свою порцию из отмеренной заранее суточной нормы соли.
Низкоуглеводная диета Р. Берстайна
Американский доктор Ричард Берстайн долгие годы применяет низкоуглеводную диету, которую он испытал на собственном опыте. Его метод состоит в сочетании практически безуглеводной диеты с дозированными физическими нагрузками. Больной должен несколько раз в день контролировать уровень глюкозы в крови и самостоятельно корректировать дозировку сахароснижающих препаратов, применять небольшие дозы инсулина при диабете 2 типа. Бернстайн утверждает, что его методика позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови и предупреждает возникновение осложнений диабета.
Запрещенные и разрешенные продукты
Продукты для диабетиков делят на 3 группы:
1. Продукты первой группы отличаются низкой калорийностью, употребляются без ограничения (овощи, за исключением картофеля, низкокалорийные напитки и десерты).
2. Продукты второй группы — также низкокалорийные, но применяются в умеренном количестве (фрукты, крахмалистые, белковые и молочные продукты). Суточное потребление не должно превышать половину средней нормы здорового человека.
3. Продукты третьей группы характеризуются высокой калорийностью (жиры, сладости, содержащие сахар и алкоголь). Они запрещены для употребления в пищу.
Запрещенные продукты:
1. Сливочное масло, сметана, твердый маргарин.
2. Молоко, кисломолочные продукты обычной и повышенной жирности, творог более 41% и сыры более 30% жирности.
3. Свинина, субпродукты, колбасы, копчености, кожа птицы.
4. Торты, пирожные, мед, выпечка из сдобного теста, шоколад, мороженое.
5. Пицца, чипсы, хот-доги.
6. Икра красная, черная.
7. Яичные желтки – не более трех в неделю.
Разрешенные продукты:
1. Овощи, зелень, фрукты, грибы.
2. Рыба.
3. Масла растительные.
4. Орехи.
5. Хлеб из муки второго сорта.
6. Крупы, бобовые, макаронные изделия.
7. Оливки, маслины.
Продукты второй группы, разрешенные к употреблению в умеренном количестве:
• молоко и кисломолочные продукты 1-2% жирности, нежирный творог, сыры менее 30% жирности;
• постные части телятины, говядины, молодой баранины, мясо птицы без кожи;
• креветки, крабы.
План диеты для диабетиков: руководство по питанию при диабете
Доказательная база
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Рэйчел Линк, MS, RD
17 июня 2019 г.
Если у вас диабет, вы, вероятно, знаете, насколько важна ваша диета, когда речь идет о контроле симптомов диабета. Тем не менее, план здоровой диабетической диеты выходит далеко за рамки сокращения углеводов и потребления сахара. На самом деле, наполнение своей тарелки правильными продуктами и изменение распорядка дня также может оказать огромное влияние на контроль уровня сахара в крови.
Хотите знать, что должен и не должен есть диабетик? Или любопытно, как на самом деле выглядит диабетическая диета? Продолжайте читать, чтобы узнать все, что вам нужно знать о том, как начать план питания для диабетиков.
Что такое диабетическая диета?
Когда вы едите углеводы, ваш организм вырабатывает ферменты, которые расщепляют их на более мелкие молекулы сахара. Эти сахара транспортируются гормоном, называемым инсулином, из кровотока в клетки, где они могут использоваться в качестве источника энергии.
Диабет — это состояние, при котором нарушается способность вашего организма правильно перерабатывать питательные вещества, что приводит к ненормальному уровню глюкозы или сахара в крови. У людей с диабетом процесс расщепления углеводов и доставки их к клеткам не работает должным образом, что может привести к скачкам и падениям уровня сахара в крови.
Диабет часто лечат лекарствами, которые снижают уровень сахара в крови и помогают организму более эффективно использовать инсулин. Тем не менее, изменение плана питания и соблюдение базовой диабетической диеты также абсолютно необходимы для поддержания стабильного уровня сахара в крови.
Лучшая диета для диабетиков должна включать смесь богатых питательными веществами ингредиентов с низким содержанием углеводов, включая некрахмалистые овощи, белковые продукты и полезные для сердца жиры. Другие богатые клетчаткой продукты, которые содержат умеренное количество углеводов, такие как цельное зерно, бобовые, орехи и семена, также могут быть включены в ограниченных количествах как часть диабетической/преддиабетической диеты.
Соблюдение диабетической диеты не только помогает снизить уровень сахара в крови, но также может улучшить общее состояние здоровья и предотвратить некоторые побочные эффекты, связанные с диабетом. Кроме того, он также может защитить от других хронических заболеваний, улучшая здоровье сердца и контролируя талию.
Диабетическая диета
Придерживаться диеты для диабетиков, чтобы похудеть и контролировать уровень сахара в крови, не должно быть сложно. На самом деле, включение в свой распорядок дня нескольких диабетических диетических продуктов при одновременном отказе от сладких закусок и газированных напитков может помочь повысить чувствительность к инсулину и стабилизировать уровень сахара в крови.
Еда для еды
Один из лучших способов эффективно контролировать уровень сахара в крови — наполнить свой рацион цельными продуктами, богатыми питательными веществами. Итак, какие продукты диабетики могут есть свободно? Вот несколько лучших вариантов в списке продуктов для диабетиков:
- Некрахмалистые овощи: листовая зелень, брокколи, цветная капуста, морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей, брюссельская капуста и т. д.
- Мясо: говядина травяного откорма, баранина, коза и т. д.
- Домашняя птица: куры свободного выгула, индейки, утки и т. д.
- Морепродукты: дикий лосось, сардины, скумбрия, тунец, анчоусы и т. д.
- Яйца
- Полезные жиры: кокосовое масло, авокадо, оливковое масло, масло МСТ, масло коровьего откорма
- Напитки: вода, несладкий кофе и чай
Есть также несколько продуктов, которыми вы можете наслаждаться в умеренных количествах, при условии, что они соответствуют вашей ежедневной норме углеводов. Вот несколько примеров продуктов, которые можно употреблять в ограниченных количествах:
- Орехи: миндаль, фисташки, грецкие орехи, орехи макадамия и т. д.
- Семена: семена чиа, льна, конопли и т. д.
- Фрукты: яблоки, ягоды, апельсины, бананы, груши и т. д.
- Молочные продукты: несладкий йогурт, сыр фета, творог, козье молоко и т. д.
Продукты, которых следует избегать
Столь же важно, как наполнить свою тарелку здоровой цельной пищей, ограничить количество продуктов, которые могут повысить уровень сахара в крови. Вот некоторые продукты из списка диабетических и преддиабетических продуктов, которых вам следует избегать:
- Зерновые: хлеб, макаронные изделия, крупы и т. д.
- Бобовые: чечевица, фасоль и горох
- Крахмалистые овощи: картофель, ямс, кукуруза, кабачки, сладкий картофель и т. д.
- Закуски: выпечка, конфеты, печенье, крекеры, сладости и т. д.
- Напитки, подслащенные сахаром: газированные напитки, соки, спортивные напитки, энергетические напитки, сладкий чай и т. д.
Советы по питанию для диабетиков
1.
Планируйте свое питаниеПри диабетическом питании планирование еженедельного меню необходимо для балансировки уровня сахара в крови. Включение хорошей смеси здоровых жиров, белков и клетчатки в ваши блюда может замедлить всасывание сахара в кровоток, чтобы способствовать гликемическому контролю.
Существует несколько различных методов составления плана питания для диабетиков. Многие люди выбирают подсчет углеводов, который включает в себя измерение количества углеводов, которые вы потребляете при каждом приеме пищи. Хотя количество углеводов может варьироваться в зависимости от ваших потребностей в питании и лекарств, которые вы принимаете, большинство рекомендует придерживаться примерно 15–30 граммов углеводов на каждый перекус и 45–60 граммов углеводов на один прием пищи.
Метод тарелки — еще одна простая стратегия планирования диетического меню для диабетиков. При использовании этого метода половина вашей тарелки должна состоять из некрахмалистых овощей, таких как листовая зелень, брокколи, цветная капуста и морковь. Оставшаяся половина должна состоять из белковых продуктов и цельнозерновых продуктов в равных частях.
2. Ешьте больше клетчатки
Клетчатка является ключевым компонентом диабетической диеты. Это ключевое питательное вещество перемещается по организму в непереваренном виде и задерживает усвоение сахара, помогая регулировать здоровый уровень сахара в крови. Добавление нескольких порций клетчатки в каждый прием пищи — это простой и эффективный способ поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Попробуйте заполнить как минимум половину своей тарелки овощами, богатыми клетчаткой, и по возможности всегда выбирайте цельнозерновые продукты вместо рафинированных. Орехи, семечки и бобовые также богаты клетчаткой, и их можно есть в умеренных количествах как часть сбалансированного завтрака, обеда или ужина при диабете.
3. Выбирайте высококачественные источники белка
Выбор здоровых источников белка имеет решающее значение, когда речь идет о контроле уровня сахара в крови. Белок играет центральную роль в росте и развитии, а также в иммунной функции, восстановлении тканей и наращивании мышечной массы. Высококачественные белковые продукты, такие как мясо травяного откорма, птица на свободном выгуле и морепродукты, выловленные в дикой природе, не содержат углеводов, а это означает, что они не повышают уровень сахара в крови в организме. Кроме того, белок изменяет уровень определенных гормонов в организме, которые контролируют чувство голода, а это означает, что он может помочь вам дольше чувствовать себя сытым между приемами пищи.
4. Включите в свой рацион полезные жиры
Несмотря на то, что жир долгое время подвергался критике как нездоровое, закупоривающее артерии питательное вещество, на самом деле он является важной частью здоровой для сердца диабетической диеты. Включение в пищу порции полезных жиров, таких как кокосовое масло, авокадо и оливковое масло, может помочь стабилизировать уровень сахара в крови, задерживая опорожнение желудка. Исследования показывают, что замена трансжиров и насыщенных жиров на ненасыщенные жиры может улучшить чувствительность к инсулину, позволяя вашему телу более эффективно использовать этот важный гормон для транспортировки сахара из кровотока в клетки.
5. Отправляйтесь в спортзал
В дополнение к изменению того, что вы кладете на тарелку в рамках диабетической диеты, вы также можете изменить свой распорядок дня. Регулярная физическая активность в течение дня может быть очень полезной для поддержания здорового уровня сахара в крови. Было показано, что аэробные упражнения и тренировки с отягощениями, в частности, улучшают способность организма использовать инсулин для контроля уровня сахара в крови. Такие занятия, как ходьба, езда на велосипеде, плавание и поднятие тяжестей, могут стать отличным дополнением к плану диабетической диеты.
6. Рассмотрите Дополнение
Было доказано, что некоторые добавки помогают снизить уровень сахара в крови, особенно в сочетании с питательной диетой и здоровым образом жизни. Например, было показано, что пробиотики улучшают метаболизм глюкозы и снижают уровень сахара в крови натощак. Добавки магния также могут повышать чувствительность к инсулину, особенно у людей с низким уровнем магния в крови. Согласно обзору, опубликованному в Endotext, хром, корица, расторопша, пажитник и горькая дыня являются другими добавками, которые также могут снижать уровень сахара в крови.
Образец меню диабетической диеты
Так что же лучше всего есть на завтрак диабетику? И как на самом деле выглядит здоровая, сбалансированная диабетическая диета? Вот пример плана питания на один день, а также несколько простых рецептов диабетической диеты, с которыми вы можете начать экспериментировать дома:
- Завтрак: Костный бульон, протеин, вегетарианская фриттата
- Полдник: Нарезанные яблоки с миндальным маслом
- Обед: Копченый лосось со сливочной заправкой из авокадо и ½ чашки брокколи, приготовленной на пару
- Полдник: Морковь с хумусом
- Ужин: Куриная грудка на гриле с пловом из киноа и салатом
Риски и побочные эффекты
Если у вас диабет, важно тесно сотрудничать со своим врачом и диетологом, чтобы подобрать для вас наилучшую диабетическую диету. Вы также должны проконсультироваться с ними, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой текущий рацион. В некоторых случаях ваш врач может порекомендовать изменить дозировку ваших лекарств с учетом этих изменений.
Кроме того, обязательно поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем начинать прием добавок, особенно если вы принимаете лекарства от диабета. Некоторые добавки могут мешать этим лекарствам и могут привести к слишком низкому падению уровня сахара в крови. Всегда начинайте с низкой дозы и повышайте ее, чтобы оценить переносимость и снизить риск негативных побочных эффектов.
Последние мысли
- Диета для диабетиков должна включать большое количество цельных продуктов, богатых питательными веществами, включая некрахмалистые овощи, высококачественный белок и полезные для сердца жиры.
- Существует несколько методов контроля потребления углеводов, в том числе метод с тарелки и подсчет углеводов.
- В дополнение к тому, что в вашем рационе должно быть много клетчатки, здоровых жиров и белковых продуктов, вы также должны получать много физической активности. Некоторые добавки также могут помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови.
- Список диетических продуктов для диабетиков включает такие ингредиенты, как овощи и полезные жиры, а также большое количество мяса, птицы и морепродуктов.
- В Интернете можно найти множество рецептов для диабетиков, включающих смесь этих ингредиентов, что упрощает соблюдение здоровой и сбалансированной диеты для диабетиков.
Диабетическая диета для индийцев: что есть и чего избегать
В Индии более 41 миллиона человек больны диабетом. По оценкам, к 2025 году оно увеличится до 70 миллионов (1), (2). Недаром Индию называют диабетической столицей мира. Но индийская диета для людей с диабетом может в значительной степени помочь изменить эту тенденцию, поскольку одной из основных причин диабета 2 типа являются плохие привычки в еде и малоподвижный образ жизни.
Конечно, гены тоже могут играть важную роль. Но изменение образа жизни может увеличить шансы на излечение диабета 2 типа . Продолжайте читать, чтобы узнать, что есть, если у вас диабет, и какие изменения образа жизни вам необходимо внести. Мы также включили диетическую таблицу для вас. Прокрутить вниз.
В этой статье
Что такое диабет?
Shutterstock
ВОЗ определяет диабет как хроническое заболевание обмена веществ, которое возникает, когда организм не вырабатывает достаточного количества инсулина i X Гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который помогает регулировать уровень сахара (глюкозы) в крови. или не использует вырабатываемый инсулин (резистентность к инсулину), что приводит к повышению уровня глюкозы в крови (3).
Знаете ли вы?
Диабет 1 типа характеризуется неспособностью поджелудочной железы самостоятельно вырабатывать инсулин, тогда как
диабет 2 типа (более распространенный вариант) характеризуется резистентностью к инсулину.
Как диабетическая диета помогает контролировать уровень глюкозы в крови?
Лечение диабета требует целостного подхода i X, который включает в себя управление образом жизни, а также правильный гликемический контроль и сбалансированное питание для контроля уровня сахара в крови. Правильный выбор продуктов часто помогает контролировать уровень сахара в крови, снижать уровень холестерина в крови и поддерживать здоровый вес. Всегда консультируйтесь с диетологом и выбирайте правильные продукты для контроля уровня глюкозы в крови.
Образец индийской диеты для диабетиков
iStock
Индийская диета для диабетиков гарантирует, что вы потребляете 1200-1600 калорий в день в зависимости от возраста, пола, типа диабета, физической активности и типа принимаемых вами лекарств.
North
MEAL | FOODS TO EAT |
---|---|
Early Morning | Options:
|
Завтрак | Опции:
|
Предварительный обед | Опции:
|
Обед | с пшеничными чапати среднего размера ½
|
Вечерние закуски |
|
Ужин | Опции:
|
Before Bed |
|
East
MEAL | FOODS TO EAT | |||
---|---|---|---|---|
Раннее утро | Опции:
| |||
Завтрак | Опции:
| |||
Предварительный обед | Варианты:
| |||
Обед | Опции:
| |||
Вечерние закуски1 Варианты:
| ||||
Ужин | Варианты:
. + ½ чашки овощного карри + ½ чашки йогурта | Перед сном | |
South
MEAL | FOODS TO EAT | |
---|---|---|
Early Morning | Options:
| |
Завтрак | Варианты:
| |
Предварительно-пух сок/ сок горькой тыквы | ||
Обед | Опции:
| |
Вечерние закуски | Опции: 9004 рисовые хлопья с листьями карри и измельченным чесноком | |
Ужин | Опции:
| |
Перед сном с теплым молоком 9026 9 | щепотка молотой сырой куркумы или порошка корицы |
Запад
ЕДА | ЕДА | ||
---|---|---|---|
Завтрак | Рис poha red Опции:5 + ½ стакана вареных ростков | ||
Предварительный обед |
| ||
Lunch | Options:
| ||
Вечерние закуски | Варианты:
| ||
Перед сном |
|