Калорийность зеленый чай (сухой). Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«зеленый чай (сухой)».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 120 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 5.9% | 1403 г |
Витамины | |||||
бета Каротин | 12 мг | 5 мг | 240% | 200% | 42 г |
Витамин В1, тиамин | 0. 35 мг | 1.5 мг | 23.3% | 19.4% | 429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1 мг | 1.8 мг | 55.6% | 46.3% | 180 г |
Витамин C, аскорбиновая | 250 мг | 90 мг | 277.8% | 231.5% | 36 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 40 мг | 15 мг | 266. 7% | 222.3% | 38 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 2500 мг | 1136364 г | |||
Кальций, Ca | 2.8 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.3% | 35714 г |
Кремний, Si | 0. 97 мг | 30 мг | 3.2% | 2.7% | 3093 г |
Магний, Mg | 0.17 мг | 400 мг | 235294 г | ||
Натрий, Na | 4.6 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.3% | 28261 г |
Сера, S | 1.6 мг | 1000 мг | 0.2% | 0. 2% | 62500 г |
Фосфор, P | 0.007 мг | 800 мг | 11428571 г | ||
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 0.007 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.023 мг | 18 мг | 0. 1% | 0.1% | 78261 г |
Цинк, Zn | 0.014 мг | 12 мг | 0.1% | 0.1% | 85714 г |
Энергетическая ценность зеленый чай (сухой) составляет 120 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
зеленый чай (сухой) богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином — 240 %, витамином B1 — 23,3 %, витамином B2 — 55,6 %, витамином C — 277,8 %, витамином E — 266,7 %
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- икра баклажан кобзон
- Кальцемин
- Телапия в сливочном соусе (ташир)
- салат Рыжик
- Картофель запеченый в аэрогриле
- Сыр адыгейский
- зеленый чай
- грибной суп-пюре
- Мороженое Карнетто карамель
- altapharma MULTIVITAMIN
- компливит
- Запеканка творожная
- Уксус рисовый МИАТА
- щи с тушенкой и фасолью
- Соевый соус СЭНСОЙ для суши
- овсяные хлопья haferflocken
- Творог Высоко Высоко 0%
- каша из хлопьев haferflocken
- Треска, запеченая с сыром и картофелем
- чудо молоко ваниль
- Салат с грушей и зеленью
- Мороженое в ваф. рожке «Усадьба»
- Рыбий жир Мирролла (3 капсулы = 1,11 г)
- Суп с фасолью
- фарш с рисом курицой и свининой
- суп гречневый с фрикадельками
- каша овсяные отруби на молоке
- Багет с лососем
- Хлеб Здоровье
- Капустный пирог
- Хлеб Гановский
- горох консервы
- Овсяные печенья классические
- котлета
- Лосось, атлантический ,сырой
- Нектарин
- соус с васаби
- хрен васаби консерированый
- Оладушки из творога и сыра
- рис довгозернистий-Август
- рагу
- суп с зеленым горошком
- пица 4 вида сыра
- Суп сырный мой
- акваминерале актив лимон
- лапша гречневая с овощами
- Суп мисо
- Куриная грудка
- сыр орбита
- хворост
- Овощное рагу мое
- горячий бутерброт
- Творог 0,5%
- Перекресток: Оладьи из брокколи
- Перекресток: Грудка кур. гриль
- варенье кизиловое
- Кефир 0,1%
- Перекресток: Винегрет
- свекольный салат с зел.горош.
- Котлеты «Охотничьи мясные» Дороничи
- омлет из микроволновки
- филе курицы запеченое в рукаве
- Now Foods, Биотин, 5000 мкг
- Катофель с грибами в сметанном соусе
- Пирожное Шу с натуральными сливками
- Куриная грудка(отварная)
- картофель жареный
- Фруто Няня пюре из яблок и персиков
- творог чешский
- Пивные дрожжи
- Капуста квашенка
- Баунти ананас
- стейк говяжий
- ватрушка слоеная
- Греческая смесь в соусе санторини
- горошек
- крекер со вкусом сыра
- Конфеты «Шоколадный Джек»
- манник
- годжи
- Рагу из баклажанов
- компот яблочный
- моцарелла мини
- Крыло куриное 26. 08.
- Суп с лисичками
- цветная капуста с яйцами
- Магги на второе для рыбы по-волжски
- Хек запеченный 26.08.
- кекс мраморный (робин сдобин)
- сыр васаби
- Соломка в шоколаде
- кумкуват
- йогурт данон
- Подлива томатная
- Бычки в томате
- спред
- Хлебцы гречневые
- Салат: лук-перо, яйцо, огурец, сметана
- йодомарин 200
Метки:
зеленый чай (сухой)калорийность 120 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен зеленый чай (сухой), калории, нутриенты, полезные свойства зеленый чай (сухой)
Калькуляторы
Зеленый чай – калорийность, состав, польза и вред для организма
Поделиться:
Зеленый чай – это напиток, для приготовления которого заваривают листья чайного куста (камелии кустарной) горячей водой или молоком. Заваренные листья зеленого чая оказывают благотворное и даже целебное воздействие на организм человека. Систематическое употребление горячего или холодного напитка с молоком, лимоном, корицей, жасмином и мелиссой без сахара способствует выведению лишней жидкости из тела и ускорению жиросжигания. Иными словами, зеленый чай в сочетании с правильным питанием и активным образом жизни способствует похудению.
Мужчинам-спортсменам для ускорения процесса наращивания мышечной массы рекомендовано пить напиток за полчаса до силовой тренировки. После занятий спортом китайский зеленый чай поможет быстрее восстановить силы и придаст бодрости, так как в его составе содержится кофеин. Экстракт зеленого чая применяется женщинами в косметологии.
Состав зеленого чая и калорийность
В составе листового зеленого чая содержатся минералы, антиоксиданты (в частности – катехины), а также витамины и кофеин. Калорийность сухих листьев чая на 100 г составляет 140,7 ккал.
Энергетическая ценность готового напитка:
- одна кружка (250 мл) зеленого чая без сахара – 1,6 ккал;
- с добавлением сахара – 32 ккал;
- с медом – 64 ккал;
- с молоком – 12 ккал;
- со сливками – 32 ккал;
- с жасмином – 2 ккал;
- с имбирем – 1,8 ккал;
- с лимоном без сахара – 2,2 ккал;
- пакетированный зеленый чай – 1,2 ккал.
Чай в пакетиках приносит пользу мужскому и женскому организму только в том случае, если продукт качественный. Но в большинстве случаев на изготовление пакетиков идет «чайный мусор», в состав которого для улучшения вкуса добавляют ароматизаторы и прочие вредные вещества. От приобретения такого напитка лучше воздержаться. Показатель качества такого напитка – его цена.
Пищевая ценность листового зеленого чая на 100 г:
- жиры – 5,1 г;
- белки – 20 г;
- углеводы – 4 г.
Соотношение БЖУ чая – 1/0,3/0,2 соответственно.
Химический состав натурального зеленого чая на 100 г в виде таблицы:
Наименование элемента | Содержание в китайском зеленом чае |
Фтор, мг | 10 |
Железо, мг | 82 |
Калий, мг | 2480 |
Натрий, мг | 8,2 |
Магний, мг | 440 |
Кальций, мг | 495 |
Фосфор, мг | 842 |
Витамин А, мкг | 50 |
Витамин С, мг | 10 |
Витамин В1, мг | 0,07 |
Витамин РР, мг | 11,3 |
Витамин В2, мг | 1 |
В среднем в одной чашке заваренного чая содержится от 80 до 85 мг кофеина, в чае с жасмином – 69-76 мг. Кофеин — спорный с точки зрения полезности для организма элемент. Это стимулятор, у которого есть плюсы и минусы. Но содержащаяся в листьях зеленого чая психоактивная аминокислота теанин улучшает эффективность кофеина, одновременно снижая и даже полностью устраняя его побочные эффекты. Поэтому у зеленого чая, в отличие от кофе, почти нет противопоказаний.
В составе экстракта зеленого чая в большем, чем в обычном заварном напитке, количестве содержатся танины, ферменты и незаменимые аминокислоты, а также кофеин, теобромин, органические кислоты и минералы, в частности железо, фосфор, йод, натрий, калий и магний. Кроме этого, туда входят теанин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота и витамины К и С.
Польза для организма и лечебные свойства
Натуральный зеленый чай, приготовленный из цельной листвы, обладает полезными и лечебными свойствами.
Целебный напиток при регулярном употреблении:
- Предотвращает развитие глаукомы.
- Улучшает работу мозга. Зеленый чай – действенное профилактическое средство от болезни Альцгеймера и Паркинсона.
- Снижает риск возникновения рака молочной железы и простаты.
- Улучшает внимательность и усиливается способность к запоминанию.
- Ускоряет метаболизм.
- Снижает риск развития заболеваний сердца.
- Снижает уровень «вредного» холестерина в крови.
- Усиливает иммунитет и стимулирует физическую активность.
- Нормализует вес, устраняет отечность, ускоряет процесс жиросжигания.
- Устраняет расстройства в работе пищеварения, такие как диарея, колит и симптомы дизентерии.
- Ускоряет процесс лечения таких заболеваний, как фарингит, ринит, стоматит, конъюнктивит.
- Оказывает профилактическое воздействие в отношении заболеваний десен.
- Поддерживает в тонусе мышцы.
- Уменьшает риск заражения ВИЧ и другими вирусами.
Кроме этого, несмотря на общее заблуждение о том, что зеленый чай повышает артериальное давление, напиток оказывает противоположный эффект и способствует понижению АД.
Экстракт зеленого чая защищает кожу от ультрафиолета и предотвращает старение. Для этого достаточно умываться настойками на основе экстракта чая. Процедура не только защитит кожу от внешних негативных факторов, но и придаст ей свежий вид и уберет признаки усталости.
© Anna81 — stock.adobe.com
Чай с корицей утоляет голод, с мелиссой и мятой – успокаивает нервы, с чабрецом – улучшает работу головного мозга, с лимоном и медом – борется с инфекционными заболеваниями, с жасмином – справляется с бессонницей, с молоком – используется для очищения почек, с имбирем – для похудения. Молочный напиток помогает нейтрализовать кофеин, поэтому чай с молоком можно пить даже людям с заболеваниями сердца.
Примечание: чай в пакетиках оказывает похожее полезное воздействие, если он качественный. Для проверки можно разрезать один пакетик. Если там крупные кусочки листиков и минимум мусора, чай хороший, в противном случае это обычный напиток, не несущий пользы для организма.
Зеленый чай как средство для похудения
Польза для похудения наблюдается только от употребления натурального заварного, а также экстракта зеленого чая. Систематическое употребление напитка заряжает тело бодростью, выводит лишнюю жидкость из организма, держит в тонусе мышцы и улучшает обмен веществ. А также чай выводит токсины и шлаки и ускоряет метаболизм, благодаря чему съеденная еда не откладывается в жир, а быстро перерабатывается в энергию.
Людям, страдающим отёчностью, для улучшения мочегонного эффекта рекомендовано добавлять в зеленый чай молоко, но не рекомендуется пить напиток на ночь.
Зеленый чай без сахара способствует снижению уровня сахара в крови, благодаря чему уменьшается аппетит. В процессе соблюдения диеты или ограниченного рациона предотвращаются срывы и переедание.
Чтобы похудеть, выпивайте одну кружку зеленого чая без сахара или меда от трех до шести раз в день. Рекомендовано пить напиток охлажденным, так как организму придется потратить дополнительную энергию на его согревание, вследствие чего сожжётся больше калорий.
© Cherries — stock.adobe.com
Также для улучшения результатов можно раз в неделю делать разгрузочный день на зеленом чае с молоком. Для этого необходимо залить 4 ложки чая 1,5 л горячего молока (температурой примерно 80-90 градусов), заваривать на протяжении 15-20 минут. Напиток пить в течение дня. Кроме него, разрешается употреблять очищенную воду.
Зеленым чаем можно заменить ужин, выпив кружку напитка с молоком и корицей вечером за пару часов до сна.
Противопоказания и вред для здоровья
Вред здоровью человека может быть нанесен при использовании некачественного зеленого чая.
Противопоказания к употреблению напитка следующие:
- высокая температура;
- язва желудка;
- гастрит;
- бессонница из-за наличия в составе кофеина;
- болезни печени;
- болезни почек из-за мочегонного воздействия;
- гиперактивность;
- подагра;
- ревматоидный артрит;
- болезни желчного пузыря.
Примечание: зеленый чай нельзя заваривать крутым кипятком, так как высокая температура разрушает практически все полезные вещества.
Совместное употребление алкоголя с зеленым чаем может нанести вред организму, а именно почкам.
© Artem Shadrin — stock.adobe.com
Итоги
Зеленый чай – полезный для здоровья человека напиток, обладающий лечебными свойствами. Он способствует похудению, держит мышцы в тонусе, усиливает иммунитет, очищает организм от токсинов, лишней жидкости и шлаков. Кроме этого, экстракт зеленого чая применяется в косметологии, оказывая омолаживающее воздействие на кожу лица. Систематическое употребление напитка нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, ускоряет метаболизм и улучшает самочувствие в целом.
Оцените материал
Загрузка…
Поделиться:
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Редакция cross.expert
Химический состав зеленого чая Полное руководство — Nio Teas
Прежде чем мы начнем пить наш зеленый чай, мы должны сначала поговорить о химическом составе зеленого чая ! В чайном листе есть несколько различных химических компонентов, и все они выполняют разные функции, когда речь идет о вкусе и полезных свойствах чайного растения. Мы подготовили эту статью, чтобы у вас было руководство по химическому составу зеленого чая . Без дальнейших церемоний, давайте начнем и изучим множество химических компонентов, которые делают чай таким вкусным напитком.
Полифенолы зеленого чая
Важной частью химического состава зеленого чая являются полифенолы. Полифенолы — это натуральные соединения чайного растения, которые придают напитку фирменный вкус. Термин полифенолы включает более мелкие подгруппы флаваноидов, фенольных кислот и дубильных веществ. Самой большой подгруппой полифенолов являются флавоноиды. Горький или вяжущий вкус, который вы получаете от чая, вероятно, связан с присутствием этих флавоноидов. Считается, что флаваноиды — это химические вещества, вырабатываемые растением для защиты от насекомых, бактерий и грибков. Чаи с более высоким содержанием полифенолов будут неокрашенными сенча. Вы можете идентифицировать их, потому что они будут иметь менее сладкий вкус и более сухой или горький вкус. В черном чае также будет значительно меньше полифенолов, потому что в процессе окисления растение превращает эти полифенолы в теафлавины.
Катехины и антиоксиданты
Одним из наиболее обсуждаемых свойств химического состава зеленого чая является EGCG. EGCG (галлат эпигаллокатехина) является одним из наиболее важных катехинов в зеленом чае. Считается, что он оказывает сильное антиоксидантное действие на организм, поскольку защищает его от повреждения свободными радикалами. Когда исследователи изучают влияние зеленого чая на здоровье, EGCG является одним из химических веществ, которые они изучают.
Танины часто неправильно понимают в мире чая. Это слово исторически использовалось для описания веществ в древесине, которые использовались для дубления шкур животных, однако на самом деле они являются подклассом горьких полифенолов. Хотя дубильные вещества и присутствуют в чае, их концентрация очень мала, и поэтому они не сильно влияют на его общий вкус. Когда вы описываете вкус чая, используйте слова «катехины» или «полифенолы» вместо «танины».
Ферменты
Хотя ферменты могут не иметь большого отношения к вкусу чая, они имеют прямое отношение к превращению чая в улун или черный чай. Двумя основными ферментами чая являются полифенолоксидаза и пероксидаза. После сбора чайного листа клетки начинают разрушаться, и эти ферменты способны превращать полифенолы в теафлавины и теарубиганы. Этот процесс меняет цвет листа с зеленого на коричневый, точно так же, как яблоко меняется с желтого на коричневый после того, как его надкусили и выставили на воздух.
Аминокислоты
Когда дело доходит до вкуса зеленого чая, одна из наиболее важных частей химического состава зеленого чая сводится к аминокислотному профилю. Наиболее распространенной аминокислотой в чае на сегодняшний день является L-теанин. На самом деле это очень редкая аминокислота в царстве растений в целом. Он был обнаружен в зеленом чае совсем недавно, в 1949 году, и на сегодняшний день он идентифицирован только в 3 видах растений и грибов: Camelia sinensis, Ilex guayusa и в одном из видов подберезовиков, произрастающих в Северной Америке и Европе. Считается, что L-теанин отвечает за ощущение «спокойствия и бдительности», которым славится чай. Считается, что он увеличивает активность альфа-мозговых волн, что приводит к большему чувству расслабления и способу уменьшить умственное и физическое напряжение.
Летучие соединения
Вероятно, наименее обсуждаемой частью химического состава зеленого чая являются летучие соединения. Хотя об этом мало говорят, они являются одной из самых важных частей, когда речь идет о вкусе и аромате чая. Первичные летучие вещества — это химические компоненты, выделяемые растениями при поражении или повреждении. Вторичные летучие вещества могут выводиться из установки в процессе производства. В контексте чая они несут ответственность за эти красивые цветочные или ореховые ноты, которые вы можете получить вместе с чаем. Вот некоторые из них, которые, возможно, стоит знать:
- Hexanal: фруктовые и травяные ароматизаторы
- Гексенол: травяные и древесные ароматизаторы
- Линалоол: цветочные, сладкие и древесные ароматы
- Гераниол: розовый, цветочный, гераниевый вкус
- Pentanal: миндаль, солодовый вкус
- Бензенацетальдегид: вкус и аромат гиацинта или сирени
Кофеин
Давайте обсудим то, что интересует большинство любителей чая, кофеин . Кофеин присутствует во всех видах чая. В то время как некоторые чаи содержат значительно больше кофеина, чем другие, почти все чаи естественным образом содержат некоторое количество кофеина. Уровни кофеина в чае варьируются от чаев с низким содержанием кофеина, таких как Kukicha до чаев с очень высоким содержанием кофеина, таких как Gyokuro и порошок зеленого чая маття , который может содержать столько же кофеина, сколько чашка кофе.
Почему кофеин входит в химический состав зеленого чая?
Давайте быстро узнаем, почему в чае содержится кофеин. Чайное растение естественным образом производит кофеин в качестве инсектицида для защиты своих листьев от насекомых. Более молодые и нежные ростки чайного растения более уязвимы, поэтому им нужно производить больше кофеина. Более старые, более зрелые листья у основания чайного растения более жесткие, и их с меньшей вероятностью поедают насекомые, поэтому они производят меньше кофеина. Это означает, что когда чай готовится из старых листьев, химический состав зеленого чая будет другим. Чай, приготовленный из старых чайных листьев, будет содержать меньше кофеина, а чай, приготовленный из молодых чайных листьев, будет содержать больше кофеина, при прочих равных условиях. Примером этого является чай под названием Bancha.
Банча — это чай, приготовленный из старых листьев чайного растения, и он содержит меньше кофеина, чем обычный сенча, приготовленный из молодых листьев чайного растения. Этот чай приятно пить ближе к вечеру или вечером, особенно после еды. Вкус немного мягче, с нотками попкорна, злаков и дерева. Он содержит около 40 мг кофеина, что составляет менее половины количества маленькой чашки кофе.
Другим фактором, который может влиять на химический состав зеленого чая в отношении кофеина, является соотношение стеблей и листьев. Поскольку кофеин вырабатывается только в листьях чайного растения, чаи, содержащие стебли, такие как кукича и каригане, содержат меньше кофеина. Эти чаи содержат всего 18 мг кофеина на чашку, что делает их вдвое менее кофеиновыми, чем банча, и менее четверти кофеина маленькой чашки кофе.
Дополнительные стебли в сортах Каригане и Кукича могут сделать вкус чая более мягким. Например, чистый листовой чай, такой как Gyokuro, может иметь очень интенсивный пикантный вкус, но добавление стеблей в случае Karigane может сбалансировать его, создавая приятный тонкий чай с нотками огурца и летней травы. Этот чай также хорош в холодном виде.
Изменение химического состава зеленого чая путем холодного заваривания
Холодное заваривание может быть отличным способом уменьшить содержание кофеина в чае. Кофеин извлекается быстрее при более высоких температурах, поэтому при использовании более прохладной воды вы извлекаете меньше. Вы также извлекаете меньше горьких катехинов из чая, делая его более гладким и сладким. Если вы хотите насладиться холодным чаем, не отказываясь от кофеина, просто заварите чай на ночь. Дополнительное время должно компенсировать более низкую температуру воды и извлечь примерно такое же количество кофеина.
Изменение химического состава зеленого чая путем добавления жареного риса
Чтобы уменьшить содержание кофеина в чае, вы также можете добавить в него немного жареного риса. Поскольку рис не содержит кофеина, он снижает среднее содержание кофеина. Чаи, приготовленные из поджаренного риса, называются Генмайча, и они становятся обычным способом насладиться чаем без особого количества кофеина. Многие чаи генмайча также изготавливаются из старых чайных листьев, что еще больше снижает содержание кофеина. Здесь вы можете получить около 40 мг кофеина на чашку, если вы используете те же 5 граммов листьев.
Изменение химического состава зеленого чая путем обжарки
Еще одна вещь, которая изменяет химический состав зеленого чая и снижает содержание кофеина, — это обжарка. жареные чаи, такие как Ходзича, хороший вариант во второй половине дня или вечером. С Hojicha вы можете ожидать получить около 40 миллиграммов кофеина на чашку, по сравнению с обычной сенчей, которая может содержать около 60 мг кофеина на чашку. Если вы действительно хотите снизить потребление кофеина, вы можете попробовать чай из обжаренных стеблей или Kuki Hojicha, как этот от Mr. Issin. Мало того, что в нем меньше кофеина, чем в обычной ходжича, стебли также обжариваются иначе, чем листья, что придает чаю гораздо более темный вкус, почти как кофе.
Чай с высоким содержанием кофеина
Если вы ищете чай с высоким содержанием кофеина, вы можете выбрать сенчу с оттенком, гёкуро или маття. Эти чаи изготавливаются из более молодых чайных листьев, которые длительное время находятся в тени, и в них не так много стеблей. Процесс затенения влияет на содержание кофеина больше, чем любой другой отдельный фактор. Когда чайное растение отрезано от солнечного света, оно становится более уязвимым для насекомых, поэтому ему нужно производить больше кофеина, чтобы защитить себя. Чай сенча, затененный за 1 неделю до сбора урожая, содержит больше кофеина, чем незатененный сенча, а гёкуро, затененный за 3 недели до сбора урожая, содержит даже больше кофеина, чем обычный затененный сенча. В результате Gyokuro содержит самое высокое содержание кофеина среди всех 9 продуктов.0057 Японский зеленый чай .
Чашка крепкого гёкуро может содержать до 120-140 мг кофеина на чашку, по сравнению с чашкой кофе, содержащей 80-120 мг кофеина на чашку. Причина, по которой уровень кофеина настолько высок, заключается в том, что ни один другой листовой чай не затеняется так долго, как Гёкуро. В процессе затенения чай также вырабатывает теанин, который выполняет две важные функции. Во-первых, он дает мягкий, сладкий и пикантный вкус, которым славятся затененные чаи, а также замедляет усвоение кофеина. Люди, которые пьют Gyokuro, сообщают, что у них больше энергии в течение дня по сравнению с кофе, без сбоев или какой-либо нервной энергии.
Матча может содержать очень много кофеина, но это зависит от способа его приготовления. Матча низкого качества может содержать примерно вдвое меньше кофеина, чем маття высокого качества. Это связано с тем, что маття более низкого качества пропускает определенные этапы производственного процесса. Либо он сделан из листьев более низкого качества, либо из незатененных листьев, либо у него не удалены стебли перед измельчением. Все эти факторы могут снизить содержание кофеина в матче. Он также дает более горький маття, который не так приятно пить.
Как видите, существует ряд различных факторов, которые могут сильно влиять на химический состав зеленого чая . Ищете ли вы успокаивающий чай с низким содержанием кофеина для вечера или энергетический чай для утра, скорее всего, вы найдете его в мире японского зеленого чая.
Заключительные слова о химическом составе зеленого чая
Надеюсь, вам понравилось это руководство по химическому составу зеленого чая . Если у вас есть какие-либо вопросы или у вас есть что-то, что, по вашему мнению, мы могли пропустить в нашем руководстве, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться по электронной почте или в социальных сетях. А пока, увидимся в следующий раз!
Вернуться к блогуСвязанные статьи
Посмотреть все1 / из 4
Посмотреть все
Основные компоненты и полезные свойства зеленого чая
Катехины
Катехины представляют собой тип полифенолов и являются основным компонентом терпкости зеленого чая, давно известными как танины. Катехин был впервые выделен из экстракта индийского растения катеху (из растения акация катеху, дерева семейства бобовых, род акации), от которого он и получил свое название. Катехин чая был впервые выделен доктором Митиё Цудзимура в 1929 году в RIKEN (Институт физико-химических исследований) в Японии. В чайных листьях содержится четыре основных типа катехинов.
Эпикатехин
Эпигаллокатехин
Эпигаллокатехин галлат
Эпигаллокатехин галлат
Кроме того, в процессе производства чайных напитков вследствие термической обработки некоторые катехины изменяют форму.
Эпикатехин → катехин
Эпигаллокатехин → галлокатехин
Галлат эпикатехина → галлат катехина
Галлат эпигаллокатехина → галлат галлокатехина
Катехины чрезвычайно легко окисляются. В зеленом чае, поскольку процесс приготовления неочищенного чая включает в себя остановку действия окислительных ферментов, большая часть катехинов остается неокисленной. В улунах и черных чаях под действием окислительных ферментов образуются окисленные полимеры (сложные катехины, такие как теафлавины и теарубигины). В отличие от катехинов, бесцветных в водном растворе, эти окисленные катехины становятся оранжевыми или красными. Это то, что придает улунам и черным чаям характерный красноватый цвет.
Ичибанча имеет содержание катехина приблизительно 12-14%, в то время как Нибанча имеет содержание катехина приблизительно 14-15%. Содержание катехинов в молодых побегах (первый или второй лист) выше, чем в зрелых листьях (третий или четвертый лист). В чаях, которые были выращены с использованием покровной культуры, чтобы блокировать большую часть света, таких как Гёкуро, образование катехинов подавляется, что дает в таких чаях более низкое содержание катехинов, чем Сенча (примерно 10% в виде полифенолов).
Теанин вырабатывается в корнях чайного куста и мигрирует в листья. Теанин расщепляется под воздействием света с образованием этиламино, который, в свою очередь, превращается в катехин. Поскольку теанин не разрушается, если он не подвергается воздействию света, чай с высоким содержанием теанина и низким содержанием катехина можно производить с использованием закрытой культуры.
Кофеин
Употребление чая, когда вы устали от работы или учебы, может освежить человека. Это эффект кофеина, который присутствует в чае. Хотя нет большой разницы в содержании кофеина в зависимости от периода сбора чая, например, между Ичибанча и Нибанча, подобно катехину и аминокислоте (теанину), содержание кофеина выше в молодых побегах и зрелых листьях. имеют тенденцию содержать меньше. В чаях, обжаренных при высокой температуре, таких как Ходзича, кофеин сублимируется (превращается непосредственно из твердого состояния в газообразное) и, как говорят, уменьшается.
Основные эффекты кофеина включают повышенную бдительность и мягкий мочегонный эффект. Поскольку кофеин оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему (ЦНС), он может предотвратить сонливость и повысить способность к умственному или физическому труду. Если человек потребляет кофеин, а затем выполняет умеренное количество физических упражнений, прежде чем будет использован внутренний источник энергии мышц (глюкоза или гликоген), возникает явление, при котором жир используется в качестве источника энергии, что помогает повысить выносливость. Кроме того, считается, что чай эффективен для предотвращения похмелья. Это также эффект кофеина, благодаря которому алкоголь метаболизируется быстрее. Исторически сложилось так, что чай был принят людьми в качестве предпочтительного напитка из-за освежающего действия кофеина.
Аминокислота (теанин)
Чай обладает уникальными характеристиками насыщенного, богатого вкуса (умами) и сладости. В то же время он оказывает расслабляющее действие. За эти характеристики в значительной степени отвечает тип аминокислоты под названием теанин.
Аминокислоты являются компонентом чая, который придает ему насыщенный вкус и сладость. Из этих аминокислот более 60% составляют теанин, уникальный для чая. Теанин имеет структуру, аналогичную структуре глютамина, и его отличительной чертой является утонченный, богатый вкус и сладость. Аминокислоты, кроме теанина, присутствующие в чайных листьях, включают глютамин, аспарагин, аргинин и серин.
Теанин присутствует в чайном растении (Camellia sinensis), других камелиях и сасанквах, но не встречается ни в каких других растениях. Содержание теанина у ичибанчи выше, чем у нибанчи, и даже у ичибанчи содержание теанина в более молодых побегах выше. В зрелых листьях уровень теанина резко падает. Если чай выращивают с использованием покровной культуры (затененной от солнечного света), как в случае с Гёкуро, образование катехинов из аминокислот подавляется, что приводит к высокому содержанию теанина в чайных листьях. Следовательно, синча и гёкуро имеют богатый, насыщенный вкус (умами), тогда как банча имеет более легкий вкус.
Содержание кофеина в настоянном чайном напитке составляет приблизительно 0,01-0,02%. Это соответствует примерно 15-30 мг кофеина на выпитую чашку чая. Хотя такое количество кофеина должно вызывать очень сильный стимулирующий эффект, на самом деле стимулирующий эффект довольно мягкий. Причина этого в том, что теанин ограничивает стимулирующий эффект кофеина. Благодаря этому свойству потенциально сильный стимулирующий эффект вместо этого трансформируется в умеренный эффект. Это можно считать одним из превосходных природных свойств чая.
В экспериментах на животных теанин показал способность подавлять высокое кровяное давление и защищать клетки центральной нервной системы. Измерения мозговых волн людей, принимавших теанин, показывают, что наблюдается увеличение α-волн (согласно исследованиям ЦНИИ ИТО ЭН), которые вырабатываются, в частности, когда человек находится в расслабленном состоянии.
Витамины
Витамины оказывают различное воздействие на организм человека. Хотя витамины являются важными питательными веществами, они не могут быть произведены в организме. Регулярное употребление зеленого чая, богатого витаминами, полезно для здоровья.
Витамины, наряду с сахаридами, липидами, белками и минералами, являются одним из пяти основных питательных веществ, используемых организмом. Хотя витамины являются важными питательными веществами, они не могут вырабатываться в организме человека и должны поступать с пищей.
Существует 13 типов витаминов, которые подразделяются на водорастворимые витамины, которые растворяются в воде, и жирорастворимые витамины, которые растворяются только в жире. Дефицит хотя бы одного из этих 13 витаминов может привести к кожным заболеваниям, онемению рук и ног, вялости и усталости.
Зеленый чай известен тем, что содержит больше витаминов в более высоких концентрациях, чем другие продукты, и уже один этот факт делает чай превосходным напитком. Многие виды улуна и черного чая содержат мало витаминов, при этом витамин С и другие витамины в основном теряются в процессе производства.
Витамин B2
Витамин B2 необходим для нормального развития. Дефицит витамина B2 может привести к растрескиванию и покраснению губ, воспалению рта и языка. Сто граммов сенчи содержат около 1,4 мг витамина B2, что более чем в 4 раза больше, чем в петрушке, шпинате и кабачках, которые имеют одни из самых высоких концентраций среди пищевых продуктов.
Витамин С
Витамин С является необходимым питательным веществом для производства коллагена. Дефицит витамина С приводит к нарушению образования коллагеновых волокон, ослаблению стенок сосудов и возникновению цинги. Витамин С также действует как антиоксидант и, как полагают, играет важную роль в профилактике заболеваний, связанных с образом жизни, таких как рак.
Сенча содержит больше витамина С, чем любой чай, примерно в 1,5 раза больше, чем красный перец, который имеет одну из самых высоких концентраций среди овощей. Напротив, чай улун содержит очень мало витамина С, а черный чай вообще его не содержит.
Фолиевая кислота
Питательное вещество фолиевая кислота способствует образованию эритроцитов, и беременным женщинам рекомендуется принимать ее, поскольку она предотвращает возникновение дефектов нервной трубки плода (ДНТ). Его связь с профилактикой склероза артерий, рака толстой кишки, деменции и болезни Альцгеймера также становится ясной, что делает его наиболее изученным витамином в последние годы. Зеленый чай (матча и сенча) содержит более чем в пять раз больше фолиевой кислоты, чем шпинат или петрушка, и примерно столько же, сколько сушеные морские водоросли, которые имеют одну из самых высоких концентраций среди всех продуктов питания. Черный чай содержит лишь небольшое количество фолиевой кислоты.
β-каротин
β-каротин всасывается через стенки кишечника и затем при необходимости преобразуется главным образом в печени в витамин А, фактически действуя как предшественник витамина А (провитамин А). Витамин А помогает поддерживать ночное зрение, а среди чаев β-каротин содержится в особенно больших количествах в матче, который содержит в пять раз больше β-каротина, чем морковь.
Витамин Е
Доказано, что витамин Е действует как антиоксидант, который защищает липиды в организме от окисления. Клетки состоят из жирорастворимой и водорастворимой частей, а витамин Е работает в жирорастворимой части клетки.
Сенча содержит примерно в 32 раза больше витамина Е, чем в шпинате, и примерно в два раза больше, чем в перце чили, и вряд ли какие-либо продукты содержат его в более высокой концентрации. Однако, поскольку витамин Е не растворяется в воде, его лучше всего принимать с порошкообразным зеленым чаем или маття.
Сапонины и другие компоненты
Чай эффективно предотвращает кариес и высокое кровяное давление, а также неприятный запах изо рта и другие проблемы со здоровьем. Это связано с различными компонентами, содержащимися в чае.
Сапонины
Сапонины содержатся во всех сортах чая и приводят к пенообразованию, характерному для таких чаев, как маття. Чайные листья содержат около 0,1% сапонинов, которые придают ему сильную горечь и терпкость. Сапонины обладают противогрибковыми, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами и, как было показано, снижают кровяное давление и предотвращают ожирение и грипп (согласно исследованиям Центрального исследовательского центра ITO EN).
Фтор
Фтор содержится в больших количествах в растении Camellia japonica, и обычно зрелые листья содержат больше фтора, чем более молодые листья, а банча содержит больше всего фтора среди чаев. Он образует кислотостойкий внешний слой на поверхности зубов и эффективно предотвращает кариес.
γ-аминомасляная кислота (ГАМК)
ГАМК образуется, когда сырые листья остаются без кислорода. Их перерабатывают в сухие чайные листья для приготовления чая габалонг.
ГАМК содержит элементы, которые, как сообщалось при тестировании чая габалонг на животных, снижают кровяное давление.
Минералы (калий, кальций, фосфор, марганец и т.д.)
Минералы играют важную роль в качестве регуляторов организма. Чай содержит около 5-7% минералов, в основном калий (K), кальций (Ca), фосфор (P) и магний (Mg), а также небольшое количество марганца (Mn), цинка (Zn) и меди (Cu). ).
Хлорофилл
Хлорофилл – это компонент, придающий растениям зеленый цвет и играющий важную роль в фотосинтезе. В чаях, которые были выращены с использованием покровной культуры, чтобы блокировать большую часть света, таких как Гёкуро и Кабусеча, чай пытается максимально использовать ограниченный доступный свет, что приводит к более высокому уровню хлорофилла. Это приводит к темно-зеленому цвету Гёкуро и Кабусеча. Дезодорирующий эффект хлорофилла позволил использовать его в жевательной резинке.
Ароматические компоненты
Чай содержит огромное количество ароматических компонентов, около 200 в зеленом чае и более 300 в черном чае. Однако эссенция, или «сэйю», составляющая аромат чая, встречается в очень малых количествах, всего около 0,005% в зеленом чае и 0,02% в черном чае.
Сырые чайные листья содержат очень мало аромата, но при сборе ферменты работают, чтобы рассеять отдельные компоненты чайного листа и высвободить их аромат. Однако в случае с зеленым чаем, поскольку процесс ферментации останавливается вскоре после сбора урожая, у аромата остается мало времени для развития, и поскольку большая часть аромата высвобождается в процессе производства чайного листа, чай остается с очень тонким ароматом.
Аромат чая проявляется в процессе нагревания, когда аминокислоты и сахариды реагируют на тепло, образуя чудесный аромат чая.
Витамин U также образуется в процессе нагревания гёкуро, тенчи и высокосортной сенчи.