Средиземноморская диета: полный путеводитель — Кулинарные заметки Алексея Онегина
Про пользу средиземноморской диеты слышали все. Впервые этот термин появился в середине прошлого века, когда исследователи нашли много общего в рационе питания и образе жизни жителей стран средиземноморского региона, и связали это с долголетием и здоровьем, которым они славятся.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ Введите ваш емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно! |
Оглавление • Главные правила средиземноморской диеты |
С тех пор средиземноморская диета пристально изучается во всем мире как специалистами, так и просто людьми, которые хотят выстроить здоровый, сбалансированный рацион, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь. Каковы принципы средиземноморской диеты и как составить меню в соответствии с ними, если вы живете не в условном Палермо, а в условных Москве или Сургуте, читайте ниже.
Главные правила средиземноморской диеты
Сегодня средиземноморская диета — устоявшееся понятие, которое основано на пищевых привычках обитателей Средиземноморского побережья. Эти привычки были проанализированы и собраны в удобную систему, следовать которой может каждый. Вкратце принципы средиземноморской диеты выглядят следующим образом:
- Высокий уровень потребления мононенасыщенных жиров. Оливковое масло и другие источники мононенасыщенных жирных кислот активно используются в приготовлении блюд, давая до трети всех калорий.
- Низкий уровень потребления мяса. Традиционно мясо в странах средиземноморского региона ели по особым случая, а не каждый день.
- Высокий уровень потребления рыбы и морепродуктов. Морские источники белка в средиземноморской диете играют роль своеобразного заменителя мяса, поэтому их едят достаточно часто.
- Высокий уровень потребления овощей, фруктов, бобовых, орехов, цельных злаков. Своим постоянным местом на средиземноморском столе овощные и вегетарианские блюда обязаны хорошему климату, а самым распространенным десертом являются свежие фрукты.
- Средний уровень потребления молочных продуктов. Основной молочный продукт, который употребляют в странах Средиземноморья — это сыр, неслучайно именно здесь можно найти самое большое количество сыров в мире.
- Средний уровень потребления алкоголя. Жители Средиземноморья, как правило, выпивают регулярно, но понемногу. Обычно это один-два бокала вина за обедом и ужином.
- Физическая активность. Хотя этот пункт не имеет прямого отношения к рациону питания, жители стран средиземноморского региона обычно ведут активный образ жизни, проводя много времени на свежем воздухе.
Взяв на вооружение эти правила при составлении вашего ежедневного меню, можно придерживаться средиземноморской диеты, независимо от места вашего фактического проживания. Что это даст? К счастью, на сегодняшний день исследований этой диеты более чем достаточно, поэтому мы можем утверждать уверенно.
Польза средиземноморской диеты
Итак, средиземноморская диета:
— способствует работе кровеносных сосудов, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний;
— препятствует воспалительным процессам и восстанавливает поврежденные клетки;
— снижает риск рака, а также таких заболеваний, как сахарный диабет, астма, болезнь Альцгеймера и других;
На основе общих принципов средиземноморской диеты ВОЗ разработала рекомендации по питанию для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, а в 2010 году ЮНЕСКО признало средиземноморскую диету национальным культурным наследием.
Испанские же ученые из Университета Лас Пальмас де Гран Канария и Университета Наварры пошли еще дальшё, изучив 11 000 человек, и выяснили, что те из них, кто следовал приведенным выше принципам средиземноморской диеты наиболее тщательно, оказались подвержены риску депрессии на 30% меньше, чем остальные. Причины этого, правда, до конца не ясны, но ученые предположили, что снижение риска депрессии является одним из следствий того, что продукты, входящие в средиземноморскую диету, улучшают работу сосудов и борются с воспалительными процессами.
Если вы хотите начать, но не знаете, как
От пользы, которую сулит средиземноморская диета, идёт кругом голова. Конечно, вряд ли найдется тот, кто не согласится снизить риск тех или иных заболеваний, но разом перестроить свой рацион питания довольно сложно, особенно если до сих пор вы никогда этим не занимались. Поэтому ниже я приведу несколько советов и рекомендаций для тех, кто хочет начать питаться согласно средиземноморской диете, а в конце статьи составлю пробное меню на неделю, чтобы первый шаг к новой жизни был не таким страшным.
Вот что стоит сделать в первую очередь:
Купите оливковое масло
Нет, я не сомневаюсь, что вы едите оливковое масло холодного отжима и без моих советов, но если на вашей кухне хотя бы иногда его нет (или, напротив, одна и та же бутылка масла пылится у вас в шкафу дольше двух, максимум трех месяцев), о средиземноморской диете можно забыть. Заправляйте маслом салаты, поливайте свежие и приготовленные овощи, пасту, крупы, рыбу, макайте в него хлеб. Хорошее оливковое масло — универсальная приправа, которая подходит буквально ко всему, так что здесь главное — выработать привычку. А вот жарить на дорогом и качественном масле стоит только тогда, когда вы готовите на слабом огне, в остальных случаях пользуйтесь рафинированным растительным или сливочным.
Читайте также: Как выбрать оливковое масло
Ешьте оливки
Тут все понятно. Оливковое масло делают из оливок, и сами оливки также содержат те мононенасыщенные жирные кислоты, которые делают его таким полезным. Достаточно съедать семь оливок в день, чтобы получить полный спектр содержащихся в них полезных веществ. К счастью, сложностей с этим немного, большинство взрослых любят оливки, но если это утверждение не про вас, добавляйте оливки в салаты, соусы, к тушёным блюдам или свежим сырам.
Читайте также: Все, что вы наверняка не знаете про оливки и маслины
Ешьте больше рыбы
Забудьте про устаревшие рекомендации о том, что-де рыбу нужно есть не реже раза в неделю. Рыбу стоит есть намного чаще — минимум 3-4 раза в неделю, а значит, стоит подтянуть свои навыки выбора, покупки и приготовления рыбы. Выбирая между морской и речной рыбой, отдавайте предпочтение морской, из дикой и садковой выбирайте дикую. Замороженная рыба, если правильно её разморозить, ненамного хуже свежей, зато намного доступнее, а рецептов рыбных блюд на этом сайте хватит вам на год вперед.
Читайте также: Как правильно выбирать рыбу
Больше овощей, хороших и разных
Овощи в представлении многих соотечественников — это либо салат, либо гарнир, и это представление нужно срочно менять. Возьмите за правило готовить один-два ужина в неделю целиком из овощей и бобовых. Я не призываю переходить на растительную пищу — вполне можно добавить сыр или немного ветчины, — но раскрыв потенциал овощей как продукта, вы сами начнете получать от этого удовольствие. Хорошо бы, конечно, чтобы это были свежие и сезонные овощи, но зимой в средиземноморскую диету вполне впишутся и наши соления и квашения. Зря, что ли, в них столько полезных веществ и витамина С?..
Читайте также: 15 способов приготовить овощи
Паста — это неплохо
К макаронам у нас отношение предвзятое, в лучшем случае их считают гарниром, в худшем — источником проблем для фигуры. В то же время в одной из стран, подаривших нам средиземноморскую диету, в Италии, паста считается столпом местной кухни: её подают перед основным блюдом, после холодных закусок, которые называются antipasti, то есть «перед пастой». Совершенно ни к чему изнурять себя ежедневным употреблением ужинов из трех-четырёх блюд — так давно не делают даже в самой Италии. Но открыть для себя пасту как полноценное блюдо вполне стоит. Начать можно с рецептов классических итальянских соусов, отдавая предпочтение макаронным изделиям из твёрдых сортов пшеницы: они содержат больше полезных веществ и лучше усваиваются.
Читайте также: 10 интересных фактов о пасте
Ешьте меньше сладкого
Если вы не представляете себе дня без сладкой плюшки или тортика, вам придется нелегко. В средиземноморской диете десерт зачастую заменяют свежие ягоды и фрукты, которые содержат клетчатку и целый ряд витаминов и полезных веществ. Хорошая новость: в разумных количествах фрукты можно есть каждый день, а вот употребление других сладостей, если вы не можете без них жить, лучше сократить до одного-двух раз в неделю. И, конечно, речь не о покупной выпечке с тоннами сахара и маргарином.
Читайте также: 5 фруктов — лучших источников клетчатки
Средиземноморская диета: меню на неделю
Как я и обещал, бонусом к статье будет меню на неделю, составленное по принципам средиземноморской диеты, но сперва несколько необходимых пояснений.
- Во-первых, сочетания закусок и горячих блюд приведены, исходя из моих субъективных представлений о хорошей кухне, никакой скрытой логики в них нет, и при желании блюда, перечисленные в меню, можно тасовать, как вам заблагорассудится.
- Во-вторых, меню составлено для человека, работающего 7 дней в неделю, который обедает дома только по выходным. Если это не про вас — аналогичным образом тасуйте блюда из предложенного меню или готовьте про запас.
- В-третьих, меню не привязано к какому-то конкретному сезону. Если некоторых продуктов, необходимых для предложенных рецептов, сейчас нет в наличии, можно — ну вы поняли! — перетасовать меню в соответствии с сезонностью.
- В-четвертых, не удивляйтесь, если увидите в меню блюда, на первый взгляд не соответствующие вашим представлениям о рационе жителей Средиземноморья. В Италии вряд ли многие завтракают творогом со сметаной — и тем не менее, в средиземноморскую диету эти продукты более чем вписываются.
- Наконец, если вы хотите заменить какое-то блюдо или расширить предложенное меню — добро пожаловать в мой Каталог рецептов.
Понедельник
Завтрак:
творог со сметаной
Ужин:
салат из свежей свеклы
жареная треска и быстро обжаренный шпинат
сезонные фрукты или ягоды
Вторник
Завтрак:
натуральный йогурт с мёдом или вареньем
Ужин:
суп из чечевицы
цыпленок-корнишон в духовке и салат из огурцов и садовой зелени
сезонные фрукты или ягоды
Среда
Завтрак:
творог со сметаной
Ужин:
тосты с печёными перцами и сыром
рыба и рис с овощами
сезонные фрукты или ягоды
Четверг
Завтрак:
мюсли без сахара с йогуртом
Ужин:
суп минестроне
спагетти с черри и базиликом
сезонные фрукты или ягоды
Пятница
Завтрак:
натуральный йогурт с мёдом или вареньем
Ужин:
салат с кальмаром и фенхелем
антрекот из говядины с перечным соусом и овощи на гриле
сезонные фрукты или ягоды
Суббота
Завтрак:
шакшука
Обед:
уха из морской рыбы
кальмар, запеченный с помидорами
Ужин:
салат «Капрезе»
баранина с баклажанами и булгур с зелёным горошком
инжир с мёдом и розмарином
Воскресенье
Завтрак:
домашний кекс
Обед:
суп из запечённых перцев
спагетти аматричиана
Ужин:
жареные креветки с чесноком
камбала в духовке и картошка с розмарином
запечённое яблоко
В заключение
Cлово «диета» у многих из нас ассоциируется с постоянным чувством голода и необходимостью ограничивать себя в своих желаниях ради какого-то эфемерного результата. Но средиземноморская диета — это совсем иное. Где, как не в странах Средиземноморья, знают толк в хорошей еде и удовольствии, которое приносит вкусный и неспешный обед, собирающий за столом всю семью? На самом деле средиземноморская диета — это не диета или система питания. Это стиль жизни, обещающий здоровье и долголетие, следовать которому по силам каждому из нас.
Надеюсь, эта статья о принципах средиземноморской диеты была для вас полезна, и вы без труда сможете планировать свое меню в соответствии с её принципами. А чтобы сделать эту задачу ещё проще, привожу ссылки на некоторые подборки рецептов, которые помогут вам найти подходящие блюда.
Лучшие закуски из овощей
Лучшие рецепты овощных блюд
Лучшие рецепты из морепродуктов
Лучшие блюда из рыбы
Лучшие рецепты итальянской кухни
Другие рецепты средиземноморских блюд, не вошедших в эти подборки, ждут вас в Каталоге рецептов.
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?. .
Средиземноморская диета: принципы, меню, факты, отзыв врача
- Суть диеты
- Что можно
- Что нельзя
- Меню на неделю
- Эффективность
- Отзыв врача
Статью проверила и прокомментировала Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Как устроена средиземноморская диета
Реклама на РБК www.adv.rbc.ru
Популярность средиземноморской диеты легко объяснима. Ученые выяснили, что благодаря особенностям рациона жители средиземноморских стран редко страдают от болезней сердца и ожирения [1], [2]. Хотя в привычном понимании это не совсем диета, а скорее набор полезных пищевых привычек, которые характерны для греков, итальянцев, испанцев, марокканцев. Здесь нет строгих ограничений, правил и цифр. Она направлена в первую очередь на то, чтобы приучить организм к сбалансированному питанию и улучшить здоровье.
При этом килограммы уходят очень медленно и плавно: чтобы увидеть первые результаты, может потребоваться около полугода. Но тут есть свои плюсы. Вам не придется голодать, а значит, организм не будет испытывать стресс. Такой подход позволяет надолго сохранить хорошую форму и предотвратить набор веса в дальнейшем. Другое преимущество этой диеты — ее можно соблюдать постоянно, поскольку она позволяет питаться вкусно, полезно и разнообразно.
© Taylor Kiser/Pexels
Продукты, которые нужно включить в рацион
Меню средиземноморской диеты богато растительной пищей, нежирной рыбой и морепродуктами. Оно сбалансированно и содержит все важные для организма вещества, поэтому подходит практически всем. Не стоит пробовать такую диету только в случае аллергии или индивидуальной непереносимости отдельных продуктов. Приятный бонус: допускается менять меню в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений.
- Сделайте упор на свежие фрукты, овощи, орехи, бобовые и цельные злаки. Они должны составлять основу рациона. При этом старайтесь отдавать предпочтение наименее обработанным продуктам, в идеале — органическим.
- Оставьте красное мясо и колбасные изделия для особых случаев. Их можно включать в меню не чаще двух раз в месяц. Увлекаться курицей и яйцами тоже не стоит. А вот в рыбе и морепродуктах можно себя не ограничивать. При такой диете их рекомендуется есть каждый день или как минимум два раза в неделю.
- Ешьте больше молочных и кисломолочных продуктов с низким содержанием жира. Главное, чтобы в них не было сахара, вкусовых добавок и наполнителей.
- Пейте больше чистой негазированной воды. Любителям чая и кофе можно не отказывать себе в привычном удовольствии, но не добавляйте в напитки сахар. К тому же по желанию в день можно выпивать один бокал красного сухого вина.
- Средиземноморская диета предусматривает три основных приема пищи — завтрак, обед и ужин. Если вы почувствовали голод в перерывах между ними, можно перекусить горстью орехов, ягодами, греческим йогуртом или фруктом.
- При такой диете не требуется считать калории и следить за соотношением поступающих в организм макронутриентов — белков, жиров, углеводов. Если вы решили поужинать в ресторане, сделайте выбор в пользу морепродуктов или рыбы. При этом желательно попросить обжарить их на оливковом масле.
- Не забывайте про здоровый сон и физическую активность — двигайтесь хотя бы по 30 минут в день. Умеренные занятия спортом ускорят процесс нормализации веса. Кроме того, приверженцы средиземноморской диеты уделяют особое внимание общению с близкими. По возможности готовьте и садитесь за стол вместе с семьей — это поднимает настроение и снимает стресс, который часто ведет к перееданию [3].
Список основных продуктов:
- Овощи: помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, цукини, шпинат, лук, картофель, топинамбур, морковь, репа.
- Фрукты и ягоды: яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины, клубника, виноград, финики, инжир, дыня, персики.
- Орехи и семена: миндаль, грецкий орех, макадамия, фундук, кешью, семена подсолнечника, тыквенные семечки.
- Бобовые: фасоль, горох, чечевица, арахис, нут.
- Злаки: цельный овес, коричневый рис, рожь, ячмень, кукуруза, гречка, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.
- Рыба и морепродукты: лосось, сардины, форель, тунец, скумбрия, креветки, устрицы, моллюски, крабы, мидии.
- Птица: курица, утка, индейка.
- Яйца: куриные, перепелиные, утиные.
- Молочные продукты: сыр, нежирный творог, греческий йогурт.
- Зелень и специи: чеснок, базилик, мята, розмарин, шалфей, мускатный орех, корица, куркума, перец.
- Полезные жиры: оливковое масло первого отжима, оливки, авокадо и масло авокадо.
Некоторые дорогостоящие продукты при необходимости можно заменить более доступными и привычными. Так, вместо греческого йогурта можно взять обычный кефир или домашнюю простоквашу. Цельные злаки заменяют гречкой, перловкой и овсянкой, а форель или тунец — сельдью, содержащей те же незаменимые жирные кислоты омега-3.
Белокочанная капуста — отличная альтернатива брокколи, а сезонные фрукты — инжиру и персикам. Сэкономить можно и на оливковом масле. Например, в нерафинированном масле подсолнечника содержится больше омега-6, фитостерола и витамина E.Так выглядит пищевая пирамида, которая отражает общее соотношение продуктов, рекомендованных при средиземноморской диете
© Shutterstok
Продукты, которых следует избегать
Средиземноморская диета не имеет запретов. И все же потребление некоторых продуктов следует уменьшить, а еще лучше — полностью исключить. К ним относятся белый сахар, пшеничная мука, полуфабрикаты, рафинированное масло, крепкие алкогольные напитки, сладкая газировка, фастфуд и продукты с высокой степенью обработки (шоколадные батончики, снеки, сосиски, колбасы). Вместо соли используйте сушеные травы и специи. Отказываться от привычной пищи лучше постепенно — это поможет минимизировать стресс для организма.
Вариант меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: греческий йогурт со свежими ягодами и гранолой.
- Обед: суп из чечевицы и цельнозерновой бутерброд с авокадо.
Ужин: салат из тунца с фасолью, яблоком и оливковым маслом.
Вторник
- Завтрак: овсяные хлопья с изюмом и медом.
- Обед: суп минестроне и салат с морепродуктами.
- Ужин: запеканка из брокколи и натуральный йогурт.
Среда
- Завтрак: омлет с овощами, помидорами и оливками.
- Обед: запеченная рыба и булгур с зеленым горошком.
- Ужин: стакан кефира и запеканка из нежирного творога.
Четверг
- Завтрак: натуральный йогурт с фруктами и орехами.
- Обед: цельнозерновой бутерброд с семгой и авокадо.
- Ужин: белокочанная капуста, тушенная с куриной грудкой.
Пятница
- Завтрак: овсяная каша с орехами и медом.
- Обед: коричневый рис с яйцом, луком и авокадо.
- Ужин: паста с морепродуктами и бокал красного вина.
Суббота
- Завтрак: два вареных яйца и обжаренные овощи.
- Обед: спагетти из твердых сортов пшеницы и говядина на гриле.
- Ужин: пицца из цельнозерновой муки с сыром и овощами.
Воскресенье
- Завтрак: сырники на пару, фрукты и мед.
- Обед: рыбный суп и салат из огурцов и помидоров.
- Ужин: овощная лазанья и бокал красного вина.
Эффективность и польза средиземноморской диеты
Основное достоинство диеты — польза для организма. Неслучайно диетологи закрепили за ней статус одной из самых безопасных систем питания. Об этом свидетельствуют результаты многолетних исследований. Вот несколько научно доказанных фактов о том, как средиземноморский рацион влияет на организм.
© Brooke Lark/Pexels
1. Укрепляет сердце
Для своего исследования испанские ученые пригласили 7447 добровольцев в возрасте 55–80 лет, имеющих повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Участникам предложили три рациона — средиземноморскую диету с добавлением оливкового масла первого отжима, средиземноморскую диету с упором на орехи и низкожировую диету. В течение следующих пяти лет специалисты следили за состоянием здоровья участников.
Результаты показали: у людей, которые соблюдали средиземноморскую диету, почти на треть сократился риск возникновения инсульта и сердечного приступа [4]. По словам ученых, диета способствует выведению из организма «плохого» холестерина, а также нормализует артериальное давление и уровень сахара.
2. Помогает при профилактике сахарного диабета
Те же ученые попытались выяснить, как средиземноморская диета влияет на возникновение диабета второго типа. Для этого они оценили состояние 418 человек, у которых на начало исследования не было заболевания. Среди тех из них, кто предпочел средиземноморскую диету, вероятность развития сахарного диабета оказалась на 52% меньше по сравнению с теми, кто соблюдал диету с пониженным содержанием жиров [5].
3. Улучшает работу кишечника
Согласно исследованию международной группы ученых, средиземноморская диета благотворно влияет на микрофлору кишечника. Специалисты наблюдали за состоянием здоровья 612 человек в возрасте 65–79 лет из Польши, Великобритании, Нидерландов, Франции и Италии. Испытуемые соблюдали средиземноморскую диету в течение года. В результате у них замедлилась потеря бактериального разнообразия, а также возросло количество «хороших» бактерий и полезных жирных кислот. При этом снизилось количество химических соединений, вызывающих воспаления, и бактерий, которые участвуют в образовании желчных кислот.
4. Продлевает жизнь
Кардиологи из Университетской больницы в Сент-Этьене (Франция) выяснили, что средиземноморская диета позволяет снизить риск преждевременной смерти. В исследовании участвовали 605 человек, которые за полгода до этого перенесли инфаркт. Им также предложили два варианта питания — диету с низким содержанием жиров и средиземноморскую. Исследователи следили за состоянием здоровья пациентов на протяжении четырех лет. В группе средиземноморской диеты риск смертности от всех причин оказался меньше на 45%, от болезней сердца — на 70% [6].
5. Помогает сбросить вес
На средиземноморской диете можно нормализовать вес без подсчета калорий. К такому выводу пришли ученые из Второго университета Неаполя. В исследовании участвовали 99 мужчин и 81 женщина. Их поделили на две группы. Одной требовалось соблюдать рекомендованную норму белков, углеводов и жиров, другой — увеличить потребление цельнозерновых продуктов, орехов, фруктов, овощей, оливкового масла. Через два года ученые оценили результат: в группе средиземноморской диеты снижение веса оказалось втрое больше [7].
Это подтверждает и исследование канадских специалистов [8]. Согласно ему, средиземноморская диета не менее эффективна, чем низкоуглеводная. С ее помощью можно сбросить до 10 кг в год. Если вы хотите ускорить похудение, рассчитайте свою норму калорий и придерживайтесь ее при составлении меню.
Итальянские врачи провели еще одно крупное исследование с участием 32 119 добровольцев. Почти 12 лет все его участники придерживались принципов средиземноморской диеты. Оказалось, что длительное соблюдение такого режима питания позволяет снизить риск увеличения веса и накопления жира в области живота в течение следующих пяти лет после прекращения диеты [9].
© Alyson McPhee/Unsplash
Комментарий врача
Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Есть ли у средиземноморской диеты недостатки?
Принципы средиземноморской диеты созвучны с рекомендациями ВОЗ. Она богата овощами и фруктами, правильными сложными углеводами, полезными мононенасыщенными жирными кислотами, полноценным белком. Ограничения накладываются только на быстрые углеводы, фаст-фуд, полуфабрикаты и продукты, богатые трансжирами. Очищая рацион от такой еды, человек, следующий принципам средиземноморской диеты, в подавляющем большинстве начинает худеть.
Так как средиземноморская диета предполагает употребление большого количества овощей, рыбы, морепродуктов, растительных масел высокого качества, пищевая корзина будет более дорогостоящей. Но на здоровье не стоит экономить. Потому что сбалансированное полноценное питание — залог гармоничного развития.
Красное сухое вино считается одним из самых важных компонентов средиземноморской диеты, который объясняет ее пользу. Так ли это на самом деле? И какое количество вина безопасно?
Как правило, для женщин безопасно не более 150 мл вина в день, для мужчин — не более 200 мл. Предпочтительно, чтобы это количество было выпито не за раз, а распределено в течение дня. Употребление вина нельзя считать обязательной частью средиземноморской диеты. Им можно и даже нужно пренебречь, если у вас наблюдаются проблемы с печенью или заболевания сердца или если вы не можете контролировать употребление алкоголя.
Вино, скорее, является частью географической традиции.Кому не стоит пробовать эту диету?
Средиземноморская диета универсальна и не имеет строгих противопоказаний благодаря сбалансированному и разнообразному рациону. Тем не менее из-за высокого содержания жиров к такому типу питания стоит с осторожностью отнестись тем, у кого есть заболевания печени или желудочно-кишечного тракта. Необходимо заранее проконсультироваться со своим лечащим врачом. Естественно, ее стоит ограничить людям с аллергическими реакциями и непереносимостью продуктов, используемых в рационе.
Некоторые врачи рекомендовали средиземноморскую диету для профилактики коронавируса. Это обоснованно?
Чтобы противостоять вирусным инфекциям, важно заботиться об иммунитете. А активность иммунной системы напрямую зависит от того, что мы едим. Если ваш рацион сбалансирован, богат овощами и фруктами, вы употребляете достаточное количество клетчатки, не пренебрегаете крупами и бобовыми, получаете полноценный белок и все незаменимые жирные кислоты — организму будет легче бороться с инфекциями. Всем этим требованиям отвечает средиземноморская диета. Поэтому ее можно использовать для профилактики не только коронавируса, но и других вирусных заболеваний.
Теги: диеты
Справочник и план питания на 7 дней
Многие врачи и диетологи рекомендуют средиземноморскую диету для предотвращения болезней и сохранения здоровья на более длительный срок.
Средиземноморская диета — это способ питания, в котором особое внимание уделяется фруктам, овощам, бобовым и цельнозерновым продуктам, а также меньшее количество ультрапереработанных продуктов и мяса, чем в типичной западной диете.
В этой статье мы объясним, что такое средиземноморская диета, и предложим людям план питания на 7 дней.
Суть средиземноморской диеты заключается в том, чтобы питаться так, как традиционно питались жители Средиземноморья.
При средиземноморском стиле питания предпочтение отдается следующим продуктам:
- Разнообразные фрукты и овощи
- цельнозерновые продукты
- бобовые
- полезные жиры, такие как оливковое масло и орехи
- умеренное количество молочных продуктов
- небольшое количество морепродуктов и красное мясо
- красное вино в умеренных количествах
Конечно, не все в Средиземноморском регионе питаются одинаково, поэтому средиземноморская диета предназначена для использования в качестве общего ориентира для здорового питания, в котором предпочтение отдается растительной пище. еда.
Средиземноморская диета отдает предпочтение здоровым источникам жира, таким как оливковое масло, орехи, семена и жирная рыба.
Средиземноморская диета уделяет больше внимания растительной пище, чем многие другие диеты. Такие продукты, как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и бобовые, являются основными ингредиентами блюд и закусок.
Люди, соблюдающие диету, обычно готовят эти продукты с использованием полезных жиров, таких как оливковое масло, и добавляют большое количество ароматных специй.
Питание может включать небольшие порции рыбы, мяса или яиц.
Умеренное количество красного вина можно употреблять при средиземноморской диете, но воду и другие несладкие напитки с нулевой калорийностью, такие как газированная вода, следует употреблять, чтобы избежать обезвоживания в течение дня.
При соблюдении любого здорового режима питания, включая средиземноморскую диету, лучше всего сократить потребление следующих продуктов:
- рафинированных зерен, таких как белый хлеб, белая паста и тесто для пиццы, содержащих белую муку
- трансжиры, которые можно найти в маргарине и других обработанных пищевых продуктах
- продукты с добавлением сахара, такие как выпечка, газированные напитки и конфеты
- мясные деликатесы, хот-доги и другие переработанные мясные продукты
- ультрапереработанные продукты, такие как фаст-фуд
Вот пример 7-дневной средиземноморской диеты план питания:
День 1
Завтрак
- Фриттата с овощами и яйцами, подается с нарезанным авокадо поверх цельнозернового тоста
Для дополнительной калорийности добавьте в тост еще одно яйцо.
Обед
- Большой зеленый салат с запеченным филе лосося, красным луком, сыром фета, киноа и свежими помидорами
- Цельнозерновой лаваш
- 2 унции хумуса4
7 90 дюймов
- SPICY LENTIL SUP с шпинатом
ДЕНЬ 2
Завтрак
- Грековой йогуртный парфейт, приготовленный из вальными орехами, свежими берри и семян CHIA
для дополнительных калорий.
Обед
- Куриные гренки с оливками, огурцами и красным луком
Чтобы повысить калорийность, добавьте хумус или авокадо.
Ужин
- Запеченная треска, поданная с жареным чесночным картофелем и спаружей
День 3
Завтрак
- Стальные или развернутые ов. мед.
Обед
- Средиземноморский салат и фарро
Ужин
- Средиземноморский соус из томатов, оливкового масла, перца, лука и чеснока, обычно приправленный тмином, паприкой и кайенским перцем
Обед
- Большой зеленый салат со свежими овощами, чечевицей, семечками подсолнуха и жареными креветками
Ужин
- Жареный цыпленок с жареными корнеплодами и брюссельской капустой
Добавьте артишок для сытного и сытного блюда.
Day 5
Breakfast
- Sweet potato breakfast hash topped with a poached egg
Lunch
- Lentil and tuna salad
Dinner
- Mediterranean Pasta
Day 6
Breakfast
- Chia pudding topped with fresh berries and almond butter
Lunch
- Mediterranean White Bean Soup and a Greek Salad
Dinner
- Baked fish with garlic and basil served с салатом из киноа капрезе
День 7
Завтрак
- Овсянка на ночь с ореховым маслом и ягодами
Обед
- Миска средиземноморского Будды
Ужин
- Жареный цыпленок с бальзамическим соусом и овощами
В рамках средиземноморской диеты предлагается множество вариантов закусок.
Следуя средиземноморской диете, старайтесь выбирать закуски, приготовленные из питательных ингредиентов. Вот несколько вариантов:
- свежие фрукты с горсткой орехов
- несладкий греческий йогурт со свежими фруктами и семечками
- хумус и свежие овощи
- смесь орехов и несладких сухофруктов
- жареный нут с травами
- творог и ягоды
- яйцо вкрутую с небольшим количеством сыра и свежими фруктами
Средиземноморская диета большое внимание со стороны медицинского сообщества, потому что многие исследования подтверждают его преимущества.
Преимущества средиземноморской диеты:
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Данные свидетельствуют о том, что средиземноморская диета может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании, опубликованном в The New England Journal of Medicine , две средиземноморские диеты сравнивались с контрольной диетой в течение почти 5 лет.
Исследование показало, что диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт, сердечный приступ и смерть, примерно на 30 процентов по сравнению с контрольной группой.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, являются ли факторы образа жизни, такие как большая физическая активность и расширенные системы социальной поддержки, частично ответственными за более низкую заболеваемость сердечными заболеваниями в средиземноморских странах, чем в Соединенных Штатах.
Улучшение качества сна
В исследовании 2018 года исследователи изучили, как средиземноморская диета влияет на сон.
Их исследование показало, что соблюдение средиземноморской диеты может улучшить качество сна у пожилых людей. Диета, по-видимому, не влияла на качество сна у молодых людей.
Потеря веса
Средиземноморская диета также может быть полезна людям, которые пытаются похудеть.
Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что у субъектов, придерживающихся средиземноморской диеты, вероятность поддержания потери веса была в два раза выше, чем в контрольной группе.
Соблюдение средиземноморской диеты предполагает долгосрочные и устойчивые изменения в питании.
Вообще говоря, человек должен стремиться к диете, богатой натуральными продуктами, включая большое количество овощей, цельного зерна и полезных жиров.
Любой, кто считает диету неудовлетворительной, должен обратиться к диетологу. Они могут порекомендовать дополнительные или альтернативные продукты, чтобы повысить чувство сытости.
Справочник и план питания на 7 дней
Многие врачи и диетологи рекомендуют средиземноморскую диету для предотвращения болезней и сохранения здоровья на более длительный срок.
Средиземноморская диета — это способ питания, в котором особое внимание уделяется фруктам, овощам, бобовым и цельнозерновым продуктам, а также меньшее количество ультрапереработанных продуктов и мяса, чем в типичной западной диете.
В этой статье мы объясним, что такое средиземноморская диета, и предложим людям план питания на 7 дней.
Суть средиземноморской диеты заключается в том, чтобы питаться так, как традиционно питались жители Средиземноморья.
В средиземноморском стиле предпочтение отдается следующим продуктам:
- Различные фрукты и овощи
- цельнозерновые
- бобовые
- полезные жиры, такие как оливковое масло и орехи
- умеренное количество морепродуктов
- небольшое количество молочных продуктов и красного мяса
- красное вино в умеренных количествах Конечно, не все в Средиземноморском регионе питаются одинаково, поэтому средиземноморская диета предназначена для использования в качестве ориентира для здоровой диеты, в которой предпочтение отдается растительной пище.
Средиземноморская диета отдает предпочтение здоровым источникам жира, таким как оливковое масло, орехи, семена и жирная рыба.
Средиземноморская диета уделяет больше внимания растительной пище, чем многие другие диеты. Такие продукты, как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и бобовые, являются основными ингредиентами блюд и закусок.
Люди, соблюдающие диету, обычно готовят эти продукты с использованием полезных жиров, таких как оливковое масло, и добавляют большое количество ароматных специй.
Питание может включать небольшие порции рыбы, мяса или яиц.
Умеренное количество красного вина можно употреблять при средиземноморской диете, но воду и другие несладкие напитки с нулевой калорийностью, такие как газированная вода, следует употреблять, чтобы избежать обезвоживания в течение дня.
При соблюдении любого здорового режима питания, включая средиземноморскую диету, лучше всего сократить потребление следующих продуктов:
- рафинированных зерен, таких как белый хлеб, белая паста и тесто для пиццы, содержащих белую муку
- трансжиры, которые можно найти в маргарине и других обработанных пищевых продуктах
- продукты с добавлением сахара, такие как выпечка, газированные напитки и конфеты
- мясные деликатесы, хот-доги и другие переработанные мясные продукты
- ультрапереработанные продукты, такие как фаст-фуд
Вот пример 7-дневной средиземноморской диеты план питания:
День 1
Завтрак
- Фриттата с овощами и яйцами, подается с нарезанным авокадо поверх цельнозернового тоста
Для дополнительной калорийности добавьте в тост еще одно яйцо.
Обед
- Большой зеленый салат с запеченным филе лосося, красным луком, сыром фета, киноа и свежими помидорами
- Цельнозерновой лаваш
- 2 унции хумуса4
7 90 дюймов
- SPICY LENTIL SUP с шпинатом
ДЕНЬ 2
Завтрак
- Грековой йогуртный парфейт, приготовленный из вальными орехами, свежими берри и семян CHIA
для дополнительных калорий.
Обед
- Куриные гренки с оливками, огурцами и красным луком
Чтобы повысить калорийность, добавьте хумус или авокадо.
Ужин
- Запеченная треска, поданная с жареным чесночным картофелем и спаружей
День 3
Завтрак
- Стальные или развернутые ов. мед.
Обед
- Средиземноморский салат и фарро
Ужин
- Средиземноморский соус из томатов, оливкового масла, перца, лука и чеснока, обычно приправленный тмином, паприкой и кайенским перцем
Обед
- Большой зеленый салат со свежими овощами, чечевицей, семечками подсолнуха и жареными креветками
Ужин
- Жареный цыпленок с жареными корнеплодами и брюссельской капустой
Добавьте артишок для сытного и сытного блюда.
Day 5
Breakfast
- Sweet potato breakfast hash topped with a poached egg
Lunch
- Lentil and tuna salad
Dinner
- Mediterranean Pasta
Day 6
Breakfast
- Chia pudding topped with fresh berries and almond butter
Lunch
- Mediterranean White Bean Soup and a Greek Salad
Dinner
- Baked fish with garlic and basil served с салатом из киноа капрезе
День 7
Завтрак
- Овсянка на ночь с ореховым маслом и ягодами
Обед
- Миска средиземноморского Будды
Ужин
- Жареный цыпленок с бальзамическим соусом и овощами
В рамках средиземноморской диеты предлагается множество вариантов закусок.
Следуя средиземноморской диете, старайтесь выбирать закуски, приготовленные из питательных ингредиентов. Вот несколько вариантов:
- свежие фрукты с горсткой орехов
- несладкий греческий йогурт со свежими фруктами и семечками
- хумус и свежие овощи
- смесь орехов и несладких сухофруктов
- жареный нут с травами
- творог и ягоды
- яйцо вкрутую с небольшим количеством сыра и свежими фруктами
Средиземноморская диета большое внимание со стороны медицинского сообщества, потому что многие исследования подтверждают его преимущества.
Преимущества средиземноморской диеты:
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Данные свидетельствуют о том, что средиземноморская диета может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании, опубликованном в The New England Journal of Medicine , две средиземноморские диеты сравнивались с контрольной диетой в течение почти 5 лет.
Исследование показало, что диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт, сердечный приступ и смерть, примерно на 30 процентов по сравнению с контрольной группой.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, являются ли факторы образа жизни, такие как большая физическая активность и расширенные системы социальной поддержки, частично ответственными за более низкую заболеваемость сердечными заболеваниями в средиземноморских странах, чем в Соединенных Штатах.
Улучшение качества сна
В исследовании 2018 года исследователи изучили, как средиземноморская диета влияет на сон.
Их исследование показало, что соблюдение средиземноморской диеты может улучшить качество сна у пожилых людей. Диета, по-видимому, не влияла на качество сна у молодых людей.
Потеря веса
Средиземноморская диета также может быть полезна людям, которые пытаются похудеть.
Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что у субъектов, придерживающихся средиземноморской диеты, вероятность поддержания потери веса была в два раза выше, чем в контрольной группе.