Рецепт приготовление йогурта в домашних условиях: Йогурт в домашних условиях: рецепт от Шефмаркет

Йогурт в домашних условиях

В наше время, когда хорошие продукты, не напичканные консервантами и красителями, из натурального сырья, в магазинах днем с огнем не сыщешь, очень популярна тенденция готовить дома. Поэтому йогурт в домашних условиях – уже совсем не редкость. 

Несмотря на то, что население нашей страны активно скупает приборы, которые могут приготовить йогурт в домашних условиях: йогуртницы, мультиварки с функцией йогурт, далеко не все знают, как правильно готовить йогурт в домашних условиях. 

По интернету гуляет масса недостоверной и даже опасной информации о приготовление йогурта в домашних условиях. Даже производители техники часто пишут не совсем верные инструкции.

Как правильно приготовить йогурт в домашних условиях?

Оказывается, это даже проще, чем думают многие! Для приготовления йогурта в домашних условиях Вам не понадобится специальное оборудование, те самые йогуртницы или мультиварки.

 

В них конечно готовить удобно и они не помешают в хозяйстве, но можно легко обойтись и без них: подойдет термос, духовка или даже банка на батарее!

Для того, чтобы приготовить йогурт в домашних условиях, нам необходимы лишь 2 компонента:

  • — бактериальная закваска для приготовления йогурта в домашних условия (пакетик с живыми полезными бактериями, в составе которого термофильный стрептококк и болгарская палочка)
  • — качественное молоко, не разбавленное и без антибиотиков. Специальную закваску – теперь купить не трудно!

Во многих городах России есть представительства компании «Свой йогурт», которая занимается этим продуктом. А вот качественное молоко Вам помогут выбрать бактерии. Дело в том, что закваска – отличный тест для молока! Бактерии не станут размножатся в молоке, где есть антибиотик или другие вредные добавки.

Скажу сразу, что наиболее подходящим для того, чтобы приготовить йогурт в домашних условиях является ультрапастеризованное (УП) молоко (длительного хранения).

Но выбор молока – всегда за Вами! Готовьте на том, которое нравится, если используем ультрапастеризованное – просто нагреваем его до температуры 40 градусов, любое другое необходимо кипятить.

Алгоритм приготовления йогурта в домашних условиях

  1. Подогрейте молоко до 37-40 градусов (или прокипятите и остудите).
  2. Добавьте специальную бактериальную закваску «Йогурт» и перемешайте.
  3. Оставьте в термосе или йогуртнице на 5-10 часов (в любом месте, где температура около 40 градусов), до загустения.
  4. Готовый йогурт необходимо охладить!

Основные ошибки приготовления йогурта в домашних условиях

  1. Нельзя вносить любые вкусовые добавки до заквашивания — опасно отравлением.
  2. Нельзя хранить открытый пакетик закваски.
  3. Нельзя квасить на промышленных йогуртах /сметанах, а также использовать в качестве закваски пробиотики, не предназначенные для этого.

Да, и еще! Дома Вы с помощью специальных заквасок, содержащих другие полезные бактерии, Вы сможете приготовить разные кисломолочные продукты: кефир, ряженку, сметану, творог, а также очень полезные бифидум и виталакт, которые кроме других полезных бактерий содержат еще особенно полезные бифидобактерии и ацидофильную палочку.  

Домашние кисломолочные продукты – это здоровое питания для всей семьи, идеальный прикорм малышам, источник витаминов и полезных бактерий, а также помощь организму в борьбе с различными болячками, от аллергии до дисбактериоза. Удачного йогурта!


Йогурт из сметаны в домашних условиях – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

5

(1)

15

Купить продукты

Йогурт — это кисломолочный продукт, который любят все. В магазинный йогурт часто добавляют красители, загустите, консерванты. Домашний из молока и сметаны обладает нежной текстурой и приятным вкусом, его можно дополнить любым топингом. Рецепт йогурта из сметаны освоит любая хозяйка.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

8 часов 20 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Болгарская, европейская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Молоко 3,2%800 мл = 800 г
Сметана 25% жирности100 мл = 100 г
Варенье1 стакан = 270 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Варенье можно заменить натуральным медом.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вскипятите молоко и дайте ему остыть до 37 градусов. Подготовьте небольшие баночки с крышками для йогурта.

Шаг 1

Приготовьте йогурт. Добавьте в остывшее молоко сметану и тщательно перемешайте. На 2/3 заполните баночки массой и закройте их крышками. Закутайте баночки с йогуртом одеялом, оставьте сквашиваться на 8 часов при температуре не ниже 19 градусов. Затем готовый йогурт уберите в холодильник.

произвести впечатление

Подавайте йогурт в баночке, сверху добавьте варенье.

Кастрюля быстрого приготовления Домашний йогурт

Скороварка позволяет легко приготовить домашний йогурт. Домашний йогурт в скороварке — это простой и недорогой способ приготовить невероятный йогурт дома.

by Kitchen Joy®

(Прокрутите вниз, чтобы увидеть версию этого рецепта для печати.)

Ингредиенты

2 л молока (не ультрапастеризованного) использовать в качестве закуски

¼ стакана сахара (по желанию)

1 столовая ложка чистого ванильного экстракта (по желанию)

Указания

Добавьте молоко в кастрюлю скороварки Instant Pot. Нажмите кнопку «Йогурт», затем нажимайте «Настроить», пока на экране не появится надпись «Вскипятить». Поместите крышку на кастрюлю и поверните клапан давления в положение закрытия. Примерно каждые пять минут во время цикла кипячения снимайте крышку и взбивайте молоко, чтобы обеспечить равномерное нагревание. После взбивания проверьте температуру мгновенным термометром. Температура должна достичь 180 ° F и оставаться на этом уровне в течение нескольких минут. Цикл кипячения занимает около 25 минут. После завершения цикла кипячения на дисплее появится надпись «Yogt». При необходимости повторите цикл кипячения или используйте функцию «тушение», пока температура молока не достигнет 180°F.

Выключите Instant Pot, выньте кастрюлю из скороварки и поставьте на баню с холодной водой, взбивая до тех пор, пока температура не упадет до 110°F. (Вы также можете сделать это при комнатной температуре вместо водяной бани, просто это займет больше времени.) Налейте 1 стакан молока и взбейте вместе с 2 столовыми ложками простого йогурта в небольшой миске. Добавьте смесь в кастрюлю и взбивайте, пока не смешано. По желанию добавить сахар и ваниль.

Верните кастрюлю в скороварку и закройте крышку. Нажмите кнопку «Йогурт» и установите желаемое время инкубации. Минимум 8 часов, до 10 часов для более густого йогурта. Убедитесь, что горит индикатор «нормальный», а не «низкий». Время на дисплее будет отсчитываться в течение времени инкубации. Не открывайте крышку в это время. (Не имеет значения, в каком положении находится клапан сброса давления на этом этапе.) По истечении времени инкубации выньте кастрюлю из скороварки и накройте полиэтиленовой пленкой. Охладите в течение 8 часов. Не перемешивайте. Для более густого греческого йогурта процедите его через мелкое сито или дуршлаг с марлей, установленный над большой миской, в холодильнике на несколько часов, пока не будет достигнута желаемая густота.

** Обязательно сохраните немного домашнего йогурта, чтобы использовать его в качестве закваски для следующей порции йогурта. (Его можно заморозить. Просто разморозьте в холодильнике перед использованием.)

Print

Ингредиенты

Шкала единиц измерения

  • 2 литра молока (не ультрапастеризованного)
  • 4
  • 4
  • живых культур) для использования в качестве закваски
  • ¼ стакана сахара (по желанию)
  • 1 столовая ложка чистого ванильного экстракта (по желанию)

background-color h4-color.color h4-transform.text-transform»> Инструкции

  1. Добавьте молоко в кастрюлю скороварки Instant Pot. Нажмите кнопку «Йогурт», затем нажимайте «Настроить», пока на экране не появится надпись «Вскипятить». Поместите крышку на кастрюлю и поверните клапан давления в положение закрытия. Примерно каждые пять минут во время цикла кипячения снимайте крышку и взбивайте молоко, чтобы обеспечить равномерное нагревание. После взбивания проверьте температуру мгновенным термометром. Температура должна достичь 180 ° F и оставаться на этом уровне в течение нескольких минут. Цикл кипячения занимает около 25 минут. После завершения цикла кипячения на дисплее появится надпись «Yogt». При необходимости повторите цикл кипячения или используйте функцию «тушение», пока температура молока не достигнет 180°F.
  2. Выньте кастрюлю из скороварки и поставьте на баню с холодной водой, взбивая до тех пор, пока температура не упадет до 110°F. Удалите 1 стакан молока и взбейте вместе с 2 столовыми ложками простого йогурта в небольшой миске. Добавьте смесь в кастрюлю и взбивайте, пока не смешано. По желанию добавить сахар и ваниль.
  3. Верните кастрюлю в скороварку и закройте крышку. Нажмите кнопку «Йогурт» и установите желаемое время инкубации. Минимум 8 часов, до 10 часов для более густого йогурта. Время на дисплее будет отсчитываться в течение времени инкубации. Не открывайте крышку в это время. (Не имеет значения, в каком положении находится клапан сброса давления на этом этапе.) По истечении времени инкубации выньте кастрюлю из скороварки и накройте полиэтиленовой пленкой. Охладите в течение 8 часов. Не перемешивайте. Чтобы сделать более густой греческий йогурт, процедите его через сито с мелкими отверстиями, установленное над большой миской, в холодильник на несколько часов, пока не будет достигнута желаемая густота.

Примечания

Обязательно сохраните немного домашнего йогурта, чтобы использовать его в качестве закваски для следующей порции йогурта. (Его можно заморозить. Просто разморозьте его в холодильнике перед использованием.)

Этот рецепт впервые появился на Kitchen Joy®

Домашний йогурт — впереди тимьяна

4 комментария

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Густой кремообразный домашний йогурт так легко приготовить дома, для этого нужно всего 2 ингредиента и тяжелая кастрюля. Чтобы научиться делать йогурт в домашних условиях, буквально требуется всего несколько минут практической подготовки. И вам не понадобится йогуртница. Однажды приготовив вкусный домашний йогурт, вы больше никогда не вернетесь к магазинному.

Есть много способов приготовить йогурт дома. Я вырос с моим отцом, который готовил большую кастрюлю с йогуртом над плитой, а затем инкубировал его в духовке, обернув вокруг полотенце. Это серьезно так просто. Так что именно так мы собираемся сделать это тоже. Вы также можете приготовить йогурт в йогуртнице, если хотите.

Ингредиенты

Домашний йогурт очень легко приготовить всего из 2 ингредиентов. Вам понадобится:

  • молоко — 1 литр (или 4 стакана) молока. Молоко можно использовать любой жирности. Я рекомендую использовать цельное молоко, чтобы получить самый густой и сливочный йогурт. Вы можете использовать обезжиренное или нежирное молоко, но йогурт будет жиже (и жиже, чем купленный в магазине йогурт, содержащий загустители).
  • йогурт без добавок — 2 столовые ложки йогурта без добавок. Вы должны убедиться, что ваш йогурт содержит культуру живых бактерий. Это то, что превратит молоко в йогурт. Вы также можете использовать закваску для йогурта. Приготовив первую партию йогурта, вы можете использовать ее для приготовления следующей партии.

Вам также понадобится тяжелая кастрюля с крышкой (я использовал 4-литровую жаровню) и цифровой термометр.

Как приготовить лучший домашний йогурт

  1. Подогреть молоко . Подогрейте молоко в 4-литровой кастрюле. Жаровню или кастрюлю на среднем огне и осторожно помешивайте, пока не закипит, примерно 8-10 минут. Вставьте цифровой термометр, чтобы получить быстрое чтение. Молоко должно достичь 180°F.
  2. Охлаждение . Снимите с огня и периодически помешивайте. Дайте йогурту остыть до 115°F.
  3. Добавить йогурт . Взбейте йогурт (или закваску для йогурта) с молоком и хорошо перемешайте, чтобы смесь стала однородной.
  4. Инкубация . Закройте крышку и поместите жаровню в духовку (не нагретую) с включенным светом на 8-10 часов, пока йогурт не застынет. Я бы поставил жаровню ближе к свету, чтобы она оставалась максимально теплой. Рекомендуется поддерживать температуру инкубации в пределах 9от 5°F до 115°F. Не допускайте, чтобы температура поднималась выше 118 ° F, иначе это может убить живые бактерии.
  5. Магазин . Как только йогурт застынет, перенесите его в холодильник, чтобы остановить дальнейшее брожение. Вы можете хранить йогурт в холодильнике до 7 дней. Вы также можете использовать этот йогурт, чтобы сделать следующую партию.

Как подавать домашний йогурт

Подавайте сливочный домашний йогурт с вашими любимыми фруктами и мюсли или с фруктово-йогуртовым парфе. Попробуйте его с яблочной гранолой с корицей или гранолой из кокосового клена и грецкого ореха. Во время праздников здесь готовят мюсли с тыквенным пирогом или мюсли с имбирными пряниками.

Советы и часто задаваемые вопросы

  • Можно ли использовать любой йогурт? Используйте простой йогурт и убедитесь, что он содержит активные культуры бактерий.
  • Какой контейнер следует использовать? Выберите контейнер, который поможет йогурту согреться в духовке. Я рекомендую использовать 4 кварты. жаровню и оберните ее чистым сухим полотенцем, чтобы поддерживать постоянную температуру в диапазоне от 100°F до 115°F.
  • Как контролировать температуру? Лучший способ контролировать температуру — поместить цифровой термометр в молоко во время инкубации в печи. Если температура слишком высокая (выше 115 ° F), переместите жаровню на нижнюю полку и подальше от света. Если температура опускается ниже 100 °F, включите духовку на 15 секунд и выключите ее, чтобы в духовке нагрелась.
  • Могу ли я инкубировать йогурт в течение более длительного периода времени? Чем дольше время инкубации и выше температура, тем кислее будет йогурт.
  • Как хранить : Храните йогурт в герметичном контейнере в холодильнике до 7 дней.

Другие рецепты

Вы приготовили этот рецепт? Я был бы очень признателен за комментарий и оценку ниже, сообщив мне, что вы думаете о рецепте. Вы также можете сделать снимок и отметить меня в Instagram @aheadofthyme или поделиться им на булавке Pinterest, чтобы я мог следить за новостями.

Не забудьте подписаться на мою рассылку по электронной почте, чтобы не пропустить ни одного рецепта. Вы также можете следить за обновлениями рецептов в Instagram, Pinterest и Facebook.

Печать

Домашний йогурт


★★★★★

5 из 2 отзывов

  • Автор: Сэм Ху | Впереди Тимьян
  • Общее время: 10 часов 30 минут
  • Выход: 1 литр йогурта
  • Диета: без глютена

Описание

Густой и кремообразный домашний йогурт очень легко приготовить дома, используя всего 2 ингредиента, тяжелую кастрюлю и всего несколько минут ручной работы по приготовлению.


  • 1 литр молока (4 чашки)
  • 2 столовые ложки простого йогурта (содержит культуру живых бактерий) или йогуртовой закваски

border-color secondary-color.background-color»/>
  1. Подогрейте молоко в 4-квартовой емкости. Жаровню или кастрюлю на среднем огне и осторожно помешивайте, пока не закипит, примерно 8-10 минут. Вставьте цифровой термометр, чтобы получить быстрое чтение. Молоко должно достичь 180°F.
  2. Снимите с огня и время от времени помешивайте. Дайте йогурту остыть до 115°F.
  3. Взбейте йогурт (или закваску для йогурта) с молоком и хорошо перемешайте до однородности. Закройте крышку и поместите жаровню в духовку (не нагретую) с включенным светом на 8-10 часов, пока йогурт не застынет. Я бы поставил жаровню ближе к свету, чтобы она оставалась максимально теплой. Рекомендуется поддерживать температуру инкубации от 95°F до 115°F. Не допускайте, чтобы температура поднималась выше 118 ° F, иначе это может убить живые бактерии.
  4. Когда йогурт застынет, перенесите его в холодильник, чтобы остановить дальнейшее брожение. Йогурт можно хранить в холодильнике до 7 дней. Вы также можете использовать этот йогурт, чтобы сделать следующую партию.
  5. Подавайте холодным с любимыми фруктами и/или мюсли.

Примечания

Тип йогурта

: Используйте простой йогурт и убедитесь, что он содержит активные культуры бактерий.

Тип контейнера: выберите контейнер, который поможет йогурту согреться в духовке. Я рекомендую использовать 4 кварты. жаровню и оберните ее чистым сухим полотенцем, чтобы поддерживать постоянную температуру в диапазоне от 100°F до 115°F.

Как контролировать температуру: Лучший способ контролировать температуру — поместить цифровой термометр в молоко во время инкубации в духовке. Если температура слишком высокая (выше 115 ° F), переместите жаровню на нижнюю полку и подальше от света. Если температура опускается ниже 100 °F, включите духовку на 15 секунд и выключите ее, чтобы в духовке нагрелась.

Время инкубации: Чем дольше время инкубации и чем выше температура, тем кислее будет йогурт.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>