Безуглеводная диета меню: меню на каждый день, таблица продуктов, результаты и отзывы диетологов

Содержание

Меню низкоуглеводной диеты на каждый день

Поговорим о безуглеводной и низкоуглеводной диете и приведем пример меню на каждый день. Сегодня диета без углеводов и жиров или на жирах без углеводов — это одни из самых популярных принципов организации рациона.

Лучшим способом следить за фигурой по-прежнему остается питание, ведь именно с пищей в организм попадают необходимые вещества. Ограничения в еде могут повлечь за собой проблемы со здоровьем, поэтому важно найти подходящую и максимально сбалансированную диету. Безуглеводные диеты считаются самыми мягкими и легко переносятся организмом, при этом показывают высокую эффективность в сжигании подкожного жира. Расскажем подробнее о принципе действия таких диет и перечислим продукты, которые можно включить в меню.


Принцип действия диеты без углеводов

Безуглеводная программа питания разрабатывалась специально для бодибилдеров, которые готовились к участию в чемпионатах и первенствах. Такой рацион отлично сочетался с серьезными силовыми тренировками и приводил к интенсивному похудению без заметного вреда для общего состояния организма. Как и многие другие диеты, которые создавались для профессиональных спортсменов, безуглеводная система питания получила массовое распространение.

Главный принцип диеты — максимум белковой пищи и растительные жиры в небольшом количестве. Углеводы ограничены, но полностью не исключены, так как необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Примерная норма потребления углеводов составляет порядка 40 грамм в сутки.

Как это работает

Углеводы — главный источник энергии в организме человека. Их избыток переходит в жировой запас, что приводит к лишнему весу. Если количество углеводов ограничено, то начинают использоваться резервные запасы организма, то есть жировая прослойка постепенно сжигается.

Четыре главных достоинства низкоуглеводной диеты

  1. Снижается потребление калорий, так как самое большое количество питательных элементов содержится именно в углеводной пище.
  2. Снижается аппетит, порции становятся меньше без дополнительного контроля. Не приходиться лишний раз напрягать силу воли, снижение веса проходит без дополнительного стресса. Это связано с тем, что именно быстрые углеводы провоцируют чувство голода. Чем меньше мы их едим, тем легче становится достигнуть насыщения за счет белковой пищи.
  3. Не развивается атрофия мышц, которая является распространенным спутником других жестких диет. Атрофия появляется из-за того, что организм, который не получает достаточного питания, начинает снижать объем мышц. Поэтому недостаток углеводов компенсируется белком.
  4. Большой список разрешенных продуктов. Из рациона исключаются только углеводы и сложные жиры, все остальное можно есть. Кроме того, в рамках диеты разрешается иногда баловать себя небольшими порциями сладостей. Таким образом, снижение веса происходит в максимально комфортном режиме.

Противопоказания к безуглеводной диете

  • Беременность и лактация. Углеводы необходимы в течение всего срока беременности и кормления грудью.
  • Плохая работа кишечника. В этом случае высока потребность в пище, богатой клетчаткой, а значит, отказ от углеводов невозможен.
  • Заболевания внутренних органов, особенно почек, печени, пищеварительной, выделительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Гипертония. Белковый рацион может спровоцировать повышение артериального давления.
  • Сахарный диабет. Отказ от углеводов повлияет на уровень сахара в крови, что негативно скажется на состоянии здоровья.


Основные правила безуглеводной диеты

  • Считайте калории, чтобы составить собственную диету. Можно взять уже готовую сбалансированную программу, но тогда в ней не будут отражены ваши вкусовые пристрастия, и будет сложно не «сорваться» на углеводную пищу. О том, как считать калории, расскажем ниже.
  • Организуйте дробный рацион — питайтесь примерно 5-6 раз в сутки. Лучше всего заранее подготовить нужное количество продуктов на целый день, а есть по мере наступления голода. При этом внимательно следите за чувством насыщения и останавливайтесь, как только голод пройдет. Если есть медленно, проблем не будет.
  • Пейте не меньше 2 литров воды в день. Именно чистой воды, а не чая, кофе или сока.
  • За 4 часа до сна нужно поесть в последний раз. Если нарушать это правило, то эффективность диеты будет ниже.
  • Избегайте жареных блюд. Они не запрещены, но для организма полезнее вареная пища. А норму жиров лучше всего восполнять салатами с небольшим количеством оливкового масла.
  • Последний прием пищи должен быть без углеводов.
  • В первой половине дня допускается есть крупы, но не любые — желательно ограничиться гречкой и овсянкой.
  • Не рекомендуется сидеть на низкоуглеводной диете более трех недель. В первый раз лучше вообще ограничиться одной неделей и повторить диету после двухнедельного перерыва. Во время перерыва также стоит питаться умеренно, тогда от диеты будет быстрый эффект.

Таблица-шпаргалка для безуглеводной диеты

Существует несколько видов диет, которые различаются только рекомендованной суточной нормой углеводов. Допустимые пределы — от 20 до 250 грамм, но лучше остановиться на значении 40-50. При таком суточном количестве углеводов можно достигнуть быстрого снижения веса без вреда для кишечника и желудка.

Перед тем как составить индивидуальный рацион для безуглеводной диеты, необходимо рассчитать потребность организма в калориях. Есть разные схемы подсчета, а мы возьмем формулу Харрис-Бенедикта. Чтобы рассчитать по ней норму, необходимо знать всего три величины: вес (кг), возраст (лет) и рост (см). Для мужчин и женщин приводятся разные показатели.

Суточная потребность в калориях (basal metabolic rate, BMR) у мужчин рассчитывается следующим образом:

BMR = 88,36 + (13,4 x вес) + (4,8 х рост) – (5,7 х возраст)

Пример: мужчина в возрасте 35 лет весит 90 кг при росте 178 см.

BMR = 88,36 + (13,4 x 90) + (4,8 х 178) – (5,7 х 35) = 1949,5 ккал.

Формула суточной потребности в калориях для женщин:

BMR = 447,6 + (9,2 x вес) + (3,1 х рост) – (4,3 х возраст)

Пример: женщина в возрасте 42 лет весит 73 кг при росте 162 см.

BMR = 447,6 + (9,2 x 73) + (3,1 х 162) – (4.3 х 42) = 1440,8 ккал.

Во время диеты не рекомендуется завышать или чересчур занижать суточную норму калорий. Мужчинам в любых обстоятельствах нужно получать не менее 1900, а женщинам — не менее 1200 ккал в день.

Итак, для составления индивидуальной диеты важно знать два показателя:

  • Уровень содержания углеводов в продуктах, чтобы соблюдать норму в 40 грамм.
  • Количество килокалорий в продуктах, чтобы есть ровно столько, сколько нужно организму.

В таблице ниже отражены оба этих показателя для некоторых популярных продуктов питания.

Таблица. Калорийность и содержание углеводов в продуктах

Категория продуктов Наименование продукта питания Содержание
углеводов, г
Количество килокалорий
Мясо (100 г) Вареная баранина 0 291
Вареная говядина 0 254
Вареная птица и дичь 0 170
Жареная баранина 5 320
Жареная говядина 5 384
Жареная птица и дичь 5 246
Рыба и морепродукты (100 г) Вареная горбуша 0 168
Вареный минтай 0 79
Вареный судак 0 97
Соленая сельдь 0 145
Копченый угорь 0 326
Кальмары 4 110
Креветки 0 95
Мидии 0 50
Соленый лосось 0 296
Молочные продукты (100 г) Твердые сыры 0 300-400 в зависимости от сорта
Творог 1,8-2,5 в зависимости от жирности 79-131 в зависимости от жирности
Сметана 2,9-3,1 115-294
Молоко 4,7 36-61
Кефир 4 30-59
Яйца (100 г)
Яйцо куриное 0,7 157
Яйцо перепелиное 0,6 168
Яичный белок 0 52
Жиры (20 г) Майонез 1 136
Сливочное масло 1 143
Подсолнечное масло 0 177
Оливковое масло 0 177
Овощи (100 г) Морковь сырая 7,2 37
Репчатый лук сырой 9,1 41
Белокачанная капуста сырая 4,7 27
Огурец сырой 2 14
Листья салата 2 17
Помидор сырой 4 23
Петрушка 8 49
Картофель жареный 23 192
Кабачок тушеный 9 60
Картофель вареный 17 82
Свекла отварная 11 49
Капуста квашеная 2 19
Фрукты и ягоды свежие (100 г) Банан 21 89
Яблоко 8 37
Мандарин 8 40
Апельсин 8 38
Виноград 15 65
Персик 9,5 43
Абрикос 9 41
Слива 9,6 43
Вишня 10,6 50
Клубника 6,3 34
Смородина 7,5 38
Малина 8,3 42
Орехи Арахис 10 552
Миндаль 13 609
Фисташка 27 560
Грецкий орех 11 656
Бразильский орех 12 656
Кешью 22,5 600
Кедровый орех 13 875
Фундук 9,3 653
Семена подсолнечника 10,5 601


Пример меню безуглеводной диеты на каждый день

Составление индивидуального рациона может отнять много времени. Если вы хотите просто попробовать диету и убедиться, подходит ли она вам, можно воспользоваться уже готовой программой на неделю. Вот пример меню на семь дней для пятиразового питания.

Понедельник

Завтрак: яичный омлет с беконом.
Ланч: овощной салат и несколько грецких орехов.
Обед: отварная курица с зеленым горошком.
Полдник: три яичных белка и немного твердого сыра.
Ужин: рыба на пару и творог без сахара.

Вторник

Завтрак: стакан натурального йогурта и 5-6 кешью.
Ланч: зеленое яблоко или апельсин.
Обед: суп с курицей и овощами без картофеля и обжарки.
Полдник: овощной салат из огурцов, помидоров и белокочанной капусты.
Ужин: салат из яичных белков и морепродуктов.

Среда

Завтрак: овсянка с небольшим количеством орехов.
Ланч: половина помело.
Обед: 200 г отварной курицы с гречкой.
Полдник: стакан нежирного кефира и половина зеленого яблока.
Ужин: рыба на пару.

Четверг

Завтрак: яичный омлет с небольшим количеством ветчины или бекона.
Ланч: яблоко и стакан натурального йогурта без добавок.
Обед: тушеные овощи с рыбой.
Полдник: 100 г обезжиренного творога.
Ужин: 200 г отварной курицы.

Пятница

Завтрак: немного овсянки, стакан нежирного кефира и горсть миндаля.
Ланч: 2 персика или абрикоса.
Обед: баранина с бульоном и овощной салат.
Полдник: два яичных белка и салат из огурцов, помидоров и зелени.
Ужин: 200 г отварной говядины, салат из огурцов и свежей белокочанной капусты.

Суббота

Завтрак: гречка с сухофруктами.
Ланч: 2 зеленых яблока или апельсина.
Обед: тушеная говядина с овощами.
Полдник: 2 яичных белка с салатом из любых свежих овощей.
Ужин: обезжиренный творог.

Воскресенье

Завтрак: овсянка, горсть любых орехов, половина апельсина.
Ланч: стакан однопроцентного кефира.
Обед: отварная курица с овощами.
Полдник: обезжиренный творог и половина апельсина.
Ужин: морепродукты и салат из зеленых овощей (огурец, капуста, зеленый перец, лук, петрушка, укроп).

Судя по отзывам, безуглеводная диета — один из немногих способов сбросить вес и избежать постоянного чувства голода. Этот тип питания подходит и во время тренировок, к нему часто прибегают профессиональные спортсмены. Однако, выбирая ту или иную диету, помните, что самое главное — это щадить свой организм и не следовать одному рациону дольше трех недель.

Безуглеводная диета – принципы и меню на неделю

Содержание:

  • Преимущества и недостатки безуглеводной диеты
  • Кому не подходит безуглеводная диета?
  • Общие рекомендации по питанию на безуглеводной диете
  • Какие продукты употреблять и избегать при безуглеводной диете?
  • Безуглеводное меню на неделю

Безуглеводная диета – экстремальный вариант низкоуглеводной диеты, при которой рацион концентрируется на белках, полезных жирах и клетчатке.

Чтобы получить энергию для тела и мозга, наш организм обычно использует углеводы (глюкозу). Их сокращение приводит к снижению выработки инсулина в организме, в результате чего в качестве альтернативного источника он начинает расщеплять белковые (мышечные запасы) и накопленные жиры. Это и приводит к быстрой потере лишнего веса.

В зависимости от возраста, веса, физической активности и целей (похудение, набор мышечной массы, сушка тела) организму требуется разное количество белков, жиров и углеводов (БЖУ). Согласно данным специалистов, средние показатели суточного потребления выглядят так:

  • 45–65% углеводов
  • 20–35% жиров
  • 10–35% белков

При низкоуглеводной диете основным источником калорий становятся жиры, а углеводы сокращаются до 2-10%.

БЖУ при безуглеводной и малоуглеводной диете

Общие принципы безуглеводной диеты сводятся к следующему:

  • Количество потребляемых углеводов сокращается от 0 до 30 грамм в день.
  • Обязательно пить не меньше 8-12 стаканов воды в день, чтобы токсины выводились из организма.
  • Поскольку большую часть рациона составляют белки и жиры, необходимо сосредоточиться на их пользе. Важно исключить потребление трансжиров и не злоупотреблять насыщенными. Например, исследование 2018 года утверждает, что низкоуглеводные диеты, в которых предпочтение отдавалось растительным белкам и жирам, а не животным источникам, связаны с более низкой смертностью. Думайте не только о сокращении сантиметров на талии, но и о долгосрочной перспективе для здоровья.
  • Полностью избежать потребление углеводов практически невозможно, так как они содержатся во многих продуктах питания. Но в первую очередь следует избегать тех, что с гликемическим индексом выше 50.

Самый популярный вид низкоуглеводной диеты на сегодняшний день – кето диета, в которой соотношение БЖУ составляет: 75% жиров, 20% белков и 5% углеводов. Также одной из наиболее известных и востребованных остается диета Дюкана, основу рациона в которой составляют белки. 

Преимущества и недостатки безуглеводной диеты

Любая диета – это ограничения и стресс, поэтому прежде чем экспериментировать с питанием, важно оценить все плюсы и минусы будущего режима. 

Преимущества безуглеводного питания

  1. Замена углеводов белками влияет на гормон голода – грелин, который вызывает ощущение сытости и способен сократить количество перекусов и суточного потребления калорий.
  2. Снижение веса в первые несколько недель будет стремительным. В первую очередь это происходит из-за сокращения потребляемой жидкости. Продукты, богатые углеводами, не только содержат много воды, но и выделяют ее в ходе метаболизма. Именно поэтому безуглеводную диету часто выбирают те, кто пытается похудеть быстро. Исследование, проведенное среди 79 взрослых, страдающих ожирением, показало, что в течение 6 месяцев те, кто ограничивал потребление углеводов менее 30 г в день, теряли примерно на 4 кг больше, чем те, кто вместо этого ограничивал потребление жира.
  3. Потребление углеводов оказывает значительное влияние на уровень сахара в крови и инсулина. Избыток глюкозы провоцирует появление множества проблем со здоровьем, таких как диабет 2 типа, рак и сердечно-сосудистые заболевания. Диеты с минимальным содержанием углеводов снижают вероятность их возникновения.
  4. Согласно исследованиям, безуглеводная диета может уменьшить симптомы болезни Альцгеймера и замедлить ее прогрессирование.

Недостатки безуглеводной диеты

  1. Уменьшая количество потребляемых углеводов, снижается уровень инсулина и повышается показатель гормона глюкагона, который заставляет организм сжигать жир. Однако, когда организм переходит к этой форме сжигания жира, происходит процесс под названием кетоз, и соединения, называемые кетоны, накапливаются в организме. Этот процесс может вызвать побочные эффекты, включая тошноту, головные боли, неприятный запах изо рта, повышенную температуру, нарушения сна и т.д. Кроме того, часто наблюдается быстрая утомляемость и сонливость. Из-за этого возникают проблемы в повседневной жизни, в том числе значительно сокращается количество тренировок и ухудшается качество их выполнения.
  2. Малоуглеводная диета неизбежно приводит к недостатку клетчатки. Множество исследований свидетельствуют о том, что действие полезных бактерий в нашем кишечнике, когда мы потребляем пищевые волокна, имеет важное значение для общего состояния здоровья. Бактерии воздействуют на клетчатку, образуя жирные кислоты с короткой цепью, которые предотвращают рост вредных бактерий, поддерживают здоровье кишечника и оказывают противовоспалительное и противомикробное действие. Помимо этого, такому рациону сложно обеспечить организм достаточным количеством витаминов, в частности группы В и С, и минералов, таких как калий.
  3. Длительное соблюдение диеты может увеличить риск повышения холестерина, остеопороза, нарушения сердечного ритма и проблем с почками.
  4. Наиболее распространенными побочными действиями безуглеводной диеты являются вероятность запора или расстройства желудка.

Кому не подходит низкоуглеводная диета?

  • Тем, кто страдает диабетом или имеет хронические заболевания, которые требуют пристального контроля уровня сахара в крови.
  • Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, кровяного давления и ЖКТ. 
  • Беременным и кормящим.
  • Пожилым людям, подросткам, а также тем, у кого низкий индекс массы тела.
  • Людям с эмоциональными или психологическими проблемами, связанными с едой, включая расстройства пищевого поведения.

Прежде чем пробовать безуглеводную диету, проконсультируйтесь со специалистом и убедитесь, что она вам не навредит.

Общие рекомендации по питанию на безуглеводной диете

К низкоуглеводным продуктам относятся преимущественно масла: кокосовое, сливочное или топленое, оливковое (первого отжима), масло авокадо и т. д.

Хотя все масла и жиры с 0 или минимальным содержанием углеводов, не все из них полезны. Некоторые масла обработаны и содержат химикаты. К тому же, в большинстве растительных масел содержится много Омега-6 жирных кислот, которые могут провоцировать воспалительные процессы при чрезмерном употреблении. Эти жиры могут также подавлять противовоспалительную активность других жиров, таких как Омега-3.

По этой причине лучше избегать масел с высоким содержанием жирных кислот Омега-6, а именно: соевое, кукурузное, рапсовое и арахисовое масло.

Продукты, рекомендуемые при безуглеводной диете

Поскольку рацион будет состоять по большей части из мяса, которое состоит в основном из белков и жиров, следите за тем, чтобы оно было качественным и в идеале – органическим, без добавок, ведь их основная цель – усиление вкуса и продление срока хранения продукта. Старайтесь не покупать обработанную мясную продукцию. Многие производители добавляют сахар, специи и ароматизаторы, что увеличивают количество углеводов.

Хотя молочные продукты содержат углеводы (сахар в форме лактозы), чаще всего их количество незначительное. Из кисломолочки можно получить белок, кальций, витамин D и калий. Больше всего углеводов в молоке и йогурте, но если вы не готовы отказаться от них полностью, выбирайте продукцию без добавления подсластителей или ароматизаторов и важно следить за количеством порций. 

Особое внимание стоит уделить обработке пищи. Для диеты используйте рецепты, подразумевающие варку, тушение, приготовление на пару. Полезно запекание. А от жареной еды лучше полностью отказаться.

Также нужно выбирать продукты с низким гликемическим индексом (до 50). Они насыщены медленными углеводами, которые долго расщепляются и дают чувство сытости. В целом, стоит помнить, что толстеют не от углеводов, а от чрезмерно калорийного рациона и малоподвижного образа жизни.

Продукты, содержащие простые и сложные углеводы

Какие продукты употреблять и избегать на безуглеводной диете?

Полезные продукты с низким содержанием углеводов

  • Мясо и низкоуглеводные продукты животного происхождения: курица, говядина, индейка, баранина, свинина, яйца, сливочное масло, сыр
  • Морепродукты: лосось, сом, треска, креветки, сардина, сельдь, анчоусы, форель
  • Приправы: травы и специи
  • Низкокалорийные напитки: вода, черный кофе и чай
  • Орехи и семена (с низким содержанием углеводов): миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки, семена подсолнечника, фисташки, кешью
  • Некрахмалистые овощи и фрукты, богаты жирами: брокколи, цуккини, сладкий перец, баклажаны, огурец, цветная капуста, листовая зелень, брюссельская капуста, сельдерей, спаржа, грибы, кокос, авокадо

Продукты, которых следует избегать

Безуглеводная диета строго ограничивает и исключает несколько групп продуктов, среди которых:

  • Крупы и зерновые: рис, ячмень, киноа, пшеница, хлеб, макароны
  • Сладости и выпечка: торты, печенье, конфеты
  • Газированные и сладкие напитки
  • Фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, бананы, киви, груши
  • Крахмалистые овощи: горох, кукуруза, кабачки, картофель
  • Бобовые: фасоль, нут, чечевица, горох
  • Молочные продукты: молоко и йогурт
  • Приправы с добавлением сахара: кетчуп, соус барбекю, заправки для салатов
  • Алкоголь: пиво, вино, ликер, сладкие коктейли, портвейн, вермут

Безуглеводное меню на неделю

Несмотря на то, что список доступных продуктов значительно сокращается, рацион может быть разнообразным. Пример меню при безуглеводной диете по дням.

Понедельник

Завтрак: омлет с грибами

Обед: говяжий бульон

Ужин: запеченное в духовке филе индейки со спаржей

Вторник

Завтрак: льняной хлебец, гуакамоле и яйцо-пашот

Обед: мисо-суп

Ужин: кабачки, запеченные в духовке с сыром

Среда

Завтрак: салат с лососем и авокадо

Обед: бульон с куриными фрикадельками

Ужин: паста с беконом и сливочным соусом

Четверг

Завтрак: салат с курицей, огурцами, фетой и шпинатом

Обед:кабачковая лапша с куриной котлетой на пару

Ужин: перец, фаршированный морепродуктами

Пятница

Завтрак: творожная запеканка

Обед: грибной суп

Ужин: стейк и зеленые овощи

Суббота

Завтрак: яйцо с беконом

Обед: бурый рис с форелью

Ужин: тушеная капуста с мясом

Воскресенье

Завтрак: овсянка с небольшим количеством миндаля и отваренными яйцами

Обед: отварная курица с зеленым горошком

Ужин: салат из морепродуктов и зеленых овощей

Не забывайте, полный и длительный запрет потребления углеводов – это крайность, а крайности в рационе несут в себе мало хорошего. Правильная диета должна быть сбалансированной и содержать все необходимые витамины и питательные вещества для эффективной работы организма. Отзывы о безуглеводном и низкоуглеводном рационе у специалистов неоднозначны, но все они сходятся во мнении, что такой режим питания должен быть краткосрочными и придерживаться его стоит не более 2 месяцев подряд.

FitCurves предлагает менее радикальные методы. Каждый член клуба получает уникальный месячный план управления весом, основанный на трехфазной системе питания. Она нацелена на налаживание метаболических процессов и имеет долгосрочную перспективу, помогая худеть без дальнейшего возврата веса. Совместно с круговыми тренировками, это дает эффективный результат.

Быстрые и простые рецепты для загруженного графика

Низкоуглеводные диеты могут принести много пользы для здоровья, например, потерю веса и лучший контроль сахара в крови, но приготовление низкоуглеводных блюд поначалу может показаться сложной задачей, особенно если у вас плотный график.

Однако многочисленные вкусные блюда с низким содержанием углеводов требуют минимальной подготовки и небольшого количества ингредиентов.

Вот 12 простых и полезных рецептов с низким содержанием углеводов, а также несколько советов по приготовлению еды.

Вот несколько стратегий, которые помогут вам добиться успеха в плане питания с низким содержанием углеводов.

Простые низкоуглеводные заменители

В этой таблице вы найдете простые низкоуглеводные заменители некоторых из ваших любимых продуктов:

Если вы пропустили Попробуйте
макароны лапша с цукини
рис рис из цветной капусты
картофельное пюре пюре из цветной капусты
панировка (например, на куриных наггетсах) 1 часть миндальной муки и 1 часть сыра пармезан
столовый сахар гранулированный аллюлоза
хлеб, булочки или лепешки листовой салат
крекеры или чипсы сельдерей, мини-перец или морковь

Блюдо, экономящее время -советы по приготовлению

Низкоуглеводная пища может быть корректировкой и может ограничить ваши возможности обедать вне дома или заказывать еду. Вот несколько способов упростить приготовление низкоуглеводной пищи:

  • Планируйте питание на неделю. Заранее планируя свое питание, вам будет проще покупать продукты и придерживаться диеты, когда дела заняты или суматоха.
  • Готовьте определенные продукты заранее. Точно так же подготовьтесь как можно заранее. Например, вы можете заранее нарезать овощи, обжарить говяжий фарш и приготовить заправки или маринады. Вы также можете приготовить все свои блюда для работы в течение выходных.
  • Держите под рукой много ингредиентов с низким содержанием углеводов. Таким образом, вы можете быстро приготовить обед с низким содержанием углеводов. Например, если у вас есть замороженные креветки, лапша ширатаки и банка соуса Альфредо, вы можете в любое время приготовить креветку Альфредо с низким содержанием углеводов.

Обязательно ограничьте употребление упакованных приправ

Некоторые продукты содержат скрытые углеводы, которые могут нарушить низкоуглеводную диету.

В частности, многие приправы содержат сахар, даже если они не очень сладкие на вкус. Вы можете исключить или ограничить следующие продукты:

  • кетчуп
  • медово-горчичный
  • соус барбекю
  • бальзамический уксус и бальзамический уксус
  • соус терияки
  • соус хойсин
  • Кисло-сладкий соус
  • Фруктовая сальса, например сальса из манго или персика

1. Омлет из яиц и овощей

Это блюдо станет отличным завтраком, которым можно наслаждаться каждый день. Он богат белком и овощами, которые надолго сохранят чувство сытости.

Ингредиенты
  • 1/2 столовой ложки (30 мл) кокосового масла
  • примерно 1 чашка (70–150 г) свежих или замороженных овощей на ваш выбор (я люблю нарезанные грибы)
  • 2 взбитых яйца
  • соль и перец
Инструкции
  1. Добавьте кокосовое масло в сковороду и включите средний огонь.
  2. Добавьте овощи и готовьте почти до готовности или хрустящей корочки снизу. Если вы используете замороженные овощи, им потребуется несколько дополнительных минут.
  3. Добавьте яйца, соль и перец. Постоянно помешивайте, чтобы яйца свернулись и не подгорели.
  4. Как только яйца полностью схватятся, снимите сковороду с огня и подавайте яйца.

Содержание углеводов

  • варьируется в зависимости от овощей, которые вы включаете

Было ли это полезно?

2. Бекон и яйца

Поделиться на Pinterest

Несмотря на то, что бекон подвергается интенсивной обработке и может не подходить для повседневного завтрака, время от времени он является отличным лакомством.

Ингредиенты
  • 2 ломтика бекона
  • 2 яйца
  • соль и перец
Инструкции
  1. Добавьте бекон в сковороду и обжарьте на среднем огне пока не достигнет желаемого уровня резкости.
  2. Переложите бекон на тарелку и разбейте в сковороду оба яйца, затем добавьте соль и перец. Сварите яйца в жире от бекона.
  3. Если вам нравятся жидкие желтки, не разбивайте желтки. Вместо этого переверните яйца, когда белки на дне схватятся, а затем выньте их, когда весь белок схватится. Если вы предпочитаете полностью приготовленные желтки, их проще всего разбить.

Содержание углеводов

  • примерно 1 грамм углеводов на два ломтика бекона и два яйца

Было ли это полезно?

3. Ночной пудинг с чиа

Овсяные хлопья на ночь — это легко и вкусно, но они богаты углеводами. Одной из альтернатив является чиа-пудинг, в котором намного меньше углеводов. Крошечные, богатые клетчаткой семена чиа впитывают жидкость и набухают в течение ночи, образуя желеобразную текстуру.

Ингредиенты
  • 2 столовые ложки (24 грамма) семян чиа
  • 3/4 стакана (180 мл) неподслащенного молока на ваш выбор ягоды и малина мало углеводов)
Инструкции
  1. В банке Мейсона с крышкой смешайте семена чиа, молоко и жидкие капли стевии. Накройте банку крышкой и поставьте в холодильник на ночь.
  2. На следующее утро украсьте ягодами и наслаждайтесь.

Количество углеводов

  • зависит от типа используемого молока и ягод
  • примерно 10 граммов углеводов и 9 граммов клетчатки на 2 столовые ложки (24 грамма) семян чиа

Было ли это полезно?

4. Бургер без булочки со сливочным маслом

Нет ничего проще, чем приготовить бургер без булочек, который можно украсить как угодно.

Ингредиенты
  • 1/2 столовой ложки (7 г) сливочного масла
  • 1 предварительно сформированная котлета для гамбургера
  • соль, перец и вустерский соус
Инструкции
  1. Добавьте масло в сковороду и включите средний огонь. .
  2. Добавьте котлету для гамбургера и приправьте солью, перцем и вустерширским соусом.
  3. Через несколько минут переверните котлету и приправьте другую сторону. Готовьте полностью или пока сок не станет прозрачным.
  4. Приправьте гамбургер вашей любимой начинкой с низким содержанием углеводов и подавайте с салатом, чтобы сделать его полноценным блюдом.

Количество углеводов

  • Простая, приготовленная котлета для гамбургера содержит 0 граммов углеводов
  • Начинки и гарниры могут содержать углеводы

Было ли это полезно?

5. Куриный салат «Вальдорф» с авокадо

Авокадо служит богатой клетчаткой альтернативой майонезу в этом варианте куриного салата «Вальдорф». Чтобы еще больше сократить количество углеводов — например, сделать его кето-дружественным — вы можете исключить яблоко и виноград.

Ингредиенты
  • около 1 чашки (140 граммов) измельченной вареной курицы (для удобства можно использовать курицу-гриль)
  • 1 зеленое яблоко, очищенное от сердцевины и нарезанное кубиками
  • 5 виноградин без косточек, разделенных на четыре части
  • 2 сельдерея стебли, мелко нарезанные
  • 1 унция (28 г) измельченных грецких орехов
  • 1 большой авокадо, очищенный от косточек, очищенный и раздавленный
  • 1 чайная ложка (5 мл) лимонного сока
  • соль и перец
Инструкции
9 0128
  • Комбинация курица, яблоко, виноград , сельдерей и грецкие орехи в средней миске.
  • Добавьте авокадо и лимонный сок и перемешайте, пока авокадо не покроет все остальные ингредиенты.
  • Добавьте соль и перец по вкусу.
  • Количество углеводов

    • содержит примерно 23 грамма углеводов и 8 граммов клетчатки на порцию
    • делает 2 порции

    Было ли это полезно?

    6. Доска для закусок с низким содержанием углеводов

    Для легкого перекуса или неотразимой закуски для вечеринки приготовьте доску для закусок с вашими любимыми низкоуглеводными ингредиентами и соусами.

    Ингредиенты
    • Мясо и белки: яйца вкрутую, вяленое мясо, пепперони, салями, мясные деликатесы
    • Сыры: перец джек, гауда, пармезан, чеддер
    • 900 74 Орехи и семена: грецких орехов, орехов пекан, миндаль, орехи макадамия, семечки подсолнуха, тыквенные семечки
    • Фрукты: клубника, ежевика, малина
    • Овощи: оливки, сельдерей, морковь, мини перец, сырая брокколи, сырая цветная капуста, помидоры черри
    • Соусы: соусы из сливочного сыра (несладкие), соусы из сметаны, хумус (только в небольших количествах)

    Имейте в виду, что легче всего иметь дело с твердыми сырами или ломтиками мягкого сыра в индивидуальной упаковке.

    Инструкции
    1. Выберите любой из вышеперечисленных ингредиентов и соберите доску визуально привлекательным образом.
    2. По желанию можно украсить свежей или сушеной зеленью.

    Количество углеводов

    • зависит от размера порции и выбранных ингредиентов

    Было ли это полезно?

    7. Куриные крылышки по выходным дням

    Поделиться на Pinterest

    Эти крылышки требуют минимальной подготовки и обязательно придутся по вкусу публике.

    Ингредиенты
    • 1 фунт (450 грамм) сырых, непанированных куриных крылышек
    • смесь приправ или смесь на ваш выбор

    Инструкции

    1. Ru b куриные крылышки со смесью специй по вашему выбору.
    2. Выпекать при температуре 180–200°C в течение примерно 40 минут или до полной готовности каждого крыла.
    3. В завершение поджарьте крылышки, пока они не подрумянятся и не станут хрустящими, при необходимости переворачивая. Внимательно следите, чтобы они не сгорели.
    4. Подавать с соусом ранч, палочками сельдерея и морковью.

    Количество углеводов

    • Непанированные куриные крылышки не содержат углеводов
    • Тем не менее, некоторые приправы или смеси специй могут содержать углеводы

    Было ли это полезно?

    8. Фахитас быстрого приготовления

    В этом быстром блюде с низким содержанием углеводов используется измельченная курица-гриль.

    Ингредиенты
    • 1 столовая ложка (15 мл) кокосового масла
    • 1 красная луковица, нарезанная
    • 2 болгарских перца, нарезанных
    • 1 1/2 чашки (210 г) измельченной вареной курицы (из курицы-гриль, если имеется)
    • приправа для фахита, соль и перец
    • вода по мере необходимости
    • салат
    • помидоры
    • сметана
    • лепешки с низким содержанием углеводов у вас нет приправы фахита, смешайте перец чили, чеснок и луковый порошок .

      Инструкции
      1. Добавьте масло в большую сковороду и поставьте на средний огонь.
      2. Добавьте лук и болгарский перец и готовьте, пока некоторые части не подрумянятся, но овощи сохранят некоторую хрусткость.
      3. Добавьте курицу и приправы, а также 1–2 столовые ложки (15–30 мл) воды, если необходимо, чтобы приправа прилипла к мясу и овощам.
      4. Когда курица будет готова, снимите ее с огня.
      5. Подавать с листьями салата, помидорами, сметаной и лепешками с низким содержанием углеводов.

      Количество углеводов

      • Начинка для фахита содержит приблизительно 9 граммов углеводов и 3 грамма клетчатки на порцию
      • Этот рецепт рассчитан на 2 порции
      • Количество углеводов может увеличиться в зависимости от лепешек и начинки

      Было это полезно?

      9. Куриные наггетсы с низким содержанием углеводов

      Используя смесь для легкой панировки и фритюрницу, вы можете приготовить полезные куриные наггетсы с низким содержанием углеводов, которые не уступят тем, что готовят в вашем любимом ресторане.

      Ингредиенты
      • 1 взбитое яйцо
      • 1/2 стакана (48 г) миндальной муки
      • 1/2 стакана (45 г) тертого сыра пармезан
      • соль и перец
      • 1 куриная грудка без костей и кожи, нарезанная на кусочки Размер кусочков
      • Кулинарный спрей с оливковым маслом
      Инструкции
      1. Поместите взбитое яйцо в миску среднего размера.
      2. В другой средней миске смешайте миндальную муку, пармезан, соль и перец.
      3. Обваляйте кусочки курицы во взбитом яйце, затем обваляйте каждый кусок в смеси миндальной муки и пармезана.
      4. Поместите наггетсы в корзину аэрогриля, сбрызнутую кулинарным спреем, и сбрызните наггетсы кулинарным спреем, чтобы они подрумянились.
      5. Готовьте при 375°F (190°C) в течение 5 минут, затем переверните или переверните и готовьте при той же температуре еще 5 минут.
      6. Подавайте с соусом для макания с низким содержанием углеводов и салатом.

      Количество углеводов

      • Количество углеводов зависит от размера наггетсов, что влияет на степень прилипания к ним панировки
      • Тем не менее, эти наггетсы содержат минимальное количество углеводов из миндальной муки и сыра

      Было ли это полезно?

      10.

      «Мясо»

      Поделиться на Pinterest

      Если вы скучаете по пицце на низкоуглеводной диете, вам понравится это «мясное мясо» без корочки.

      Этот рецепт легко изменить, и вы можете добавить любые ингредиенты с низким содержанием углеводов — овощи, грибы, сыр и так далее.

      Ингредиенты
      • 1/2 фунта (225 г) молотой итальянской колбасы
      • 1/4 стакана (60 г) соуса для пиццы
      • 1/3 стакана (40 г) тертого сыра для пиццы
      • ваши любимые начинки для пиццы

      Если вы хотите блюдо менее жирное и менее грязное, используйте более постную колбасу, например куриную. Кроме того, вы можете приправить любой тип мясного фарша, чтобы сделать свою собственную колбасу.

      Инструкции
      1. На противне с антипригарным бортом сформируйте из фарша тонкий квадрат или круг и запекайте при температуре 375°F (190°C) до полной готовности.
      2. Слейте лишний жир с листа, затем добавьте к колбасе соус, сыр и начинку.
      3. Верните противень в духовку, пока сыр не расплавится и не подрумянится, на 10–15 минут.

      Количество углеводов

      • зависит от выбранного соуса и начинки

      Было ли это полезно?

      11. Чаши для тако с рисом из цветной капусты

      Тако по-прежнему можно есть на низкоуглеводной диете — просто выберите чаши для тако с ингредиентами с низким содержанием углеводов вместо использования ракушек для тако.

      Ингредиенты
      • Рис из цветной капусты
      • приготовленный, приправленный тако говяжий фарш
      • красный лук
      • дольки лайма
      • тертый сыр
      • сметана
      • кинза
      • гуакамоле
      • сальса
      • салат
      • Ломтики редьки
      • Соус тако
      Инструкции
      1. Выложите все ингредиенты, семейство стиль.
      2. Пусть каждый член вашей семьи приготовит миску по своему вкусу.

      Количество углеводов

      • зависит от размера порции и выбранных ингредиентов

      Было ли это полезно?

      12.

      Простые спагетти с цукини

      Используя предварительно приготовленный соус для пасты без добавления сахара, вы можете легко приготовить спагетти с цукини с низким содержанием углеводов.

      Ингредиенты
      • 1 фунт (450 г) нежирного говяжьего фарша
      • соль
      • 4 средних кабачка, свернутые в спираль
      • 1 банка (700 мл) спаг без добавления сахара соус этти
      • тертый сыр пармезан
      Инструкции
      1. В сковороде на среднем огне обжарьте говядину, пока она полностью не подрумянится.
      2. Пока готовится говядина, посолите лапшу из кабачков, чтобы удалить лишнюю влагу.
      3. Слить лишний жир с говядины.
      4. Уменьшите огонь до минимума и добавьте соус в сковороду с говядиной.
      5. Обсушите лапшу с цуккини и добавьте ее в кастрюлю. Дайте им прогреться.
      6. Перед подачей посыпьте каждую порцию пармезаном.

      Количество углеводов

      • содержит около 10 граммов углеводов и 3 грамма клетчатки на порцию
      • на 4 порции

      Было ли это полезно?

      Было доказано, что диеты с низким содержанием углеводов приносят пользу для здоровья, включая потерю веса и снижение уровня сахара в крови. Тем не менее, может быть сложно придерживаться низкоуглеводной диеты без какого-либо планирования.

      Вот тут-то и пригодятся эти простые рецепты. Для них требуется относительно немного ингредиентов, а на приготовление некоторых уходит всего несколько минут — идеально подходит для тех, у кого плотный график.

      Только одно

      Попробуйте это сегодня: Ищете дополнительные советы, которые помогут вам придерживаться низкоуглеводной диеты? Ознакомьтесь с нашим списком из 13 простых способов уменьшить потребление углеводов.

      Не беспокойтесь о внесении всех этих изменений одновременно. Вместо этого сосредоточьтесь на внесении одного изменения за раз, пока оно не войдет в привычку.

      Было ли это полезно?

      Все, что вам нужно знать

      Диета Аткинса — это низкоуглеводная диета, обычно рекомендуемая для снижения веса.

      Сторонники этой диеты утверждают, что вы можете похудеть, потребляя столько белков и жиров, сколько хотите, если будете избегать продуктов с высоким содержанием углеводов.

      С начала 2000-х годов многочисленные исследования показали, что низкоуглеводные диеты — без необходимости подсчета калорий — эффективны для снижения веса и могут привести к различным улучшениям здоровья (1, 2).

      Диета Аткинса первоначально продвигалась доктором Робертом С. Аткинсом, который написал о ней бестселлер в 1972 году. С тех пор люди во всем мире используют диету Аткинса, и о ней написано много других книг.

      Изначально диета считалась нездоровой, в основном из-за высокого содержания насыщенных жиров. Сегодня влияние насыщенных жиров на здоровье и, в частности, на болезни сердца, является предметом споров среди исследователей.

      Многие исследования показывают, что потребление насыщенных жиров может повышать уровень холестерина ЛПНП (плохого), который является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (3, 4).

      Недавний обзор влияния насыщенных жиров на сердечные заболевания, проведенный Американской кардиологической ассоциацией, показал, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами может помочь снизить сердечно-сосудистые заболевания примерно на 30 процентов (3).

      Некоторые обзоры также предполагают, что замена насыщенных жиров в вашем рационе полиненасыщенными жирами снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные приступы и инсульты (5, 6).

      Однако другие обзоры литературы не показывают связи между снижением потребления насыщенных жиров и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний или смерти от них (5, 6, 7, 8).

      Кроме того, некоторые эксперты считают, что не все насыщенные жиры одинаково влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний (9). Другие утверждают, что общая диета важнее, чем выделение отдельных питательных веществ.

      По сравнению с другими диетами, некоторые исследования показывают, что диета Аткинса и другие низкоуглеводные диеты могут привести к большей потере веса и более значительному улучшению уровня сахара в крови, холестерина ЛПВП (хорошего), триглицеридов и других маркеров здоровья, чем диеты с низким содержанием жиров. (10, 11).

      Независимо от того, повышают ли диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров (LCHF), такие как диета Аткинса, холестерин ЛПНП (плохой), это зависит от индивидуальных особенностей человека.

      В одном исследовании 30 молодых людей со средним весом после LCHF-диеты в течение 3 недель значительно повысился уровень холестерина ЛПНП (плохой), а также общего холестерина и холестерина ЛПВП (хороший) по сравнению с контрольной группой (12).

      Однако наблюдались большие различия в индивидуальной реакции ЛПНП на диету. Индивидуальное увеличение уровня холестерина ЛПНП (плохого) варьировалось от 5 до 107 процентов.

      Еще одно небольшое исследование, проведенное в 2021 году с участием здоровых женщин в возрасте от 18 до 30 лет со средним весом, изучало влияние кетогенной диеты LCHF на холестерин ЛПНП (плохой). Соблюдение строгой диеты LCHF, богатой насыщенными жирами, в течение 4 недель значительно повысило уровень холестерина ЛПНП (плохого) у всех участников исследования по сравнению с контрольной диетой (13).

      Это говорит о том, что если вы попробуете LCHF-диету, такую ​​как диета Аткинса, вам следует контролировать уровень холестерина, чтобы оценить реакцию вашего организма.

      Одна из причин, по которой низкоуглеводные диеты могут привести к потере веса, заключается в том, что сокращение углеводов и увеличение потребления белка могут привести к снижению аппетита, помогая вам потреблять меньше калорий, не задумываясь об этом (14, 15).

      Резюме

      Исследования влияния насыщенных жиров на холестерин ЛПНП (плохой) и сердечные заболевания неоднозначны. Поскольку диета Аткинса может увеличить потребление насыщенных жиров, важно поговорить с врачом, прежде чем начинать ее, и следить за собой на протяжении всего времени.

      Вот краткое изложение того, как следовать диете Аткинса. Всегда полезно проконсультироваться со своим зарегистрированным диетологом или врачом, прежде чем начинать новый план диеты для похудения.

      Диета Аткинса разделена на 4 фазы:

      • Фаза 1 (индукция): Менее 20 граммов углеводов в день в течение 2 недель. Ешьте продукты с высоким содержанием жиров и белков, а также овощи с низким содержанием углеводов, такие как листовая зелень. Это запускает процесс похудения.
      • Фаза 2 (балансировка): Медленно добавляйте в свой рацион больше орехов, овощей с низким содержанием углеводов и небольшого количества фруктов.
      • Фаза 3 (тонкая настройка): Когда вы очень близки к своему целевому весу, добавляйте в свой рацион больше углеводов, пока потеря веса не замедлится.
      • Фаза 4 (поддержание): Здесь вы можете есть столько полезных углеводов, сколько ваше тело может выдержать, не набирая вес.

      Однако все эти этапы могут быть необязательными.

      Некоторые люди вообще пропускают вводную фазу и с самого начала включают большое количество овощей и фруктов. Этот подход может быть очень эффективным и может помочь обеспечить достаточное количество питательных веществ и клетчатки.

      Другие предпочитают бесконечно долго оставаться в фазе индукции. Это также известно как кетогенная диета с очень низким содержанием углеводов (кето).

      Резюме

      Диета Аткинса состоит из 4 фаз, но вы можете пропустить фазу или остаться в фазе дольше (или на неопределенный срок).

      Людям на диете Аткинса рекомендуется избегать или ограничивать следующие продукты:

      • сахар: содержится в безалкогольных напитках, фруктовых соках, пирожных, конфетах, мороженом и подобных продуктах
      • зерна: Пшеница, заклинание, ржи, ячмень, рис
      • «диета» и «пища с низким содержанием жира»: иногда очень высокие в сахаре
      • Овощи с высокими углеводами: , реки, репы и т. Д. только индукция)
      • фрукты с высоким содержанием углеводов: бананы, яблоки, апельсины, груши, виноград (только индукция)
      • крахмалы: картофель, сладкий картофель (только индукция)
      • бобовые: чечевица, фасоль, нут, и т. д. (только индукция)

      Вы должны основывать свою диету вокруг этих продуктов, в то время как на диете Atkins:

      • Мясо: говядина, свинина, ягненка, курица, бекон и другие
      • Жирная рыба и морепродукты: Salmon, Furout, Sardines, сардины. и скумбрия
      • яйца: обогащенные омега-3 или выращенные на пастбищах — наиболее питательные (16)
      • овощи с низким содержанием углеводов: капуста, шпинат, брокколи, спаржа и другие
      • полножирные молочные продукты: сливочное масло, сыр, сливки, жирный йогурт
      • Орехи и семена: миндаль, орехи макадамии, грецкие орехи, семена подсолнечника
      • Здоровые жиры: Оливковое масло с лишним девственницей, кокосовое масло, авокадо и авокадо масла

      Полностью много овощей, орехов и немного полезных жиров.

      Напитки

      Вот некоторые напитки, допустимые при диете Аткинса.

      • Вода. Как всегда, вода должна быть вашим любимым напитком.
      • Кофе. Кофе богат антиоксидантами и может быть полезен для здоровья.
      • Зеленый чай. Зеленый чай также богат антиоксидантами.

      Вы можете употреблять алкоголь в небольших количествах во время диеты Аткинса. Придерживайтесь сухих вин без добавления сахара и избегайте напитков с высоким содержанием углеводов, таких как пиво.

      Соблюдение растительной диеты Аткинса требует дополнительного планирования. Поскольку питание по диете Аткинса основано на источниках белка с высоким содержанием жира (как правило, из мяса, жирной рыбы и молочных продуктов), людям, придерживающимся вегетарианской или веганской диеты, необходимо заменить их альтернативами, чтобы убедиться, что они удовлетворяют свои потребности в питательных веществах.

      Вы можете использовать продукты на основе сои для получения белка и есть много орехов и семян. Оливковое масло и кокосовое масло являются отличными источниками растительного жира.

      Лакто-ово-вегетарианцы также могут есть яйца, сыр, масло, жирные сливки и другие молочные продукты с высоким содержанием жира.

      Резюме

      Соблюдая план диеты Аткинса, вы захотите ограничить такие продукты, как зерновые, сахар и бобовые, и наполнить свой рацион белком, маслом, яйцами и овощами с низким содержанием углеводов. Хотя это немного сложнее, вегетарианцы также могут следовать диете Аткинса.

      Это примерное меню на одну неделю диеты Аткинса.

      Подходит для вводного этапа, но вам следует добавить больше овощей с высоким содержанием углеводов и немного фруктов по мере перехода к другим этапам.

      Понедельник

      • завтрак: яйца и овощи, обжаренные в кокосовом масле
      • обед: куриный салат с оливковым маслом и горстью орехов овощи

      вторник

      • завтрак: бекон и яйца
      • обед: остатки курицы и овощей со вчерашнего вечера
      • ужин: чизбургер без булочек с овощами и маслом.

      Среда

      • завтрак: омлет с овощами, обжаренный на масле
      • обед: салат из креветок с оливковым маслом
      • ужин: 9 0075 обжаренный говяжий фарш с овощами

      Четверг

      • завтрак: яиц и овощей, обжаренных на кокосовом масле
      • обед: жаркое, оставшееся после ужина накануне вечером
      • ужин: лосось с маслом и овощами
      900 10 Пятница
      • завтрак: бекон и яйца
      • обед: куриный салат с оливковым маслом и горстью орехов
      • ужин: фрикадельки с овощами

      суббота

      • завтрак: омлет с разными овощами, обжаренный на масле
      • обед: тефтели, оставшиеся с вечера
      • ужин: свиные отбивные с овощами

      воскресенье

      • завтрак: бекон и яйца
      • обед: свиных отбивных, оставшихся со вчерашнего дня
      • ужин: куриные крылышки на гриле с сальсой и овощами

      Обязательно включите в свой рацион разнообразные овощи.

      Питательные закуски с низким содержанием углеводов

      Многие люди считают, что их аппетит снижается на диете Аткинса. Некоторые сообщают, что чувствуют себя более чем удовлетворенными трехразовым питанием (иногда только двумя).

      Однако, если вы чувствуете голод между приемами пищи, вот несколько быстрых здоровых закусок:

      • остатки
      • одно или два яйца вкрутую
      • несколько кусочков сыра
      • кусок мяса
      • горсть орехи
      • некоторые варианты греческого йогурта
      • ягоды и взбитые сливки
      • морковь (осторожно во время индукции)
      • фрукты (после индукции)

      Хотя во многих ресторанах не всегда легко следовать диете Аткинса, это можно сделать. Некоторые полезные советы включают:

      1. Попросите дополнительные овощи вместо хлеба, картофеля или риса.
      2. Заказать блюдо на основе жирного мяса или жирной рыбы.
      3. Добавьте к еде немного соуса, сливочного или оливкового масла.

      Органические продукты не являются обязательными, но всегда старайтесь выбирать вариант с наименьшей обработкой, соответствующий вашему бюджету.

      • Мясо: Говядина, курица, баранина, свинина, бекон.
      • жирная рыба: Лосось, форель и т. д.
      • креветки и моллюски .
      • яйца.
      • Молочные продукты: Греческий йогурт, густые сливки, масло, сыр.
      • овощи: Шпинат, капуста, салат, помидоры, брокколи, цветная капуста, спаржа, лук и т. д.
      • ягоды: черника, клубника и т. д.
      • орехи: миндаль, макадамия, грецкие орехи, фундук и т. д.
      • семена: семена подсолнечника, тыквы и т. д. 90 076
      • фрукты: яблоки , груши, апельсины.
      • кокосовое масло
      • оливки
      • оливковое масло холодного отжима
      • темный шоколад
      • 900 74 авокадо
      • Приправы: морская соль, перец, куркума, корица, чеснок, петрушка и т. д.
      Резюме

      Планирование приемов пищи и сосредоточение внимания на внешних отделах продуктового магазина может помочь вам добиться успеха на диете Аткинса.

      Соблюдение диеты Аткинса требует от вас ограничения определенных питательных веществ, важных для вашего организма. Таким образом, хотя вы можете похудеть и испытать другие благоприятные метаболические изменения, диета Аткинса также может привести к следующим побочным эффектам, особенно на ранней стадии диеты (17, 18):

      • головная боль
      • головокружение
      • усталость
      • слабость
      • запор
      • низкий уровень сахара в крови
      • проблемы с почками
      • электролитный дисбаланс 900 76

      Ограничение углеводов на диете Аткинса также повышает риск недостаточного потребления клетчатки. Клетчатка защищает от сердечных заболеваний и некоторых видов рака, помогает регулировать аппетит, поддерживает перистальтику кишечника и здоровую микробиоту кишечника (16).

      Большая часть клетчатки, которую мы едим, поступает из цельного зерна и цельнозерновых продуктов, таких как хлеб и макаронные изделия. Эти продукты запрещены диетой Аткинса.

      Как упоминалось ранее, высокое содержание насыщенных жиров в диете Аткинса может повышать уровень холестерина ЛПНП (плохого) у некоторых людей. Это может подвергнуть вас повышенному риску сердечных заболеваний, хотя исследования по этому поводу противоречивы.

      Некоторые исследования также показывают, что диеты с высоким содержанием жиров, такие как диета Аткинса, влияют на микробиом кишечника. Определенные изменения в микробиоме кишечника могут быть связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

      Один из метаболитов микробиоты кишечника, известный как N-оксид триметиламина (ТМАО), является предиктором сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт. В одном исследовании воздействия нескольких популярных диет на ТМАО диета Аткинса была связана с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний (измеряемым по уровням ТМАО) по сравнению с диетой с низким содержанием жиров (орнишской) (19). ).

      Резюме

      Диета Аткинса подходит не всем и может представлять определенные риски — как краткосрочные, так и долгосрочные. Долгосрочные риски включают возможность изменений в микробиоме вашего кишечника, а также повышение уровня «плохого» холестерина ЛПНП. Перед началом любой новой диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом.

      Если вы серьезно относитесь к диете Аткинса, подумайте о покупке или одолжении одной из книг Аткинса, чтобы узнать больше, прежде чем начать.

      При этом подробное руководство в этой статье должно содержать все необходимое для достижения успеха. Чтобы создать версию для печати, нажмите здесь.

      Диета Аткинса может быть эффективным способом похудеть, но не для всех. Не всегда легко получить доступ к свежим продуктам или высококачественному мясу, а чрезмерная зависимость от этих продуктов может оказаться довольно дорогой для многих людей.

      Кроме того, было показано, что ограничительные диеты повышают вероятность развития у некоторых людей неупорядоченных пищевых привычек (20).

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>