Зеленый чай вкусный: рейтинг топ-10 марок по версии КП

Как выбрать зеленый чай, если ты не специалист

Рассказываем, на что обратить внимание при выборе листового зеленого чая.

В Китае широко известны 40 сортов зеленого чая

На страну происхождения

Индия, Индонезия и Шри-Ланка поставляют в основном черный чай (хотя среди индийских сортов можно встретить зеленый дарджилинг). Япония производит фактически только зеленый чай, но его выбор в России ограничен – это матча, сенча и генмайча. Корейский чаще всего идет на внутренний рынок. Зеленый чай выпускают и в России – в Краснодарском крае.

Но основной мировой поток зеленого чая приходит к покупателям, конечно, из Китая.

Те Гуань Инь занимает промежуточное место между зелеными и красными чаями

На сорт

Сколько в мире сортов зеленого чая, не знают даже специалисты. В одном только Китае – по меньшей мере 40 широко известных, а как много малоизвестных – трудно сосчитать. Если не можете сориентироваться в магазине, пользуйтесь нашей шпаргалкой по самым популярным сортам.

  • Ганпаудер (Люй Чжу) – чайный лист, скрученный в маленькие шарики. Вкус отчетливо фруктовый, с оттенками свежей травы, мяты и сладкого меда.
  • Би Ло Чунь – чай, собранный весной. Вкус насыщенный, карамельно-цветочный.
  • Лун Дзин – нежный весенний чай со сладким цветочным вкусом.
  • Маофэн – один из самых известных китайских сортов, с освежающим цветочным вкусом и нежным клеверным запахом.
  • Те Гуань Инь – относится к улунам и занимает промежуточное место между зеленым и красным чаем. Однако многие считают, что он все же стоит ближе к зеленым сортам. Вкус у него насыщенный, яркий, а в аромате чувствуется нотка сирени.
  • Матча (маття) – порошковый зеленый чай из Японии со сладковато-сливочным вкусом и легкой терпкостью.

Би Ло Чунь собирают весной. Он имеет насыщенный, карамельно-цветочный вкус

На внешний вид и запах

  1. Сушеные листья должны быть зелеными, коричневый цвет – признак старого чая. Однородный цвет – хороший знак, означающий, что все листья собраны в одном году и в одном месте.
  2. В качественном продукте все чаинки одинакового размера, нет чайной «пыли».
  3. Недопустимо наличие посторонних включений: чайных веточек, кусочков дерева и др.
  4. Чай должен пахнуть чаем. Если в запахе есть отчетливые посторонние примеси, значит, были нарушены условия хранения и вкусным напиток точно не будет.
  5. Скрученный лист должен ломаться в пальцах, а не крошиться. Крошится обычно пересушенный чай.

Японская матча имеет сладковато-сливочный вкус

На условия хранения

Если вы покупаете весовой зеленый чай в специализированном магазине, обратите внимание на то, как и в каких условиях он хранится.

  • Пластиковые банки – повод сразу же выйти из магазина и никогда больше туда не возвращаться.
  • Стеклянные банки с крышками – это, безусловно, очень красиво, но чай в них хранить не стоит. Прямой солнечный свет, проникающий через прозрачное стекло, может «убить» вкусоароматику. Если уж хранить чай в стеклянной банке, то только в затемненном помещении.
  • Рассыпной весовой чай должен храниться в жестяных коробках с плотными крышками, через которые в сам чай не проникает кислород.

Обратите внимание на температуру и уровень влажности в магазине, а также отсутствие посторонних ароматов. Чайный лист любит прохладу и сухость и с легкостью вбирает в себя любой резкий запах.

Чем свежее, тем лучше — главное правило при выборе зеленого чая

На дату сборки и фасовки

В случае с весовым зеленым чаем работает главное правило: чем свежее – тем лучше. Выдержанного зеленого чая не бывает: окисление и ферментация делают его безвкусным.

Идеальная дата сбора чая – не дольше полугода до момента покупки. Весенний сбор имеет более мягкий и легкий вкус, летний – более насыщенный, а осенний часто горчит.

Лучшие сорта зеленого чая / Выбор Food.ru – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Польза и вред зеленого чая

Многие стереотипы о полезности зеленого чая давно разрушены учеными: например, доказано, что он почти не способствует похудению. Швейцарские исследователи полагают, что полифенолы и катехины, содержащиеся в зеленом чае, могут вредить организму, а не помогать ему.

Зато установлено, что зеленый чай снижает уровень холестерина, нормализует кровяное давление и помогает защищать сосуды.

Даже для такого напитка нужна разумная дозировка — не более 6 чашек в день при отсутствии противопоказаний. Плюс есть пара простейших правил для сохранения пользы и вкуса:

  • Не добавляйте в него сахар или молоко — это не только портит вкус, но и способствует расщеплению витаминов и полезных веществ в напитке.

  • У каждого сорта чая своя температура воды и время настаивания. Соблюдайте их, иначе букет вкусов может разрушиться.

Как выбрать зеленый чай

В продаже есть разные марки и сорта, но надпись на упаковке или пакетике green tea еще не гарантирует истинность напитка. Качество чая можно определить прямо в магазине: смотрите на сроки годности, изготовления и на описание.

Зеленые чаи различаются по:

Хороший производитель обязательно укажет подробности в описании товара. Зеленые чаи производят в Китае и Японии, бывают также цейлонские и грузинские.

Чаи различаются по способам обработки. По размерам листа они могут быть крупнолистовыми, среднелистовыми и измельченными. А вот какой самый лучший зеленый чай достоин именно вас, решайте, ориентируясь на наш рейтинг.

Рейтинг лучших зеленых чаев

Классификация всегда условна: например, многие потребители считают зеленый чай с жасмином отдельным сортом, что не совсем верно. Впрочем, мы поговорим о сортах, которые чаще всего покупают россияне: наш рейтинг поможет выбрать подходящие именно вам виды зеленого чая.

1. Ганпаудер или люй чжу

Может быть, это не лучший зеленый чай, но он точно классический. Термин gunpowder переводится с английского как «порох»: листья скручены в крошечные шарики, похожие на порох или на мелкий жемчуг. Кстати, оригинальное название люй чжу так и переводится — «зеленая жемчужина».

По легенде в этом чае заключена древняя сила дракона, управляющего дождями и туманами. Люй чжу собирают в апреле, как раз в сезон дождей.

Этот чай хорош для ежедневных чаепитий: он прост, не имеет скрытых оттенков, привкусов и горечи. Он не изменит вкус продуктов, которые вы захотите им запить.

Параметры: прозрачный желтый цвет, аромат мягкий, травянистый. Вкус с хорошим фруктовым акцентом и оттенками травы, мяты и меда.

Как заваривать: 1 ч. л. заварки на 150 мл воды. Температура воды не выше 80 градусов. Настаивать около 2-3 минут, заваривать повторно можно до 5 раз.

2. Би ло чунь

Би ло чунь, или билочунь — китайский чай, чье название переводится как «изумрудные спирали весны», потому что его лист скручен в спиральку.

Изготавливается из молодых побегов и поэтому называется «одной нежностью и тремя свежестями». Нежность — это молодая почка, а свежесть — цвет, аромат и вкус.

Билочунь бывает 7 сортов. В знаменитой энциклопедии чаев Чжень Цзюня он занимает первое место среди зеленых сортов, отмечен знаком «Знаменитый чай Китая».

Параметры: цвет желтый, с уходом в хороший изумрудный оттенок. Вкус и аромат насыщенные, цветочные, с нотками карамели.

Как заваривать: залить в емкость кипяток (95-100 градусов), поместить чайные листья из расчета 1 ч. л. на 120 мл воды. Так чаинки не травмируются, а плавно опускаются на дно сосуда и аккуратно раскрываются.

3. Лун дзин

Лун дзин, лундзин или лунцзин, он же «колодец дракона» — китайский чай, который собирается и обрабатывается вручную. А потому стоит дороже других сортов.

По легенде один император попробовал этот чай в храме у озера Сиху. Напиток так понравился, что он пожаловал кустам, из листьев которых был изготовлен чай, особые титулы. А напиток с того дня стал почти священным.

Параметры: чем выше сорт чая лундзин, тем светлее желтый оттенок. Вкус интенсивный, сладко-цветочный. Послевкусие сладкое, но если передержать настой, станет кисловатым.

Как заваривать: 3-5 г чая на емкость гайвани (особая чаша с крышкой), дать постоять минуту и перелить в питьевую чашку.

4. Маофэн

Слово «маофэн» («маофен») переводится как «ворсистые пики». Чаинки и правда похожи на пики или трубочки с ворсистой поверхностью.

При производстве маофэнов выбор делается в пользу почек с двумя хорошими крупными листьями одинаковой длины. Маофэны весьма разнообразны, но самым известным из них считается изысканный хуаншань маофэн.

Параметры: яркий и отчетливый запах клевера, вкус освежающий и цветочный.

Как заваривать: 5-7 г чая на 200 мл воды температурой 80 градусов. Через 10-30 секунд промывку слить, чай залить водой, настоять 15-20 секунд и перелить в чашки.

5. Улун

Название целого рода чаев происходит от слова woulong («чай черного дракона»). В книгах про Дживса и Вустера британские аристократы постоянно пьют «оолонг» — так зовут англичане китайский улун. Есть версии названия — улунг и улонг. Также этот напиток называют цин ча (бирюзовый чай), потому что при заваривании листья могут становиться бирюзовыми.

По легенде чай назван в честь путешественника Сулонга, нашедшего особые чайные деревья. По другой — название получилось от сортов деревьев Дракон и Феникс.

За те 300-400 лет, что людям известен улун, хороших легенд о нем создано немало. Да и сам улун невероятно многообразен: эта группа участвует в церемонии гун фу ча, а один его сорт, да хун пао («красный халат») считается напитком императоров и тех, кто практикует медитации.

Улуны производятся почти как черный чай, но ферментируются так, что структура и вкус листа не меняется. Китайцы ставят улун между желтым и красным чаем (его мы в России и зовем черным), но отмечают, что вкус улуна хорош и ярок, как у зеленого.

Параметры: улуны дают настой от янтарного и салатового до почти красного. Вкус хороший, яркий, с ароматами цветочных, медовых, молочных, фруктовых и травяных нот. Ряд сортов имеет привкус ягод, шоколада и пряностей. Послевкусие сладкое.

Как заваривать: улуны хорошо переносят заварку от 8 до 15 раз. Соотношение чая и воды зависит от конкретного сорта, но температура воды должна быть 82-85 градусов.

6. Те гуань инь

Те гуань инь или тегуаньинь — это один из значимых видов улуна, крупнолистовой чай из зрелых листьев. Его назвали в честь богини милосердия Гауньинь, известно, что его хорошо знали и производили монахи более 1000 лет назад.

Параметры: светло-зеленый цвет и богатый, сладкий нежный вкус с яркой нотой свежей сирени. Послевкусие долгое, свежее и сладковатое.

Как заваривать: на гайвань нужно 8 г чая. Температура воды — 95 градусов. Первую заварку слить через 15-30 секунд, чай снова залить водой. Дать настояться минуту и разлить по чашкам.

7. Матча

Матча или маття, зеленый чай из Японии, очень популярен в России. У него яркий вкус, необычная порошковая форма и он, по мнению многих, оказывает хорошее воздействие на организм: очищает, тонизирует и помогает худеть.

«Матча» означает «измельченный чай». Но за особые свойства его часто зовут нефритовым напитком. Пьют его вместе с заваркой, которая имеет консистенцию пудры. Также матча добавляют в разные блюда и выпечку.

Параметры: салатово-зеленый цвет, сладко-сливочный вкус и легкая терпкость.

Как заваривать: запарить ложку порошка водой (80 градусов). Взбить бамбуковым венчиком до образования пены. Пить в тишине, чтобы достичь покоя и внутренней гармонии.

8. Бай мао хоу

Название чая переводится как «беловолосая обезьяна»: его листья скручены в жгутики и покрыты светлыми ворсинками, как обезьяньи хвостики.

По легенде, один поэт, заблудившийся в горах, как-то был спасен белой обезьяной. Та привела его к кустам, листья которых он заварил в чай прямо на месте. Набравшись сил, бедолага нашел выход из леса. С того дня он стал производить чай, который, конечно же, назвал именем своей спасительницы.

Считается, что бай мао хоу бодрит и потому его хорошо пить по утрам. Напиток отлично утоляет жажду и не надоедает, потому что не имеет ярких вкусовых добавок.

Параметры: плотный аромат с фруктовыми нотами и запахом горных трав. Вкус легкий, есть незначительная фруктовая сладость.

Как заваривать: первую заварку слить через 10-30 секунд, залить снова водой в 75-80 градусов, настоять 1-2 минуты. Чай можно заваривать повторно: у первых заварок будет золотистый оттенок, далее поменяется на зеленоватый.

9. Сен-ча

Сен-ча (сенча), она же сен-тя или сентя — популярный японский сорт. Название происходит от выражения «чайный отвар». Но его иногда переводят и как «паучьи лапки»: листья чая на них чем-то похожи.

Чай был в некотором смысле создан в пику традиционным привычкам японцев XVII века. Примерно до этого времени в стране господствовали чаи из Китая, что несколько огорчало гордых самураев. Имелся и собственный чай матча, который был элитарным, сложным в своей церемониальности.

Монах, каллиграф и поэт Инген Рюки придумал заваривать листовой чай без перетирания в порошок, без всяких ритуалов. Далее сенчу распространяли последователи Рюки — простой, недорогой и вкусный чай пришелся японцам по вкусу. А теперь сен-ча пьют во всем мире.

Параметры: нежно-зеленый цвет, иногда с легким золотистым оттенком. Аромат травы и морской свежести. Вкус спокойный, травянистый, насыщенный и чуть терпкий. Послевкусие с нотками трав и орехов.

Как заваривать: чайная ложка на 200 г кипятка, заваривать в воде, разогретой до 85 градусов, настаивать не более 1,5 минут. Заваривать сенчу можно до 5 раз.

10. Пуэр

Пуэр или пу-эр — большая группа чаев с особой технологией производства. Листья, собранные и обработанные до уровня зеленого чая, подвергают ферментации (естественному или ускоренному старению) с помощью грибков аспергилл. Это меняет химический состав и вкус чая: в зависимости от продолжительности и вида ферментации получаются разные сорта пуэра.

Кто-то говорит, что чем старше пуэр, тем он вкуснее. Другие утверждают, что вкус зависит от технологии. Например, ферментацию сортов шен пуэр можно регулировать по вкусу, а в шу пуэрах ферментация происходит быстро, а затем останавливается. Поэтому шу пуэр может лежать годами, имея неизменный вкус.

Параметры: как правило, чем старше чай, тем темнее его цвет. Вкус пуэра некоторые считают слишком интенсивным — в нем есть не только травяной аромат и вкус, но и дымная нота, прелость лежалой травы, орехов и даже грибов.

Как заваривать: примерно 4 г чая на 150 мл воды. Первую заварку сливают, удаляя из чая остатки возможной пыли. В зависимости от вида пуэр выдерживает от 5 до 10 заварок. Пить его надо по чуть-чуть, чтобы проникнуться вкусом.

Что можно сделать?

Изучить ассортимент умных чайников — они кипятят воду с точностью до градуса. Есть модели, которые включаются со смартфона и снабжены книгами чайных рецептов. Хорошо, что такой чайник сам знает температурные режимы для разных чаев: вам ничего не надо учить наизусть.

А какой сорт зеленого чая вы предпочитаете? Поделитесь в комментариях.

Читайте больше о чае на Food.ru:

  • 7 полезных для здоровья чаев: какие пить, чтобы лучше спать, похудеть или быть бодрее

  • Что такое гречишный чай и как его правильно заварить: обычная гречка из супермаркета не подойдет

  • 7 чайных напитков для уюта и иммунитета: что добавлять в чай осенью и зимой

Превзойдите горькие вкусы с помощью этих 8 советов

Зеленый чай — один из самых почитаемых напитков в азиатских странах, таких как Япония и Китай. Этот настоящий чай является важным компонентом традиционной медицины и все чаще становится центром новых исследований в области здравоохранения. Зеленый чай продемонстрировал пользу для здоровья, включая ускорение потери веса и потенциальную профилактику рака. Это также один из немногих источников аминокислоты l-теанина, которая может помочь улучшить сон и принести дополнительные преимущества.

Зеленый чай также известен горьким привкусом, если его неправильно заварить. Если вы пробовали зеленый чай и обнаружили его резкий вкус, вы, вероятно, ошиблись. Вкус зеленого чая должен быть травянистым, растительным, ореховым или травянистым, но ни в коем случае не горьким. Контроль температуры воды и выбор высококачественных листьев могут иметь решающее значение. С помощью следующих советов вы можете улучшить вкус зеленого чая.

Ищете самый вкусный зеленый чай? Ознакомьтесь с нашей коллекцией самых вкусных зеленых чаев прямо здесь.

Вкус зеленого чая

Вкус зеленого чая может варьироваться в зависимости от выбранного вами сорта зеленого чая. Японские зеленые чаи в процессе производства обрабатывают паром, что придает им растительный вкус с легким ореховым оттенком. Одним из самых популярных и вкусных зеленых чаев является японский маття. Вкус матча включает в себя полное тело и богатую кремовую текстуру. Его обычно употребляют в виде маття-латте с добавлением пропаренного или вспененного молока. Другие рецепты матча включают добавление жемчужин тапиоки или щепотки корицы. Поскольку маття по вкусу похож на другие растительные и травяные чаи, это идеальный базовый чай для смешивания новых вкусов.

Какой на вкус Матча?

Вкус матча также может варьироваться в зависимости от качества и места выращивания листьев чайного растения. Плохой маття может иметь горьковатый привкус, но маття премиум-класса может дать вкусовой профиль с нюансами и богатством. Хороший маття, как церемониальный порошок маття, имеет вкус умами, который является растительным и слегка сладким. Этот тип маття также используется опытными любителями матча как часть культурных чайных церемоний. Использование высококачественного матча может помочь избежать горького вкуса, связанного с зеленым чаем.

С другой стороны, китайский зеленый чай обжаривают, а не готовят на пару. Этот процесс придает зеленому чаю слегка дымный и жареный вкус. Любителям чая, предпочитающим более крепкие ароматы и поджаренные вкусовые характеристики, понравится жареный и теплый характер китайских зеленых чаев.

Почему зеленый чай имеет горький вкус?

Одна из причин, по которой зеленый чай имеет горький вкус, заключается в том, что вы используете неподходящую воду. Водопроводная и дистиллированная вода плохо раскрывают вкус чая. Минералы и химические вещества в водопроводной воде могут вступать в реакцию с химическими соединениями в зеленом чае и сделать его вкус кислым.

Дистиллированная вода не дает аромата и дает слабый чай. При заваривании чая всегда используйте чистую, фильтрованную или родниковую воду.

Главными виновниками горького зеленого чая являются температура и время заваривания. Зеленый чай, заваренный при высоких температурах, становится горьким из-за слишком быстрого высвобождения полифенолов. Слишком долгое заваривание зеленого чая также приводит к горькому вкусу. По сути, заваривание зеленого чая похоже на приготовление еды. Если вы оставите его вариться слишком долго, он подгорит и станет неприятным на вкус.

Зеленый чай низкого качества также может иметь неприятный вкус. Рассыпной чай обладает лучшим вкусом, чем чай в пакетиках. Это потому, что чайные пакетики содержат пыль и веер чайных листьев, которые более низкого качества и более склонны к горькому вкусу. если вы хотите пить зеленый чай с восхитительным вкусом, придерживайтесь листового чая.

Решение состоит в том, чтобы свести методы заваривания зеленого чая к науке. Есть несколько простых рекомендаций по завариванию, которые обеспечат приятный вкус зеленого чая. Зеленый чай также является отличным базовым чаем, поэтому вы можете свести к минимуму жгучесть чая, если он вам не по вкусу. Обыграйте вкусы, добавив подсластители, и ознакомьтесь с некоторыми другими нашими советами ниже.

Как сделать зеленый чай вкусным

1. Выбор чайных пакетиков, листьев или порошка
9Чайные пакетики 0038 наиболее удобны, но менее качественные. Чайные пакетики набиты пылью и веером чайных листьев. Эти сломанные кусочки могут приобретать горький вкус быстрее, чем рассыпные листья или чайные порошки. Пакетики зеленого чая все еще можно использовать, но вам нужно обратить пристальное внимание на время заваривания. Соблюдайте время заваривания, указанное на чайном пакетике — обычно от 2 до 3 минут — и сразу же вынимайте.

Рассыпной чай более высокого качества и, как правило, менее горький, чем зеленый чай в пакетиках. Листовые чаи содержат весь зеленый лист, который обладает полезными для здоровья свойствами и ароматом. У этих видов зеленого чая должно быть место для расширения, чтобы они могли высвобождать аромат. Просто добавьте чайные листья в чашку или чайник с горячей водой и процедите перед подачей на стол.

Чайный заварник, такой как чайный шарик или большой пакетик, также можно использовать для облегчения удаления листьев. Используйте одну чайную ложку листового чая на каждые 8 ​​унций воды и заваривайте не более 3-4 минут.

Порошкообразный зеленый чай исключительно популярен в Японии, где он известен как зеленый чай маття. В США его обычно варят как латте. Зеленый чай маття производится путем измельчения листьев зеленого чая в мелкий порошок. Этот тип зеленого чая имеет наибольшую пользу для здоровья, потому что вы потребляете целые чайные листья, а не удаляете их и пьете только настоянную воду. Вкус маття более землистый, чем у других видов зеленого чая, и менее легко становится горьким.

2. Не используйте кипяток

Температура воды является ключевым аспектом приготовления хорошей чашки чая. Зеленый чай, который заваривается слишком долго или в слишком горячей воде, может почти сразу стать горьким. Слишком холодная вода приводит к слабому чаю с небольшим вкусом. Стремитесь заваривать зеленый чай при температуре от 160 до 180 F. Лучший способ сделать это — использовать чайник со встроенным регулятором температуры. Если у вас его нет, это нормально. Просто вскипятите воду, снимите с огня и дайте ей постоять 2 минуты, прежде чем заваривать чай.

3.
Сила лимонов

Вы можете улучшить вкус зеленого чая, контролируя температуру воды и качество чая. Если вы все еще чувствуете, что зеленый чай немного горьковат, вы можете добавить ароматизаторы, чтобы сделать его подходящим для вашего вкуса. Одним из самых распространенных ароматизаторов является лимонный сок или дольки лимона. Цитрусовые помогают усилить аромат чая, противодействуя горьким нотам. Другие фрукты также можно настаивать, чтобы добавить сладости. Общие альтернативы включают апельсины, персики и зеленые яблоки. Сделайте эти фруктовые чаи, смешав фрукты перед смешиванием с зеленым чаем.

4. Добавьте подсластитель

Нетрудно догадаться, что добавление некоторого количества сахара поможет уменьшить горькие оттенки зеленого чая. Тем не менее, есть некоторые виды сахара, которые лучше других подходят для ароматизации. Мед — отличный выбор, так как он легко растворяется в горячей воде и предлагает полностью натуральный выбор для потребителей, заботящихся о своем здоровье. Сахарный песок не работает хорошо, и его следует избегать. Этот тип сахара плохо растворяется при более низких температурах и может оставаться на дне чайной чашки.

Листья стевии — еще один полностью натуральный выбор для добавления тонкой сладости, противодействующей резкому вкусу зеленого чая. Просто добавьте один или два листа стевии в чашку или чайник и заварите вместе с зеленым чаем. Удалите перед подачей на стол. Несмотря на то, что молоко хорошо сглаживает резкий вкус черного чая, его следует избегать при заваривании зеленого чая. Зеленый чай — нежный чай, как и белый, и молоко может перебить его вкус.

5. Добавить другие листья

Зеленый чай с мятой распространен во многих странах, включая Марокко. Чай с мятой обладает мягким вкусом и освежающим послевкусием. Свежий вкус мяты помогает заглушить любые горькие нотки листьев зеленого чая. Добавьте 2 или 3 свежих листа мяты на каждую чайную ложку зеленого чая. Заварите горячей водой и удалите листья перед употреблением.

6. Приготовление ароматизированного цветочного чая

Вкусовой профиль одного только зеленого чая может быть подавляющим для некоторых вкусовых рецепторов, и это нормально. Это не означает, что вы не можете наслаждаться преимуществами зеленого чая для здоровья. Выбирайте смесь листьев зеленого чая и травяных чаев. Самые популярные смеси зеленого чая включают зеленый чай с жасмином и зеленый чай с лавандой. Вы также можете сделать свой собственный, настояв свежие лепестки ромашки или розы из вашего сада. Не бойтесь экспериментировать или попробовать некоторые смеси в продуктовом магазине, прежде чем делать свои собственные.

7. Добавь специй

Специи помогут добавить новые вкусы и смягчить любые резкие ноты в смесях зеленого чая. Лучшие специи для зеленого чая — свежий имбирь, корица и кардамон. Имбирь полезен для пищеварения и придает тонкий пикантный вкус зеленому чаю. Палочка корицы добавляет немного сладости с пряным оттенком. Кардамон является основным продуктом шведского сладкого хлеба и придает сладкий цитрусовый вкус зеленому чаю.

8. Пейте холодным

Заварите высокий стакан чая со льдом вместо горячего зеленого чая. Зеленый чай со льдом освежает и более разбавлен, чем горячий чай. Заварите зеленый чай так же, как для горячей чашки. Дайте смеси остыть до комнатной температуры, прежде чем убрать в холодильник на несколько часов. Подавайте с кубиками льда и украсьте лимоном.

Получите лучший вкус от зеленого чая

Чаепитие — это наслаждение и сенсорное удовольствие. Не соглашайтесь на горький чай. Точная настройка температуры заваривания и выбор качественного чая для лучшего заваривания зеленого чая. Если это все еще не улучшает вкус зеленого чая для вас, попробуйте некоторые из этих добавок, чтобы подсластить вкус и избавиться от горьких ноток. Если вы хотите налить себе чашку матча или китайский зеленый чай, следуйте этим рекомендациям, и вы каждый раз будете заваривать вкусный зеленый чай.

Как улучшить вкус зеленого чая за 5 шагов

Если вы пробовали пить зеленый чай, вы, вероятно, сталкивались с несколькими людьми, которые думали, что он горький. Зеленый чай является одним из наименее обработанных чаев, а это означает, что он сохраняет много землистых и натуральных ароматов и соединений. Эти натуральные ингредиенты могут быть чувствительны к температуре и другим факторам. При неправильном заваривании это может означать горький или кислый вкус, который отталкивает.

Все, что нужно, это немного практики и несколько настроек, чтобы люди могли наслаждаться зеленым чаем. Вкусы этого напитка могут варьироваться от землистых и насыщенных до воздушных и травянистых. Соблюдая несколько правил и советов, вы сможете заварить идеальную чашку зеленого чая без каких-либо терпких привкусов. Вот несколько основных приемов, которые вы можете использовать, чтобы улучшить вкус зеленого чая.

Хотите купить сегодня самый вкусный зеленый чай? Ознакомьтесь с нашей коллекцией вкуснейшего зеленого чая прямо здесь.

Советы по улучшению вкуса зеленого чая

1. Покупайте зеленый чай лучшего качества

Многие начинающие любители чая начинают с покупки зеленого чая в пакетиках. Мы получим это. Чайные пакетики просты в использовании и удобны в дороге. Они обеспечивают быстрое время заваривания и легкую очистку. Однако то, что они не предлагают, является истинным вкусом. Проблема с чайными пакетиками в том, что они не содержат высококачественных чайных листьев. Пакетики зеленого чая содержат пыль и сломанные чайные листья, которые не содержат всех полезных компонентов или вкуса высококачественного чая. Чайные пакетики также слишком малы, чтобы позволить листьям полностью раскрыться и наполнить аромат. В результате чаи становятся горькими или не имеют полного вкусового профиля.

Вы бы не стали использовать низкокачественное мясо для барбекю, так зачем же использовать некачественные чайные пакетики для заваривания чая? Вместо этого выбирайте чаи из рассыпных листьев от уважаемого продавца. Листовые чаи содержат все полезные и ароматные соединения листьев для лучшего вкуса.

Правда в том, что вкус зеленого чая начинается с качества чайных листьев. Вкус чая может различаться в зависимости от того, где он был выращен, питательности почвы, климата и так далее. Эта концепция известна в чайной и винодельческой промышленности как терруар — в основном среда, в которой что-то выращивается, влияет на его вкус.

Высококачественные зеленые чаи выращивают в основном в азиатских странах Китая, Тайваня и Японии. Эти общества пьют зеленый чай, как будто это религия. Он обычно интегрирован в культурные и духовные церемонии, а также в повседневную жизнь. Чай, выращенный на большой высоте возле Гималаев, будет иметь другой вкусовой профиль, чем чай, выращенный на прибрежных плато.

Если вы предпочитаете поджаренный вкус, отдайте предпочтение китайскому зеленому чаю, потому что листья обжариваются, что дает более дымный вкус. Если вы предпочитаете растительные и сладкие вкусы, отдайте предпочтение японскому зеленому чаю, который готовят на пару, а не обжаривают.

Два самых популярных высококачественных китайских зеленого чая — Formosa Gunpowder и Sencha Fuji. С японской стороны предпочтительным напитком является чай маття, который выпускается в виде порошка. Еще одним фаворитом является японская генмайча, в которой высококачественные листья зеленого чая смешивают с воздушными зернами жареного коричневого риса.

Если вам абсолютно необходимы чайные пакетики, поищите чайные пакетики большего размера. Это большие пакеты, которые содержат полные чайные листья и достаточно места, чтобы они могли расширяться и придавать правильный вкус.

2. Кратко о крутом

Это та часть, где большинство людей попадает в беду. Вы завариваете чашку горячей воды, бросаете чайный пакетик и отвлекаетесь на утренние дела. Следующее, что вы знаете, это то, что ваш чай заваривается в течение 5 или 10 минут. В результате получается горький настой, который неприятно пить.

Как и приготовление пищи, заваривание зеленого чая требует внимания. Листья зеленого чая нежные и могут гореть так же, как и продукты. Зеленый чай не следует заваривать более 2 минут. Начните с заваривания новой смеси зеленого чая в течение 1 минуты. Пробуйте каждые 30 секунд, чтобы найти вкус, который вам подходит. Чай становится тем более горьким, чем дольше он заваривается. Если вы предпочитаете легкий вкус, заваривайте чай в течение более короткого промежутка времени.

3. Помните о температуре воды

Когда вы готовите еду, вы обычно устанавливаете плиту или духовку на определенную температуру. Заваривание чая происходит точно так же. Зеленый чай обычно следует заваривать при температуре от 150F до 180F. Японские зеленые чаи следует заваривать при более низких температурах — обычно от 150 до 170 F. Китайские зеленые чаи более крепкие, их следует заваривать при температуре 170–180 F.

Лучший способ контролировать температуру воды — использовать чайник со встроенным чайником. контроль температуры. Если у вас его нет, просто вскипятите воду в кастрюле на плите. Снимите кипящую воду с огня и дайте настояться 1-2 минуты.

В качестве альтернативы, 150 F достигается, когда на дне кастрюли начинают образовываться маленькие пузырьки. 170 F — это когда пузырьки среднего размера начинают подниматься на поверхность. Эти рекомендации относятся к уровню моря и могут меняться на разных высотах. Вы всегда можете добавить обычный термометр для выпечки, чтобы проверить температуру, если вы нагреваете воду на плите.

4. Ароматизаторы

Для некоторых людей землистый или травянистый вкус зеленого чая сам по себе не доставляет удовольствия. К счастью, вы можете добавить несколько тонких ароматизаторов, чтобы сделать этот чай вкуснее. Вы можете добавить немного свежевыжатого лимонного сока или ломтиков лимона, чтобы нейтрализовать любой горький привкус, если вы слишком долго заваривали чай. В качестве альтернативы, добавление немного меда, сахара-сырца или листьев стевии может добавить немного сладости этому земляному чаю.

Вкус зеленого чая можно приправить травами и специями. Зеленый чай хорошо сочетается со свежим имбирем, в результате чего получается чай с пряной ноткой. Для освежающего вкуса вместо этого добавьте несколько листьев свежей мяты. Другие популярные добавки включают палочки корицы и мускатный орех.

5. Приготовьте травяной настой

Если вам все еще трудно насладиться вкусом зеленого чая, попробуйте вместо него приготовить ароматизированный чай. Ароматизированные чаи начинаются с использования настоящей чайной основы, такой как черный чай, белый чай, чай улун или зеленый чай. Основа чая смешивается с другими цветами, травяными чаями и специями для более полного вкуса.

Вы можете приготовить свои собственные смеси дома, добавив несколько свежих или сушеных цветков в листья зеленого чая. Вы также можете найти множество ароматизированных зеленых чаев в продуктовом магазине или в любимом чайном магазине.

Другими популярными альтернативами являются зеленые чаи, настоянные на фруктах. Эти фруктовые чаи, как правило, имеют более сладкий и яркий вкус, чем стандартные зеленые чаи. Зеленый чай с фруктами можно заваривать как чай со льдом или как горячий чай. Зеленый чай со льдом обычно имеет более мягкий вкус, чем горячий зеленый чай, и может стать отличной отправной точкой, если вы привыкаете к вкусу зеленого чая.

Восхитительный вкус зеленого чая

Придать зеленому чаю приятный вкус несложно, даже если вы новичок в чаепитии. Все, что вам нужно, это высококачественные чайные листья и несколько рекомендаций по завариванию. Чашка чая не только вкусна для ваших вкусовых рецепторов, но и полезна для вашего здоровья. Зеленый чай особенно известен множеством преимуществ для здоровья, начиная от предотвращения рака и заканчивая ускорением потери веса.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>